Самодельное литье дроби. Дроболейка своими руками
Сегодня такое увлечение, как охота является довольно затратным хобби и, безусловно, не все охотники могут позволить себе охотиться так часто как бы им этого хотелось. Особенно это касается новичков, у которых процент попадания не так уж и велик. Именно поэтому многие охотники отдают предпочтение самостоятельному производству дроби. И это верный путь, так как с помощью него можно не только сэкономить на покупке зарядов, но и пристрелявшись, оптимально подобрать его для своего ружья .
Сегодня мы расскажем о давно известном и наиболее практичном способе самостоятельного изготовления дроби в домашних условиях.
Наиболее распространенный среди охотников метод – это изготовление дроби подручными средствами, а именно с помощью сковородки, свинца, магнита, тазика и водопроводной воды. Благодаря этим компонентам у вас получится отличная дробь пятого номера. В принципе, какой номер выбрать каждый охотник решит для себя сам, так как его можно регулировать, меняя диаметр отверстия и температуру плавки, как это происходит, вы поймете позже.
Подготовка и процесс изготовления
Для этого нам понадобится старая ненужная сковородка, на краю дна которой, мы просверливаем отверстие диаметром 0,7 миллиметра, закупорив ее заглушкой. В качестве временной заглушки можно использовать гвоздь либо стальную проволоку подходящего диаметра. Ставим сковороду на газ и закидываем в нее свинец, примерно 2–3 килограмма. Далее, нужен металлический тазик, который наполняем водой (лучше использовать патоку), желательно до краев, и располагаем его непосредственно под сковородой. Идеальным расстоянием между тазиком и сковородой будет примерно от одного сантиметра до двух. Далее, крепим желобок к краю тазика при помощи магнита. Предварительно будет целесообразно обтянуть желобок фланелью либо шелком и хорошенько намочить. Здесь важно знать, что при изготовлении крупной дроби желобок следует убрать, а мелкой, естественно, наоборот.
Перед проведением вышеописанной работы обратите внимание на величину дроби, которую вы хотите получить в итоге. Здесь важно учитывать не только диаметр отверстия, но также и температуру плавления, так как при быстрой плавке, свинец вытекает быстрее, и дробь, соответственно, получается крупная. Если вы все сделали по инструкции, но шарики все равно получаются неидеальные, например, овальной формы, то следует немного увеличить высоту сковородки от желобка, либо спустить сам желобок, регулируя его с помощью магнита.
Дроболейка, своими руками изготовленная, - это одно из многих приспособлений заядлого охотника. Во-первых, некоторые пользователи делают самодельную дробь просто для удовольствия. Во-вторых, данный процесс позволяет существенно сэкономить, не потеряв при этом на качестве материала.
Литье мелкой дроби
Для изготовления дроболейки своими руками под мелкую дробь потребуется источник тепла, тонкостенный короб из металла (для плавки свинца), резервуар с водой и подставка с отбойником. Перед обработкой аккумуляторных решеток их необходимо очистить от окислов посредством простукивания напильником или отверткой.
Приготовленный свинец укладывают в твердую тару, хранят вдали от жилых помещений. В металлической коробке на шве между торцом и днищем проделывают отверстия малого диаметра. Чем меньше этот показатель, тем качественнее будет процесс изготовления требуемого изделия. Подставка с отбойником монтируется с расчетом до точки падения свинцовых капель порядка 15 мм.
Основной процесс
Дальнейшее изготовление дроболейки своими руками для мелкой дроби осуществляется поэтапно:
- Берут стеклянный или металлический сосуд в виде банки, объемом 500-1000 мл.
- Заполняют эту емкость до краев.
- Данный резервуар помещают в блюдце или тарелку для сбора жидкости, вытесняемой дробью.
- Дистанция от края отбойника до уровня воды в резервуаре не должна превышать 20 мм.
- Частицы свинца массой до 100 г загружают в коробку, после чего включают нагревательный прибор.
- После того как исходное сырье начинает плавиться, слегка постукивают по краям коробки отверткой или ключом.
- Как только свинец начнет по каплям стекать через подготовленные отверстия, проводят корректировку угла наклона отбойника. Капли должны попадать на его верхнюю часть. При этом ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной.
В процессе изготовления своими руками дроболейки, фото которой представлено выше, необходимо исключить чрезмерный нагрев расплавленного свинца. Куски в массу погружают таким образом, чтобы не было резкого охлаждения заготовки в процессе вытекания смеси.
Большими порциями загружать свинец также не рекомендуется, поскольку это чревато повышением уровня жидкости и последующим ее вытеканием. Это нежелательно, так как может резко упасть температура свинцовой массы.
Полученную дробь советуют время от времени выгружать из приемного резервуара, чтобы исключить деформацию нижних элементов.
Дроболейка своими руками (чертеж устройства для изготовления средней дроби)
Следующий способ заключается в получении капли расплавленного свинца под давлением всей его массы. Из тигля капли скатываются равномерным потоком. Берется обтянутый фетром брусок из дерева (ширина - 60-70 мм, толщина - 10 мм). Его длина должна соответствовать аналогичному показателю между внутренними частями стенок сосуда. Фиксируется деталь за счет трения между стенками, что позволяет легко отрегулировать его положение. В процессе литья следует наблюдать за тем, чтобы фетр все время был влажным.
Рабочие отверстия в резервуаре проделывают ближе к краю. После пробивания первого гнезда льют смесь, определяя номер дроби. Затем делают остальные отверстия, изменяя их диаметр по нужным калибрам дроби. Как сделать своими руками дроболейку? Чертежи, представленные ниже, позволят детальнее понять особенности конструкции.
Изготовление дроби
Тигельная сковорода устанавливается на источник огня, отверстия должны наклоняться в сторону литья дроби. Пока идет плавка свинца, отверстие в таре необходимо заблокировать при помощи шила. Когда расплавленной смеси накопится достаточно, необходимо вынуть фиксатор и слегка обстучать бока тигля.
В сделанной своими руками дроболейке необходимо регулировать поток. Как только свинец стечет, отверстие нужно сразу же заткнуть шилом. В противном случае может возникать неравномерность потока либо образование спекшихся бляшек свинца. В сосуде дробь должна опускаться не на самое дно, а в небольшой сетчатый ковш (дуршлаг). Его легко можно сделать из алюминиевой ложки. Таким приспособлением удобно отсеивать брак и поддерживать оптимальный уровень воды.
Заключительный этап
Готовую дробь при помощи сита рассортировывают. После просеивания и распределения по номерам материал обкатывается специальным катком. Дополнительная обработка позволяет удалить из свинца твердые вкрапления, попавшие в состав при плавлении.
На финишной стадии потребуется провести тряску и шлифовку дроби в банке или бутылке. В емкость необходимо добавить графитовый порошок. В итоге такая дробь практически не отличается от заводских аналогов как внешне, так и по убойным параметрам.
Делаем крупную дробь
Представленный ниже чертеж дроболейки, своими руками изготавливаемой, демонстрирует конструкцию, оптимальную для литья крупных дробинок. В процессе следует запастись ведром или похожей емкостью на 10-12 литров. Кроме того, потребуется резервуар размером с консервную банку. В ней шилом пробиваются отверстия диаметром 0,4 мм. Банка помещается в ведро и фиксируется на растяжках.
Большой резервуар заполняется холодной водой, сверху на которую выливается дизельное топливо. В маленькую банку помещается свинец, а в ведре поджигается солярка. Дальнейший процесс прост: нужно постепенно подкладывать свинец и добавлять топливо. Дистанция между малой емкостью и соляркой не должна быть больше 50 мм. Средний размер дроби на выходе - «00». Чем меньше диаметр рабочего отверстия, тем мельче будут дробины. Стоит отметить, что за час вполне реально изготовить порядка 5 килограммов готовых патронов.
Особенности
Как сделать дроболейку своими руками, рассмотрено выше. Ниже приведено несколько полезных советов, которые пригодятся в этом процессе.
- Каплевидная дробь весит больше шарового аналога с одинаковым диаметром.
- Оптимальная скорость литья обеспечивается при тонком слое расплавленной свинцовой смеси над фильерой.
- Расплавленную массу следует лить круговыми движениями, чтобы избежать преждевременного смешивания и застывания массы.
Если для литья используется кабельный свинец, в него необходимо добавлять аккумуляторный аналог, поскольку первый вариант отличается чрезмерной мягкостью.
Большинство охотников рано иди поздно начинают задумываться об изготовлении собственных патронов, которым необходима дробь . Чтобы изготавливать патроны дробь покупать не обязательно, нужно всего лишь немного свинца.
Самодельную дробь можно изготовить двумя способами.
Способ №1:
Возьмем старенькую сковороду и внизу на углу делаем дырку толщиной с иголку. После поставив сковороду на огонь кладем в нее свинец (примерно 3-4 кг). Теперь берем тазик наполненный водой (желательно чтобы таз был полностью наполнен водой) и ставим его под сковороду так чтобы дырка оказалась под тазиком. Промежуток между тазам и сковородой должна быть от 1 до 2 см. Для крупной дроби,свинец может капать прямо в таз но для более мелкой дроби лучше чтобы свинец скатывался в таз по наклонной плоскости. Такую плоскость можно сделать из любых материалов но поверхность должна быть обтянута тканью. Для этого мы берем тряпку и ножницами вырезаем полоску в длину 10 см в ширину 3 см. Складываем аккуратна устанавливаем под дыркой и на краю таза (рис.1)
Перед самым началом работы тряпку нужно намочить и в дальнейшем ее процессе следите чтобы она всегда была мокрой. Первое на что нужно обратить внимание это на величину дроби,так как она зависит не только от диаметра отверстия но и от веса расплавленного свинца и от температуры,чем быстрее плавится свинец тем быстрее он вытекает,чем быстрее он вытекает тем меньше дробь. Поэтому старайтесь держать температуру на одном уровне. Если дробь получается яйцеобразная или кособокая то попробуйте увеличить расстояние от сковороды до тряпки или от тряпки до воды. За один час такой работы можно вылить от пяти до шести кг. дроби.
Вариант №2 Дробь катанка.
Дробь будем делать от тройки до карчети. Для этого варианта нам понадобится мягкий свинец,то есть аккумуляторный свинец не подойдет,так как он сам по себе твердый из-за примеси сурьмы, здесь лучше брать кабельный свинец. Берем посуду и начинаем плавить свинец. Возьмем камыш желательно чтобы он был сухой, толщина дроби зависит от размера камыша. Разрезаем камыш пополам и заливаем свинец. Так же можно вырезать полоски нужного нам диаметра на доске и залить свинец туда. Главное чтобы из свинца у нас получилась проволока. После нарезаем проволоку на квадратики. Берем две сковороды одну побольше другую по меньше в ту которая побольше ложем немного свинцовых квадратиков и второй прижимаем с верху. Становимся на сковороду и начинаем крутится в разные стороны. В итоге под большим весам острые углы у нашей дроби начнут закруглятся. Дробь которая у нас в итоге получится называется катанкой.
Вариант №3 Лично для меня этот вариант самый простой.
ВИДЕО:
Как сделать дробь
Из всех математических формул, обычные пользователи чаще всего сталкиваются с десятичными дробями. Поэтому очень важно уметь работать с ними в текстовом редакторе Word. В данном материале мы расскажем о том, как сделать дробь в Word 2007, 2010, 2013 и 2016.
Итак, для того чтобы сделать дробь в Ворде 2007, 2010, 2013 или 2016 вам необходимо перейти на вкладку «Вставка» и нажать там на кнопку «Формула» . После этого на экране появится список нескольких популярных формул. Но, они вам, скорее всего, не подойдут. Поэтому выбираем вариант «Вставить новую формулу» .
После этого в вашем документе Ворд появится плавающая рамка для ввода формулы.
Выделите данную рамку и перейдите на вкладку «Конструктор» . На данной вкладке вы найдете кнопки для вставки разнообразных формул. Для того чтобы сделать дробь в Word нажмите на кнопку «Дробь» и в появившемся меню выбрать один из предложенных вариантов дробей.
Для примера выберем первый вариант. После этого в документе Ворд появится обычная десятичная дробь без чисел. Для того чтобы ввести нужное число выделите один из квадратов с помощью мышки.
В результате у вас получится дробь как на скриншоте внизу.
Как написать дробь в Word вручную
Кроме этого, если у вас Windows 7 или более современная версия Windows, то вы можете не пользоваться конструктором формул в Word, а вместо этого ввести формулу вручную. Для этого откройте меню «Пуск» и найдите там «Панель математического ввода» .
После этого появится плавающее окно для ручного ввода математических формул. Установите курсор там, где вы хотите написать дробь в Word и от руки введите нужную дробь в панели математического ввода. После того как формула будет готова, просто нажмите на кнопку «Вставить» и дробь будет вставлена в то место документа Word, где был установлен курсор.
Как написать дробь в любом месте документа Word
В Ворде 2007, 2010, 2013 или 2016 дроби отображаются как простой текст. Поэтому их можно только выравнивать по левому/правому краю или центру. При этом разместить дробь в любом месте документа или сделать обтекание текстом нельзя. Если вам необходимо написать дробь в произвольном месте документа Ворд, то вы можете прибегнуть к функции, которая называется «Надпись» (или «Текстовое поле» если у вас Ворд 2013 или 2016).
Для этого перейдите на вкладку «Вставка», нажмите на кнопку «Надпись» (или «Текстовое поле») и выберите вариант «Простая надпись» .
В результате в документе появится рамка с текстом. Удалите имеющийся в рамке текст и вставьте вместо него формулу, так как это описано выше. В итоге у вас должна получится такая конструкция как на скриншоте внизу. Рамка, внутри которой размещена дробь.
Такую рамку можно разместить в произвольном месте документа и сделать обтекание текстом.
Дробь охотничья - компонент для снаряжения патронов, давно уже ставший неотъемлемой частью жизни любого охотника. Именно с ее помощью зачастую осуществляется поражение дичи (косули, утки, глухаря, тетерева, фазана). В отличие от других компонентов патрона, производство и внешний вид этого боеприпаса фактически не изменились за 150 лет, прошедших с ее изобретения.
Виды дроби
Так что же такое дробь? Это маленькие свинцовые шарики (по размерам до 5 мм), используемые для охоты на множество животных (например, тетерева, глухаря, зайца, фазана). Однако, существует немало ее видов:
Материал
По материалу, из какого ее делают:
- Свинцовая . Использование свинца весьма широко распространено, поскольку этот материал обладает всеми необходимыми качествами - тяжелый, дешевый, легкоплавкий. Ее легко делать своими руками в домашних условиях. Однако такие дробины слишком мягкие, к тому же, свинец токсичен и нарушает экологию. На Западе подобные разновидности дроби для охоты под давлением «зеленых» сегодня фактически уже не используется.
- Стальная . Такие боеприпасы не деформируется, но быстрее теряют скорость и повреждают канал ствола.
- Каленая . Та же дробь свинцовая, однако в нее домешивают олово, мышьяк, сурьму или какие-либо иные химические вещества.
- Плакированная . Дробь свинцовая, покрытая никелем или мельхиором. На данный момент лучший по характеристикам и самый дорогой вариант на рынке.
Диаметр
Помните, что классификация по диаметру различается в зависимости от страны-производителя (ниже будет приведена российская таблица, а для знакомства с зарубежной классификацией рекомендуется обратиться к материалам, предоставляемым страной-производителем).
Нумерация дроби в российской классификации:
Размер | |
---|---|
Дробь 0000 (4/0) размер | 5 мм диаметр |
000 (3/0) размер | 4,75 мм диаметр |
00 (2/0) размер | 4,5 мм диаметр |
0 размер | 4,25 мм диаметр |
1 размер | 4 мм диаметр |
2 размер | 3,75 мм диаметр |
3 размер | 3,5 мм диаметр |
4 размер | 3,25 мм диаметр |
5 размер | 3 мм диаметр |
6 размер | 2,75 мм диаметр |
7 размер | 2,5 мм диаметр |
8 размер | 2,25 мм диаметр |
9 размер | 2 мм диаметр |
10 размер | 1,75 мм диаметр |
11 размер | 1,50 мм диаметр |
12 размер | 1,25 мм диаметр - самая мелкая дробь |
Как вы заметили, миллиметраж этих боеприпасов снижается на четверть (0,25) миллиметра при понижении размера.
Подобная классификация слишком громоздка, поэтому можно рассортировать дробь по-другому:
- Мелкая (10-6 номер);
- Средняя (5-1 номер);
- Крупная (0, 00,000, 000);
Дробь, картечь или пуля?
Многие начинающие охотники часто путают эти понятия, поэтому было бы неплохо сделать разницу более очевидной:
Маленькие отцентрованные шарики, форма которых близка к сфере. Отлично подходит для мелкой дичи.
Боеприпас размером более 5 мм (используется для охоты на более крупную дичь, например - косулю).
Цельнометаллический снаряд. Существует немало их разновидностей, однако они применяются, как и картечь, для охоты на косуль, кабанов и прочую крупную дичь.
Какую дробь для какой дичи использовать
Многие охотники спрашивают, кого (гуся, тетерева, фазана, зайца, глухаря) нужно бить и какими именно снарядами? О том, кого и чем надо бить, смотрите ниже:
При определении необходимого номера дроби помните, что в дичь должны попасть около 4-5 дробинок, поэтому, при стрельбе по мелким целям (гусь, утка, заяц, фазан, глухарь) картечью в лучшем случае попадет 1-2 дробинки, а значит, вы оставите подранка. С другой стороны, если дробовая осыпь будет все-таки удовлетворительной, то дичь (утка, глухарь, тетерев, фазан, заяц) будет просто разорвана и потеряет всю свою ценность.
С другой стороны, стреляя слишком мелкими снарядами, вы не пробьете оперение тетерева или гуся, а также шкуру косули, поэтому стрелять вы будете впустую.
Как сделать точность боя выше с охотничьей дробью?
Многие спрашивают, какой смысл делать боеприпасы собственными руками, если есть неплохие магазинные навески? Если сделать дробь в домашних условиях, это будет намного дешевле, пусть она и проигрывает по качеству заводской. К тому же многие старые охотники предпочитают делать собственные боеприпасы (в зависимости от того, на кого идет охота: на тетерева, утку, глухаря, зайца или гуся) для уверенности в качестве боя. Литьем обычно получают картечь или средние/крупные номера. Свинец берут либо кабельный, либо аккумуляторный (клеммы) и смешивают в пропорции 1/3.
Делать дробь в домашних условиях можно по-разному, однако все варианты в той или иной мере связаны с литьем. Приведем один из таких способов:
- Все начинается с плашки-дроболейки, которую необходимо сделать один раз, а впоследствии - пользоваться ею всю жизнь. Она выглядит как два куска металла с выемками, которые соединены шарниром с ручками. В обеих половинках делаем выемки под различные размеры дробинок (от картечи до 2 номера). Получившиеся полусферические выемки соединяются между собой канавками. Все канавки, собравшись вместе, выходят в желоб. Чем лучше выполнены канавки, тем выше будет качество картечи.
- Заливаем расплавленный дробовой свинец (по указанному выше рецепту) в желоб, а после литья дробинки просто отрезают друг от друга ножницами по металлу.
Готово! Перед тем, как стрелять ей кого-либо, ее рекомендуется прокатать на дробокатке, иначе пострадает кучность и дальность боя (об охоте на косулю, глухаря, утку, гуся или тетерева и речи быть не может).