Бактериальная гниль картофеля. Болезни картофеля, овощей и плодов в период хранения
Распространенные болезни картофеля могут передаваться через посадочный материал. Возбудители заболеваний сохраняются в структуре почвы на протяжении длительного периода времени. В связи с этим особую актуальность приобретает защита картофеля от болезней, а не лечение. Поскольку оно может быть не только длительным и трудоемким, но и малоэффективным.
Система мероприятий по защите картофеля от болезней и вредителей должна предусматривать включение всех методов защиты с преобладанием экологически безопасных и экономически выгодных операций. Добиться этого можно только с помощью рационального использования всех технологических приемов по выращиванию культуры.
Защита картофеля от болезней
Защита картофеля от болезней осуществляется на протяжении всего вегетативного периода жизни клубня. Ведущая роль защитных мероприятий на картофеле должна быть направлена на получение здорового посадочного материала, а также на повышение устойчивости и выносливости растений к болезням и вредителям. Среди них особое значение придается профилактическим мероприятиям, не допускающих появления вредных организмов на посадках картофеля. В первую очередь сюда должны относиться те приемы агротехники и ухода, которые проводятся с учетом особенностей развития возбудителей болезни или вредителей.
Особое внимание следует уделять использованию биологических средств защиты и биологически активных веществ, повышающих жизнеспособность растений. Химические средства защиты растений следует применять лишь в случае крайней необходимости при соблюдении Регламента выполнения защитных мероприятий и в строгом соответствии со Списком пестицидов, разрешенных к применению (в части ЛПХ), и утверждаемым ежегодно главным санитарным врачом Российской Федерации.
Раковые заболевания картофеля
Рак картофеля. Данные заболевания картофеля имеют ограниченное распространение, но оно опасно тем, что это очень опасный карантинный объект. Оно встречается часто в северо-западном регионе, но иногда и в условиях средней полосы. В основном болезнь обнаруживается в индивидуальном секторе, на участках с повторным или длительным выращиванием картофеля на одном и том же месте, особенно при возделывании восприимчивых сортов.
Наиболее типичный признак проявления указанной болезни – образование наростов на клубнях, столонах, в припочвенной части стеблей, на нижних листьях. Вначале они небольшие, имеют цвет поражаемого органа, затем буреют, чернеют, загнивают и из них в почву попадают огромное количество цистоспор возбудителя.
В почве они могут сохраняться до 20 лет и более. На внешне здоровых клубнях они могут сохраняться с частичками прилипшей почвы. С зараженного участка цисты и споры могут попасть на другой участок с талой или дождевой водой, с орудиями обработки, с почвой, прилипшей к ногам животных или человека. Также, если скармливать животным зараженные клубни в сыром виде, то цисты и споры, пройдя через кишечник животного целыми и невредимыми, вместе с навозом попадают на новые или старые участки выращивания картофеля. Распространение болезни можно существенно ограничить выращиванием ракоустойчивых сортов: Невский, Пушкинец, Жуковский, Луговской, Зарево и др., но через каждые 2 года следует в обязательном порядке проводить смену одних устойчивых сортов на другие.
Все новые сорта надо приобретать только через систему госсортоиспытания: в частном порядке привозить эти сорта из других регионов категорически запрещается. Именно несоблюдение данного требования как раз и приводит к тому, что рак картофеля, не смотря на меры карантина, начинает постепенно расширять ареал своего распространения.
Возбудитель инфекции сохраняется в почве в виде цистоспор на растительных остатках до 4 лет. Поэтому на полях и участках, где были обнаружены очаги рака, надо категорически воздерживаться от посадки картофеля как минимум до 5 лет, чтобы почва очистилась от спор этого опасного гриба. На этих участках можно выращивать свеклу, подсолнечник, зерновые и зернобобовые культуры.
Эти участки можно также оставлять под чистым паром с проведением всех предусмотренных обработок почвы и с внесением органических удобрений. Проведение известкования участка, несомненно, будет способствовать успеху в борьбе с раком картофеля, но при этом надо помнить о том, что известковые материалы надо вносить не напрямую под картофель, а под предшествующую культуру, чтобы потом не было всплеска парши картофеля.
Правилами карантина запрещается вывоз картофеля, корнеплодов, луковиц и окоренённых растений из зон распространения болезни, пока карантин не будет снят официально.
Фитофтороз картофеля
Фитофтороз картофеля — болезнь поражает листья, стебли, клубни. Первые признаки заболевания появляются в основном во вторую половину вегетации – после цветения или после смыкания рядков, но в некоторые годы и раньше.
После смыкания ботвы на долях нижних листьев с верхней стороны появляются вначале мелкие, затем сливающиеся мокнущие пятна, которые затем буреют. На нижней стороне листа, на границе пятна (зона мертвой ткани) и здоровой ткани, появляется рыхлый беловатый налет – это показатель конидиального спороношения гриба. С помощью ветра и капель дождя споры с больного растения переносятся на другие кусты, на которых они заражают другие листья, стебли и даже цветоносы. При повышенной влажности воздуха, частых дождях и обильных росах инфекция довольно быстро распространяется по всему полю. Это обусловлено тем, что конидиальные споры во влажных условиях превращаются в зооспорангии (вместилища зооспор). В них вместо одной неподвижной споры образуется до 20–30 зооспор. Зооспоры при наличии влаги на листьях и при «смыкании рядков» распространяются столь быстро, что поле в кратчайшие сроки становится бурым из-за отмерших и повисших листьев.
С листьев споры смываются в почву, где заражают клубни, близко расположенные к поверхности почвы. Молодые клубни могут так же заражаться от соприкосновения с загнившими больными клубнями, которые остались либо от весенней посадки, либо от уборки с прошлых лет. Во всех этих случаях на клубнях уже в период уборки будут заметны твердые вдавленные подкожные свинцово-серые пятна.
На разрезе клубня видны различные по форме и размерам коричневые затеки – от поверхности клубня к его центру. Если клубни заразятся при уборке от соприкосновения с больной ботвой, а при закладке на хранение – с больным клубнем, то пятна проявятся только через 20 дней, то есть зачастую заболевание на клубнях будет протекать при хранении, вызывая в дальнейшем развитие мокрой гнили.
Сдерживает развитие фитофтороза возделывание относительно устойчивых сортов, особенно среднепоздних и поздних сроков созревания, повышение устойчивости растений с помощью калийных удобрений и микроэлементов (бор, медь, марганец), чередование с другими культурами и возвращение на прежнее место не раньше, чем через 4 года.
Оптимально ранние сроки посадки способствуют формированию клубней ещё до появления признаков болезни в поле.
Опрыскивание растений, примерно через две недели после всходов, раствором медного купороса 0,2 %-ой концентрации (4 л на сотку) повышает устойчивость растений, а высокое окучивание перед смыканием ботвы и предуборочное удаление её предохраняет клубни от возможного заражения.
Уборку картофеля лучше проводить в сухую погоду, с последующей выдержкой его в режиме временного хранения в течение 3 недель (продовольственные клубни – в темноте, а семенные – на рассеянном свету).
Переборка клубней перед закладкой на постоянное хранение, с удалением всех клубней с проявившимися признаками болезни, и соблюдение требуемых параметров режима повышают лежкоспособность клубней, – все это как раз и предохраняет картофель от появления всевозможных гнилей. При хранении пораженные клубни загнивают (признак болезни – мокрая гниль), и по ним может пойти вторичное поражение другими патогенами, к примеру, фузариозом.
Химическое опрыскивание рекомендуется проводить как в фазу бутонизации, что часто совпадает с появлением первых признаков болезни, так и после цветения, т. е. через 3 недели. В частном секторе разрешены для использования следующие препараты:
- оксихом – 2 таблетки или 20 г препарата на 10 л воды с расходом этого состава на 2 сотки (2 опрыскивания);
- бордоская жидкость 1 % (100 г медного купороса + 100 г негашеной извести на 10 л воды) – до 4-х опрыскиваний через каждые 7 дней;
- купрокат – 25 г на 10 л воды с расходом этого состава на 2 сотки (2 опрыскивания).
Химическую обработку лучше проводить в утренние или вечерние часы, обязательно с помощью опрыскивателя, а не с помощью веника. При первом опрыскивании надо стараться обрабатывать кусты как бы снизу, а при втором – надо охватывать весь куст.
Обязательно при проведении опрыскивания следует: соблюдать все меры предосторожности; не пасти скот вблизи обработанных участков; не заходить на участок, для проведения прополок или других видов работ, как минимум в течение 7 дней; не скармливать скоту сорняки, выполотые с обработанных участков, и не разбрасывать их за пределы участка.
Ризоктониоз картофеля
Ризоктониоз картофеля — черная парша. Другое название этой болезни – черная парша, из-за черных маленьких коростинок на поверхности кожуры, которые легко сковыриваются ногтем. Малозаметная, но довольно коварная и опасная болезнь, так как вред от неё проявляется не на клубнях урожая этого года, а на посадках следующего года.
Особенно сильный вред от неё проявляется при слишком ранней посадке клубней в непрогретую почву, или на чрезмерную глубину или при затяжной холодной весне, а также при повышенной влажности почвы, когда перед появлением всходов почва заплывает, и на ней образуется корка. Все эти условия «тормозят» рост появившихся проростков. Проростки ослабляются и подвергаются в почве заражению возбудителем болезни, в результате чего они буреют, чернеют, на них появляются язвы, ткань загнивает, всходов либо не будет вообще, либо они будут очень ослабленными. В связи с этим болезнь считается основной причиной изреживания всходов на посадках картофеля.
В дальнейшем у растений загнивает прикорневая часть стебля, столоны отгнивают, в пазухах листьев образуются воздушные клубеньки, непригодные для использования. На нижней части стеблей во влажную погоду образуется белый войлочный налет, споры с которого смываются в почву, где они заражают молодые клубни. Надо иметь всегда в виду, что клубни нового урожая заражаются только после того, как они уже сформируются. На них появляются слабозаметные пятна, слегка углубленные, с растрескиванием их в виде сетки. После отмирания ботвы, при раннем удалении ботвы или при уборке урожая мицелий гриба на поверхности клубня уплотняется, а затем эти уплотнения преобразуются в черные коростинки. Это так называемые склероции (мумифицированные кусочки мицелия, являющиеся зимующей стадией гриба).
Они сохраняются на клубнях и в почве, развиваясь на растительных остатках и сорняках, а также в неубранных и необработанных хранилищах.
Кроме картофеля болезнь может так же развиваться на свекле, капусте, моркови, огурцах, салате, тыкве и т. п., а также на сорняках, к примеру, на курином просе. Поэтому с засоренных полей и участков клубни на семена категорически брать не рекомендуется.
В защите картофеля от ризоктониоза следует соблюдать чередование культур с возвратом на прежнее место не раньше, чем через 4 года. Размещать посадки картофеля лучше всего после озимой ржи, других зерновых и зернобобовых культур, а также по обороту пласта многолетних трав.
Сильнопораженные семенные клубни надо тщательно выбраковывать, а оставшиеся после переборки клубни следует обработать препаратом Дитан М-45 80 % с. п. (200 г на 5 л воды и 100 кг клубней) или 1 %-ым раствором борной кислоты (100 г на 10 л воды). Посадка картофеля только в прогретую почву (8 °C), боронование за 3 дня до всходов, своевременная уборка в сухую погоду, – всё это будет способствовать сдерживанию развития болезни.
Обыкновенная парша. Болезнь вызывается лучистыми грибками или актиномицетами. Она проявляется на клубнях в виде шершавых язв – глубоких, выпуклых или плоских, часто покрывающих всю поверхность.
Заражаются клубни в начале своего формирования через неокрепшую кожуру, а затем болезнь развивается на них в течение всего периода их активного роста. Клубни, зараженные паршой, становятся очень непривлекательными, теряется их товарный вид, увеличиваются отходы продовольственного картофеля, ухудшается лежкоспособность, т. к. через язвы проникают возбудители различных гнилей. Сильно пораженные клубни для посадки непригодны, т. к. глазки у них почти все отмирают.
По этой причине всходов при высадке таких клубней практически не будет. Более сильно болезнь проявляется в сухие годы с жарким летом. Она так же отмечается при внесении больших доз азотных удобрений, при известковании почв в год посадки картофеля, при внесении свежего навоза, особенно соломистого, и при недостатке в почве марганца и бора.
К защитным мероприятиям от данного заболевания относятся:
- посев и запашка сидеральных культур (горчица, вика, люпин и др.), что способствует повышению биологической активности почвы, переводу нерастворимых соединений марганца в растворимые, отчего угнетаются возбудители болезни;
- внесение под картофель полуперепревшего навоза;
- внесение малых доз извести, лишь при необходимости, и только под предшествующую культуру;
- использование при посадке в рядки кислых форм минеральных удобрений (сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия или калимагнезия), особенно если ранее вносилась известь;
- внесение микроэлементов (марганец, бор, медь) в дозах соответствующих агрохимическому состоянию почвы.
Черная ножка
Черная ножка. Наиболее опасная и вредоносная бактериальная болезнь. Обнаруживается она в поле вскоре после всходов по признаку увядания растений. Листья становятся желтоватыми, доли их складываются по центральной жилке, вскоре засыхают. Нижняя часть стебля и корни чернеют, загнивают, стебли легко выдергиваются из почвы.
У более взрослых растений, во влажную прохладную погоду, загнивает и надземная часть стебля. Ткань ослизняется, становится темно-зеленой, при надавливании ощущается полость, на поперечном срезе заметны почерневшие сосуды. При раннем развитии болезни клубни не образуются, а при более позднем, бактерии из больного растения переходят в новые клубни.
Признак болезни на клубне проявляется от столонного следа в виде загнивания внутренних тканей с неприятным запахом.
При этом стенки выгнивания мякоти имеют черный цвет, откуда собственно болезнь и получила свое название.
Клубни могут заражаться также и от растительных остатков в почве, и от контактов с больными клубнями. В этом случае загнивание будет происходить в любом месте клубня сначала по типу пуговичной (фомозной) гнили, а затем, дойдя до кольца, болезнь будет развиваться по типу черной ножки. В условиях недостаточного увлажнения почвы и повышенной температуры развитие болезни на зараженных клубнях тормозится, загнивание не проявляется, увядания растений практически нет, т. е. инфекция приобретает скрытую форму. Болезнь может проявляться при хранении или на следующий год в поле.
Главное в защите культуры от черной ножки – это получение здорового посадочного материала. В период вегетации на участках, отведенных под семенные цели, должно проводиться не менее трех фитопрочисток (цель: удаление больных кустов вместе с клубнями): по всходам, в период цветения и перед уборкой (в начале побурения ботвы).
Возвращать картофель на прежнее место выращивания надо не ранее, чем через 4 года. Удаление ботвы перед уборкой, уборка только в сухую погоду, качественная просушка клубней перед закладкой на хранение – всё это должно ограничивать развитие болезни.
Кольцевая гниль
Кольцевая гниль. Болезнь протекает медленно: листья тускнеют, желтеют, доли складываются по главной жилке, стебли увядают по периметру куста, засыхают, падают на землю. Увядание может длиться до уборки картофеля. Особенно явно признаки проявляются в сухое, жаркое лето. Из больного куста через столоны по сосудистой системе бактерии проникают в молодые клубни на ранних этапах их формирования.
На разрезе клубня видно, особенно со стороны столонной части, что сосудистое кольцо становится светло-желтым, затем оно чуть буреет, ткань сосудов размягчается и в дальнейшем – выгнивает.
При надавливании из них выделяется слизистая пузыристая вонючая масса. Постепенно загнивает вся сердцевина клубня, внутренний объём клубня заполняется светлой, липкой, тягучей дурно пахнущей слизью.
Иногда такие клубни обнаруживаются уже при уборке, но чаще – в период хранения. При заражении клубней в период уборки болезнь может проявляться в виде ямчатой формы, которая обнаруживается при хранении лишь в феврале-марте.
Под кожурой появляется желтоватые пятна от 3 мм до 15 мм. Ткань под ними загнивает, достигает сосудистого кольца, и затем бактерии распределяются по нему, вызывая его закупорку и последующее загнивание. Такие клубни, попадая в посадку, дают больные кусты. Бактерии могут сохраняться как на поверхности внешне здоровых клубней, так и внутри их в скрытом состоянии.
Меры защиты от кольцевой гнили те же, что и от черной ножки, но растения удаляются здесь лишь при проведении второй и третьей фитопрочисток.
Сухая гниль. Признаки сухой гнили проявляются на клубнях в основном в период хранения, особенно через 2 месяца после закладки. Один из основных возбудителей болезни – гриб рода фузариум – может сохраняться в почве в виде хламидоспор довольно длительное время (до 6 лет), а также на клубнях с частичками прилипшей почвы и в плохо очищенных и непродезинфицированных местах хранения (складах, погребах, подвалах, подполах).
Заражение клубней в поле и хранилище осуществляется только через повреждения кожуры (сдиры, надрезы, срезы, разрывы и др.), а также через места, пораженные болезнями (фитофтороз, ризоктаниоз, фомоз, парша и др.) или поврежденные вредителями (колорадский жук, проволочник, совка, мышь и др.).
На клубнях появляются серовато-бурые пятна, затем они слегка вдавливаются, ткань под ними загнивает, подсыхает, кожура становится складчатой, а клубень затвердевшим и легким. На его поверхности образуются беловатые с розовым оттенком подушечки из конидиеспор гриба. С их помощью происходит перезаражение клубней (грибы рода фузариум).
Активное развитие болезни происходит при температуре воздуха в местах хранения выше 5 °C и повышенной влажности 85–90 %.
Даже слабопораженные клубни не пригодны для посадки. В борьбе с сухой гнилью будут эффективны все защитные мероприятия, направленные как на подавление других болезней, так и на ограничение повреждений клубней вредителями или механическими травмами при уборке и при доработке продукции перед закладкой картофеля на хранение.
Кроме того, необходимо в обязательном порядке проводить дезинфекцию хранилища перед закладкой нового урожая как минимум 2 раза. Сначала обрабатывают поверхности стен и потолка известковым молоком с добавлением медного купороса (2 кг извести + 100 г медного купороса на 10 л воды), а затем обрабатывают всё помещение с помощью фунгицидных шашек (1 штука на 200 м3). Сдерживает развитие гнили сжигание в хранилище сухой полыни (при соблюдении герметизации), а также помещение в массу клубней листьев бузины, рябины, шелухи лука и т. п.
В зимний период надо стараться соблюдать режим хранения (температура 4 °C, влажность 90–95 %), удалять очаги заболеваний, но не перебирать их.
Хранилища после выемки клубней надо тщательно очищать от остатков прошлогоднего урожая.
Мокрая гниль картофеля
Мокрые гнили. Признаки их начинают развиваться на клубнях в поле, но в основном они проявляются при хранении.
Бактериальная мокрая гниль картофеля вызывается комплексом гнилостных бактерий, в том числе возбудителями черной ножки и кольцевой гнили. Инфекционные начала могут попадать в клубень через повреждения насекомых, раны и травмы. Ткани клубня размягчаются и превращаются в слизистую, светлую, а затем темно бурую гнилостную массу с неприятным запахом. Кожура часто остается внешне здоровой. Бактерии в первую очередь заражают клубни, пораженные другими болезнями или поврежденные вредителями и механическими повреждениями кожуры при уборке.
При хранении мокрая гниль развивается очагами, особенно сильно при температуре воздуха выше 5 °C и при повышенной влажности (о чем можно судить по наличию капели на потолке). В очагах поражения температура поднимается до 50 °C, при этом быстро сгнивает вся масса клубней.
Мокрая гниль может вызываться также и от удушения клубней, т. е. при переуплотнении и переувлажнении почвы в период выращивания и уборки, при хранении клубней с большой примесью влажной земли, при закладке большой массы клубней на единицу площади, особенно без учета кубатуры помещения, и при плохой вентиляции. В любом случае клетки клубня задыхаются от недостатка кислорода. На поверхности появляются размягченные участки, при надавливании на них выделяется светлая жидкая крахмалистая масса, а под ней проступают полусферические впадины твердой ткани.
Мокрая гниль появляется также от переохлаждения и подмораживания клубней. При температуре близкой к 0 °C поверхность клубня становится мягкой, влажной, глазки отмирают. Мякоть на разрезе сероватая с бурыми точками и пятнами. При температуре ниже минус 1 °C в клетках образуются кристаллики льда, из-за чего клетки отмирают. При последующем оттаивании из клубней течет жидкость. Мякоть становиться водянистой, стекловидной, на воздухе быстро краснеет, затем темнеет. Поэтому, даже слегка переохлажденные клубни на длительное хранение закладывать не следует.
Главный приём в защите картофеля от мокрых гнилей при хранении – это закладка здоровых клубней и соблюдение режима хранения. Правильная агротехника, защитные мероприятия против болезней и вредителей будут способствовать повышению лежкоспособности клубней.
Своевременное удаление очагов с захватом здоровых клубней, соприкасающихся с ними, сдерживает распространение гнилей. От переборки зимой количество очагов увеличивается, поэтому если всё-таки надо избавиться от гнили, то вместо переборки надо вынимать всю партию, после чего перебирают её и реализуют.
Вирусные болезни картофеля
Под этим названием, как правило, рассматривается комплекс болезней вирусной природы, вызывающий изменение окраски листьев, деформацию органов и карликовость растений. Сюда относятся полосчатая мозаика, морщинистая мозаика, скручивание листьев, обыкновенная мозаика (крапчатость) и другие вирусные болезни картофеля.
Инфекционное начало болезней сохраняется в клубнях, но внешних признаков на них почти нет. Такие клубни, высаженные в поле, дают больные растения, и от них с помощью насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом (тли, клопы, цикадки и т. п.) болезнь передается на здоровые растения. Распространяется инфекция также и от соприкосновения тканей больного растения с тканями здоровых растений, а также от механических повреждений, что чаще всего происходит при уходе за культурой.
Кусты у больных растений низкорослые, с морщинистыми и скрученными листьями. Такие растения следует удалять, т. е. выкапывать вместе с клубнями по мере обнаружения, чтобы инфекция не оставалась в поле, и чтобы с них она не передавалась бы другим растениям.
Полосчатая мозаика характеризуется появлением вначале на нижних и средних листьях пятен в виде мозаики, а затем темных почти черных полосок и пятен на жилках (с нижней стороны листа почернение жилок заходит за пределы пятна). Листья становятся хрупкими, отмирают и опадают, но иногда – просто обвисают. К периоду цветения стебель оголяется практически полностью за исключением того, что на верхушке остается 1–2 пары листьев.
Болезнь передается тлями или через механические повреждения с инфицированным соком. Зимует вирус в клубнях.
Морщинистая мозаика вызывает сильное вздутие ткани листа между жилками из-за ухудшения оттока продуктов ассимиляции из листьев. Они становятся морщинистыми, почти гофрированными. В первый год инфицирования болезнь проявляется слабо, а вот через 3 года растения становятся низкорослыми, листья мелкими, морщинистыми, хрупкими, рано отмирающими.
Растения, как правило, не цветут, и заканчивают свою вегетацию на 4 недели раньше здоровых растений.
Скручивание листьев (шуршащая мозаика) – название говорит само за себя. Более характерные признаки заболевания проявляются на второй и особенно на 3 год жизни после заражения. У больных растений кусты низкорослые, листья складываются по центральной жилке и по краям закручиваются. Окраска у них становится желтоватая с чуть бронзоватым оттенком. Отток ассимилянтов из ботвы в клубни затормаживается, поэтому листья становятся кожистыми, хрупкими, как бы «шуршащими» (когда их потревожишь). Корневая система у растений слабая, что приводит к образованию либо мелких клубней, либо они вовсе не закладываются.
Обыкновенная мозаика картофеля (крапчатость) проявляется на молодых листьях в мозаичной светло-зеленой крапчатости различной неправильной формы. С возрастом у ряда сортов на местах крапчатости появляются бурые почти черные пятна. Вирус передается от соприкосновения здорового растения с больной ботвой либо напрямую, либо чрез укусы насекомых (картофельная тля), либо опосредованно – через механические повреждения, наносимых с помощью орудий труда при проведении работ по уходу за посадками.
Из защитных мер против вирусов основными являются: проведение трехкратной фитопрочистки семенных участков (при этом первая будет более эффективной по всходам), уничтожение сорняков (резерваторов инфекции) и насекомых, в частности, тлей (переносчиков инфекции).
Во всех случаях с вирусными заболеваниями у растений резко снижается активность фотосинтеза в листьях, затрудняется отток ассимилянтов, из-за чего недобор урожая может составлять от 10–15 % до 30–45 %.
В период предпосадочного обогрева и проращивания клубней необходимо удалять клубни с нитевидными и хлоротичными ростками.
Опрыскивание картофеля инсектицидами уничтожает насекомых – распространителей инфекции.
Неинфекционные или функциональные болезни
Вызываются резкими отклонениями факторов окружающей среды от норм, необходимых растению для оптимального роста и развития. В результате этих отклонений происходит нарушение нормального протекания физиологических процессов в растениях и в клубнях, что приводит к появлению каких-либо несвойственных для растений признаков неинфекционных заболеваний – показателей нарушений. Если стебли мощные, интенсивно-зеленые, часто полегают, то это от избытка азота.
Появление снизу куста светло-зелёных, а затем желтеющих листьев, является свидетельством азотного голодания и т. д.
Если же у растения задерживается рост, а листья тусклые – то это указывает на недостаток фосфора.
При недостатке калия края листьев начинают сначала буреть, а затем они усыхают, и лист постепенно отмирает. При недостатке железа наблюдается так называемый хлороз листьев, когда жилки остаются зелеными, а листовые пластинки становятся мозаично-хлоротичными.
Указанные болезни носят обратимый характер: признаки их зачастую исчезают с устранением фактора, их вызывающего. Так если вносят азот, фосфор, калий, микроэлементы и др., то растения снова приобретают «здоровый» вид. Поэтому многие ошибочно считают, что эти болезни вроде бы даже как бы и не опасные. Однако они могут сильно ослабить растение, чем предрасполагают его к поражению уже инфекционными заболеваниями, или к получению продукции, непригодной к употреблению.
К функциональным болезням, носящим необратимый характер, и поэтому могущим нанести существенный вред качеству и лежкоспособности продукции, относятся следующие изменения.
Потемнение мякоти клубня, т. е. окрашивание её в свинцово-серый, голубоватый или черный цвет происходит по разным причинам:
- при недостаточном поступлении калия в клубень (пятна вокруг глазков и довольно большие);
- при высоких или пониженных температурах;
- при недостатке кислорода и избытке углекислого газа (пятна в любом месте мякоти);
- от механических повреждений в период уборки, транспортировки и закладки на хранение (пятна на внешних слоях мякоти, т. е. в местах ударов, ушибов).
Железистая пятнистость – появляется на мякоти клубня в виде ржаво-коричневых разводов и пятен (часто напоминающих фитофторозные) в любом месте клубня (у фитофтороза они только от поверхности). Причиной является засушливая погода, когда в клубни поступают в избытке железо и алюминий на фоне недостатка кальция.
Трещины – появляются на поверхности клубня в тот момент, когда в период засушливых условий клубень начал физиологически созревать, в частности у него появляются кольцевые зоны огрубления эпидермальной оболочки (кожуры), однако внутренне клубень ещё не перешел к стадии покоя. После прохождения дождей клубень начинает активно «накачиваться» ассимилянтами, в результате чего он вновь трогается в рост во всех направлениях, кроме кольцевых зон. Здесь оболочка рвется, образуется рваная грубая рана (трещина), края которой постепенно затягиваются и пробковеют.
Дуплистость клубней – образуется в результате отставания роста внутренних тканей от наружных оболочек. В основном дуплистость обнаруживается у крупных клубней из-за их активного роста в период недостаточного влагообеспечения, при этом влагообеспечение растущих наружных тканей идет в ущерб влагоснабжения внутренних тканей.
Позеленение клубней – происходит тогда, когда клубни находятся на свету неопределенно продолжительное время. Такие клубни в пищу категорически употреблять нельзя из-за избыточного содержания в нем «соланина», который оказывает сильный токсический эффект на животный организм. Позеленевшие клубни откладывают на хранение, так как они обладают высокой лежкоспособностью, и в последующем их используют в качестве посадочного материала.
Израстание и детки – эти функциональные изменения обусловлены резкой сменой погодных условий с засушливого режима на дождливый сезон. При израстании сначала клубень прекращает рост и развитие, кожура у него постепенно пробковеет. Поэтому, когда пойдут дожди, то вновь сформированный клубень как бы «просыпается», то есть почки у него трогаются в рост в виде новых столонов, на которых будут образовываться клубеньки «нового» урожая.
Детки же образуются тогда, когда кожура пробковеет неравномерно, и в случае наступления дождей на клубне в местах недостаточного опробковения начинают образовываться «грыжи», то есть идет разрастание тканей клубня в этих местах. Детки являются прекрасными «воротами» для инфекций, поэтому клубни с детками и израстанием на длительное хранение закладывать не рекомендуется, то есть их надо использовать в первую очередь.
Переохлаждение, промерзание, солнечные ожоги и другие болезни связаны с нарушением нормальной деятельности растительного организма из-за длительного воздействия на них низких положительных температур или отрицательных температур, или прямых солнечных лучей и т. п. В любом случае эти клубни нельзя хранить, так как тут есть огромный риск того, что они будут в первую очередь подвергаться инфекционным атакам. Поэтому их надо так же использовать в первую очередь.
Гниение картофеля – результат воздействия на клубни патогенных грибков или бактерий. Ошибки, допущенные при посадке, выращивании, уборке и хранении картошки, способствуют быстрому распространению заболеваний и потере урожая. Однако с помощью несложных профилактических мероприятий можно предотвратить массовое загнивание клубней и свести ущерб к минимуму.
Основные заболевания, вызывающие гниение картофеля:
- фитофтороз. Одно из самых опасных заболеваний картофеля. Если сразу не уничтожить первые поражённые кусты, то в течение нескольких дней эпидемия охватит весь участок. У больных фитофторозом растений гниют клубни и ботва. Наиболее действенный способ борьбы с возбудителем заболевания – опрыскивание посадок картофеля 2%-ным раствором бордоской смеси;
- альтернариоз (ранняя сухая пятнистость – болезнь, поражающая ботву и клубни). Кожура покрывается тёмными бесформенными пятнами, постепенно мякоть сгнивает. Возникновению заболевания способствуют излишняя увлажнённость почвы и недостаток азотных удобрений. Рекомендуется обрабатывать картофельные кусты бордоской смесью, препаратами «Интеграл» или «Бактофит»;
- ризоктониоз (чёрная парша). На поверхности клубней появляются несмываемые чёрные бугорки, затем кожура растрескивается, мякоть под ней превращается в труху;
- фузариоз (сухая гниль) – болезнь, развивающаяся во время хранения клубней. Картофель гниёт, мякоть превращается в кашицу и засыхает;
- фомоз (пуговичная гниль) – при длительном хранении отдельные участки на поверхности клубня превращаются в сухую гниль;
- чёрная ножка – клубни превращаются в комки мокрой слизи;
- кольцевая гниль – клубень опоясывает широкое жёлтое кольцо гнилой ткани. Заболевание опасно тем, что внешне больной клубень практически невозможно отличить от здорового. Гнилые участки мякоти видны только на срезе картофелины;
- мокрая гниль – проникает в клубни через порезы, царапины или трещины в кожуре, возникающие при поражении картофелин различными видами парши.
Предпосадочные профилактические мероприятия
Больные клубни или вообще не дают потомства, или из них прорастают слабые, чахлые растения. Поэтому в качестве посадочного материала отбирают только здоровые корнеплоды.
Посаженный картофель чаще гниёт во влажной глинистой почве. Поэтому в такой грунт лучше сажать целые картофелины, а не разрезанные клубни или глазки. Если всё же посадка производится дольками или глазками, картофель необходимо нарезать за несколько дней до посадки, чтобы открытые «раны» покрылись защитной коркой. Перед разрезанием очередного клубня нож обязательно дезинфицируют в концентрированном растворе марганцовки.
Если картофель заблаговременно не разрезан и приходится делать это непосредственно перед посадкой, то каждую дольку обязательно нужно обмакнуть в просеянную золу: вещество обладает антибактериальным, обеззараживающим действием.
Зола — лучшее природное дезинфицирующее средство
Для предохранения семенного материала от гнили клубни опрыскивают раствором медного купороса, бордоской смеси или фунгицидом «Максим». Чтобы картофель не сгнил из-за повреждения кожуры обитающими в почве насекомыми-вредителями, рекомендуется перед посадкой обработать посадочный материал препаратом комплексного действия «Престиж».
Каким бы здоровым ни был посаженный картофель, если в почве есть патогенные грибки и бактерии, часть клубней может сгнить. Чтобы не допустить потери урожая, необходимо соблюдать правила севооборота: сажать картошку на одном месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. На освободившемся участке целесообразно посеять бобовые, которые насыщают почву азотом. Выделения корней озимой ржи, овса и белой горчицы угнетающе действуют на патогенные грибки и бактерии, провоцирующие загнивание картофеля.
Профилактика загнивания клубней во время роста кустов
Если посреди зеленеющего картофельного поля у нескольких кустов начинает вянуть ботва и желтеть листья – это верный признак того, что растения поражены какой-то болезнью. Следует немедленно выкопать больные кусты и осмотреть клубни. Увядшую ботву и гнилые клубни сжигают, здоровые допустимо употребить в пищу, но на хранение закладывать нельзя. Необходимо разобраться, почему гниёт картошка.
Если причина загнивания – инфекция, кусты опрыскивают препаратом, предназначенным для борьбы с возбудителями. Но клубни могут гнить и из-за недостатка кислорода. Чтобы обеспечить картофелю доступ воздуха, клубни сажают неглубоко и по мере необходимости окучивают всходы хорошо разрыхлённой землёй.
Бордоская смесь — универсальное средство для опрыскивания, важно лишь правильно применять согласно инструкции
Ещё одна причина гниения картофеля – несбалансированная подкормка минеральными удобрениями. Избыток азота в почве может привести к тому, что внутри картофелин образуются пустоты, мякоть вокруг которых начинает гнить. Если осенью выясняется, что часть клубней гниёт изнутри – значит, на следующий год количество вносимых в почву азотных удобрений нужно сократить, а калийных – увеличить.
Профилактика загнивания клубней во время сбора урожая
Часто картофель гниёт в земле уже после цветения, когда с увядающей ботвы на клубни попадают возбудители фитофтороза. Чтобы этого не допустить и дать картошке как следует созреть, ботву скашивают за 1–2 недели до сбора урожая.
Выкапывая картофель, сильно повреждённые или больные клубни сразу откладывают отдельно: на хранение их закладывать нельзя, иначе может сгнить весь урожай. Остальной картофель в течение 1–3 недель держат в тёмном, хорошо проветриваемом месте, чтобы затянулись все царапины.
Клубни с механическими повреждениями нельзя закладывать на хранение
Защита картофеля от загнивания в хранилище
Патогенные грибки продолжают жить в хранилище и после того, как оттуда вынесут весь картофель. Поэтому перед закладкой на хранение картофеля нового урожая погреб белят известью с добавлением медного купороса, а все полки и ящики обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы избавиться от плесени, рекомендуется также применять специальные дымовые шашки.
Практика показывает, что хуже всего сохраняется:
- картофель, выкопанный во время затяжных дождей;
- картофель ранних сортов.
Для защиты от гниения перед закладкой в хранилище клубни обрабатывают фунгицидом. Раньше использовали препарат «Максим», однако из-за токсичности это средство нужно применять осторожно. Весьма эффективно предотвращают загнивание картошки современные бактериальные препараты «Фитоспорин» и «Антигниль», которые безопасны для здоровья людей.
Картошку тщательно перебирают и укладывают в ящики. Для дополнительной защиты от грибков и бактерий (особенно когда урожай хранят в квартире) слои картофеля перемежают листьями рябины, папоротника или полыни. Если зимой в ящике обнаруживают гнилую картошку, испорченный клубень выбрасывают, а соседние, пусть даже внешне здоровые, в первую очередь используют в пищу или на корм домашним животным.
Чтобы клубни не сгнили от недостатка кислорода, в погребе следует обустроить вентиляцию. Идеальная температура, при которой патогенные микроорганизмы не развиваются – от +2 до +4 °C. Весной, при потеплении, рекомендуется заморозить в морозилке несколько 5-литровых пластиковых бутылей с водой и поставить в погребе: лёд будет медленно таять, охлаждая помещение.
Овощи поверх картофельных клубней хорошо впитывают влагу
К загниванию картофеля приводит и избыточная влажность. Если на потолке в погребе оседают капельки воды, рекомендуется поверх картошки уложить 1–2 ряда свёклы, которая впитает лишнюю влагу, конденсирующуюся на клубнях. Другой вариант осушения воздуха в слишком сырых погребах – установка в углу ёмкости с негашёной известью.
0Фузариоз, или сухая гниль на картошке является самой распространенной и опасной болезнью. Это заболевание вызывают грибковые инфекции. Если во время не предотвратить их распространения, то можно потерять больше половины урожая.
Большинство садоводов считают, что это случается из-за неправильного хранения урожая. Но специалисты говорят: при хранении допускается заболевание всего нескольких процентов. Если считать статистику, то чаще всего инфекция возникает у молодой картошки, которая только посажена в почву, и значительно реже при хранении.
Заболевание сильно опасно благодаря легкому переносу с почвой, а также оно способно остаться на картошке. Вследствие чего и здоровый картофель заболевает.
Как бороться с фузариозом
Возбудители проживают в различных видах почв. Чаще всего проявляют они себя только при благоприятных условиях. Больше всего они любят землю, которая богата азотом и отлично удобрена навозом. Поэтому не рекомендуется часто вносить органические удобрения, чтобы не возникло неприятностей.
Споры, которые постоянно спят в почве, через ранки и трещинки при благоприятных условиях начинают проникать в картофель. Вследствие чего заболевание начинает быстро развиваться, постепенно поражает корешки, листочки и стебли. После того как начинается цветение, у растений можно наблюдать фузариозное увядание.
Листочки на кончиках постепенно светлеют, появляются белёсые пятнышки, а в итоге постепенно поражается стебли. Наружная часть растения покрывается налетом розового цвета, а затем поражает и внутреннюю часть. Его можно заметить при срезе, он изменяет цвет на первых стадиях развития. После этого рост картошки становится медленней, и в итоге она увядает.
Сухая гниль не обязательно распространяется на начальных этапах развития картофеля. Каждый опытный садовод может выкопать довольно здоровую картошку, и оставить его храниться. Через несколько месяцев клубни покрываются небольшими пятнышками бурого цвета, затем они увеличиваются в размерах, и впадают. Впоследствии она становится похожей на легкий, но твердый мяч.
К сожалению, заболевание не лечится. Можно проводить профилактические меры, остановить распространение, но те клубни, которые уже поражены, будут постепенно портиться. Помимо всего этого инфекция тащит с собой и другие грибки, которые лишают садовода большой доли урожая.
Если заболевание уже имеется в земле, то она требует тщательной обработки. Можно на требуемое место высаживать сидераты, так как они отлично питают и очищают почву. Ее желательно обработать препаратом фитоспорином.
Профилактические меры
- При правильном севообороте часто избавляются от всех инфекций.
- Не стоит вносить большое количество удобрений в землю.
- Ботву и сорные растения следует убрать с садовых участков, чтобы избежать повторного заражения.
- Перед высаживанием клубней следует их обработать.
- Сорта желательно выбирать более устойчивыми к инфекциям.
Фото: Мокрая гниль картофеля
Описание болезни:
Широко распространенное бактериальное заболевание клубней картофеля. Заражение происходит при выращивании картофеля на переувлажненных участках, а симптомы заболевания проявляются при неправильном хранении клубней в хранилищах. При благоприятных условиях для развития болезни (высокая влажность воздуха 90% и высокой температуре воздуха выше 17 град.С) клубни могут сгнить за неделю.Болезнь проявляется в виде мягкой и твердой черной гнили.
Симптомы заболевания:
При мягкой гнили - мякоть пораженного клубня распадается на отдельные клетки, постепенно превращаясь в слизистую массу со слабым неприятным запахом. Если клубень поражен не полностью, то здоровая ткань отделяется от пораженной ткани бурой каймой. Окраска клубней в процессе развития заболевания меняется, от светлой до темно-бурой, иногда розовой. Кожура как правило остается неповрежденной.При твердой гнили - пораженные ткани окрашиваются в темный цвет, внутри клубня образуются пустоты. Ткани постепенно твердеют. Слизь и запах отсутствуют.
Меры борьбы и профилактики:
- убирайте урожай в сухую погоду- хорошо просушивайте клубни пред хранением
- культивируйте сорта устойчивые к мокрой гнили
- соблюдайте правильные условия хранения картофеля
- при возникновении первых признаков заражения, своевременно уничтожайте зараженные клубни.
Основной проблемой всех огородников являются заболевания растений, которые не только портят их внешний вид, но и снижают урожайность. Картошка - очень урожайная культура, но свести все труды к нулю могут болезни и вредители.
Болезни картофеля: фото, описание и способы лечения
Болезни картошки распространяются достаточно быстро, так как возбудители перемещаются от стеблей к клубням, вызывая потерю урожая. Чтобы не допустить этого, нужно не только проводить предпосевную обработку посадочного материала, но и внимательно наблюдать за овощами в процессе выращивания. При обнаружении первых признаков заболеваний, проводят обработку специальными средствами.
Причины
Основные причины возникновения патологий включают неправильный подбор посадочного материала, нарушения севооборота и неправильных уход за растениями. Большинство современных гибридных сортов обладают устойчивостью к болезням. Однако при выращивании сортов, неподходящих для определенного климата, это свойство теряется. Поэтому рекомендуется выращивать местные сорта, адаптированные к климатическим и почвенным условиям. Соблюдение севооборота также играет важную роль. Возбудители недугов часто задерживаются в почве, и при нарушении севооборота поражают культуры в самом начале культивации или на этапе созревания клубней.
Неправильный уход также может стать причиной развития болезней. К примеру, чрезмерный полив может спровоцировать фитофтороз, а повышенная температура вызвать грибные заболевания.
Симптомы
Симптомы болезней картофеля большинство огородников замечают уже на этапе сбора урожая. Однако при наличии определенных знаний признаки заболеваний можно увидеть и раньше. Так, фитофтороз повреждает не только клубни, но и вызывает почернение листьев и стеблей.
Установить, что растения могут быть заражены, поможет и наличие тли. Эти насекомые являются переносчиками многих заболеваний, поэтому важно вовремя удалять сорняки и проводить опрыскивания против вредителей.
Но основным признаком поражения посевов является общее состояние наземной части растений. Если они начинают преждевременно желтеть, увядать или отставать в росте, есть смысл осмотреть корневую часть и клубни. Это поможет диагностировать патологию и выбрать препарат для опрыскивания.
Виды
Существует несколько видов болезней картофеля. Они отличаются по типу возбудителя, провоцирующего заболевания.
Выделяют такие виды заболеваний картошки (рисунок 1):
- Бактериальные передаются через клубни, предназначенные для посадки, или почву. Возбудители болезней данной группы могут длительное время находиться в грунте и не погибают при низких температурах. К бактериальным заболеваниям относят гнили и черную ножку.
- Вирусные провоцируют изменения структуры и цвета листьев, стеблей и ботвы. В результате растения становится слабым, и не может образовать достаточное количество клубней. К вирусным заболеваниям относят разные виды мозаики.
- Грибные заболевания могут повреждать все части растений: клубни, листья и стебли. Самым известным примером грибковых поражений считается фитофтороз, который при массовом поражении может привести к потере большей части урожая. Опасность грибных болезней в том, что они не только повреждают клубни, но и делают культуру уязвимой к другим заболеваниям.
Рисунок 1. Основные виды болезней картошки
Каждый вид болезни требует определенного лечения и профилактики. Поэтому перед началом полевых работ рекомендуется обрабатывать клубни специальными препаратами.
Из видео вы узнаете все о распространенных болезнях картофеля и методах борьбы с ними.
Особенности
Основная особенность болезней картофеля в том, что они повреждают преимущественно клубни. В результате теряется не только урожай, предназначенный для употребления в пищу, но и ухудшается качество посевного материала.
Кроме того, особенности заболеваний картошки можно считать их скрытое течение. Большинство патологий практически невозможно диагностировать с помощью внешнего осмотра, а симптомы начинают проявляться только при сборе урожая или массовом поражении (когда растения существенно отстают в росте). Именно поэтому важную роль играет предпосевная обработка клубней.
Бактериальные болезни картошки (причины, симптомы и лечение)
Заражение бактериями происходит напрямую из почвы, в которой находятся возбудители болезней. Однако распространение заболеваний может происходить и напрямую через клубни, если их не осмотреть и не обработать перед посадкой.
Опасность бактериальный болезней картошки в том, что они повреждаются стебли и приводят к гибели урожая. Чаще всего возбудители поражают именно клубни. Они начинают загнивать и становятся непригодными в пищу.
Кольцевая гниль: фото, описание и лечение
Кольцевая гниль картофеля опасна тем, что она наносит серьезный урон урожаю и быстро распространяется.
Примечание: При массовом поражении кольцевой гнилью, потери урожая могут достигать 45%.
Болезнь поражает стебли, листья и клубни. У них повреждаются сосуды и ростки постепенно погибают. Если срезать стебель и надавить на него, начнет выделяться желтая слизистая жидкость (рисунок 2).
Рисунок 2. Признаки кольцевой гнили
Кольцевая гниль клубней бывает двух типов. Ямчатая провоцирует образование желтых маслянистых пятен непосредственно под кожурой. При кольцевом типе начинается некроз сосудистого кольца, оно сначала становится желтым, а потом бурым.
Бурая бактериальная гниль
Болезнь поражает только клубни. Бурая бактериальная гниль картофеля, предназначенного для посадки, может вызывать отставание роста растений и задержку их развития. При сильном поражении саженцы увядают еще на раннем этапе культивации.
Примечание: Определить бурую бактериальную гниль сложно, так как ее симптомы начинают проявляться ярко только на второй год.
Рисунок 3. Симптомы бурой бактериальной гнили клубней картофеля
Заметить признаки болезни можно еще на этапе цветения (рисунок 3). Пораженные растения увядают, листья желтеют и начинают морщиться. Чтобы не допустить потери урожая, нужно строго соблюдать севооборот и тщательно подбирать посадочный материал. Кроме того, рекомендуется подбирать сорта, устойчивые к бурой бактериальной гнили.
Смешанная внутренняя гниль
Смешанная внутренняя гниль появляется на клубнях с механическими повреждениями. Внутрь проникают грибки и бактерии, и овощ начинает гнить изнутри.
Очень часто болезнь появляется не в процессе выращивания, а во время хранения. Чтобы не допустить потери урожая, хранилище обрабатывают медным купоросом и тщательно очищают от растительных остатков. Клубни перед закладкой на хранение нужно осматривать.
Мокрая гниль
Мокрая гниль на картошке появляется при избыточном поливе и высокой плотности грунта. Это вызывает массовое загнивание клубней прямо в почве (рисунок 4).
Болезнь может проявляться и во время хранения. Если в помещении слишком влажно, а температура выше 5 градусов, мокрая гниль может уничтожить почти весь урожай. При этом клубни загнивают изнутри, внешне оставаясь абсолютно нормальными.
Рисунок 4. Мокрая гниль на картошке
Для профилактики нужно тщательно отбирать посадочный материал, а в случае обнаружения мокрой гнили уничтожать все клубни из куста и тех, что расположены рядом. Кроме того, нужно строго соблюдать технологию хранения, не допуская повышения влажности и температуры в помещении.
Черная ножка
Это бактериальное заболевание, которая часто возникает при посадке картофеля на участке, где раньше выращивалась капуста. При поражении нижняя часть стеблей начинает загнивать, а клубни становятся мокрыми (рисунок 5). В результате снижается качество и количество урожая, в том числе и в период хранения.
Примечание: Черная ножка очень опасна, так как при массовом поражении может вызвать гибель 60-70% урожая.
Рисунок 5. Признаки черной ножки на стеблях и клубнях картошки
На ранних стадиях развития черная ножка провоцирует пожелтение и увядания нижних листьев. Стебель становится тонким и легко выдергивается из почвы. Клубни становятся мягкими, начинают гнить и постепенно приобретают неприятный запах. Чтобы предотвратить болезнь, нужно тщательно проверять посадочный материал и убирать все растительные остатки после сбора урожая. Кроме того, необходимо тщательно соблюдать севооборот, протравливать клубни перед посадкой и выбирать устойчивые к болезням сорта.
Вирусные заболевания картофеля
К вирусным болезням относят мозаику разных типов. Свое название заболевание получило от характерных изменений цвета и структуры листьев, стеблей и кустов в целом.
Вирусная мозаика обыкновенная
Обыкновенная вирусная мозаика на ранних этапах проявляется возникновением желтых пятен разных форм и размеров на листьях. Такие же симптомы характерны для недостатка железа, поэтому для уточнения диагноза нужно внимательно наблюдать за кустом.
Если после пожелтения пятна стали коричневыми или бурыми, значит, растение было заражено вирусной мозаикой. Куст нужно выкопать и сжечь. Кроме того, необходимо внимательно осмотреть соседние растения и провести профилактическое опрыскивание противовирусными препаратами.
Полосчатая мозаика
Распространенное вирусное заболевание со множеством штаммов. Симптомы полосчатой мозаики отличаются в зависимости от типа возбудителя, но в целом у данного заболевания есть и общие характерные симптомы (рисунок 6):
- Стебли становятся хрупкими и легко ломаются;
- На листьях и стеблях появляются выраженные пятна и полоски;
- Жилки на нижних частях листьев покрываются темно-коричневыми пятнами.
Рисунок 6. Симптомы полосчатой мозаики
Полосчатая мозаика быстро распространяется, поэтому при обнаружении первых признаков растение нужно уничтожить.
Морщинистая мозаика
Морщинистая мозаика может нанести серьезный урон урожаю. Однако болезнь проявляется только в отдельные годы и при наличии подходящих климатических условий. Особенно активно вирус развивается в жаркие засушливые годы.
Рисунок 7. Кусты картофеля, пораженные морщинистой мозаикой
Растения, пораженные морщинистой мозаикой, сильно отстают в росте и не цветут (рисунок 7). Сокращение вегетационного периода приводит к потере урожая (при массовом поражении недобор может достигать 30%).
Характерный признак болезни - скручивание листьев. Они светлеют, морщатся и постепенно отмирают. При этом листья остаются на кусте, но само растение полностью прекращает рост и не плодоносит.
Грибковые болезни
Грибки, провоцирующие порчу клубней и кустов, быстро распространяются и проникают внутрь растения через механические повреждения. Этот процесс может дополнительно вызвать бактериальное или вирусное поражение.
Грибковых болезней существует много, поэтому для правильного определения заболевания и борьбы с ним нужно точно знать, как выглядит та или иная болезнь.
Фитофтороз
Фитофтороз картофеля - самая опасная болезнь данной культуры. Если вовремя не определить ее и не предпринять соответствующие меры, потери урожая могут достигнуть 70%. Фитофтороз уничтожает не только клубни, но и поражает стебли и листья, замедляя рост растений.
Рисунок 8. Симптомы фитофтороза на картошке
Основной симптом фитофтороза - бурые пятна на листьях, которые появляются преимущественно в период цветения (рисунок 8). При повышенной влажности воздуха они покрываются характерным белым налетом.
Дальнейшее развитие фитофтороза провоцирует повреждение клубней. На их поверхности появляются твердые пятна темно-серого цвета. Возбудитель заболевания сохраняется в клубнях и почве, поэтому перед посадкой нужно обязательно протравливать клубни, а в процессе выращивания проводить профилактические опрыскивания.
Черная парша
Вирусная болезнь поражает все части растения, а если заражение произошло на ранних стадиях, могут погибнуть все молодые побеги.
Рисунок 9. Черная парша на клубнях картошки
Черная парша картофеля опасна не только во время выращивания, но и при хранении урожая. Зрелые клубни покрываются бурыми пятнами и постепенно загнивают (рисунок 9). Развитию болезни способствует повышенная температура и влажность. Возбудитель сохраняет жизнеспособность на клубнях и в почве.
Профилактика черной парши включает соблюдение норм севооборота и высадку устойчивых к болезни сортов. Кроме того, клубни можно опрыскивать перед посадкой, используя для этого препараты Максим, Фенофрам Супер или Колфуго.
Серебристая парша
Определить серебристую паршу картофель очень просто. Для этого достаточно подержать клубень в руке. Легкие картофелины заражены, так как болезнь вызывает потерю влаги. Такие овощи не пригодны для посадки или употребления в пищу (рисунок 10).
Рисунок 10. Признаки серебристой парши на картошке
Серебристая парша проявляется на посадочном материале ближе к весне. Кожура картошки приобретает характерный серебристый блеск и слегка вдавливается внутрь.
Примечание: Серебристая парша будет активно развиваться, если картошку хранить в помещении с влажностью более 90% и при температуре выше +3 градусов.
Чтобы не допустить заражения, все клубни после сбора урожая необходимо просушивать. В хранилище нужно поддерживать стабильную температуру и влажность, а при посадке соблюдать севооборот. Также можно проводить предпосевную обработку клубней фунгицидами.
Порошистая парша
Болезнь активно развивается в дождливые годы. Симптомы порошистой парши проявляются на нижних частях стеблей, корнях и клубнях (рисунок 11).
Примечание: Если отправить картошку, зараженную порошистой паршей, на хранение, можно потерять часть урожая. Это объясняется тем, что через язвочки, образовавшиеся на клубнях, могут проникать гнили.
Рисунок 11. Признаки порошистой парши
В процессе выращивания определить порошистую паршу можно по характерным белым наростам на корнях и стеблях. Позже они темнеют и разрушаются, образуя на поверхности красные язвы. Возбудитель заболевания сохраняет жизнеспособность не только в клубнях, но также в почве и навозе.
При обнаружении рака картофеля в хозяйстве объявляют карантин, так эта болезнь считается одной из самых опасных. Основным симптомом рака является образование бугорков на клубнях. Постепенно они увеличиваются в размере, а их поверхность становится неровной и шероховатой (рисунок 12).
Рисунок 12. Признаки рака картофеля
При обнаружении заболевания пораженные растения уничтожают, а остальные кусты опрыскивают специальными препаратами. После этого картофель нельзя выращивать в грунте еще 3-4 года.
Сухая гниль
Сухую гниль картофеля также называют фузариозным увяданием. Они может поразить растения на всех этапах развития, но чаще всего культура уязвима в период цветения.
Примечание: В жаркую погоду сухая гниль развивается особенно активно. В данном случае потери урожая могут достигать 40%.
Симптомом фузариозного увядания является изменение цвета верхних листьев (рисунок 13). Они светлеют, постепенно начинают увядать. В нижней части стебля появляются бурые пятна, а если погода влажная, эти участки покрываются налетом и начинают гнить.
Рисунок 13. Симптомы сухой гнили
Определить сухую гниль можно по срезу стебля. На нем четко видные коричневые сосуды. Пораженные растения нужно удалить из почвы и сжечь, так как болезнь может быстро распространиться на соседние кусты.
Методы борьбы с сухой гнилью включают регулярный осмотр посадок. Также необходимо соблюдать нормы севооборота, подбирать только качественный посадочный материал и обрабатывать его перед высадкой в грунт.
Профилактика заболеваний картошки
Большинство болезней картофеля могут существенно снизить количество урожая. Чтобы не допустить этого, нужно соблюдать определенные профилактические меры:
- Подбирать сорта картошки, устойчивые к болезням и вредителям. Лучше отдавать предпочтение местным сортам, которые лучше всего адаптированы к климатическим и почвенным условиям определенного региона.
- Проводить предпосевную обработку клубней специальными препаратами. Они укрепляют посадочный материал и существенно снижают риск заражения клубней бактериями и вирусами.
- Соблюдать севооборот - без этого условия клубни могут поражаться болезнями других культур, которые представляют опасность и для картошки.
Рисунок 14. Препараты для обработки клубней картошки перед посадкой
После сбора урожая нужно обязательно удалять всю ботву и растительные остатки. Кроме того, в процессе выращивания нужно регулярно удалять сорняки, а при обнаружении первых признаков заболеваний проводить профилактические опрыскивания.
Чем обработать картошку перед посадкой от болезней
Существует много препаратов, предназначенных для обработки клубней и взрослых растений против болезней. К самым распространенным средствам относят раствор медного купороса (концентрация: чайная ложка средства на 3 литра воды). В данном случае клубни не опрыскивают, а погружают в жидкость примерно на две минуты, потом просушивают и высаживают в грунт. Примеры препаратов для обработки культурыприведены на рисунке 14.
Для защиты от грибных болезней используют препарат Фитоспорин-М. Рабочий раствор готовят по инструкции, указанной на упаковке, а клубни опускают в жидкость на 15 минут, после чего сушат и высаживают.
Действенными средствами против болезней считаются препараты Максим, Престиж, Квадрис и Конфуго.
Автор видео расскажет о предпосевной обработке клубней для защиты урожая картофеля от болезней.