Рижский бальзам польза и вред. Культура употребления бальзамов
Рижский чёрный бальзам – это одна из главных латвийских достопримечательностей.
На протяжении нескольких веков крепкий напиток изготавливался только на основе натуральных экстрактов ягод, листьев и трав, полезно влияющих на функции человеческого организма.
Приятный насыщенный горьковато-сладкий вкус напоминает лекарственную микстуру.
Алкогольный напиток с оригинальным вкусом получил мировое признание и различные международные призы.
Эффективное средство относится к перечню официальных латвийских лекарственных препаратов.
Выпускается в специальной керамической или глиняной ёмкости, защищая целебный эликсир от световых лучей и температурных перепадов.
История появления
После Второй Мировой войны рецепт целебного напитка пропал, для воссоздания формулы специалисты провели немало анализов и проб. На сегодня традиционный рецепт этого лечебного средства дополнили свежими ингредиентами.
Ведущий производитель «Latvijas balzams» выпускает четыре сорта биттера:
Стоимость и где купить
В Латвии есть 44 фирменных магазина по продаже Riga Black Balsam. Продаётся он в специализированных магазинах «Latvijas balzams», а также в крупных супермаркетах в отделе алкогольных напитков.
Стоимость бутылки напитка зависит от объёма и упаковки, варьируется в пределах 2-100 €. Если сумма покупки больше 100 €, то магазины предоставляют скидку 10%.
Если вы никогда не пробовали напиток, можно приобрести ёмкость 0,2 л стоимостью 450-550 рублей.
Ценители бальзама предпочитают брать сразу бутылку 0,7 л по цене 1200-1300 рублей.
Как не попасться на подделку
Рижский чёрный бальзам легко узнаётся по жёлтому фону, на котором размещено название компании коричневого цвета.
Его выпускают в характерной керамической таре, где пробка должна быть только из дуба.
Цвет оригинального биттера коричневый, благодаря сочетанию полезных трав, плодов и корений.
Из-за выдержки в бочках вкус напитка горьковато-сладкий.
Химический состав
В состав знаменитого средства входит 24 высококачественных ингредиента, среди которых:
- специально подготовленная вода,
- сахар,
- натуральный медовый ароматизатор.
- липовый цвет;
- валериана;
- мята;
- мускатный орех;
- имбирь;
- малина;
- зверобой;
- брусника;
- черника;
- ягодные морсы.
На странице: написано, как сделать маску для лица из огурца.
В бальзаме также есть полынь (про магические свойства прочитайте ), зверобой, тысячелистник (), плоды черёмухи (), семена аниса и укропа и многие другие полезные травы. Многочисленные компоненты не перебивают аромат, а только акцентируют друг друга.
В состав напитка входит ряд минеральных веществ:
- кальций,
- калий,
- магний,
- железо,
- органические кислоты,
- дубильные вещества,
- белки,
- углеводы,
- жиры.
Хотя, составляющие национального напитка известны, но рецепт приготовления до сих пор держится в строгом секрете и известен только мастеру и двум его помощникам.
Строгое соблюдение рецептуры и применение качественных ингредиентов, поддерживает вкусовые качества Riga Black Balsam на достойном уровне.
Лечебные свойства и польза
Лечебный эликсир аптекаря Абрахама Кунце предлагался как чудодейственное средство от многих болезней.
Целебные свойства напитка многократно подтверждались на протяжении нескольких столетий.
Судя по положительным отзывам, он действительно помог огромному количеству людей, которые отметили выраженные лечебные свойства при различных болезнях:
- помогает при простудных заболеваниях, депрессии и упадке сил;
- применяется при ревматизме;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- травы в составе бальзама лечат заболевания ЖКТ и растворяют камни в желчном;
- лечит раны и ожоги;
- укрепляет иммунитет (как принимать настойку эхинацеи прочитайте ), борется с простудой;
- избавляет от головных болей и мигрени.
Для профилактики, биттер применяют при гастрите и язвенной болезни. Благодаря своим вяжущим и антисептическим веществам, лечатся заболевания ЖКТ и расстройства желудка.
Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуется добавить 1-2 ч. л. средства в чай с лимоном или кофе (про пользу и вред для сердца написано на странице), что усилит отхаркивание мокроты и увеличит потоотделение.
Растворив бальзам в тёплой воде, можно полоскать горло при ангине.
При физических и умственных нагрузках напиток используют как тонизирующее и иммуномодулирующие лекарство, принимая по 30 г после приёма пищи.
Компрессы и растирания помогают снять болевой синдром и напряжение в суставах и мышцах.
Противопоказания к применению
Кроме полезных свойств, у него есть и противопоказания. Из-за высокого содержания алкоголя, напиток нельзя употреблять беременным женщинам и детям .
Регулярное употребление Riga Black Balsam может привести к алкоголизму. Знаменитый бальзам в лечебных и профилактических целях употребляют по 30 мл в день.
При заболеваниях ЖКТ, печёночной и почечной недостаточности лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Как сделать самому
Начальная стадия приготовления бальзама заключается в настаивании его в специальных бочках из дуба в течение месяца.
На выходе получается горькая эссенция, которая смешивается со спиртом, бренди и соками. Характерный оттенок напитку придаёт мёд и жжёный сахар.
Готовая жидкость разливается в глиняные бутылки и выдерживается ещё 6 месяцев. Такая тара предохраняет бальзам от солнечных лучей и перепадов температуры.
Сложная технология производства состоит из нескольких длительных этапов:
Бальзам-бар Riga Black Magic
Недалеко от здания Ратуши расположен бар «Рижская чёрная магия». Раньше здесь находилась аптека Абрахама Кунце – автора Рижского биттера, поэтому напиток ещё называют Бальзам Кунце.
Изначально, знаменитый напиток применялся, как целебное средство, и сейчас его тонизирующие свойства ценятся во всем мире.
Бар является достопримечательностью Риги и пользуется популярностью у приезжих, но стоимость напитка там несколько выше, чем в других точках.
В стильном заведении, имитирующем аптеку XVIII века, гостей обслуживают официанты в костюмах того столетия.
Персонал поведает вам интересную историю появления биттера и предложит попробовать различные виды этого эликсира здоровья, который добавляют в коктейли, кофе или в выпечку, десерты и мороженое.
Как принимать
Знаменитый биттер отлично сочетается с другими алкогольными напитками, его добавляют в:
- кока-колу,
- пиво,
- шампанское,
- бренди,
- коньяк,
- креплёные сладкие вина.
Обычно, его подают в маленьких ликёрных рюмочках вместе с горячим зелёным чаем или кофе.
На основе бальзама делают вкусные коктейли, например:
- Фирменный коктейль
.
60 мл Balsam смешивается с 30 мл сока чёрной смородины и пьётся в подогретом виде. - Sugar Black
.
В 60 мл биттера добавляют 60 мл сливок и 30 мл кофейного ликёра. - Black Honey Money
.
В 30 мл balsam добавить 4 ст. л. яблочного сока, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. мёда. - Black Hot Mint
.
Смешать 30 мл рижского средства с 4 ст. л. сока манго, 4 ст. л. яблочного сока и добавить 3 г листьев мяты. - Black Mojito
.
30 мл Riga Balsam смешать с половинкой лайма, добавить фруктовый сироп, полстакана Sprite и лёд.
Благодаря необыкновенному вкусу и полезным качествам «эликсира молодости», латвийский бальзам будет ещё долгое время пользоваться популярностью среди жителей Прибалтики и туристов из разных стран.
Посмотрите неплохой видеообзор, посвященный истории появления и целебным свойствам рижского бальзама.
Рижский бальзам, являющийся на протяжении многих лет визитной карточкой Латвии – крепкий алкогольный напиток из категории битеров с насыщенным горько-сладким вкусом.
Рижский бальзам изготавливается на основе натуральных экстрактов трав, листьев, ягод и кореньев.
Знаменитый напиток выпускается в специальных керамических бутылках
, надежно защищающих бальзам от света и перепадов температуры.
Первоначально Рижский бальзам был создан для применения в качестве лечебного тонизирующего средства, и сейчас целебные свойства бальзама по достоинству ценятся во всем мире. Кроме того, Рижский бальзам заслуживает внимание и как алкогольный напиток, обладающий уникальным вкусом.
За свою историю бальзам получил мировое признание и заслужил более 50 международных наград.
Ну и, наконец, Рижский бальзам является одной из главных «достопримечательностей» Латвии и главным сувениром , который покупают туристы в стране.
Состав Рижского бальзама
В состав знаменитого Рижского бальзама входят 24 ингредиента , в том числе специально подготовленная вода, натуральные растительные экстракты (малина, имбирь, зверобой, липовый цвет, брусника и другие), высококачественный зерновой этиловый спирт, сахар, коньяк, перуанское бальзамное масло, натуральный медовый ароматизатор.
Несмотря на то, что все ингредиенты бальзама давно известны, его рецепт держится в строжайшем секрете . Как уверяют представители компании «Латвияс Балзамс», рецепт национального напитка известен лишь троим: мастеру ликерного цеха и двум подмастерьям.
Вкусовые качества Рижского бальзама поддерживаются на высоком уровне, благодаря строгому соблюдению уникального многолетнего рецепта и использованию для изготовления бальзама только высококачественных ингредиентов. Так, березовые почки, входящие в состав бальзама, берутся только у латвийских берез, растущих в Кемерском заповеднике.
На начальной стадии изготовления Рижского бальзама, настой в течение 30 дней выдерживают в специальных дубовых бочках.
В результате получается горькая 45-ти % эссенция, которая составляет в готовом продукте лишь 4%.
Позже эссенция смешивается с спиртом, соками, бренди. В напиток добавляются мед и жженый сахар, который и придает Рижскому бальзаму характерный черный цвет .
Затем готовый напиток разливается и еще около полугода выдерживается в керамических бутылках. Глиняные бутылки, используемые в качестве тары, не меняли своего облика более 100 лет, и только в 2005 г. была изменена пробка. Такая глиняная бутылка является данью многолетней традиции и предохраняет напиток от солнца и температурных перепадов.
Лечебные свойства и польза Рижского бальзама
Рижский бальзам, который впервые начал продавать рижский аптекарь Абрахама Кунце , позиционировался им как чудодейственный эликсир от всех болезней. Лечебные свойства бальзама, несмотря на постепенное изменение первоначальной рецептуры, неоднократно подтверждались в течение нескольких веков.
Интересно, что Рижский бальзам в настоящее время даже включен в ежегодное издание Латвии «Пособие по лекарственным средствам», которое предназначено для латвийских врачей.
Лечебные свойства и пользу Рижского бальзама сложно переоценить. Он действительно обладает выраженными лечебными свойствами , что подтверждается большим количеством наград и положительными отзывами людей.
Он помогает при депрессивных состояниях, простуде, упадке сил. Его применяют в профилактических целях и используют при ревматизме. Входящие в состав Рижского бальзама травы лечат желчекаменную болезнь и желудочно-кишечные заболевания. Традиционный латвийский напиток благотворительно влияет на сердечно-сосудистую систему и замедляет старение организма .
Виды Рижского бальзама
В настоящее время предприятие «Латвияс Балзамс» выпускает 4 варианта знаменитого напитка.
Рижский черный бальзам
Рижский черный бальзам – это классический вариант напитка, известный в Европе с 1752 года . Это темный крепкий (45%) бальзам, обладающий уникальными лечебными свойствами. Именно Рижский черный бальзам получил мировое признание и многочисленные международные награды.
Выпускается в емкостях от 0.04 литров до 3 литров.
Рижский черный бальзам “Элемент”
Это немного измененная композиция напитка, которая сохранила в себе уникальность и качество оригинального рецепта.
Специалисты «Латвияс Балзамс», основываясь на современных предпочтениях потребителя, немного изменили ингредиенты трехсотлетнего напитка.
Композиция бальзама Элемент основывается, как и в классическом варианте, на 24 натуральных ингредиентах с добавлением рома и некоторых других оригинальных ингредиентов. Крепость напитка составляет 40%.
Смородиновый Рижский бальзам
Несмотря на то, что смородиновый Рижский бальзам стал выпускаться в Латвии не так давно, он пользуется заслуженной популярностью у туристов и местных жителей. Напиток, изготовленный на основе классического черного бальзама с добавлением сока черной смородины и имбиря , имеет крепость 30 %.
Смородиновый бальзам обладает приятным оригинальным вкусом и тонким ароматом. В данном напитке удачно соединились два любимых латвийских вкуса – Рижский бальзам и черная смородина с имбирем.
Смородиновый Рижский бальзам получил в 2011 г. на престижном мировом конкурсе в отрасли алкогольных напитков The Liqueur Master 2011 сразу 2 награды :
- серебряную медаль за вкусовые качества в категории «Травяные ликеры и бальзамы»;
- золотую медаль за оригинальный дизайн и упаковку.
Немного позже данный бальзам был удостоен еще одной престижной премии. На международном конкурсе вин и спиртных напитков “International Wine & Spirits Competition” в Великобритании Смородиновый Рижский бальзам получил серебряную награду в номинации «Ароматические алкогольные напитки» и был признан лучшим в своем классе.
Riga Black Balsam Cream
Черный сливочный бальзам – это еще одна разновидность бальзама, имеющая вкус сливочного ликёра . Традиционный вкус черного бальзама дополнен сливочной композицией и ванильно-карамельным ароматом. Крепость напитка 17%.
Как пить Рижский бальзам
Рижский бальзам употребляется как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей или в сочетании с чаем и кофе .
Обычно в Латвии Рижский бальзам подается в маленьких рюмочках вместе с чаем или кофе. Особенно такой напиток полезен с горячим зеленым чаем.
Достаточно хорошо Рижский черный бальзам сочетается с другими алкогольными напитками. Латыши добавляют его и в пиво, и в крепленые сладкие вина, и в коньяк, и в бренди.
Некоторые гурманы предпочитают употреблять Рижский бальзам в чистом виде. Его пьют из специальной ликерной рюмки . Рекомендуется пить Рижский бальзам залпом, чтобы почувствовать его согревающий эффект и оригинальный вкус.
Рижский бальзам добавляется в молоко, мороженное, сладости и десерты. Сами латыши любят экспериментировать с напитком. Они добавляют его и в кока-колу, и в шампанское, и даже в томатный сок.
Очень популярны в Латвии коктейли, приготовленные на основе Рижского бальзама.
Где напитки, там и вкусная закуска! Читайте наш материал о , которую вы просто обязаны попробовать наряду с рижским бальзамом.
Узнать о кулинарных школах соседней Литвы вы можете в посвященной национальной литовской кухне.
Наконец, для полноты информации, перейдите по ссылке: , по ней вы узнаете о традиционной кухне Эстонии.
Коктейли с Рижским бальзамом
Фирменный рижский коктейль: 1 часть сока черной смородины смешивается с 2 ч. черного бальзама. Коктейль пьется подогретым.
Black energy: черный бальзам и энергетический напиток смешиваются в пропорции 1:4. Добавляется лед.
Black mojito: 1 ч. черного бальзама и 4 ч. «Sprite», половинка лайма, фруктовый сироп, лёд.
Black Cranberry:1 ч. чёрного бальзама и 4 ч. клюквенного сока.
Бальзам-бар “Рижская чёрная магия”
Своё место в ряду достопримечательностей латвийской столицы, в последние годы заслуженно занял бальзам-бар , находящийся недалеко от Ратушной площади, в центре Старой Риги.
Интерьер заведения выдержан в стиле старинной аптеки 18-го века , персонал носит исторические костюмы.
Перешагивая порог бара, посетитель переносится в волшебную атмосферу, в которой аптекарь Абрахам Кунце когда-то создавал свой бальзам.
Здесь можно попробовать разные сорта рижского бальзама и коктейли на его основе, комфортно расположившись в одном из уютных закутков бальзам-бара.
Где купить и цены на Рижский бальзам
Купить Рижский бальзам можно в специализированных магазинах «Latvijas balzams» , крупных супермаркетах и некоторых других магазинах. На территории Латвии открыто 50 специализированных магазинов. Их можно узнать по коричневой надписи Latvijas balzams на желтом фоне. В Старой Риге фирменные магазины находятся по адресам :
- Аудею, 8
- Шкюню, 16
- Смилшу, 16
- Вальню, 21
В Юрмале работают 3 фирменных магазина по адресам:
- Йелгавас, 12
- Йомас, 64
- Йомас, 41.
Стоимость Рижского бальзама в зависимости от емкости составляет от 3 до 10 евро (2-7 латов). При покупке свыше 100 латов в фирменных магазинах предоставляется 10% скидка.
Если вы будете в Латвии, первое, что вам посоветуют купить в качестве сувенира - это Рижский Бальзам. Это отличный подарок даже для непьющих людей, ведь его можно использовать в лечебных целях.
Я большая поклонница данного напитка, поэтому в своем отзыве расскажу все, что о нем знаю, а его история очень интересна!
Но обо всем по порядку, и начнем с технической информации))
Упаковка .
Есть разные емкости, от 0.04л (хотя в продаже такой встречается редко) до 3л, на любой вкус, как говорится.
Бутылка тяжелая, толстостенная, что, конечно, красиво и солидно, но вот реально оценить объем (выпитого в том числе) ну очень сложно. Пробка видна на фото
Состав и приготовление .
Состав на бутылке - ни о чем)) Красиво и загадочно.
Бальзам имеет большой процент алкоголя - 45% (бальзамы с добавками меньше - 30%),
остальные же ингридиенты (а их 24, и, конечно, полный состав держится в секрете) вполне полезны:
Березовые почки,
Черника,
Липовые соцветия,
Черный перец,
Арельсиновая цедра
и другие природные составляющие.
Приготовление бальзама происходит в дубовых бочках (в течение месяца составляющие вымачиваются в спирте), а точную технологию и состав знают всего три человека.
Сделано, понятно, в Латвии.
История бальзама
Изначально спиртовые настойки трав использовались как лекарство против различных хворей, лихорадки, головных болей, укусов насекомых и змей. Первое использование бальзама как напитка датировано 1752г.,
эта дата и принята за официальную дату создания бальзама. Изначально состав бальзама был несколько другим, также и процент алкоголя составлял всего 16%, однако со временем рецепт изменили. После Первой Мировой войны рецепт был утерян, и только в 1950г. его удалось восстановить.
Бальзам получил большое количество наград, как я считаю, очень заслуженно, напиток и впрямь уникальный.
Вкус
классического черного бальзама - горько-сладкий.
Бальзам с добавками имеет вкус соответствующий названию (вишневый у Riga Black Balsam Cherry и с черной смородиной - Riga Black Balsam Currant ), эти бальзамы в отличии от классического очень сладкие! Практически это уже ликеры, что тоже совсем неплохо.
Есть и бальзам Rīgas Melnais Balzams ELEMENT , который по составу наиболее близок к оригиналу (имеется в виду исходный рецепт).
Также существует сливочный вариант Riga Black Balsam Cream , для любителей напитков типа Бейлиса.
Применение .
В чистом виде черный бальзам не очень вкусен, поэтому чаще всего его употребляют с кофе, с мороженым и в коктейлях, а также в лечебных целях (при простуде, головной боли, общем плохом самочувствии, хотя как по мне, более здесь присутствует эффект плацебо, но настроение повышает, это да).
Рецепты с рижским бальзамом :
1. Мороженое с бальзамом
- 1 /2 стакана черного/ягодного бальзама
- 1 /2 стакана молока с макс.жирностью
- 1 ст.л. пломбира
Мороженое выкладывают в креманку и поливают молоком. Далее осторожно доливают бальзам, так, чтобы ничего не перемешивалось. В идеале бальзам перед этим нагреть, тогда вкус коктейля будет намного интереснее.
- 50мл бальзама (черного)
- 200мл колы
- 25мл лимонного сока
- лимон
Все наливают в бокал, добавляют лед и дольку лимона.
3. Горячий напиток с Рижским Бальзамом
- 2л молока
- 150г меда
- 200мл бальзама (черного)
- 200г малинового чая
Завариваем чай. Нагреваем молоко (не кипятить), добавляем чай и остальные ингридиенты. Перемешиваем и подаем теплым.
Надеюсь отзыв был полезным и интересным (можно поставить плюсик, спасибо!)
Если вы хотя бы однажды были в Латвии, то обязательно вас угощали рижским бальзамом. Этот удивительный по своим свойствам напиток считается визитной карточкой страны. Об его свойствах сегодня и пойдет речь, при этом мы расскажем не только о положительных сторонах настойки, но и поведаем, когда от ее употребления лучше отказаться.
Напиток, известный сегодня под названием «Рижский бальзам», был создан в 1752 году аптекарем Абрам Кунце и реализовывался в бутылках с надписью «Бальзам Кунце». Крепость напитка была невысокой – всего 16% в отличие от современной 45-градусной. В 1860 году в Петербурге состоялась торговая выставка, на которой настойка получила главную медаль, и с этого момента рижский бальзам исчез с аптечных прилавков и появился в торговых лавках. Несколько позже были пересмотрены состав и крепость настойки. Как зачастую случается, оригинальная рецептура напитка долгое время держалась в строжайшем секрете, после Второй Мировой войны рецепт и вовсе считался утерянным. Только благодаря химическому анализу оставшихся порций нереализованного бальзама удалось восстановить оригинальный вкус.
Состав
Несмотря на то, что точный список ингредиентов, входящих в состав рижского бальзама, не знаком широким массам, известно, что он включает 24 компонента. В основе напитка находятся липовый цвет, валериана, мята, мелисса, почки бальзамической березы, имбирь, малиновый и черничный морсы, перуанский бальзам, бренди, эфирные масла, сахар и мед.
Его точная рецептура до сих пор не известна, но зато его и сегодня используют как в лечебных целях, так и в качестве аперитива или приятной и полезной добавки и основной еде и напиткам. В этой статье вы узнаете, как правильно пить рижский бальзам, о некоторых его составляющих, а так же о том, как его используют в лечебных целых.
Немного истории
Этот напиток изобрёл один рижский аптекарь в 18 веке и преподнес его в качестве лекарства от колик российской императрице Екатерине 2. Тогда он назывался «Бальзам Кунце» и имел более простую рецептуру и немного не такой состав, как сейчас. Затем композиция усложнилась и бальзам изменил свой привычный вкус и состав. Его основными компонентами были спиртовая настойка, несколько трав, таких, как лаванда, шалфей, семена укропа и многие другие травы.
В 1847 году в Риге был создан завод по изготовлению этого бальзама, рецепт которого был тщательно засекречен вплоть до начала второй мировой войны. И только в 50-х годах этот рецепт стал известен и рижский бальзам снова поступил в продажу. Но его точный рецепт до сих пор известен только его производителям.
Современный состав бальзама
На сегодняшний день точно известно, что рижский бальзам состоит из 24 компонентов, среди которых есть очищенная и особым образом подготовленная вода, этиловый спирт высшей пробы, ягоды, такие, как черника, малина и брусника, сахар, перуанский бальзам, имбирь, мёд и множество полезных трав. В продаже можно найти обычный рижский бальзам в бутылке коричневого цвета и чёрный рижский бальзам с насыщенным ароматом чёрной смородины, который по концентрации крепче, чем обычный рижский бальзам.
Многие компоненты, входящие в состав бальзама, обладают сильным тонизирующим действием. Но так как его состав держится в строжайшем секрете, то трудно понять, можно ли пить его в лечебных целях тем, кто страдает аллергией на травы. Поэтому прежде, чем его употреблять, постарайтесь выяснить, есть ли у вас аллергия, например, на малину или на липовый цвет, а так же на другие травы, входящие в состав бальзама. Так же, традиционный рижский бальзам имеет несколько разновидностей, таких, как:
- классический рижский бальзам. Он продаётся в фирменной коричневой бутылке, которая имеет традиционный состав рижского бальзама. Его полезно использовать как в лечебных, так и в кулинарных целых и его часто покупают именно с такими целями.
- чёрный рижский бальзам. Он продаётся в чёрной бутылке с фирменным логотипом и имеет более насыщенный бальзамический вкус и состав. В нём многие отчётливо чувствуют вкус чёрной смородины, поэтому его больше используют в кулинарных целях, чем в лечебных. Такой бальзам часто добавляют в кофе или в напитки в небольших дозах, так как он имеет очень насыщенный вкус и яркий аромат.
- чёрный сливочный бальзам. Это коктейльный вариант чёрного рижского бальзама с выраженным сливочным вкусом. Его, как и чёрный рижский бальзам с выраженными нотами чёрной смородины используют для кулинарных целей, хотя он может иметь выраженное противопростудное действие. Так же его добавляют в различные коктейли, кофе, мороженое и десерты, как домашнего, так и ресторанного приготовления. Есть и другие виды рижского бальзама, которые редко встречаются в продаже или выпускаются лимитированными версиями.
Как использовать в лечебных целях
Первоначально, его использовали для улучшения общего тонуса организма, поэтому в старину рижский бальзам назначали больным при анемии, потере аппетита, а так же при некоторых коликах или простудных заболеваниях. Так как рижский бальзам имеет состав с множеством трав, то он помогает и при некоторых воспалительных заболеваниях кожи, но прежде, чем его применять наружно, нужно проконсультироваться с врачом.
Рижский бальзам имеет выраженный противопростудный эффект , только бальзам нужно применять сразу, как только вы почувствуете недомогание. Для этого нужно просто добавить столовую ложку бальзама в горячий кофе или чай с лимоном, а ещё лучше в горячий напиток из чёрной смородины. Для этого смешайте столовую ложку бальзама с чёрносмородиновым вареньем, затем залейте всё кипятком и принимайте медленными глотками. Этот напиток помогает бороться с первыми признаками простуды.
Тонизирующий эффект . Если принимать рижский бальзам по столовой ложке перед едой, он не только помогает взбодриться, но и значительно улучшает усвоение пищи, а так же повышает жизненный тонус. Некоторые люди, страдающие анемией и испытывающие вялость отмечают бодрость и прилив сил после приёма рижского бальзама, поэтому для поднятия жизненного тонуса рижский бальзам добавляют в утренний кофе, мороженое или в сок. Только такой напиток не стоит принимать перед занятиями или работой, так как бальзам имеет выраженный запах алкоголя, поэтому специалисты советуют его принимать в небольших количествах или не принимать вообще.
Против похмелья. Если смешать рижский бальзам с клюквенным соком, то получиться тонизирующий напиток, который поможет вам не только снять похмельный синдром, но и повысить тонус организма. Поэтому такой напиток очень полно принять после праздника.
Антидепрессант. Недавно учёные доказали, что рижский бальзам помогает при депрессии, что подтверждено многими покупателями, постоянно принимающими рижский бальзам. Он не только позволяет снять усталость, но и апатию, что часто свойственно людям, страдающим депрессиями как органического, так и ситуационного характера. Но его нужно употреблять только в том случае, если в апатичном состоянии вы не принимаете лекарственные препараты или лекарственный антидепрессанты, так как бальзам содержит высокий градус алкоголя.
Для улучшения аппетита и поднятия тонуса кишечника. В самом начале, когда рижский бальзам имел более упрощённый состав, его использовали в медицинских целях, в том числе и для лечения атонии кишечника и нормализации его состояния. Потом, когда в бальзам стали добавлять травы и другие полезные вещества, его стали использовать, как аперитив перед едой. Но если у вас проблемы с кишечником, колики, лёгкие инфекции кишечника, а так же потеря аппетита после хирургических вмешательств, то вам необходимо принимать как лекарство немного рижского бальзама натощак, чтобы привести кишечник в тонус. Но, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.
Использование в кулинарных целях
Любой рижский бальзам, особенно с различным ароматическими добавками, можно добавлять в готовые блюда. Чаще всего его добавляют в коктейли и слабоалкогольные напитки, в различные кремы и начинки для десертов, в мороженое и начинки для тортов, а так же в различные заправки для экзотических салатов.
Противопоказания
Рижский бальзам стоит применять с осторожностью (или не применять) в следующих случаях:
- если вы страдаете сердечными заболеваниями, болями в сердце или недавно перенесли инфаркт или инсульт;
- если у вас есть выраженная аллергия на травы, мёд или ягоды, например, на малину;
- если вы страдаете алкогольной зависимостью, перенесли черепно-мозговую травму или теряете контроль при приёме алкоголя;
- если вы кормите ребёнка грудью или находитесь в состоянии беременности.
В таких случаях не стоит принимать рижский бальзам вообще или принимать его редко и в небольших количествах.