Текила — из какого кактуса делается и виды составов. Текила: из чего делается, сколько градусов, состав и сырье
Текила (англ. tequila) – крепкий алкогольный напиток из сока агавы, производящийся в Мексике.
Для самих мексиканцев этот напиток является очень важным, с ним связаны многие исторические моменты.
История напитка
Агава произрастает на территории Мексики более 9000 лет. Древние употребляли ее в пищу, считая полезным продуктом. Производить текилу начали в 16 веке. Именно тогда на территорию Мексики пришли испанские конкистадоры. Они привезли с собой бренди, но напиток очень быстро закончился. Чтобы не оставаться без алкоголя, конкистадоры начали изготавливать напиток из сердцевины агавы, который назвали «мескаль». Именно он является «старшим братом» текилы.
В начале 17 века начинается серийный выпуск. Напиток в современном его виде появился в начале 19 века. Его начали производить в мексиканском штате Гвадалахаре. Примечательно, что до сих пор сохранились несколько бутылок, выпущенных в 1800 году. Они считаются раритетными и продаются как коммерческий продукт.
Состав
Пожалуй, текила – самый неопределенный напиток, вокруг которого сложилось множество мифов. Многие, услышав вопрос, из чего делают текилу, не задумываясь ответят, что из кактуса. На самом деле это колючее растение не имеет никакого отношения к производству напитка. Текилу изготавливают из агавы. Причем существует более 100 ее видов, но для приготовления напитка берется сердцевина только голубой агавы (на фото).
Мексиканцы четко различают текилу и мескаль. Зато у остальных народов возникает путаница, поэтому возникло мнение, что эти напитки абсолютно одинаковые. На самом деле, несмотря на общие корни это разные напитки. Они имеют несколько отличий. Как уже говорилось, текила изготавливается только из голубой агавы, на производство мескаля идут пять видов этого растения. Текила дистиллируется дважды, мескаль – один раз.
Некоторые европейские производители, пытаясь произвести впечатление на покупателей, добавляют в бутылку с текилой заспиртованную гусеницу, которая живет на листьях агавы. На самом же деле настоящая мексиканская текила наливается в пустую бутылку, без червячков. А европейские производители в очередной раз путают текилу с мескалем. Именно в него иногда кладут гусеничек.
От текилы пьянеют гораздо быстрее, чем от водки. Поэтому сложился миф, что от напитка не бывает похмелья. На самом же деле многие просто не успевают выпить такое количество текилы, чтобы наступило похмелье. Если ее выпить много, то на утро обязательно будет болеть голова и сохнуть во рту.
Виды текилы
Градус текилы варьируется от 40 до 55, в зависимости от выдержанности напитка. Текила делится на две категории: произведенная на 100% из агавы и произведенная на 51% из агавы и на 49% из других сахаров.
- серебряная текила, выдержка которой равна двум месяцам;
- золотая, в которой выдержка равна двум месяцам, но она искусственно подкрашена для придания сходства с хорошо выдержанной текилой;
- отдохнувшая, которая выдержана около года;
- выдержанная, выдержка которой варьируется от года до трех лет;
- сверхвыдержанная, срок выдержки которой превышает три года.
Обычно выдержка изменяет цвет. В таких случаях напиток иногда подкрашивают карамелью для придания ей более темного цвета.
Каждый вид напитка обладает неповторимым вкусом и ароматом. Считается, что самая лучшая текила та, которая была выдержана не менее четырех лет. Она имеет нежный аромат и изысканный вкус. Иногда производители смешивают разные виды текилы для получения новых необыкновенных сочетаний.
Мексиканское правительство тщательно следит за производством напитка. Для этого созданы Ассоциация производителей текилы и Совет регулирования по текиле. Они следят за тем, чтобы производители соблюдали все законы и правила. Правительство Мексики следит даже за надписями на бутылках. Они должны содержать информацию о составе, сорте и выдержке напитка. На бутылках с качественной настоящей текилой всегда стоит штамп о том, что ее выпуск разрешен правительством Мексики. Неудивительно, что с таким подходом текила считается одним из качественнейших алкогольных напитков.
Настоящая качественная текила стоит довольно дорого. Например, бутылка текилы The 1800 Coleccion стоит 1800 долларов. Это дорогая коллекционная текила, которая имеет необыкновенный аромат ванили, миндаля и дыни. Разумеется, не все виды напитка стоят так дорого. Можно найти текилу по приемлемой цене, которая будет доступна большинству людей. Последнее время спрос на напиток увеличился в разы, поэтому цены на напиток продолжают расти.
Текила – национальный мексиканский напиток, история которого насчитывает не один век. На сегодняшний день напиток популярен по всему миру, его любят как истинные гурманы, так и простые поклонники хорошего алкоголя.
Как и с чем пить текилу?
Существует несколько способов употребления текилы. Примечательно, что на родине напитка в Мексике этому аспекту не уделяется особого внимания. Текилу пьют так, как удобнее. Зато у европейцев употребление напитка можно сравнить с ритуалом. Наиболее популярный способ – с лаймом и солью. Сначала идет небольшое приготовление: на тыльную сторону ладони между указательным и большим пальцем капают несколько капель лайма. Затем это же место немного присыпают солью. Рядом кладут кусочек лайма. Нужно слизать соль, быстро запить ее текилой и закусить лаймом. Если нет лайма, то можно заменить его обычным лимоном.
У молодежи очень распространен такой способ употребления текилы, как текила-бум. Особенно часто он используется в ночных клубах и на дискотеках, когда надо быстро взбодриться. Текилу смешивают с тоником (спрайтом) и накрывают стакан ладонью. Затем нужно резко ударить емкостью по твердой поверхности. От такой встряски коктейль вскипает, и его надо поскорее выпить.
Иногда текилу пьют в чистом виде, запивая ее оригинальным коктейлем из лимонного и томатного сока с добавлением перца чили.
Часто текилу используют при приготовлении таких коктейлей, как маргарита, сангрита, El desierto. Ее можно добавлять в кофе, чай, коньяк. Именно поэтому нельзя однозначно ответить, как правильно пить текилу, каждый пьет ее так, как ему удобнее.
Отличается тем, что воду накапливает именно в листьях а не в стволе. Листья очень мясистые и большие, в длину достигают примерно два метра, имеют довольно длинные колючки. Из одного такого растения можно изготовить до 12 л текилы.
Производство текилы является для мексиканцев национальной традицией. Они тщательно следят за растениями и следят за их ростом. Но агава подвержена болезни ТМА, которая значительно влияет на объемы ее выращивания. Этим можно объяснить довольно дорогую цену на уже готовый продукт.
Как делают текилу
Производство текилы начинается со сбора листьев голубой . Их разрезают, достают сердцевину, которую делят на несколько частей. В течение 2-3 дней кусочки сердцевины выдерживают в специальной печи при температуре 60-85оС. За это время листья размягчаются, в дальнейшем их будет намного легче обрабатывать.После печи сырье в течение 24 часов охлаждают и помещают в каменные жернова для выдавливания сока. Получившийся сладкий сок разбавляют водой и засыпают в эту смесь специальные дрожжи. Процесс ферментации происходит в деревянных или стальных бочонках, в которые помещают полуфабрикат. После 7- 12 дней образуется напиток, который обладает крепостью около .
Последним этапом приготовления напитка является дистилляция. Процесс повторяют 2 раза. После этого крепость уже достигает 55 градусов. Перед розливом напитка по бутылкам, его выдерживают в бочках для придания фирменного и специфического привкуса и аромата. Каждый производитель имеет свои секреты непревзойденного вкуса. Текила настаивается в бочонках от 2 месяцев до 10 лет, все зависит от ее вида.
Существует 4 вида текилы: серебряная разливается по бутылкам сразу после окончания процесса дистилляции. Если перед розливом добавляют карамель или другие натуральные красители, то получается золотая текила. А вот в бочках выдерживают последние два вида: Anejo и Reposado. Первый вид напитывается дубовым ароматом до 10 лет.
Самое интересно, что многие считают признаком настоящей текилы наличие в червячка. А это всего лишь маркетинговый ход, который помогает привлечь внимание иностранных покупателей. У мексиканцев же нет такой традиции.
Агава – зеленое растение, произрастающее в Мексике. Сердцевина и сок растения являются основными ингредиентами в различных алкогольных напитках, самыми известными из которых являются текила, мескаль и пульке.
Вам понадобится
- Для приготовления текилы:
- - 3-4 кг листьев агавы;
- - 25-35 г дрожжей.
- - 1 кг сахара.
- Для приготовления мескаля:
- - 3-4 кг листьев агавы;
- - 30-40 г дрожжей.
- Для приготовления пульке:
- - 2-3 л сока из почек агавы;
- - 10-25 г дрожжей.
Инструкция
В российских напитки практически невозможно, поскольку растение распространено исключительно в Мексике и не поставляется в Россию официально. В продаже можно найти уже готовые мексиканские напитки, на основе которых создаются различные . Тем не менее, если вы планируете переезд в Мексику и открытие собственного производства, самостоятельное приготовление напитков из агавы может стать вполне доступным занятием.
Для производства текилы необходимо собрать листья голубой агавы. Из них добывается сердцевина и делится на несколько частей. Далее кусочки сердцевины выдерживают в течение 2-3 дней в специальной печи, температура в которой должна достигать 60-85оС. Это позволяет размягчить листья и сделать их пригодными для дальнейшей обработки.
В течение 24 часов сырье охлаждается и помещается в каменные жернова, где производится выдавливание сока. Полученный при этом сладкий сок разбавляется водой, и в него засыпают специальные дрожжи, а также добавляют сахар. Далее полуфабрикат помещается в деревянные или бочонки, где происходит процесс ферментации. В течение 7-12 дней настаивания образуется напиток с крепостью в 10 градусов.
Финальный этап приготовления текилы – дистилляция, которая производится дважды. Далее крепость напитка составляет уже 55 градусов. Перед розливом по бутылкам напиток вновь выдерживается в бочках, благодаря чему получает фирменный и специфический привкус и аромат. Период настаивания может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет: у каждого производителя – свой
Я думаю большинство слышали о текиле и некоторые даже пробовали ее, но задумывались ли вы когда-нибудь из чего делают текилу? Этот алкогольный напиток делают из сердцевины голубой агавы в Мексике.
Голубая (или текильная) агава — одомашненный вид дикой агавы, который используется в сельском хозяйстве для производства алкогольных напитков и в медицинских препаратах.
Текилу начали делать в 16 веке рядом с городком Текила, который был создан в 1656 году. Ацтеки делали из агавы слабо алкогольный напиток, который называли октли (позже стал называться пульке), намного раньше того как прибыли испанцы в 1521 году. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять пульке и производить первый настоящий североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).
В XVII веке маркиз Педро Санчес де Тахле начал серийное производство текилы на первом специализированном винокуренном заводе на территории нынешнего штата Халиско. Культивация голубой агавы началась в 1758 году.
Как делают текилу
Для производства текилы урожай голубой агавы собирают только на 12-й год. После того как подошел срок сбора урожая обрубаются колючие листья и берется только сердцевина растения. В производстве алкогольного напитка используется только сердцевина растения, т.к. листья придают горечь напитку.
Сердцевина голубой агавы, используемая для получения текилы может достигать веса от 35 до 90 килограмм.
После сбора сердцевины голубой агавы (местное наpвание — пинья) попадают в печь для температурной обработки. Чуть более суток они проводят в печи и почти столько же охлаждаются. После термической обработки пиньи нарезают и выдавливают из них сок.
В полученный сок добавляют дрожжи для начала брожения напитка. Через 5 дней крепость достигает 5% и напиток готов для дистилляции.
Забродивший сок заливают в специальный «самогонный аппарат», который называется аламбикес и в результате нагревания происходит процесс дистилляции.
Для получения качественной текилы дистилляция всегда двойная: первая — 3 часа и вторая — 6 часов.
После процесса дистилляции получается текила blanca (в переводе — серебряная или белая) с крепостью 55%. Перед розливом в бутылки ее разбавляют водой, чтобы снизить крепость до 38 градусов. Теперь, когда вас спросят: «Сколько градусов в текиле?», вы можете смело отвечать, т.к. будете знать ответ.
Виды текилы
Разделяют 2 вида текилы: Premium и mixto (смесь). Текила mixto означает, что в ее составе, только 51% голубой агавы, остальное — добавки, например кукурузный сироп.
Текила Premium может производиться только в Мексике и должна состоять из 100% агавы и иметь надпись «Hecho en Mexico» («сделано в Мексике»), а также «100% de agave» либо «100% blue agave».
Разновидности текилы
- Blanca или Plata - выдержанная в не более 60 дней.
- Joven - молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером.
- Mixto Gold - почти тот же напиток, что и blanca, но лишь с добавками, придающими желтоватый цвет для эффекта выдержанности.
- Reposado (отдохнувшая) - текила, выдержанная в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев.
- Anejo (старая) - выдержка от 1 года до 3 лет.
- Extra anejo - выдержка от 3-х лет и более (появилась только с 2005 года).
В продаже чаще всего встречаются бутылки объемом 0.5, 0.7 и 1 литр.
Марки текилы
Ниже представлены наиболее популярные марки текилы в России:
- Olmeca (Ольмека)
- Sauza (Сауза)
- Jose Cuervo (Хосе Куэрво)
- Leyenda del Milagro (Лейенда дель Милагро)
- Lokita (Локита)
- Espolon (Эсполон)
- Patron (Патрон)
- Don Julio (Дон Хулио)
Практически во всех марках представлены все разновидности текилы с разной выдержанностью и содержанием агавы в составе, как Премиум так и Mixto.
Напитки на основе текилы
Для приготовления напитков на основе текилы чаще используют чистую текилу Blanca. Более выдержанные и, соответственно, более дорогие виды текилы пьют в чистом виде, чтобы насладится полным вкусом полученным от выдержки.
На вопрос чем закусываю текилу чаще всего вы услышите ответ — лимоном с солью.
Основные коктейли с текилой:
- Текила санрайз — 45 мл текилы, 15 мл гренадина и 90 мл апельсинового сока.
- Маргарита — 70 мл текилы, 40 мл ликёра Куантро и 30 мл сока лайма.
- Сангрита - подается смешанной с текилой или вместе с ней.
- Коктейль из мартини с текилой, где текила используется вместо джина.
- Текила Бум - коктейль из текилы и газированных напитков.
- El desierto - напиток, приготавливаемый из текилы, томатного сока, соли и соуса табаско.
Я надеюсь данная статья ответила на большинство ваших вопросов о текиле и теперь, когда вы будете употреблять этот алкогольный напиток в компании друзей, вы сможете рассказать о нем не мало интересных фактов.
"Как и из чего делают текилу?"Как делают текилу?
Кто в Мексике контролирует текильный бизнес
и зачем им для этого мачете?
Перед тем как попасть на прилавки, бутылка текилы проходит длинный путь, за которым зорко следит мексиканское правительство. Нет, они не подглядывают за нами при помощи микрочипов спрятанных под этикеткой (хотя кто их знает?). Все гораздо сложней.
В 1974 году мексиканское правительство защитило исключительное право на название "Tequila". Теперь это национальный бренд Мексики, как "Cognac" для Франции, или "Portwein" для Португалии. Напиток производиться не во всех мексиканских штатах (которых 31), а только в 5-ти из них, Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.
Хотя основные моменты производства текилы идентичны, у каждой фабрики есть свои маленькие секреты, так что технология немного отличается. Чтобы предприятия не позволяли себе лишнего, с 1994-го года, в Мексике работает специальный наблюдательный совет (Consejo Regulador del Tequila), который жестко карает тех, кто нарушает установленные нормы.
Давайте представим себя на месте работника этой спец. службы. Мы отправляемся на одно из предприятий, где самим проконтролируем процесс.
И еще, в этом деле не обойтись без острого мачете, прихватите его с собой.
Погнали в Мексику...
От ростка и до прилавка
Добро пожаловать в Мексику. Мачете прихватили? Отлично, пройдитесь вдоль рядков и срубите листья. Производство текилы начинается вот с этого поля.
Здесь выращивают основное сырье, голубую агаву. Растение это встречается только в Мексике, да и то не везде. Ему нужен особый климат, так как оно растет на высоте 1500 метров. Поэтому текилу производят не по всей Мексике, а только в 5-и штатах.
В производстве текилы используется не все растение, а только его сердцевина. Около 7-9 лет проходит от первого росточка и до того как химадоры уберут урожай.
Но перед тем как собрать урожай, нужно прорубить дорожки между рядами. По другому здесь не то что работать, даже пройтись не получиться. Голубая агава хоть и не кактус, а все равно колючая зараза. Так что поаккуратней тут, а то будете как тот парень с картинки на самом верху, весь в царапинах и занозах.
Созревший плод достигает 35-50 кг. Его еще на поле обрабатывают и срезают листья.
После обработки сердцевина становиться похожа на ананас. Мексиканцы утверждают, что голубая агава и ананас и вправду родственные растения.
Правда это или нет, не так уж важно, улыбайтесь, кивайте, и ни в коем случае не спорьте с местными. Мексиканцы народ горячий, и у них тоже имеются острые орудия труда.
Кстати, о родственниках. Ближайший "родственник" текилы - напиток под названием мескаль, производят по похожей технологии. Но как сырье используют и другие виды агав, причем в производство уходит не только сердцевина, но и все растение вместе с листьями.
Обработанную сердцевину отвозят на завод. Здесь плоды рубят на части и отправляют в печь.
Делают это по нескольким причинам. Во-первых, чтобы плоды размягчились и пустили сок.
Во вторых, чтобы расщепить сложные сахара, которыми богата голубая агава, на простые. Это необходимо сделать, потому что сложные сахара не участвуют в процессе брожения.
Сколько времени агава проведет в печке, зависит от фабрики. Обычно на это уходят сутки.
Печенную сердцевину измельчают, а из волокон выжимают сок.
Он довольно густой, и больше похож на сироп, поэтому на этом этапе в него добавляют воду.
Кстати, выжатые волокна голубой агавы не выкидывают. Мексиканцы научились использовать их в производстве кирпичей. Используют ли эти кирпичи при строительстве стены вдоль границы с США, нам выяснить так и не удалось. Дональд Трамп отказался от комментариев на эту тему.
Сок разливают в специальные чаны и подогревают до 35-ти, максимум 37-ми градусов, чтобы ускорить процесс брожения.
Здесь он проведет еще двое суток.
После жидкость отправляться на дистилляцию. То что получается мексиканцы уже называют "первой текилой". Но это еще не та текила, которая стоит на прилавках.
Напиток слишком крепкий, больше 50-и градусов. Чтобы довести содержание спирта до стандартных 38% добавляют воду. Но даже после этой процедуры текила еще не готова.
Перед тем как текила разольется по бутылкам и поедет путешествовать по миру, предстоит последний этап - выдержка. Напиток разливают по дубовым бочкам и отправляют в погреб.
Ну, а от срока выдержки уже зависит какой сорт текилы мы получим. Так что, перед тем как мы приступим к главной работе контролирующих органов, надо разобраться еще и в этом вопросе.
Готовьте мачете, скоро пригодится.
Какие бывают виды текилы?
Вся текила, делиться на два основных вида, "Mixta" и "100% blue agave" .
"100% blue agave" - такая надпись на этикетке означает, что текила на 100% сделана из спиртов голубой агавы.
"Mixta" - в этой бутылочке спирты из голубой агавы, смешивают со спиртами других культур (кукуруза, сахарный тростник и т.п.). Согласно нормам, такая текила должна содержать в себе не менее 51% спиртов из голубой агавы.
И оба вида текилы, как смешанная, так и на 100% из голубой агавы, делиться еще на несколько сортов, в зависимости от выдержки.
- Blanca - прозрачная текила, выдержанная не более двух месяцев. Ее еще называют серебряной (Silver) или (Plata).
- Reposado - Это текила со сроком выдержки более года.
- Anejo - выдержка от 1-о до 3-х лет.
- Extra anejo - любая текила выдержанная более 3-х лет.
Вам может встретиться еще два вида "Gold" и "Joven" . Эту текилу не выдерживают вообще. Ее часто подкрашивают и ароматизируют для сходства с выдержанной текилой.
Что любопытно, каждый из этих сортов пьется особым способом.
Например, серебряную принято пить по известной формуле - лизнул, выпил, куснул (соль, текилу, лайм).
"Легендарный Текильный Ритуал" - который проводят наши текильщицы в клубах, четко следует этой формуле. Мы уже рассказывали об этом способе в прошлой статье, поэтому не будем повторяться, а дадим вам ссылочку в конце статьи.
А вот текилу, выдержанную в дубовых бочках, пить таким образом не принято. Она имеет приятный вкус и богатый букет ароматов, который лайм только собьет. Ее положено смаковать.
Но мы с вами еще не закончили. У нас, как у специалистов из наблюдательного совета, есть еще одно важное дельце. Доставайте мачете.
Достали? Отлично! Нарубите лайм на дольки, мы переходим к главному этапу проверки - дегустации.
На этом все.
Спасибо что дочитали до конца, до встречи в ночных клубах.
Сегодня многие государства на нашей планете имеют свой традиционный спиртной напиток, навечно связанный с духом самой страны. Франция гордится своим знаменитым коньяком, Куба – ромом, Россия – водкой, а в Мексике производится напиток, запрещённый к производству абсолютно во всех других государствах мира – мексиканская текила.
1.
Я думаю, что многие знают, что это «мексиканская водка», и пробовали самые дешевые виды этого напитка в барах с лимоном и с солью. На самом деле настоящую текилу пьют как коньяк, ощущая аромат и ничем не запивая и не закусывая.
Текила как напиток появилась в 17-ом веке, а имя её – название одноименного города в мексиканском штате Халиско. Говорят, что дословно с какого-то диалекта это переводится как «место уплаты налогов».
Текила делается из агавы, огромное количество видов которой произрастает на территории современной Мексики. Здесь даже есть специальная профессия химадор – человек, который непосредственно добывает и обрабатывает агаву.
Но текилу придумали отнюдь не майя – коренные жители южной Мексики, а испанские конкистадоры. Индейцы пили лишь сброженный сок агавы – пульке, и лишь испанцы привезли на американский континент технологии обработки спирта.
Так выглядят растения голубой агавы, из которой и делается текила.
По одним источникам растение должно расти от 7 до 10 лет, прежде чем его можно использовать для производства текилы, а по другим лишь после 12.
В химадоры в Мексике берут лишь физически сильных мужчин, потому что они круглый год под палящим солнцем должны обрубать листья агавы, которые придают горечь, с помощью специальной лопаты, называемой коа и добывать сердцевину голубой агавы, называемую пинья (с испанского – ананас).
Химадоры собирают пиньи, чтобы потом запекать их в печке. 1 бутылка текилы получается примерно из 9 килограмм пиньи. После термической обработки «ананасы» становятся мягче и из них начинают выжимать сок. Обработка длится 46 часов, 26 часов непосредственно в печи и ещё 20 оставляют для охлаждения.
Если после печи кусочки пиньи тонко нарезать, то выглядеть это будет вот так.
А по вкусу они очень сладкие и волокнистые, их проще жевать, выдавливая из них сок, а остатки выплёвывать, по аналогии с сахарным тростником.
Запеченные пиньи режут, кладут на специальные ленты, после чего выжимают сок.
В древности сок выжимали вот таким нехитрым приспособлением. Клали на «блюдо» запеченные пиньи и лошадь или мул ходили по кругу и выжимали из агавы сок.
В сок агавы после добавляют натуральные дрожжи с фруктовых деревьев, чтобы напиток забродил. Брожение длится 5 дней, после чего получается сок агавы ферментированный крепостью 5%. Это и есть пульке - единственный спиртной напиток коренных жителей Мексики.
После этого сок подвергают первичной дистилляции, для этого его заливают в специальную машину, которая называется аламбикес или аламбик, «переводя испанский вариант на русский».
Раньше аламбики были из меди и выглядели вот так.
В этой машине сок нагревается до температуры – 80 градусов по шкале Цельсия. Верхняя часть машины называется голова – в ней отделяется этанол и метанол. Средняя часть называется сердцем (El Corazon) – знаменитое испанское слово, известное, наверное, всем, а нижняя часть называется хвост.
В хвосте скапливаются нечистоты. Дистилляция всегда двойная. Первая длится 3 часа, а вторая – 6 часов. После второй дистилляции все текилы – серебряные (blanca) – хотя дословно это переводится как белая, название получено из-за цвета напитка – он прозрачен.
Градус напитка получается около 55%, потом добавляют воду, понижая тем самым крепость напитка до приемлимых 38-40 градусов.
Классически текилы можно разделить на 2 вида: 100% - агава и текила – миксто. Миксто означает, что в текиле всего 51% агавы, а все остальное – добавочные вещества, например, тростниковый сахар или кукурузный сироп. Все мексиканцы, с которыми я общался, будучи в Мексике, текилу миксто не признают совсем. По их мнению, на бутылке должно быть четко написано 100% agave, иначе они этот напиток пить не будут. В то время как самые распространенные в России текилы, которые я видел до этого «Olmeca” и «Sauza”, являются миксто, и мои друзья такие текилы не признавали категорически. Более редко встречающаяся марка «Jose Cuervo” – тоже является текилой миксто. Хотя это одна из самых старых марок текилы, её основатель Хосе Мария Куерво получил лицензию на производство текилы, аж в 1795 году.
Некоторую часть полученного после второй дистилляции напитка разливают в бутылки и маркируют как «Tequila blanco”, а некоторую часть подвергают выдержке в бочках из белого дуба, чтобы получить более дорогие и выдержанные сорта.
Каждая бочка стоит примерно 200 000 мексиканских песо, или же примерно 15000 в эквиваленте долларов США.
Бочка обжигается, и дерево изнутри выглядит вот так.
Каждая такая бочка может использоваться только 5 раз, т.к. после каждого использования «обожжённое дерево» соскребают и обжигают заново для следующего раза. Именно бочки из белого дуба и придают выдержанной текиле желтоватый оттенок.
Теперь можно поговорить о полной классификации напитка текила:
1). Blanca, как правило совсем не выдержанная, прозрачная на цвет, или же plata – выдержанная в бочках до 60 дней и имеющая еле видный желтоватый оттенок.
2). Mixto Gold – почти тот же напиток, что и blanca, но лишь с добавлением добавок, придающих цвет.
3). Reposado (отдохнувшая) – текила, выдержанная в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев.
4). Anejo (старая) – выдержка от 1 до 3 лет.
5). Extra anejo – выдержка от 3-х лет и более.
Последнюю я бы сравнил с французскими коньяками выдержки «ХО».
На сегодняшний день производить текилу разрешено только лишь в Мексике, причём не на всей территории, а лишь в главном штате Халиско, а также в 4-х прилегающих к нему штатах: Гуанохуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит. Мексика экспортирует текилу в 135 стран мира, а остальные страны получают текилу через страны, выбранные Мексикой в качестве «дистрибьюторов».
Самой продаваемой текилой в Мексике 2 года назад была марка текилы «Herradura Reposado”.
Пьют текилу обычно высоких и узких бокалов, называемых «caballitos”, но дегустировать текилу из них нельзя, т.к. нельзя прочувствовать аромат. Поэтому для дегустации и наслаждения текилой используются рюмки, подобные коньячным.
Считается, что если хорошую текилу вылить на руки, а после их протереть, то через несколько секунд запах алкоголя исчезнет и останется лишь запах агавы.
Если текила бланка хорошая, то она должна быть абсолютно чистой и прозрачной без вкрапления чёрных точек, если таковое все же присутствует, то это означает плохую дистилляцию.
Вообще именно текилу бланко и пьют с лаймом и солью, добавляют в коктейли типа «Текила Бум» или «Текила СанРайз», более же выдержанные сорта рекомендуют пить лишь в чистом виде, чтобы можно было насладиться благородным вкусом напитка.
Ещё мексиканцы говорят, что текилу бланко они пьют до еды, репосадо во время еды, а аньехо после еды.
Говоря о марках этого напитка, то мне говорили, что самыми популярными в Мексике являются такие марки как «Don Julio” , “Herradura” (в переводе с испанского «подкова») и «1800 anos”. Все эти напитки естественно являются 100% сделанными из голубой агавы.