Романтический вечер для двоих дома: идеи тематических посиделок. Как подготовится и устроить семейный тематический обед или ужин, с чего начать, что делать? Тематический ужин
Отношения двух влюблённых всегда полны романтики. А где, как не во время романтического вечера, лучше всего выразить свои чувства, признаться в любви и даже, может быть, сделать предложение руки и сердца!
Сегодня я поделюсь с вами советами, как сделать романтический вечер уникальным и незабываемым. Прежде всего они предназначены мужчинам, задумавшимся, как устроить романтический вечер для девушки.
Нужен ли повод?
Представьте, что вы очень хотите удивить и порадовать свою избранницу или избранника и даже знаете, как это сделать, но не можете придумать повод. Так ведь часто бывает!
На самом деле влюблённым не обязательно ждать какой-то даты или причины – романтический вечер сам по себе уже праздник!
Романтическая пятница
Сначала определитесь, что бы вы хотели устроить: романтический вечерний или ночной ужин? А может время обеда или завтрака именно то, что надо?
Традиционно влюблённые выбирают ужин , потому что вечерняя обстановка располагает к отдыху, размеренности и романтике.
Подумайте, как хороши вечера пятницы или субботы — не надо никуда завтра спешить и можно будет потом спокойно выспаться!
Люкс, крыша и бабушкин чердак
Где можно устроить романтический вечер и как сделать его незабываемым?
- Можно подумать про ужин в приятном ресторанчике.
Только сходить туда на разведку лучше заранее, чтобы избежать конфузов с меню, ценовой политикой заведения и музыкальным сопровождением. - Ещё предлагаю рассмотреть вариант со свиданием на даче, где сама природа будет вашим союзником.
- Гостиничный номер люкс тоже может придать вечеру новые нотки.
Ведь дома всё знакомо: от обстановки до запахов! - Экстремалы, возможно, с удовольствием встретятся на крыше городской многоэтажки или на чердаке бабушкиного деревенского дома.
- А любители природы надолго запомнят лесную полянку со скатертью-самобранкой.
Но если вы — приверженец традиционного романтического вечера на двоих в домашней обстановке, то и тут есть варианты романтического уединения:
- Гостиная
- Кухня
- Спальня
- Ванна
Здесь главное, чтобы место романтической встречи было уютным и располагало к любви и нежности.
Г отовясь к свиданию, надо до мельчайших деталей продумать обстановку, освещение, музыкальное сопровождение и, собственно, сам ужин.
Что помогает создать романтическое настроение?
Свет, цвет и цветы
Освещение пусть будет спокойным и чуть приглушённым. Ведь мягкий полумрак всегда создаёт нужное настроение.
Только не говорите, что свечи – это банально ! Много свечей – вот это, точно, дурновкусица.
Но есть ещё один выход поиграть светом и тенями — выберите красные и синие лампочки. Уверена, что получится неплохо!
Посуду и скатерть выбирайте спокойного однотонного цвета.
Избегайте ярких, кричащих расцветок , даже если они вам очень нравятся. Вы ещё потом найдёте им достойное применение и повод.
Конечно же, каждый влюблённый юноша или мужчина подумает про цветы.
Только не дарите в этот вечер огромный букет – он будет дисгармонировать с нежностью обстановки . Лучше выберите небольшую, но оригинальную композицию.
Такие цветы обязательно порадуют и запомнятся!
Можно включить свежий букет и в оформление стола.
Музыка
Музыка — едва ли не главный элемент романтического свидания.
Лёгкие негромкие композиции не отвлекут от приятной беседы, а создадут нужную атмосферу вечера.
Советую подготовить два разных плей-листа:
- Одни мелодии будут сопровождать вашу пару во время трапезы. И такая музыка должна быть исключительно фоновой.
- Другие сблизят пару в танце. Тут уж положитесь на свой вкус.
Н о при подборе обязательно учитывайте вкусы и пристрастия любимого человека. Представьте, как взволнованно отреагирует девушка, услышав знакомые мелодии!
Если у вас не хватило времени подготовить персональный плей-лист, воспользуйтесь возможностями интернета: найти станцию, передающую онлайн романтическую музыку несложно.
Романтический стол
Сервировка
Тщательно продумайте декор стола.
Если романтическая вечеринка тематическая, то скатерть и посуда тоже должна соответствовать моменту.
Но не забывайте правило: во время трапезы ничто на столе не должно мешать вам видеть друг друга и свободно общаться.
Угощать или кормить?
Следующий мой совет относится, скорее, к прекрасной половине. Многие любят и умеют вкусно готовить. И это хорошо!
Но при подготовке к романтическому ужину постарайтесь соблюсти золотую середину: рассчитайте свои силы и возможности, чтобы к вечеру не выглядеть уставшей и замученной.
А теперь переходим непосредственно к блюдам.
Помним, что еда для романтической встречи должна быть:
- лёгкой,
- нежирной,
- и содержать поменьше мучного.
Потому что после излишне сытной еды уже не захочется задушевных разговоров, а тем паче танцев. Вас скорее всего потянет на диван к телевизору и просто спать.
Н аша задача другая – лишь угостить, а не накормить до отвала гостя или гостью. Ну а если вы устраиваете вечер для жены или мужа, чтобы освежить отношения, то тем более неразумно будет всё свести к банальной трапезе.
Идеи меню для романтического вечера
- Приготовьте простые, но оригинальные салаты с кальмарами, креветками, мясом, зеленью.
Пусть они будут в съедобных тарталетках – удобно, красиво и вкусно. - Мясо и ещё раз мясо!
Мужчина на то и мужчина, чтобы по-детски радоваться фаршированной курице или жареной свинине. Но, не забываем, что у нас намечается лишь лёгкий вечерний перекус .
Поэтому пусть будет мясо! Только в виде жульенов, подливок или тонко нарезанных пластинок для бутербродов с зеленью.
Хотя можно из положения выйти ещё одним способом: предлагаю запечь в духовке хороший кусок свинины или говядины, а потом делайте с ним что хотите: кусочки, рулетики с теми же удобными шпажками и т.п.
Самая удобная еда для романтического стола – канапе на шпажках или мини-бутербродики . Оформите их в виде сердечек или корабликов – вот вам и романтика.
Канапе существует великое множество: с мясом, сыром, зеленью, овощами, фруктами и т.д.
- Сладкий стол для сладких отношений – фрукты, шоколад, сладости и шампанское.
- Лёгкий десерт – желе с фруктами и клубника со взбитыми сливками – идеальный вариант для романтического вечера.
- Если вы планируете, чтобы встреча продолжилась как можно дольше, то афродизиаки помогут в этом: кокос, финики, авокадо, ваниль, бананы, клубника, креветки и т. д.
Напитки
Выбирайте лёгкие напитки: шампанское, нежный ликёр или слабое вино, слабоалкогольные коктейли.
Крепкие напитки на то и крепкие, что могут испортить очарование романтической встречи.
Н е забудьте заранее выяснить, предпочтения партнёра как в еде, так и в напитках.
Несколько дополнительных советов мужчине, который решил устроить романтический вечер:
- Не умеете готовить – закажите лёгкие закуски в ресторане.
- Букет – пожалуй, самый обязательный атрибут вечера.
- Хотите удивить? Лепестки цветов на столе и в комнате – это тронет женскую душу.
Но для этого не обязательно покупать охапки роз или тюльпанов. Во многих цветочных магазинах продают лепестки от начинающих увядать роз . Стоит это совсем недорого, а эффект будет обязательно!
И ещё раз про цветы.
Как лучше пригласить девушку на романтическое свидание? Можно просто позвонить…
Но, советую, поступить так: покупаете небольшой, но очень оригинальный букет или букет-корзинку, а потом отправляете цветы с посыльным к вашей любимой.
Не забудьте приложить записку-приглашение!
Я слышала, что некоторые молодые люди, приглашая на романтический вечер, встречают свою избранницу у подъезда, потом завязывают глаза и лишь в квартире удивляют необычным антуражем.
Вариант? Думаю, да. Только не каждая способна оценить подобный экстрим!
Поэтому экспериментируйте очень осторожно.
Если паре уже несколько лет
Даже если вы вместе достаточно долго, романтические вечера вовсе не должны остаться в прошлом.
Ведь именно они дадут тут искорку любви и романтики, которые нужны абсолютно всем.
Можно вспомнить какой-нибудь памятный день ваших отношений и организовать себе небольшой тематический праздник: день знакомства, день первого поцелуя…
Во главе угла — взаимная радость!
Каждая пара выберет для себя наиболее приемлемый вариант идеи романтического вечера.
О дним будет достаточно лёгкого ужина и просмотра увлекательного фильма, другие у удовольствием примут ванну на двоих с расслабляющей музыкой.
Найдутся такие, кто придумает что-то новенькое: помните про бабушкин чердак и крышу?
Не важно где и что вы придумаете для романтического вечера. Главное, чтобы вечер получился праздничным, а у вас остались от него самые приятные ощущения.
А вот вам час романтической музыки, которой хватит на весь ужин.
Прежде всего нужно выбрать, каким именно будет предстоящий вечер: традиционным или необычным. Свечи и клубника в шоколаде - это прекрасно, но что мешает устроить тематическое свидание? Например, в стиле 20-х годов? Или в духе вашего общего любимого фильма? Исходя из темы, можно выбрать музыку, меню, развлечения и даже костюмы.
Приглашение
Здесь есть два пути: либо обговорить дату заранее, либо сделать партнёру сюрприз. Последний вариант, конечно, более романтичный, но есть риск, что именно в этот вечер ваша пассия что-то запланирует или просто задержится на работе.
Чтобы сюрприз не был испорчен, заранее попросите заехать к вам под благовидным предлогом (если живёте не вместе) или запланируйте совместную встречу с друзьями, которые, конечно же, не придут
Обстановка
Приглушённый свет и приятные ароматы располагают к романтике. и цветы - это классика, но можно поэкспериментировать и составить из них оригинальную композицию. Ну и добавить к ним гирлянды, фонари и ароматические палочки. И не забудьте про главный символ любви - сердце.
Другое решение для оформления - это перестановка мебели. Попробуйте убрать обеденный стол и устроить домашний пикник на полу или передвинуть кровать в центр комнаты и сделать её главным местом свидания.
Ну и, конечно, приятная музыка. Сделайте из любимых песен или включите .
Меню
Составляя план романтического ужина, старайтесь придерживаться трёх правил:
- Готовьте проверенные блюда или потренируйтесь заранее в приготовлении нового. Иначе вы рискуете испортить всю романтику невкусной едой.
- Выбирайте рецепты, которые не потребуют много времени и сил. Впереди вас ждёт бурный вечер: продемонстрировать все свои кулинарные таланты и тут же рухнуть в постель от усталости - не лучший вариант.
- Готовьте что-то лёгкое. В противном случае романтика превратится в сонное переваривание пищи.
Вот несколько блюд, которые понравятся вам и вашей половинке.
enovigrad.info
Ингредиенты
Для канапе:
- 6 кусочков дыни;
- 6 шариков мини-моцареллы;
- 6 ломтиков прошутто.
Для соуса:
- ⅓ столовой ложки оливкового масла;
- ⅓ столовой ложки нарезанных листьев базилика;
- 1 лук-шалот;
- ½ чайной ложки соли;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
На деревянные шпажки наденьте кусочки дыни, шарики моцареллы и ломтики прошутто. В блендере смешайте все ингредиенты для соуса, кроме перца. Готовый соус поперчите, закуски положите на тарелку, сбрызните соусом и сразу же подавайте.
Вместо одного кусочка дыни можно использовать два, разместив их на разных концах шпажки. Нет дыни? Помидоры черри станут отличной альтернативой.
blog.sanuraweathers.com
Ингредиенты
- 2 чайные ложки трюфельного масла;
- соль - по вкусу;
- молотый красный перец - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- лимонный сок - по вкусу;
- 300 г филе лосося;
- немного оливкового масла;
- 300 г белых грибов;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Смешайте одну чайную ложку трюфельного масла с солью, красным и чёрным перцем и лимонным соком. Натрите этой смесью рыбу.
Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Положите в неё крупно нарезанные грибы, мелко порубленный чеснок, добавьте остатки трюфельного масла и ещё немного оливкового, посолите, поперчите и разместите сверху подготовленную рыбу.
Запекайте блюдо в духовке при 200 °C примерно 10–20 минут. Время зависит от толщины филе. Подавайте как самостоятельное блюдо или с гарниром из .
beautywmn.com
Ингредиенты
- 1 небольшая тушка кролика (0,7-1 кг);
- соль - по вкусу;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 2 большие луковицы;
- ½ стакана белого вина;
- ½ стакана горчицы;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- ½ стакана воды;
- ½ стакана густых сливок;
- 4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки.
Приготовление
Разрежьте тушку кролика на порционные куски, посолите и оставьте мариноваться при комнатной температуре от 30 минут до часа.
Затем на среднем огне разогрейте сливочное масло. Поджарьте кусочки мяса до образования золотистой корочки. Старайтесь, чтобы кусочки не прикасались друг к другу. Если сковорода не очень большая, разделите мясо на две части и обжарьте по очереди.
Переложите кролика в миску и обжарьте на сковороде нарезанный кубиками лук в течение 3–4 минут. Добавьте вино и увеличьте температуру. Затем добавьте горчицу, тимьян, воду и доведите соус до кипения. При необходимости подсолите.
Верните мясо на сковороду, убавьте температуру до минимума, накройте крышкой и тушите около 45 минут. Если вы хотите, чтобы мясо почти отваливалось от кости, увеличьте время тушения до часа.
Когда мясо будет готово, удалите его из сковороды и прокипятите соус на большом огне, пока он не выпарится наполовину. Затем выключите плиту, добавьте сливки и петрушку, перемешайте соус и верните кролика на сковороду. Подавайте блюдо горячим с хрустящим хлебом и белым .
cookthestory.com
Ингредиенты
- ½ стакана греческого йогурта;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- ½ чайной ложки ванили;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- крохотная щепотка кайенского перца - опционально.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в миске среднего размера. Перемешивайте около 3 минут. Йогурт должен стать равномерного тёмного цвета, а сахар - полностью раствориться. Подавайте со свежими ягодами, фруктами, зефиром и сладким печеньем.
thefoodieaffair.com
Ингредиенты
- 1 головка сыра бри (150–200 г);
- ⅓–½ стакана клюквенного соуса;
- ¼–⅓ стакана орехов пекан.
Приготовление
Сделайте небольшую дырку в корке сыра и положите сверху клюквенный соус. Рецепт домашнего соуса вы найдёте ниже. Точное количество соуса зависит от размера бри. Разместите сыр на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в разогретую до 220 °C духовку.
Запекайте сыр, пока он не начнёт плавиться и пузыриться. После этого достаньте его из духовки и украсьте рублеными орехами. Подавайте с крекерами или хлебом или без них как полноценное блюдо.
Для рецепта можно использовать магазинный клюквенный соус или приготовить его самостоятельно.
Домашний клюквенный соус
Ингредиенты
- 1 стакан яблочного сока;
- ¾ стакана сахара;
- 340 г свежей клюквы;
- ½ чайной ложки корицы.
Приготовление
В кастрюле смешайте сок и сахар и варите на среднем огне до полного растворения сахара. Добавьте промытую клюкву и готовьте около 10 минут, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. Снимите соус с огня, добавьте корицу и остудите.
Другие идеи для романтического ужина
Приготовьте то, что вы пробовали на первом свидании или в какой-то другой особенный момент. Или просто закажите еду на дом: блюдо из хорошего ресторана вряд ли оставит вашу вторую половинку равнодушной.
Развлечения
Или принять вместе ванну - далеко не единственные варианты для романтического вечера. Вот ещё несколько идей:
- Прогуляться. Вроде банально, но наверняка вы не так часто гуляете вместе под луной. Самое время это исправить и полюбоваться ночным городом.
- Сделать массаж. Долгий с ароматными маслами - то, что партнёр точно оценит после тяжёлого трудового дня.
- Поиграть. Можно опробовать новую парную видеоигру или придумать самостоятельно. Например, предложить партнёру вспомнить лучшие совместные моменты или рассказать, за что вы любите друг друга.
- Сделать что-то вместе. Приготовить пирог, устроить театр теней или нарисовать портреты друг друга? Выбор активности зависит только от ваших предпочтений и фантазии.
- Внести разнообразие в интимную жизнь. Романтический вечер так или иначе закончится в постели. Почему бы не использовать это особенное время для чего-то нового? Выбирайте, что хотите: эротическое бельё, стриптиз, секс-игрушки, ролевые игры, или виды близости.
Главное, чтобы выбранное времяпрепровождение нравилось вам обоим. И тогда свидание точно будет незабываемым.
А какие романтические вечера устраивали вы? Делитесь опытом, идеями и рецептами в комментариях.
Чтобы сохранить любовь, интерес и страсть в отношениях, очень важно наполнять совместную жизнь приятными мелочами, общими увлечениями и, конечно же, душевными романтическими вечерами. Романтика – это не только Париж, ужин в роскошном ресторане или прогулки по лазурному побережью морского курорта… Иногда для душевного вечера достаточно собственного уютного дома или квартиры, где можно также насладиться романтической атмосферой и все внимание уделить своей половинке.
Романтический ужин – классика жанра
Самый очевидный вариант вечера для двоих – романтический ужин. Чтобы время, проведенное вместе, запомнилось надолго, организуйте его по-особенному – творческая фантазия и нотка креатива будут весьма кстати. Приглушенный свет, приятная душевная музыка, красивая сервировка стола, безусловно, создадут соответствующую атмосферу. Но кроме этого, постарайтесь удивить свою половинку: подготовьте оригинальный символический подарок (возможно, сделанный своими руками), который потом каждый раз будет напоминать о ваших лучших моментах, а если вы обладаете кулинарными талантами, приготовьте что-нибудь особенное, продумайте необычную подачу блюд. Но если высокая кухня не ваш конек, не беда, ведь еду всегда можно заказать в ресторане.
И конечно, не последнюю роль здесь играет декор. Конечно, свечи, лепестки роз – это то, чего мы обычно ждем от романтического времяпровождения.
Однако всегда можно добавить некоторой индивидуальности привычной обстановке. Прекрасная идея – устроить вечер с намеком на японский стиль. Так, вместо обычного стола можно все организовать на полу: подносы, специальный мини-столик (который обычно используют для завтрака в постель), мягкие подушки и пледы – как раз то, что придаст большей душевности, позволит максимально расслабиться и чувствовать себя непринужденно.
Вечер во дворе
Если вы проживаете в частном доме, где есть терраса, красивый двор, то вечер на природе – отличная возможность воплотить задуманное на свежем воздухе, не отходя от дома. Идей для локаций масса, поэтому выбирайте по ситуации, а также исходя из собственных предпочтений:
- пикник на лужайке – отличный вариант для более теплой погоды;
- хочется более основательной сервировки – устройте ужин за столиком возле гриля;
- прохладная погода – не повод отказываться от атмосферы живой природы вокруг. Расстелите плед на полу, поставьте вокруг горшочки с цветами, корзинку для пикника, зажгите свечи с ароматом трав, чтобы максимально реалистично воплотить идею.
Если есть возможность, устройте вечер на крыше дома с восхитительным видом на город. Такая обстановка уж точно обострит эмоции и чувства и, несомненно, будет в “копилке” ваших лучших воспоминаний.
Кино для двоих
Вместо банального похода в кинотеатр можно куда более интересно провести вечер за просмотром увлекательного фильма в своей уютной комнате, тем более если у вас дома есть домашний кинотеатр. Ведь романтику создаем мы сами: при желании и большом предвкушении прекрасного можно организовать душевную атмосферу даже в самом заурядном на первый взгляд месте.
Лучше откажитесь от меланхоличных мелодрам или фильмов с замысловатым сюжетом в пользу приключений, романтических комедий, чтобы вместе было весело и интересно.
Горячая ванна
Пожалуй, одним из самых романтичных моментов по праву считается вечер, проведенный в пышной ароматной пене. Несмотря на кажущуюся простоту, преимущества такого совместного релакса очевидны: ничто не сблизит вас так, как одна на двоих роскошная ванна.
Реализация идеи не требует больших затрат и много времени на подготовку, ведь шампанского вместе с фруктами для меню в данном случае будет более чем достаточно. Также не обязательно покупать дорогой букет роз. Немножко лепестков для ванны, свечи и ваш романтический настрой – то, что нужного для лучшего отдыха. Кстати, в цветочных магазинах продаются уже готовые лепестки для таких случаев.
Наполните пространство великолепным благоуханием, добавив любимого эфирного масла в аромалампу. И не забудьте о расслабляющей спокойной музыке, которая станет лучшем дополнением чувственного вечера.
- планируйте совместный романтический ужин на день, не обремененный важными делами и заботами накануне. Лучше всего провести вечер вместе перед выходными, что позволит не думать о работе и предстоящих планах;
- откажитесь от слишком крепкого алкоголя. Чтобы ваш вечер был великолепным, чувственным и нежным, сделайте выбор в пользу хорошего вина или шампанского. При желании можно самостоятельно приготовить оригинальные коктейли, красиво оформив их фруктами;
- немаловажный аспект – оформление стола. Желательно следовать стилистике ужина, правильно подобрав меню. Не переборщите с наполнением и декором – всего должно быть в меру;
- вместе с другими декоративными элементами важную роль играет освещение. Приглушенный легкий свет – идеальный вариант для создания романтической обстановки. Зажженные свечи, гирлянды, пламя от аромалампы – все это позволит полностью расслабиться и погрузиться в трепетную атмосферу романтического отдыха;
- отдельного внимания заслуживает музыкальное сопровождение. Стильный джаз, инструментальные треки или ненавязчивый лаунж – все это беспроигрышные и проверенные временем варианты для совместного ужина со своей второй половинкой.
Дорожите друг другом, стараясь привнести в отношения больше приятных мгновений и романтических вечеров. Только так вы сможете лучше выразить свои чувства, быть откровенными и надолго укрепить союз.
Теги:Доброго времени суток всем-всем!!!
Пишу сегодня пост "по плану"... Месяц февраль заканчивается, а задание в рамках Кулинарного проекта Нади-Выдумщицы до сих пор как будто и не выполнено. Потому исправляюсь.
Скажу честно - первую половину месяца я не особо была озадачена тематическим ужином и всем, что с ним связано, но потом мне стало так интересно готовить этот пост, что я увлеклась и приготовила даже не один тематический ужин, а несколько. А заодно поменяла на кухне оформление обеденной зоны, которое моим родным тоже понравилось.
Раньше, если помните, было так -
Сейчас стало так -
Как говорится, найдите 5 отличий:))
Наверное, вы уже догадались, что темой моих тематических ужинов, а заодно и обедов), стала украинская кухня, любимая, близкая и родная по духу... Наверное, я ещё просто не "созрела" подготовить пост о тематическом ужине другой страны, но при повторном таком задании уже могла бы и попробовать...
Многие блюда украинской кухни я готовлю регулярно (не зря ж я с детства эти блюда ем и училась готовить, глядя на маму), но некоторые из них готовила впервые по замечательной книге, которую подарил мне сын - её я уже показывала в своей " "
Один из тематических обедов - перед вами:
Традиционные Вареники з картоплею , щедро посыпанные обжаренным лучком - в чёрном горшочке;
Традиционные Голубцi з мясом i рисом та пiдливою
- Картопляна запiканка з грибами та сиром в красной форме для запекания
Ну, о варениках рассказывать много не буду, вареники, как вареники, любим мы их с капустой, с картошкой, с мясом, с творогом, с вишнями, с малиной... Эти - с картошкой.
Немного о голубцах , вернее о соусе для голубцов : на сливочном масле обжариваю немного муки до золотистого цвета, вливаю туда тёплый овощной или мясной бульон (какой есть в холодильнике) , добавляю ложку сметаны, соль, молотый перец и варю 5 минут, затем туда же всыпаю предварительно обжаренную на сковороде морковку (тру её на корейской тёрке) и вливаю томатный сок, можно добавить вместо сока пасту. Прокипячиваю всё это вместе и заливаю обжаренные голубцы. Можно томить голубцы на несильном огне в сотейнике, можно поставить голубцы в форме для запекания в духовку при температуре 230 градусов...
Теперь об овощной запеканке ... Приближается пост, и это блюдо можно готовить, как постное блюдо, только не посыпать его сыром. Рекомендую.
Итак, форму для запекания хорошо натереть разрезанным зубком чеснока и смазать подсолнечным маслом.
Уложить в форму слой нарезанных тонкими кружочками картофелин, присолить, затем - слой нарезанных пластинками шампиньонов, побрызгать подсолнечным маслом, затем я добавила от себя морковь, потёртую на корейской тёрке (люблю яркие краски, как вы заметили)) и снова - слой картофеля пластинками, всё ещё раз присолить, можно поперчить, сбрызнуть не жалея маслом. Посыпать запеканку панировочными сухарями и выпекать 40-50 минут в духовке при температуре 180 градусов. Перед тем, как подавать, я добавила зелёный горошек и посыпала мелко натёртым сыром.
Последнее время обратила внимание, что в нашей семье очень хорошо идут салаты и не очень хорошо - консервация. Потому на столе часто появляется вот такой
салат из консервированных помидоров и огурцов , посыпанный лучком и сдобренный подсолнечным маслом. Попробуйте - это вкусно! Единственное уточнение - помидоры мы закрываем по "рецепту с водкой", они получаются кисло-сладкие, очень вкусные как раз для этого салата, многие друзья, попробовавшие их, спрашивают:"А где же водка?")))
И ещё я чищу с помидоров шкурку перед тем, как их нарезать на салат...
Следующим приготовленным блюдом будет
"Завиванець картопляний" или попросту Картофельный рулет
Рецепт даю, как в книге:
1. 1 кг картофеля почистить, сварить, потолочь, чуть остудить.
2. 250 гр мяса порезать кубиками, немного обжарить на подсолнечном масле, добавить 0,5 стакана тёплой воды и тушить до готовности.
Затем пропустить через мясорубку вместе с обжаренным на том же масле луком, добавить перец, посолить.
3. К картофельной массе добавить 1 яйцо и 3 чайные ложки крахмала, посолить и вымешать.
Выложить прямоугольником на влажное полотенце или салфетку, я выкладывала на силиконовый коврик.
4. На картофельную массу выложить начинку, разровнять, с помощью коврика свернуть рулет, переложить его на смазанное маслом деко швом вниз.
5. Поверхность рулета несколько раз проколоть, смазать сметаной, посыпать панировочными сухарями и запекать до золотистого цвета.
Подавала "Завиванець" со свекольной икрой и маринованными грибами.
Этого рулета хватило почти на два приёма еды для нашей семьи из 4 человек.
Любимым нами стало украинское блюдо - Бульйон м"ясний з пирiжками ...
Рецепт так же из книги, но творчески переработанный мной)) Это блюдо за февраль я готовила аж 3 раза! Чем хорош - и жидкое поел, и выпечкой закусил не всухомятку...
Подготовка заварного дрожжевого теста:
1. Смешать в миске 1 чайную ложку соли, 3 столовые ложки муки, 1 столовую ложку сахара и 1 пакетик сухих дрожжей Саф-Момент.
2. В 1 стакан крутого кипятка влить 3 столовые ложки подсолнечного масла, пусть постоит минут 10 и чуть остынет.
3. Налить в третью ёмкость ещё один стакан горячей воды из чайника.
4. Просеиваем 500 гр муки.
5. Когда 10 минут прошло, заливаем сухую смесь №1 жидкой смесью №2, тщательно перемешиваем. Начинаем добавлять муку, вымешивая тесто и доливая воду из ёмкости №3. Постепенно подмешиваем муку, добиваясь мягкого эластичного теста, не липнущего к рукам.
Подготовка начинки и бульона:
Мясной фарш посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную луковицу, перемешать.
В кипящую воду в небольшой кастрюльке засыпаем подготовленный фарш и варим его 10 минут. Откидываем сваренный фарш на дуршлаг, слитый бульон накрываем крышкой - он нам ещё понадобится.
Начинаем раскатывать тесто, вырезаем небольшие кружочки, кладём фарш и защипываем пирожки.
Жарим в большом количестве подсолнечного масла. Тесто заварное дрожжевое, пирожки получаются необыкновенно воздушными и просто тают.
Подаём пирожки с горячим бульоном.
Ну а на сладкое - "Пухкеники" - ещё одно традиционное блюдо украинской кухни.
Рецепт этот вызвал неоднозначное наше мнение. Мы с мамой решили, что побаловавшись один раз, больше готовить такое не будем. А через час сел поужинать мой старший сын Андрей и пришёл ко мне с вопросом и изумлением в голосе:"-Что это?" Я аж, честно говоря, подумала, что ему вот совсем не понравилось, оказалось - наоборот. Насколько разную выпечку из-под моих рук перепробовал мой сын, оказывается, эта ему понравилась чуть ли не больше всех. Что ж, о вкусах не спорят....
Ну и рецепт "Пухкеникiв" для тех, кто решит попробовать его для себя:
1,5 стакана воды вместе с 1 столовой ложкой сливочного масла и 0,25 стакана сахара довести до кипения, всыпать 1,5 стакана просеянной муки и, прогревая смесь на слабом огне, мешать до тех пор, пока она не перстанет прилипать к стенкам кастрюли. У меня это заняло минуты две.
Охладить тесто до 60-70 градусов, добавить 6 яичных желтков по одному, вымешивая тесто до однородной консистенции, затем постепенно добавьте взбитые в пену белки этих 6 яиц. Вымесите.
С помощью чайной ложки отделяйте небольшое количество теста, опускайте его в разогретое подсолнечное масло (масла должно быть много, чтобы пухкеники буквально купались в нём) и жарьте до золотистого цвета.
Готовые "пухкеники" посыпьте сахарной пудрой, подавайте горячими с вареньем...
Кстати, к вопросам о завтраках ... в семье у нас все едят разные завтраки, и сделать что-то с такой ситуацией очень сложно.)) Самым первым завтракает Дима, и у него в приоритете в основном овсяная, пшеничная, гречневая каши "с молочком", иногда молочная вермишель...
Я отвожу его в школу или отводит старший сын (мы с ним работаем у себя в магазине через день), и потому мой завтрак получается позже, в основном - это кофе и бутерброд или кофе и булочка с маслом... Да-да, вот такая я неправильная мама)), пример детям подавать некому!))
Мама у меня очень любит на завтрак винегрет или салат какой-нибудь лёгкий, иногда это каша с квашеной капустой, но завтракает она ещё позже меня, потому что по утрам натощак пьёт травяные настои и чаи. Она у нас - молодец, увлекается рецептами народной медицины, читает газету "Здоровый образ жизни", и много рецептов оттуда берёт на заметку. Иногда подсаживает и меня к своему завтраку, это если я не на работе в этот день... В этом месяце мы отметили моей Мамочке 73 года, и я буквально молю Бога, чтобы Он дал ей ещё десятки лет без болячек... Ну а Андрей, старшенький, завтракает чаще всего омлетом или варит яйца-пашот, и обязательно старается своё меню разнообразить овощами. Яйца он очень любит. Младшего же очень трудно уговорить на омлеты, блюда, в которых есть яйца, сразу кривится - даже не предлагай. Вот такая у нас "недружная" в плане завтраков семья, но это частично обусловлено нашим ритмом жизни, частично - индивидуальными пристрастиями...
Молдавская кухня складывалась под влиянием греческой, турецкой, балканской, западноевропейской, а позднее - украинской и русской, а также еврейской и немецкой кухонь, но при всем при этом она сформировалась в очень цельную, самобытную кухню, со своими ярко выраженными признаками.
Наибольшее количество блюд готовят в Молдавии из овощей - их употребляют в свежем виде, варят, жарят, пекут, фаршируют, тушат, солят. Традиционными для неё являются блюда из кукурузы, фасоли, нута, овощей - баклажанов, кабачков, перцев, гогошаров, лука-порея, помидоров, белокочанной и цветной капусты, а также тыквы.
Из пряных овощей и зелени в качестве приправы преимущественно используются лук-порей (праж), сельдерей (целинэ), чабрец (чимбру), любисток (леуштян), петрушка и укроп. В пищу добавляют и такие пряности, как чёрный и душистый перец, горький красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех и т.п. Широко употребляется чеснок.
Очень популярна в Молдавии брынза - рассольный сыр из овечьего или коровьего малока.
В молдавской кухне используются все виды мясных продуктов: свинина, баранина, говядина и мясо домашних птиц. Многие мясные и рыбные блюда жарят на гратаре-широкой решетке, расположенной над раскаленными углями.
Одним из характерных блюд молд. кухни является мамалыга. Её варят из кукурузной муки, подают с брынзой, сметаной или на гарнир к мясным или рыбным блюдам.
В Молдавии растут различные фруктовые деревья, поэтому на столе присутствуют свежие фрукты - яблоки, груши, персики, абрикосы, вишни, черешня, виноград, грецкие орехи.
Развито виноделие. У хорошего хозяина не одна бочка своего, домашнего вина стояла в погребе.
Закуска из фасоли:
Стакан фасоли замочить на ночь в холодной воде. Отварить до готовности (минут за 10 до этого посолить). Перетереть блендером в пюре вместе с оставшейся жидкостью. Одну небольшую луковицу мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Фасоль выложить в тарелку, сверху выложить лук и мелко рубленные зелень петрушки(укропа) и чеснок.
Костица с молодым картофелем.
Свиную корейку порезать на куски толщиной около 2см вместе с реберной костью. Слегка отбить, поперчить и посолить. Обжарить на гратаре(толстая решетка расположенная над горящими углями) (я это сделала на сковороде гриль).
Молодой картофель очистить и отварить до готовности. Воду слить, картофель выложить на тарелки, заправить маслом, мелко рубленным чесноком и зеленью.
Соус муждей.
Подается практически ко всем не сладким блюдам)
Пару зубчиков чеснока мелко покрошить (или пропустить через чеснокодавилку), выложить в небольшую, но глубокую посуду, добавить соль, перец и хорошо растереть (я делала это картофелемялкой) развести бульоном и посыпать зеленью (укроп, петрушка)
Кисель из вина.
Стакан полусладкого (можно взять сухое вино) разбавить 1/2 стакана воды, поставить на огонь, положить сахар по вкусу. 1 ст.ложку крахмала (количество крахмала зависит от желаемой густоты) развести холодной водой и добавить к вину. Довести до кипения непрерывно помешивая, снять с огня и разлить по креманкам. Подавать со взбитыми сливками.