Интенсивная ежевичная плантация. Принципы и экономика закладки
Не секрет, что каждый владелец земельного участка хотел бы получать от него прибыль, однако в большинстве случаев дальше мечтаний дело не заходит. Появляется множество вопросов, как же именно реализовать эту идею, как и какие культуры выращивать, как их сбывать. Сейчас Вы узнаете, как организовать собственный прибыльный бизнес на выращивании ежевики .
Если же у Вас нет собственного участка, его можно арендовать. Сельскохозяйственный бизнес в наше время становится все более и более перспективным, поэтому при должной организации дела Вы быстро выйдете на уровень рентабельности. Опять же, хоть опытный огородник и справится с выращиванием ежевики быстрее и качественнее, новичкам не следует опускать руки - дело это интересное, несложное, не требующее множества специальных знаний.
О продукте
Спелые ягоды ежевики содержат множество лекарственных и полезных веществ - аскорбиновую кислоту, фруктозу, сахарозу и глюкозу, витамины группы В, макро и микроэлементы. Имеют они менее выраженный, чем у малины, кисло-сладкий вкус. Не удивительно, что популярность этой ягоды на рынке растет с каждым годом. Кроме того, это растение - чудесный медонос.
Ежевика считается многолетним полукустарником из семейства розовые, рода Rubus. Распространено растение повсеместно в умеренных и северных широтах, любимый ореол обитания - лесостепные зоны, поймы рек, смешанные и хвойные леса. Однако ежевика отлично приживется и на Вашем участке, если почва на нем легкая и плодородная, а освещение - достаточное.
6 плюсов в пользу ежевики
Существует множество культур, на выращивании которых при верном подходе можно извлечь прибыль. Почему же, скажем, не малина, а именно ежевика? Вот несколько аргументов в пользу этой замечательной ягоды:
- Во-первых, ежевика - пока ещё не столь распространённая, как другие, ягода. Вы можете повсеместно наблюдать, как на садовых участках выращивают клубнику, землянику, малину - что угодно, но ежевику встретить удается нечасто. Итого мы имеем повышенный спрос.
- Один из основных и самых значимых плюсов ягоды - урожайность. Этим параметром она бьёт любого конкурента, ежевика в разы урожайнее любой подобной культуры. Скажем, один куст за сезон может дать до двадцати пяти килограмм ягод! Учитывая, что на одной сотке, в среднем, помещается 20-25 кустов, можете ориентировочно подсчитать объемы урожая - а это 500-750 кг. Кроме того, в последнее время селекционеры выводят множество новых, ещё более урожайных сортов.
- Простота в выращивании и уходе. Ежевика - чрезвычайно неприхотливая культура, поэтому выращивать её под силу и совершенно несведущему в этом деле человеку.
- Большой спрос влечет за собой высокие цены на продукт. Даже на рынках цены на ежевику достойные, а уж о магазинах и супермаркетах и говорить не о чем.
- Практически полная устойчивость культуры к болезням и вредителям.
- Наконец, для потребителя, есть у этой ягоды и ещё плюсы - чудесный вкус, универсальность в использовании, полезные свойства.
Не обойтись, конечно, и без ложки дегтя - есть у ежевики и один недостаток - к зимним морозам она плохо приспособлена. Но при должной организации плантации это не должно стать проблемой - необходимо всего лишь найти способ укрыть Ваши растения в холодное время года.
Организация бизнеса
Итак, если Вы твердо решили заниматься бизнесом на выращивании ежевики, попытайтесь сначала трезво оценить свои материальные и эмоциональные возможности, или, другими словами, то, что Вам вообще необходимо:
- Самое важное. Желание работать и энтузиазм. Выращивание ежевики - хоть и не очень сложное занятие, но все же требующее соблюдение правил посадки, ухода и т.д. Ведь от того, сколько сил и времени вы вложите в дело на этой стадии, будет зависеть конечный результат - урожай. Впрочем, абсолютно в любом начинании необходимо относиться к делу с должным энтузиазмом.
- Как минимум, участок, где будет все это происходить. Если он у Вас уже есть - отлично! Если же нет, не горюйте - как мы уже говорили, потери на аренду отнюдь не окажутся больше выручки. Размер участка должен напрямую зависеть от Вашего опыта - не стоит приобретать огромный участок, устраивать на нем дорогостоящую плантацию, если это дело вам пока чуждо. Лучше начните с небольших площадей, набейте руку и спокойно расширяйте свои владения.
- Денежные средства. Ну, куда без них? Правда, радует то, что начальные вложения в этом деле минимальные, и они вполне под силу каждому. Основное, что вам будет необходимо, это деньги на покупку саженцев, материала для зимнего укрытия, устройств для полива, да и общую подготовку плантации.
Это самые важные условия, пренебрегать которыми невозможно. Так сказать, основа Вашего успешного бизнеса. Однако дополнительно можно упомянуть, что Вам могут потребоваться помощники - одному сложно будет и собирать ягоды, и заниматься доставкой и упаковкой, и решать вопросы с реализацией.
Если Ваша плантация ещё совсем мала, конечно, можно обойтись и без помощи, однако при более значительных масштабах производства это условие становиться необходимым. Кроме того, не забывайте, что должен быть источник воды для полива, а ещё желательно, чтобы плантация находилась максимально недалеко от точек сбыта.
Выращивание и уход
Как уже говорилось ранее, культура эта не капризная, в уходе простая. В процессе её выращивания нет ничего специфического. Поэтому просто ознакомьтесь с общей информацией по этому поводу.
Семенами ежевику не размножают. Делают это либо с помощью черенков, либо корешков. Надежнее себя зарекомендовал последний способ, поэтому лучше подробно рассмотреть именно его. Чтобы подготовить посадочный материал, необходимо выкопать корешки диаметром 5-7 см с глубины 15-20 см. Посадку его производить лучше всего (в условиях средней полосы) ранней весной. К почве никаких особых замечаний быть не должно, единственное - она не должна быть чересчур влажной, да и присутствие в ней песка также нежелательно.
Перед посадкой почву необходимо вскопать - на 10 см в глубину и на 10-15 - между рядами. После этого высаживается посадочный материал. Расстояние между будущими кустами (равно как и рядами) не должно быть меньше полуметра.
Если Вы выращиваете сорта с высокими стеблями, позаботьтесь о том, чтобы их было к чему подвязывать. Правильно подвязанные стебли растут более высокими и ровными, дают более массовый урожай. Опять же, не забывайте, что в зимнее время растения придется укрывать. Используйте для этой цели специальные укрывные материалы, типа агротекса или спанбонда.
Источник: euroagro.com
Промышленное выращивание ежевики
Потенциальная урожайность ежевики и ее гибридов в 3-4 раза выше малины, а по своим биохимическим свойствам она не только не уступает малине, но и по некоторым биологически активным веществам превосходит ее.
Ягоды ежевики несравненны на вкус и имеют целебные свойства. Как лечебное сырье используют плоды, листья, соцветия, побеги, корень. Применяют при воспалении почек, печени, диабете, дизентерии, неврозах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, экземе, пневмонии, гипертонии, атеросклерозе, как ранозаживляющее, общеукрепляющее, успокоительное средство.
Ежевика характеризуется высокой потенциальной урожайностью – до 20 т/га
Плоды ежевики имеют тонкий своеобразный вкус и аромат, в них очень гармонично соединяются сахара и кислоты. Они дают высококачественные продукты переработки: джемы и желе, мармелад, соки и экстракты, вино и напитки. Чудесно подходят для быстрой заморозки и получения пищевой краски. Несмотря на бесспорные преимущества ежевики, все еще не так много промышленных насаждений этой ценной культуры. Ежевика и ее гибриды не приобрели распространения у фермеров и в приусадебном садоводстве, поскольку отсутствует современная информация, опыт выращивания.
Практически у всех сельхозпроизводителей восприятие ежевики ассоциируется только с ее многочисленными дикими формами: ежевики сизой (R.caesius L.), анатолийской (R.anatolicus Focke), щетинистой (R.Hirtus Waldst et Kit) и др., которые в большом количестве встречаются в лесах. Цветет ежевика намного позже малины, что полностью исключает повреждение цветков весенними заморозками. Период цветения одного цветка – 3-5 дней, а растения – 15-20 дней, но есть сорта, в которых новые бутоны появляются после того, как созрели первые ягоды. Форма ягод зависит от вида и сорта, бывает круглой и конусообразной. Окраска ягод черная, пурпуровая, красная, темно-фиолетовая, желтая и даже белая.
Качественные плоды ежевики
Первые культурные сорта ежевики появились в США в середине ХІХ века, и в данное время эта страна является мировым лидером в селекции ежевики. В это время там уже введены в культуру не менее 30 сортов ежевики. В отличие от диких видов, эти сорта могут плодоносить в ранние сроки, причем период плодоношения растягивается на длительное время. Ягоды плотные и большие, хранятся неплохо даже в свежем виде. Всего под ежевику в США отведено 16 тыс. га плантаций, из которых ежегодно убирается не менее 34 тыс. тонн ягод. Урожайность при хорошей агротехнике в ряде сортов может достигать 16-28 т/га. В последнее время ежевика начинает распространяться и в Европе. Во всех странах, где выращивают ежевику, она значительно потеснила малину, поскольку по урожайности, транспортабельности и целебным свойствам значительно ее превосходит.
Особенности технологии выращивания ежевики
Ежевику можно считать одной из наиболее нетребовательных ягодных растений, она предпочитает, как и малина, хорошо освещенные участки, но способна переносить и некоторое затемнение. К грунтовому плодородию менее требовательна, чем малина. Ее можно выращивать на разных типах почв, но на плодородных, хорошо дренированных, влажных, не переувлажненных грунтах, легко– и среднесуглинистого механического состава ее урожайность значительно повышается. Благодаря глубокой корневой системе ежевика более засухоустойчива по сравнению с малиной.
Промышленная плантация ежевики, выращиваемой на шпалере
Корневая система большинства сортов и гибридов ежевики проникает на метровую глубину, а основная часть корня располагается в верхних 60 см. Поэтому целесообразно перед посадкой провести глубокое разрыхление грунта. Расчет доз, необходимых для внесения удобрений, следует делать, исходя из анализа почвы каждого конкретного участка. В качестве основного удобрения рекомендуется внести 15-30 т/га перегноя или компоста, 100-150 кг/га суперфосфата, 40-50 кг/га калийных удобрений. Удобрения хорошо перемешивают с грунтом. После этого их вносят через 2-3 года, ограничиваясь весенним азотным подкормом из расчета 20-25 кг аммиачной селитры или 10-15 кг мочевины. В дальнейшем на среднеобеспеченных питательными веществами грунтах ежегодно вносят на один плодоносящий куст ежевики 6-8 кг перегноя или компоста, 50-60 г аммиачной селитры, 90-100 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений (желательно без использования хлорсодержащих удобрений).
Созревание ягод ежевики неодновременное, поэтому сбор ягод проводится в несколько приемов
Ежевику можно высаживать весной и осенью. В южной зоне с мягкой зимой и теплой продолжительной осенью желательна осенняя посадка, поскольку растения успевают прижиться до наступления заморозков, а весной рано начинают рост и быстрее развиваются. В северных регионах посадку осуществляют ранней весной, во избежание вымерзания. Особенно опасны бесснежные периоды с чередованием морозов и продолжительной оттепели. Посадку осуществляют в ямы, размер которых определяется посадочным материалом. Саженцы пряморослых сортов ежевики размещают через 0,8-1 м при ширине междурядий не менее 1,8-2 м. Схема размещения стелющейся ежевики зависит от сортовых особенностей и системы формирования куста.
Вариант закрепления побегов ежевики на шпалере
Сорта, которые слабо растут, при веерном формировании размещают в ряды через 2-2,5 м, формированные по системе двустороннего и одностороннего плетения – через 2,5-3,5 м. Расстояние между рядами должно быть не менее 2-2,5 м. большинство сортов ежевики требует при возделывании шпалеры. Обычно шпалера для стелющейся ежевики состоит из трех проволок, расположенных на высоте 0,9, 1,2 и 1,5 м.
Существует много способов размещения растений на шпалерах. Наиболее простым является веерное формирование в одну или две стороны. Первая применяется для слаборослых сортов, вторая – для сильнорослых. Веерный способ формирования куста, при котором раздельно размещают побеги, которые плодоносят и растут, применяется как для стелющейся ежевики, так и для прямостоячей. Это формирование позволяет увеличить расстояние между кустами до 3-3,5 м.
В первый год после посадки молодые побеги подвязывают к шпалерам, направляя их наклонно в одну сторону. летом второго года они будут плодоносить. Новые же побеги по мере их отрастания подвязывают и направляют в противоположную сторону. Для прямостоячих сортов шпалера может состоять из нижней проволоки на высоте 0,7-0,8 м и двух верхних на высоте 1,5-1,7 м на расстоянии 50 см одна от другой. Все побеги располагаются между ними, а чтобы проволока не расходилась, ее скрепляют на расстоянии 2-2,5 м одна от другой. Все боковые побеги, кроме тех, которые растут по направлению к проволоке, обрезают. Несмотря на то что при этом теряется потенциальный урожай, формируется узкий, аккуратный ряд растений. Это облегчает уход за ними и уборку урожая.
Опорные конструкции должны быть прочными, чтобы избежать их полегания под действием сильного ветра
Для более интенсивного использования земельной площади при возделывании стелющейся ежевики применяют также вертикальное формирование стеблей, которые плодоносят. При этом расстояние между растениями в ряду устанавливают на 1,5 м, что позволяет удвоить число растений на единице площади. В каждом кусте оставляют 6-8 плодоносящих побегов, которые размещают на шпалере, но почти вертикально и достаточно близко один к другому. Рано весной стебли обрезают на высоте 1,5-1,7 м. Появляющиеся побеги временно размещают также на шпалере вправо и по левую сторону от стеблей, которые плодоносят; весной следующего года лучшие из них подвязывают вертикально к проволоке для плодоношения.
Агротехника культуры несложная, но имеет свои особенности. Ежевика плодоносит на двухлетних побегах, которые потом отмирают. После сбора урожая их вырезают, выносят с участка и сжигают. Обрезка ежевики включает укорачивание побегов, оставленных для плодоношения, удаление поврежденных, слаборазвитых побегов. У прямостоячих сортов стебли укорачивают осенью на высоте 1,6-1,8 м у стелющихся сортов с верхушками — в месте перегиба. В мае-июне проводят формирование отрастающих побегов. Оставляют обычно 6-8 штук на одном кусте (или 12-16 шт. на 1 м ряда), удаляя все слаборазвитые и выходящие за линию ряда. В дальнейшем все появляющиеся побеги при достижении ими высоты 8-10 см обрезают. Очень важным мероприятием, которое увеличивает урожай следующего года, является пинцировка, или удаление верхушки побега.
Хорошо развитые растения ежевики со временем заполняют все отведенное им пространство
Этот прием содействует пробуждению боковых почек, образованию разветвлений, что приводит к увеличению зоны плодоношения. Пинцировка – обязательный прием при выращивании прямостоячей ежевики. На первом году жизни побегов, когда они достигают высоты 90-120 см, проводят первую обрезку верхушки на 7-12 см. После отрастания боковых побегов их укорачивают на 40-50 см. Такая обрезка не позволяет побегам отрастать очень длинными, делает куст компактнее. У большинства стелющихся сортов основная зона плодоношения ягод образуется в средней части побега. Поэтому верхушечные концы стеблей можно обрезать без риска сильного снижения урожая. При удалении половины или даже большей части побега размер ягод часто увеличивается.
Ежевика требовательна к влаге, наибольшая потребность в ней — после цветения, в период созревания ягод, оптимальная влажность грунта 65-70% от полной влагоемкости. Для получения высоких урожаев необходимо вносить органические и минеральные удобрения, объемы внесения следует корректировать в соответствии с плодородием почвы. Ежевика требовательна к мульчированию почвы органикой слоем 4-5 см. Регулярно по потребности проводят культивации, содержат грунт в чистоте от сорняков.
Урожай ежевики собирают постепенно, в несколько приемов, в меру созревания ягод. В отличие от малины, плоды ежевики почти не деформируются при уборке, отличаются лучшей транспортабельностью и дольше хранятся при нулевой температуре. После сбора урожая следует провести разрыхление междурядий на глубину 5-10 см, а также сделать влагозарядковый полив. Слабозимостойкие сорта ежевики в северных регионах необходимо на зиму укрывать. Для этого перед наступлением осенних заморозков стебли снимают со шпалеры, связывают в пучки и с помощью крюков пригибают к земле, потом укрывают соломой, растительными остатками, землей и т.п. На одном месте ежевика может расти и плодоносить до 15 лет.
Высокое качество плодов ежевики, полученных при соблюдении всех элементов технологии
Ежевика, по сравнению с другими плодовыми, овощными и ягодными культурами – одна из немногих стойких к болезням и вредителям, способна давать продукцию, которая может действительно называться экологически чистой, органической. Предварительные расчеты показывают, что даже при немалых затратах при закладке ягодника ежевики (стоимость саженцев, установка шпалер, затраты на уборку, современную упаковку и др.) при урожайности современных сортов, которые позволяют получать до 20 т/га целебных ягод, при их цене от 150 до 600 руб./кг (в зависимости от срока реализации) производство ежевики рентабельно и высокодоходно.
К сожалению, такая ценная ягодная культура, как ежевика, не заняла пока достойное место в промышленном производстве ягод. У нас в стране лишь немногие садовники-любители и энтузиасты имеют ее на своих участках, ее сортовой набор очень ограничен, что объясняется отсутствием отечественных сортов и большим дефицитом посадочного материала лучших сортов зарубежной селекции. Питомниководы все чаще обращают на эту культуру свое внимание и, преодолевая все сложности приобретения за границей посадочного материала, уже начали производство собственных саженцев. Поэтому в ближайшие годы ежевику, как довольно перспективную культуру, в России ждет большое будущее.
Ежевика становиться всё более популярной садовой культурой. И причин тому много – появление новых, современных сортов, фантастическая урожайность, доступность информации по возделыванию, признание населением вкусовых качеств, универсальность использования ягод и т.д.
Неплохой доход может приносить как реализация ягод, так и продажа укоренённых черенков. Ягода ежевики на рынке пользуется большим спросом, поэтому рассмотрим именно первый вариант. Для начала немного цифр: один взрослый куст ежевики в зависимости от сорта способен дать за сезон до 25 кг ягод. На плантации, скажем, в 4 сотки, вполне комфортно разместятся 100 кустов. Общий урожай прикинуть несложно. В южных регионах урожай будет ещё больше за счёт растянутого периода плодоношения.
Перед тем, как заняться этим бизнесом, нужно трезво оценить свои возможности:
1. Прежде всего, необходимо желание работать. Как и все культуры, ежевика требует соблюдения определённой технологии возделывания. Чем больше труда и заботы вложим, тем весомее и стабильнее будут урожаи.
2. Время. Чем больше плантация, тем больше его потребуется.
3. Помощники. Во время сбора урожая без них не обойтись. Кто-то должен будет собирать и упаковывать ягоды, на ком-то будут лежать вопросы доставки и транспортировки, кто-то будет отвечать за реализацию.
4. Первоначальные вложения потребуются на покупку саженцев, обустройство капельного полива, ограждение участка, закупку укрывного материала на зиму и т.д.
5. Плантация должна быть в доступной близости от рынка или места сбыта.
6. Необходим источник воды для полива.
Характеристики промышленных сортов ежевики
При выборе сортов для посадки необходимо ориентироваться на промышленные сорта, обладающие рядом преимуществ: высокую урожайность, качественную ягоду (хороший товарный вид, вкус, лёжкость, транспортабельность, лёгкость отрыва от кисти).
Сорта должны быть относительно морозоустойчивы, бесшипные и разные по срокам созревания. Например, ранние – Нэтчез, Лох Тэй, средние – Блэк Сатин, Блэк Даймонд, Арапахо, поздние – Торнлесс Эвергрин, Торнфри.
Самые сладкие ягоды имеют сорта Торнлесс Эвергрин, Нэтчез, Лох Тэй.
Транспортабельные ягоды у сортов Торнлесс Эвергрин, Лох Несс.
Посадка и уход за плантацией ежевики
Ежевика сажается рядами с расстоянием в ряду между растениями 2 м. Ширина ряда – 1,2 м. Между осями соседних рядов желательно выдержать 2 м. Расположение рядов для обеспечения оптимальной освещённости – с севера на юг. Но, если участок не позволяет – в произвольном направлении. Посадочную яму перед посадкой необходимо заправить органическим или минеральным удобрением.
Ежевика очень отзывчива на полив, поэтому поливать требуется регулярно, особенно в первый год после посадки. Оптимальным вариантом будет размещение на плантации системы капельного полива. В этом случае на ряд ежевики протягивают две капающие ленты.
Чтобы уберечь ежевику от вымерзания, ряды перед наступлением устойчивых морозов закрывают нетканым укрывным материалом типа Спанбонда или Агротекса.
На второй год плантацию оборудуют шпалерами – рядами вкопанных с интервалом 5 м металлических или деревянных стоек высотой 1,8-2 м. Между стойками натягивается металлическая проволока в три ряда, к которой подвязываются ежевичные плети.
Сбор ягод осуществляется по мере их созревания 3 раза в неделю, ягоды фасуется в мелкую тару (пластиковые ёмкости объёмом 1-2 л). Ягода реализуется на рынке, сдаётся в продуктовые магазины и т.п. Следует отметить, что выручка при розничной продаже, как правило, в 2,5-3 раза больше, чем при сдаче ягод оптом.
Урожай собирается с июля по сентябрь, в зависимости от скороспелости сорта.
Ежевичные ягоды боятся заморозков, поэтому, чтобы максимально продлить период сбора ягод, возможно установление над рядами плёночных туннельных укрытий.
На максимальную производительность плантация выходит на 4-5 год и плодоносит без потери урожайности до 15 лет.
В периоды войн и кризисов связь с землей ощущается особенно остро. Момент истины наступает именно тогда, когда рвутся привычные связи, стремительно изменяются курсы валют, лопаются банки, а паника охватывает биржи.
В такое время все очевиднее становится, что не нефть, и не газ, и даже не доллар являются истинным эквивалентом ценностей, а все то, что производится трудом человека, работающего на земле.
О рентабельности растениеводства
Не только хлебом единым сыт человек, сегодняшнему селянину хочется иметь те блага, которые есть у горожан. Но зарабатывать деньги в селе значительно труднее. Сельский житель часто не может получить достойную цену за свой тяжелый труд. И дело вовсе не в том, что невозможно организовать рентабельное производство на селе, а в том, что в любое современное дело нужно вкладывать деньги, которые при разумном подходе принесут верный доход. Но в сельском производстве невозможно приумножить их быстро, ибо время оборота привязано к сезонам и годовому циклу. Однако здесь нет риска потери вложенных средств, как это бывает на бирже. Кто-то может возразить, пеняя на погоду и цены, но мировая практика показывает, что применение современных технологий позволяет вести рентабельное производство продуктов растениеводства даже в условиях полупустыни. Если говорить о прибыли, то вполне естественно, что вас на рынке ни¬кто не ждет, особенно если там полно мелкого частного производителя или перекупщика с подобным товаром. Поэтому для того, чтобы зарабатывать, нужно выбрать правильное направление и занять свободную нишу на рынке, но сделать это надо незамедлительно, чтобы обеспечить гарантию справедливой цены продукции и возврата вложенных средств.
Делаю ставку на ежевику
Я не банкир и не могу предложить денег для вложения в производство, но я знаю, как их заработать, заняв пока еще свободную нишу. В первой половине 90-х годов я посадил в своем саду первые кустики садовой американской ежевики, и подвигнул меня на это случай, произошедший со мной в середине 80-х на Украине. Я встретил в лесах Житомирской области обильно плодоносивший пряморослый куст крупноплодной необычной ежевики. На нем было очень много ягод отличного вкуса. Я долго не мог забыть это лесное видение, и как только у меня появилась земля, занялся поисками сортов. О недостаточной зимостойкости культурной ежевики я уже знал, поэтому практически сразу же начал выращивать ее с пригибанием кустов на зиму с легким укрытием. Мне повезло, потому что удалось приобрести сорта интенсивного типа – Эвергрин и Торнфри. Уже на третий год урожай был более 4 кг необычных ягод приятного вкуса с куста. К четвертому-пятому году урожай составлял более 10 кг, и это при том, что с этих кустов я получал большое количество отводков для дальнейшего размножения.
Об урожайности
Когда я говорил садоводам, что урожайность ежевики можно измерять ведрами, мне откровенно не верили, а наша садоводческая литература только поддерживала недоверие. Вот цитата из книги «Малина и ежевика» профессора И.В. Казакова: «На Майкопской опытной станции ВНИИР
Л.А. Грюнер проведена хозяйственно-биологическая оценка ряда сортов ежевики зарубежной селекции. В условиях предгорий Северного Кавказа наиболее зимостойкими оказались сорта с пряморослыми побегами Уилсонс Эрли, Лаутон, Эри, Киттатини. Они способны выдерживать морозы - 20 оС…-22 оС. Все сорта со стелющимися побегами слабозимостойкие. Комплексную устойчивость к основным грибным болезням – антракнозу и ржавчине – проявили сорта Макдональд, Торнфри, Уилсонс Эрли, Флинт. В группу наиболее урожайных выделены сорта Эри, Киттатини, Лаутон (1,5-2,5 кг ягод с куста)».
Если бы я не видел собственными глазами лесную украинскую ежевику, а тем более современные коммерческие сорта садовой ежевики, то после такой оценки я бы никогда ее не выращивал. Но сегодня, когда у меня за плечами 15-летний опыт, коллекция из двух десятков сортов, а урожай с Торнфри в условиях Самары с применением укрытия переваливает за 20 кг с куста, не могу согласиться с результатами этих исследований. Скажу только, что большая часть того, что рекомендовалось исследователем как самое урожайное, было выведено в середине XIX века. Эти полузабытые сорта уже давно не используются в садоводстве. А вот Торнфри, выведенный 1966 г. в Университете Штата Мэриленд (США) доктором Скоттом, широко выращивается в промышленном производстве Европы. И это не случайно, потому что его урожайность в десятки раз выше, чем у упомянутых сортов. Морозоустойчивость до -25 оС, ягода весит 5-8 г, тогда как у Эри, Киттатини, Лаутона – 3-3,5 г. Все упомянутые пряморослые сорта колючие, тогда как сорт Торнфри генетически без шипов. Сегодня этот сорт выращивается любителями во многих садах России, и при укрытии побегов на зиму даже в средней полосе дает в 5-6-летнем возрасте урожаи от 15 до 25 кг с куста. Об этом свидетельствует опыт любителей из Уфы, Самары, Саратова, Волгограда и даже Горно-Алтайска. Подобной урожайностью обладают сорта интенсивного типа: Торнлесс Эвергрин, Блэк Сатин, Смутстем. Причем урожай повышается с возрастом и мощностью куста. Леонид Васильевич Балабаев из Самары летом 2007 года собирал с Торнфри в среднем 18 кг ягод с пятилетнего куста. В 2008 году урожай составлял 21,5 кг с куста. Урожайность также зависит от широты выращивания. Значительно более высокие урожаи сорта Блэк Сатин собирает Наталья Пузенко из Волгограда. Сорта Блэк Сатин и Торнфри выращивают и под Москвой, только кусты из-за недостатка тепла менее развиты, часть урожая не успевает созреть, попадая под заморозки, но и того, что остается, бывает гораздо больше, чем на любой малине. Поэтому на севере кусты сажают на самое солнечное место, а в Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях стараются размещать посадки в местах более притененных, потому что ягоды на концах побегов мельчают и пекутся на солнце.
Доходность культуры
Мы сажаем кусты бесшипных сортов с интервалами между кустами 1,5 м и между рядами 1,7 м. Таким образом, на одну сотку приходится порядка 40 кустов. Нетрудно подсчитать, что если даже занизить урожайность вдвое, то на 5-6-й год плантация будет давать 400 кг ягод с сотки или 40 т/га. Разумеется, укрывную культуру нельзя выращивать на многих гектарах, так как укрытие и сбор достаточно трудоемкая работа. Но даже урожай с нескольких соток с лихвой окупает все затраты и приносит хорошую прибыль. Этой вкусной крупной ягоды нет на сегодняшнем российском рынке. Я не беру в расчет замороженную ягоду, поступающую из Европы. Замороженная ягода настолько меняет первоначальное качество, что ее трудно узнать. Поэтому ведро свежей ягоды, проданной в розницу в Волгограде, оценивается в 2000 рублей, а стакан ежевики в Москве – в 250 рублей.
Селекцией и выращиванием занимаются американцы и европейцы. Но мы сами можем ее производить в любых количествах. Этому способствуют урожайность, крупноплодность, транспортабельность, высокие вкусовые качества, практически отсутствие болезней и вредителей, бесшипность промышленных сортов и отсутствие отпрысков, засухоустойчивость (благодаря мощнейшей корневой системе), свободный рынок. Есть лишь один недостаток – низкая зимостойкость, но сегодня во многих садах растет крупноплодная малина, зимостойкость которой тоже оставляет желать лучшего (необходимо гнуть стебли под снег и легко укрывать). А для укрытого снегом растения абсолютно безразлично – 20 оС или – 30 оС. Укрытие гарантирует полноценный урожай обеих культур. Только ежевика дает во много раз больше, чем самая урожайная малина, ничуть не уступая в качестве, а возможно, и в чем-то превосходя ее. Даже несмотря на более низкую зимостойкость и необходимость укрытия, она менее затратна и трудоемка. Производство этой ягоды легче, чем производство картофеля, а урожай картофеля с одной сотки сравним по весу с урожаем ежевики с той же площади. Вот только ведро картофеля дешевле, чем ведро ежевики. Даже оптовые цены могут быть выгодны для производства. Еще лучше, если делом занимаются люди на кооперативных началах или большая, крепкая семья.
В этой статье я лишь немногое осветил из того, что мне открылось. Эта культура достойна отдельной книги. Она хорошо изучена, с ней работают десятки зарубежных университетов, опубликовано много статей и книг по агротехнике, научным исследованиям, менеджменту, есть данные патентов по сортам, собираются ежегодные международные научные конференции ученых и производителей, материалы публикуются на сотнях англоязычных сайтов фермерских и научных учреждений. Отечественные же книги о ежевике чаще всего написаны в тиши кабинетов и далеки от практики и мировой науки.
Ведение бизнеса в отрасли сельского хозяйства - дело весьма прибыльное. Конечно же, сельскохозяйственный бизнес лучше всего организовывать при наличии хотя бы незначительного участка земли. Поэтому такое направление бизнеса будет уместно для жителей сельской местности. Именно в селах и деревнях есть все условия для разведения живности и выращивания различных растений. Но недостаточное наличие информации о той или иной культуре не позволяет жителям начать свое прибыльное дело.
В данной статье мы поговорим об актуальной и специфической идее бизнеса - выращивании ежевики в домашних условиях. Благодаря незначительной распространенности этой культуры на садовых участках она пользуется большим спросом среди населения. Давайте сначала разберемся в технологии выращивания ежевики, а потом поговорим о возможных каналах ее сбыта.
Ежевику нельзя назвать частым гостем на приусадебном участке. Нам более привычны такие культуры как клубника, смородина, малина и земляника. Много кто сравнивает малину с ежевикой. Но по урожайности малина даже рядом не стоит с черной ягодой.
Чем хорош бизнес на выращивании ежевики?
В последние годы мода на выращивание ежевики в домашних условиях собирает все больше поклонников. И этот факт логически обоснован. Выращивать эти ягоды не сложнее чем другие культуры. Если соблюдать все правила при посадке и правильно ухаживать за растением, то оно начнет плодоносить уже в следующем сезоне. При этом урожай с одного куста может достигать до 30 килограмм за сезон. Узнайте цены на ежевику на местном рынке и подсчитайте возможную прибыль с одного куста. Неплохо? А в магазинах цены на эти ягоды еще выше.
Как выращивать ежевику?
Для начала нужно обзавестись посадочным материалом - рассадой. Размножать ежевику можно как черенками, так и корешками. Но более удачным является корневой способ. Для такого дела ранней весной нужно выкапывать корешки длиной около 15 см и 7 см диаметром. После сбора материала можно приступать к посадке. Высаживают корешки сразу после сбора в том месте, где они будут расти всегда. Почва на участке, где будет расти ежевика, не должна быть слишком влажной. Также в составе почвы должно быть как можно меньше песка. Ко всем другим природным факторам ежевика неприхотлива.
Для получения богатого урожая нужно позаботиться об удобрении грунта. Лучшим удобрением для ежевики считается самый обычный навоз. Добавлять его нужно из расчета около 3 килограмма на один квадратный метр земли. Удобрение почвы производится во время ее подготовки к высаживанию корешков. Не стоит забывать и о систематическом поливе растения. Это особенно важно в период созревания плодов и быстрого роста стеблей.
Некоторые сорта ежевики нуждаются в подвязывании стеблей. В качестве опоры можно использовать металлическую или деревянную шпалеру. Такой подход не только улучшит развитие растения, но и улучшит процесс сбора плодов. Ежевика весьма чувствительная к морозам. Поэтому зимой нужно позаботиться о тепле для стеблей. Если их покрывает снег, то боятся нечего. А вот если снега нет, но прижимает мороз, то стебли стоит спрятать под полиэтиленовую пленку.
Это все основные моменты технологии выращивания ежевики в домашних условиях. В ней нет ничего сложного. Нужно лишь правильно посадить и постоянно ухаживать за растением. Если все сделано правильно, то уже в следующем сезоне ежевика порадует вас обильным урожаем. Теперь разберемся с каналами сбыта продукции.
Начинаем зарабатывать деньги
Итак, первый урожай ягод ежевики собран. Теперь нужно найти хорошие пути сбыта продукции. Начать стоит из своих коллег по работе, друзей и знакомых. Именно среди них появятся первые постоянные клиенты.
Другим каналом сбыта станут местные кафе и рестораны. Большое число подобных заведений будут заинтересованы в покупке вашего продукта. Когда спрос на вашу ежевику возрастет, можно будет наладить поставки продукции в магазины и даже супермаркеты.
Кроме всего прочего ежевика станет постоянным гостем на вашем столе. А это уже успех. Ведь купить ее по приемлемым ценам практически нереально.