Как сварить замороженные сосиски в кастрюле. Как правильно варить сосиски
Сосиски - один из самых простых в приготовлении продуктов. Однако, интернет пестрит вопросами, как правильно варить сосиски? Попробуем разобраться.
Простой способ, как варить сосиски
Нам понадобится: кастрюля, вода, плита, сосиски.
- Наливаем холодную воду в кастрюлю и ставим на плиту.
- Снимаем с сосисок пленку (если она непищевая и легко снимается) и кладем их на тарелку.
- Когда вода закипает - погружаем сосиски в кастрюлю - уменьшаем газ.
- Ждем от 2-х до 10-ти минут. Чаще всего сосиски варятся 5 минут.
Время приготовления должно быть указано на упаковке сосисок. Или просто проверяем их готовность сами - протыкаем вилкой. Правильно сваренные сосиски будут мягкими.
Некоторые советует сразу погружать сосиски в кастрюлю, не дожидаясь, пока закипит вода. Но в этом случае сосиски могут размякнуть раньше времени и потерять свою форму и упругость.
Бывает, солят воду, в которой варятся сосиски. Делать это не имеет смысла, так как сосиски - это полуфабрикат, в который уже включены некоторые вкусовые добавки, в том числе и соль.
Как варить сосиски в микроволновке
Нам понадобится: микроволновка, тарелка, кетчуп, горчица, сосиски.
- Очищаем сосиски от пленки.
- Кладем их на тарелку.
- Заливаем кетчупом и/или горчицей.
- Ставим тарелку с сосисками в микроволновку на 3-5 минут.
Кстати, залить сосиски кетчупом можно и после микроволновки, кому как нравится. Если хотите, чтобы сосиски получились сочнее - добавьте на дно тарелки немного воды.
Как варить замороженные сосиски
Точно так же, как и обычные. Только замороженные сосиски следует погружать в кастрюлю сразу, не дожидаясь закипания воды. Нужно, чтобы они успели провариться. И пленку, конечно, придется снимать после варки, предварительно остудив сосиски.
Сосиски идеально сочетаются с хлебом, макаронами, кетчупом и горчицей. Они подходят как для перекуса, так и для полноценного обеда. Хотите удивить близких оригинальным приготовлением сосисок, тогда читайте далее.
Оригинальное приготовление сосисок
Нам понадобится: широкая кастрюля, вода, плита, сосиски, спагетти, соль.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой.
- Очищаем сосиски от пленки.
- Разрезаем каждую сосиску пополам или на три части, если сосиски длинные.
- Протыкаем каждый кусок сосиски пятью-десятью спагетти так, чтобы они прошли вдоль сосиски насквозь.
- Получившиеся "ежики" кладем в кипящую воду.
- Воду солим, сбавляем газ.
- Варим 5-6 минут, пока спагетти не станут мягкими.
- Аккуратно достаем кусочки сосисок так, чтобы спагетти не перепутались, и красиво выкладываем на широкую тарелку.
- Получаются оригинальные "осминожки", которых можно украсить кетчупом и зеленью.
Выбирайте любой способ приготовления и приятного вам аппетита! Главное, не ешьте сосиски сырыми. Хоть они и считаются готовым продуктом, все-таки лучше сосиски правильно приготовить.
Когда хозяйке нужно приготовить быстрое и вкусное блюдо, очень часто её выручают сосиски.
Благо, что этих колбасных изделий на прилавках магазинов сейчас предостаточно и можно купить их, ориентируясь на цену, состав продукта и вкус.
Многие считают, что сосиски и варёная колбаса – это одно и то же, поэтому их можно есть сырыми и без всякой термической обработки.
Но всё-таки сосиски рекомендуют отваривать, жарить или запекать, чтобы уничтожить те болезнетворные микроорганизмы, которые могли появиться в мясном продукте в процессе его транспортировки, хранения или недобросовестного приготовления.
Как подготовить сосиски к варке
Многих волнует вопрос, снимать или не снимать оболочку с сосисок.
Если она натуральная, то её чаще всего не снимают, потому что она безвредная, и после варки некоторые съедают её вместе с сосиской.
Но чаще всего сосиски поступают в продажу в искусственной оболочке. Поэтому её рекомендуют перед варкой снимать, чтобы обезопасить себя от тех вредных веществ, которые могут перейти из неё в сам продукт. Хоть она и изготовлена из пищевого сырья, но лучше не рисковать.
Если варят сосиски в оболочке, то их нужно в нескольких местах проколоть иголкой . Благодаря этому действию сосиски не лопнут. Ножом или вилкой их лучше не протыкать, так как они в процессе варки как раз в этих местах могут развалиться.
Как варить сосиски в кастрюле
Для этого берут такую кастрюлю, чтобы сосиски в неё поместились во всю длину. Тогда они во время варки не искривятся и останутся ровными.
Их можно заливать холодной или горячей водой, но всё-таки второй вариант предпочтительней, так как тогда сосиски быстрей сварятся, а также меньше питательных веществ из них выйдет в воду.
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Соль не добавляют, так как в колбасных изделиях её достаточно.
- Опускают в воду сосиски. При этом жидкость должна их полностью покрыть.
- Снова доводят воду до кипения, огонь убавляют, чтобы жидкость не бурлила.
- Варят сосиски 5-10 минут. Долго варить не следует, потому что тогда их вкус значительно ухудшается.
- Сосиски достают из воды и сразу же кладут на тарелку.
- Если сосиски варились в оболочке, то её снимают. Чтобы легче было это проделать, сосиски, достав из кипятка, сразу же на несколько секунд погружают в холодную воду. Затем снимают плёнку, которая после таких манипуляций легко поддаётся.
Как варить замороженные сосиски
Замороженные сосиски варить немного иначе.
- Замороженный продукт сразу помещают в холодную воду, не снимая оболочки. Но чтобы она не лопнула, её в нескольких местах протыкают.
- Доводят до кипения и варят около 10 минут.
- Сосиски вынимают из кипятка и опускают на несколько секунд в холодную воду.
- Удаляют оболочку.
Как варить сосиски в микроволновке
Сосиски в микроволновой печи варятся почти так же, как и в кастрюле.
Способ 1
- В пригодную для микроволновки ёмкость кладут очищенные от оболочки сосиски. Чтобы они не вздулись и не лопнули, их в нескольких местах протыкают иголкой. Или же с обоих концов делают на продукте небольшие надрезы. Тогда во время термообработки сосиски приобретают необычную форму, но не лопаются.
- Заливают кипятком так, чтобы вода их полностью покрыла. Иначе выступающие из воды части сосисок во время варки как бы поджарятся и потемнеют.
- Закрывают ёмкость крышкой и варят около 3 минут.
- Достают из воды и сразу же подают на стол с любым гарниром.
Способ 2
Сосиски в микроволновой печи можно варить и без воды. Такой процесс намного экономичней и быстрей. Да и сосиски получаются значительно вкуснее.
- Для этого сосиски освобождают от оболочки и кладут на тарелку. С обоих концов их необходимо слегка надрезать.
- Помещают в микроволновку, включают на самую высокую мощность и варят 1 минуту. Чтобы получить более сочную сосиску, можно в тарелочку налить чуть-чуть воды.
Как варить сосиски в мультиварке
Иногда газ кончается в самый неподходящий момент. И тогда на помощь приходит мультиварка. Если нужно быстро приготовить что-нибудь на ужин, можно сварить сосиски. Для этого используют программы «Варка на пару», «Тушение/Суп» или «Выпечка».
- В чашу наливают воду и доводят до кипения.
- Опускают в неё сосиски.
- Варят около 5 минут.
Как варить сосиски в пароварке
Варка на пару считается идеальной. Ведь при таком способе все полезные вещества остаются в продукте. Поэтому и сосиски можно варить в этом кухонном агрегате.
- Сосиски освобождают от оболочки.
- Выкладывают в чашу, смазанную маслом.
- Устанавливают чашу на пароварку, резервуар которой наполнен водой.
- Включают пароварку и варят сосиски около 10 минут.
- Отваренные сосиски сразу же подают к столу. Их нельзя хранить в воде, так как они становятся водянистыми и невкусными.
- Чтобы сохранить сосиски на какое-то время в горячем состоянии, их поливают маслом, помещают в духовку, нагретую не выше 80°. Также можно их сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и поместить на водяную баню.
- Сардельки варят так же, как и сосиски, но термическую обработку проводят на 3-5 минут дольше.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Многие неравнодушны к такому колбасному изделию, как сосиски. Они нравятся детям и взрослым, быстро и легко варятся. Такое блюдо хоть и простое, но имеет свои нюансы приготовления. Есть несколько вариантов, как вкусно сварить мясное изделие: на плите, в пароварке, мультиварке и микроволновой печи.
В кастрюле на плите
- Время: 4-6 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Сложность: легкая.
Чтобы сварить сосиски в кастрюле в оболочке или без нее, нужно совсем немного усилий и времени. Можно брать замороженные или свежие. Погружать только в кипящую воду. Подать с макаронами, отварным картофелем или .
Ингредиенты:
- сосиски – 6 штук;
- вода – 400 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Наполнить кастрюлю водой.
- Подождать закипания, посолить.
- Выложить колбасные изделия. Если оболочка у них натуральная, то можно ее не снимать. Если нет, то необходимо снять пленку заранее. Продукт с оболочкой рекомендуется проткнуть вилкой несколько раз, чтобы не лопнул.
- Через 4-6 минут снять с огня, немного остудить.
- Подать к столу с любимым гарниром.
В микроволновке в воде
- Время: около 5 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Сложность: легкая.
Простой рецепт, как сварить молочные сосиски с помощью микроволновой печи, пригодится начинающим домохозяйкам. Мягкие, аппетитные полуфабрикаты приправляют кетчупом, майонезом, горчицей или другим .
Ингредиенты:
- молочные сосиски – 6 шт.;
- лавровый лист, соль, перец горошком – по вкусу;
- свежая зелень – 1 пучок;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Для варки понадобится специальная стеклянная чаша или жаропрочная посуда из стекла.
- Наполнить емкость водой (жидкость должна покрывать мясные изделия). Положить колбасное изделие, предварительно снять оболочку.
- Добавить лаврушку, специи.
- Поставить посуду внутрь микроволновки. Выбрать режим приготовления блюда: «Варка мяса» (4-5 минут) или «Разогрев» (3-4 минуты).
- Вынуть емкость из печи. Достать отварной полуфабрикат, выложить на тарелку, добавить соус, зелень.
Рецепт в мультиварке
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: легкая.
Еще один простой способ, как вкусно сварить сосиски – готовка при помощи мультиварки. Чтобы колбасное изделие получилось вкусным, стоит придерживаться правил кулинарного процесса: выбрать нужный режим и длительность варки.
Ингредиенты:
- сосиски – 4 шт.;
- вода – 1,5 л;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Снять пленку с полуфабриката (если она искусственная).
- Наполнить мультиварочную чашу водой.
- Внутрь положить сосиски, добавить специи.
- Запустить режим варки: «Выпечка» или «Тушение» на 4-5 минут.
- Выложить готовое блюдо на тарелку. Подать к столу с кашей, пюре или спагетти.
В пароварке
- Время: 8-10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Сложность: легкая.
Для тех, кто предпочитает максимально полезное питание, подойдет этот рецепт. Вкусно сварить сосиски можно при помощи пароварки. Этот агрегат легко использовать, он позволяет быстро приготовить полуфабрикат.
Ингредиенты:
- сосиски – 6 шт.;
- вода – 700 мл;
- лавровый лист, перец горшком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясные изделия освободить от пленки, если она искусственная.
- Положить продукт в корзину пароварки. Налить воду в специальную емкость, закрыть крышку.
- Задать программу приготовления. Например, «Мясо», «Мясные изделия». По времени это займет примерно 10-12 минут.
- Время засекают с того момента, как закипела вода.
- Подать к столу с гарниром или соусом.
Казалось бы, что может быть, чем сварить себе на завтрак или обед сосиски? Блюдо простое, но и в простоте есть свои нюансы. Поэтому начинающим домохозяйкам, холостякам и студентам не помешает знать полезные хитрости в приготовлении сосисок.
Несмотря на то, что колбасное изделие в приготовлении простое и бесхитростное, при варке часто случаются казусы. Если переварить изделие, то оно лопнет и выварится, лишившись полностью вкуса, а недоваренное будет сырым.
Стоит учитывать, что сосиски в оболочке из плёнки и натурального сырья варятся разное время:
- для варки в кастрюле колбасные изделия необходимо опустить в кипящую воду и варить до полной готовности. Для этих целей подойдёт небольшая кастрюля, ковшик или сотейник. Из него даже проще вытаскивать с помощью щипцов или вилки, не повредив оболочку;
- сосиски в целлофановой плёнке лучше очистить перед варкой. В горячем состоянии трудно снять оболочку и не обжечься. Очищенные колбаски опустить в кипяток и варить 3-4 минуты на среднем огне;
- колбаски в натуральной оболочке очистке не подлежат. Варятся они по времени столько же.
Передерживать колбасные изделия в горячей воде не следует. Любой полуфабрикат из мяса – это почти готовое блюдо, которому нужно лишь несколько минут до полной готовности. Длительная термическая обработка приведёт к тому, что блюдо утратит свои вкусовые качества.
Мультиварка стала практически универсальным кухонным гаджетом. С её помощью можно приготовить любое блюдо. И сосиски не исключение.
Для отваривания нужно взять:
- сосиски – 6 штук;
- вода – 3 мерных стакана.
Если колбасные изделия в искусственной плёнке, её необходимо удалить перед термической обработкой. Белковую оболочку удалять не нужно. Подготовленные колбаски равномерно распределить в мультиварке, влить воду и прикрыть крышкой. Блюдо необходимо готовить на режиме «паровая варка», 10 минут после того как вода начнёт кипеть.
Для самого простого способа варки сосисок в микроволновой печи потребуется следующее:
- сосиски – 6 штук;
- вода – 2 л;
- лаврушка, перец и соль – по вкусу;
- специальная стеклянная посуда для готовки в микроволновке.
В стеклянную кастрюлю или миску налить воду и положить туда сосиски. Если они в искусственной оболочке, то перед приготовлением её необходимо снять – после сильного нагревания целлофан сожмётся и будет неудобно его снимать. Количество воды регулировать в зависимости от того, покрывает ли она полностью колбасные изделия, если не хватает, то долить ещё.
Добавить в воду лавровый лист, перец и соль, другие специи по вкусу. Поставить ёмкость в печь, выставить либо режим «разогрев», либо «варка мяса». Если выбран разогрев, то готовить сосиски на полной мощности 3-4 минуты. При большем количестве продукта, время готовки следует увеличить. На режиме «варка мяса» готовить сосиски не более 5 минут.
По окончанию приготовления слить воду, выложить колбаски на тарелку и приправить по вкусу кетчупом, горчицей, майонезом или любым другим соусом.
Готовим с использованием пароварки
Пароварка – идеальный инструмент для тех, кто предпочитает готовить максимально здоровые блюда. Так почему бы не приготовить паровые сосиски
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- сосиски или сардельки – 5-6 штук;
- вода – 0.6-0.7 л (зависит от марки пароварки и её вместительности).
Процесс готовки начать с очистки колбасных изделий от плёнок. Если оболочки натуральные, то их можно не удалять с изделия. Выложить сосиски в корзинку пароварки, заполнить ёмкость для воды, поставить сверху корзинку с сосисками и закрыть крышку. В зависимости от марки техники, выставить соответствующий режим и время. Подойдёт режим готовки мяса и мясных изделий, время – 10-12 минут. Время отсчитывать после того, как начнёт кипеть вода. После окончания варки аккуратно достать сосиски и подавать с крупами, картофелем или овощным гарниром.
Как правильно варить замороженные сосиски
Неоспоримый плюс мясных полуфабрикатов в том, что без малейшего ущерба можно подвергать их заморозке. При этом нет никакого вреда для вкуса и структуры продукта. Размораживать колбаски перед варкой абсолютно необязательно. Их можно выкладывать в кипящую воду в замороженном состоянии. Время приготовления при этом увеличивается до 15 минут после повторного закипания.
Оригинальное приготовление сосисок со спагетти
Приелись обычные спагетти с сосисками? Можно приготовить оригинальное и незаезженное блюдо – спагетти а-ля пицца.
Необходимые ингредиенты доступны и всегда найдутся в холодильнике:
- спагетти – 0.4 кг (одна стандартная упаковка);
- сосиски, сардельки или колбаски – 0.6 кг;
- яйцо – 2 штуки;
- майонез – 140 г;
- сыр – 200 г;
- любая зелень по вкусу;
- немного масла для смазки пергамента.
Спагетти отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Пока макаронные изделия стекают, мясные полуфабрикаты нарезать колечками или кубиками, сыр нарезать тонкими пластинками или измельчить посредством тёрки. Яйца взбить, добавить в них столовую ложку майонеза.
На противень положить кусок пергаментной бумаги, смазанной маслом. Отваренные спагетти выложить кругом – это будет основа пиццы. Залить основу яично-майонезной смесью, сверху выложить кусочки сосисок, полить оставшимся майонезом и посыпать сыром. В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень. Выпекать до золотистой сырной корочки. Готовое блюдо посыпать мелко рубленной зеленью и подавать, нарезав порционно.
Секреты варки сосисок, чтобы они не лопнули
Есть несколько простых хитростей, которые помогут избежать нарушения целостности оболочки изделия:
Оболочка полуфабриката не лопнет, если его выкладывать в холодную солёную воду. Нагреть до кипения, при этом кипятить дальше не нужно.
Перед опусканием в кипяток, сосиску наколоть вилкой или острым ножом в 2-3 местах.
Как вариант, целые сосиски можно приготовить на пару. Заполнить высокую кастрюлю наполовину водой, установить над ней сито или поставить несколько вилок или ложек крест-накрест. Выложить на сито или подвесить за нити к вилками мясные полуфабрикаты. Как только вода закипит, готовить сосиски пять минут.
Рецептов, где можно применить мясные полуфабрикаты – великое множество. И при этом важно, чтобы изделие сохранило свой вкус и целостность. Соблюдая нехитрые советы, нетрудно получить правильно приготовленный продукт.
Сосиски - самый любимый хозяйками колбасный полуфабрикат. Их можно приготовить на завтрак обед или ужин, особенно тогда, когда времени на приготовление минимум. Они очень нравятся деткам, и на их основе можно приготовить интересные блюда в виде забавных животных. Сосиски очень доступный продукт, купить их можно в каждом магазине, главное из многообразия предложений, сделать правильный выбор. Не многий продукт настолько универсален, поэтому как правильно и сколько варить сосиски должен знать каждый.
Как выбрать
Считается, что в этом вопросе следует ориентироваться на ценовую категорию товара – хорошие сосиски не могут стоить дёшево. Отчасти это верно, натуральный продукт, имеющий хороший состав будет иметь приличную цену. Тем не менее рынок в изобилии предлагает колбасные полуфабрикаты разной цене и не всегда плохого качества.
Обратите внимание на цвет продукта, излишне темные или яркие колбаски содержат немало добавок, в том числе консервантов. В состав всех сосисок входит нитрит натрия, он придает стабильность их окраске, если продукт имеет насыщенный розовый оттенок, значит с добавкой переборщили.
На вид хорошие сосиски должны быть гладкими, равномерного цвета без затемнений. Сморщенность говорит о том, что колбаски давно лежат на витрине без упаковки. В идеале полуфабрикаты, извлеченные из упаковки должны храниться не дольше пяти суток. В упаковке срок достигает 20 дней.
Приготовление
Прежде чем сосиски варить их нужно подготовить. Подготовка отличается в зависимости от оболочки:
- натуральную оболочку оставляют на продукте, необходимо лишь помыть колбаски и можно приступать к варке;
- искусственную следует снять с колбасок, хотя не все этого придерживаются считая, что в ней сосиски получаются боле сочными.
Совет! Чтобы сварить сосиску в искусственной оболочке и ее не разорвало, следует сделать на ее поверхности несколько небольших надрезов.
Некоторые любители кушают сырыми, не подвергая их тепловой обработки, это допустимо, но чревато неприятными последствиями в виде расстройства желудка. Варить подготовленные сосиски можно в кастрюле, мультиварке, пароварке и даже в микроволновке.
В кастрюле
Такой способ самый доступный и оттого наиболее распространенный. Чтобы варить сосиски необходимо выбрать посуду подходящего размера, чтобы они могли поместиться на дне в горизонтальном положении, это исключит деформацию формы.
Налить воды и вскипятить ее. Добавлять соли нет необходимости, так как полуфабрикат уже ее содержит. Колбаски опускаются в кипяток, поэтому вопрос о времени варки сводится к тому сколько варить сосиски в кипящей воде. После закипания их следует варить 3-5 минут в зависимости от размера. После чего варенный продукт следует извлечь из воды и сразу же подавать к столу не дожидаясь охлаждения.
В микроволновке
В микроволновке колбаски можно приготовить двумя способами:
- Первый подразумевает использование воды. Для этого нужна вместительная посуда с крышкой куда укладываются сосиски и заливаются водой. Важно чтобы колбаски были полностью скрыты под водой. После чего посуда ставится в микроволновку на полную мощность и продукт варится после закипания 3-5 минут.
- Второй метод сухой. Для него нужна только подходящая тарелка, на которую размещаются колбаски, и она отправляется в микроволновку. Это очень быстрый способ, в течение 1-2 минут сосиски будут готовы. При этом так они получаются очень сочными и особенно вкусными.
Кроме этого, колбасный полуфабрикат можно варить в мультиварке, для этого подойдет несколько режимов: варка на пару, выпечка или тушение. В остальном процесс полностью схож с приготовлением в кастрюле.
Хорошо подойдет для приготовления пароварка. Считаются, что колбасный полуфабрикат, приготовленный в ней, сохранит наибольшее количество вкуса и пользы. На пару продукт приготовится за 10 минут.
Помимо привычных сосисок, на прилавках магазинов можно найти колбаски с наполнителем из сыра и других компонентов. Как правило, они уже прошли полную термическую обработку и готовы к употреблению. Но все же их стоит разогреть чтобы улучшить вкус.