Открыть выпечку с чего начать. Простой способ открыть мини-пекарню с нуля
Мини-пекарня «Счастье съесть» - это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.
Концепция мини-пекарни – это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут полакомиться, «не отходя от кассы».
Целевая аудитория пекарни – все жители соседних многоэтажек, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.
Основное конкурентное преимущество пекарни – это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.
Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования. Структура выручки в ассортиментом разрезе можно представить следующим образом:
Средний чек мини-пекарни – 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.
Выручка от продажи изделий в день – 56 203 рублей.
Ежемесячная выручка – 1 650 000 рублей.
Чистая прибыль в месяц – 800 000 рублей.
Срок выхода на точку безубыточности составит 3-4 месяца.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Мини-пекарня «Счастье съесть» открывается с целью продажи хлебобулочных изделий в розницу. Основной целевой аудиторией пекарни являются жители ближайших домов, заинтересованные в потреблении свежей горячей выпечки, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают качественные и полезные изделия из цельнозерновой муки.
Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с нашей продукцией по вкусовым свойствам.
Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.
Идея создать неповторимую пекарню родилась вследствие недостатка вкусной и полезной выпечки в магазинах и пекарнях г. Казани. Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то такие лидеры рынка как «Жар-Свежар» или «Покровские Пекарни», делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.
Создавая свои изделия, мы ставим своей целью не просто удовлетворить вкусовые предпочтения клиента, но и привить определенную культуру потребления пищи. Эта идея прослеживается на каждой стадии создания продукта: подбираются ингредиенты самого высокого качества, уникальная рецептура создает неповторимый вкус изделий, наши повара готовят с улыбкой, а каждое изделие упаковывается в отдельный пакет с приятным пожеланием клиенту.
Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.
Предполагается, что выпекаться данные виды продукции будут в следующем соотношении:
Такое соотношение было выбрано исходя из анализа рынка сбыта и формирования портрета целевой аудитории пекарни.
3. Описание рынка сбыта
Целевая аудитория
Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:
- жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
- люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.
Полноценно охватить оба сегмента нам позволяет месторасположение: ул. Чистопольская, 71a.
Жилые дома построены недавно, поэтому прямых конкурентов- аналогичных пекарен или кондитерских, на данный момент в этом районе нет. Ближайший конкурент- кафе Bon Appetit находится в ЖК Ривьера. Наша пекарня охватывает 68 и 69 квартал, которые насчитывают 37 жилых домов, а также 1 школу и 2 детских сада. В среднем дома десятиэтажные, количество квартир в одном доме- 250. Если возьмем в расчет, что в каждой квартире живут 3 человека, то наша пекарня охватывает аудиторию в 27 750 человек. Поскольку жилые дома – новостройки, то в них проживают семьи со средним достатком и выше, что позволит нам ввести фирменную продукцию, значительно повысив качество, а также средний чек продаваемых изделий. Пекарня имеет два подъезда: первый со стороны дворов, т.е. наше заведение выступает в роли пекарни дворового типа. Второй подъезд: удобная парковка со стороны центральной улицы.
Конкурентные преимущества
Наша пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:
1. Качество продукции: мы используем качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
2. Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
3. Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
4. Подача продукта: каждое изделие продается в отдельном бумажном пакете, в котором запечатано послание с приятным пожеланием и описанием продукта. Таким образом, клиент получает не только вкусный хлеб, но и прекрасное настроение.
5. Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
6. Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий
SWOT-анализ мини-пекарни
Сильные стороны проекта | Уязвимые стороны проекта |
1. Качество продукции 2. Ассортимент 3. Упаковка 4. Месторасположение 5. Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос | 1. Единичная точка, неузнаваемый бренд 2. Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства 3. Отсутствие отработанных каналов поставки |
Возможности и перспективы | Угрозы внешней среды |
1. Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса 2. Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации | 1. Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами 2. Увеличение цен на сырье и первичные продукты |
4. Продажи и маркетинг
5. План производства
Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.
6. Организационная структура
На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования мы обходимся минимальным количеством персонала.
Рассмотрим подробнее обязанности каждого сотрудника.
Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, мы предполагаем, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00- 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.
Основной обязанностью продавца- кассира является обслуживание клиентов и работа с кассой. Каждый вечер продавец- кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленные наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00- 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы- 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Рабочий день пекаря начинается в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря- 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).
В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала- дополнительное обучение поваров.
Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.
При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.
7. Финансовый план
Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 205 720руб. Рассмотрим подробнее их состав.
Первоначальные инвестиции
Первоначальные инвестиции, руб. |
||
---|---|---|
Всего: | 1 205 720 |
|
Торговое оборудование |
||
Кассовый аппарат | ||
Стеклянная витрина | ||
Шкафы для ГП | ||
Итого | 48 000 | |
Производственное оборудование |
||
Холодильник | ||
Тестомесильная машина | ||
Расстоечный шкаф | ||
Просеиватель муки | ||
Стол для разделки теста | ||
Тестораскатыватель | ||
Тележка для для выпечки | ||
Прочее оборудование | ||
Сертификация |
||
Затраты на получение сертификации и разрешений от СЭС | ||
Противопожарное оборудование | ||
Регистрация уникальной рецептуры | ||
Аренда и ремонт |
||
Аренда за 2 месяца | ||
Сырье и материалы |
||
Сырье на 1 месяц работы | ||
Окладная часть работников за 1 месяц | ||
Коммунальные платежи |
||
Электроэнергия за 1 месяц | ||
Отопление | ||
Вода за 1 месяц | ||
Расходы на телефон/интернет |
||
Связь/интернет за 1 месяц | ||
Прочие расходы |
||
Открытие расчётного счёта | ||
Ввод системы учёта документооборота | ||
Прочие расходы | ||
Основные средства включают в себя производственное и торговое оборудование. Мы отдаем предпочтение импортному оборудованию, преимущественно итальянского производства, которое отличается надежностью и удобством эксплуатации. Ротационная печь, используемая в нашей пекарне, способна производить до 300кг. хлеба и других изделий в сутки.
Поскольку треть нашего ассортимента готовится по уникальным рецептам, необходимо выделить 50000руб. на сертификацию. Кроме того, нужно получить разрешения от СЭС и обеспечить арендуемое помещение противопожарным оборудованием.
Мы арендуем помещение в 60 кв.м. по цене 500р./кв.м. При заключении договора с арендодателем, необходимо будет оплатить первый и последний месяцы аренды, что составляет 60000р.
Также перед началом работы мы закупаем необходимое количество сырья для первого месяца работы. Количество сырья высчитываем как 70 % от максимальной производственной мощности оборудования. В случае превышения спроса в течение месяца, мы сможем докупить необходимое количество сырья.
Остальные затраты имеют переменный характер и рассчитываются на первый месяц работы.
Постоянные расходы, руб. |
||||||
Окладная часть оплаты труда | ||||||
Амортизация оборудования | ||||||
Переменные расходы, руб. |
||||||
Затраты на упаковку | ||||||
Коммунальные платежи | ||||||
Сдельная часть заработной платы | ||||||
Налоги и налоговые отчисления | ||||||
Интернет и телефон | Хлеб Здоровье | |||||
Хлеб без дрожжей | ||||||
Хлеб без глютена | ||||||
Круассан французский | ||||||
Круассан с сыром | ||||||
Круассан миндальный | ||||||
Слойка улитка шоколадная |
Себестоимость изделия рассчитывается по раскладке технологической карты, с учетом текущих цен на сырье и материалы. Полная себестоимость изделия получается путем отнесения на каждое изделие переменных расходов.
Прибыль мини-пекарни
Если предположить, что наша пекарня работает на полную производственную мощность, информация о которой находится в разделе «План производства», то прибыль пекарни в месяц составит 882 294 руб. За вычетом постоянных расходов сумма составит 805 068 руб.
Наименовании продукции | Прибыль за шт. | Количество изделий (шт.) в день | Прибыль в день | Прибыль в месяц |
---|---|---|---|---|
Батон нарезной | ||||
Хлеб Столичный | ||||
Хлеб Ржаной | ||||
Хлеб Здоровье | ||||
Хлеб без дрожжей | ||||
Хлеб без глютена | ||||
Круассан французский | ||||
Круассан с сыром | ||||
Круассан миндальный | ||||
Итого прибыль | 29 409,80 |
Если предположить, что выйти на данную сумму возможно в течение 3 месяцев, то срок окупаемости проекта составит 3-4 месяца. В случае медленного роста проект окупится в течение полугода.
8. Факторы риска
В условиях нестабильной экономической ситуации одним из серьезнейших факторов риска становится удорожание цен на сырье. Так как именно эта статья расходов является самой значительной, то рост себестоимости продукции может привести к стремительному падению прибыли. Основной метод защиты от данной угрозы- заключение долгосрочных контрактов, а также установление стабильных контактов с поставщиками исходных продуктов.
Фактором риска также можно назвать появление конкурентов в данном районе. Несмотря на то, что наша пекарня имеет индивидуальный стиль и уникальные предложения, появление конкурента может снизить выручку. Это объясняется тем, что хлеб является повседневным продуктом потребления, и среднестатистический человек не придает большого значения его выбору.
Однако, стоит заметить, что у нашей пекарни много возможностей для роста, что позволит преодолеть неблагоприятные условия рынка.
Вам потребуется небольшой стартовый капитал и наличие торговой площади 4-10 кв.м. (которую можно взять в аренду). Открытие мини-пекарни – привлекательное направление деятельности как для тех, кто расширяет свой бизнес, так и для тех, кто только его начинает.
Открытие мини-пекарни будет заключаться в производстве и продаже горячей выпечки изделий из замороженных полуфабрикатов. Спрос на такую продукцию будет всегда. По оценкам специалистов, в настоящее время горячая выпечка занимает до 50% рынка быстрого питания. Покупателей привлекает, прежде всего, то, что продукция свежая, приготовленная «прямо на глазах», а так же большой ассортимент и качество продукции. Немаловажным фактором является и недорогая цена на такую выпечку. Проведённые исследования показывают, что одна такая точка может обслуживать порядка 500 покупателей в день.
Организация бизнес идеи
Чтобы правильно начать свой бизнес, необходимо выбрать правильное местоположение торговой точки. Основной критерий – большая проходимость людей. Это может быть: станция метро, аэропорт, вокзал, автобусная остановка, рынок, продовольственный магазин и т.д. Торговая точка может быть как стационарной, так и передвижной (тонар).Важным фактором развития своего бизнеса будет тщательный анализ потребительского рынка. Необходимо правильно подобрать ассортимент товара и грамотно выбрать ценовую политику. Цены должны быть приемлемы для самого широкого круга покупателей. Удачным решением будет, если, помимо выпечки, вы будете продавать различные напитки. Некоторые компании (например, Coca-Cola, Pepsi и другие) оказывают помощь в организации торговых точек для рекламы своей продукции. Кроме того, вам понадобится оборудование для мини-пекарни и полуфабрикаты. И то, и другое предлагает множество фирм. Хорошо себя зарекомендовала московская фирма ООО «Валентайн-2000». Она осуществляет поставку итальянского оборудования фирмы SMEG, а так же замороженных хлебобулочных изделий, как в Москве, так и в регионы. Существует возможность пройти обучение в этой компании.
Оборудование для мини-пекарни состоит из: конвекционной печи (стоимость от 20 тыс. рублей); расстоечного шкафа (от 14 тыс. рублей); тепловой витрины (от 8 тыс. рублей): противни из нержавеющей стали (от 300 рублей); морозильный ларь (около 15 тыс. рублей). Можно приобрести готовый комплект «Уголок пекаря», его цена – 78 тыс. рублей. Производительность – около 100 штук в час.
Для открытия вашего бизнеса понадобится заключение СЭС о возможности торговли в выбранном вами помещении. Стоимость заключения – 250 рублей. В СЭС нужно будет заверить ассортимент реализуемого вами товара. Работающие у вас продавцы должны будут иметь санитарную книжку. Чтобы начать свой бизнес требуется наличие кассового аппарата, который необходимо поставить на учёт в налоговой инспекции.
Технология этого бизнеса предельно проста:
- Достаёте из морозильной камеры полуфабрикаты и кладёте их в расстоечный шкаф на 40-60 минут.
- Помещаете изделия в печь на 15-20 минут.
Начальные затраты: 100-120 тыс. рублей. Ежемесячный доход: 70-150 тыс. рублей.
27.02.2014 14:05:00
Инвестиции от 525 000
Срок окупаемости от 6 мес.
Новый концепт фаст-фуда, объединяющий самые популярные продукты на основе вафель. Высокомаржинальный бизнес, рентабельность 250%, поддержка личного менеджера на всех этапах работы.
Инвестиции от 300 000
Срок окупаемости от 6 мес.
Уникальная бизнес-модель булочной, не требующая организации пекарни полного цикла. Для открытия булочной-пекарни Bonape достаточно помещения 15 кв.м. и минимальных затрат.
Бизнес-план по открытию кафе-пироговой в городе с населением 1 млн. человек. Стартовые вложения – 1 245 тыс. руб. Чистая прибыль за первый год работы – 6,6 млн. руб. Срок окупаемости – 7 месяцев.
Доставка еды дронами - бизнес, который обещает появиться уже через несколько лет. О том, какие попытки запустить его уже имелись, о вечно меняющихся юридических рамках, а также о текущей ситуац...
Инвестиционные затраты в открытие элитной хлебопекарни – 4,6 млн рублей. Простой (PP) и дисконтированный (DPP) срок окупаемости – 7 месяцев.
На основании полученных финансовых расчетов определено, что чистая приведенная стоимость (NPV) службы доставки еды из кафе и ресторанов составит 4 433 368 руб., а срок окупаемости 17 месяцев.
В самом бюджетном варианте сумма стартового капитала для открытия бизнеса по доставке еды из ресторанов составит 300-350 тысяч рублей. Однако, потребуется много терпения, усилий и, что немаловажн...
Рассмотрим финансовый расчет прибыльности пекарни по выпечке элитного хлеба производительностью 2000 шт. в сутки. При начальной сумме инвестиций в 16 млн.руб. простой срок окупаемости составит 3,05 ле...
Даже в пекарском деле осталось место новому. Франшиза BONAPE предлагает концепцию, объединяющую шарм французских булочных и упрощенное производство, позволяющее открыть пекарню с минимумом затр...
Торговая сеть Walmart тестирует новый революционный сервис доставки еды. Курьеру позволено заходить в дом и класть продукты прямо в холодильник заказчика.
Чтобы открыть одну торговую точку горячей выпечки вам понадобится совсем немного финансовых вложений – примерно 60-90 тыс. рублей. Основными статьями расхода является выплата зарплаты работникам и покупка оборудования (если не учитывать закупки слоек и пирожков).
В среднем в месяц доход с одной точки продажи горячей выпечки составляет около 9-15 тысяч. Но можно значительно повысить доходность точки. К примеру, многие предприниматели самостоятельно выполняют некоторые работы (грузчик, сторож, бухгалтер). Этим можно немного сэкономить средства из фонда заработной платы.
Получение разрешительных документов
Чтобы начать работу, вы обязательно должны получить сертификаты на продукцию и оборудование. Состав разрешительных документов определяется региональным законодательством. По всем вопросам обращайтесь в местную администрацию.
По нормам Роспотребнадзора срок реализации выпечки составляет 1 сутки, поэтому нужно заказывать столько пирожков, сколько вы сможете продать за один день. Это примерно 300-500 пирожков . Это одна из самых без крупных вложений.
Для размещения передвижной точки нужно пройти все согласования в Роспотребнадзоре, ГИБДД и Госпожнадзоре. Также вам нужно самостоятельно обеспечить уборку мусора. Несоблюдение норм и правил карается законодательством.
Ассортимент
Каждый день на одной точке продается 300-500 пирожков
– это при выборе удачного места. В течение торгового дня в тележку загружают свежие пирожки примерно 2-3 раза – всего в тележку входит 150 пирожков.
Ассортимент торговой точки включает 10-15 видов продукции . Наценка – не больше 30% . Время суток и погодные условия также играют немалую роль в продаже продукции – в дождь и жаркую погоду продажи падают, вечером больше покупают пирожки с капустой и картошкой, днем людям больше нравятся пирожки с мясом, а сладенькое покупают с утра. Эти нюансы нужно обязательно учитывать.
Важно! В жаркую погоду обязательно предлагайте покупателям прохладительные напитки: , Pepsi и другие.
Персонал для киоска
На одну тележку нужно 2 человека для посменной работы. Если у вас три торговые точки, наймите охранников и грузчиков.
Зарплата продавцов – от 12$ в день. Они могут получать фиксированную сумму в размере 6000 рублей + проценты от продаж.
Зарплата грузчика и охранника фиксирована – 10 000 руб. в месяц.
Эффективные средства повышения продаж
Аренда места на улице
Возле парков, метро, набережных и скверов – это самые доходные места для продажи данной продукции. В праздничные дни выбирайте места проведения мероприятий. В районном торговом отделе постоянно составляется список адресов, где возможно разместить передвижные точки продаж. Именно туда необходимо обратиться. Нет смысла самостоятельно искать место для торговли.
Плата за аренду места на улице (примерно 2 квадратных метра) – 4000 рублей .
Передвижные киоски на праздниках
Продуманные предприниматели выставляют передвижные пункты, где продается горячая выпечка, и другая продукция только в дни проведения различных праздничных мероприятий. Тогда большое столкновение народа, выпечка продается намного лучше и за один такой день можно выручить месячный доход.
Напитки и мороженое
Можно немного повысить рентабельность торговой точки, начав продавать не только выпечку, но и напитки. Установив в ларьке холодильник с напитками и , вы довольно расширите ассортимент и, как следствие из этого, поднимутся продажи и доходы. Купить такой холодильник не составляет проблемы – фирмы, которые производят напитки, с удовольствием дадут вам свои фирменные холодильники полностью бесплатно.
Нормальная погода, поставщик и грамотно составленный ассортимент – это три главных фактора успеха продажи горячей выпечки на улице.
Технология выпечки из замороженных п/ф
Как расширить деятельность?
Установить вендинговые аппараты
Есть специальные . Стоимость начинается от 3 тыс. долларов. Ознакомьтесь с особенностями работы автомата-пекаря и рассмотрите подробный бизнес план по установке вендинг-машин на улице.
Выпекать пончики самостоятельно
Для выпекания пончиков в домашних условиях и налаживания продаж нужен капитал от 300 000 руб. Как минимум это печь, фритюрница, шкаф расстойный и мукопросеиватель. Узнайте, как открыть с минимальными затратами.
Открыть свою мини-пекарню
Отличный вариант расширения. Конвейерная линия полного цикла стоит от 2 млн. руб. К первоначальным расходам нужно добавить затраты на аренду и обустройство цеха и закупку первой партии ингредиентов. В описывается все подробно.
Востребованность полезной и вкусной выпечки, среди населения, останется всегда неизменной. А маленькие пекарни, могут быстрее подстраиваться, под потребности своего покупателя. Собственная мини-пекарня, может быть достаточно и востребованным предприятием. Её преимущества очевидны. Выпечка всё время свежая потому, что печётся часто, но маленькими партиями.
Продукция выделяется наиболее разнообразным ассортиментом. Качество увеличивается за счёт небольших объёмов и постоянного надзора за процессом приготовления. При планомерной организации производства и правильном построении, и подходу к потребителю, такой бизнес может приносить солидный доход и обоюдное удовлетворение как покупателю, так и владельцу.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Регионы)
Это быстро и бесплатно !
Актуальность и перспективы развития такого бизнеса
У небольших мини пекарен перспектив гораздо больше, чем у крупнейших хлебозаводов. Им проще подстроится под рыночный спрос, и перестроить оборудование под любую продукцию. Легче поменять рецептуру. А если найти удачное место, подобрать знающих помощников и немного поэкспериментировать с ассортиментом, тогда через два месяца можно будет снабжать уже постоянных клиентов ароматным, хрустящим хлебом, диетической выпечкой и другими вкусными кондитерскими изделиями. Ведь многие хотят купить не просто хлеб, а полезное и свежее хлебобулочное изделие. Например, из проросшего зерна, или из газированной минеральной воды без дрожжей.
Чтобы заняться таким бизнесом необходимо отыскать подходящее помещение, закупить необходимое оборудование и подобрать толковый персонал. Главное, найти опытного, искусного, знающего технологии пекаря. Дальше по возможности нужно подключить рекламу, или придумать самому, чем можно привлечь клиентов. Бизнес на мини-пекарнях, на небольших площадях, ныне особенно актуален.
Личный опыт открытия мини пекарни изложен в следующем видео сюжете:
Начальный капитал и оформление необходимой документации
Для того чтобы открыть собственную пекарню, возможно, будет достаточно и триста тысяч рублей, а можно потратить десять миллионов и больше.
Главные статьи затрат на создание бизнеса (за год) в крупных городах:
- Стоимость аренды – девятьсот тысяч рублей.
- Оборудование (зависит от мощности) – один миллион двести тысяч рублей (одноразово).
- Произвести ремонт – сто тысяч рублей (одноразово).
- Закупка мебели – триста тысяч рублей (одноразово).
- Коммунальные платежи – двести тысяч рублей.
- Оплата заработной платы, до полутора миллиона рублей.
Перед началом предпринимательской деятельности следует официально оформиться, как предприниматель, или основать своё предприятие. Для малого и среднего бизнеса есть только два пути: .
Отличительные особенности:
- ИП будет нести юридическую ответственность и будет рисковать своей собственностью, а ООО ограничится размером своего вложения.
- можно без помощи юриста за три дня, нужные документы: ваш паспорт, копия нотариально заверенная, заявка на регистрирование и квитанция об оплате госпошлины. А в вам будет нужна помощь юриста, для подачи и оформления документов. И обязательный банковский счёт, наличие своей печати.
- Расходы на ИП составят – восемьсот рублей, а ООО – четыре тысячи, плюс издержки на нотариуса.
- В ИП имеется ограниченность по некоторым видам деятельности, а в ООО безграничная сфера деятельности.
- Бухгалтерские подсчёты у ИП не обязательны, а в ООО – необходимы.
- Доходом можно распоряжаться по своему усмотрению, а в ООО выручка должна раздаваться не чаще, чем один раз на квартал (уплата процентов, дольщикам сообщества).
- ИП не нужен , а ООО будет насчитывать размер минимальной зарплаты.
- Сотрудничать с частниками соглашаются немногие, а с ООО работают даже крупные компании и акционерные сообщества.
- Перепродать бизнес будет сложно и недорого, а ООО это сделает очень быстро и прибыльно.
- Доверенности от ИП должны только быть нотариально заверенными, а это невыгодно и очень долго, а ООО будут брать повсюду.
Вы должны выбрать подходящий для вас вариант, подавляющее большинство выбирает ИП.
Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего
это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:
Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.
Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь
, как это стало просто!
Документы необходимые для открытия пекарни
Для начала ведения данного бизнеса необходимо подготовить следующий пакет документов:
- Санитарно-эпидемиологическое решение на производство и продукцию, совершенно бесплатно утверждается в учреждении Роспотребнадзора, но только с результатами экспертизы.
- Сертификат соответствия – выдаётся Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
- Решение пожарной инспекции, о соответствии требований пожаробезопасности.
- Разрешительные документы на поставку оборудования, помещения, персонала и т. д.
Составление бизнес-плана
Открытие пекарни - это бизнес, в котором понадобятся большие инвестиции на первое время.
Первоначальные затраты потребуют немалых капиталовложений. Значит перед открытием пекарни надо рассчитать все вероятные затраты, риски, возможных конкурентов – .
Вначале разберём образец бизнес-плана:
- Вначале вносим 1135000 рублей.
- Ежемесячный доход составит 540 тысяч рублей.
- Выручка 58400 рублей.
- Получается, что подобный бизнес, может, окупиться только через два года.
Если представить себе это более детально: возьмём, к примеру, посёлок городского типа с численностью около двухсот тысяч человек. Здесь вы решили открыть пекарню, с ассортиментом около десяти разнообразных видов выпечки.
Для начала необходимо проработать конкурентов . Если в посёлке больший упор делается на выпечке хлеба, значит, мы займёмся печеньем, пирожными. Открывать бизнес лучше, как ИП, только непременно нужно вести бухгалтерский учёт и лучше нанять опытного бухгалтера.
В бизнес-план включают режим работы пекарни. Так как это в основном будут ночные смены с 23.00–11.00, нужно составить сменный график. Например, работать три через три, или два через два дня. Работники, занимающиеся реализацией, работают с 6.00 до 17.00. С пятидневной рабочей неделей и один выходной.
Выбор направления
Изготовлением хлеба и другой выпечки занимаются многочисленные хлебозаводы, небольшие частные цеха, супермаркеты и т. д. Конкурировать с ними, особенно при небольших начальных вложениях будет тяжело. Но это в том случае, если вы думаете открыть стандартную кондитерскую или пекарню.
И для того, чтобы не только удержаться на этом рынке, но и выдумать такую типизацию предприятия, которая обернётся конкурентным преимуществом, можно, например, урезать ассортимент некоторой продукции и выпекать не больше восьми наименований. И вся выпечка должна быть непохожа на ту, которая, продаётся в большинстве магазинов и ларьков.
Подготовка помещения
Правильно подобрать место для мини-пекарни это, составляющие, вашего успеха в будущем. Около вас не должно быть других подобных заведений - это ваши конкуренты. Если вы думаете реализовывать хлеб непосредственно из пекарни, тогда место обязательно должно быть «проходным». А если ограничитесь производством, тогда оно должно быть благоустроенным и практичным во всех отношениях.
Для расположения элементарного набора оборудования потребуется в среднем 80 кв. м. площади, очень многое зависит от ассортимента. Для некоторых изделий потребуются специальное оборудование , столы, значит, и площадь должна быть больше.
Безусловно, нужен будет водопровод, туалет, вентиляция и т. д. Необходимо будет отдельное складское помещение для хранения сырья и отдельная комната для выпечки и упаковочный цех.
Подготовка оборудования
Качественное оборудование и высококвалифицированные работники, обязательное условие для успешного процесса. Всё оборудование делится на основное и дополнительное. К основным элементам относятся: тестомесильные машины, тестораскаточные, расстоечные шкафы, печи, холодильники, просеиватели для муки. К дополнительным - полки для хранения, формы, машины для упаковки, мойки, весы, ножи и многое другое.
Для небольшой мини-пекарни нужно будет следующее оборудование :
- печь 800 000 руб;
- тестомеска 280 000 руб;
- просеиватель для муки 20 000 руб;
- кондитерский стол 4 000 руб;
- электромиксер 4 000 руб;
- оборудование для расстойки теста 55 000 руб;
- автомат для раскатывания теста 40 000 руб;
- вытяжка 20 000 руб;
- блендер 3 000 руб;
- электроплита 25 000 руб.
Приблизительная сумма составит, около миллиона рублей. Нужно только сразу учитывать, с каким тестом будете работать: дрожжевым, бисквитным, слоёным. От этого будет зависеть, и направленность оборудования, нужного для покупки.
Подбор персонал
Поиск персонала - это задача не из лёгких. Ведь работа квалифицированного пекаря малооплачиваемая, но вместе с тем очень тяжёлая. В среднем пекарь получает до девяти тысяч рублей, а технолог и того меньше, около шести тысяч за месяц.
При производстве тысячи килограмм выпечки за день потребуется:
- технолог производства;
- два пекаря;
- уборщица;
- упаковщик (при необходимости);
- грузчик;
- водитель;
- бухгалтер (лучше взять по договору).
Все рабочие обязаны пройти медосмотр (наличие медицинской книжки).
Методы продвижения
Когда будете создавать бизнес-план, нужно сразу побеспокоиться о реализации. Можно открыть свой магазин, а можно продавать через другие коммерческие точки и необязательно только в посёлке, можно и за его пределами. Есть такие пекарни, которые довольно благополучно и успешно сотрудничают с предприятиями-оптовиками.
Они покупают выпечку и доставляют в палатки, ларьки, магазины. Такой вариант совсем неплох, ведь можно будет работать, не беспокоясь о сбыте. И можно сосредоточиться на увеличении ассортимента и качестве продукции.
Можно торговать «с колёс», это значительно дешевле, чем взять в аренду магазин. В регионах основать торговлю с автомобиля значительно проще чем, например, в столице. Такой фургон для начала можно арендовать, а потом выкупить. Понадобится только позволение местных властей.
Расчёт окупаемости, прибыли и расходов
Чтобы бизнес был прибыльным, нужно проделать следующую работу: произвести собственное маркетинговое изучение рынка хлебобулочных изделий, выучить спрос, цену, объём и ассортимент ваших основных конкурентов. Произвести подсчёт главных величин будущего производства. Это делается для того, чтобы вы могли получать максимальный доход от пекарни.
Главный фактор, который будет воздействовать на вашу выручку - это себестоимость основных компонентов. А на качество готового изделия повлияет: уровень оборудования, технологический процесс, состав и свойства ингредиентов.
Подсчитываем , по первоначальным сведениям.
Средняя цена сырья для изготовления хлеба и других изделий:
- Мука высшего сорта за 1 кг – 13,80 руб.
- Мука первого – 13,40 руб.
- Мука второго – 12,00 руб.
- Мука ржаная – 11,40 руб.
- Сахар – 20,40 руб.
- Дрожжи – 30,50 руб.
- Соль – 4,60 руб.
- Растительное масло 1 литр – 62,00 руб.
- Маргарин 1 кг – 44,00 руб.
Продуктивность (П) пекарни, выпекающей хлеб «Бородинский» (0,9 кг), с одной печью ПХП-6 девяносто шесть килограмм в час.
Объёмы за год (ГО) 360 дней в две смены, по двенадцать часов составят: ГО = П х 12 х 2 х 360.
Производительность печи выводится из следующего расчёта с применением форм для выпекания Бородинского хлеба (0,9 кг) и тележки.
ГО = 96 х 12 х 2 х 360 = 829 440 кг хлеба.
Мука второго сорта 50 кг. Цена за кг 12,00 руб. Общая стоимость 600 рублей.
Мука ржаная 50 кг. Цена 11,50 руб. Стоимость 575 рублей.
Дрожжи 1,5 кг. Цена 29,50 руб. Стоимость 44,25 рублей.
Соль 5 кг. Цена 4,50 руб. Стоимость 6,75 рублей.
Итог: вес около 150 кг стоимостью 1230,00 рублей.
Выход по этой рецептуре: получится около 150 кг. На 1 кг продукции, затраты будут приблизительно 8,9 рубля.
Также необходимо учесть затраты на электроэнергию, издержки за коммунальные платежи и аренду. рабочих из расчета шести человек составит за месяц около восьми тысяч рублей на одного человека.
В итоге всех вычислений, окупаемость пекарни будет от десяти до восемнадцати месяцев.