Можно ли хранить лук-порей и репчатый в погребе или подвале на зиму? Как вырастить зеленый лук в подвале — практическое руководство При какой температуре растет лук в подвале.
Зеленый лук заслуженно считается наиболее популярной зеленью в осенне-зимний период. Вспомните, как в детстве мы его выращивали на подоконнике в баночках. Но если вы хотите построить собственный бизнес на выращивании зеленого лука, баночками уже не обойтись.
Зелень лука может дать очень хорошую прибыль. Иногда рентабельность достигает 400-700%, но для этого надо как следует поработать. Хотя ничего принципиально сложного в этом и нет.
В идеале зеленый лук надо выращивать или выгонять в отапливаемых и светлых теплицах. Выращивание или выгонка зеленого лука в теплице - тема отдельной статьи, потому сейчас я остановлюсь о способе получения зелени в подвале, погребе или гараже. Когда я сам решил начать свой бизнес по выгонке зеленого лука я столкнулся с проблемой: денег на теплицу у меня нет! Тогда я всерьез задумался о своем погребе.
Итак, мой погреб или подвал, на мой взгляд, идеально подходил для выращивания зелени лука. Размеры рабочей зоны подвала, которую я себе выделил под огородничество, составили всего 2 на 2 метра. То есть всего четыре квадратных метра общей площади, включая пространство между стеллажами.
Выращивать лук я решил на стеллажах. Для этого было построено два трех ярусных стеллажа.
О том какие написано тут. Выращивание зелени на стеллажах это наилучший способ получения максимальной прибыли с минимального объема площади.А если вы собираетесь заниматься выгонкой зеленого лука в подвале, погребе или в гараже, то без стеллажей просто не обойтись. Вы ведь не будете сажать лук прямо в пол, и не станете засыпать землю прямо на пол?
Среди положительных моментов выращивания зеленого лука в подвалах и погребах стоит отметить простоту обогрева помещений. В нормальном подвале всегда плюсовая температура. В то время как на улице может быть и 20 градусов мороза. Соответственно нагреть воздух с +5 до +20 значительно легче чем от 20 градусов мороза до 20 градусов тепла.
Второй плюс подвала (если он под домом) - удобство работы.
А среди основных минусов - необходимость искусственной подсветки. Искусственно освещение для получения качественной зелени лука жизненно необходимо.
Когда вы решите все технические вопросы обустройства своего подвала, погреба или гаража, можно приступать к непосредственной посадке репки лука.
Лук репка в подвале садится также как и в теплице. Технология посадки лука
для выгонки на перо ничем не отличается. Также как не отличается и технология его сбора
.
Экономическая сторона бизнеса на выгонке зеленого лука также довольно обширна. Вкратце можно сказать лишь то, что при приложив хотя бы минимальные усилия, в убытке вы не останетесь.
Зелень салата, щавеля, лука, петрушки, укропа круглый год пользуется спросом у покупателей, особенно в предпраздничные дни, а в зимнее время цена на нее возрастает. Поэтому организовав выращивание зелени в подвале на продажу, можно получить неплохой дополнительный заработок. Этот бизнес не требует больших капиталовложений и специальных знаний. И если выращивание салата или щавеля может вызвать трудности у неопытного агрария, то прорастить лук в подвале по силам даже новичку.
Как вырастить лук в подвале
Светлые отапливаемые теплицы начинающему бизнесмену не по карману. Для жителей частного сектора выращивание зелени зимой проще организовать в подвале дома. Если не знаете, как вырастить зелень в подвале, начинайте с культивирования простых в уходе культур. В первую очередь изучите технологию выгонки лука на перо. Добившись хороших результатов в выращивании зеленого лука в подвале, можно приступать к культивированию другой зелени и даже огурцов и помидоров.
Подготовка стеллажей
Многоярусные стеллажи существенно экономят место в подвале, позволяя с небольшой площади получить максимальный урожай. Со стеллажами проще работать, на них легче установить систему освещения. Чтобы удобнее было ухаживать за посадками и собирать урожай, расстояние между ними оставляйте не меньше 1 метра.
Габариты конструкций должны быть такими, чтобы можно было дотягиваться до растений без труда: ширина 1,0-2.0 м для стеллажей, имеющих доступ с обеих сторон, и вдвое меньше — для стоящих вдоль стены. Длина сооружения зависит от размеров подвала.
Расстояние между полками оставляйте не менее 0,5 м. Не стоит сооружать в подвале конструкции с большим количеством ярусов. Высота их должна быть такой, чтобы до растений на верхней полке можно было дотянуться без стремянки. Удобнее всего ухаживать за стеллажами в 2 яруса. Например, в стеллажах для выращивания лука первый ярус размещают на расстоянии около 1 м от земли, второй — на 0,5 м выше.
Самый дешевый материал для изготовления стеллажей, с которым проще всего работать, — это дерево. Для новичков, которым только предстоит освоить выращивание зелени в подвале, начинать рекомендуется с деревянных конструкций как менее затратных. Хотя в прочности они уступают металлическим стеллажам и, будучи установленными в подвале, подвержены поражению грибками и плесенью.
Поэтому для сооружения основательной, прочной и долговечной конструкции используют металл. Он дороже дерева, с ним сложнее работать и приходится защищать от коррозии. Для изготовления стеллажей используют уголки размером не менее 50 х 50 х 5 мм, скрепляя их сваркой или дрелью по металлу. Края уголков обрабатывают для предотвращения порезов. Готовые стеллажи красят для защиты от ржавчины.
Полки сооружают из крепких досок и с внешних сторон оборудуют бортиками высотой около 10 см. Затем их застилают полиэтиленом, заворачивая его за бортики, и засыпают сверху грунт.
Посадка
Для выращивания зелени в подвале используют садовую почву с добавлением песка и торфа или специальную почвосмесь. Для посадки выбирают лучшие сорта с коротким сроком созревания. Посадочный материал салата, щавеля, укропа, лука и других зеленных культур для быстрого проращивания специально подготавливают.
Выращивание лука в подвале — процесс несложный. Для выгонки перьев лука выбирают некрупные головки до 5 см величиной без признаков порчи и повреждения плесенью. Верхнюю часть луковиц срезают на 1,0-1,5 см, делают вертикальные надрезы в местах среза, затем замачивают на 2 часа в теплой воде.
Высаживают луковицы близко друг от друга, не присыпая землей. Почву можно брать садовую, смесь торфа, листовой и дерновой земли или даже чистый песок, так как наращивание зелени будет происходить за счет запасов питательных веществ в луковице.
Важно! Для профилактики возникновения заболеваний лук после посадки поливают раствором марганцовки розового цвета.
Семена петрушки, укропа покрыты эфирными маслами, которые препятствуют их прорастанию. Посаженные без подготовки, они могут взойти в подвале только через 2-3 недели. Чтобы удалить эфирное масло с поверхности семян, их тщательно промывают теплой (около +40°C) водой, а затем замачивают на сутки.
Можно использовать барботирование семян петрушки и укропа в течение суток в воде, насыщенной кислородом. Для этого используют аквариумный компрессор.
Семена щавеля замачивают на 2 суток, салата — на 12 часов.
Поддержание оптимальных условий
Для формирования корневой системы в течение первой недели лук держат в темном и прохладном помещении при температуре +10°…+12°C. После того, как выйдет первый лист, включают свет и поднимают температуру в подвале до +20°…+25°C.
Система полива лука в подвале определяет качество и скорость роста перьев:
- если поливать его водой температурой +12°…+17°C, то зелень формируется крепкая, темно-зеленого цвета, но растет она медленно, собрать урожай можно будет только через месяц;
- при поливе теплой водой температурой +30°…+35°C первый урожай зелени в подвале срезают уже через полмесяца, но перо получится тонким, светло-зеленым.
Важно! Поливают так, чтобы вода не попадала на точки роста луковиц, иначе они могут загнить.
Освещение в подвале поддерживают в течение 10-15 часов. От того, сколько света будут получать растения, зависит их цвет и вкус. Используйте люминесцентные или фитолампы. Лампы накаливания не обеспечивают необходимое количество света в подвале и нагревают растения, нарушая микроклимат. Лампа необходима для каждого ящик с зеленью. Продолжительность освещения устанавливают в зависимости от особенности выращивания листового салата, укропа, петрушки, щавеля и других зеленных культур.
Чтобы улучшить освещенность в подвале, профессионалы рекомендуют покрыть поверхности светоотражающим материалом, например фольгой. Источники света располагают сверху, чтобы растения тянулись вверх, а не в сторону.
Выращивание лука сопровождается резким неприятным запахом в подвале, поэтому следует наладить хорошую вентиляцию. Периодически включают вентилятор, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
Освоив выгонку лука на зелень в подвале, можно начать выращивание более сложных в уходе зеленных культур. Для посадки необходим качественный грунт в большем количестве, чем для лука. Почва должна быть плодородной, лучше использовать специально составленные для отдельных зеленных культур почвосмеси. Кроме того, обязателен хороший дренаж, чтобы избежать застаивания воды и загнивания корневой системы растений.
Предпочтительнее использовать в подвале гидропонику, тогда не придется использовать большое количество земли. Растения получают питательные вещества из лотков с водой, касаясь ее только корешками. Для каждого вида растений необходим свой состав минеральных веществ. Недостаток состоит в дороговизне устройства для гидропоники.
Более бюджетный вариант гидропоники — использование керамзита. Он хорошо впитывает и отдает влагу, легкий (не будет существенной нагрузки на стеллажи) и сравнительно недорогой.
Уход за растениями осуществляется в зависимости от их вида и особенностей сорта.
Сбор
Когда посадки зеленого лука достигнут в высоту 30 см, собирают урожай. У луковиц обрезают корешки, затем отделяют зелень.
Укроп собирают через 45-50 дней после посева семян, петрушку и кинзу — через месяц, салат — через 25 дней, шпинат — когда количество листьев в розетках будет больше 5.
Перед сбором урожая зелени грядки обильно поливают. Спустя 5-6 часов растения с корнями выдергивают, подкапывая куст лопаткой, очищают корни от почвы, затем укладывают в подготовленные контейнеры листьями кверху. Чтобы зелень сохранила товарный вид в течение недели, корни растений помещают в воду с подкормкой и таблеткой аспирина. Хранят в прохладном темном месте, например в погребах.
Заключение
Так как зелень — товар скоропортящийся, покупателей нужно искать заранее. Можно договориться о регулярных поставках продукции в кафе, магазины, продавцам на рынке или продавать самостоятельно. Наиболее востребован у покупателей зеленый лук, затем — укроп, на третьем месте — петрушка. Все более популярными на рынке становятся салат, базилик, кинза, шпинат, щавель.
Учитывая популярность и высокую стоимость зелени на рынке круглый год, бизнес, основанный на ее выращивании в подвале, рентабелен и стабилен. Стартовый капитал небольшой, и вложенные средства вернутся после продажи первых партий продукции. Первую прибыль рекомендуется направлять на развитие бизнеса. В дальнейшем доход возрастет. Себестоимость продукции будет состоять из затрат на электроэнергию, удобрения, семенного материала, упаковку и транспортировку.
Лук является одной из самых популярных культур, которые выращивают все огородники, независимо от климатической зоны или количества осадков. После сбора урожая часто возникает задача с хранением репчатого лука.
Сталкиваясь с проблемой испорченной продукции, хозяева задаются вопросом: так как же правильно хранить лук, чтобы избежать потерь? Именно об этом и пойдёт речь в нашей статье.
Как подготовить и высушить лук для длительного хранения
Как ни странно, а своевременно собранный и правильно высушенный лук будет хорошо храниться даже в неблагоприятных условиях, поэтому подготовкой лука для длительного хранения нужно заняться задолго до его сбора.
Часто огородники сталкиваются с тем, что корнеплоды не набирают нужной массы к моменту сбора. Эту проблему можно решить несколькими способами:
- Пригибание зелени к земле . Этот способ даёт луку возможность тратить энергию не на зелёную часть, а на увеличение запасов в корнеплоде. Огородники советуют пригибать зелень в июне-июле, в зависимости от климата.
- Подрезание корней или оголение луковицы . Этот способ помогает растению понять, что всю энергию нужно пустить на накопление полезных веществ в луковице. За 14-15 дней до сбора корешки лука слегка подрезают. Если вы боитесь навредить растению или луковица слишком плотно сидит в земле, то нужно просто отгрести грунт, оголив корнеплод. После этой процедуры поливать лук нельзя, иначе вы рискуете собрать гнилую продукцию. Не забывайте, что оголять луковицу нужно только в сухую погоду.
Знаете ли вы? Сладкие сорта репчатого лука выращиваются только в южных регионах. Они имеют прекрасный вкус и дают хороший урожай, однако плохо хранятся и непригодны для длительной транспортировки.
Теперь поговорим о сборе урожая и правильной просушке.
Собирать корнеплод нужно исключительно в сухую погоду.
Собранный в дождливую погоду лук очень долго сохнет и может начать гнить. Корнеплод в момент сбора должен быть полностью сформирован: чешуйки окрашены в красный цвет или его оттенки, внешние слои сухие и с лёгкостью отходят от плода, зелень полностью сухая.
Начинающих огородников часто интересует вопрос: когда лучше всего убирать лук репчатый, чтобы он хорошо хранился. В зависимости от климатической зоны лук собирают либо в середине-конце августа, либо в сентябре месяце. Чтобы не повредить корнеплод, его аккуратно подкапывают и слегка тянут за ботву. После сбора урожая сразу приступают к сушке.
Важно! Повреждённый или подгнивший лук нельзя класть на просушку с основной массой корнеплодов. Выбракованные луковицы либо выбрасывают, либо употребляют в пищу в кротчайшие сроки.
Сушить лук можно двумя способами: на грядке или под навесом. Если вы уверенны, что в течение следующих двух недель будет стоять тёплая сухая погода, то выкопанные корнеплоды можно оставить на грядках. В обратном случае лук раскладывают под крытыми навесами, которые защитят лук от дождя. Навесы должны хорошо продуваться, быть сухими и просторными.
Часто возникает вопрос: сколько надо сушить лук, чтобы избавиться от ненужной влаги.
Тут всё зависит от погоды, в которую вы собирали лук, от помещения, от температуры окружающей среды и от самого лука. В среднем лук сушат около двух недель. Однако если грунт был влажным или на улице установилась сырая погода, то период сушки может достигать 25-30 дней.
Главные моменты, которые нужно учитывать при просушке лука.
- Во время просушки лук раскладывают одним тонким слоем, чтобы ускорить процесс.
- Перед просушкой лук аккуратно очищают от земли и растительных остатков (срезать корни или ботву не нужно).
- Во время просушки лук надо несколько раз перевернуть, чтобы не допустить загнивания нижней части.
- Через несколько недель после начала сушки лук обрезают (срезают ботву, оставляя шейку длиной 4-5 см). Корни слегка подрезают, чтобы не дать корнеплоду прорасти.
- После обрезки лук перебирают и сортируют. На хранение уходит твёрдый лук ярко-красного цвета без видимых повреждений.
Важно! Во время просушивания лука нужно исключить попадание влаги или мусора на корнеплоды.
Какие сорта лука лучше хранятся
Теперь поговорим о лучших сортах лука для хранения. Не секрет, что селекционеры вывели множество сортов культуры для различных нужд: для получения большого количества семян, огромного урожая, увесистой зелёной части или специфического вкуса. Внимание селекционеров привлекла и лежкость продукции, поэтому у нас есть возможность выбрать несколько сортов, которые отлично хранятся, сохраняя свою структуру и вкус.
Знаете ли вы? В острых сортах лука содержится большое количество эфирных масел и сахаров, которые и обуславливают остроту корнеплода.
Сорт раннеспелого синего лука. Корнеплоды имеют правильную форму и весят до 150 г. Лук используют как для приготовления различных блюд, так и для консервации.
Корнеплод имеет острый вкус, поэтому отлично подходит и для маринадов. После правильного сбора и просушки корнеплоды отлично хранятся в любом сухом помещении.
Стригуновский местный.
Раннеспелый сорт желтого лука. Растёт как в жарком, так и в прохладном климате. Луковицы имеют округлую форму и вес до 80 г. Мякоть корнеплода очень острая. Используется как для консервации, так и для приготовления различных блюд.
Важно! Все острые сорта лука являются скороспелыми и хорошо хранятся. Корнеплоды таких сортов покрыты несколькими слоями наружной чешуи.
Стурон.
Среднеспелый сорт желтого лука. Сорт «Стурон» имеет несколько особенностей: устойчив к стрелкованию и заболеваниям. Луковицы округлые, плотные, окрашены в золотистый цвет. Корнеплод имеет массу 90-140 г и обладает острым вкусом. В использовании лук универсален. Корнеплоды отлично хранятся, не теряя своей формы и плотной структуры.
Гибридный среднераннеспелый сорт желтого лука. Гибрид имеет те же особенности, что и сорт «Стурон». Мякоть луковицы сочная, белая, имеет острый вкус.
Корнеплод округло-вытянутой формы, весит около 80-140 г. Как и вышеперечисленные сорта, имеет универсальное использование.
Важно понимать, что эти сорта также могут подвергаться гниению, если их неправильно собрать или плохо высушить.
При какой температуре хранить лук
Многих хозяев интересует, при какой температуре хранят лук зимой. После просушки лук нужно собрать и перенести в другое место для длительного хранения. В отведённом помещении необходимо создать специальный микроклимат, который не даст овощам замёрзнуть, сгнить или прорасти.
Знаете ли вы? Размельчённый свежий лук прикладывают к ожогам, чтобы уменьшить боль и предупредить образование пузырей. Корнеплод не только даёт необходимую влагу в повреждённом месте, но и уничтожает микробы вокруг ожога.
Срок хранения лука репчатого напрямую зависит от температуры, поэтому рассмотрим несколько возможных вариантов.
Существует три способа хранения корнеплодов:
- холодный;
- тёплый;
- комбинированный.
Холодный способ хранения предполагает снижение температуры до -3 ˚С. При таком хранении потери лука минимальны, однако поддерживать неизменную температуру достаточно сложно, а минимальные колебания могут испортить весь урожай (если температура в помещении опустится до минус 4-5 ˚С, то лук замёрзнет).
Этот способ подходит для специализированных ангаров, в которых с помощью контролирующих систем поддерживается точная температура.
Тёплый способ предполагает хранение лука при достаточно высокой температуре (+18-22 ˚С). Такую температуру без дополнительных затрат можно поддерживать в доме, однако стоит помнить, что влажность должна быть не менее 60-70%. Такой микроклимат может вызвать почернение стен или порчу мебели, поэтому лучше всего установить нагревательные приборы в подвале или погребе и перенести лук туда. Для повышения влажности используйте ёмкости с водой.
Многих хозяев интересует вопрос, как хранить лук, чтобы он не прорастал. Корнеплоды прорастают только в том случае, когда есть избыток влаги в помещении. Поэтому если вы заметили, что лук начал прорастать, – понизьте влажность воздуха.
Комбинированный способ отличается своей сложностью, однако позволяет сохранить продукцию с минимальными потерями. До наступления холодов лук хранят в помещении при температуре 18-20 ˚С, сохраняя влажность воздуха 60-70%.
Когда температура за окном становится отрицательной, лук медленно охлаждают (в течение нескольких дней) и хранят при температуре минус 1-3 ˚С. Весной, когда пройдут морозы, лук переносят в тёплое помещение и хранят при температуре не меньше +18 ˚С.
Важно! Лук не любит резкой смены температуры, поэтому перед перемещением из тепла в холод (и наоборот) нужно создать некую «буферную» зону со средними температурами.
При соблюдении всех правил корнеплоды могут сохраняться на протяжении 200 и более дней после закладки на хранение.
Правила и способы хранения лука в погребе
Возможность обогрева помещения делает возможным длительное хранение лука в погребе. Однако просто разложить корнеплоды по поверхности нельзя, иначе они могут погнить. Поэтому рассмотрим варианты тары для хранения лука и поговорим о том, какие плюсы и минусы она имеет.
Для хранения лука можно использовать ящики с большой площадью дна и небольшой высотой бортов. Складывать лук в них нужно слоем не более 50 см (соответственно, высота ящика должна быть не более 60 см). Такая тара для хранения экономит место, однако стоит помнить, что ящики не должны соприкасаться с полом и стенами погреба. Их можно расположить на стеллажах или лавках. Репчатый лук стоит складировать в ящики в том случае, если у вас мало места в погребе или много продукции.
Проблемой хранения в ящиках является то, что корнеплоды на днище тары могут подавиться и начать гнить. Узнать об этом можно только по запаху или путём выгрузки всех контейнеров. У ящиков есть и положительная сторона.
Главный плюс такой тары для хранения – гниль не распространится за пределы ящика (если они не стоят вплотную друг к другу) .
При использовании ящиков для длительного хранения лука мы рекомендуем проверять качество продукции не реже чем раз в месяц, чтобы избежать загнивания большого количества луковиц.
Полотняные мешки
В полотняных мешках также можно сохранять лук зимой. Использовать нужно небольшие мешки, ведь чем меньше в них продукции, тем меньше шанс того, что она подавится или заплесневеет.
К плюсам использования мешков относят:
- дешевизну;
- вместительность;
- среднюю прочность;
- возможность повторного использования.
Минусов у такой тары тоже достаточно. Если в мешке начнёт гнить лук, то вы не сможете это увидеть, не высыпав всё содержимое. Помимо этого, если мешок «поставить», то нижние луковицы подавятся.
Располагать мешки можно только одним слоем, ведь в отличие от ящиков они не имеют опоры и вся масса давит на нижний слой корнеплодов.
Таким образом, хранить в мешках лучше всего малое количество продукции, которая будет находиться в них непродолжительное время.
Важно! Запрещено использовать целлофановые мешки, так как они не пропускают воздух и накапливают влагу.
Капроновые чулки или колготки
Многие хозяйки хранят лук в колготках (чулках). Как ни странно, а этот способ хранения не так плох, как кажется: чулки хорошо пропускают воздух и впитывают влагу; кроме того, через колготки можно увидеть качество луковиц и своевременно выбраковать гнилые.
В малых масштабах такой способ хранения неплох, однако если у вас лежит несколько центнеров лука, то чулков не хватит и на половину продукции. Также не стоит забывать о том, что чулки могут порваться.
Поэтому использование чулков возможно только для хранения небольшого количества корнеплодов.
Контейнеры для яиц
Такой способ хранения подходит только для мелкого и среднего лука. Корнеплоды раскладывают в контейнеры подобно яйцам, закрывают и ставят на стеллажи. Использовать контейнеры можно только в том случае, если у вас много места в погребе или мало продукции. Лук в контейнерах не защищён от загнивания, однако одна подгнившая луковица не уничтожит сотню, поэтому такой способ минимизирует утраты.
Важно! Использовать лучше полуоткрытые контейнеры из пластика или резины. Бумажные упаковки брать запрещено (они накапливают влагу и быстро разлагаются).
К минусам такой тары можно отнести плохую циркуляцию воздуха между корнеплодами и конденсат, который будет образовываться под крышкой тары и приводить к гниению луковиц.
Вязанки или косы
Вспоминая различные варианты того, как можно хранить лук, стоит вспомнить о дедовском методе – плетение косы
. Если вы решили сплетать луковицы в косы, то на этапе сушки нельзя срезать ботву.
Вязание косы отнимает много времени. Вам сразу нужно будет задуматься о том, как всё это подвесить в погребе, чтобы косы не соприкасались друг с другом, стенами или полом.
К плюсам такого метода можно отнести хорошую циркуляцию воздуха, отсутствие лишней нагрузки на каждый плод (как в случае с ящиками или мешками) и возможность контролировать качество луковиц.
Однако стоит задуматься о том, что, как и в случае с чулками, ботва не обладает высокой прочностью и уязвима к гниению. Поэтому при повышении влажности все «косы» могут оказаться на полу и быстро испортиться.
Как правильно хранить лук в квартире
Поговорим о том, как хранить лук в домашних условиях. Многие хозяева не имеют больших погребов или подвалов, а собранный лук нужно где-то хранить зимой. Поэтому мы рассмотрим возможные варианты тары для хранения корнеплодов в квартире.
Плетеные корзины
Если у вас дома есть несколько плетёных корзин, то лук сохранять лучше именно в них. Отверстия в корзине не дадут луку испортиться, так как будет создана хорошая циркуляция воздуха. Сам материал корзины никак не повлияет на корнеплоды.
Единственным минусом такой тары является давление на нижний слой. Если вы перестараетесь и положите в корзину слишком большое количество лука, то просто подавите корнеплоды на днище, и они начнут гнить.
Отверстия в корзине могут дать отрицательный эффект: через них к луку могут с лёгкостью попасть вредители или затечь вода.
Пластиковые или деревянные ящики
Как и в случае с погребом, ящики могут быть полезны и при хранении в квартире. Используя такую тару, вы сможете сэкономить огромное количество места, однако не забывайте, что отсутствие сырости не означает, что лук не погниёт от давки или плохой вентиляции.
Знаете ли вы? Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре. Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и, в частности, в слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.
Картонные коробки
Лук на зиму можно положить в обычные картонные коробки, однако хранение овоща в такой таре – не лучший вариант. Коробки не только плохо пропускают воздух, но и могут промокнуть или порваться. К тому же, как и в ящиках, создаётся давление на нижний слой корнеплодов.
Если вы решили хранить лук именно в картонных коробках, тогда проделайте большое количество маленьких отверстий со всех сторон, чтобы обеспечить минимальный доступ свежего воздуха.
Полипропиленовые сетки
Такую тару часто используют для хранения лука в больших супермаркетах. Полипропиленовые сетки обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха и позволяют вовремя увидеть порченую продукцию. Если в погребе такую тару использовать нельзя, то в квартире луку не грозит повышенная влажность, и сетка является одним из самых лучших вариантов.
Однако стоит помнить, что через сетку вам будет виден только крайний слой лука. Если в центре мешка есть гнилые корнеплоды, то чтобы перебрать и извлечь испорченный, нужно высыпать весь мешок. Поэтому либо используйте небольшие мешки, либо тщательно проверяйте продукцию перед засыпкой.
Тканевые или бумажные мешки
Тканевые и бумажные мешки используют для хранения лука в квартире только в том случае, если нет других вариантов. В таком мешке вы не сможете разглядеть порченые корнеплоды, всегда есть давление на нижний слой и плохая циркуляция воздуха. Если вы остановились именно на этом варианте, то постарайтесь выбрать мешки поменьше либо расфасовать лук так, чтобы его высота в мешке была не больше 30 см.
Чулки или колготки
Если в подвале такую «тару» никто не увидит, то висящие в квартире чулки с луком не только странно смотрятся и дают устойчивый запах, но и занимают много места. Чулки по-прежнему являются неплохим вариантом, если не учитывать эстетического вида. Они впитывают влагу и позволяют воздуху циркулировать между луковицами.
Важно! При хранении лука в квартире тару нельзя размещать вблизи нагревательных приборов или окон.
Вязанки или косы
Пожалуй, один из самых лучших вариантов хранения лука в квартире.
Плетёную «косу» можно разместить в каморке или чулане (позаботьтесь, чтобы в помещении было сухо). Лук не соприкасается с полом, получает доступ свежего воздуха, отсутствует давление на луковицы.
Вы в любой момент сможете провести осмотр на наличие подгнивших луковиц или взять одну головку для приготовления блюда.
Отрицательная сторона – большие затраты времени на «вязание»; низкая прочность «косы».
Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
Существует немалое количество способов, которые помогут уберечь лук от влаги или прорастания. Используя наши советы, вы сможете сохранить весь урожай без потерь.
- Мел очень хорошо впитывает влагу, поэтому при сохранении лука в погребе или другом влажном помещении в тару с корнеплодами нужно добавить 200 г мела на 10 кг продукции.
- Глина или известь помогают остановить прорастание лука. Если корнеплоды начали прорастать, нужно подрезать корешки и обмазать их глиной или раствором извести. Нужно помнить о том, что такой лук будет непригоден в виде посадочного материала.
- Сырой лук можно подсушить с помощью духовки, камина или батареи. Чтобы высушить овощи в духовке, нужно разложить их одним тонким слоем, включить на минимум и оставить открытой дверцу. Когда шелуха на луке станет сухой и будет с лёгкостью отделяться, просушку можно заканчивать.
- Снизить влажность воздуха в помещении можно при помощи установки вёдер с золой или песком. Эти материалы отлично впитывают влагу и их можно использовать повторно.
Знаете ли вы?
В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. Дольки лука содержат 6 % сахара.
52
раза уже
помогла
В более холодных местах нужно строить теплицу из поликарбоната, по цене это дороже, но без этого не обойтись. Кроме лука, можно заняться, также, выращивание укропа в теплице зимой на продажу. Для выращивания подойдет любое помещение. Если денег на обустройство полноценной теплицы нет, тогда можно выращивать зелень в гараже или подвале. Главное, что необходимо – это заделать все дыры и щели, чтобы избежать сквозняков.
еще
Выращивание лука в подвале своими руками
Зеленый лук – удовольствие довольно дорогое, если приобретать его на рынках или в магазинах.
Конечно, идеальным местом для выращивания лука зеленого являются отапливаемые и светлые теплицы, но это не каждому по карману.
Поэтому альтернативой теплицам может стать подвальное помещение вашего дома или гаража.
Стеллажи – удобное приспособление, которое при небольшой площади подвала экономит пространство и позволяет получить хороший урожай.
Лук одинаково хорошо будет расти как в земле, так и в песке. Чтобы луковицы дали хорошие крепкие зеленые перья, посадочный материал необходимо правильно подготовить.
Так как в подвал не проникает естественный солнечный свет, необходимо организовать искусственную подсветку.
Выращивание зелени на продажу
Если же вы планируете выращивать зелень в подвале, то вам следует воспользоваться энергосберегающими лампами - они будут личным «солнцем» саженцев и так вы сможете контролировать процесс выгонки пера. Также не следует забывать о фольге - она будет отражать свет и кроме того дополнительно согревать горшки с саженцами. Прежде всего перед тем, как начать такой бизнес, необходимо определиться с рынком сбыта.Теперь важно не забывать про полив и удобрения.
Подкормка азотным удобрением должна проводиться два раза за весну. Десять – пятнадцать грамм мочевины на один квадратный метр. Зелень появляется в первой половине мая. Можно посадить лук весной. После того, как от снега оттает земля. В этом случае урожай поспеет на две недели позже. Когда зелень достигает двадцати сантиметров, её убирают вместе с луковицами.
Бизнес идея: выращивание зелени
Такой вид продукции все время имеет высокий спрос, несмотря на то, что сейчас можно легко купить зелень в каждом супермаркете. Но такая зелень достаточно сильно уступает по своей пользе и вкусу зелени, выращенной в домашних условиях. Итак, Вы приобрели семена, теперь требуется сделать ящики, хотя во избежание дополнительных денежных затрат можно воспользоваться горшками для цветов. Емкость лучше брать такую, чтобы ее длина была 40 – 45 сантиметров, ширина – около 25 сантиметров, высота – примерно 13 сантиметров.Зелень в теплице: обзор классических и нестандартных способов выращивания
Важно только пленку оббить не простую, а специальную морозоустойчивую, очень плотную. Причем двойным слоем – и с внутренней, и с внешней стороны.Швы с внешней стороны обязательно нужно сварить между собой – иначе тепло будет теряться до 50%. А внутри теплицы на верхних стеллажах нужно установить дуги и обтянуть их еще одним слоем – так и получается двойная обивка, которая прекрасно пропускает солнечный свет, но оставляет все тепло внутри конструкции.
О выращивании укропа, петрушки, кориандра и другой зелени методом гидропоники
Этот бизнес — выращивание этих зеленных культур круглый год, без сомнения, может стать для Вас главным доходным делом и, возможно, единственным вариантом выгодного вложения денег в выгодный бизнес. Во-первых, зелень укропа, петрушки, кориандра, сельдерея и вообще всех зеленных культур очень полезна при приёме в пищу, из-за чего очень популярна как в виде различных приправ при готовке пищи и украшении различных блюд, так и в процессе консервирования различных овощей. Во-вторых, устоявшаяся на потребительском рынке и в супермаркетах стоимость одного стандартного пучка весом около двадцати грамм очень значительно превышает его фактическую себестоимость, в том числе, из-за различных накруток посредников. Хотите убедиться, — предлагаем провести эксперимент.Идеи малого бизнеса
Выращивание зеленого лука в гараже
Очень важно выбрать правильный, хороший сорт, от этого зависит урожай. Посадка лука происходит довольно-таки быстро и для этого не нужно оподленных знаний.Луковица втыкается в землю, включается освещение и можно ждать всходов. Сильно поливать лук не стоит, это приведет к тому, что луковицы сгниют и урожай пропадет. При соответствующей температуре ваша зелень созреет приблизительно через 2–3 недели.
Выращивание укропа на продажу и для личных нужд
Семена начинают прорастать при 3ºС, однако при такой температуре прорастание длится очень долго (иногда до месяца). Медленное прорастание семян укропа связано с высоким содержанием в них эфирного масла. Поэтому для получения быстрых и дружных всходов необходимо проводить предпосевную обработку.Оптимальной для роста растений является температура 15. 20ºС. Нужно учитывать, что укроп – светолюбивая культура. Почва и влага Укроп не предъявляет особых требований к плодородию почвы, ему может быть достаточно удобрений, внесенных под предшествующую культуру.
Овощи на подоконнике, на балконе и в подвале
Для этого корнеплоды высаживают с таким расчетом, чтобы головки их на 1,5 см были выше слоя субстрата. Последний обильно, но не избыточно, поливают, а горшок накрывают куском черной полиэтиленовой пленки с таким расчетом, чтобы свет не проникал внутрь. На свету листочки салатного цикория, образующие кочанчик, зеленеют и становятся горькими на вкус.После срезания кочанчиков на корнеплодах могут образоваться более мелкие листочки, которые тоже можно использовать в пищу. Выгонку лука репчатого на перо можно вести круглогодично, для этой цели использовать целесообразно острые многозачатковые сорта (Бессоновский, Ростовский репчатый, Ростовский кубастый, Тимирязевский и др.), поскольку у малозачатковых сортов выход пера (листьев) существенно меньше.
Свой бизнес: выращивание зеленого лука
В последнем случае выгоднее снимать отдельные площади у комбинатов и хозяйств. Если ставить теплицу и отапливать ее самостоятельно, это выходит довольно дорого как по трудозатратам, так и по деньгам. Рентабельность этого вида бизнеса составляет около 30% в зимнее время (из-за больших расходов на обогрев и/или аренду теплицы) и свыше 50% – в летнее. Впрочем, раз на раз не приходится, и в некоторые сезоны этот показатель может превышать 200-300%.Для выращивания лука подойдет участок площадью от 25-30 соток.
Лучшая подборка материалов на вопрос: Прибылен ли бизнес на выращивании зеленого лука зимой?
Интересный факт, что до середины 90-х годов зелень промышленным способом практически не выращивали. На рынок поставляли зелень те кто занимался ее. Сегодня многие ломают голову над тем, как заработать на хлеб насущный. Особенно это актуально в период непрекращающегося мирового экономического кризиса. Мы предлагаем рассмотреть один из вариантов создания собственного бизнеса, основанного на выращивании зеленого лука.Как в подвале выращивать зелень
Заданный световой режим поддерживают у нас автоматы - реле времени. Постоянным источником света являются лампы накаливания и дуговые ртутные лампы (ДРЛ). Соотношение мощности ламп накаливания и ДРЛ составляет 33 и 67 %. Это обеспечивает наибольшую физиологическую активность растений. На 1 м 2 площади подземных теплиц мощность ламп должна составлять 1 - 1,2 кВт/ч. Для выращивания растений в любых условиях необходим субстрат с питательными веществами.Составляем бизнес-план по выращиванию зеленого лука: с чего начать?
Конечно, наиболее просто высаживать и собирать урожай в летний период. Идеальным вариантом в данном случае будет являться наличие у вас собственного земельного участка, поскольку семена, удобрения и теплица — это все, что вам потребуется. В теплый период года выращивание зеленого лука дает наибольшую отдачу, рентабельность составляет не менее 50-60%. Некоторые предприниматели практикуют выращивание зелени в теплицах методом гидропоники, при котором растения сажают не в почву, как помещают их корни в специальную жидкость, обогащенную комплексом питательных веществ.Как подготовить погреб для хранения лука? Не каждый погреб соответствует нужным требованиям . Нужно убедиться, что условия точно подходящие, если нет - то немного подстраховаться:
Такая подготовка позволит без проблем установить и поддерживать необходимые условия.
Оптимальные условия
Как правильно хранить лук в погребе? Температура хранения лука немного варьируется в зависимости от сорта. Хранение лука репчатого требует температуру 0…-3 °C. Хранение лука-порея - температуру +1…-1 °C. Влажность должна быть не ниже 75% и не выше 90%. При слишком низкой влажности шелуха может растрескаться, что резко повышает риск появления болезней. При высокой влажности луковицы попросту начнут гнить и прорастать.
Оптимальная влажность - 85%. Бывает, что влажность в погребе зачастую выше необходимого. Справиться с этим помогут ёмкости с химическими, которые продаются в спецмагазинах, или натуральными абсорбентами, например, вёдра с золой или известью.
Соседство с овощами
С какими овощами и фруктами можно, а с какими нежелательно хранить лук? Лук не следует хранить совместно с другими овощами или фруктами .
Причина проста: для хранения лука нужна низкая влажность в подвале, когда для подавляющего большинства овощей и фруктов влажность требуется куда выше.
Исключение - чеснок и тыква, которые допускается хранить вместе с луком. почти совпадают с луковыми. Это касается и тыквы. Тыква хранится при температуре 4…12 °C и влажности 80%, чеснок - при температуре 4…-3 °C и влажности 80%.
Можно ли хранить лук в погребе с картошкой? Можно заметить, что и для хранения картофеля влажность соответствует нужному показателю для лука. Но с картофелем лук хранить также не рекомендуется , так как лук напитывается от него влагой. Также у этих овощей немного отличается температура хранения, но 2-3 °C - это уже критично.
Основные правила
Как подготовить лук? Подготовка лука берёт начало ещё с уборки урожая. О том, расскажет наша статья.
Лучше всего хранятся луковицы, которые не повреждены и не подвергались внезапному перепаду температуры или влажности. Поэтому нужно убирать лук правильно:
- Собирайте урожай не раньше и не позже, а ровно в срок . Недозревшие или перезревшие луковицы будут храниться хуже, чем нормальные.
- Старайтесь выбрать для уборки лука сухой день , чтобы плоды не набрали лишней влаги. Это приведёт к преждевременному гниению.
- Аккуратно подкапывайте каждую луковицу так, чтобы не поранить донце . Не дёргайте и не ударяйте луковицы. В общем, избегайте любых повреждений.
- После уборки репчатого лука переберите его, чтобы отделить ровные, крепкие и здоровые луковицы с неповреждённой шелухой от «раненых» и болеющих собратьев. Они не только испортятся сами, но и заразят остальной урожай.
Затем репчатый лук необходимо просушить . Сделать это можно несколькими способами:
- разложить лук на солнце , например, на панцирной сетке, что очень удобно;
- связать в пучки и развесить на улице под навесом или дома на балконе, выставив лук на сквозняк ;
- дома в духовке при минимальной температуре.
О том, читайте также на нашем сайте.
Главное - не пересушите лук. От этого растрескиваются чешуйки , защищающие лук от болезней.
Чтобы понять, достаточно ли просох лук, просуньте в сложенную кучу руку. Если рука прошла легко , то сушку следует закончить, если нет - то продолжить.
Последний шаг в подготовке репчатого лука к хранению - обрезка сухих листьев и корней . Делать это удобнее всего при помощи ножниц. Обрежьте листья, чтобы осталась шейка около 4-6 см, и корни, не задевая донце. Если вы собираетесь сплетать лук в связки, то листья нужно оставить.
Подготовка лука-порея к хранению немного отличается от лука-репки. После уборки не следует полностью обрезать листья и корни. Лучше всего лук-порей хранится, когда листья и корни обрезаны на 2/3. Сушить порей тоже не нужно: на хранение он закладывается практически сразу после уборки.
В чём лучше хранить лук в погребе?
Лук рассортировывают в специальную и заранее подготовленную тару, например:
- плетёные корзины;
- картонные коробки;
- деревянные ящики
- тканевые мешки;
- овощные сетки.
Главный критерий - тара должна хорошо проветриваться .
То есть если вы заготавливаете ящики или коробки, то обязательно проделайте в них несколько достаточно крупных отверстий, чтобы лук не гнил .
Тара не должна быть слишком большой, так как не рекомендуется выкладывать лук слоем толщиной более 30 см. Причина - всё та же проветриваемость . Лучше взять несколько небольших ящиков или мешков вместо одного большого - это поможет ещё продлить срок хранения.
Сроки сбережения
При соблюдении всех условий лук-репка может пролежать в погребе около шести месяцев, лук-порей - около пяти.
Чтобы точно добиться такого срока, необходимо несколько раз за весь период хранения перебирать лук, чтобы отследить, не появились ли где гниль, плесень или болезни.
Поражённые луковицы следует вовремя убирать , чтобы они не успели заразить остальные.
В случае если лук немного отсырел , можно ещё раз просушить его и снова убрать на хранение, а чтобы такое больше не повторилось, следует немного присыпать его мелом , который впитает лишнюю влагу. Если из-за высокой влажности лук начал прорастать , то обмажьте донце известковой пастой или обожгите корни.
Способы
Как хранить лук в погребе зимой? Самый простой и удобный способ хранения лука - это распределение по ящикам, коробкам или овощным сеткам. Однако он не самый надёжный , так как есть риск, что гниль или же болезнь, заразившие одну луковичку, быстро распространятся на остальной урожай.
Для борьбы с этим используют более надёжные способы хранения лука.
Один из них - капроновые чулки , где каждая луковичка «изолирована» от остальных.
Как хранить лук в капроновых чулках:
- Вам понадобится приличное количество капроновых чулок. Подойдут также капроновые колготы. Достаточно отрезать у них верхушку.
- Не используйте чулки как мешок , просто насыпав в них лук. Набивайте их по одной луковице.
- Над каждой луковицей сделайте узелок, чтобы изолировать их друг от друга .
- Развешайте чулки. Лучше всего подвешивать их к потолку , так как стены погреба могут быть излишне сырыми.
Наиболее же эффективным методом хранения лука считаются вязанки - сплетённые из лука косы. Симпатичные вязанки не только очень удобно хранить - их также часто используют как предмет интерьера и дезинфектор. Для хранения лука в вязанках его листья не обрезают.
Как плести луковые косы:
- Вам понадобится шпагат или любая другая крепкая нить .
- Привяжите шпагат вертикально так, чтобы нижний его конец находился на удобной для вас высоте, откуда вы будете плести.
- К нижнему концу привяжите пластинку, щепочку или что-нибудь похожее, что не позволит луковицам соскользнуть.
- Возьмите две луковицы и перекрутите их хвостики между собой, чтобы получилась небольшая «гантелька»
- Обмотайте «гантельку» вокруг шпагата и перекрестите луковицы , чтобы «гантелька» не раскрутилась.
- Возьмите ещё две луковицы и повторите шаги 4-5. Две «гантельки» должны находиться не ровно одна на другой, а наперекрест .
- Продолжайте плетение, пока не закончите вязанку.
Плетение таким методом позволяет делать вязанку очень ровной и аккуратной , а также даёт возможность легко вытащить одну подпортившуюся луковичку без расплетения всей косы.
Мастер-класс по плетению луковых кос для хранения в этом видеоролике:
Особенности для порея
Как хранить лук порей на зиму в погребе? Лук-порей нельзя хранить в коробках, да и вязанку из него не сплетёшь. Чтобы хранить лук-порей, нужно приготовить для него особенные условия . Как правило, это коробка с песком или с опилками.
Так как на хранение лук закладывается сразу же после уборки, то ящики с песком нужно подготовить заранее:
Время от времени проветривайте погреб, чтобы лук получал порцию свежего сухого воздуха и не увядал.
Строгое соблюдение каждого правила хранения позволит наверняка сохранить большую часть урожая и подарит возможность в любое время года лакомиться свежим и ароматным лучком.
Как хранить лук порей зимой в погребе? О способе хранения лука порея в погребе в ящике с песком в этом видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .