Сравнение инфракрасных и конвективных сушилок. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов — виды и основные параметры Выбор инфракрасной сушилки для овощей и фруктов
Лето подходит к концу, урожай из ягод, фруктов, овощей, трав, грибов вы собрали и все это нужно как-то заготовить на зиму.
Причем не дедовским способом, а с помощью современных устройств. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас круглый год были самые вкусные и полезные сухофрукты, то вам никак не обойтись без электросушилки.
С помощью нее вы обеспечите себя полезными витаминами с дачи на все 12 месяцев.
В статье будем рассматривать самые доступные и популярные марки вертикального исполнения, не путайте их с горизонтальными дегидраторами.
У них разные конструкции и технология подачи горячего воздуха.
В вертикальных — воздух нагнетается снизу, а в горизонтальных дегидраторах — с задней стенки в горизонтальном направлении.
Обдув у них идет равномернее, но такие устройства относятся уже к более дорогостоящей категории.
Как же выбрать из огромного разнообразия самую лучшую сушилку? Давайте определим 5 факторов или правил, на которые стоит ориентироваться перед походом в магазин.
Металл или пластик
В первую очередь они делятся по материалу изготовления. Металлические модели в несколько раз превосходят по цене свои пластиковые аналоги.
А выполняют при этом одну и ту же функцию. Стоит ли тратить лишние деньги?
Иногда гораздо проще зимой покупать готовые сухофрукты, чем ждать пока себя окупить такой дорогостоящий агрегат.
Пластиковые сушилки очень легкие и транспортабельные. Встречаются реально компактные модели.
Захотели высушить фрукты прямо на даче? Просто разобрали, завернули ее в сумку и без проблем перевезли хоть на общественном транспорте.
А вот с металлической, без собственного автомобиля проделать это навряд ли удастся. Да и места дома она будет занимать прилично.
Кроме того, металл в процессе работы нагревается иногда до таких температур, что о его стенки можно реально обжечься. В комплекте к ним для вытаскивания лотков могут идти специальные силиконовые рукавички.
А еще очень важно, что пластик бывает прозрачный.
И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки.
Запах и пищевой пластик
Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.
Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.
Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.
Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.
Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?
А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.
Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.
Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.
Количество ярусов и лотков
Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.
Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.
Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.
В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?
Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.
Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.
Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.
Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.
У чуть более дорогих моделей, подача воздуха несколько иная. У них идет разделение потоков. Воздух равномерно разгоняется не на прямую через ячейки в лотках, а по краям стенок через технологические отверстия.
За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.
Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.
Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.
Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.
Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.
На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:
В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.
Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.
Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.
А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.
Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.
Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.
Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить. В отдельных моделях они даже регулируются.
В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.
Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.
Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.
Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.
Мощность двигателя и его расположение
Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам?
Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.
Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой. Например, для сушки рыбки или маринованного мяса.
В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт.
Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки.
Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.
В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок. Поэтому двигатель в хороших сушилках должен быть расположен на некой возвышенности или горке, дабы у вас не получилось следующего:
Если он несколько приподнят, то ему будут не так страшны потоки, стекающие с ягод и фруктов вниз. Однако все еще зависит и от количества влаги.
Например, нижний поддончик может переполниться. Либо сушилку вы поставите изначально на неровное основание, в этом случае жидкость обязательно попадет на нагревательный элемент. В известных моделях Ezidri, от этого есть защита.
При переполнении чаши, все лишнее будет уходить наружу через технологическое отверстие в днище. Максимум что вам здесь грозит – это мокрое пятно на столе.
Еще один момент на который стоит обратить особое внимание: не загружайте пюре для пастилы или другие ягоды, фрукты непосредственно на лоток, уже стоящий в агрегате.
Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель.
Поэтому сначала на столе заправляете лоток, и только потом уже заполненный, загружаете его в машину.
Есть модели и с верхним расположением двигателя. У них точно ничего не замкнет и не стечет на работающие механизмы.
Однако такие виды довольно редко встречаются, да и по цене они уже “кусаются”.
Дополнительные функции
В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.
И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.
Но вот с сушилками совсем другой случай. Здесь дополнительные затраты позволят не только сэкономить в дальнейшем, но и сделать продукты более вкусными.
Вот функции, без которых вам не обойтись:
При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если "пережарить", то вся затея с правильным питанием улетучивается.
А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.
С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.
Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут.
Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее.
- охлаждение
За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.
Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.
Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна.
Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.
Хорошо если обойдется без пожара.
Лучшие марки электросушилок
Какие же модели электросушилок самые лучшие и что рекомендуют домохозяйки исходя из опыта работы с ними?
На нашем рынке наиболее популярными и хорошими по качеству являются марки Изидри (Ezidri) и Волтера. Чтобы агрегат справлялся за ночь с процессом сушки, и не приходилось его гонять целые сутки, выбирают модели по 1000Вт – Ezidri FD1000 и Волтера 1000 Люкс.
В чем их отличие? Первая марка это зарубежный производитель, вторая – российский.
- высота поддонов
У Изидри высота маленькая, у ВолТера она больше. Как уже говорилось выше, большая высота всегда предпочтительнее.
Однако максимальное количество поддонов у Ezidri можно дорастить до 30, а у Волтера только – до 15.
- шумность
Здесь разницы вы практически не услышите. Ни одну из них нельзя назвать слишком громкой. Шум достигает 45 дб, что примерно чуть громче работы холодильника.
- цена
А вот здесь разница почти в три раза. Выигрывает наш производитель, он дешевле. А по качеству почти не уступает.
Настоящим кладезем этих полезных веществ являются овощи, зелень, фрукты, ягоды. Однако, для таких продуктов существует проблема хранения. Помочь может замораживание, консервирование, но существует более естественный и менее затратный способ - сушка. Сушеные яблоки, хрустящие чипы из бананов, грушевая пастила - всё это легко сделать при помощи электросушилки для фруктов. Лучшие сушилки для овощей и фруктов, завоевавшие в 2018-2019 г.г. наибольшее количество положительных отзывов от экспертов и покупателей — в нашем сегодняшнем рейтинге.
Какие бывают сушилки для овощей и фруктов?
Бытовые электросушилки делятся:
По типу нагрева
Конвективные . Наиболее распространённый вид дегидраторов (сушилок). Принцип прост - из продукта высвобождается влага путём воздействия на него потоком горячего воздуха от нагревательного элемента с вентилятором.
Инфракрасные . Действуют по принципу солнечных лучей и нагревают непосредственно продукт, лучше сохраняя его естественный цвет и свойства. Более компактная и экономичная разновидность - скатерти-сушилки.
По расположению лотков
Вертикальные . Поддоны устанавливаются друг на друга. Тепло может подаваться сверху или снизу. В первом случае конструкция надёжна, долговечна и проста в уходе, но обслуживаемый объём ограничен. Второй вариант предоставляет больше возможностей для увеличения количества уровней и производительности соответственно.
Горизонтальные . Лотки выдвижные по типу противней. Каждый из них можно открыть независимо от других. Нагреватель устанавливается на задней стенке. Горизонтальное расположение свойственно профессиональным дегидраторам.
По мощности
Этот параметр больше связан с вместимостью, чем, например, с качеством и скоростью сушки. Чем выше мощность, тем большее количество свежих продуктов прибор способен обрабатывать одновременно. Для бытовых электросушилок показатели потребления варьируются от 250 до 1000 Вт. Золотая середина - 500 Вт.
По наличию терморегулятора
Температура нагрева для сохранения витаминов и полезных свойств в продуктах должна быть близкой к естественной. Для конвективных моделей оптимальный вариант - 30-75°С, для инфракрасных - 40-60°С. Нижний предел - для трав и зелени, средний и верхний - для грибов, овощей, фруктов.
Летняя и осенняя пора идеальны для того, чтобы заготовить фрукты и овощи на зиму и каждый день получать такие необходимые организму витамины, а помощником в этом вопросе может стать сушилка. С ее помощью легко получится быстро просушить фрукты, овощи, ягоды, грибы, даже в дождливые, не солнечные дни. Проанализируем, какие существуют разновидности сушилок для фруктов и овощей, по каким критериям их стоит выбирать, какие элементы должны присутствовать в такой технике.
Разновидности сушилок для овощей и фруктов
Существуют вертикальные и горизонтальные аппараты для сушки плодов. Формат первых подразумевает наличие подносов или противней, которые ставятся в прибор через отверстие вверху. Горизонтальные сушки производятся по типу духовок, где сетки устанавливаются с одной стороны. Каждая хозяйка сама определяет, какой тип ей будет удобен, главное, что при этом стоит учесть – возможность вынуть один из противней, не мешая сушиться овощам на других. По принципу действия фруктовые дегидраторы разделяют так:
- Инфракрасные виды сушилок для овощей и фруктов поддерживают температуру внутри техники от 40 до 60 градусов, что позволяет сохранить витамины в плодах в максимальном объеме. Фрукты и овощи, просушенные с помощью инфракрасной сушки, имеют большую толщину и легко размягчаются в воде. Если абрикос обработать в таком приспособлении, то из него получится курага.
- Конвекционные сушилки работают с помощью использования горячего воздуха, который подается сверху или снизу. Они сушат плоды так, что в итоге получаются твердые и мелкие сушки. Плюсом такого вида техники является невысокая стоимость аппарата и возможность сохранить витамины в фруктах и овощах. Степень просушки определяется временем нахождения продукта в сушке.
Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов
Существует много параметров, которые необходимо учитывать при выборе сушки для фруктов, овощей. Перед тем, как сделать заказ в интернет-магазине или купить девайс на рынке, стоит проанализировать существующие модели, производителей и последние новинки. После этого каждая хозяйка с легкостью поймет, какое устройство будет идеальным для ее кухни. Рассмотрим важные параметры сушилок для фруктов, овощей.
Вместительность
Объем овощей и фруктов, которые возможно поместить в приспособление для сушки, должен быть максимальным. Так думает каждая хозяйка, которая хочет заготовить на зиму побольше полезных продуктов. Но здесь стоит также учитывать, что лишние противни (пустые) должны выниматься. Вместительность сушки зависит как от количества поддонов, которые существуют, так и от их размеров. Важно, что на каждый противень разрешено выкладывать любые овощи и фрукты одновременно, но главное, чтобы они не имели резкого запаха, который может смешиваться.
По вместительности различают сушки для овощей и фруктов от 0,5 кг на поддон до 2 кг. Такой вес предлагают положить производители на один противень, чтобы все плоды имели доступ к лучам света и легко высыхали. Каждая хозяйка должна учитывать, что если фруктов, овощей для сушки у нее немного, то не стоит выбирать очень мощную и вместительную бытовую технику, поскольку она будет затрачивать лишнюю электроэнергию. Газовая плита тоже пригодна для сушки, но она расходует больше электричества.
Мощность
Все сушки для фруктов, овощей используют для работы электрическую сеть. Существуют модели с мощностью от 100 Вт до 1000 Вт. Чем выше данный показатель, тем быстрее будут высыхать фрукты. При этом указывается максимальная используемая мощность, поскольку если установлена температура 40 градусов, то будет потребляться меньшее количество электроэнергии, а если 60 – то большее. Оптимальная мощность сушилки для бытового использования от 300 до 500 Вт (как у брендов Сатурн, Супра, Бош). Если этот показатель ниже, то в аппарате не удастся просушить крупные плоды.
Материал корпуса
Существуют металлические и пластиковые сушилки для овощей, фруктов, ягод. Материал корпуса влияет на теплоотдачу и сохранение высокой температуры внутри аппарата. Металлические сушилки или модели из нержавейки быстрее выполняют процесс просушки, нежели пластиковые, но они и стоят дороже. Особой оригинальностью отличаются дегидраторы в прозрачном пластике. Такое оборудование наглядно презентует процесс просушки всех плодов, поэтому хозяйке не придется раз за разом вынимать противни и просматривать готовность продуктов.
Расположение нагревательного элемента
Нагревательный элемент в сушилке может быть как вверху, так и внизу. Боковое размещение производители редко используют, поскольку при таком расположении будет увеличиваться размер прибора, а это никому не нужно. Считается, что более долговечные сушилки с месторасположением нагревательного элемента вверху, т.к. на него не попадает вода, влага и возможный сок с плодов. При этом, самый горячий воздух будет находиться на верхних слоях, а уж потом он расходится по остальным противням.
Регулятор температуры
Самые усовершенствованные модели сушилок оснащены регулятором температуры, который разрешает установить, с каким значением стоит просушивать овощи и фрукты. Целую вишню стоит сушить при температуре 40-45, а абрикос без косточки при 50-60 градусах. Более дешевые модели сушилок не имеют такого регулятора, но в них установлено оптимальное значение – 45-50 градусов, что разрешает просушивать все фрукты, оставляя в них максимум витаминов. Такие модели есть у брендов Мулинекс, Атлант, Терммикс.
Таймер
Очень важно в приготовлении сушенных овощей, фруктов, ягод учитывать время их приготовления, поэтому многие производители монтируют в свое оборудование таймеры. С использованием данного элемента хозяйка может положить все плоды, включить аппарат, установить его работу на 1 (3, 5, 7) час и отлучиться по своим вопросам. После того, как пройдет назначенное время, сушка автоматически отключится и будет ожидать следующих назначений. В дешевых вариантах таких аппаратов нет таймеров, поэтому владельцам придется самостоятельно отключать сушилку по окончанию приготовления.
Безопасность
Поскольку сушка для овощей, фруктов является электрическим прибором, который может работать продолжительное время, то важно, чтобы у него была защита от перегрева. Такая мера безопасности не только спасет плоды от пересушивания, но и продлит срок правильной службы техники. Производитель редко указывает информацию о безопасности на приборе, но в детальной инструкции эти данные должны быть. При выборе сушилки стоит тщательно проанализировать описание параметров безопасности, чтобы понимать, какие риски существуют. Сушилки работают в диапазоне 220-230 вольт.
Пользование электросушилкой будет приятным и полезным для семьи, если владелец сразу ознакомится с нашими полезными советами. Их немного, но они облегчают работу с девайсом, подсказывают, как лучше расположить продукты внутри сушилки:
- При вертикальном положении лотков в сушилке проанализируйте, возможно ли несколько поддонов вынуть, если для них не хватает плодов. Хорошими моделями считаются те, у которых данное видоизменение доступно.
- Существуют лотки с отверстиями (решетки) и без них. Первые приспособления более удобны, поскольку воздух к плодам в сушилке поступает как сверху, так и снизу. Так будет обеспечиваться быстрое высыхание овощей и фруктов.
- Круглая или прямоугольная форма дегидратора особого значения при сушке не имеет. Но большинство производителей выпускают модели с округлыми краями, поскольку в таких приспособлениях все плоды просушиваются одновременно.
- В самых новых моделях сушилок может присутствовать функция приготовления йогурта. Это выполняется за счет снятия нескольких лотков и установки в аппарат специальной емкости с крышкой. В такое приспособление наливается молоко с закваской и за счет наличия невысокой температуры йогурт готовится в считанные часы.
- Если была выбрана модель сушилки с вентилятором внизу аппарата, то укладывать фрукты, ягоды и овощи нужно отдельно на столе, а только потом устанавливать соответственный лоток. Так получится обезопасить механизм от попадания на него влаги и воды.
- Сушилка в рабочем состоянии создает небольшой шум, как при включенном вентиляторе. Такой звук будет постоянно сопровождать механизм, но он является неназойливым.
- При покупке посмотрите, есть ли поддоны для приготовления пастилы и других блюд. В дополнение к сушилке может идти книга со множеством рецептов.
- Не сушите рыбу и другие продукты с сильным запахом вместе с фруктами и овощами, поскольку вторые приобретут специфический запах.
- Грибы разрешено сушить вместе с фруктами и ягодами. Оптимальная температура для них – около 40 градусов.
Обзор самых популярных брендов сушилок
Список производителей и моделей сушилок обширен, это радует покупателя. Выбирая, стоит обращать внимание и на характеристики, и на дизайн, и на то, доступен ли технический сервис (гарантийный и постгарантийный ремонт) в вашем городе. Вот основные представители:
- «Ротор». Самая популярная модель данного бренда «Дива» производится из пластика. В аппаратах есть съемные поддоны, а нагревательный элемент с вентилятором находится вверху.
- «Дачник». Профессиональные сушилки для применения на кухне, оснащенные керамическими инфракрасными лампами, в большинстве случаев выполняются из металла. Нагревательный элемент находится по центру аппаратов, что разрешает быстро и равномерно просушивать все плоды.
- «Ветерок». Классические аппараты для сушки не промышленного назначения. Модели производителя находятся в классе бюджетных. Объем продуктов на 1 поддоне до 3 кг.
- «Суховей». Бытовые сушки для овощей, фруктов, ягод. Российский бренд выпускает модели с нижним нагревательным элементом, который защищен специальным поддоном. В комплекте есть дополнительные емкости для теста и йогурта.
- «Беломо». Электросушилки для продуктов от белорусского производителя с встроенными терморегуляторами. В большинстве моделей существует 3 тепловых режима, которые разрешают сушить грибы, ягоды, любые фрукты.
- «Чудесница». В такие недорогие аппараты легко укладываются до 20 кг плодов. Сушилки выпускаются в классическом белом цвете с функцией защиты от перегрева.
- «Zelmer». Модели от польского производителя заслужили популярность благодаря высокому качеству. Хоть большинство противней выпускается из пластика, но они не ломаются даже при существенных нагрузках.
- «Izidri». Сушки класса люкс для домашнего использования. В моделях данного бренда включены все необходимые элементы: терморегуляторы, ограничители, таймеры, отсрочка старта.
- «Tefal». Модели сушилок «FruitAir» от данного производителя имеют механический тип управления и несколько режимов работы устройства. Прозрачная крышка разрешает видеть, как работает центрифуга внутри сушильного аппарата.
- «Polaris». Большим плюсом моделей этого производителя считается наличие дополнительной посуды для приготовления йогуртов. Многие сушилки обладают 8-10 температурными режимами.
- «Excalibur». Дегидраторы класса люкс выпускаются из черного упрочненного пластика. Боковое размещение нагревательного элемента разрешает хорошо циркулировать воздуху между слоями. Модели оснащены приборами для экономии энергии.
- «Sedona». Дегидраторы Американского производителя «Tribest» имеют высокую стоимость, поскольку оснащены цифровым дисплеем и выпускаются в самом высоком качестве. Модели очень комфортные в уходе, чистке.
Где купить и сколько стоят
Приобретать сушилки для различных плодов легко как в обычном супермаркете с бытовой техникой, так и в интернет-магазинах. Если хозяйка желает купить брендовый оригинальных товар, то стоит зайти на официальный сайт и посмотреть представительства в нужном городе. При заказе в розницу, всегда анализируйте рейтинг товара, который укажет на мнение большинства пользователей. Приведем список торговых точек, в которых стоит покупать сушилки:
Магазины сушилок, адрес |
Приблизительный ценовой диапазон сушилок, руб. |
«М-Видео», ул. Измайловский Вал, 3, стр.1, Россия, Москва |
от 1500 до 7000 |
«Техника для жизни», ул. Люблинская, 169, Москва |
от 800 до 5400 |
«Самрем», доступна покупка оптом, Гороховая ул., 49, Россия, Санкт-Петербург |
от 990 до 8460 |
«Эльдорадо», ул. Ефимова, 3, Россия, Санкт-Петербург |
от 1200 до 18500 |
«Море вариантов», ул. Лелюшенко, 13, Ростов-на-Дону, Россия, Ростовская обл. |
от 2300 до 21890 |
«Терминал», Красноармейская ул., 262/122, Ростов-на-Дону, Россия, Ростовская обл. |
от 5600 до 65700 |
«Техно», ул. Чернышевского, 88, Уфа, Республика Башкортостан |
от 900 до 7900 |
«ТехТорг», ул. Попова, 206Б, 15, Барнаул, Алтайский край |
от 1450 до 13200 |
«Энергия», ул. Космонавтов, 8, Липецк, Липецкая обл. |
от 1280 до 14190 |
Покупать сушилки удобно в интернет-магазинах, поскольку там всегда есть доставка в любой регион, полный каталог товаров, отзывы покупателей и рекомендации по использованию. Положительной чертой таких точек продаж считают и то, что они размещают детальные видео и фото с описанием сушилок. Приводим список интернет-магазинов, в которых легко заказать рассматриваемые модели техники:
Модель сушилки, характеристики |
Цена, руб |
Интернет-магазин |
Сушилка «Ротор Дива СШ-007-06» белого цвета с 5 съемными поддонами, производитель – Россия |
||
Конвективная сушка «ЭЛВИН СУ-1» на 6 поддонов из стали, класса люкс |
||
Универсальная модель сушилки Supra DFS 311 из прозрачного пластика, нагревательный элемент сверху |
2590 со скидкой |
ulmart.ru (Юлмарт) |
Сушилка «Ягодка-2» на 5 кг плодов, темный прозрачный пластик, круглая, нагревательный элемент внизу |
||
Сушилка СО3-520 «Любава» бело-красного цвета с сетчатыми поддонами |
||
Конвективная сушка «Здравушка Молгато 4», прозрачная с 4 секциями |
||
Электросушилка «Росинка» с 7 поддонами бежевого цвета, мощность 450 Вт |
||
Инфракрасная электросушилка профессионального типа «Дачник-4» |
||
Универсальная модель сушилки ZELMER 36Z011, 4 прозрачных серых лотка, есть ограничитель температуры |
eldorado.ru (Эльдорадо) |
|
Модель дегидратора Sedona SD-P9000, 9 лотков, гарантия 5 лет |
||
Сушилка Obsttrockner OVP, производство Германия, на 6 поддонов |
Видео: самодельный сушильный шкаф своими руками
Сушилка – очень полезная вещь в каждом хозяйстве, но поскольку ее стоимость для многих семей высокая, то стоит вопрос о самостоятельном изготовлении данного аппарата. Схема работы устройства не очень сложна, а если в хозяйстве есть человек с инженерными знаниями и умелыми руками, то выполнение задачи не займет много времени. Приводим видео с мастер-классом, как сделать сушилку своими руками, которое подойдет как для новичков, так и для опытных домашних умельцев:
Приусадебный участок часто одаривает своих хозяев урожаем фруктов и овощей, которые необходимо успеть переработать. Помимо всевозможных компотов, солений, маринадов и прочих заготовок, растительную продукцию можно высушивать. В таком виде она сохраняет максимум полезных веществ, да и хранится очень долго. Если в былые годы продукты высушивались просто на солнце, то сейчас имеется более достойная альтернатива — электросушилка. В данном материале мы рассмотрим, как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов подходящей модели, ее устройство и как пользоваться прибором.
Электрическая сушка обладает такими важными преимуществами:
- высушивание растительной продукции проходит в короткие сроки;
- с помощью электрической сушилки можно сушить растительные продукты в любое удобное время, независимо от погодных условий на улице;
- высушенная в данном устройстве плодово-овощная продукция сохраняет максимум полезных микроэлементов и витаминов;
- в отличие от естественного высушивания плодов на открытом воздухе, использование сушилки исключает загнивание размещенных на ней растительных компонентов;
- помимо овощей и фруктов, дегидратор может быть использован как сушилка для грибов и ягод, а также для быстрой сушки трав, сухарей, вяления мясных продуктов, морепродуктов и рыбы;
- компактные лотки сушилки дают возможность разместить на них несколько килограммов продукции;
- в процессе высушивания исключается повреждение фруктов и овощей насекомыми, а также попадание на них пыли.
Устройство и принцип действия сушилки
Конструктивно современное оборудование для сушки овощей и фруктов представляет собой корпус, в котором находятся лотки-поддоны для размещения продуктов. Каждый такой лоток рассчитан примерно на 1 кг продуктов. Электроприбор комплектуется нагревательным элементом, часто дополняемым вентилятором. Сверху сушилка закрывается прозрачной крышкой, имеющей прорези для свободной циркуляции теплого воздуха.
Перед тем как выбрать сушку, полезно узнать принцип ее функционирования. В самом начале процесса сушки все поддоны вынимаются, после чего на них раскладываются продукты. После этого поддоны устанавливаются на свое прежнее место, в сушильную камеру. Аппарат включается в работу. Происходит высушивание разложенных элементов теплым воздухом либо инфракрасными волнами.
Виды электрических сушилок
Все электросушилки подразделяются на две основные категории, различие между которыми состоит в типе используемого нагревательного элемента. Чтобы понять, какую выбрать сушку, необходимо представлять различия между данными видами приборов.
Конвекционная
Нагревательный элемент дегидратора вырабатывает тепло, которое распределяется вентилятором внутри корпуса прибора. Постоянное движение теплого воздуха высушивает размещенные на лотках продукты. Процесс высушивания протекает сравнительно быстро. Такие сушилки обладают компактными размерами, а стоимость их невысока. Регулятор температуры подаваемого воздуха находится на корпусе.
Недостаток такой конструкции — относительно высокий расход электроэнергии, ведь сушилка работает иногда целый день. Также встречается мнение, что теплый воздух уничтожает в плодах часть витаминов, но это суждение спорное.
Инфракрасная
Прибор оснащается инфракрасным излучателем, который и занимается высушиванием продукции. Инфракрасные лучи определенного диапазона проникают в структуру продуктов, испаряя там влагу. За счет этого плоды высушиваются, не теряя своего цвета, и сохраняя почти все витамины. Сушка овощей и фруктов в домашних условиях при помощи инфракрасной сушилки занимает более длительное время.
Сам аппарат отличается более внушительными размерами, нежели габариты конвекционных моделей. Стоимость таких устройств также является более высокой.
Как выбрать сушилку
Рассмотрим, какими параметрами различаются сушилки и как правильно подобрать подходящую модель для решения конкретных задач.
Материал корпуса
Это может быть пищевой пластик или нержавеющая сталь. Пластиковые сушилки лучше моются и стоят дешевле. Однако это не делает их менее производительными.
Совет: Если имеется выбор между металлической и пластиковой сушилкой, выбирайте изделие из пластика. Оно более безопасное, а прозрачный корпус позволяет следить за процессом сушки. Пластиковые изделия меньше весят, и более равномерно нагревают содержимое лотков. Фрукты и овощи в них никогда не пригорят.
Вместительность устройства
Если вы планируете лишь периодически сушить какие-либо продукты, вам будет достаточно приобрести прибор всего с 5-ю лотками. Если же вы занимаетесь массовыми заготовками, то выбирайте более вместительную модель. Сушилки некоторых фермеров вмещают до 15-20 лотков.
Пластиковая сушилка с 5-ю лотками для фруктов и овощейМощность прибора
Она может находиться в пределах 170-1000 Вт. Чем мощнее будет аппарат, тем быстрее он будет справляться с работой. Однако и расход электроэнергии будет выше. В среднем бывает достаточно мощности 300-400 Вт при использовании 4-5 лотков.
Тип управления
Может быть механическим или электронным. Механика проще и надежнее, а сами механические сушилки доступнее по цене. Электронное управление применяется в дорогих устройствах.
Способ нагнетания воздуха
Он может поступать горизонтально или вертикально. Сушилка с горизонтальной подачей воздуха более равномерно просушивает все лотки, в то время, как вертикальные потоки вынуждают периодически менять лотки местами. Аппараты горизонтального типа являются более качественными и дорогими.
Наличие вентилятора
В недорогих моделях сушилок он отсутствует, а высушивание продуктов происходит за счет конвекции поднимающегося теплого воздуха. Вентилятор же призван ускорить процесс сушки.
Модель сушилки с вентилятором
Совет: Приобретайте аппарат только с вентилятором, если у вас нет желания наблюдать за сушкой одной порции в течение 2-х суток.
Наличие регулятора температуры
Таким терморегулятором оборудуются более дорогие устройства. Появляется возможность самостоятельного выбора температурного режима для сохранения в продуктах максимума витаминов. Известно, что слишком горячий воздух приводит к распаду витаминов.
Таймер
Наличие таймера позволит вам не следить постоянно за работой сушилки.
Функция защиты от перегрева
Она позволит обезопасить электросушилку от выхода ее из строя в случае длительной работы прибора.
Рейтинг популярных производителей
Когда мы решаем, какая сушилка лучше подойдет для наших целей, то сталкиваемся с огромным ассортиментом подобной продукции. Выбор в таких условиях сделать невероятно сложно. В продаже имеются сушилки самых разных зарубежных и отечественных производителей, отличающихся многими параметрами.
Можно выделить такие аппараты эконом-категории:
- «Ветерок»;
- «Ротор»;
- «Суховей»;
- «Чудесница»;
- «Дива»;
- «Самобранка».
Из зарубежных приборов пользуются спросом модели от следующих производителей:
- Scarlett;
- Supra;
- Clatronic;
- Binatone;
- Zimber.
Для требовательных покупателей, желающих приобрести более совершенные электросушилки, будет полезно обратить внимание на таких производителей, как:
- Ezidri;
- Zelmer;
- Tefal;
- Rommelsbacher;
- «Дачник»;
- Excalibur;
- RawMID.
- Когда прибор для сушки только включается в работу, устанавливайте регулятором максимальный режим. Через несколько часов интенсивность можно уменьшить. В таком режиме содержимое лотков сохранит максимальное количество витаминов;
- Не укладывайте продукты вплотную друг к другу, оставляйте небольшие промежутки. Так они будут сушиться более эффективно;
- Для обеспечения равномерности приготовления периодически нужно переставлять лотки сушилки местами, меняя нижние с верхними;
- Не рекомендуется укладывать в сушилку одновременно овощи и фрукты во избежание приобретения некоторыми из них посторонних запахов.
Можно сделать краткий вывод о целесообразности приобретения электросушилки. Данный прибор является крайне полезным и нужным в хозяйстве устройством, с помощью которого можно обеспечить себя заготовками из сушеных плодов, ягод, грибов и прочей продукции на год и даже больше.
Итак, искусственная сушка материалов производится в специальных устройствах - сушилках, в которых сушильный, агент, поглотивший пары влаги, отводится искусственным способом: при помощи вентиляторов, инжекторов, вытяжных труб и других устройств.
В практике встречается большое количество различных типов сушилок, как по конструкции, так и по способу подвода тепла к высушиваемому материалу.
В зависимости от способа подвода тепла для испарения жидкости и способа удаления влаги мы уже знаем, что различают следующие методы сушки: газовая (конвективная) сушка, контактная (кондуктивная) сушка, радиационная сушка, диэлектрическая сушка , сублимационная сушка, комбинированная сушка.
По конструкции наиболее распространенными являются следующие типы сушилок:
ленточные сушилки (одно- и многоленточные, полочные и петлевые);
барабанные;
вальцовые;
сушилки с кипящим слоем и др.
камерные;
туннельные;
Указанные виды сушилок, в свою очередь, отличаются по ряду признаков:
по принципу действия (периодические и непрерывные);
по величине давления в сушильной камере (атмосферные и вакуумные);
по транспортным устройствам (тележки, вагонетки, конвейеры и т.д.)
Например, в конвективных сушилках, которые очень широко применяются в технике, высушиваемый материал может находиться в неподвижном или движущемся плотном слое (сушка в туннельных, камерных, ленточных и др. сушилках) или во взвешенном или полувзвешенном состоянии (сушка в барабанных, шахтных сушилках, трубах-сушилках, сушилках с кипящим и виброкипящим слоем и т.д.)
Итак, в технологических процессах производств наиболее распространенными являются конвективные сушилки. Рассмотрим некоторые представители данных сушилок.
Газовые (конвективные) сушилки.
Конвективные сушилки могут быть следующих видов:
Камерные сушилки, работающие периодически.
Туннельные сушилки, имеющие длинный туннель, в который поступает влажный материал.
Шахтные (полочные) сушилки, используемые для сушки сыпучих материалов.
Ленточные сушилки (одно- и многоленточные, полочные и петлевые).
Дымогазовые сушилки, работающие с использованием в качестве теплоносителя смеси дымовых газов с воздухом.
Мы уже говорили, что в конвективных сушилках сушка осуществляется путем непосредственного соприкосновения высушиваемого материала с сушильным агентом (теплоносителем). В качестве теплоносителя используется нагретый воздух, топочные газы в смеси с воздухом, инертные газы, перегретые водяные пары и др.
Ленточные сушилки предназначены для непрерывной сушки горячим воздухом конкретных сыпучих материалов (зернистых, гранулированных, волокнистых) взрывопожаробезопасных нетоксичных продуктов с начальной влажностью до 75%.
Типовая конструкция сушилок этого вида представляет собой прямоугольный короб, разделенный по длине на секции (от 3 до 10), а по ширине на два коридора.
В правом (по ходу продукта) коридоре размещен непрерывный транспортный конвейер (лента), на котором перемещается продукт, подлежащий сушке. В левом коридоре расположены паровые калориферы, циркуляционные вентиляторы и газоходы.
Высушиваемый материал подается на горизонтальную перфорированную ленту 1 , которая изготавливается из металлической плетеной сетки или перфорированных пластин. Лента может быть и сплошной, выполненной из полотна или прорезиненной ткани.
Для перемещения и натяжения ленты сушилка оснащается приводной и натяжной станциями, между которыми установлены промежуточные секции с вентиляторами 3 и калориферами 5 . Для выравнивания влажности материала по высоте слоя установлены ворошители 2, выполненные в виде валков с пальцами.
В ленточных сушилках воздух, нагреваемый калориферами промежуточных секций и циркуляционными вентиляторами через воздухораспределительную решетку 4 , расположенную над лентой, подается сверху вниз на слой продукта, продувает его и затем частично поступает через калорифер на вентилятор, а частично выводится из аппарата. При помощи заслонок, установленных на каналах подачи свежего и отвода отработанного воздуха, легко осуществляется прямоточная, противоточная или смешанная схема движения воздуха и продукта.
Привод ленты, состоящий из монитора- вариатора, редуктора и цепной передачи, размещен в приводной станции; здесь же установлено разгрузочное устройство шнекового типа 6 . Скорость движения ленты выбирается с таким расчетом, чтобы за время пребывания в сушилке материал успел высохнуть.
Конструкция ленточной газовой конвективной сушилки представлена на рисунке 1.
Рис. 1 Ленточная сушилка: 1-ленточный конвейер; 2- ворошители; 3-циркуляционный вентилятор; 4- воздухораспределительная решетка; 5- паровой калорифер; 6- шнек для выгрузки сухого материала
Недостаток конвективного способа сушки – сравнительная низкая интенсивность процесса. Объясняется это тем, что при сушке в глубине материала температура меньше, чем на поверхности, то есть перепад температур имеет отрицательное влияние и тормозит движение влаги к поверхности.
Режим конвективной сушки характеризуется тремя параметрами: температурой теплоносителя, его влажностью и скоростью движения. Эти параметры влияют не только на длительность сушки и качество высушенного материала, но определяет также пожарную опасность процесса.
Пожарная опасность конвективных сушилок обусловливается, прежде всего, наличием горючей среды и возможностью образования взрывоопасных паровоздушных концентраций при нарушении нормального режима эксплуатации.
Калориферные – это такие сушилки, в которых теплоноситель (газ или воздух) нагревается в калориферах. Эти сушилки очень широко используются в технике для сушки твердых, волокнистых, сыпучих, измельченных материалов, паст и т.д. Калориферы могут располагаться внутри или вне сушильных камер и обогреваться паром, нагретой водой, дымовыми газами (огневые), электроэнергией или органическими теплоносителями.
Сушилки с кипящим (псевдоожиженным) слоем успешно применяются в химической технологии для сушки сильносыпучих зернистых материалов, материалов подверженных комкованию (поливинилхлорида, полиэтилена), пастообразных материалов (пигментов, анилиновых красителей), растворов, расплавов и суспензий.
Процесс сушки в кипящем слое позволяет значительно увеличить поверхность контакта между частицами материала и сушильным агентом, интенсифицировать испарение влаги из материала и сократить (до несколько минут) продолжительность сушки.
Сушилки сооружаются в виде цилиндрической или расширяющейся камеры, внутри которой на решетке находится в «кипящем» (псевдоожиженном) состоянии высушиваемый материал.
Схема сушильной установки с псевдоожижженным слоем инертного носителя представлена на рис 2.
Рис. 2. Схема сушильной установки с псевдоожижженным слоем инертного носителя: 1- камера сгорания природного газа; 2- воздуходувка; 3- сушилка;
4- питатель; 5- теплообменник; 6- ресивер; 7- компрессор; 8-рукавный фильтр; 9- двойной пылевой затвор. Потоки: I -природный газ; II- воздух; III –суспензия; IV- вода; V –сжатый воздух; VI - водяной пар; VII - конденсат; VIII -смесь теплоносителя и паров влаги; IX -готовый продукт
В терморадиационных сушилках необходимое для сушки тепло подводится термоизлучением. Эти лучи, проникая в материал, превращаются в тепловую энергию и высушивают его.
Способ сушки инфракрасными лучами широко применяется для поверхностной сушки лакокрасочных покрытий, металлических и деревянных изделий (кузовов вагонов после их окраски, электродвигателей и т.д.), тонких бумажных и текстильных материалов, сыпучих полимерных материалов и т. д.
При сушке окрашенных поверхностей инфракрасные лучи, не нагревая почти воздушной прослойки, находящейся между излучателем инфракрасных лучей и изделием, и проникая через лакокрасочное покрытие, поглощаются окрашенным материалом, нагревая его.
По устройству источников энергии радиационные сушилки бывают двух типов: ламповые и панельные и являются обычно сушилками непрерывного действия.
Ламповые сушилки представляют собой камеру, в которой окрашенное изделие передвигается на конвейере и облучается со всех сторон обычными лампами накаливания (с отражательными рефлекторами) или зеркальными лампами (верхняя часть колбы изнутри экранизирована серебром). Схема ламповой сушилки представлена на рисунке 3.
Рис.3 Ламповая сушилка: 1 – сушильная камера; 2 - высушиваемое изделие; 3 - отражатель; 4 - лампы накаливания.
При сушке лакокрасочных покрытий металлических изделий температура воздуха принимается равной 100-110 0 С, температура изделия 140-170°С, температура лампового излучателя 350-380 0 С.
При сушке окрашенной древесины, в зависимости от вида лакокрасочного материала, температура на его поверхности колеблется в пределах 45-80°С.
Терморадиационные сушилки характерны наличием нагретых до 400-900 о С поверхностей излучения, возможностью образования горючих паровоздушных концентраций и самовоспламенения высушиваемых материалов при нарушении температурного режима работы сушилок.
Сушка может быть также произведена в любой гидрофобной жидкости: петролатуме, сере, парафине, различных маслах, креозоте и др.
Наиболее широко применяют сушки древесины в петролатуме - отходе нефтяной промышленности, получающемся при депарафинизации авиамасел и состоящем из смеси парафина церезина и высоковязких масел. Температура плавления петролатума 55…60 о С, температура вспышки 240 о С, температура самовоспламенения 340 о С.
При погружении влажного материала в расплавленный петролатум происходит его интенсивное нагревание и внутри материала возникает избыточное давление (по сравнению с общим) из-за внутреннего сопротивления движению пара, образующегося в результате быстрого испарения жидкости. Появление градиента общего давления способствует молекулярное натекание жидкости через микрокапилляры в области высоких температур тела.
Диэлектрические сушилки обычно применяют для сушки древесины, клееных изделий, прессованных волокнистых материалов, шелка в куличах, химических порошков и т.д. Все высокочастотные сушилки, кроме сушилок для сушки древесины, обычно являются конвейерными.
Сушилки токами высокой частоты состоят из двух основных элементов: высокочастотного генератора и сушильной камеры.
Самая простая схема высокочастотной диэлектрической сушилки состоит их лампового высокочастотного генератора и сушильной камеры. Переменный ток из сети поступает в выпрямитель, а затем в генератор, где преобразуется в переменный ток частотой 10 3 Гц…25 МГц. Этот ток подводится к пластинам конденсаторов, между которыми движется на ленте высушиваемый материал. Под действием электрического поля высокой частоты ионы и электроны в материале меняют направление движения синхронно с изменением знака заряда пластин конденсатора. Дипольные моменты приобретают вращательное движение, а неполярные поляризуются за счет смещения их зарядов.
Эти процессы приводят к трению, выделению тепла и нагреванию высушиваемого материала. Меняя напряженность электрического поля, можно регулировать скорость сушки.
Контактные сушилки
В контактных сушилках передача тепла от теплоносителя к высушиваемому материалу осуществляется через разделяющую их стенку.
Простейшими контактными сушилками периодического действия являются вакуум-сушильные шкафы.
Вакуум-сушильные шкафы пригодны для сушки легковоспламеняющихся, взрывоопасных и выделяющих горючие пары веществ. Однако они малопроизводительны и малоэффективны, поскольку сушка в них проходит в неподвижном слое при наличии плохо проводящих тепло зазоров между противнями и греющими плитами.
К контактным сушилкам непрерывного действия относятся вальцовые сушилки (одновальцовые и двухвальцовые).
Рис. 4. Одновальцовая сушилка: 1-полая цапфа; 2- валец; 3-вытяжной зонт; 4- привод; 5- корыто; 6- калибрующее устройство; 7- скребковое устройство; 8- шнек. Потоки: I- конденсат; II- водяной пар; III -смесь воздуха и паров влаги; IV- исходный продукт
Такого типа сушилки используются для высушивания жидких или пастообразных материалов.
Вальцовые сушилки могут работать при атмосферном давлении или при вакууме.