Традиции чая в китае. Китайская чайная церемония гунфуча
Что такое Гун Фу Ча?
Гун Фу Ча (кит. Kung Fu Cha, Gong Fu Tea, Gong Fu Ch, искусство чаепития) - процесс приготовления китайского чая. Название китайской чайной церемонии Гун Фу Ча происходит от слов чай (кит. cha) и Кунг Фу (кит. Kung Fu) - восточного единоборства. Kung Fu в китайском языке имеет много значений: усердная работа, старание, уровень мастерства, следовательно, настоящая китайская церемония чаепития включает в себя все выше перечисленные навыки и умения.
Чайное мастерство Гун Фу Ча начало развиваться в золотой век чая при династии Сун (960-1279 гг.) и позднее с распространилась во многих областях Китая, в особенности в провинциях Фуцзянь, Гуандун и острове Тайвань. Секрет Гун Фу Ча состоит из многих слагаемых: чайного мастера и его гостей, приятной спокойной обстановки, правильно подобранной , хорошей и конечно же чая. Мастерство приготовления чая также зависит от его количества, температуры воды и времени заваривания.
Традиционная чайная церемония Гун Фу Ча является способом выражения отношений между людьми. Уважение, знание, усердие, трудолюбие, чувства перетекают от одного участника чаепития (хозяина, чайного мастера) к другому (гостю). В приготовлении чая хозяин проявляет заботу, уважение, тем самым подчиняя себе свое эго, гость в свою очередь учится принимать доброту, благо и выражать благодарность и признательность.
Какой тип чая подходит для заваривания методом Гун Фу Ча?
Чайная посуда для Гун Фу Ча
1. Для заваривания улунов лучше всего подходят (кит. Ча Ху). надолго сохраняют тепло горячей воды, необходимой при заваривании улунов и способствуют полному раскрытию аромата скрученных чаинок. Для заваривания улунов может также использоваться .
2. Вэн Сян Бэй и Пин Мин Бэй. Из высокой чаши Вэн Сян Бэй, вдыхается аромат чая, низкая чаша Пин Мин Бэй предназначена для чаепития. Подставка Ча Тоу объединяет пары в единой целое.
3. - чаша для знакомства с чаем.
4. (море чая) или Гундаобэй (чаша справедливости) для переливания чая из чайника. Чахай необходим для равномерного распределения крепости настоя.
5. - ситечко для процеживания настоя от мелких чаинок.
6. Чачи (пруд чая) или Чачуань (чайная лодка) - сосуд для питания чайника горячей водой.
7. Ча Цзюй. Использование инструментов определяет умения настоящего чайного мастера. Ча Цзюй состоит из Чачи, иглы для чистки носика чайника - Чацзань, щипцов Цзяцзы и воронки Часяньло, используемой для пересыпания чая в чайник.
8. - чайная кисточка
9. , чайный поднос (кит. Чабань) необходимый для удобства в расположении посуды, утвари, а также слива воды и остатков чая.
10. Термос с горячей водой.
Как заваривать улун в чайной церемонии Гун Фу Ча
Приготовление
Перед началом чаептия необходимо подготовить всю выше перечисленную посуду и чай, вскипятить воду и слить в заранее прогретый термос. Температура заваривания улунов 90-95°С. Объем чайника или гайвани должен соответствовать количеству участников чаепития. Налить кипяток в чайную посуду и оставить на 10-15 сек. для прогревания.
Заваривание (кит. gao chong di zhen)
После демонстрации чайных листьев гостям, чай засыпается в , закрывается крышкой и слегка встряхивается. Чайный мастер может открыть чайник и предложить гостям почувствовать аромат чуть увлажненных листьев. На следующем этапе чай заливается кипятком доверху и вновь закрывается крышкой. Вода может стекать в сосуд Ча Чи (Чачуань), либо в поддон чабани. Первая заварка не пьется и служит проливкой для чая. Благодаря этому сильноскрученные чаинки улунов омываются от мелких примесей и слегка набухают. Горячая вода из пиал сливается на чайник для его дополнительного обогрева. После проливки чай сразу же заваривается снова. Вторая заварка длится около 20-30 секунд и зависит от типа и качества улуна. Аромат чая может рассказать о процессах его обработки и возрасте. Эта информация помогает чайному мастеру понять, как заваривать улун. Мастерство заваривания требует терпения и усердия. Обучение чайного мастера в Китае может занять несколько лет.
Заваренный настой сливается в высокую чашу Вэн Сян Бэй и накрывается маленькой чашей Пин Мин Бэй. Далее одной рукой обе чаши переворачиваются и ставятся на подставку Ча Тоу. Из чаши Вэн Сян Бэй вдыхается аромат чая и только потом маленькими глотками пьется из чаши Пин Мин Бэй. Хороший качественный чай должен оставлять глубокое обволакивающее послевкусие во рту (кит. Lau Mei).
Чайный мастер вновь открывает чайник и предоставляет гостям возможность почувствовать аромат раскрывшихся чайных листьев. Традиционно гостям предлагается понюхать крышку чайника, так как пронзительный аромат улунов внутри чайника оставляет свое нежное сладковатое благоухание на крышечке. Подобным действием тестируется качество чая. Процесс заваривания повторяется, увеличивается лишь время настаивания. Вторая, третья заварка наиболее раскрывают вкус улунов. Чай заваривается до полного исчезновения аромата, вкуса и цвета настоя. в зависимости от сорта можно заваривать от 3 до 8 раз. В завершении церемонии чайные листья вынимаются из чайника и демонстрируются гостям. Участники чаепития могут посмотреть величину раскрывшихся листьев, оценить их аромат, тем самым оказать дань уважения чаю и чайному мастеру. После окончания чаепития вся чайная посуда тщательно промывается и сушится на чабани.
На родине чая, в Китае, этот напиток считается культовым. На протяжении многих тысячелетий народом Поднебесной собирались и затем обрабатывались листья, произрастающие на чайном дереве.
Кроме этого, постепенно зарождалась целая система знаний. В их числе было и проведение китайской чайной церемонии. Причем пили этот напиток как императоры, так и простые крестьяне.
Первооткрыватель чая
Этот бодрящий и тонизирующий напиток в Китае обладает большой популярностью. Его открытие приписывают Шень-Нуну - мифическому императору, который правил страной приблизительно в 2700 году до н. э. Легенды гласят о том, что этот повелитель Поднебесной - отец китайской медицины и божественный землепашец. На протяжении своей жизни им были опробованы различные виды растений и изучены их полезные свойства, которым он и обучал народ. Согласно преданию, Шень Нун обладал змеиным телом, имел человеческое лицо, расположенное на бычьей голове, носом тигра, а его живот был из прозрачного нефрита.
История открытия чая
По поводу появления у народа Поднебесной этого культового напитка существует сразу две легенды. Согласно первой из них, император Шень Нун пожевал ароматные, но горькие на вкус листья, облетевшие с растущего недалеко от него куста. Сделал он это в поисках лекарства, попробовав очередное растение и отравившись им. Листья, которые он использовал для облегчения своего состояния, сделали его бодрым и придали силы. И позднее это средство было постоянно при императоре. Он носил с собой листья чайного дерева и жевал их после того, как пробовал новые, неизведанные для него травы.
Существует и второй вариант легенды. Он рассказывает нам, как листья чайного дерева ветром занесло в котелок, в котором кипела вода. Шень Нун заметил, что постепенно она приобрела золотистый цвет. Император испробовал получившийся ароматный и вкусный напиток и ощутил после этого бодрость.
Открытие чая Бодхихармой
Существует и еще одна легенда. Она повествует нам о том, что впервые чай открыл монах Бодхихарма. Им было принято решение о проведении непрекращающихся молений Будде. Однако после четырех лет медитации монах все же уснул. Проснувшись в гневе от того, что нарушил свой обет, Бодхихарма отрезал себе веки, бросив их на землю. В этом месте выросло два чайных дерева.
Появление традиций
В период правления династии Хань с 221 по 206 г. до н. э. китайцы активно изучали те свойства, которыми обладает чай. При этом они все больше расширяли свои познания в сфере выращивания этого растения и переработки сырья. Далее, в эпоху Троецарствия (221-277 гг.), удивительный тонизирующий напиток начал заменять вино на пирах. Тогда же и берет начало история возникновения китайской чайной церемонии.
В 618-907 гг., в эпоху правления Тан, это растение почитали как еду и лекарство. И только позже листья чайного дерева начали собирать только для приготовления напитка. Причем относились к нему как к чудесному и удивительному средству, питающему жизнь.
Развитие традиций
«Семейное сплочение»
Во время проведения свадьбы чайная церемония способствует знакомству семей молодоженов.
«Передача опыта и мудрости»
Нередко в чайных церемониях Поднебесной участвуют молодые люди и пожилые. Подобная церемония позволяет распространять и сохранять традиции, а также передавать молодому поколению тот жизненный опыт, который составляет культурное наследие великой страны.
Чайная культура в Китае – это особый ритуал, который не терпит спешки и включает в себя не только сам процесс приготовления чая, но также повод и обстановку при чаепитии, посуду и другие вспомогательные инструменты.
Прежде чем понять, чем так завораживает и привлекает чайная церемония в Китае, сначала необходимо определить роль данного напитка в культуре страны.
Значение чая для культуры Китая
В Китае есть семь вещей, которые обязательно нужны человеку для жизни ежедневно (рис, дрова, масло, соль, уксус и соевый соус), и чай занимает в этом списке одно из первых мест. Употребление данного напитка является приятным время препровождением, как за повседневным, так и за праздничным столом. Кроме того, чай является неотъемлемой частью всех официальных и традиционных мероприятий, церемоний. И вряд ли в мире найдется хотя бы один человек, который не слышал о целебных свойствах чая и активном использовании его в китайской народной медицине.
Древние письмена свидетельствуют, что изначально чай употребляли только обеспеченные китайцы и использовали врачи в лечебной практике (приблизительно с 4000 лет назад). А распространение чайных традиций у простого населения датируют обычно 1 веком до н.э.
Каждая страна и континент имеют собственные чайные традиции. Что же касается Китая, то китайские чайные церемонии особенны в каждом регионе страны. Особенно удивительной и, можно сказать, старинной является чайная церемония в Юго-западных провинциях страны (Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань). Данные районы не только считаются основателями чайных плантаций с древних времен, но они сохранили почти полную «оригинальность» чайных традиций.
И конечно очень индивидуальной считается китайская чайная церемония в Тибете, зародившаяся еще в 700 годах. В ней практикуют употребление молочного и масляного чая.
Китайский чай популярен во всем мире, и ценится, прежде всего, за его вкусовые качества. Их вкус и аромат – это результат огромного труда большого количества людей, начиная с профессиональных рабочих на чайных плантациях и заканчивая разнообразными организациями (Всекитайское общество садоводов, центр изучения чая, центр по контролю над качеством чая), которые постоянно работают над совершенствованием сортов и контролем над качеством сырья для данного напитка.
Чайные церемонии в Китае: основные их традиции
На сегодняшний день чай является самым популярным напитком в Китае, даже, несмотря на все большее внедрение западной «любви» к газировке у молодежи. Даже в жаркие дни китайцы предпочитают выпить ароматный чай вместо прохладной воды.
Конечно, чтобы оценить всю красоту и духовность приготовления чая необходимо съездить в китай, но для тех, кто не может осуществить поездку, но мечтает увидеть все своими глазами, можно просмотреть видео китайская чайная церемония, которых в сети большое количество.
Какой чай используется для китайской церемонии чаепития?
Для приготовления на чайной церемонии в большинстве случаев используется чай самого высшего сорта – улун. Данный чай, часто называют чаем «черного дракона» или «императором чайного мира», что связано в первую очередь со способом его приготовления и плантациями, на которых он выращен. Его пьют только на праздничных чаепитиях. Данный чай относится к бирюзовым чаям, что означает, что по крепости он уступает черному чаю, но все же, более «сильный», чем зеленый.
Сам процесс производства весьма трудоемкий. Выращивают улун в горах, при этом собираются только молодые листья и почки чая. После чего они высушиваются и скручиваются также определенным способом.
Улун обладает множеством полезных свойств, насыщен витаминами, минералами, органическими кислотами и веществами, которые повышают жизненный тонус, чистят кровь и обладают другими ценными свойствами.
Когда проводят чаепития с чаем «улун»?
Чайная церемония требует несколько часов свободного времени, и никогда не проводится сразу после трапезы. Для того чтобы полностью насладиться эти чаем, китайцы не рекомендуют употреблять блюда с яркими вкусовыми качествами (соленое, острое, сладкое, кислое), а также употреблять алкоголь или курить за 2 – 3 часа до церемонии. Однако пить такой чай натощак тоже неправильно, поскольку само чаепитие включает в себя неоднократное заваривание одного и того же чая (считается что при этом будет отличаться и сам вкус напитка), следовательно количество выпитых чашек может составлять более десятка штук.
Если человеку когда-либо приходилось читать о чаепитиях и подобных церемониях в Китае, то большинство информации всегда сопровождается красочными фото китайской чайной церемонии, на которых в большинстве случаев изображена именно традиционная Гунфу Ча.
Гунфу Ча – особая чайная церемония! Даная церемония объединяет в себе традиции таких народов китая как Миньнань, Чаочжоу и Чаошань. Для заваривания чая используют чайник, объемом в 150 мл или особенного сорта глины (исинская глина). Форма чайника круглая, поскольку считается, что это влияет на вкус напитка. В нем заваривают только один сорт чая – улун.
Существует несколько условий, для чайной церемонии Гунфу Ча:
- улун наивысшего качества, не имеющий аромат и примеси. Купить его можно только в чайном магазине или клубе, при этом в данном случае, цена чая – это главный показатель его качества. Поскольку такой чай собирают вручную;
- качество воды для заваривания чая. Мастера чайных церемоний до сих пор используют только воду из горных источников;
- наличие специализированной посуды для церемонии, среди которой должны быть емкость для хранения чая, специальный чайник для подогрева воды и заваривания чая, горелка, специальная доска для сбора воды, сито, чашка с пиалой и другие дополнительные инструменты.
Путешественники, которые хотя бы раз побывали на церемонии Гунфу Ча, уверены, что это искусство, поскольку процесс приготовления весьма непрост:
- сначала необходимо подогреть воду до определенной температуры (95˚С);
- проделать целую серию манипуляций, для того чтобы нагреть посуду, в которой чай будет завариваться, и из которой его будут пить;
- «привлечь внимание чайника». Для этого необходимо чайной кистью потереть чайник по часовой стрелке;
- насыпать чай в чахэ в количестве, которое соответствует объему чайника, при этом внимательно его рассмотреть, вдыхая аромат;
- очистить улун от пыли, похлопывая завернутый чайник по дну, в течение 1 минуты;
- заварить чай первый раз, который по требованиям традиций выливается (вода в чайник при этом наливается с большой высоты);
- заварить чай снова и разлить его по чайным парам. Чайная пара – это набор из высокой чашки, которая должна передавать аромат, и пиалы (широкая чашка), которая отвечает за вкусовые и цветовые качества чая. При этом сначала напиток наливается в высокую чашку, потом накрывается широкой чашкой, и переворачивается. После чего чай пьют.
Улун обычно заваривают от пяти до десяти раз. Китайская церемония Гунфу Ча – предполагает полное душевное спокойствие.
Хорошие статьи в продолжение:
- – крупнейший центр международной торговли
- и его соседи
Китайская чайная церемония – древний обычай, который появился несколько тысяч лет назад, еще во втором веке до нашей эры. Сначала чай принимали исключительно в оздоровительных целях. Монахи тщательно изучали влияние на организм и полезные свойства. В силу чего в дальнейшем были открыты новые способы заваривания. В современное время – это способ обрести духовную гармонию со своим, телом и окружающими, возможность расслабиться, наполнив свою жизнь новыми красками и положительными мыслями.
Чай в Китае – главный напиток, который употребляется каждый день, а церемония является очень значимой для каждого гражданина. Очень важно, чтобы участники были в хорошем расположении духа и получали истинное наслаждение от процесса.
Играет успокаивающая музыка, а благоухание, раздающееся от листьев, расслабляет. Принято приглашать пожилых родственников на чай в знак уважения к ним и их возрасту. Во время семейных встреч с родителями китайцы всегда пьют этот напиток в знак близости и единения. И неважно, сколько они не виделись. Во время свадьбы жених и невеста опускаются на колени и подают кружку чая своим родителям в знак благодарности за жизнь и воспитание.
Есть определенные правила проведения чайной церемонии, которые нельзя нарушать
Правила китайской церемонии чаепития
На время действа нужно полностью успокоиться и расслабиться. Участники рассаживаются на полу на специальных мягких валиках или подушках, предварительно сняв ботинки. Мобильные телефоны и другие электроприборы отключаются, чтобы человек мог полностью посвятить себя наслаждению и успокоению.
Основные правила:
- Перед началом все знакомятся с напитком, вдыхая благоухание листьев несколько раз.
- Прежде чем засыпать в чашки листья, необходимо обдать их кипятком. Посуду должна быть чистой и не иметь запаха, чтобы не перебить аромат. Чайник должен быть из глины, чтобы пропускал воздух.
- Чайник необходимо хорошо прогреть. Потом следует облить кипятком все приборы. Также существует примета: во время чаепития нужно пролить как можно больше воды. Считается, чем больше прольется, тем богаче будут гости.
- В разогретый чайник наливается кипяток и насыпается чай, далее чайник закрывают и обдают горячей водой для лучшего прогревания.
- Для того чтобы напиток пробудить, необходимо трясти сливник девять раз. Так запах становится более ярким, и обогащается активной, положительной энергией. Потом следует перелить в специальный кувшин, так в него проникает кислород, и он становится более насыщенным.
Когда распивается черный чай, то первую заварку следует слить. У зеленого, наоборот, именно первая заварка имеет неповторимый вкус и содержит полезные свойства. Прежде чем проглотить, нужно несколько минут подержать его во рту, чтобы лучше распробовать вкус и понять звучание, оценить благоухание. Также важно обратить внимание на послевкусие. Разрешается попробовать листочки.
Чего нельзя делать
Запреты на чай, которые не следует нарушать:
- запрещается пить на голодный желудок. Попав внутрь, холодный чай раздражает селезенку, может начаться сильный кашель и мокрота;
- нельзя выпивать данный напиток горячим и остывшим. Горячий раздражает стенки желудка, провоцирует боли в пищеводе и обжигает горло, а остывший провоцирует скопление мокроты в горле;
- нельзя пить концентрированный и густой. Из-за большого количества кофеина может учащаться сердцебиение, а также появляется бессонница и головные боли;
- нельзя запивать им лекарственные средства. Это может вызвать рвоту, головокружение, боли в кишечнике, а также не усвоение лекарств организмом;
- нельзя пить старый чай. В таком напитке скапливаются бактерии и микробы, а витамины теряются. Он становится бесполезным и невкусным.
Для проведения церемонии используется особый набор посуды
Требования к воде
Вода не должна быть горькой и жесткой, потому что считается, что тогда из нее уходит положительная энергия. Она должна быть из чистого источника, поэтому идеально подойдет живая родниковая или талая, которая имеет мягкий и сладковатый вкус.
Следует отметить, что не стоит доводить воду до полного бурления, так как это может испортить вкус. Вода считается закипевшей, как только в ней появляются маленькие пузырьки. Именно тогда ей можно заливать листья.
Набор посуды
Набор посуды для китайской чайной церемонии состоит из сливника, гайваня и чаш. Как правило, на чаепитии присутствуют от 2-х до 6-ти человек, поэтому количество чаш должно быть равнозначно количеству участников. Изначально чай заваривается в гайвани и только потом переливается в сливник.
Важно отметить, что китайский чайный набор для китайского чаепития может отличаться в зависимости от места проживания и традиций.
Антураж и интерьер
Интерьер должен быть строго продуман. Гости рассаживаются на коврики, а посередине ставится специальный деревянный столик для чайной церемонии десяти - двенадцати сантиметров, куда ставится сливник на подставке. Рядом с присутствующими кладутся мягкие подушки, чтобы гости могли прилечь.
Для китайцев – это не просто посиделки, а своеобразное таинство, позволяющее успокоиться, познать энергию жизни и упорядочить мысли. Во время действа играет расслабляющая музыка, никакие посторонние и громкие звуки не должны отвлекать. Таким образом, задается атмосфера спокойствия, тишины и наслаждения.
Помимо строгих правил проведения церемонии, есть также и определенная подготовка к таинству
Подготовка
При подготовке необходимо устранить все раздражающие запахи. Участникам следует хорошо почистить зубы, вымыть руки, тело и волосы, а также не пользоваться парфюмом. Помещение, в котором будет проходить мероприятие должно быть проветрено. Делается это для того, чтобы ничто не отвлекало от аромата напитка.
Пока разогревается вода, хозяин демонстрирует заварку. Дает вдохнуть листья, ощутить их запах. Но, строго запрещается трогать их руками, ибо они впитывают в себя посторонние запахи и теряют свой потрясающий аромат. Когда гости знакомятся, хозяин споласкивает посуду кипятком, чтобы прогреть ее и устранить пыль. Затем хозяин заливает чай кипятком, но не дает сильно настаиваться, ибо первая заварка сливается. После этого листья повторно заливаются и постепенно раскрываются. Именно тогда происходит повторное знакомство с чаем.
Музыка
Во время мероприятия всегда играет успокаивающая музыка, которую выбирает хозяин дома. Она не должна быть громкой и навязчивой. Ее цель – успокоить душу и тело, наполнить положительной энергией, привести в расслабленное состояние. Поэтому недопустима громкая, раздражающая и тяжелая музыка.
Обслуживание участников церемонии
На время действа гостям предлагаются мягкие подушки или валики, чтобы они могли прилечь, подложить их под спину и передохнуть. Перед началом гости обязательно должны познакомиться с чаем, почувствовать его. Чайную утварь в древние времена приносил главный слуга хозяина дома, в современное время этим занимается помощник или официант, если действо проходит в ресторане или кафе.
В конце церемонии гости обязательно должны поблагодарить хозяина
Благодарность аромату и чаепитие
Человек, которого угостили чаем, благодарит пристукивая по столу согнутыми пальцами. Впервые такой способ благодарности состоялся еще в II в. до нашей эры. Когда правитель разъезжал по стране, ему было важно знать, что думают крестьяне о его царствовании, и тогда он подошел к двум мужчинам в деревенской забегаловке и представился простым человеком. Они сразу поняли, что перед ними император и пожелали поклониться в знак уважения, но знали, что тогда их ждет смерть. Император считался недосягаемым для людей, с ним запрещалось разговаривать.
После чаепития, один мужчина решил согнуть пальцы и постучать по столу несколько раз в знак своей преданности правителю. С тех пор этот жест выказывает уважение, преданность и благодарность к человеку.
Чистка посуды
По окончании, вся посуда тщательно промывается без использования мыла и других моющих, химических средств. Когда приборы вымыты, их сушат естественным образом, а затем протирают до блеска специальной тканью.
Заключение
В заключение необходимо отметить, что чайная церемония в Китае – это древняя традиция, берущая свое начало еще до нашей эры. Она направлена на сближение, умиротворение и получение истинного удовольствия. Во время нее не принято заводить деловые беседы, строго запрещается спорить, нервничать и повышать голос. Приветствуется молчание, беседы об искусстве и религии. В современном Китае чаепитие проводится, чтобы отдать дань своим предкам, почтить родителей, высказать свою благодарность и почтение. Но, китайская церемония чаепития получила признание и распространение и в других странах Европы и Азии, в том числе России, Японии, Англии, Южной Кореи.
Подготовка пространства
Всё начинается с подготовки пространства для ЧАЕпития. Ставим перед собой ЧАЙный столик-поднос с прорезями (ЧаБань) для расстановки посуды и сбора сливаемой воды.
Он позволяет сохранять чистоту. ЧаБань удобнее всего большой, чтобы посуда свободно размещалась и оставалось место для слива воды и ЧАЯ.
Удобна деревянная ЧаБань с пластиковым поддоном. Залог того, что столик не рассохнется и не протечёт. Красивый ЧаБань украсит ЧАЕпитие и сделает удобным процесс заваривания. ЧаБань символизирует одну из 5 стихий - Землю.
Свеча символизирует стихию Огня. Для создания приятной атмосферы зажигаем свечу и ставим ее справа от ЧаБани на столе. Зажигаем газовую горелку для кипячения воды.
Вода - это третья стихия. Наливаем воду из кувшина в стеклянный ЧАЙник и ставим его на огонь. Качество воды определяет какой ЧАЙ получиться.
Лучше всего ЧАЙ раскрывается в мягкой (живой) воде.
Достаем ЧАЙные инструменты и ставим их рядом с доской. Так же на ЧаБань можно поставить маленькую скульптуру одного из ЧАЙных покровителей (Гуаньинь, ЛуЮй). Достаём посуду из коробочек (сундучка) и бережно-плавными движениями расставляем на ЧАЙной доске. Гармоничное и удобное расположение посуды на ЧаБани - сделает церемонию достойной уважения, красивой и гармоничной. ЧАЙный ФенШуй - позволит гостям проникнуться состоянием гармонии.
Достаём ЧАЙник и ставим с правой стороны.
Чем больше почтения и заботы мы проявляем в движениях - тем лучше сможем настроиться на действо и передать состояние гостям. Достаем и ставим ЧаХай (или ГунДаоБей) на ЧаБань перед собой слева. Ее еще называют "чаша справедливости".
В нее сливают ЧАЙный настой из ЧАЙничка, чтобы он смешался и имел однородную концентрацию. Затем достаем ситечко (ЧаЛюй) с подставкой и ставим его либо перед ЧаХай, либо слева от него. Последний инструмент, который нам понадобится - это полотенце (ЧаБу), его можно положить на колено или на край столика. Теперь все подготовлено и можно начать знакомство с ЧАЕМ.
Знакомство с чаем
Насыпаем с помощью лопатки (ЧаЧи) ЧАЙ в ЧАЙную коробочку (ЧаХе), которая необходима для того, чтобы познакомиться с ЧАЕМ, почувствовать аромат ЧАЙных листьев до заварки.
Подносим ЧаХе к носу и вдыхаем аромат ЧАЙных листьев, тем самым насыщая ЧАЙ своей энергией и пробуждая аромат ЧАЯ. Показав гостям, как нужно знакомиться с ЧАЕМ, мы передаем ЧаХе по кругу слева направо
Приготовление воды
В искусстве приготовления ЧАЯ очень важен выбор правильной воды. СюйЦышу в своем знаменитом трактате "Объяснения ЧАЯ" писал: "Качества отборного ЧАЯ и мягкий аромат могут быть поняты только через посредство воды. Если нет воды, то о ЧАЕ нечего и говорить". Для того чтобы ЧАЙ получился вкусным и ароматным, очень важно правильно приготовить воду.
Вода приготавливается в то время, когда вы расставляете ЧАЙную посуду. В китайской классификации есть несколько основных стадий кипения воды: "крабьи глазки","рыбьи глазки", "рачьи глазки", "жемчужные нити", "белый ключ". Классификация идет от размеров пузырьков, возникающих в процессе закипания.
Снимаем воду с огня в момент, когда начали подниматься большие пузыри на поверхность воды, этот процесс сопровождается специфическим звуком, который переводится с китайского как "шум ветра в соснах". Вода, которая "перекипела", считается непригодной для варки ЧАЯ.
При заваривании улунских и зеленых ЧАЕВ, воду надо немного остудить (до 85 градусов). Для
поддержания температуры, воду переливают в термос.
Омовение посуды
Пока гости знакомятся с ЧАЕМ, если вода уже закипела, можно перейти к следующему этапу.
Это омовение посуды. Посуду необходимо хорошо прогреть, чтобы ЧАЙный напиток лучше отдавал свой аромат, тогда вкус и аромат ЧАЙного напитка будет ярким и многогранным.
Воду из кувшина наливаем в ЧАЙник (ЧаХу). При этом крышечку можно поставить на ручку ЧаХу, на его носик, или поставить на подставку с ситечком. Любой вариант подходит.
Ставим ситечко на ЧаХай. Плавным движением переливаем воду из ЧаХу в ЧаХай.
Убираем ситечко. Из ЧаХай воду разливаем равномерно в высокие стаканчики (ВэнСянБей). В процессе омовения посуды, можно замерить, какое количество ЧАЯ нужно будет налить в каждый стаканчик, чтобы распределить ЧАЙ равномерно, и не налить одному гостю ЧАЯ меньше, чем другому.
Затем с помощью щипцов (ЧаЦзы) берем ВенСянБей, поднимаем и переливаем воду в чашечки (ЧаБей или ПинМинБей). Это можно делать и руками, щипцы нужны, чтобы не обжечься, если посуда очень горячая. Из ЧаБей переливаем воду плавным движением или на ЧаБань или на ЧАЙник, для того, чтобы его хорошо прогреть.
При заваривании улунских ЧАЕВ, важно, чтобы посуда была хорошо прогрета, и в процессе заваривания и разливания ЧАЯ, вода сильно не остужалась.
Взбивание аромата
Снимаем крышечку ЧАЙника и ставим на ситечко. Достаем ЧаЛо и ставим на ЧАЙник.
Теперь насыпаем ЧАЙ из ЧаХе в ЧаХу. Затем закрываем ЧАЙник крышечкой, чтобы он не успел остыть, убираем приборы на место.
Берем полотенце (ЧаБу), заворачиваем в него ЧаХу. Берем двумя руками и плавными движениями встряхиваем.
Этим движением мы пробуждаем дух ЧАЯ, наполняем его энергией, взбиваем аромат. Это движение можно повторить 3-7 раз.
Продолжаем знакомиться с "ожившим" ЧАЕМ. Чуть-чуть приоткрываем крышечку ЧаХу и вдыхаем аромат. Закрываем крышечку, заворачиваем ЧаХу в ЧаБу и передаем по кругу. Вдох-знакомство должен быть коротким, так как ЧаХу быстро остывает.
Первая заварка
Получив ЧаХу назад, повторяем те же действия, что и на этапе "омовение": заливает кипяток в ЧаХу, сливает ЧАЙ в ЧаХай и разливаем в ВенСянБей.
Первую заварку не пьют, ею промывают ЧАЙ и согревают посуду еще раз.
Для сливания ЧАЯ можно использовать второй способ, без использования щипцов (ЧаЦзы). Двумя руками синхронно сливаем первый настой из ВенСянБей и ставим донышком вверх в ПинМинБей.
Последовательно и аккуратно приподнимаем ВенСянБей, переворачиваем и ставим на ЧаБань.
Затем из ПинМинБей сливаем настой, его можно слить на ЧаБань, ЧаХу или на статуэтку.
Говорят, что первую заварку сливают в дань уважения предкам и богам. Иногда для церемонии берут дополнительную ЧАшечку, наливают ЧАЙ и оставляют его Гуаньинь или другому божества или покровителя.
Вторая заварка
И снова повторяем те же действия, что и в предыдущих 2-х фазах.
Важно быть спокойным, внимательным и собранным, сохраняя плавность и последовательность движений так, чтобы вода не расплескивалась и минимально колыхалась в сосудах, струя не прерывалась, была плавной, длинной, тонкой и мягкой, то есть точно такой же, какой должна быть струя вдоха и выдоха в вашем теле, чтобы обеспечить вам максимально длинную, спокойную здоровую жизнь.
Наливаем в ЧаХу воду и настаиваем в течение 3 выдохов. Последовательно разливаем настой ЧАЯ по ВенСянБей.
Берем ВенСянБей и накрываем им сверху ПинМинБей. Получается "грибок".
Дегустация чая
После второй заварки вам необходимо самостоятельно накрыть и потом перевернуть парочки чашечек, чтобы гости увидели, как это делается, и во время последующих заварок могли перевернуть свою парочку самостоятельно.
Для того, чтобы их перевернуть, необходимо захватить парочку сверху большим пальцем, а по бокам указательным и средним пальцем и перевернуть.
Перевернутую "парочку" вытираем ЧаБу, передаем в руки гостю. Для удобства можно поставить парочку на подносик (ЧаТоу).
Медленно поднимаем ВенСянБей, подносим к носу и вдыхаем аромат. Затем ставим на ЧаТоу или на ЧаБу. ВенСянБей нужен для вкушения аромата, духа ЧАЯ, он символизирует мужское начало. ПинМинБей символизирует женское начало, из него вкушают само "тело" ЧАЯ.
Затем процедура продолжается точно так же раз за разом.
Так же во время церемонии можно использовать кисть (Янхуби), чтобы втирать аромат ЧАЯ в ЧаХу.
Завершение церемонии
Испив ЧАЙ, берем небольшую пиалу и высыпаем ЧАЙные листы из ЧаХу. Разглядываем структуру, цвет листа, форму (чашу передаем по кругу).
Можно рассказать гостям о том, как производят ЧАЙ и как его обрабатывают.
Также можно рассказать, как отличить хороший ЧАЙ от плохого. Потом ЧАЙные листья можно высыпать в поддон ЧаБани. Переворачиваем всю посуду, аккуратно складываем все инструменты, задуваем свечу. Благодарим.
В заключение…
Классическое ЧАЙное действо регулируется "четырьмя благородными истинами пути ЧАЯ": гармония, почитание, чистота, покой.
Эти четыре элемента необходимы для доведения этого искусства до совершенства.
Они воплощаются не только в красоте движений ЧАЙного мастера, чистоте инструментов, качестве воды и ЧАЯ, но и во внутреннем состоянии мастера и гостей, которое создает атмосферу в ЧАЙном пространстве.
Чайный словарик
ЧаХу - ЧАЙник
ЧаХай или ГунДаоБей - сливник (чаша справедливости)
ЧаЛюй - ситечко
ЧаБань - ЧАЙная доска
ЧаБэй или ПинМинБей - чашечка для ЧАЯ
ВэнСянБей - чашечка для аромата
ЧаТоу - подставка для пары
ЧаХэ - чашка для знакомства с ЧАЕМ
ЧаЦзюй - ЧАЙный инструмент
ЧаЧи - ложечка
ЧаЦзы- щипцы
ЧаБу - салфетка для горячей посуды
ЧаЦзинь - полотенце для сбора влаги
ГайВань - чашка с крышкой
ШуйХу - чайник для воды
Янхуби - кисточка ЛюйЧа - зеленый чай
БайЧа - белый чай
ХуанЧа - желтый чай
ЦинЧа - улунский чай
ХунЧа - красный чай
МолиЧа - жасминовый чай
ХуаЧа - цветочный чай
ГунФуЧа - высшее мастерство чайной церемонии
Мастерская чая Фархат Джа (Гунфуча)
Сушильные шкафы для одежды и обуви выпускает много компаний. Большая часть российского рынка занята производителями из нашей страны. Здесь мы рассмотрим два бренда "КУБАНЬ" (Ампаро) и "РШС" от московского завода Рубин. Московское производственное объединение «Рубин» выпускает как традиционные сушильные шкафы, так и инфракрасные. Производство сертифицировано, продукция представлены на рынке уже 23 года. ...
Сушильные шкафы для одежды и обуви
0 993
MAXANTO предлагает посмотреть видео о том, как крепостной крестьянин рассказывает о чудачествах барина-индуиста и загадочной и непостижимой Сансаре! ...
Театр одного актера: крепостной, барин-индуист и Сансара
0 1484
Говорят, что лицедеи - это люди, которые раскрывают человеческую сущность. Эмоции, бьющие через край, пантомима на грани фола. Всё это в видео, которое MAXANTO разместили прямо под этим текстом. ...
Кто ты на самом деле? Ты изменился?
0 891
Энни Вейч - художница из Онтарио (Канада). На ее картинах маслом - женские фигуры. Она исследует и преподносит нам простую красоту тела, а также пытается передать спектр сложных человеческих эмоций. ...
Картины сна на полотнах канадки Annie Veitch
0 1907
История возникновения и развития урду чрезвычайно интересна. В IX веке с появлением в Индии мусульманских завоевателей североиндийский хиндави—развитой язык с богатым фольклором — начал обогащаться множеством персидских и арабских слов и перенял несколько видоизмененную арабскую письменность. ...
Индия: язык урду (хиндустани)
0 1408
Когда подходит время готовности документов для подключения газа, нужно заняться выбором газового котла. Марок котлов очень много, и в этой пестроте оборудования, необходимо выбрать котел, который бы удовлетворял всем Вашим требованиям. Разговоры с соседями, у которых уже давно подключен газ, как правило, ничего определенного не дают. Каждый рассказывает свои истории, кто хвалит котел, а у кого уже третий, а последний очень хороший. ...
Как выбрать газовый котел, бойлер, систему удаленного доступа и т.д.
0 1211
Сейчас в интернете представлено множество компаний, которые предлагают своим клиентам широкий ассортимент самой разной продукции.В этой статье мы расскажем про популярные интернет-магазины, которые продают уборочную технику и оборудование. Итак, топ-5: ...
Обзор интернет-магазинов, где можно купить уборочное оборудование
0 1059
Строительство храмового комплекса Тупден Шедудлинг в Отрадном идет своим чередом. Уже построена Ступа Просветления рядом с Временной Ступой. ...
Ступа Просветления Храмового комплекса Тупден Шедублинг - Москва
0 1632
Необоснованность мысли не дает мне покоя. Лучезарные мальчики поют свои речи с ютуб каналов, собирая миллионы подписчиков. Отдышавшись, я понял, что не завидую им, а где-то даже восхищаюсь. Вы только представьте, сколько желающих обучиться бизнесу и стать «Биг боссом». ...
Тренинги: как учиться, чтобы не уйти разочарованным?
0 1343
Инструкция о том, как подключить комбинированный бойлер косвенного нагрева к системе отопления газового котла. ...
Подключение комбинированного бойлера косвенного нагрева (БКН) к системе отопления газового котла
0 2269
Порядок и сроки оформления документов и выполнения работ по подключению газа. При условии, что рядом с Вашим домом проходит газовая магистраль. ...
Подведение газа к частному дому в Подмосковье, в ТСН.
0 1118
Как только дирижер откланивается публике, взмахивает своей палочкой, по мановению которой распахиваются красные театральные портьеры и вступает оркестр, понимаешь: это Имре Кальман. Его музыка, торжественная и вечная, переносит в удивительный мир венских оперетт, пусть даже сейчас они называются мюзиклами. ...
Принцесса цирка московского театра мюзикла
0 1763
Новый клип группы Queen с вокалом Фредди Меркьюри на песню All Dead, All Dead с альбома News of the world. ...
Новый клип группы Queen c вокалом Фредди Меркьюри
0 2413
12 октября 2017 года Центробанком России были представлены купюры, чей номинал - 200 и 2000 рублей. ...
Центробанк представил новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей
0 2021
Как полагают ученые, первые часы сбыли созданы и сделаны общественным достоянием древними греками. Для того, чтобы жившие в древних Афинах горожане не чувствовали себя вне времени, по улицам города сновали специальные люди, за небольшую плату сообщавшие, где на данный момент находится отметка тени солнечных часов. ...
Кто придумал часы? История изобретения
0 2033
"Баня лечит душу", так говорили на Руси, и были правы. Можно вспомнить, как в фильме "Гардемарины", француз, решивший пойти в русскую парную, кричал матом на своем языке и с позором бежал из стен святого места. Для русского, баня - это часть его жизни. В бане человек очищает тело и душу после трудовой недели. ...
Баня для тела и души
0 1277
Лунатизм, снохождение - это особое состояние сна, наблюдаемое чаще у детей и подростков. При лунатизме отмечается расстройство сознания, сопровождающееся автоматическими сложными действиями во время ночного сна. ...
Лунатизм
0 1651
Традиционно, в северных странах для отопления дома в холодное время использовалась печь, в то время как в южных довольствовались каминами. Так было до недавнего времени, когда некоторые производители создали симбиоз печи с камином, который совместил в себе эстетику открытого огня и тепло от настоящей печи. Мы расскажем о шведском производителе KEDDY, который вот уже третье десятилетие выпускает целый модельный ряд печей с суперкассетами - закрытыми стеклом топками, сквозь которые вы можете наблюдать за тем, как огонь пожирает дрова. ...
Шведские печи-камины Keddy Maxette
0 2163
Оформление земельного участка и загородного дома в собственность на участке, предназначенном для строительства жилья (если это не садовое и не дачное товарищество) С 1.01.2017 года вместо свидетельства о регистрации права на землю введен новый документ, который называется «выписка из ЕГРН» (единого государственного реестра недвижимости). В состав выписки из ЕГРН вошли: выписка из ЕГРП (прав) и государственного кадастра недвижимости. ...
Оформление земельного участка и загородного дома в собственность
0 1379
После просмотра шоу Точь-в-точь, где в роли судьи выступает Геннадий Хазанов, складывается тягостное впечатление. Глядя на него, можно решить, что эпоха лицедейства закончилась. Именно поэтому корреспондент MAXANTO с настороженностью шёл на спектакль театра Антона Чехова "Ужин с дураком"; каково же было его удивление, когда он вынес вердикт, что Хазанов, пожалуй, единственный, кто "унаследовал" феерическую манеру игры штрихами, по чуть-чуть, свойственную Аркадию Райкину. И не просто унаследовал, а пронес сквозь толщу десятилетий, нисколько не расплескав жидкость из этого драгоценного сосуда. ...
Ужин с дураком - Геннадий Хазанов
0 1423
Есть такой анекдот, когда монах постучался в дверь к женщине на ночлег. Женщина поставила условие для ночлега: выпить с ней, съесть мясо или провести ночь. Монах отказался, но выбор был невелик, иначе ночью он бы замерз, так как находился в горах, где лежал снег. И монах согласился выпить с ней немного вина. И только выпив, он съел мяса, ну а после уже и переспал с ней. ...
Исповедь вегетарианца или как я снова стал есть мясо
0 1759
Москва. Красная площадь. Сколько было сказано, сколько написано. На Красной площади проходили и проходят военные парады, люди идут на встречу с Лениным в мавзолее. Все-таки чудо, а вдруг скоро уберут? ...
Москва. Красная площадь. Лето 2017.
0 2456
31 мая, в канун лета, корреспондент MAXANTO побывал на клубной встрече, которую провел Андрей Веселов на тему: "Стратегические изменения: разбудите силу 5П!" ...
Стратегические изменения: разбудите силу 5П
0 2342
Тех, кто привык летом смотреть себе под ноги, знают, что на природе, да и в городских джунглях, по земле ползает множество самых разных жуков. При этом иногда мы даже как-то и не задумываемся над тем, что некоторые виды занесены в Красную книгу… Одним из исчезающих видов является жужелица кавказская...
Жужелица кавказская - жук из Красной книги
0 8198
Многие задумываются о постройке загородного дома. На что обратить особое внимание при его постройке и монтаже инженерных коммуникаций? С чего начать? ...
Ошибки при строительстве загородного дома
0 1979
В Калининграде строится завод, где планируется производить автоматические коробки. Согласно бизнес-плану, площадь производственной территории составит 80 тысяч квадратных метров, а планируемый объем производства должен достигать 30 тысяч АКП в год. ...
КАТЕ: российские автоматические коробки передач
0 5998
Илон Маск предлагает кардинальное решение - постройку новых линий метрополитена именно для машин. На первый взгляд это выглядит футуристично и не реализуемо. Но давайте на миг отвлечемся и вспомним о том, что другой не менее правдоподобный проект Илона Маска - Hyperloop (постройка труб, в которых будут передвигаться поезда со скоростью свыше 1200 км/ч), уже реализуется. Поэтому, давайте посмотрим, как видится разработчикам андерграунд для автомобилей. ...
Метрополитен для автомобилей
0 1480
Установка ТЭНа в бойлер косвенного нагрева Baxi Premier Plus
0 5283
Первый УАЗ ДЕВОЛРО будет готов в начале июля 2017! Орлов обозначил срок появления первого автомобиля в США. УАЗ ДЕВОЛРО можно будет впервые увидеть (и купить) уже в июле 2017 года! Цена будет зависеть от комплектации, начало от 15,000$ и до 35,000$. ...
Первый УАЗ ДЕВОЛРО можно будет купить в начале июля 2017 года
0 1832
Сегодня диспоузеры уже не являются удивительными приборами. Во многих квартирах и загородных домах их применение стало обыденным. Тем не менее, среди широких слоёв населения еще нет полной уверенности в том, что они действительно нужны. Более того, словосочетание «измельчитель пищевых отходов» порой ставит в тупик, потому как не совсем понятно, для чего вообще что-то измельчать? ...
Диспоузеры Bone Crusher и InSinkErator
0 1671
Известно, что нет в природе двух одинаковых людей. Даже двойники, при близком рассмотрении совсем не являются идентичными. Природой заложено бесчисленное разнообразие видов, что, в конечном счете, является элементом эволюции. Наверняка многие обращали внимание на то, что в человеке различно всё: и даже уши. Так, существует несколько классификаций ушных раковин.Безусловно, когда речь заходит об идентификации личности, в первую очередь имеется в виду опознание трупов в криминалистике. Так, по данным Министерства внутренних дел, каждый год в стране обнаруживают более двадцати тысяч (!!!) неопознанных трупов. Поэтому данная проблема интересна в большей степени именно экспертам в уголовном розыске. ...
Идентификация личности по ушным раковинам в криминалистике
0 3012
Гусеницы - известные вредители. Конечно, потом они станут бабочками и, хотя останутся такими же истребителями урожаев, но при этом приобретут определенную красочность и будут радовать глаз. Что касается их предтечи - гусениц, или, как их еще называют, личинок, то они не вызывают симпатий. Хотя некоторые представители определенно фотогеничны. ...
Гусеницы - фитофаги, поедающие листья
0 2417
Кроме России и Европы «проворные ящерицы» обитают даже на северо-западе Монголии. Впрочем, быть может, именно из Монголии они пришли на Русь вместе с полчищами Чингисхана! Взгляните на две карты - ареал обитания «проворных ящериц» и очерченную границу Монгольской империи - они частично совпадают. Существует альтернативное мнение, что это неспроста. ...
Путь ящерицы: из Монголии в Европу
0 1933
Ипох - город в Малайзии, который стал бурно развиваться на рубеже 19 столетия. Сейчас в нем проживает свыше семисот тысяч жителей, вокруг - современные постройки. Впрочем, сохранились и здания колониальной эпохи. Достаточно интересными являются и граффити на стенах старого города (Old town), которые были созданы Эрнестом Захаревичем. Рисунки появились после поездки художника по стране. Так получились такие образы, как "велорикша", "старик с чашкой кофе", "дети на бумажном самолетике", "чайные пакетики", "девочка на табуретке" и "колибри". ...
Граффити на стенах Ипоха, Малайзия
0 1344
Корреспонденты MAXANTO посетили тренинг «103 новые фишки активных продаж», который провел известный тренер по продажам Дмитрий Ткаченко. ...
103 новые фишки активных продаж
0 2184
Сегодня международное издание motor1.com опубликовало серию фотографий «загадочного прототипа большого седана». Снимки были сделаны фотографами издания во время проведения ходовых испытаний на одном из замерзших озер в Швеции. И если некоторые иностранные читатели не вполне знакомы с дизайном будущего президентского лимузина, который должен быть готов к предстоящей инаугурации в 2018 году, то читатели MAXANTO без труда угадают под камуфляжем будущий лимузин марки AURUS, а вовсе не Rolls-Royce или Bentley. ...
Тест президентского лимузина (проекта "Кортеж") в Швеции
0 2059
Говорят, что научить торговать нельзя. Но это не так. Например, скончавшийся совсем недавно Дэвид Рокфеллер-старший, несмотря на унаследованный капитал, учился в Лондонской школе экономики и политических наук. В Москве уже не первый год проходит, организованная под эгидой и при непосредственной поддержке B2Bbasis конференция "Продажи и маркетинг-2017". Корреспонденты MAXANTO побывали на этом интересном мероприятии, чтобы ознакомиться со всеми актуальными тенденциями в сфере маркетинга и продвижения услуг на рынок. ...
Продажи и маркетинг - 2017: тренды этого года
0 2056
Когда Жан-Клод Ван Дамм показал шпагат на двух движущихся грузовиках Volvo, мир захлебнулся в рукоплесканиях. Но ролик с Ван Даммом - это далеко не первый случай, когда артисты показывали растяжку между движущимися объектами. Конечно, первыми, кто стал показывать людям такие трюки, были циркачи. MAXANTO удалось разыскать фотографию учеников Владимира Дурова. По всей вероятности, снимок датируется 60-ми годами прошлого века. На снимке - артистка цирка Владислава Варьякоене. ...
Шпагат на слонах, грузовиках, мотоциклах
0 1807
В течение последнего десятилетия Сатоши Сайкуса создал ряд проектов, в которых затронуты такие темы, как ночь, память и хрупкость бытия.Независимо от того, работает ли он в серии портретов, натюрмортов или инсталляций, сквозь всё творчество, по его словам, проходит буддийская концепция непостоянства - с акцентом на memento mori. ...
Фотограф Сатоши Сайкуса: темы смерти, рождения и сна
0 1974