Что можно кушать женщине. Самые полезные продукты для женского здоровья
Нужно ли женщинам питаться иначе, чем мужчинам, ведь все мы - люди? Хотя это, безусловно, верно, женские потребности в питании более специфичны.
Памела Пик (Pam Peeke), автор книги «Борьба с избыточным весом после 40», доктор медицины и преподаватель в Медицинской школе университета штата Мэриленд, объясняет данный факт. У женщин - индивидуальные потребности в определенных продуктах питания, чтобы оставаться здоровыми, энергичными и стройными, особенно с учетом процесса старения, который начинается уже после 30 лет.
Доктор Памела Пик - врач, ученый, международно признанный эксперт и автор работ в области питания, фитнеса и общественного здоровья предлагает следующий список , которые должны присутствовать в их еженедельном рационе.
1. Богатые кальцием продукты для женщин
Листовые овощи способствуют очищению и детоксикации организма. Темно-зеленый цвет указывает на большее содержание витаминов и ценных для организма фитохимических веществ. К примеру, зеленый пигмент хлорофилл содействует выведению токсинов и шлаков, очищая печень и иные органы.
Листовые овощи темно-зеленого цвета являются источником:
- витамина С;
- каротиноидов;
- фолиевой кислоты;
- железа;
- жирных кислот омега-3.
Следует съедать каждый день как минимум 3 порции указанных овощей.
5. Орехи - продукты для женщин
- (аргинин - аминокислота, получаемая из орехов, способствует поддержанию гибкости артериальных сосудов, снижая риск атеросклероза);
- кальция;
- фосфора;
- цинка;
- меди;
- селена;
- фолиевой кислоты;
- витамина Е;
- витамина А.
В своем большинстве орехи обладают низким , по этой причине их рекомендуют людям, больным сахарным диабетом.
Орехи являются достаточно калорийными, поэтому их употребление нужно ограничивать: 14 половинок грецкого ореха, 7 бразильских орехов или 28 штук арахиса в день.
6. Вода
Из 100% общей массы человеческого организма составляет 65 - 75%, регулируя все функции.
Вода не является пищей, но она важна для всех обменных процессов и относится к основным . Она помогает пищеварению, способствует похудению и улучшает внешний вид кожи.
Недостаток воды в организме относят к основным причинам старения, а хроническое обезвоживание - к первоисточнику большинства заболеваний.
В день нужно пить от 8 до 10 стаканов воды, но также имеет смысл употреблять продукты с высоким содержанием воды, к примеру, фрукты и некоторые овощи.
Самый лучший режим - равномерный прием воды в течение всего дня.
7. Клюква и клюквенный сок - продукты для женщин
Проантоцианидины, обнаруженные в клюкве, предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, помогая предупредить развитие инфекции мочевыводящих путей. Благодаря противомикробным и мочегонным свойствам клюкву успешно применяют в лечении заболеваний мочевого пузыря и почек.
Клюква является источником:
- флавоноидов;
- пектинов;
- дубильных веществ;
- витамина С, витаминов группы В;
- калия, фосфора, кальция, железа, марганца, меди, молибдена и др.
- органических кислот (бензойной, хинной, яблочной, усоловой, лимонной).
Результаты новых исследований говорят о том, что клюква может способствовать также профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
8. Богатые фолиевой кислотой продукты для женщин
Цельные зерна богаты и, следовательно, способны предотвратить проблемы с пищеварением, которые являются достаточно распространенными среди женской половины населения.
Следует включить в рацион больше круп из цельного зерна, таких как коричневый рис, хлопья из отрубей, цельнозерновой хлеб, ячменную крупу и лебеду.
10. Соевый белок - продукты для женщин
Соевый белок находится в таких продуктах, как тофу, соевое молоко и масло, соевое зерно.
Здоровье сердца
Согласно исследованиям, соевый белок снижает уровень холестерина низкой плотности ЛНП (плохой) и способствует повышению уровня холестерина высокой плотности (ЛВП). Изофлавоны сои также обладают антиоксидантными свойствами. Генистеин соевых изофлавонов способен повысить гибкость кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения атеросклероза.
Здоровье костей
Употребление сои снижает риск развития остеопороза.
Здоровье в период менопаузы
Согласно данным исследований, употребление сои уменьшает уровень проявления симптомов в периоды предменопаузы и постменопаузы. Эпидемиологические исследования сообщают о более низком уровне проявления приливов и ночной потливости у азиатских женщин по сравнению с западными. Одно недавнее исследование показало, что добавление 60 г соевого белка в рацион значительно уменьшило частоту приливов у ряда женщин после менопаузы.
То есть можно принимать соевый напиток на завтрак, или добавлять соевое молоко в кофе, съедать горсту жареных соевых орехов в качестве закуски. Эти варианты предполагают употребление от 10 до 30 г соевого белка и от 20 до 60 мг изофлавонов.
Таким образом, в качестве наиболее полезных продуктов для женщин можно назвать:
- Продукты, богатые кальцием.
- Продукты, богатые железом.
- Продукты, богатые витамином С.
- Зеленые листовые овощи.
- Орехи.
- Вода.
- Клюква.
- Продукты, богатые фолиевой кислотой.
- Цельные зерна.
- Соевый белок.
По материалам health.howstuffworks.com
В любую погоду и в разное время года женщины стремятся выглядеть хорошо, красиво и ухоженно. Одному господу Богу известно, каких трудов нам эта красота стоит. Не говоря уже о времени, потраченном на всевозможные процедуры. Массаж, эпиляция, пиллинг, маникюр, педикюр, чистка, и еще огромное множество всего. Но, следует помнить о правильном образе жизни и правильном питании. Ведь, в случае чего, все мгновенно отразится на нашем лице и фигуре. А стоит не выспаться...и под глазами огромные черные круги. Давайте рассмотрим подробно, что полезно для женщин из витаминов и продуктов питания, которые помогут еще долгое время оставаться молодой, красивой, желанной и сиять здоровым румянцем на щеках.
Витамины, полезные для женщин
- Что полезно для женщин? Лучше всего влияет на кожу и помогает ей оставаться упругой витамин Е. Кроме того, он помогает клеткам обновляться. Витамин Е, очень эффективен при судорогах, заболеваниях груди. Его содержат в себе ростки пшеницы и орехи. Можно добавить небольшое количество витамина Е в крем, и наносить на лицо утром и вечером. Вы заметите, как разглаживаются мелкие морщины.
- Очень хорошо борется со старением кожи и витамин ретинол (витамин А). Его содержат все антивозрастные крема. Витамин А можно получить при употреблении в пищу яиц, красных фруктов и овощей.
- Замечательно помогает справиться с периодическими болями у женщин витамин D. Он содержится в яйцах, рыбе, морепродуктах. Витамин D3 способствует усвоению кальция в организме.
- За здоровым иммунитетом следит витамин С. Им богаты: лимоны, киви, яблоки, петрушка.
- При мышечных болях незаменим витамин В. Он помогает восстанавливать нервную систему, и питает организм энергией. Его содержат: спаржа, бобовые культуры и печень.
Полезные продукты для женщин
- Много кальция, магния, цинка, железа и витамина В., содержит в себе рыба (скумбрия, лосось и т. д.).
- Что касается кальция, то он входит в состав всех молочных продуктов. Всем известно, что с возрастом кости становятся хрупкими и нуждаются в подпитке. Особенно если вы страдаете остеопарозом. Добавьте в свой рацион питания молочные продукты (молоко, творог, сметану).
- Очень важно, для женского организма, получать достаточное количество воды. Она помогает выводить с организма жир, подавляет аппетит. Что немаловажно, для тех, кто стремится похудеть.
- Обязательно кушайте брокколи. В ней тоже витамин В.
- Еще нашему организму необходим белок. Очень хорошо насыщена белком соя. Сою полезно употреблять женщинам, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, а так же избыточным весом. Соевые продукты рекомендованы людям, которые мучаются запором, болеют артритом, артрозом, холециститом.
- Так же нам необходимо железо. Оно содержится в рыбе, моркови, яблоках, печени, постном мясе.
- Очень большое внимание сейчас уделяют семенам льна. Они обладают массой полезных свойств.
Учеными было доказано, что семена льна предотвращают образование раковых клеток, уменьшают размеры опухолей, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, предотвращают тромбообразование, понижают уровень холестерина, способствуют нормализации кровяного давления. А так же регулируют пищеварительный процесс и нормализуют стул, снимают воспалительные процессы при астме, артрите, нормализуют уровень сахара в крови.
Витамины полезные для женщин, находятся почти во всех фруктах. Помните об этом. Ешьте больше овощей и фруктов. Они гораздо полезнее, чем полуфабрикаты, которым в наше время отдают предпочтение.
Еще, очень полезен бета-каротин. Это пигмент, который окрашивает красные, оранжевые, ярко зеленые, желтые, темно зеленые фрукты и овощи. Например: листья салата, помидоры, брокколи, шпинат, хурму, тыкву, морковку и т. д.
Бета-каротин оказывает очень важное действие на организм человека. Препятствует старению, помогает восстанавливаться организма (на клеточном уровне), укрепляет иммунитет, способствует смягчению разных вредных факторов, которые так же пагубно на него влияют (радиоактивные и химические загрязнения).
Многие женщины знают, что нашему организму необычайно нужна фолиевая кислота. Этот витамин принадлежит к группе В.. Особо часто его выписывают доктора в период беременности. Так как он играет важную роль в процессе формирования и развития плода.
Нашему организму обязательно нужна клетчатка. Она содержится в бобовых культурах. Имеет способность предотвращать рак кишечника, которым чаще болеют женщины, чем мужчины.
Теперь вы знаете, что полезно для женщин. Осталось только соблюдать правила здорового питания и никакие болезни вам не страшны, а кожа чистая, нежная и сияющая, как у младенца. Если вы сомневаетесь, не верите, и накладываете на лицо маскирующие средства, перед выходом на улицу, то советуем вам попробовать изменить рацион питания, хоть на месяц. И вы заметите разительные отличия, которые будут заметны, если сравнить состояние кожи и организма, в целом, до и после. Желаем вам успеха!
Все успеть и остаться при этом красивой, ухоженной, здоровой и молодой – идеал современной женщины. Возможно ли это? Конечно да – если не забывать о том, что о себе надо заботиться. Мы то, что мы едим. Эта известная поговорка совершенно права: для того чтобы до преклонных лет оставаться женщиной с ног до головы, надо внимательно смотреть за своим питанием. И выбирать только полезное для женского здоровья. Мы на нашем сайте часто говорим о правильном питании. Сейчас речь пойдет о том, что есть, чтобы сохранять женское здоровье.
Рыба
Рыба очень полезна для здоровья. Но для женщин она нужна особенно. В жирной красной рыбе содержится просто огромное количество необходимых незаменимых жирных кислот омега-3. Жирные кислоты омега-3 обеспечивают нам чистоту сосудов и их эластичность, защищают от сердечно-сосудистых проблем, рака и даже болезни Альцгеймера.
Жирная рыба, содержащая омега-3 кислоты, очень полезна для беременных женщин – она способствует построению органов будущего ребенка и при этом не дает организму женщины истощаться. Но самое важное, омега-3 кислоты питают мозг, способствуют улучшению настроения и помогают справляться с депрессиями и апатией. Поэтому порция рыбы обязательна во время диеты.
Для поддержания здоровья достаточно употреблять рыбу два раза в неделю. Причем можно есть не только свежую рыбу, хотя она и полезнее. Достаточное количество жирных кислот дает консервированная рыба – даже банка скумбрии полезнее для здоровья, чем стейк из свинины.
Черника
Лесные ягоды – настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ. И самой ценой для здоровья женщины ягодой является черника. В ней такое огромное количество антиоксидантов, что ее считают чудо-ягодой.
По последним данным, черника помогает сохранять зрение, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, улучшает эластичность кожи.
Летом стоит постараться есть чернику как можно дольше – как только начинается сезон ягод, надо съедать по полстакана ягод в день. Чернику можно заморозить на зиму и добавлять ее в чай.
Смородина
Не менее полезны для женщин черная и красная смородина, в составе которых огромное количество витамина С, антиоксидантов, пектинов. в коже вырабатывается коллаген. А он отвечает за ее эластичность и отсутствие морщин!
Грецкие орехи
Опять-таки в них содержатся жирные кислоты омега-3 и еще масса полезных веществ, которые помогают снизить уровень холестерина безо всяких лекарств. Для того чтобы ощутить пользу, достаточно одной горсти орехов в день.
Шоколад и какао
Говорят, что полезное не бывает вкусным. Шоколад и какао опровергают это печальное утверждение. В какао-масле и порошке, входящих в состав шоколада, содержатся витамины группы В, витамины Е, РР, кальций, магний, фосфор, железо. Такой богатый состав объясняет полезное действие шоколада. Он уменьшает риск развития болезней сердца, инсульта. Содержащиеся в шоколаде марганец, кальций, цинк, медь улучшают состояние костей и суставов. Для женщин, у которых риск развития остеопороза повышается с каждым годом, особенно в период менопаузы, шоколад просто незаменимая вещь. Ведь приятно принимать лекарство, которое к тому же вкусное!
Шоколад благотворно влияет на мозг, улучшает мыслительные процессы, снижает давление и улучшает настроение, так как способствует выработке серотонина. И еще одно немаловажное качество какао и шоколада: они увлажняют кожу и делают ее эластичной. Поэтому какао считается одним из самых важных «женских» продуктов. Только надо учесть, что полезными качествами обладает только настоящий черный (темный) шоколад. А вот от молочного шоколада нет никакой пользы, так как какао в нем крайне мало.
Авокадо
В авокадо много жирных полиненасыщенных кислот. Они помогают защищать сердце и в то же время способствуют снижению уровня холестерина. Содержащиеся в авокадо вещества улучшают фертильность (способность к зачатию), положительно влияют на репродуктивное здоровье и помогают сохранять гормональный фон в норме. В авокадо много магния, калия, витаминов К, Е, группы В, фолиевой кислоты. Именно эти вещества важны для женского здоровья больше всех остальных.
Авокадо внутрь и снаружи делает кожу увлажненной и красивой. Для этого достаточно в день съедать всего половину плода.
Фасоль
В фасоли содержатся антиоксиданты, фолиевая кислота, множество минералов и крахмал. Что хорошего в крахмале? Он дает долгое ощущение сытости. Поэтому блюда из фасоли хорошо и на долгое время насыщают, при этом не перегружая организм жирами. Фасоль – идеальное питание для тех, кто решил похудеть и ограничивает себя в еде. Поставляя витамины, питательные вещества и сахара, фасоль помогает поддерживать организм в работоспособном состоянии. Ученые доказали, что фасоль снижает уровень сахара в крови. При этом полезными свойствами обладает и консервированная фасоль.
Для достижения результатов достаточно съедать в неделю 300 г фасоли.
Кисломолочные продукты
Йогурт, ряженка, кефир богаты кальцием и ценнейшими веществами, незаменимыми для здоровья костей. Также кисломолочные продукты содержат лакто- и бифидобактерии, которые нужны нашему кишечнику, так как помогают поддерживать в нем баланс полезных бактерий и не допускать развития дисбактериоза. В норме в здоровом кишечнике происходит окончательное всасывание питательных веществ, синтез ряда витаминов. И кисломолочные продукты помогают в этом деле кишечнику. Здоровый кишечник – залог крепкого иммунитета.
Для здоровья надо ежедневно выпивать не менее одного стакана кисломолочных продуктов. Если выпивать на ночь стакан кефира, то съеденное за день не будет откладываться на боках в виде лишнего жира.
Оливковое масло
Опять-таки, это источник полиненасыщенных жирных кислот. В состав масла входит много полезных веществ, что и объясняет его пользу. Недавно испанские ученые доказали, что оливковое масло помогает бороться с раком молочно железы – те, кто его употребляет постоянно, реже страдают от этого заболевания. И еще: оливковое масло по составу очень схоже с липидами человеческой кожи, поэтому для эластичности кожи и здоровья волос употреблять масло просто необходимо.
В день достаточно всего двух столовых ложек.
Помидоры
В помидорах кроме антиоксидантов содержится ликопин, который помогает поддерживать здоровье сердца. А еще помидоры, по последним данным, помогают уберечься от рака шейки матки и молочной железы и нормализовать обмен веществ. Помидоры незаменимы, если хочется похудеть – благодаря им организм получает все необходимые вещества.
Капуста
Капуста вообще названа самым «женским» продуктом. Она абсолютно некалорийна, и, питаясь ею, невозможно потолстеть. В то же время в ней масса полезных веществ. Лютеин улучшает зрение, кальций укрепляет кости, витамин К спасает от остеопороза, витамин А помогает сохранить красоту кожи, волос, ногтей и остроту зрения.
Последние исследования доказали, что в капусте содержится вещество сульфорафан, способствующее блокированию роста раковых клеток. Новички думают, что все автоматы, которые есть в зале Вулкана одинаковые. На самом деле это не так все аппараты имеют свои отличительные особенности, так как выпускают их разные фирмы. К примеру, компания игрософт разрабатывает универсальные слоты, которые рассчитаны как на молодое поколение, так и на более зрелое. В таких моделях есть несколько уровней и джекпот. Все автоматы имеют четкую сюжетную линию и главных персонажей. По многочисленным исследованиям, употребление белокочанной капусты в большом количестве приводит к остановке развития рака молочной железы.
Но самое важное, капуста прекрасно выводит из организма токсины и шлаки, очищает его.
Говядина
На самом деле самым «женским» мясом является говядина. Только употребление этого мяса помогает обеспечить организм железом и нормализует кроветворение. Говядина защищает женский организм от дефицита железа и анемии, которая часто грозит женщинам из-за ежемесячной потери крови. Врачи настоятельно советуют в неделю съедать по 300-400 г говядины – тогда анемия будет не страшна. И особенно важно есть говядину в дни менструации, когда происходит потеря крови и риск развития анемии увеличивается.
Во время беременности, когда потребность в железе резко растет, говядину надо есть обязательно.
Морская капуста
В морской капусте содержится много природного йода. Она позволяет сохранять щитовидную железу в порядке и обеспечивает профилактику йододефицита. А известно, что щитовидная железа – дирижер в оркестре эндокринных органов. Здоровая щитовидная железа обеспечивает правильное функционирование половых желез.
Морская капуста помогает нормализовать гормональный фон, справляться с симптомами ПМС, снизить вес и нормализовать обмен веществ.
Стевия
Стевия помогает очищать организм и активизировать обмен веществ. Ее надо добавлять понемногу в чай.
Сливочное масло
Удивительно, но долгое время оно считалось врагом номер один для здоровья. Как же – это же жиры, которых надо избегать всеми способами. До сих пор многие женщины свято убеждены, что сливочное масло и здоровое питание несовместимы. Однако не стоит быть столь категоричными.
На самом деле в сливочном масле жиров меньше, чем в растительном! Дело в том, что растительное масло – это стопроцентный растительный жир. Сливочное же масло кроме животных жиров содержит еще и воду, так что жира в нем меньше. Зато в нем содержится витамин А, который крайне важен для женского здоровья. Сливочное масло позволяет сохранять яичники в здоровом состоянии и предохраняет от раннего преждевременного климакса.
Для пользы тела достаточно съедать всего один бутерброд со сливочным маслом в день.
Морковь
Это просто кладезь бета-каротина. А бета-каротин полезен для здоровья сердца и мозга, позволяет предотвращать возрастные изменения, инсульт и инфаркт, особенно в период менопаузы. Кроме того, в моркови и иных биологически активных веществ. Морковь очень полезна для состояния кожи – считается, что если каждый день выпивать по стакану морковного сока (в идеале свежевыжатого), то можно надолго отдалить появление морщин!
Также морковь очищает желудочно-кишечный тракт и способствует профилактике рака кишечника.
Это далеко не полный перечень продуктов, полезных для женского здоровья. Нельзя сбрасывать со счетов морепродукты, цитрусовые, яблоки, клюкву, свеклу, пророщенные зерна пшеницы. Но самым важным является сбалансированное разнообразное питание. Не стоит увлекаться чем-то одним, даже очень полезным. Лучше ежедневно вводить в рацион несколько полезных продуктов. Тогда организм будет всегда иметь «под рукой» нужные вещества для построения себя – здорового и сильного.
Каждый человек обязан правильно питаться. Особенно важен здоровый рацион питания для женщины, поскольку она должна не только хорошо выглядеть, но и выносить, а затем родить крепкого и здорового ребенка.
Давайте поговорим о том, какие продукты должны входить в меню женщины, чтобы она имела привлекательный внешний вид и здоровый организм .
Рыба из морских глубин.
Морская рыба обогащена жирными кислотами омега-3, которыеактивизируют кровообращение в органах малого таза, что оказывает большое влияние на процесс зачатия и вынашивания малыша. Кроме того рыба жирных сортов включает витамины группы В, железо, цинк, магний и кальций.
Оливковое масло.
Специалисты выяснили, что женщины , проживающие в средиземноморских странах,очень редко подвержены такому заболеванию, как рак молочной железы.Это обусловлено тем, что они ежедневно используют при приготовлении пищи оливковое масло.Оно содержит олеиновую кислоту, которая является неким барьером для действия онкогена HER-2/neu». Именно он и вызывает рак груди у каждой третьей женщины.
Кроме этого оливковое масло способствует правильной работе пищеварительного тракта.Ахорошее пищеварение гарантирует женщине стройную фигуру и гладкую кожу.
Капуста.
Капуста является самым полезным овощем для женщин, особенно для тех, кто решил стать мамой, поскольку именно он является источником витамина С, цинка, витаминов группы В и марганца.Также капуста считается одним из самых эффективных природных стимуляторов роста клеток.
Но что важнее всего – в капусте содержится фолиевая кислота ,недостаток которой может стать причиной возникновения у младенца нарушений нервно-мозговой трубки.
Бобовые.
Фасоль, горох, соя, спаржа – необходимые продукты ежедневного питания не только женщины, но и всей семьи.
Бобовые – идеальный вариант для женщин, которые постоянно контролируют свой вес , поскольку они весьма питательны и включают в свой состав минимальное количество жиров и очень много клетчатки, которая так необходима нашему организму.Учеными доказано, что употребление фасоли на 22 % снижает риск появления лишних килограммов.
Морковь.
В состав этого овоща входит бета-каротин, который не только укрепляет иммунную систему женщины, но и ослабляет действие внешних факторов окружающей среды.
К тому же морковь – идеальный продукт, который борется со стрессами .А в период беременности врачи рекомендуют будущим мамочкам употреблять данный овощвместе с маслом или сметаной, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови.
Вода.
За день женщина должна выпивать не менее двух литров очищенной воды. Это необходимо для того, чтобы кожа не была сухой, и нормально работал желудочно-кишечный тракт. Недостаток воды в организме приводитк тому, женщина теряет здоровый цвет лица, появляются запоры, и происходит раннее старение всего организма.
Молоко.
Абсолютно все молочные продукты должны в обязательном порядке входить в меню женщины, поскольку именно они содержат большое количество кальция.А данный элемент необходим не только для того, чтобы иметь превосходный внешний вид и не болеть остеопорозом, но и для того, чтобы в период беременности без проблем формировался скелет малыша.
Поэтому не забудьте купить сладенький творожок, вкусное молочко и нежный йогурт.
Сыр, как и все остальные молочные продукты, обогащен кальцием . Кроме того в его состав входят бактерии, нейтрализующие влияние кислоты, которая образуется в ротовой полости, в результате чего наши зубки выглядят здоровыми и белоснежными.Также не стоит забывать и о фосфоре , который также присутствует в сыре и заботится о зубной эмали.
Льняное масло.
Льняное масло и семена льна предупреждают развитие такогозаболеваниякак рак, уменьшают величину опухолей в груди и толстой кишке. Также их следует употреблять при запорах, артрите, астме и диабете.Особенно эффективны при лишнем весе.
Овсянка.
Овсяная каша помогает сбалансировать работу кишечника ,употребляется для лечения язвенной болезни, при гастритах, пищевых отравлениях.Помимо всего прочего овсянка способна выводить из организма вредные токсины и свинец.Врачи назначают этот продукт и при диабете, поскольку он уменьшает количество сахара в крови.
Свекла.
Этот овощ включает в свой состав минеральные вещества , которые помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с гипертонией.
Финики.
В финиках можно найти витамины В1, В2, В6, которые заботятся о нервной системе и помогают организму правильно переработать углеводы, белки и жиры.Кроме того употребление фиников повышает работоспособность и стимулируют мыслительные процессы.
Авокадо.
Авокадо – необходимый продукт, содержащий витамины, которые оказывают положительное воздействие на кожу и волосы женщины.Также в авокадо содержатся микроэлементы , которые расщепляют и выводят из крови холестерин.
Клюква.
Клюква необходима для лечения цистита, почек и мочевого пузыря. В ней имеются вещества, способные защитить мочевой пузырь от воздействия вредоносных бактерий .
Цитрусовые, квашеная капуста.
Не зря эти продукты объединены в одну группу, так как они обогащены витамином С , который предотвращает процесс старения организма и заботится о состоянии нашей кожи. Квашеная капуста помогает сбалансировать пищеварение и вывестилишние вещества из организма.
Анна Миронова
Время на чтение: 9 минут
А А
Каждая из нас, безусловно, хоть раз в жизни, но слышала фразы: «Хочешь быть красивой, надо терпеть», «Полезное не бывает вкусным». А вот так ли уж они верны? Неужели нет продуктов, которые не только были бы вкусны, но и очень полезны для женщины? Поспешим обрадовать вас – такие продукты есть! Конечно, о вкусах не спорят, однако приведенные ниже полезности вполне обоснованно заслуживают славу вкусностей.
Список самых полезных продуктов для здоровья женщин
- Авокадо
Первым в нашем списке назовем авокадо. Мало того, что этот фрукт пользуется заслуженной популярностью у поваров, входит в состав самых популярных в мире салатов. Кроме всего прочего, этот фрукт состоит из огромного количества достоинств, поскольку содержит:- В мякоти — множество жизненно важных витаминов и минеральных веществ;
- Огромное количество антиоксидантов, способствующих прекращению работы свободных радикалов – нестабильных молекул, которые ускоряют процесс старения;
- Необходимый запас веществ, восстанавливающих энергетические балансы клеток;
- Триптофан (производный) – так называемый «гормон настроения».
- Капуста – брокколи и кочанная белая.
Обе этих разновидности содержат огромное количество полезных веществ.
Белокочанная капуста- Богата витамином С;
- Содержит необходимое количество белков, клетчатки, органических кислот;
- Полезна при различных заболеваниях, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, диабете и т.п.;
- Выводит из организма холестерин;
- Хорошее профилактическое средство от ожирения, атеросклероза.
Капуста брокколи так же богата витаминами и полезными веществами. Кроме того, в брокколи :
- Содержится больше белка, чем в других разновидностях капусты, который по своим качествам и свойствам сопоставим с мясным белком;
- Находится огромное количество аминокислот, которые препятствуют развитию множества болезней, в том числе атеросклероза;
- Содержит витамины А, Е, С, группы В, группы РР;
- Содержит минералы, такие как йод, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, хром, необходимые для нормального функционирования организма;
- Содержится клетчатка, выводящая из организма токсины и шлаки;
- Находится вещество сульфорафан, которое способствует уничтожению раковых клеток. Проведенные эксперименты доказывают остановку развития рака молочной железы у женщин;
- Содержатся фитонциды, вещества, которые не позволяют размножаться бактериям и грибкам.
- Морковь
Морковь – так же и вкусно, и полезно, правда, только в том случае, если выращена она без разнообразных ускорителей роста.
Морковь обладает рядом очень важных качеств:- Способствует снижению уровня холестерина в крови;
- Может быть использована в качестве профилактики рака и заболеваний сердца;
- Насыщена антиоксидантами, полезными веществами – такими, как калий, бета-каротин и пр., витаминами (в частности, А, С, К);
- Полезна для кожи – регулярное употребление морковного сока способствует разглаживанию и укреплению кожного покрова;
- Отлично действует на желудочно-кишечный тракт.
- Ягоды и фрукты: цитрусовые, абрикосы, черника, клубника, земляника, клюква, виноград
Цитрусы , которых на планете произрастает огромное множество и на самый взыскательный вкус, полезны прежде всего тем, что:- Содержат большое количество витамина С;
- Являются «кладовой» антиоксидантов;
- Содержат ароматические масла;
- Имеют идеальный баланс калия и натрия;
- Содержат фолиевую кислоту, которая способствует сохранению эластичности сосудов (особенно ею богаты апельсины).
Абрикосы – еще один кладезь полезных для женщины веществ. Правда, для страдающих диабетом абрикосы противопоказаны, поскольку содержат много сахара (10,5%). Кроме сахара, абрикосы содержат множество полезных веществ:
- Инулин,
- Кислоты – яблочную, винную, лимонную;
- Пектин – вещество, которое способствует выведению токсинов из организма;
- И множество других полезных для организма веществ.
Кроме того, в абрикосах содержатся:
- Витамины (А, В, С и др.), благотворно влияющие на работу сердца и сердечно-сосудистую систему, нервную систему, иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта и пр.;
- Минеральные соли железа, фосфора, калия, магния, кальция, которые способствуют приведению к норме кислотно-щелочного баланса;
Ягоды, растущие в нашей полосе , содержат весь необходимый запас витаминов и полезных веществ. Они просто кладезь антиоксидантов. Кроме того, весьма полезны для женского здоровья, поддерживая гормональный баланс организма, способствуют выведению токсинов и вредных веществ, практически не вызывают аллергических реакций.
Виноград. Его польза заключается в большом запасе витаминов и минералов. Кстати, чем ярче цвет ягод винограда, тем больше пользы в них содержится. Виноград «поставляет» нашему организму:- Витамины А, С, В6 – витамины, благотворно влияющие на кожу, иммунитет, обмен веществ;
- Фолаты – производная фолиевой кислоты, которая является составным компонентом процессов, подготавливающих биосинтез и удвоение знаменитых ДНК и РНК-нуклеиновых кислот, ответственных за передачу и хранение наследственных признаков, что весьма важно для женщин, и особенно – для будущих мам;
- Важнейшие для жизнедеятельности минералы – фосфор, железо, калий, магний, кальций, селен.
Последний компонент – селен – заслуживает особого внимания. Он влияет на все значимые процессы в организме:
- Улучшает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, защищая иммунитет;
- Укрепляет нервную систему;
- Выводит из организма ионы тяжелых металлов;
- Останавливает процессы образования и развития раковых клеток;
- Омолаживает все ткани организма;
- Поддерживает гормональный фон;
- Является самым эффективным профилактическим средством для борьбы с гинекологическими проблемами, остеопорозом, целлюлитом;
- Задерживает начало климакса – так называемая «отложенная старость», что весьма важно для женщины.
Селен содержится не только в винограде, но так же и в других продуктах: луке и чесноке, в некоторых видах рыб (например, тунце, сельди), капусте брокколи, белокочанной капусте, морской капусте, в ржаном хлебе, помидорах, патоке, яйцах, пиве, моллюсках и пр.
Весьма полезно также вводить в рацион и следующие продукты :
Безусловно, в этом списке приведены не все полезные и вкусные продукты. Здесь мы постарались собрать только те, чья польза огромна и очевидна.
Однако следует помнить, что любой, даже самый полезный продукт, может принести вред, если злоупотреблять им
, изгоняя из повседневного рациона другие продукты. Сбалансированное питание – главная основа здорового образа жизни. Кроме того, помните, что любой продукт может вызывать индивидуальную непереносимость.
Питайтесь разнообразно и правильно – и будьте здоровы и счастливы!