Как разбавить самогон водой до 45. Как разбавить второй перегон самогона
Обычно после перегонки крепкий самогон нужно разбавлять для понижения градуса. Для этого понадобится таблица разбавления самогона водой, пользуясь которой, можно обойтись без долгих расчетов на калькуляторе. Чтобы готовый продукт получился качественным, в меру крепким и без резкого запаха, важно знать, чем и как его нужно разбавлять.
Что подходит для разбавления самогона
Какой водой лучше всего разбавлять самогон? Самый хороший вариант ─ родниковая или артезианская.
При излишней жесткости ее необходимо дополнительно профильтровать (проверить жесткость можно в ближайшей СЭС).
Бутилированная для тоже подходит, но нужно обратить внимание на ее состав ─ чем меньше минеральных солей там обозначено, тем лучше. Хотя и минеральную воду можно сделать более мягкой, пропустив ее через обычный аквафильтр.
Лучшая вода для разбавления - артезианская или родниковая
Меньше всего для разбавления пригодна водопроводная (даже кипяченая) вода. Она существенно ухудшает вкус готового продукта , приводит к помутнению самогона и появлению в нем осадка и резкого запаха. И уж если других вариантов нет, то ее нужно тщательно отфильтровать или же применить дистилляцию.
Еще один способ улучшить качество водопроводной водицы ─ заморозка. Даже в промышленном производстве алкоголя используют разведение спирта талой влагой. В домашних условиях тоже можно поступить подобным образом, это не составит большого труда.
Для этого отфильтрованную от хлорки, солей и тяжелых металлов водичку наливают в эмалированную емкость на 3/4 объема и помещают в морозильную камеру на несколько часов до появления первого льда на поверхности и стенках сосуда. Ту жидкость, которая замерзнуть не успела, нужно перелить в другую емкость (на 3/4 объема) и снова отправить в морозилку. О тонкостях разбавления домашнего напитка смотрите в этом интересном и полезном видео:
Когда большая часть жидкости замерзнет, лед нужно вынуть и оставить в кастрюльке при комнатной температуре для таяния, а остальную влагу слить (это «рассол» из вредных примесей). Растаявший лед ─ это и есть талая вода для разбавления самогона.
Итак, из всего выше сказанного становится ясно, что лучше разбавлять самогон водой:
- чистой;
- прозрачной (без окраски или осадка);
- с наименьшим содержанием минеральных солей;
- мягкой;
- не теплее 20 градусов;
- некипяченой.
При отсутствии бытового фильтра воду можно просто очистить через плотный слой марли и активированного угля.
Как разбавлять самогон
Для получения напитка достойного качества нужно знать, как разбавить самогон водой перед употреблением или повторной перегонкой.
Готовый «первак » высокой крепости можно разбавить уже после суточного отстаивания.
Для того чтобы самогон не приобрел резкий запах и неприятный привкус, его следует разбавить водой, охлажденной ─ чем ниже будет ее температура, тем лучше будут вкусовые качества спиртного.
Чтобы самогон был приятен на вкус, разбавляйте его холодной водой
Как правильно это делать? Изначально нужно определить градус выгнанного спирта, применив самый обычный спиртометр. Далее следует определиться с тем, какой напиток хочется получить в итоге ─ обыкновенную водку (40 градусов) или основу для настоек (35 - 30 градусов). В подготовленную емкость для смешивания необходимо налить нужный объем воды и только потом понемногу добавлять алкоголь.
Если поступить наоборот, есть шанс получить мутную «сивуху » с резким запахом и жестким вкусом.
Казалось бы, какая разница, что во что добавлять? И вот тут вспоминаются уроки химии, сложная формула спирта, состав воды и химические реакции, происходящие при смешивании этих двух жидкостей. И выходит так, что при попадании Н2О в С2Н5ОН последний начинает нагреваться и выделять моногидраты, которые делают напиток более горьким и усиливают резкий спиртовой запах.
При вливании же С2Н5ОН тоненькой струйкой в Н2О смесь не нагревается, молекулы жидкостей контактируют, образовывая водные гидраты. Вот и выходит водка мягкой на вкус, в меру резкой и без неприятного запаха. О том, как првильно разбавить, смотрите в этом видео:
Употреблять спиртное сразу же после разбавления не рекомендуется, для завершения процесса нужно поставить напиток в темное прохладное место на время от двух суток до недели. Точные меры жидкостей для получения желаемой крепости алкоголя есть в приведенной ниже таблице Фертмана, которую для большего удобства можно распечатать.
Перед тоже разбавляют, но уже с другой целью. Во-первых, чем крепче алкоголь, тем больше вероятность воспламенения его паров во время перегонки. А во-вторых, химические соединения сивушных масел с молекулами спирта более едкие в крепком алкоголе, поэтому результат повторной перегонки будет весьма плачевным.
Самый оптимальный вариант ─ это 25 - 30 градусов.
Разводить самогон необходимо перед самим процессом перегонки, причем спиртное нужно добавлять в прохладную воду, а не наоборот. Развести алкоголь можно в один прием, воспользовавшись таблицей, или несколько раз повторять процесс, измеряя градус ─ на результат это не повлияет.
При употреблении крепкого самогона во рту пересыхает. Жидкость так обжигает слизистую оболочку, что невозможно вздохнуть. Спирт запивают водой или разбавляют сразу. Умягчение спиртового напитка сбавляет крепость. Вода для этого берется чистая (родниковая), но не дистиллированная. Правильное соотношение воды и спирта даст определенную смесь с нужными градусами. А как разбавить самогон водой, чтобы получить напиток, пригодный к питью без «захватывания дыхания», сказано ниже.
О формуле
Как правильно разбавить самогон водой? Полученный после перегонки напиток крепок. Он подвергается или используются. Затем разбавляется в соотношении 1 часть алкоголя к трём частям воды. Это делается обычно перед вторичной дистилляцией. Крепость падает до 15 – 20 градусов. Разбавлять таким способом самогонку надо, чтобы улучшить отдачу спирта при последующей перегонке. Если же требуется 40-градусный напиток, то используют специальную формулу. Вот она: X = NP/M – P. Первая в ней буква – это рассчитываемое количество добавляемой воды (в миллилитрах). N – крепость полученного самогона в градусах. P – первоначальный его объем. M – какой крепкий нужно получить спиртовой напиток. Формула несложная и полезная. Она помогает правильно делать разбавление самогона.
О калькуляторе
Как разбавить самогон до 40 градусов, для этого можно использовать еще и калькулятор интернета. Просто ввести необходимые числа, и моментально получить результат. Это очень удобно, если имеется компьютер и доступ в Всемирную сеть, Чтобы развести самогон до другого процентного соотношения жидкостей, не надо мучиться ручными расчетами. Калькулятор все исполнит практически мгновенно.
О таблице
Какой из всех способов удобнее, решать самому винокуру. Есть еще таблица разбавления спиртовых жидкостей водой. В ней наглядно показано, как умягчать их хоть до 15 градусов. Если есть доступ в интернет, то легко перечертить таблицу или оставить ссылку на сайт в памяти компьютера.
О правильности процесса
Как разбавить самогон до 40 градусов, это мы уже выяснили, как и до другой крепости. Вот только как это делать правильно? Надо вливать спиртовую жидкость в воду, а не наоборот. Иначе раствор немного замутится. Если он после второй дистилляции, то потребуется новая фильтрация. Полезная таблица разведения, скачанная из интернета, даст наиболее полную информацию о процессе умягчения. Как развести самогон и не ошибиться в расчетах, соблюсти правильный технологический процесс, теперь ясно. После разбавления домашнего алкоголя полезно еще хорошенько взболтать емкость с ним и поместить в прохладное место, пусть постоит несколько суток.
Современная медицина на страже вашего здоровья:
Стоп актив >>> - масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;
Простодин >>> - капли от простатита: двойной удар по простатиту!;
Normalife >>> - средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!
Очень удобная и практичная программа для домашнего винокура. Просто скачайте ее и пользуйтесь с удовольствием. Она существенно упростит Вам жизнь. Больше не потребуется производить расчеты в ручную, просто вбейте исходные данные по продукту в нее и получите точный результат!
Так же Вы можете воспользоваться расчетами по Таблица Фертмана (см. ниже)
Для правильного, рецептурного приготовления настоек, наливок и прочих домашних алкогольных напитков требуется спирт крепостью меньше 96 градусов, крепость спирта должна быть адаптирована к рецепту напитка. А для этого нужно знать, как правильно разбавить спирт. Профессиональным химикам, биологам и домашним мастерам спиртовых настоек отлично известно, что спирт является прекрасным растворителем, а значит, чем больше его содержится, тем больше он вытянет полезных веществ из продуктов находящихся в этой жидкости. Минералов, кислот и эфирных масел. Поэтому рекомендуется использовать для приготовления домашних и лекарственных настоек спирт крепостью не менее 45-50 градусов. Некоторые настойки, лечебные в основном, готовятся изначально на чистом спирту.
Процесс смешения спирта и воды называют «холодным». Иногда такой способ разбавления спирта используют и в промышленном производстве, на ликёро-водочных заводах. Для домашнего использования, «холодный» способ смешивания является самым простым, доступным и идеальным способом превращения чистого спирта в водку. Главное в этом деле, знать технологию пропорции.
Что нужно для разбавления спирта
Конечно же, сам спирт. Спирт бывает разный по своей очистке, сырья из которого готовится и крепости. Для наших домашних приготовлений, лучшим вариантом будет спирт крепостью от 96,0%.
Вторым компонентом, используемым для разведения спирта, является вода. Отнеситесь к выбору воды так же щепетильно, как и к выбору спирта. Вода должна быть чистой и прозрачной, не иметь посторонних примесей, запахов и вкусов. Лучше всего использовать проверенную колодезную или родниковую воду. На крайний случай подойдёт и очищенная водопроводная вода или магазинная бутилированная. Можно использовать и дистиллированную воду. Если ваша водопроводная вода жёсткая или не очень хорошего качества, то лучше её не использовать даже после фильтрования и кипячения. Если вода содержит много солей, спирт после разведения может помутнеть.
Пропорции разбавления спирта
Сложность вопроса, как правильно разбавить спирт, заключается в правильности пропорции, уменьшении суммарного объёма спирта в растворе. Например, если вы смешаете 100 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды, то у вас не получится 200 миллилитров водки крепостью 40 градусов. Рассчитывать нужно исходя из содержания спирта в конечном растворе, а не начальном и оперировать объёмами жидкостей. Например, у вас есть 1 литр водки, то есть 1 литр жидкости с содержанием спирта 40%. Это значит, в данном растворе содержится 400 миллилитров 100% спирта, безводного. Следовательно, в 1 литре спирта крепостью 96% содержится 960 миллилитров безводного, 100% спирта. Чтобы получить водку, раствор крепостью 40% из начального раствора, крепостью 96%, нужно умножить на 96 и разделить на 40, другими словами увеличить на 2,4. Другими словами, в 1 литр 96% спирта нужно добавлять воду, пока общий объём не станет равным 2,4 литра.
Математически расчёт пропорции выглядит так:
X = 100NP/M-100P - формула расчёта пропорций при разбавлении спирта, где:
- N - крепость спирта в %;
- M - % конечного содержания спирта в растворе;
- P - коэффициент, равный объёму изначального раствора, в миллилитрах делённому на 100;
- Х - объём воды в миллилитрах, который нужно добавить к изначальному раствору спирта.
Давайте закрепим знания. Решим задачку. К примеру, у нас есть 1 литр спирта с содержанием 96%. Нам нужно получить раствор спирта крепостью 70%. Считаем по формуле:
100*96*(1000/100)/70-100*(1000/100) = 371 мл воды
То есть, нам, чтобы получить 70% спирт из 1 литра 96%, нужно добавить 371 миллилитр воды.
ВАЖНО!!!
Из школьных уроков все помнят, а кто забыл, напоминаем, нужно спирт добавлять в воду , а не наоборот. Воду перед смешиванием со спиртом желательно охладить, тогда спирт не будет мутнеть. Процитируем Дмитрия Ивановича Менделеева, автора докторской диссертации на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою»: «в системе вода-спирт существует всего три устойчивых химических соединения, которые образуются за счёт водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, образуются необходимые водные гидраты. Ежели использовать тёплую воду, лить её в спирт, получатся моногидраты с характерными для спирта запахом и вкусом ». То есть, если вы будете добавлять воду в спирт, то полученный раствор будет обладать спиртовым вкусом и запахом, не характерным для настоящей водки.
Что делать, если вы приобрели спирт, крепость которого ниже 96% или вам требуется сделать спиртовой раствор другой крепости? Можно рассчитать пропорции по приведённой выше формуле, а можно воспользоваться таблицей Фертмана:
Таблица для получения спирта различной крепости при 20°С
Нужный Результат |
||||||||||
15 ° |
||||||||||
20 ° |
||||||||||
25 ° |
||||||||||
30 ° |
||||||||||
35 ° |
||||||||||
40 ° |
||||||||||
45 ° |
||||||||||
50 ° |
||||||||||
55 ° |
||||||||||
60 ° |
||||||||||
65 ° |
||||||||||
70 ° |
||||||||||
75 ° |
||||||||||
80 ° |
||||||||||
85 ° |
||||||||||
90 ° |
Таблица Фертмана [ Fertman Table ] (для разбавления 100 мл спирта)
Примечание :
Цифра в месте пересечения строки и столбца показывает необходимый объем воды при 20°С, для добавления его к 100 мл спирта, для получения нужной крепости после разведения.
Пример:
Нужно получить раствор спирта крепостью 50% из имеющегося в наличии спирта крепостью 80% и объёмом 1000 миллилитров (1 литр). Следуя таблице, имеющийся спирт нужно смешать с 630 миллилитрами воды.
Когда можно использовать? Отстаивание спирта после разбавления
Разбавленный спирт не желательно использовать сразу, так как реакция продолжается длительное время. После разбавления дайте спирту настояться, дождитесь прекращения реакции. Для этого соблюдайте несколько правил, которые помогут вам правильно разбавить спирт водой. Во-первых, просчитайте заранее объём жидкости, который у вас получится и подберите ёмкость с таким условием, чтобы полученный раствор заполнил ёмкость по максимуму, до почти самого горлышка. Во-вторых, ёмкость должна плотно закрываться. Если у вас будет слишком большая тара и останется много свободного места или ёмкость будет не плотно закрыта, то при взаимодействии с кислородом, во время реакции, начнёт образовываться уксусная кислота. Что касается сроков реакции, то приготовленный раствор спирта с водой можно начинать использовать через два дня. Но будет лучше, если вы не будете спешить и дадите настояться примерно неделю. За это время прекратятся все химические и физические процессы. В-третьих, соблюдайте температурный режим, для отстаивания спирта оптимальная температура окружающего воздуха равна +4°С. Хранить раствор нужно в тёмном прохладном месте.
У вас хватило терпения, вы выждали необходимое время, теперь можно приступать к приготовлению наливок и лечебных настоек. Для приготовления лечебных настоек рекомендуется использовать чистый спирт, а лишь потом разбавлять его до нужного градуса. Учтите, что после настаивания в спирте ягод или трав, крепость спирта падает за счёт растворения в нём соков и других органических веществ. Но вы уже знаток и без труда сможете подобрать нужные пропорции, воспользовавшись формулой или таблицей представленной выше.
Как эту традицию не пытались искоренить, самогоноварение осталось непобедимым. Чтобы не испортить продукт, прежде всего, необходимо знать технологию производства, а также быть в курсе, чем разбавлять самогон до нужной кондиции. Рассмотрим, в каких случаях это необходимо делать, как выполнить процесс правильно и что для этого потребуется.
Для чего это нужно?
Рассматриваемый продукт может иметь крепость 60 и более градусов. Не каждому подойдет такой вариант. Кроме того, подобным напитком можно обжечь слизистую, да и опьянение наступит чрезвычайно быстро. Как правило, водку домашнего приготовления разбавляют до 40-45 градусов.
Кроме того, самогон первого выгона также смешивают с чистой или дистиллированной водой, чтобы пустить продукт на вторую перегонку. Повторно это можно делать, доведя крепость бражки до 20-25 градусов.
Как правильно разбавить самогон
На фото в статье представлена таблица разбавления крепкого алкоголя домашнего производства . В качестве наглядного примера можно посчитать, сколько потребуется воды для доведения семидесятиградусного напитка до отметки 45 «оборотов».
Как видно из таблицы, на один литр исходного напитка потребуется 577 миллилитров воды. Проверить окончательный результат можно при помощи бытового спиртомера. Стоит отметить, что разбавлять самогон необходимо очищенной родниковой водой.
Особенности
Прежде водой, необходимо позаботиться о качестве последней. В идеале подойдет дистиллированная жидкость или вода из родника, дополнительно пропущенная через фильтр. Вода из-под крана, даже после кипячения, категорически не подходит для этого процесса, если вы не ставите перед собой задачу ухудшить вкус и прозрачность продукта.
Еще один важный совет, как правильно разбавить самогон водой: нужно обязательно вливать алкоголь в воду, а не наоборот.
Причины, по которым мутнеет домашняя водка
Самогон может мутнеть не только по причине смешивания с некачественной водой. Часто это случается, когда брага начинает чрезмерно кипеть, после чего в змеевик попадает мутновато-белая пена, которая конденсируется вместе с дистиллятом. Чтобы этого избежать, требуется снизить нагрев емкости, а после перегонки прочистить систему. В качестве предохранителя от такого казуса можно использовать сухопарник, предотвращающий попадание пены в рабочий элемент.
Зная, чем разбавлять самогон, необходимо помнить еще о ряде причин, по которым он может помутнеть:
- Большое наличие в браге сивушных масел, которые токсичны, может выпадать в осадок и оставлять мутные разводы.
- Некачественный аппарат. Здесь следует обращать внимание на окисление рабочих деталей, своевременную их замену, а также качество материала, из которого они изготовлены.
- Кроме того, после каждого использования самогонный аппарат необходимо почистить и промыть.
Как избавиться от мутности продукта
Как разбавить самогон до 40 градусов, мы рассмотрели. Теперь попробуем разобраться, что делать, если домашний алкогольный напиток все же помутнел.
Странным стереотипом является миф, что только мутная самогонка - истинно натуральный продукт. Во многом это обусловлено специфическими сюжетами из популярных фильмов. На самом деле качественный самогон - это кристально прозрачная жидкость, имеющая характерный вкус и соответствующую крепость. Мутный осадок существенно ухудшает вкусовые качества и становится опасным для организма.
Чем разбавить крепкий самогон, чтобы не помутнел? От неприятного осадка можно избавиться, если первач разбавить чистой водой до крепости 25 градусов, выполнить повторную перегонку , довести до показателя требуемого градуса и оставить напиток на 72 часа в прохладном темном месте.
Второй способ избавления от мутного осадка - пропуск продукта через угольный фильтр. При необходимости процедуру проводят несколько раз. Эффект доказан временем.
Еще один совет по этому поводу заключается в нагревании напитка до 75 градусов, после чего его нужно резко охладить. По идее, должен образоваться на дне осадок. Чистый алкоголь необходимо аккуратно перелить в другую посуду.
Чем разбавить самогон для вкуса
В этом плане популярностью пользуются цитрусовые, серединки грецкого ореха , различные ягоды, перец, корица и мед. Чаще всего люди используют лимон или напитки на его основе. Стоит отметить, что категорически не рекомендуется разбавлять крепкий алкоголь газированными напитками. Это негативно влияет на желудок, кровеносную систему и усиливает всасывание спиртов вместе с вредными веществами.
Оптимальным способом того, как разбавить самогон до 40 градусов, является использование для вкуса натурального лимона. Во-первых, это не так вредно. Во-вторых, настойка получится насыщенная и красивого цвета.
Для этого следует взять пять лимонов, очистить их от кожуры. Мякоть можно использовать для приготовления сока или добавления в другие блюда, так как для настойки потребуются только корки. Их нужно поместить в эмалированную или стеклянную емкость, залить 1 000 мл самогона, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Периодически необходимо емкость встряхивать. Через семь дней напиток процеживается, доводится до нужной крепости и разливается по бутылкам. Теперь вы знаете, чем разбавлять самогон, чтобы не навредить себе и гостям.
Даже если выдержать все правила приготовления, разбавления и процеживания, свежесделанный самогон еще не готов к употреблению. Он должен определенное время отстояться. Оптимальным периодом считается срок 5-7 дней. Если время не терпит, дайте напитку хотя бы пару дней выдержки. Хранить продукт следует в темном месте при температуре не выше 5-7 градусов по Цельсию.
Перед отстаиванием необходимо разлить алкоголь домашнего производства по емкостям. Заметьте, что содержимое должно быть предельно близко к горлышку, что исключит контакт жидкости с воздухом. Это нужно для того, чтобы избежать нежелательных химических реакций, могущих привести к образованию уксусной кислоты, которая испортит продукт окончательно.
Правильно разбавить домашнюю водку несложно, если соблюдать определенные правила и приведенные выше советы.
В завершение
Зная, чем разбавлять самогон при второй перегонке и как правильно это сделать, даже начинающий «винокур» сможет изготовить прозрачный, как слеза, и достаточно крепкий натуральный напиток. При этом многообразие рецептов приготовления разнообразных настоек дает возможность проведения экспериментов с составом, цветовым оформлением и крепостью продукта. Главное - помнить, что использовать необходимо только натуральные компоненты, а аппарат следует после каждого перегона тщательно чистить. И, конечно же, не забывайте, что чрезмерное употребление любого алкоголя не полезно для здоровья.
Разбавление самогона делается для уменьшения его крепости, мало кто добровольно будет пить чистый спирт, это не так приятно как разбавленный до нужной консистенции напиток обладающий своим ароматом и вкусом.
Необходимость разбавления
при разбавлении самогона используйте спиртометр
Существует множество рецептов самогона из самых разный ингредиентов (пшеница, малина, варенье…). Из одинаковых продуктов, даже при точном соблюдении рецепта, не всегда можно получить напиток идентичный уже приготовленному. Дело тут не только во вкусовых качествах , а скорее в крепости полученного самогона, т.к. в точности воспроизвести все этапы (температура, длительность, интенсивность брожения и сам процесс перегонки) практически невозможно, это возможно только на крупных предприятиях алкогольной промышленности где за соблюдение процесс строго наблюдают.
Зачастую в домашних условиях самогон получается различной крепости поэтому его приходится разбавлять водой. Ниже представлена такая таблица в ней указана крепость спирта до разбавления водой и после.
V\X | 95 | 90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 |
90 | 6,5 | |||||||||
85 | 13,4 | 6,7 | ||||||||
80 | 21,0 | 13,9 | 6,9 | |||||||
75 | 29,6 | 21,9 | 14,6 | 7,3 | ||||||
70 | 39,2 | 31,1 | 23,2 | 15,5 | 7,7 | |||||
65 | 50,2 | 41,5 | 33,1 | 24,8 | 16,5 | 8,3 | ||||
60 | 63,0 | 53,8 | 44,6 | 35,5 | 26,6 | 17,7 | 8,9 | |||
55 | 78,1 | 67,9 | 58,0 | 48,2 | 38,4 | 28,7 | 19,1 | 9,6 | ||
50 | 96,1 | 84,8 | 74,0 | 63,1 | 52,5 | 41,8 | 31,4 | 20,6 | 10,5 | |
45 | 117,5 | 105,4 | 93,4 | 81,3 | 69,6 | 57,9 | 46,1 | 34,6 | 23,0 | 11,5 |
40 | 144,5 | 130,9 | 117,4 | 104,1 | 90,9 | 77,7 | 64,6 | 51,5 | 38,6 | 25,7 |
35 | 178,8 | 163,4 | 148,1 | 133,9 | 117,9 | 102,9 | 88,0 | 73,2 | 58,4 | 43,7 |
25 | 278,2 | 266,2 | 245,3 | 224,4 | 203,6 | 182,9 | 162,3 | 141,8 | 121,3 | 100,8 |
20 | 382,1 | 355,9 | 329,9 | 304,1 | 278,4 | 252,7 | 227,1 | 201,5 | 176,1 | 150,7 |
15 | 540,1 | 505,4 | 471,1 | 437,0 | 402,9 | 368,9 | 335,0 | 301,2 | 267,4 | 233,7 |
Неприятные моменты
Следует учитывать что разбавлять самогон лучше кипяченой водой. Иногда после разбавления у самогона вместо оттенка нужного нам продукта к примеру хлебного появляется оттенок спирта, так и должно быть, после разбавления самогону нужно дать немного постоять и хлебный оттенок вновь проявит себя. Иногда после разбавления самогон начинает мутнеть это связано с тем что самогон недостаточно очищен (в нем содержатся примеси) убрать их поможет фильтрование к примеру через уголь. При содержании большого количества сивушных масел в разбавленном самогоне его можно настоять на березовых брусках,они очень хорошо впитывают сивушные масла и придают золотистый оттенок.
Если следовать химической теории то при необходимости получения самогона слабже 35% его следует вливать в воду, а если нужно получить самогон крепостью выше 35% то в него следует вливать воду. Воду используйте слабо минералезированную, иначе может появиться осадок в виде всевозможных солей.
Необходимость разбавлять самогон водой присутствует при каждом акте творения этого напитка. И при первой, и при второй перегонке обычно получается “концентрат” солидной крепости, и чтобы довести его до нужных значений, приходится добавлять воду.
Разбавление будет необходимо в двух случаях:
- доведение спирта-сырца до крепости 20 градусов перед второй перегонкой;
- доведение питьевой фракции до нужной крепости (обычно 40-45 градусов) перед непосредственным употреблением.
Разберем основные принципы того, как разбавить самогон, чтобы не навредить его качеству и получить нужную крепость.
Коротко о воде
Водопроводную воду для разбавления самогона использовать лучше только в крайних случаях. Жесткая вода способна придать муть и неприятный запах напитку. Идеальный вариант — мягкая родниковая вода, также отлично подойдет очищенная или фильтрованная вода. Дистиллированную воду использовать не рекомендуется.
Еще одно правило — самогон нужно наливать в воду, а не наоборот. При наливании воды в спирт (самогон) жидкость сильно разогревается ввиду незначительного окисления спирта. Тем не менее, это может привести к помутнению напитка и изменению его вкусовых свойств не в лучшую сторону. Отстаивание разбавленного таким образом дистиллята в прохладном месте обычно помогает устранить помутнение.
Разбавление перед второй перегонкой: как разбавить самогон до 20 градусов
Нет разницы, довелось ли Вам (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) или же . Технология получения чистого и качественного домашнего самогона подразумевает двойную перегонку. После первого перегона (без разделения на фракции) на выходе получают спирт-сырец. Известно, что крепость перегоняемой жидкости не должна превышать в среднем 20 градусов — при ней молекулы воды лучше “отпускают” от себя молекулы спирта, а также еще минимален риск воспламенения.
Итак, предстоит вторая перегонка самогона. Как разбавлять, чтобы не ошибиться?
Можно воспользоваться математической формулой, как делали наши деды и прадеды. Выглядит она следующим образом:
Приведем простой пример, как разбавить самогон для второй перегонки. Пусть имеется литр спирта-сырца (1000 мл) крепостью 60 градусов, и нужно разбавить его до крепости 20 градусов.
Итого нужно добавить 2 л воды, чтобы разбавить литр самогона крепостью 60 градусов до крепости 20 градусов.
Эта же формула применима и для разбавления питьевого самогона.
Некоторые бытовые дистилляторы способны уже после первой дробной перегонки предоставить Вам продукт питьевого качества. Тогда вторая перегонка будет способна сделать напиток кристально чистым. О том, как , Вы всегда можете узнать на нашем портале. А если Вы задумались о том, с надежной гарантией качества, то рекомендуем в первую очередь посетить официальные сайты производителей бытовых дистилляторов.
Как разбавить самогон до крепости 40-45 градусов
Существует удобный калькулятор, показывающий, как разбавить самогон. Эта программа основана на той же формуле, что была описана выше. Однако советский химик Григорий Исаакович Фертман в середине ХХ века составил удобную таблицу, демонстрирующую, как правильно разбавлять водой самогон (спирт).
Вертикальный столбец отображает исходную крепость дистиллята, а горизонтальный — желаемую. На пересечении и находится необходимый для разбавления объем воды. Внимание: данный объем указан из расчета, что для разбавления имеется один литр дистиллята (пометка имеется в таблице).
Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20 градусов
Крепость разводимого спирта (1000мл),% |
Необходимая крепость спирта после разведений,% | ||||||||||||
90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 | 45 | 40 | 35 | 30 | |
95 | 64 | 133 | 209 | 295 | 391 | 501 | 629 | 779 | 957 | 1174 | 1443 | 1785 | 2239 |
90 | 65 | 138 | 218 | 310 | 414 | 535 | 677 | 847 | 1052 | 1306 | 1630 | 2061 | |
85 | 68 | 144 | 231 | 329 | 443 | 578 | 738 | 932 | 1172 | 1478 | 1884 | ||
80 | 72 | 153 | 246 | 353 | 480 | 630 | 812 | 1039 | 1327 | 1709 | |||
75 | 76 | 163 | 264 | 382 | 523 | 694 | 906 | 1177 | 1535 | ||||
70 | 81 | 175 | 285 | 417 | 577 | 774 | 1027 | 1360 | |||||
65 | 88 | 190 | 311 | 460 | 644 | 878 | 1189 | ||||||
60 | 95 | 207 | 344 | 514 | 730 | 1017 | |||||||
55 | 103 | 229 | 384 | 583 | 845 | ||||||||
50 | 114 | 255 | 436 | 674 | |||||||||
45 | 127 | 290 | 505 | ||||||||||
40 | 144 | 335 | |||||||||||
35 | 167 |
Пример: пусть необходимо разбавить два литра самогона второй перегонки крепостью 70 градусов до крепости 45 градусов. Находим значение 70 в левом столбце, а в строке ищем значение 45. Получаем значение — 577 (мл) воды потребуется для одного литра (!) самогона. Но поскольку у нас имеется два литра, то понадобится 577*2=1154 (мл) воды.
Рассмотрим чем еще можно разбавить самогон
Как правильно развести самогон до 40 градусов? Сначала стоит разобраться, зачем самогон вообще разбавлять. Многим людям, которые злоупотребляют алкоголем, это действительно не нужно. Однако есть немало ценителей этого натурального продукта, у которых дегустационные способности и чувство прекрасного немного выше. И такие люди по достоинству смогут оценить качественный и чистый самогон, выполненный в домашних условиях и приготовленный по собственному рецепту. В этом случае разбавление водой просто необходимо.
Неразбавленный самогон имеет крепость 70 — 90 градусов
У многих самогонщиков найдется своя изюминка, и даже если следовать строгому порядку, самогон может получиться разным как по цвету, так и по вкусу. Без разбавления водой напиток имеет 70 – 90 %-ную крепость и у многих вызывает лишь неприятные ощущения. Поэтому сорок градусов - оптимальный вариант для большинства людей.
Основными причинами разбавления являются:
- Конечная обработка продукта для употребления.
- Уменьшение крепости для последующей перегонки.
Какой водой лучше разбавить самогон
Вода может быть абсолютно разной по вкусу и составу, несмотря на то, что это все та же Н2О. От того, какой водой разбавлять, зависит не только цвет и вкус продукта, но и срок его хранения. Ведь если вода будет неочищенной, то никакой спирт не поможет убить вредные микробы и бактерии, которые превратят самогон в непонятную жидкость.
Разведение - дело более серьезное, чем кажется на первый взгляд. От такого алкоголя возможно не только неприятное послевкусие, но и куда более серьезные последствия, вплоть до отравления.
К этому нельзя относиться халатно. Итак, какой должна быть вода (основные факторы):
- прозрачная и бесцветная;
- с температурой не выше 20 °C;
- содержащая минимум солей или вообще без них;
- с минимальной жесткостью;
- не водопроводная и не дистиллированная;
Последний пункт является основной проблемой для городских жителей, поскольку найти в городе подходящую воду не так просто. Зато это не составляет труда для жителей предгорных и подобных районов, где есть природные источники чистой воды. Идеальным вариантом является родниковая вода, но подойдет и артезианская. О том, как разбавлять самогон, смотрите в этом видео:
Как правильно разбавить самогон
Знать, как правильно разбавить самогон, очень важно. Для того чтобы крепкий напиток имел приятный вкус, нужно наливать спирт в холодную воду. Разводить именно в холодной воде, чтобы не было неприятных запахов. Кроме того, если наливать наоборот - разбавлять самогон, а не воду (что, кстати, является одной из частых ошибок начинающих самогонщиков), то напиток в итоге может иметь неприятный привкус. Именно такие тонкости данного дела и помогают понять, как разбавлять и делать качественный самогон.
Воспользуйтесь таблицей Фертмана для разведения самогона
Что касается второй перегонки, то высокая температура жидкости может повлечь за собой пожароопасную ситуацию - крепкие пары способны легко воспламениться. Это объясняется тем, что чем сильнее крепость, тем химические элементы спирта активнее взаимодействуют с сивушными маслами. Как следствие, это тоже не даст необходимых результатов для более чистого напитка.
Для того чтобы знать, как развести самогон с любым процентом крепости, есть специальная формула:
(Ал/Кр)* Об — Об=количество воды, где: Ал - текущая крепость алкоголя, Кр - крепость, которую необходимо получить, Об - объем продукта. Если данная формула непонятна, то можно найти калькуляторы, работающие в режиме онлайн. Достаточно ввести в них нужные данные, чтобы получить искомые цифры.
Но таблица не поможет решить все проблемы, ведь все испортить может не только незнание того, как разбавить самогон водой. Важно соблюдать нужную температуру воды и воздуха - не выше 5 — 20 °C. Многие неопытные самогонщики забывают об условиях хранения в принципе. Одна из ошибок — это использование пластиковых бутылок в качестве емкости.
Спирт разъедает большинство видов пластика, поэтому лучше всего использовать стеклянную тару.
Важно также понимать, что малейшее соприкосновение самогона с воздухом также влияет на качество продукта. Поэтому желательно, чтобы жидкость всегда была впритык к горлышку емкости. Стоит учесть при этом материал крышки, так как пластик, как было сказано выше, портит напиток.
Еще один фактор, отрицательно влияющий на качество, - это воздействие солнечных лучей, их нужно избегать. Для тех, кто располагает финансами и хочет изготовить приличный объем, есть специальные нержавеющие бочки. Они станут отличным решением для самогонщика, желающего получить качественный продукт, но это вариант для более опытных людей. В такой непрозрачной бочке сложнее следить за процессом - не видно цвета и осадков, которые могут появиться у тех, кто не разбирается в этом деле.
Относительная влажность воздуха в помещении для хранения должна составлять около 85 %. Также стоит уделить внимание неприятным запахам, если таковые имеются в помещении. Они могут косвенно довольно сильно повлиять на вкус продукта.
После всех перегонов и окончательного разбавления самогона водой не следует его сразу употреблять. Нужно дать ему постоять около недели, однако многих этот срок может не устраивать. В этом случае можно подождать пару дней. Это делается для полной диффузии и облагораживания напитка.
Заключение
Соблюдение всех условий хранения и знание, как правильно развести самогон, поможет замедлить естественные химические реакции, которые способны испортить вкус напитка. Поэтому нужно обращать внимание на все нюансы. В данном вопросе лучше перестараться. Ведь на изготовление самогона нужно потратить много времени, денег и сил, а спешка и пренебрежение советами могут обернуться плачевными результатами. Советы по разбавлению самогона смотрите в этом видео:
Знание, как правильно развести самогон водой до 40 градусов, и остальные технические аспекты, конечно, играют основную роль в приготовлении напитка. Однако не стоит расстраиваться, если что-то пойдет не так. Для лучшего результата следует учесть предыдущие ошибки.
Крепость самогона, полученного в домашних условиях, может достигать 80-90 градусов. Перед употреблением его нужно довести до нужной крепости. В статье рассматривается, как правильно определить объем воды для разведения напитка.
В зависимости от рецепта, крепость самогона , полученного в домашних условиях, может достигать 80-90 градусов. Для доведения напитка до нужной крепости в него добавляют очищенную воду. Но какой точно объем нужно добавить знает далеко не каждый.
Конечно, это можно делать «на глазок» с контролем крепости спиртометром. Однако можно легко переусердствовать с водой и испортить напиток. Если подходить к делу более профессионально, лучше воспользоваться другими методами: таблицей Фертмана или специальной формулой.
Таблица разбавления самогона (таблица Фертмана)
Приведенная ниже таблица пользуется большой популярностью среди самогонщиков. Она показывает, как развести самогон водой при помощи зависимости между напитком с исходным содержанием спирта с тем, который хотим получить.
Пользоваться таблицей Фертмана очень просто: Цифра в месте пересечения горизонтальной и вертикальной строк указывает объем воды в милилитрах, который требуется добавить к 1000 мл самогона имеющейся крепости для рабавления до необходимой вам крепости. Например: для получения 40-ка градусного алкогольного напитка из имеющегося 1000 мл самогона крепостью 75%, необходимо в 1000мл самогона долить 906 мл воды.
Разбавление самогона при помощи специальной формулы
А как же быть в случае если вдруг под рукой не окажется таблицы Фертмана? Здесь как ни удивительно нам на помощь приходит математика. Решить задачу разбавления самогона водой можно очень просто при помощи следующей математической формулы:
L = (S 1 / S 2 )* V – V , где
- L – необходимый объем воды (л);
- S 1 – исходный процент содержания спирта в самогоне (%);
- S 2 – требуемый процент содержания спирта в самогоне (%);
- V – объем самогона перед разбавлением (л).
Каждый опытный винокур знает, что крепость домашнего самогона далека от стандартов, которые придуманы задолго до появления водочной промышленности. И, получая на выходе из самогонного аппарата вместо привычных 40º градусов, 60, 70 или более процентов этанола, каждый начинающий самогонщик задумывается о том, как правильно разбавить самогон и какую воду необходимо для этого использовать.
Итак, цель настоящей статьи – научить читателя правильно разбавлять самогон (или спирт), добиваясь не только заданной крепости продукта, но и его эстетичности, ведь степень прозрачности самогона – это один из показателей качества.
Ключевые правила разбавления алкогольных напитков
Для начала необходимо правильно выбрать воду, которой будет разбавлен самогон или другой спиртной напиток. Ведь какой бы
или любом другом регионе Российской Федерации вы ни купили, насколько бы современным и продвинутым ни был его функционал, испортить органолептические характеристики конечного продукта можно элементарно: разбавьте его водопроводной водой, и напиток будет испорчен безнадежно. Вернуть ему прозрачность и кристальную чистоту поможет только еще одна дополнительная перегонка.
Самым губительным фактором, уничтожающим эстетику и прозрачность напитка, является наличие большого количества солей в воде, которая используется для разбавления спирта или самогона. Речь идет не о столовой соли, а о целом спектре минеральных соединений, которые содержатся в неочищенной и плохо фильтрованной воде. Итак, задумываясь о том, какой водой разбавлять самогон, ориентируйтесь на чистую дождевую воду, на воду дистиллированную или на воду, пропущенную через обратноосмотический фильтр (имеется ввиду всем привычная очищенная вода, которая продается в больших пластиковых бутылях, устанавливаемых на бытовой кулер).
Некоторые особо искушенные специалисты рекомендуют использовать воду из натуральных природных источников. Смысл в этом есть, но перед тем как воспользоваться ключевой водой, поинтересуйтесь – насколько удачными в этом плане были эксперименты ваших предшественников. Ведь родниковая вода содержит в себе много минералов и микроэлементов, которые впоследствии могут привести к выпадению белого осадка.
Вопрос, касающийся того, какой водой разбавлять самогон до нужного градуса, можно считать закрытым. Но, имейте ввиду: правильный выбор воды не гарантирует того, что после разбавления самогон останется таким же чистым на вид, каким он был на выходе из самогонного аппарата. Дело в том, что повышенное содержание эфирных и сивушных масел в составе конечного продукта также может привести к его помутнению после разбавления. Избавиться от этой проблемы поможет применение сухопарника (непосредственно в процессе дистилляции) и угольной колонны, которая поможет очистить продукт по окончании перегонки.
Примечание: в соответствии с технологией производства спиртных напитков в промышленных масштабах во всех случаях спирт разбавляется водой, а не наоборот. То есть, всегда правильнее будет лить воду в самогон, постепенно понижая его крепость до заданных значений.
Разговор о пропорциях
Правильные пропорции спирта и воды имеют большое значение для того, кто еще не знает, как правильно разбавлять самогон до 40 градусов или, например, до 45%. Ключевым параметром, позволяющим это сделать безошибочно, является крепость исходного продукта, которую можно определить с помощью бытового спиртометра (ареометра).
Зная процентное содержание спирта в составе самогона определить объем воды, которая потребуется для разбавления продукта, можно по одной очень простой формуле:
(A / B) * C – C = D
Где:
- A – крепость самогона или спирта, который планируется разбавлять;
- В – крепость продукта, которая должна получиться после разбавления;
- С – исходный объем самогона (спирта);
- D – необходимый объем воды.