Какие фрукты и ягоды можно есть при грудном вскармливании кормящей маме. Какие ягоды и фрукты можно кормящей маме, а какие нельзя Какие ягоды можно кушать при грудном вскармливании
В период беременности необходимо свести к минимуму потребление синтезированных лекарств и БАДов. По возможности находя их аналоги среди природных средств.
Ирга при правильном применении способна заменить многие аптечные препараты.
Общие сведения о ирге
Ирга обыкновенная распространена в Южной части России, средней полосе. Также, как садовое растение, культивируется и на Урале, и в части Сибири. Цвет ягод варьируется от темно-фиолетового до черного. Известна также под названиями: скука, Бушман, Каринка.
Родиной ирги считают Великобританию, где этот кустарник выращивался как декоративное живая изгородь. Однако британские хозяйки, а вслед за ними и весь мир оценили вкусовые качества ирги.
Существует масса рецептов заготовок этой ягоды. Ценная ирга тем, что при заготовке впрок практически не теряет своих пищевых и целебных свойств.
Уникальная ирга своим пищевым составом: белков и жиров нет, лишь углеводы, не более 12%. Богатая пектинами, дубильными веществами, клетчаткой.
Ирга низкокалорийная ягода (примерно 45 ккал / 100г).
Содержит витамины A, B, C, P. Из минеральных веществ наиболее значимые медь и кобальт. Пектины помогают нормализовать холестерин, выводят из организма вредные вещества до тяжелых металлов.
Комплекс витаминов оказывает мощное иммуномодулирующее действие. Ирга обладает ярко выраженным эффектом снижения артериального давления.
Ирга во время беременности
Для снижения артериального давления. Прием препаратов против гипертонии во время беременности связан с большими рисками. Ирга (в виде отвара) помогает справиться с высоким давлением мягко, не причиняя вреда ни маме, ни будущему малышу.
Как закрепляющее средство. Антидиарейные лекарства (например, на основе лоперамида) опасны в перинатальном периоде. Ягоды ирги решат эту деликатную проблему за счет вяжущих и антибактериальных свойств.
Чтобы снизить вероятность варикозного расширения вен, расшатывания сосудов, избежать тромбоза - частых проблем будущих мам, рекомендуется свежая ирга.
Полезна эта ягода беременным, которые продолжают работать с компьютерной техникой, так как обладает свойством уменьшать последствия электромагнитного излучения.
При ангине, стоматите ирга отличная альтернатива антибиотикам. Используется отвар или сок для полосканий и приема внутрь.
Естественное успокоительное: таблетки и микстуры «от нервов» не лучший вариант для готовящихся к материнству. Ложка ирги с медом на ночь - естественное седативное средство.
Беременным, склонным к гипотонии (пониженного давления) ирга противопоказана. Так как ягода снижает давление, и последствиями могут стать упадок сил, нарушения общего тонуса, даже потеря сознания.
Если будущая мама продолжает работу, и работа связана с концентрацией внимания: иргу употреблять не рекомендуется. Вообще, из за седативного эффекта, эту ягоду лучше не есть в первой половине дня.
Также нужно учитывать закрепляющий эффект ирги, избегать ее применение при склонности к запорам.
Если имеет место операционное вмешательство, нужно помнить о том, что ирга уменьшает свертываемость крови.
способы применения
Сок ирги применяют для полосканий при лечении ангины, наружно - для лечения ран и ожогов, внутрь - для стимуляции ЖК тракта.
Ирга ягоды не сочная, поэтому сок делают способом не традиционным: засыпают 2/3 меры ягоды небольшой частью сахара и ставят в холодильник. Через 4-5 дней сок можно использовать.
При гнойной ангине сок разводят теплой водой в соотношении 1: 1 Полученным раствором полощут горло 5-6 раз в сутки. Для наружного применения (ожоги, раны) прикладывают неразбавленным к месту поражения, смочив соком хлопчатобумажный тампон.
Для снижения артериального давления лучше брать отвар цветов ирги: 2 столовые ложки сухих цветков заварить двумя стаканами кипятка, укутать тканью, принимать через несколько часов.
Ориентировочная дозировка: 2 столовые ложки перед едой. Впрочем, горсть свежей ягоды также поможет нормализовать давление.
Как закрепляющее средство - отвар сушеных ягод (лучше на водяной бане). Сок свежей ягоды тоже подойдет для лечения диареи.
Вообще, целебные свойства имеет также ирга, заготовленная впрок: сушеная, варенье, компоты. Последние чаще готовят в комбинации с другими ягодами и фруктами (вишня, яблоки). Так как сама ирга ярким вкусом не обладает.
Об особенностях питания кормящих женщин и мною, и другими авторами было написано достаточно много информации, порой данные очень разноречивы и непонятны. Если проанализировать большинство рекомендаций, особенно старшего поколения, тогда в большинстве своем питание кормящей представляется многим женщинам очень строгой диетой с достаточно обширным списком ограничений. Особенно много запретов и ограничений касается лесных и садовых ягод, а ведь наступает весна и за нею будет самый ягодный сезон, и в этот период кормящей матери тоже хочется побаловать себя вкусненькими и спелыми ягодками прямо с грядки – особенно клубничкой, малинкой и черешенкой. Очень остро этот вопрос будет стоять, если вы живете на даче или в деревне. Так можно ли кушать ягоды кормящим мамочкам, сколько можно и каких ягод допустимо себе позволить?
Разберемся, что относится к ягодам
Многие из родителей обычно точно не знают, что из даров природы точно относится к ягодам, так как не всегда их размер и цвет – точный признак для отнесения плодов к ягодной категории. Давайте разберемся, что же называть ягодами и определимся, можно ли их кушать маме, которая кормит малыша грудью. Ягоды широко распространены в России и странах ближнего зарубежья, они могут быть культурными, выращенными на приусадебных участках, или дико растущими, но употребляемыми в пищу. Ягоды можно использовать как свежими, так и замороженными, высушенными, консервированными.
Характерная особенность практически всех ягод – это сочная и нежная мякоть плодов, в которой имеются одно или несколько семечек, расположенных на поверхности шкурки или в толще мякоти плода. Иногда в селекционно, искусственно выведенных ягодах семена могут отсутствовать. По особенностям их строения или формирования ягод их разделяют:
- настоящие ягоды (смородина, виноград, голубика, черника, крыжовник, брусника, хурма, облепиха и клюква), то есть у такого плода есть кожица, мякоть сочная, а косточки обычно без твердой оболочки и они расположены внутри мякоти.
- сложные ягоды (ежевика, малина, костяника, морошка), это конгломерат, образование из многочисленных сросшихся плодов, покрытых кожицей, внутри которых заключена семечка, ягоды имеют форму конуса или цилиндра.
- ложная ягода (клубника, арбуз, земляника). Они имеют сочную мякоть, которая сформирована из разросшегося цветоложа, а сами семена расположены в толще ягоды или на ее поверхности.
Чем полезны ягоды для кормящей мамы
Ягоды, безусловно, дают женщине, в том числе и кормящей, наслаждение вкусом и полноценное насыщение из-за простых сахаров, содержащихся в плодах. Но кроме вкуса, который не оставит равнодушным практически никого, ягоды еще и полезны - так как в ягодах существует масса полезных для здоровья веществ – витамины, особенно так необходимый витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К, витамины группы В и фолацин. Витамин С улучшает усвоение в организме железа, которого кормящим зачастую не хватает. Кроме того, в ягодах много минеральных веществ, так необходимых женскому организму в период повышенных расходов.
В ягодах мало калорий, что не дает им испортить фигуру кормящей матери. При этом много сочной мякоти и содержатся косточки, регулирующие пищеварение и раздражающие кишечную стенку. Ягоды – отличные регуляторы пищеварения, особенно это важно при склонности кормящих женщин к запору. Они отличные лекари, и помогают при многих болезнях, повышают иммунитет, а также очищают организм от шлаков и токсинов. Особенно полезны в этом отношении облепиха, малина, смородина или клюква.
Но можно ли ягоды кормящим?
Вопреки устойчивому мнению о высокой аллергенности ягод из-за их яркой окраски, это утверждение совершенно не соответствует действительности. Большинство ягод обладают низким аллергенным потенциалом и их потребление вполне допустимо в питании кормящих женщин. Самые основные правила при употреблении ягод:
Обычно соблюдение этих простых правил позволяет спокойно употреблять ягоды кормящей матерью без какого-либо вреда для малыша и возникновения у него какой бы то ни было реакции.
С чего стоит начинать знакомство?
Летом и осенью разнообразие ягод поражает глаз молодой мамочки, поздней осенью и лютой зимой выбор свежих ягод уже сильно ограничен, однако, хотя бы минимальный выбор вкусных плодов есть у кормящей мамочки всегда. Самый главный вопрос для кормящих матерей, особенно с малышами первого года жизни – с каких ягод стоит начать? Правильнее всего начинать с неярких и светлых плодов:
Это могут быть белая смородина, сочная облепиха, желтый сорт малины, крыжовник, хурма (это ягода!), виноград, но только светлых сортов. Затем постепенно можно добавлять в питание красные плоды – смородину, клюкву, клубнику и землянику, малину,
- по мере расширения рациона можно пробовать темные и насыщенные плоды - черную смородину, ежевику, голубику.
Ягоды полезны как в свежем, необработанном виде, так и термически обработанном - в пирогах, десертах, в компотах и киселях, морсах, все эти блюда вполне возможны в меню кормящей женщины.
Вопрос дня – о клубнике и малине
Это две самые традиционные ягоды, которые спеют уже ранним летом, и которые очень любят многие женщины, в том числе и кормящие мамочки. Эти ягоды полезны многими своими свойствами:
Клубника стимулирует пищеварение и является отличной профилактикой запора, обладает нежным и приятным вкусом, неповторимым ароматом, очищает печень от шлаков, помогает в работе печени. Начинать сезон клубники можно с одной-двух не крупных ягод, тщательно промытых горячей водой. В течение суток внимательно отслеживайте реакцию, если малыш отреагировал вполне нормально, стул и кожа у него в порядке, можно увеличить количество клубники до 10-15 штук. Однако, помните – клубника слабит, и это может при большом количестве съеденных ягод повлиять на ребенка, да и на саму маму тоже.
Малина полезна своими антимикробными и стимулирующими иммунитет свойствами, она помогает заживлению кожных мелких ранок, насыщает, активизирует пищеварение и обновление крови. Сегодня существуют разные сорта малины от белой до очень темно красной, особенно хороша для кормящих желтая и белая малина – она менее аллергенна и практически никогда не дает реакции у малыша. Если желтая малина хорошо переносится женщиной и малышом, можно попробовать и красные сорта. Но помните, много малины кушать не стоит, она также дает послабляющий эффект. Запрещена малина у тех кормящих женщин, кто имеет аллергию на салицилаты (аспирин). Как малины, так и клубники не стоит кушать более стакана в день, кроме того, эти ягоды нужно тщательно мыть, особенно клубнику,поскольку она соприкасается с землей.
Как обстоит вопрос с лесными ягодами
Морошка или клюква, ежевика или брусника – это отличные источники витаминов и минеральных веществ, они укрепляют иммунитет женщины и расширяют диапазон ее вкуса. Эти ягоды отлично применяются в морсах, компотах, пирогах и других блюдах, морошку и клюкву заготавливают на зиму, перетирая с сахаром. Для кормящей женщины эти ягоды – отличный способ разнообразить рацион, поправить здоровье при простудах и укрепить сосудистую стенку за счет содержащегося в них витамина РР. Начинать прием этих ягод нужно максимум с одной столовой ложки, отслеживая сутки реакцию. Если малыш хорошо отреагировал на эту порцию, можно увеличить количество ягод, но все-таки стоит ограничиться небольшим объемом не более половины стакана.
По вопросу винограда
Виноград многие кормящие женщины кушать опасаются из-за его способности вызывать вздутие живота. Это возникает по причине большого содержания в нем винного сахара, который в кишечнике микробами сбраживается до углекислого газа и воды. Эти опасения не лишены смысла, но полностью от употребления винограда отказываться не стоит – он полезен для организма женщины, и очень вкусный. Просто позволяйте себе 5-6 горошин зеленого или бледно-розового винограда в день, и кушайте его в первой половине дня.
На что обратить внимание?
Ягоды, несомненно, полезны и вкусны, но для кормящей мамы главное при выборе ягод – здоровье и безопасность малыша. Поэтому, ешьте или ягоды со своего огорода, или купленные у проверенных продавцов. В ягодах сомнительного происхождения, особенно ранних, могут содержаться нитраты, пестициды и вредные вещества. Это может повредить ребенку, передаваясь через грудное молоко.
Одной из наиболее важных задач, возникающих перед женщиной с появлением ребенка, является составление правильного меню. В период кормления грудью питание матери должно быть не просто сбалансированным и полезным, но и не наносящим вред малышу. Естественно, рацион не может обойтись без фруктов, которые являются прекрасным источником витаминов и необходимых веществ. Однако кроме яблок, которые относятся к разрешенным продуктам при ГВ, многие фрукты стоит употреблять с осторожностью.
Можно ли употреблять фрукты при грудном вскармливании – этот вопрос интересует многих женщин, заботящихся о здоровье своего малыша
Как обезопасить ребенка от возможных негативных последствий?
Во избежание аллергической реакции или коликов у грудничка после съеденных плодов, следует знать, какие фрукты можно кормящей маме, а выбирать их в порядке исключения. Особенно актуален такой метод в первый месяц жизни ребенка. Он включает в себя следующие критерии, по которым нужно убирать плоды из меню:
- Цвет . Не рекомендуется при грудном вскармливании есть красные или оранжевые фрукты. Во многих случаях пигмент, отвечающий за яркий насыщенный окрас, может стать причиной появления сыпи и пятен на коже малыша. Это не касается красных яблок, но и с них вначале введения лучше снимать кожуру.
- Род . Нежелательно присутствие цитрусовых фруктов в рационе. Так как витамин С, который содержится в цитрусовых в большом количестве, превращает их в достаточно сильные аллергены.
- Степень воздействия на микрофлору кишечника . Например, такие фрукты, как виноград, сливы или определенные сорта груш могут спровоцировать вздутие и метеоризм. Кроме этого сливы еще обладают слабительным эффектом, что не является полезным для организма крохи. Однако в ситуации, когда мама или младенец столкнулись с проблемой запоров, как раз именно слива способна прийти на выручку.
Экзотические и родные фрукты
Многие любят полакомиться плодами манго, ананаса или авокадо, но на ряду с цитрусовыми они несут в себе угрозу для здоровья новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, поэтому вопрос о том, какие фрукты можно кормящей женщине, очень важен.
Бананы – гипоаллергенный продукт, употреблять который можно мамочкам в период ГВ (подробнее в статье: )
Безусловно, для тех стран, в которых распространены подобные необычные фрукты, они не считаются опасными. Например, к мандаринам и апельсинам в Испании относятся так же, как в России к яблокам. Они первые стоят в меню кормящих мам и при вводе прикорма. Существует и исключение из правил – . Они относятся к гипоаллергенным продуктам и пользуются большой популярностью в наших краях.
Не стоит спешить полностью исключать так называемую экзотику из рациона, ведь благодаря грудному молоку кроха имеет возможность познакомиться со всеми пищевыми элементами.
В будущем, когда уже можно вводить фрукты в прикорм, это вызовет намного меньше трудностей, так как организм ребенка к тому времени будет иметь представление о компонентах тех фруктов, какие ела кормящая женщина, а значит и риск негативной реакции на них уменьшается. Кроме того, через молоко малыш получает и защитные механизмы против возможных аллергенов, сформированные мамой.
Еще один момент, который не идет на пользу экзотическим фруктам, заключается в том, что все они привозятся из других стран, а значит, их качество напрямую зависит от условий транспортировки. Любые фрукты или ягоды перед отправкой в длительное путешествие обрабатывают с помощью химикатов, чтобы они сохранились до места назначения. Так что, решив попробовать не родной фрукт, лучше снимать с него кожуру и предварительно промывать в содовом растворе.
Особенности сезонных фруктов
Сегодня в магазинах и супермаркетах не составит особого труда найти интересующий продукт, причем в любое время года. Однако маме, которая кормит грудью, нужно понимать, что малина, клубника или любые другие фрукты не в свой сезон представляют угрозу для малыша.
Чтобы фрукты хранились как можно дольше и выглядели привлекательно, поставщики прибегают к различным способам. Какие последствия ждут кроху после воздействия на детский организм используемых химических веществ, предсказать сложно.
Лучше всего стараться кушать сезонные фрукты и ягоды, ведь именно в это время они наиболее ценны и с точки зрения содержания витаминов, и по вкусовым качествам. Самыми полезными среди фруктов и ягод, какие рекомендованы при ГВ, можно назвать:
- Белая и желтая черешня . Время ее созревания с мая по август, и кушать ее можно уже с первых дней жизни крохи.
- Красная и черная смородина . Она богата витамином С, что делает ее потенциальным аллергеном, поэтому вводить ее стоит после трех месяцев. Начинать лучше с компотов и морсов из смородины, а потом, если аллергическая реакция отсутствует, переходить на сами ягоды.
- Нектарин и персик . Их время с середины июля по сентябрь. Содержат много кремния, из-за чего способствуют улучшению обменных процессов. Вводить можно практически сразу.
- Инжир . Наслаждаются им в течение всего лета. К его достоинствам относится жаропонижающие свойства и способность повышать иммунитет и сопротивляемость к болезням, что будет не лишним для ослабленного материнского организма.
- Хурма . Сезон длится с октября по декабрь. Она прекрасно повышает уровень гемоглобина в крови и питает организм йодом. Пробовать ее стоит только после того, как малышу уже исполнится 3 месяца. Для прикорма же она не подходит, так как способна вызвать непроходимость кишечника у ребенка.
- . Сезон начинается в сентябре и заканчивается в конце декабря. Разбавленный гранатовый сок как нельзя лучше впишется в меню кормящей мамы, но вводить его следует не больше 30 мл за один раз, и не раньше, чем крохе будет месяц.
Гранат – не только очень вкусный, но и полезный фрукт при лактации (рекомендуем прочитать: )
Какие фрукты можно есть в период кормления грудью?
- . Съев яблоко, вы получите значительное количество клетчатки, а также железа, йода, кальция и магния. Их польза состоит в восстановлении сил и придачи энергии, плюс они оказывают легкое слабительное действие. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют зеленые сорта, но при осторожном потреблении в меню можно включать любые яблоки (подробнее в статье: ). Чтобы максимально обезопасить карапуза советуют очищать их от кожуры или готовить в печеном виде. В микроволновке это займет всего пару минут, и избавит от возможного газообразования.
- Груши . Они замечательно пополняют ресурсы маминого организма фолиевой кислотой, пектином, клетчаткой, калием и витаминами групп А, В9, и С. Однако с ними нужно быть достаточно бдительными и есть без кожуры, так как груши способствуют возникновению коликов (рекомендуем прочитать: ).
- Персики . Кроме того что они являются источником магния, персики – это еще великолепные антидепрессанты, а поэтому их употребление повышает настроение, стабилизирует психику, укрепляет стрессоустойчивость и способствует развитию детского мозга.
- Абрикосы . Содержащие многие витамины, микроэлементы и бета-каротин, они помогают эффективной работе иммунной системы.
- . Они известны способностью увеличивать лактацию и улучшать обмен веществ, за счет своих водянистых свойств. Однако от покупных арбузов лучше отказаться, так как они выращены с использованием химических добавок (подробнее в статье: ).
- . Благодаря своему слабительному действию, они эффективны при запорах, но злоупотребление ими может привести к раздражению слизистой кишечника и жидкому калу.
- . Съеденный банан заряжает энергией, снабжает организм калием и способствует выработке гормона радости – серотонина. Плюс они обладают высокой калорийностью и минимальной жирностью.
- Ягоды : черешня, вишня, смородина и крыжовник. Они – богатый источник антиоксидантов и витаминов, в частности витамина С, что играет важную роль в повышении иммунитета и профилактике простуд. Интересно, что эти ягоды редко становятся причиной аллергий у ребенка.
Яблоки, пожалуй, единственный фрукт, который можно есть кормящей маме с первого дня жизни ребенка, но лучше в печеном виде
Какие фрукты нежелательно употреблять в первые 3 месяца после родов?
- Экзотические . К ним относятся папайя, манго, ананас, фейхоа и многие другие. Такие фрукты вполне могут привести к аллергии у ребенка. Однако именно в них содержится большое количество витаминов. Например, киви богат витамином Е, который встречается далеко не во всех фруктах. Как антиоксидант, киви прекрасно выводит шлаки из организма, способен нормализовать проходимость желудочно-кишечного тракта и предотвратить развитие заболеваний, связанных с онкологией. Так что какие фрукты можно кушать, решать маме. Начинать же пробовать добавлять подобные плоды в рацион все равно стоит не раньше четырехмесячного возраста ребенка. Поняв по самочувствию малыша, что на конкретный фрукт у него нет негативной реакции, его можно смело есть, но не злоупотреблять.
- Цитрусовые . Это апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты и лаймы. Цитрусовые являются самыми сильными аллергенами, а поэтому их не стоит употреблять в первые три месяца после родов. Наименее опасный из всех цитрусов – плод помело.
- . Он может стать причиной вздутия живота у крохи, но при этом является источником минералов и микроэлементов, благодаря чему положительно влияет на развитие костной системы. В результате виноград можно есть, но в ограниченном количестве.
- Ягоды . Такие ягодки, как клубника, малина, земляника и облепиха тоже способны спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.
Фрукты просто необходимы для того, чтобы кормящая мама получала полноценное питание. Важно точно понимать какие фрукты разрешены, а какие нельзя употреблять и просто соблюдать умеренность. Также не забывать внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый плод, и тогда можно спокойно наслаждаться разнообразными лакомствами.
Женщинам в положении необходимы полезные вещества, а также витамины. Будущим мамочкам стоит отказаться от аптечных препаратов. Аналогом фармакологических средств является природная аптека, которая бережно и без особой угрозы справляется с заболеваниями. Ирга отлично заменяет синтезированные лекарства.
Основные сведения
Итак, вот ирга — польза и вред при беременности подробно:
- Без вреда снижает общее давление в артериях. Принимать лекарственные средства для понижения давления в период вынашивания ребенка это большой риск. Ирга не только великолепно справляется с данной проблемой, но и делает это очень бережно, не причиняя вреда беременной и плоду.
- Отлично закрепляет. Лекарства от диареи совсем небезопасны в период, когда осталось совсем несколько недель до рождения малыша. Поэтому ягоды ирги великолепно выполняют свои функции с деликатными проблемами, так как в их составе присутствуют противомикробные, вяжущие компоненты.
- Чтобы устранить риск возникновения поверхностных вен нижних конечностей, формирования сгустков крови, а также избежать расшатывания сосудистой системы-будующие мамочки должны употреблять свежие ягодки ирги.
- Беременные, которые не в силах определенных обстоятельств оторваться от компьютера должны употреблять ягоды. Плоды ирги снижают вред от последствий электромагнитного излучения.
- Если у беременной стала развиваться ангина или проявляться стоматит, то и тут ирга как отличный природный антибиотик приходит на помощь. Употребляя отвар для полосканий или принимая свежий сок, устраняются данные проблемы.
Важно! Для избежания нервных расстройств у беременных, полезно принимать свежие ягоды с медом. Это отличная альтернатива фармакологическим средствам.
Приготовление сока
Сами по себе плоды ирги не являются сочными, в связи с этим сок готовят способом, отличающимся от традиционного:
Стакан ягод засыпают сахарным песком. Оставляют в холодильнике на 6 дней. Сок готов.
Лечение ангины
При воспалительном процессе на миндалинах сок следует разбавить теплой водой в соотношении 1:1. Данным лекарством следует прополаскивать горло до 7 раз в течение дня.
Ирга — фото
При повышенном артериальном давлении
Чтобы снизить артериальное давление используют отвар :
- 2 ст. л. засушенных соцветий;
- 2 ст. горячей воды.
Цветочки заливают горячей водой, обматывают кухонным полотенцем, отвар принимают через 2 часа после того как, он настоится. Приблизительная дозировка: 2 ложки до принятия пищи.
Важно! Съедая горсть ягод также, помогает нормализовать давление.
- Сок ирги используют в качестве примочек при ранах и ожогах.
- Отвар из засушенных ягод применяют в качестве закрепляющего средства.
- Очень хорошо справляется с диареей сок из свежих ягод.
Ирга при беременности — противопоказания
Беременные женщины, которые в лечебных целях, должны соблюдать ограничение в количестве приема. Иргу нельзя употреблять в большом количестве. Но учитывая ее специфический вкус, немногие захотят ее употреблять без ограничений.
Во время беременности у женщин часто случаются , в таком случае, не стоит употреблять ягоды, так как они крепят.
Несмотря на то что ирга - это лекарство зеленой аптеки, рекомендуется консультироваться со специалистом перед тем, как ее употребить.
Ирга не является панацеей, но может, с высокой эффективности заменить фармакологические препараты.
Фрукты и ягоды при грудном вскармливании являются обязательным условием для правильного питания каждой мамы в период лактации. Очень важно, чтобы главные витамины постоянно поступали в метаболизм женского организма с лекарственных средств, а и со свежих продуктов. Есть фрукты, которые особенно полезны во время кормления грудью, а есть такие, которые могут вызывать побочные реакции у ребенка, поэтому к выбору продуктов нужно ответственно относиться.
Польза и возможный вред фруктов при кормлении грудью
Когда вы кормите грудью, нужно более тщательно выбирать свой рацион, чем во время беременности. Как известно многим мамам, одной из самых важных целей во время грудного кормления является нормальная лактация и адекватное снабжение молоком. Правильная и здоровая диета очень желательна, так как она оказывает прямое воздействие на состав маминого молоко. Хотя диета кормящей мамы заключается в том, чтобы обеспечить достаточное качество и количество молока, следует избегать некоторых видов продуктов. Ведь есть вероятность, что ваш ребенок может заболеть или могут появиться аллергические состояния из-за неправильной диеты. Кормящим матерям следует стремиться к сбалансированному рациону углеводов, белков и жиров, а также к широкому разнообразию фруктов и овощей для того, чтобы получить необходимые питательные элементы, которые необходимы ей и ребенку.
Фрукты должны быть в диете каждой мамы. Они являются источником важных пищевых волокон, минералов и антиоксидантов. По сравнению с обычными женщинами, кормящие матери немного повышают необходимость в витаминах и полезных продуктах, поскольку они должны с молоком попадать в организм малыша. Врачи обычно советуют матерям кормящим грудью включать не менее 500 граммов фруктов в свой ежедневный рацион, так как фрукты богаты витаминами А, Е, С, кальцием, железом, магнием, цинком и другими элементами. Половина порции этих фруктов должна содержать высокое количество витамина С и фолиевой кислоты, а другая половина обязательно должна включать в свой состав витамин А. Фрукты помогают обеспечить дополнительное питание вашему ребенку. Однако не все фрукты имеют такие преимущества, особенно когда часто употреблять их выше необходимого количества.
Какие же фрукты рекомендуются, а какие нежелательны при грудном вскармливании? Основные фрукты, которые разрешены практически всем - это сезонные, местные натуральные продукты. Но не нужно забывать о возможной реакции вашего ребенка на цитрусовые, поскольку они могут вызвать у вашего ребенка расстройство желудка. Высокоаллергенные источники пищи, такие как малина и клубника, могут быть переданы в грудное молоко, что может увеличить шанс вашего ребенка развить аллергию на пищу в будущем. Поэтому нужно использовать только гипоаллергенные овощи и фруктыв период лактации, конечно с учетом индивидуальных особенностей. В первую очередь нужно начинать добавлять в рацион те элементы питания, которые растут в местности, где живет мама. Они считаются более адаптированными к пищеварению, а также менее алергенные.
Свежие фрукты при кормлении имеют свои преимущества, поскольку именно в таком виде они содержат огромное количество питательных веществ.
Разрешенные фрукты при кормлении в первый месяц – это более ограниченный список, поскольку именно в это время погрешности в рационе мамы могут вызывать колики у ребенка. В первый месяц жизни у новорожденного продолжает формироваться кишечник, поэтому некоторые фрукты могут вызывать повышенное брожение или газообразование. Разрешенные фрукты при грудном вскармливании во второй месяц уже включают некоторые сезонные ягоды – арбуз, дыня , а также манго, черника. В любом случае при формировании рациона нужно сначала изучить пользу и возможные реакции на все фрукты.
Список фруктов при грудном вскармливании
Есть некоторые фрукты, которых следует избегать во время лактации.
- Цитрусовые являются одними из самых популярных фруктов. Однако нужно избегать цитрусовых и их соков, хотя бы в первые месяцы жизни ребенка.
Цитрусовые включают фрукты, такие как апельсин, лимон, плоды киви, ананас. В большинстве случаев, цитрусовые плоды дают острый вкус вашему грудному молоку. Некоторые дети могут возражать против его вкуса, и становятся суетливыми, потребляя его. Иногда у вашего ребенка также могут развиться сыпь в результате попадания цитрусовых в молоко. Может быть аллергия на цитрусовые .
Но есть индивидуальные особенности, при которых большинство мам могут есть цитрусовые без каких-либо проблем во время лактации. Фактически, цитрусовые отлично подходят для кормящих мам, либо как закуска, либо как часть еды, так как они полны витамина С. Поэтому кушать мандарины, лимон и ананас кормящей маме можно с большой осторожностью и в маленьких количествах, а если нет никакой реакции, то можно позволять такое наслаждение себе не более двух раз в неделю.
- Помимо цитрусовых, убедитесь, что вы не потребляете вишни или чернослива. Вишня может иногда создавать проблемы с коликами для вашего малыша.
Есть один плод, который может заменить все витамины, содержащиеся в цитрусовых, и он отлично подходит для кормящих матерей – папайя.
Свежая и спелая папайя является одним из богатейших источников витамина С. Одна чашка нарезанной спелой папайи (около 140 граммов) обеспечивает около 144% ежедневного рекомендованного потребления витамина С для взрослых. Это больше, чем то, что дает апельсин. Витамин С является иммуноактивным агентом. Это также мощный противовоспалительный эффект. Витамин А и флавоноиды также содержатся в папайе. Одна чашка нарезанной спелой папайи обеспечивает около 31% необходимого ежедневного потребления витамина А для взрослых. Этот витамин поддерживает здоровые слизистые оболочки, кожу и является жизненноважным для здорового зрения.
Папайя содержит ферменты, которые помогают снизить воспаление, и мама после тяжелых родов может воспользоваться этими противовоспалительными эффектами. Он способствует заживлению и предотвращает инфекции, а также имеет средства, которые помогают предотвратить артрит, дегенерацию желтого пятна и некоторые виды рака.
Витамины и антиоксиданты в папайе помогают предотвратить окисление холестерина. Поэтому он предотвращает образование холестерина в кровеносных сосудах. Папайя также содержит фолиевую кислоту, которая необходима в некоторых биохимических процессах, которые предотвращают повреждение сосудов. Папайя также является хорошим источником калия. Этот минерал помогает регулировать сердечный ритм и кровяное давление, улучшая работу мышц и почек. Он также уменьшает свертывание крови и способствует открытию кровеносных сосудов. Поэтому он способствует здоровой системе кровообращения и снижает риск сердечных заболеваний.
Папайя - низкокалорийный плод и не содержит холестерина, поэтому папайя - отличная закуска. Она помогает поддерживать рацион и не набирать лишний вес. Папайя оказывает дезинтоксикационное действие и сжигает жир.
Зеленая папайя (незрелая) и спелая папайя различаются по вкусу и питательной ценности. Зеленая папайя мягкая, но кажется более лактогенной.
Можно ли кушать сливы кормящей маме? Сливы - это фрукты с большим содержанием витамина А, С, калия. Сливы могут содержать химические фитоэстрогены, которые по действию аналогичны женским гормонам. Эти вещества положительно влияют на лактацию, как и гормоны женщины. Кроме этого, сливы содержат много клетчатки и имеют проносные свойства при попадании в кишечник, поэтому рекомендуется использовать их, если у ребенка преобладают запоры.
Инжир – это высококалорийный плод, который хорош для мам при лактации для восстановления калорий, которые они сжигают при грудном вскармливания (около 5000 калорий сжигаются в день путем кормления). Инжир также имеет в своем составе много волокон, что поможет мамам предотвратить запоры. Поэтому кушать инжир кормящей маме в качестве сухофрукта можно в небольшом количестве, так как он еще содержит много глюкозы. Несколько плодов сухого инжира поможет восстановить потребности в сахаре, который может быть ограничен при кормлении. Кушать финики кормящей маме также можно, но не более четырех штучек за день.
Можно ли кушать хурму кормящей маме? Хурма – это источник незаменимых кислот и антиоксидантов. Хурма прекрасно поддерживает уровень глюкозы и холестерина, влияя на их обмен и всасывание. Она содержит много пищевых волокон и имеет низкую алергенность.
Клубника – это сезонная ягода, которая имеет в своем составе железо, магний, цинк. Кроме того, клубника имеет высокое содержание воды, что помогает при гидратации.
Можно ли кушать бананы кормящей маме? Банан – это главный источник калия для организма мамы и младенца. Калий очень важен для беременных женщин, но сохранение высокого уровня калия по-прежнему имеет решающее значение при лактации. Нормальный уровень калия поможет вам поддерживать баланс жидкости и электролитов. В одном банане есть около 450 миллиграммов калия. Если при анемии нужно увеличить количество фолиевой кислоты, то бананы также богаты этим витамином. Бананы весьма хорошо удовлетворяют аппетит, поэтому бананы маме можно кушать без особых опасений.
Яблоки – это универсальный фрукт, который можно кушать при лактации в больших количествах. Главное его преимущество – это то, что он является региональным фруктом.
Яблоки содержат большое количество пищевых волокон. Волокно - это часть пищи, которая не может быть разрушена пищеварительной системой. В результате это помогает формировать нормальные процессы пищеварения не только у мамы, но и у новорожденного. Волокна облегчает удаление стула, поэтому предотвращает запоры. Пищевые волокна яблок также помогает регулировать уровень глюкозы в крови, а также уровень инсулина и липидов. Кроме этого, яблоко имеет низкое содержание сахара, что является отличным вариантом питания для мам с диабетом. Можно ли кушать гранат кормящей маме? Не смотря на то, что гранат – красный фрукт, он редко вызывает аллергию. Поэтому гранат можно употреблять, особенно при анемии у мамы или новорожденного.
Кушать киви и груши кормящей маме можно, если нет проблем со стулом у ребенка. Эти фрукты, хотя и содержат большое количество питательных элементов, но могут вызывать колики и запоры.
Можно ли арбуз при кормлении? Эта ягода имеет свойства задерживать воду в организме и вызывать брожение. Поэтому в раннем периоде не рекомендуется есть арбуз, а когда ребенок становится старше и колики ему не грозят, то небольшой кусочек можно съесть.
Виноград – это фрукт, содержащий много глюкозы, который способен вызывать брожение у ребенка. Поэтому виноград кормящей маме употреблять нежелательно.
Это основные рекомендации по употреблению, пользе и вреде определенных фруктов для мамы во время лактации. Это обязательно нужно учитывать, и если у ребенка есть проблемы с пищеварением или есть проявления аллергии, то нужно корегировать рацион.