Польза и вред натуральных растительных масел: масло грецкого ореха. Масло грецкого ореха — уникальный продукт Масло грецкого ореха польза и противопоказания
Известно каждому. В давние времена за ним закрепилась слава продукта, который наилучшим образом влияет на работу головного мозга за счет удивительного внешнего сходства с самым важным человеческим органом.
Родиной растения является Древняя Персия. Благодаря происхождению грецкие орехи еще именуются «персидскими», а также «волошскими» или «царскими».
Применение в кулинарии, медицине и косметологии нашли не только плоды грецкого ореха, но и кожура, перегородки и листья дерева. Но особой ценностью обладает растительное масло из ядер ореха.
Эта янтарная жидкость заключает в себе множество витаминов и биологически значимых элементов, что позволяет использовать ее в самых разнообразных сферах и областях.
Польза и вред любого растительного масла обусловлены его химическим составом, а именно, наличием биологически-активных составляющих, которые могут как благотворно воздействовать на системы организма, так и угнетать их работу.
Ключевыми компонентами являются полиненасыщенные жирные кислоты и токоферол. Именно эти вещества составляют почти 80% его состава.
О роли жирных омега-3 и омега-6 кислот в организме человека в наше время наслышан практически каждый. Эти вещества относятся к незаменимым, и крайне важно ежедневно получать их в составе сбалансированного питания.
Полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, регулируют уровень холестерина, восстанавливают липидный обмен и устраняют метаболические нарушения, поддерживают репродуктивную функцию, улучшают состояние кожи и волос.
Токоферол, он же витамин E – заслуженный обладатель целого ряда «титулов», его справедливо называют главным женским витамином, «витамином молодости», «витамином размножения и плодовитости». Он обеспечивает полноценную работу половых желез и является жизненно важным в период планирования и вынашивания беременности.
Кроме того, вместе с другими составляющими масла – каротиноидами и витамином C, токоферол нейтрализует вредное влияние свободных радикалов и замедляет старение клеток.
Масло грецкого ореха также богато микро- и макроэлементами – веществами, необходимыми для обеспечения нормальной жизнедеятельности каждого организма.
Калорийность продукта составляет 884 ккал/100 г.
Такой уникальный и сбалансированный самой природой состав наделяет масло грецкого ореха воистину целебными свойствами и делает его отличным лечебно-профилактическим и косметическим средством.
Роль масла в оздоровлении организма, применение в медицине
Перед употреблением растительных масел с целью лечения и профилактики следует тщательным образом изучить возможные пользу и вред от их применения.
Оздоровительное воздействие орехового масла распространяется сразу в нескольких направлениях:
- укрепление защитных функций организма, повышение иммунитета и резистентности к заболеваниям;
- снижение уровня холестерина и предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
- улучшение обменных процессов и восстановление нормального метаболизма;
- усиление сопротивляемости организма к канцерогенам и радионуклидам, противоопухолевое действие;
- повышение упругости капилляров мозга и подпитка мозговых клеток;
- улучшение остроты зрения за счет участия в формировании клеточных мембран сетчатки.
Отличным вспомогательным средством станет масло грецкого ореха в комплексном лечении таких болезней, как:
- сахарный диабет;
- онкологические заболевания;
- болезни суставов;
- воспаления ЖКТ;
- туберкулез;
- хронические запоры;
- воспалительные процессы мочеполовой системы;
- астма;
- бесплодие.
Употребление масла грецкого ореха при беременности поможет предотвратить угрозу выкидыша на ранних сроках, поспособствует правильному формированию дыхательной системы плода, улучшит плацентарно-маточный кровоток и стабилизирует гормональный фон.
По достоинству оценят масло приверженцы правильного питания и те, кто страдает от лишнего веса.
Этот диетический продукт является настоящим «борцом» за стройность, ведь служит источником энергии, запускает обмен веществ, способствует регулярному опорожнению кишечника и препятствует образованию подкожного жира.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам масло грецкого ореха также эффективно при наружном применении. Оно способно нейтрализовать воспалительные процессы на коже и ускорить регенерацию тканей.
Применение в косметологии
Масло заработало отличную репутацию не только у приверженцев народной медицины, но и среди поклонников натуральной косметики.
Этот растительный продукт производит восстанавливающий, тонизирующий и увлажняющий эффект, насыщает кожу витаминами и питательными веществами, оказывает омолаживающее и регенерирующее действие и, что примечательно, подходит для любого типа кожи.
Средство можно использовать как в чистом виде, так и в составе различных кремов, масок и бальзамов.
Как индивидуальное вещество, масло грецкого ореха рекомендуется применять для сухой, чувствительной к внешним раздражителям кожи. Масло устраняет шелушение и трещинки, снимает воспаление, питает кожу и делает ее гладкой и упругой.
Для жирного и комбинированного типа масло лучше использовать в сочетании с другими растительными маслами и отварами или косметической глиной.
Антиоксиданты в составе продукта делают его непревзойденным натуральным средством для борьбы с возрастными изменениями кожного покрова. Ароматное масло предотвращает появление морщинок и борется с обезвоживанием и усталостью кожи.
Масло грецкого ореха – отличное средство для поддержания загара.
Нанося средство сразу после принятия солнечных ванн, можно получить более ровный и красивый бронзовый оттенок, который к тому же дольше сохранится на коже.
Регулярное употребление растительного продукта поможет также оздоровить волосы. Прекрасным питательным и укрепляющим средством станет бальзам на основе масла грецкого ореха, который защитит кожу головы от УФ-лучей, укрепит волосяные фолликулы, восстановит поврежденные и секущиеся волосы и ускорит их рост.
Лечебные рецепты
В зависимости от показаний народная медицина разработала множество рецептур с использованием орехового масла и других доступных ингредиентов, воспроизвести которые легко и просто даже в домашних условиях, например:
- При гипертонии и повышенном уровне холестерина эффективно употребление масла грецкого ореха натощак вместе с медом. На половину ложки масла следует брать целую ложку меда.
- При наличии заболеваний печени, щитовидной железы и ЖКТ необходимо принимать масляно-медовую смесь утром и вечером.
- С целью похудения рекомендуется пить масло в чистом виде трижды в день за полчаса до приема пищи: разовая порция составляет одну чайную ложку масла.
Этот натуральный продукт можно даже вводить в рацион малышей, начиная с годовалого возраста, добавляя масло в любимые детские блюда в количестве 5 мл ежедневно, а после пяти лет – в количестве 10-15 мл в сутки.
Для наружного применения в лечебных и косметических целях
Масло служит основой для многих домашних рецептов натуральных средств по уходу за лицом, телом, волосами и ногтями.
Рецептуры масок для лица подбираются индивидуально в зависимости от типа кожи:
- Обладательницам сухого типа подойдет питательная маска из трех видов масел – , масла грецких орехов и , которые нужно смешать в равных долях.
- Увлажнить жирную и смешанную кожу поможет суспензия из зеленой глины с добавлением 10 мл масла и 3 капель масла лимона.
Длительность выдержки такой маски из масла грецкого ореха на лице составляет 20 минут.
- Отлично успокоит воспаленную кожу маска из отвара цветков ромашки, бесцветной хны и орехового масла.
К 2 ст. ложкам ромашкового настоя нужно влить 10 мл масла и всыпать половину чайной ложки хны. Полученную кашицу нанести на кожу на 10-15 минут.
- Укрепляющий яичный бальзам.
Для приготовления которого необходимо тщательно взбить одно сырое яйцо и смешать его с чайной ложкой меда и 2 ст. ложками масла грецкого ореха. Полученную жидкость следует втереть в кожу головы массажными движениями создать «эффект сауны», укутав волосы махровым полотенцем. Спустя полчаса бальзам смывается обычным шампунем, а вы наслаждаетесь шикарными блестящими и послушными волосами.
- Средство для роста волос.
Готовится из 100 мл подогретого кефира, в котором разводятся сухие дрожжи. Смесь настаивается некоторое время в теплом месте до образования характерной пены, после чего в нее добавляется яичный желток, чайная ложка сухой горчицы и 2 ст. ложки масла. Все компоненты тщательно перемешиваются и наносятся на волосы на 30 минут, после чего маска смывается теплой водой.
Масло успешно применяется в качестве наружного противоартритного средства, при варикозном расширении сосудов и тромбофлебите, для лечения кожных заболеваний:
- При варикозе полезным будет лечебный массаж участков вокруг больных вен с использованием смеси орехового масла и масел кипариса и розмарина (на столовую ложку масла ореха 2-3 капли эфирных масел).
- Пораженные артритом суставы обрабатывают смесью масел грецкого ореха и кедра в пропорции один к одному.
- При дерматитах и экземах поврежденные зоны смазывают маслом в чистом виде два раза в день.
Вред от неограниченного употребления масла грецкого ореха
Польза от применения масла грецкого ореха в разы превосходит вред, который оно может нанести.
Все неприятные явления при приеме масла связаны с его чрезмерным потреблением в неограниченном количестве.
Особенно тщательно контролировать его дозировку и частоту использования необходимо людям, которые имеют следующие заболевания:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- пониженная кислотность желудочного сока;
- гастриты и гастродуодениты в острых стадиях;
- тяжелые нарушения функций печени.
Противопоказано употребление масла грецкого ореха людям, страдающим аллергией на орехи.
Будущие мамы могут принимать ореховое масло с разрешения акушера-гинеколога, ведущего беременность, а вот при грудном вскармливании от этого продукта лучше воздержаться во избежание аллергических реакций у малыша.
Как выбрать натуральное и качественное масло
Выбирая масло грецкого ореха, следует обратить внимание на способ его получения.
Масло наивысшего качества производится из ореховых ядер путем холодного прессования, без добавления красителей и ароматизаторов. Только необработанный продукт сохраняет все необходимые и полезные вещества.
Приобрести такое масло в России можно по цене от 100 до 300 рублей за 100 мл.
В заключение следует отметить, что натуральные растительные масла являются прекрасной альтернативой дорогим лекарствам и биологически-активным добавкам химического происхождения, так как несут в себе положительную целебную силу природы.
Уникальные свойства масла грецкого ореха делают его одним из наиболее полезных и питательных лечебных продуктов среди всех нерафинированных растительных масел.
Калорийность и состав продукта. В чем заключаются уникальные полезные свойства масла грецкого ореха. Имеются ли у него противопоказания. Блюда с ореховым маслом - самые вкусные и оригинальные рецепты.
Содержание статьи:
Масло грецкого ореха - это продукт, получаемый из ядрышек одноименного ореха посредством холодного отжима. Для него характерен насыщенный янтарный цвет и выраженный ореховый привкус. Однако вкусовые качества - далеко не главная его ценность. Это масло может похвастаться удивительными полезными свойствами, и среди прочих растительных масел равных ему не найти. По этой причине к продукту относились с глубоким уважением еще с древних времен и даже почтительно называли его одним из чудес природы. Сам грецкий орех выращивают сегодня во многих регионах, однако далеко не везде, где его культивируют, налажено производство масла, вот почему оно является довольно редким и дорогим продуктом. Однако в крупных супермаркетах или магазинах эко-товаров найти его можно. И даже не только можно, а нужно - сей уникальный продукт поможет вам оздоровить организм и разнообразить рацион, привычные блюда раскроются с новой стороны.
Состав и калорийность масла грецкого ореха
Конечно, как и любое другое, растительное масло грецкого ореха - продукт высокой калорийности, а потому сдабривая им блюда, усердствовать не стоит, тем более, если вам показан диетический рацион.
Калорийность масла грецкого ореха составляет 884 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки - 0 г;
- Жиры - 100 г;
- Углеводы - 0 г.
Главная ценность продукта - это жирные кислоты, которые содержатся в нем в большом количестве.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 - 10,4 г;
- Омега-6 - 52,9 г;
- Насыщенные - 9,1 г;
- Мононенасыщенные - 22,8 г;
- Полиненасыщенные 63,3 г.
Жирные кислоты в масле грецкого ореха | Полезное свойство |
Омега-3 | Кардиопротектор |
Омега-6 | Ускорение обменных процессов в клетке |
Пальмитиновая | Обновление кожных тканей |
Стеариновая | Улучшение когнитивных функций мозга |
Пальмитолеиновая | Профилактика воспалений |
Гадолеиновая | Стимуляция липидного обмена |
Олеиновая | Онкопротектор |
Линолевая | Регуляция гормонального баланса |
Линоленовая | Сжигание избыточных жиров |
Витамины на 100 г:
- Витамин В4 - 0,4 мг;
- Витамин Е - 0,4 мг;
- Витамин К - 15 мкг.
Наконец, стоит указать, что богат продукт так называемыми фитостеролами - их содержится 176 мг на 100 грамм. Эти элементы играют важную роль в обменных процессах и способны помогать в лечении тех или иных патологий.
Полезные свойства масла грецкого ореха
В древние времена свойства масла грецкого ореха очень ценили и уважали. Продукт применялся для лечения множества заболеваний, ему приписывали свойства снимать любые воспаления. Также его считали афродизиаком и хорошим противоядием. Упоминания об использовании его в терапевтической практике встречаются в трактатах великих врачевателей - Авиценны и Гиппократа.
Впрочем, польза масла грецкого ореха выходит далеко за рамки вышеупомянутых целительных свойств. Давайте разберем ее подробно:
- Нормализация работы пищеварительной системы . При регулярном употреблении продукта можно обратить внимание на то, что число расстройств ЖКТ существенно снизилось даже при отсутствии дополнительного лечения. Народная медицина утверждает, что полезно масло в терапии изжоги, колита, гастрита и язвы. Также отмечаются глистогонные свойства и способность восстанавливать нормальный уровень кислотности.
- Желчегонный эффект . Масло грецкого ореха усиливает отделение желчи и повышает упругость ее протока, что оказывает благотворное влияние на печень - тонизирует ее и восстанавливает структуру при наличии повреждений. Кстати, продукт нередко применяют для терапии гепатитов.
- Улучшение состояния сердца, сосудов и состава крови . При продолжительном приеме продукта наблюдается устойчивый эффект нормализации работы сердечной мышцы и улучшение структуры сосудов - они становятся более упругими и эластичными, стабилизируется давление в них. Что касается состава крови, тут благотворный эффект выражается в очищающем действии - выводятся лишний холестерин и токсины. Страдающие ишемией должны употреблять продукт ежедневно, но пользу он принесет и здоровому организму, значительно снизив вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
- Благотворное влияние на нервную систему . Состояние щитовидной железы отражается на здоровье нервной системы. Масло грецкого ореха обладает свойством налаживать работу эндокринной системы, а значит, положительно влияет на ЦНС. Если употреблять его регулярно, можно вылечить бессонницу и психосоматические расстройства.
- Активизация мозговой активности . Особенно важную роль играет продукт в улучшении работы мозга. Масло питает мозговые клетки, повышая капиллярную эластичность. Продолжительное употребление продукта позволяет повысить работоспособность мозга, улучшить память. Особенно важен его ввод в рацион пожилых людей во избежание развития процессов деградации в мозге.
- Укрепление иммунитета . За счет содержания в составе большого количества необходимых нашему организму биологически активных веществ масло грецкого ореха способствует повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям и вирусам.
- Благоприятное влияние на органы дыхания . Продукт полезен в профилактике и лечении болезней органов дыхательной системы. В народной медицине оно используется для лечения такого серьезного недуга, как туберкулез.
- Положительное влияние на плод . Масло грецкого ореха особенно рекомендуется к употреблению женщинам, находящимся в положении. Оно помогает правильному формированию нервных клеток будущего малыша.
- Улучшение состояния кожи, волос, ногтей . На основе масла готовится множество косметологических средств, однако даже просто употребление его в пищу даст ощутимый эффект в напитывании кожи, волос и ногтей необходимыми витаминами и подарит им силу.
- Профилактика развития онкологических процессов . В продукте содержится рекордное количество токоферола (витамина Е). Это мощный антиоксидант, оказывающий разрушительное действие на свободные радикалы, избыток которых приводит к развитию разного рода воспалительных процессов и даже рака, а также раннему старения.
- Нормализация работы мочеполовой системы . Полезные свойства масла грецкого ореха проявляются также в усилении циркуляции крови половых органов. Также продукт помогает в очищении почек и используется в лечении мочекаменной болезни.
Противопоказания и вред масла грецкого ореха
Уникальность продукта заключается не только в огромной пользе, но и в том, что у него практически полностью отсутствуют противопоказания. Конечно, когда речь заходит об уязвимых группах населения, между пользой и вредом масла грецкого ореха появляется тонкая грань.
Особую осторожность нужно соблюдать при наличии любых тяжелых болезней пищеварительного тракта: в данной ситуации введение в рацион любого нового продукта невозможно без предварительной консультации с лечащим врачом. Не помешает консультация и при наличии других серьезных недугов, не связанных с ЖКТ.
Еще один важный момент - беременность. Выше мы писали, что будущим мамам в принципе рекомендуется прием этого масла, однако вводить его в рацион нужно с осторожностью, так как реакция плода может быть непредсказуемой. Те же рекомендации распространяются и на кормящих женщин, ведь любой продукт, который кушает мама, передается в небольшом количестве малышу, а его несформировавшаяся иммунная система может дать негативный отклик.
Наконец, стоит сказать о потенциальном вреде масла грецкого ореха для аллергиков. Вообще, оно считается гипоаллергенным продуктом, но исключения случаются. Так что если индивидуальная непереносимость компонентов тех или иных продуктов для вас обычная практика, будьте осторожны.
Важно! Не забывайте о том, что масло грецкого ореха - очень жирный и калорийный продукт, а потому злоупотреблять им не стоит даже самому здоровому человеку.
Особенности производства масла грецкого ореха
Как мы уже говорили выше, продукт изготавливают посредством холодного прессования - такой способ дает возможность максимально сберечь целительные свойства. Суть технологии очень проста.
Предлагаем вам провести дома небольшой опыт по приготовлению масла грецкого ореха. Положите в столовую ложку ядрышко и сильно придавите сверху чайной ложкой - вы увидите, что из него выделится пара капель жидкости. Это и есть масло грецкого ореха! Но, конечно, говорить о его получении в домашних условиях таким вот способом не приходится - усилий много, а результат практически нулевой.
Конечно, на производстве используются специальные машины для отжима. По-настоящему хорошее масло получают в деревянных маслопрессах. В таком случае исключается контакт с металлом, который окисляет продукт и уменьшает его полезные свойства. Кроме того, в таких агрегатах детали практически не нагреваются даже при долгой постоянной работе, а значит, и нагрев масла, при котором теряются ценные компоненты, также исключается.
Однако на крупных производствах деревянные прессы не используются, обычно пресс гидравлический, но металлический, это значит, что контакт с металлом имеется, но нагревания практически нет.
Но это, отнюдь, не худший случай. Некоторая литература определяет холодный отжим как «процесс по получению растительного масла из масличных растений посредством холодного экстрагирования». Это самое экстрагирование выполняется на специальном оборудовании с применением экстракционных бензинов и других высокооктановых соединений. Звучит не очень, правда? Так и есть, но, к сожалению, благодаря этому определению производители могут использовать сей процесс для изготовления масла и называть его холодным отжимом. Стоит ли говорить, что пользы в масле, произведенным подобным образом, немного?
К сожалению, крупные предприятия работают обычно именно по технологии экстрагирования, а потому покупать продукт лучше у некрупных производителей.
Рецепты блюд с маслом грецкого ореха
Вот уже на протяжении многих веков масло грецкого ореха находит широкое применение в кулинарии. Особенно его любят в восточных странах и на Балканах - в этом регионе популярнее, пожалуй, лишь оливковое. Без орехового ароматного масла нельзя представить и кухню Кавказа, а вот в России оно, к сожалению, пока не нашло широкого применения.
Однако теперь, когда вы знаете, насколько полезен продукт, самое время ввести его в рацион. Им можно заправлять салаты в чистом виде или в составе интересного соуса на его основе - это отличная возможность не только сделать блюдо полезнее, но и внести в уже привычный рецепт новые оригинальные вкусовые нотки.
Из масла получается хороший маринад для мясного шашлыка, также оно прекрасно «звучит» в выпечке и кашах. Ну, и конечно, никто не запрещает просто жарить на нем. Однако нужно понимать, что при термической обработке большее количество полезных веществ покинет его безвозвратно.
Давайте же разберем несколько вариантов использования в рецептах масла грецкого ореха:
- Салат из фенхеля . Нашинкуйте корень фенхеля (400 грамм) тонкими пластинками, а зелень оставьте для украшения. Мелко нарежьте яблоко (1 штука). Снимите с апельсинов (2 штуки) кожуру, избавьте их от белой мякоти и нарежьте тонкими кружочками - на данном этапе не обойтись без острого ножа. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло и грецкого ореха (по 2 столовые ложки), добавьте сок, который вытек из апельсина при разделке. Соедините подготовленные ингредиенты, полейте заправкой, украсьте зеленью и семенами льна (1 чайная ложка) и сразу кушайте.
- . Нарежьте куриное филе (100 грамм) тонкими полосками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Когда мясо прожарится, добавьте немного масла, нашинкованные шампиньоны (200 грамм) и рубленные крупно грецкие орехи (100 грамм). Жарьте все вместе 7-10 минут. Тем временем нарежьте грушу (1 штука) тонкими пластинками и приготовьте заправку: смешайте масло оливы и грецких орехов (по 2 столовые ложки) с красным винным уксусом (1-2 столовые ложки) и медом (1 чайная ложка), немного взбейте. Ингредиенты в сковороде по готовности посолите и поперчите. На порционные тарелки разложите листья салата (60 грамм) и рукколу (30 грамм), затем пластинки груш, а сверху выложите грибы с орехами и куриным филе, полейте заправкой.
- Овсянка с орехами и финиками . Отварите в подсоленной воде овсяные хлопья (50 грамм). В порционную тарелку положите нарубленные ядра грецкого ореха (20 грамм), нарезанные финики (6-8 штук) и кедровые орешки (20 грамм). Отваренную овсянку переложите в тарелку, полейте маслом грецкого ореха (2 столовые ложки). Посыпьте блюдо корицей - по желанию можно добавить мед, но финики и без того дадут хорошую сладость.
- Яблочные маффины с орехами . Яблоки почистите от кожуры, нарежьте кубиками, смешайте с сахаром (2 столовые ложки) и ромом (2 столовые ложки), отставьте настаиваться. Тем временем просейте муку (200 грамм), добавьте разрыхлитель (2 чайные ложки), корицу (1 чайная ложка), имбирь (1/4 чайной ложки), щепотку соли. Отдельно взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (150 грамм) и маслом (120 мл). Постепенно введите смесь в подготовленную муку, затем добавьте пропитанные яблоки и рубленные грецкие орехи (100 грамм). Переложите тесто в формочки для кексов и выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Интересные факты о масле грецкого ореха
Применение масла грецкого ореха не ограничивается медициной и кулинарией. Оно незаменимо в косметической отрасли. Продукт помогает сделать здоровыми и красивыми кожу, волосы и ногти. Также находят ему применение и в других интересных областях - например, в изготовлении типографских красок и мыловарении.
Продукт допускается применять как самостоятельный крем для лица: наносить его лучше на ночь, и подойдет он для всех типов кожи. Также хорошо это масло работает как «крем» против солнечных ожогов, конечно, кокосовое он не превзойдет, но также не позволит обгореть.
В Древнем Египте продукт применяли для бальзамирования мумий. А в регионах, где ореховые деревья произрастали особенно активно, масло использовали для заправки ламп, освещающих жилище.
В Средние века французы считали масло грецкого ореха священным, но это не мешало художникам использовать его как связующее звено для создания разных пигментов краски. Химический анализ выявил, что без его применения не обошлось написание полотен Моне, Пикассо и Сезанна.
Смотрите видео про масло грецкого ореха:
Масло грецкого ореха - продукт по-настоящему уникальный. Несмотря на высокую калорийность, он окажется совсем не лишним в диетическом рационе и поможет вылечить и/или предупредить развитие множества заболеваний. Примечателен и тот факт, что противопоказаний масло грецкого ореха практически не имеет. Так что обязательно введите его в свой рацион, только приобретая продукт, тщательно выбирайте производителя.
Сегодня речь пойдет о таком интересном плоде как грецкий орех. Мы расскажем о том, что он приносит нашему организму, и есть ли предостережения в использовании.
Содержание статьи:
В современном мире известно миллион превосходных рецептов. У каждой страны, есть свои национальные блюда, свои вкус. Самые опытные кулинары нынешнего времени знают секреты изысканной кухни, им известно, что вкус множества, на первый взгляд обыкновенных блюд, можно преобразить, добавив всего несколько капель орехового масла. Такое масло столь уникальный продукт, что его можно использовать в приготовлении овощных или фруктовых салатах, в рыбных блюдах, самых вкусных и изысканных десертах, а также соусах и пастах.
Каждый хорошо знает о грецком орехе, его разводят в усадьбах, в садах, он может расти в лесах или по обочине дороги. Высота растения в среднем достигает 25 м, но могут быть и низкорослые - 10 м или же очень высокие до 40 м Грецкий орех являет собой плодовое и долголетнее растение, с плодами круглой или удлиненной формы. Опыление данного дерева происходит с помощью ветра, а не пчелами, как большинство растений. Если ваше ореховое дерево выросло из семян, то плодов от него нужно ждать не раньше чем через 10 лет.
Плодами орехового дерева являются ложные костянки, внутри которых находятся семя в тоненькой кожице. Если плод только сорвать с дерева, то сначала семена будут горькими из-за самой кожице, ее необходимо снимать перед употреблением. Но по истечению 3–4 месяцев и сохранению плодов в сухом месте, горечь исчезает, потому что, кожура высыхает. Когда орехи высохнут, для того чтобы исчезла горечь, их поддают прессу, а масло, которое получается из этого, являет собой полезный, питательный и обогащенный витаминами минерал. Также оно имеет красивый янтарно-зеленоватый оттенок и очень приятный не только запах, но и вкус.
Свойства и применение орехового масла
Использование масла грецкого ореха в медицине
- Способствует снижению холестерина, что особо помогает при атеросклерозе.
- При лечении артритов ореховое масло воздействует как противовоспалительный, а также ранозаживляющий препарат.
- При ожогах также можно использовать это масло. Оно имеет ранозаживляющее действие при дерматитах, ожогах и кожных язвах и даже имеет регенерирующее действие при экземах и псориазах.
- Также масло орехов может воздействовать на организм как слабительное или противоглистное средство.
- Также полезные свойства этого масла заключаются в сахароснижении, что немало важно людям, которые страдают от сахарного диабета или ожирения.
- Если человек страдает от частых бронхитов, астмы или туберкулеза, ему не помешает употребление орехового масла. Употребление грецких орехов или лучше их масла, на много облегчает разжижение мокроты, и соответственно ускоряет и облегчает ее отхождение.
- Масло грецкого ореха во время вынашивание ребенка способствует облегчению токсикоза, а также предоставляет нормальные условия для развития плода.
- Еще ореховое масло укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять различным вирусным заболеваниям.
- Антиоксидантный эффект - это еще одно превосходное свойство этого плода.
- Также ореховое масло обладает свойствами афродизиака. Способно значительно улучшить процессы обмена веществ и пищеварения.
Применение масла грецкого ореха в косметологии
- Превосходное воздействие масла грецкого ореха для кожи лица. В первую очередь оно смягчает и обогащает кожу влагой, тонизирует и омолаживает ее. Также значительно улучшает эластичность и цвет лица, что очень важно для увядающей и стареющей кожи.
- Если вы страдаете от капиллярных сеток, особенно на лице, масло грецкого ореха может устранить ее;
- В большинстве случаев это масло подходит для сухой кожи, как в смеси с другими маслами, так и самостоятельно. Его просто необходимо нанести на чистую кожу, желательно на ночь;
- Волосы и масло грецкого ореха. Всего несколько капель масла плодов орехового дерева способствует не только укреплению и восстановлению волос, оно придает им жизни, блеска и стимулирует их рост;
- Если вы обожаете загорать, то вам просто не обойтись без этого «чудо средства», которое способно защитить кожу от обгорания, а загар сделать ровным, естественным и очень красивым.
Кулинария и масло грецкого ореха
Это масло способно придать оригинальный вкус почти всем салатам, включая и мясные и фруктовые. Единственное, что необходимо учитывать, это то, что данное масло используется только в качестве заправки. Необходимо помнить о том, что при варке или жарке ореховое масло меняет свои вкусовые свойства и не в лучшую сторону. Из-за чего большинство кулинаров советуют использовать его лишь в холодных соусах или блюдах. Самыми простыми и питательными салатами считаются салаты из свежих овощей, которые необходимо порезать и просто добавить к ним 1–2 ложки орехового масла. Довольно тяжелая пища для нашего желудка - это мясные блюда, но добавление к ним орехового масла не только улучшает его вкусовые свойства, но и налаживает пищеварение.
Данное масло идеально подходит для выпечки, особенно если вы хотите достичь воздушности и улучшения вкусовых качеств. Для достижения всего этого необходимо перед готовкой добавить несколько ложек этого масла в тесто.
Запомните простое правило, все рыбные и мясные блюда смазываются ореховым маслом непосредственно перед приготовлением. Но можно рассматривать варианты этого масла в «кулинарном шедевре» и после готовности приготовления, но уже под видом холодного соуса или пасты.
Мало кому известный тот факт, что во многих азиатских и восточных кухнях широко используется масло грецкого ореха. Например, в приготовлении шашлыка или люля-кебаб ореховое масло является «секретным ингредиентом».
- Жирными кислотами. Они необходимы в организме для поддерживания прочности внутренних структур и клеточных стенок. Также ореховое масло способствует образованию в организме активных веществ, разных гормонов и получению энергии. С ним на много эффективней будут работать не только пищеварительная система, но и сердечно сосудистая, а также репродуктивная. Помимо выше сказанного ореховое масло способствует улучшению органов зрения, волос, кожи, ногтей.
- Минералами, в частности кальцием, йодом, железом, цинком, кобальтом и медью. Минералы в организме улучшают состояние мышц, иммунитета, слизистых оболочек, щитовидной железы и почек.
- Антиоксидантами - веществами, которые не только способствуют улучшению состоянию организма в целом, ни и предотвращают его старение и помогают в борьбе с раковыми опухолями.
Как приготовить ореховое масло в домашних условиях?
К сожалению купить ореховое масло в магазине или ближайшем гастрономе вряд ли получится, так как встречается он достаточно редко, из-за того что его цена не дешевая. Это и послужило причиной того, почему множество хозяек начали интересоваться тем, можно ли приготовить масло из орехов в домашних условиях Конечно можно, если очень постараться, но это будет тяжеленный пресс. И так, измельчаем ореховые зернышки, чем мельче будут кусочки, тем легче для пресса будет выдавить из них масло. В конечном результате должна получиться однородная, коричневая паста. Эту пасту берем в марлю, сложенную в несколько раз, ставим под пресс на несколько часов, чтобы он выдавил из нее максимальное количество масла. Готовое масло сливаем в чистую и сухую емкость, храним в холодильнике не больше 2–3 месяцев.
К сожалению, в почти всех продуктах есть не только польза, но и вред. Наше ореховое масло не становится исключением.
Вред орехового масла
- Аллергический продукт. Если в организме есть не переносимость к таким продуктам, как орехи, необходимо быть предельно осторожными с ними, ведь аллергия может привести к летальному исходу. Анафилактический шок - вот, что может вызвать ореховое масло, даже просто его запах или рукопожатие с человеком, который имел дело с орехами.
- Противопоказано ореховое масло людям, которые сталкиваются с проблемами камней в желчном пузыре или же желчевыводящих путях.
- Если человек страдает от кислотозависестых заболеваний (язвенная болезнь, гастрит, рефлексная болезнь), ему также противопоказано ореховое масло, так как у него есть способность усиливать желудочной кислоты.
- Присутствие аминов и салицилатов в миндальном и ореховом маслах могут спровоцировать спастическое сокращение мышечных волокон, например, в кишке, что обязательно вызовет кишечную колику.
- И немало важен тот факт, что все полезные вещества орехового масла или любого другого, кроме арахисового, разрушаются во время жаренья. Поэтому учтите это при приготовлении блюд и добавление к ним этого ингредиента.
Противопоказания в использовании масла грецких орехов
Сказать, что есть очень веские причины для того, чтобы отказаться от орехового масла мы не можем. Главное, в больших объемах не стоит употреблять его людям, у которых есть такие болезни как:
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит, особенно если есть пониженная кислотность.
- Заболевания печени.
- Во время вынашивания малыша женщинам разрешается принимать ореховое масло, но бывают случаи, когда этого делать нельзя. Именно по этой причине всегда и во всем беременной девушке необходимо консультироваться со своим лечащим врачом.
- Главное противопоказание касается людей с индивидуальной чувствительности и непереносимости грецких орехов.
Более детально о пользе и вреде орехового масла узнаете из этого видеоролика:
Масло грецкого ореха – это уникальный продукт, который обладает целебными свойствами и помогает избавиться от многих заболеваний. Масло изготавливается из ядер ореха путем холодного отжима.
Готовый раствор имеет янтарный цвет и насыщенный аромат. Из-за редкого запаха специалисты не рекомендуют смешивать масло грецкого ореха со многими другими эфирными маслами.
Свойства масла грецкого ореха
Обладает рядом полезных свойств и противопоказаний , которые несут определённое воздействие для здоровья мужчин и женщин . Масло содержит в составе насыщенные кислоты , каротиноиды, витамин A, минеральные компоненты. Эти вещества предотвращают развитие многих заболеваний.
Польза
Масло грецкого , польза которого известна с древних времен, богато медью, цинком, калием. Этот продукт считается основным источником витамина E, витаминов группы B, омега-3 жиров. Масло используется для лечения и профилактики многих заболеваний:
- Кожные патологии, высыпания, угри, прыщи.
- Болезни органов дыхания.
- Заболевание ЖКТ.
- Сахарный диабет.
- Суставные заболевания.
Продукт на основе орехов нередко применяют в сфере домашней косметологии. Он помогает восстановить состояние кожи, волос и ногтей.
Какую пользу оказывают составляющие целебные элементы:
- Улучшают работу сердца, предотвращают появление сердечно-сосудистых патологий.
- Расширяют сосуды, убирают тахикардию.
- Блокируют симптомы гипертонии, нормализуют артериальное давление.
- Борются с суставными болезнями, убирают боль, отечность на конечностях.
- Помогают справиться с варикозом, снимают воспаление, отечность ног.
- Убирают симптомы вирусных инфекций, кашель, повышенную температуру, насморк.
- Улучшают работу печени, выводят шлаки и токсины из организма.
- Восстанавливают работу желудка, улучшают обменные процессы.
- Понижают уровень холестерина в крови.
- Восстанавливают организм в период гормонального сбоя, убирают патологии щитовидной железы.
- Облегчают состояние женщины , снижают вероятность развития токсикоза.
- Блокируют симптомы кожных заболеваний, например, дерматита, псориаза. Полезные компоненты убирают шелушение, следы от ожогов, увлажняют кожу.
- Помогают предотвратить развитие онкологических патологий.
- Улучшают работу репродуктивной функции у мужчин и .
Нередко масло используется для лечения герпеса, патологий половых органов.
Вред и возможные противопоказания
Масло может также нанести и вред организму, в некоторых случаях употреблять его запрещено. Противопоказания :
- Аллергия на некоторые элементы в составе.
- Хронические инфекции.
- Острая язва желудка.
- Возраст до 3 лет.
Может принести продукт для человека :
- Головная боль.
- Аллергическая реакция в виде сыпи, кашля, слезоточивости.
- Диарея, тошнота, рвота.
- Ухудшение общего самочувствия, появление апатии, бессонницы или сонливости.
Важно! При подозрениях на отравление нужно срочно обратиться за медицинской помощью.
Применение масла грецкого ореха
Готовый продукт используется в разных сферах. Это медицина, косметология, кулинария. Масло грецкого ореха, полезные свойства которого оказывают профилактику для многих патологий, получило широкое признание и стало одним из главных продуктов, имеющих универсальные функции.
Как принимать
Продукт принимается внутрь , им можно обрабатывать поражённые участки снаружи. Ореховое масло можно использовать как в чистом виде, так и в разбавленном. Для лечения многих внутренних патологий продукт разбавляют с другими компонентами. Исключением могут стать цитрусовые масла, имеющие насыщенный запах.
При диабете
Масло имеет богатый Химический состав, оно содержит витамины и минералы, которые понижают уровень сахара в крови. Это является несомненным плюсом для больных сахарным диабетом. Для лечения необходимо принимать по чайной ложке продукта в день за час до приёма пищи. Курс лечения должен составлять 3 недели, далее стоит сделать перерыв на месяц.
При отите
Использование масла грецкого ореха в косметологии
Ореховый продукт широко используется в сфере домашней косметологии. В его состав входят полезные макроэлементы, минералы, которые благоприятно действуют на кожный и волосяной покров. Масло помогает увлажнить кожу, сделать её напитанной. Кроме того, оно убирает излишнюю пигментацию, борется с мимическими морщинами, следами от прыщей.
Отмечено положительное воздействие средства на волосяной покров. Регулярные маски с добавлением масла улучшают структуру волос, убирают сечение, ломкость, тусклость. После применения заметен здоровый блеск, мягкость, шелковистость. Ореховое средство хорошо распределяется по коже и волосам, быстро впитывается. Косметологи рекомендую использовать его обладательницам сухой и проблемной кожи.
Масло грецкого ореха для лица
Продукт обладает противовоспалительным свойством, снимает раздражение, убирает прыщи. Ореховое средство борется с возрастными изменениями на коже, восстанавливает уровень коллагена, убирает морщины. Для поддержания эластичности кожи нужно добавлять 2 капли продукта в крем для лица или лосьон (для однократного использования).
На основе средства используют ухаживающие маски, которые напитывают кожу полезными элементами. Маска для жирной и нормальной кожи лица:
- Ложку сухой чёрной глины высыпать в стакан.
- Разбавить водой до получения густой кашицы.
- Влить 5 мл масла, размешать.
- Полученный раствор нанести на лицо, оставить до полного засыхания, затем смыть водой и нанести крем.
- К ложке масла кедра добавить масло грецкого ореха и облепихи. Взять продукты в равных количествах.
- Спонжем нанести раствор на лицо.
- Оставить на 20 минут, затем при помощи салфетки удалить остатки.
После процедуры нужно нанести увлажняющий крем. Ореховым средством можно обрабатывать обветренные губы. Для этого продукт наносится на проблемный участок толстым слоем, оставляется на 15 минут, затем удаляется салфеткой.
Масло грецкого ореха для тела
Ореховое средство полезно для увлажнения кожи, избавления от сухости и шелушения. Для этого нужно добавлять несколько капель масла в готовый косметический продукт. Например, в молочко для тела, гель для душа. Затем наносить средство на тело. В косметологии ореховые продукты используются для избавления от целлюлита и растяжек. Для этого нужно принять душ, чтобы кожа была распаренной, нанести небольшое количество средства в ладони и аккуратным движениями пройтись по поверхности ягодиц.
Масло грецкого ореха для волос
Средство используется для лечения волос, укрепления луковиц, улучшения расчесывания. Полезные минералы и витамины придают локонам блеск и здоровый вид. Косметологи рекомендуют добавлять по капле масла в шампуни и бальзамы (для однократного применения). Но более действенными считаются маски для волос. Увлажняющая маска:
- Стакан кефира смешать с желтком.
- Добавить в раствор чайную ложку масла, перемешать.
- Нанести на волосы от корней до кончиков. Оставить на час.
После смыть раствор водой. Укрепляющая маска:
- Масло с ложкой репейного и касторового масла.
- Нанести полученный раствор на волосы.
- Продержать 2 часа.
Важно! После окончания процедуры нужно несколько раз промыть волосы, чтобы смыть остатки средства.
Масло грецкого ореха в кулинарии
Ореховый продукт с древних времен использовался в качестве добавки ко многим блюдам. Сегодня его используют для заправки салатов, мясных блюд, выпечки. Масло можно добавлять в пасту, к картофелю, рыбе и рису.
Важно! Стоит отметить, что продукт нужно использовать только в готовые блюда в качестве дополнительного элемента.
Масло грецкого ореха для похудения
Ореховый продукт достаточно калориен, но в минимальном количество способен оказать положительное воздействие на худеющий организм и помочь убрать жировые отложения. В период похудения человек отказывает себе во многой еде, из-за чего организм не получает все необходимые компоненты и начинает увядать. Небольшое количество масла способно восполнить дефицит витаминов.
В период похудения рекомендовано пить по чайной ложке средства внутрь до приёма пищи. Повторять действия на протяжении 3 недель, далее сделать перерыв. Другой способ использования при похудении – добавка к готовым блюдам. Ореховое масло можно использовать в качестве заправки к овощным салатам, рыбе и курице.
Масло грецкого ореха при беременности
Готовый продукт помогает восстанавливать организм женщин в период беременности. Он блокирует симптомы токсикоза, благоприятно воздействует на развитие плода. Для поддержания здоровья нужно употреблять по чайной ложке средства в день до или после еды.
Как сделать масло грецкого ореха в домашних условиях
Полезный продукт можно сделать в домашних условиях . Но, стоит отметить, что домашнее средство имеет меньший срок хранения, чем покупное. Пошаговый рецепт приготовления:
- Около 1 кг орехов очистить от кожуры, порубить на мелкие кусочки.
- Измельчить сырье при помощи блендера.
- Измельчённый раствор необходимо отжать при помощи марли.
- Полученное средство перелить в стеклянную ёмкость и отправить в холодильник.
Лучше использовать тёмное стекло, так готовое средство сможет на более долги срок сохранить свои полезные свойства . Хранить домашний продукт нужно не более 3 месяцев.
Где купить и как выбрать масло грецкого ореха
Для покупки средства лучше использовать проверенные магазины или аптеки. В таких торговых точках меньше всего вероятности наткнуться на подделку или некачественный товар. Заказать товар можно также в интернете на различных торговых площадках. На что ориентироваться при покупке:
- Лучше выбирать продукт холодного отжима , он сохранил в себе все свойства .
- Покупать нужно средство в небольшой упаковке. При открытии масла его срок годности резко сокращается, поэтому приобретение небольших объёмов поможет избежать испорченных остатков.
- Во время выбора стоит ориентироваться на запах. Натуральное средство имеет ореховый аромат, не имеющий терпких ароматизаторов.
- Оттенок натурального масла – жёлтый или золотистый.
- Натуральный продукт имеет вязкую и густую консистенцию, приятный вкус . Жидкое средство является подделкой.
Используя эти правила, уменьшается шанс покупки некачественного товара.
Как хранить масло грецкого ореха
Масло , которое обладает и некоторыми противопоказаниями , необходимо хранить в холодильнике до 8 месяцев. Домашнее средство хранится до 3 месяцев. Перед отправкой в холодильник стоит плотно закручивать бутылку крышкой. Запрещено оставлять сырье в солнечном месте, куда проникают прямые лучи. Это уменьшит срок его годности и поспособствует утере целебных свойств. Альтернативой холодильнику может стать подвал или погреб.
Важно! Периодически продукт нужно проверять на вкус и цвет. Если он стал плохо пахнуть или изменил цвет, лучше отказаться от дальнейшего употребления.
С давних времен грецкий орех считался плодом интеллектуального развития и мудрости. Ученые еще в древней Персии утверждали, что плод грецкого ореха – это мозг, а масло, полученное из него, – ум. Современные исследования, правда, не нашли этому доказательств, но все же полезность грецкого ореха неоспорима.
Масло ореха получают из ядер способом холодного отжима. Полученный продукт имеет янтарный оттенок, оригинальный привкус и насыщенный ореховый запах. В силу такого выраженного аромата масло ореха не рекомендуется применять для создания изысканных ароматических композиций.
Как выбрать
Стоит выбирать ореховое масло холодного отжима. Лучше покупать масло в таре небольшого объема, поскольку после открытия и контакта с воздухом, термин годности масла существенно уменьшается.
Как хранить
После первого употребления масло надо хранить в холодильнике в темной стеклянной бутылке с закрытой крышкой.
В кулинарии
Ореховое масло способно придавать салатам оригинальный вкус в качестве заправки. Так как нагрев может изменять вкусовые свойства продукта не в лучшую сторону, лучше делать с ним только холодные соусы. Прекрасный вариант – салат из любимых свежих овощей, куда добавлена пара капель масла ореха. Более питательным блюдом могут стать мясные закуски с маслом. К примеру, добавив к мясу птицы, виноград , салат, орехи и масло, можно получить необычайно вкусное праздничное блюдо.
Если перед готовкой теста для выпечки тортов, пирожных, пирогов вмешать в него ложку масла, изделия также будет отличаться утонченным привкусом. Вкус мясных, рыбных блюд, приготовленных любым способом, поможет оттенить смазывание ореховым маслом перед готовностью или употребление их с соусом на основе этого целебного растительного продукта.
Стоит отметить, что непревзойденные ароматы восточных и французской кухонь во многом обусловлены добавлением масла грецкого ореха. Не все знают, но этот продукт добавляют при изготовлении люля-кебаб и шашлыков. Также, в средиземноморской кухне ореховое масло используется для заправки разнообразных паст, добавления в десерты и в разнообразные морепродукты.
Масло ореха советуют также смешивать с другими, не такими ароматными маслами, чтобы смягчить его вкус. Если смешать ложку орехового масла со специями и добавить к макаронным изделиям, вы получите оригинальное и простое блюдо.
Калорийность
Энергетическая ценность масла – 884 ккал в 100 г. Конечно, это не мало, но оказывается, что этот продукт можно использовать даже для похудения. Так, если применять масло грецкого ореха вместо жирных заправок и пить по ложке натощак утром, со временем можно избавиться от лишних килограммов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства масла грецкого ореха
Состав и наличие полезных веществ
Ореховое масло представляет собой настоящую кладезь полезных микроэлементов и веществ. В его составе есть жирные полиненасыщенные кислоты, в том числе линоленовая и линолевая; каротиноиды и ретинол, которые в организме преобразуются в витамин А; Е, С; группа В ; микро-и макроэлементы, как то йод, кальций, а также железо, магний, медь, цинк и др.
Кроме того, именно это масло считается рекордсменом по содержанию такого полезного витамина Е и жирных омега-3 и омега-6 , составляющих до 77% продукта.
Полезные и лечебные свойства
Народная медицина использует ореховое масло в качестве снадобья от многих заболеваний. Масло ореха советуют использовать как вспомогательное средство для лечения при воспалении слизистых, онкологических заболеваниях, туберкулезе , артрите , колите , отите , диабете , запоре , язвах желудка и кишечника.
Так, при артритах масло можно втирать в суставы вечером, перед сном. Полезным считается и массаж сустав с маслом ореха, разбавленным кедровым маслом (1:1). Такая же смесь может использоваться и для втирания в больные вены при тромбофлебитах , варикозе .
Полезен массаж и при отечности ног. Для этого надо смешать ложечку масла ореха, 2-3 капли масел розмарина и кипариса. При варикозе и для его профилактики эту смесь можно использовать для мягкого массажа дважды в день. При этом массаж делают движениями, направленными от пораженного участка вверх. Нельзя массировать пораженные сосуды и зоны рядом с ними.
Если смешать по 3 ложки масла ореха, арахиса и кедра, то полученной смесью можно массировать болезненные участки при отеках суставов и вирусных инфекциях. Этот массаж смягчит боли и напитает кожу полезными элементами.
В качестве профилактического средства оно незаменимо для тех, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу , сердечным заболеваниям, болезням печени, нарушениям обмен веществ. Его можно употреблять во время восстановления после операций и перенесенных тяжелых заболеваний.
Если повышено давление, холестерин , врачи рекомендуют пить по пол-ложки масла утром, закусывая его ложкой меда. Чтобы восстановить функционирование печени, справиться с гепатитом и болезнями щитовидной железы, колитами, запорами можно принимать такое же количество продукта на ночь.
Постоянное употребление масла может предотвратить онкологические заболевания, астму , облегчить токсикоз у беременных. Полезно оно для беременных еще и тем, что витамин Е в его составе играет важную роль для развития плода.
При нагноении ран, инфекционном поражении век, продолжительном незаживании трещин, при ожогах можно ореховым маслом смазывать поврежденные участки тела или лица дважды в день. Обработка больных зон поможет и при экземе, псориазе , дерматитах, акне и герпесе.
Кроме того, ореховое масло – настоящий афродизиак. Входящий в его состав особый растительный фермент способен усилить кровообращение у половых органов, а также стимулировать образование сперматозоидов.
Использование в косметологии
Масло ореха нашло применение и в косметологии, поскольку благодаря микроэлементам и витаминам в своем составе, подходит для любой кожи, увлажняя, питая и тонизируя ее. Этот продукт является составляющим множества кремов, средств для гигиены и бальзамов.
Используемое в чистом виде масло легко распределяется по коже, максимально быстро впитываясь и делая кожу шелковистой и нежной. Особенно рекомендуют его использовать обладательницам склонной к раздражению и чувствительной кожи, поскольку масло успокаивает и охлаждает.
За счет содержащихся жирных кислот и антиоксидантов масло ореха обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами, а значит, его можно использовать для борьбы с возрастными видоизменениями кожи, в частности для избавления от мелких морщинок. Чтобы обогатить дневной или ночной крем полезными веществами, можно добавить пару капель орехового масла, после чего любое средство будет подходить для омолаживающего ухода.
Для каждого типа кожи можно использовать свою маску для лица с добавлением масла ореха. Так, для жирной и комбинированной кожи подойдет питательная, осветляющая маска, которая готовится на основе косметической глины. В нее надо добавить 10 мл масла ореха и 3 капельки масла лимона . Полученную маску выдерживают на лице 20 минут.
Обладательницам сухой кожи подойдет тонизирующая, питательная маска. Для нее надо смешать масла кедра, ореха и облепихи в равных частях. Кожу таким составом протирают вечером, удаляя излишки салфеткой спустя 15 минут.
Полезна для любого типа кожи и противовоспалительная маска. Для нее надо приготовить настой ромашки , влить две его ложки в 10 мл масла, добавить половину чайной ложечки бесцветной хны. Выдержать на лице такую маску надо не меньше 10 минут.
Можно применять этот продукт и для смазывания губ при шелушении, сухости, появлении трещин. Зимой за 30 минут до выхода на улицу можно обрабатывать губы маслом.
Ореховое масло применяют и для эффективного укрепления волос . Оно поможет укрепить волосяные фолликулы, восстановить поврежденные волосы, сделать волосы по-настоящему блестящими, защитить кожу от ультрафиолета, предотвратить выпадение и ускорить рост волос.
Масло можно просто добавлять в шампуни и бальзамы при мытье, но эффективнее будет применение масок. Так, можно смешать 150 мл кефира с пакетиком сухих дрожжей и выдержать эту смесь около часа в теплом месте, после чего добавить в массу желток, 5 г горчичного порошка и 2 ложки масла. Такое средство наносится на волосы под пленку и ткань, а спустя 30 минут смывается. Можно использовать и другой рецепт, для чего надо соединить взбитое яйцо, ложку масла и такое же количество меда. Эта масса также наносится на полчаса.
При постоянном нанесении на тело, масло ореха подтянет кожу, сделает ее гладкой и упругой. Для тела продукт зачастую используется с другими маслами - миндальным, абрикосовым, оливковым. Если нанести эту массу на влажную кожу после купания, она долго будет увлажненной и ароматной.
Ореховое масло отлично подходит для массажа. Для этой цели его советуют использовать как базовое масло, добавляя при необходимости дополнительные компоненты. Так, для чувствительной кожи рекомендуют добавлять масла иланг-иланг, мандарина, пачули. Тем, у кого проблемная кожа, для массажа в ореховое масло можно добавить полезные эфирные масла тимьяна, чайного дерева, мяты, розмарина.
Используется масло ореха и для придания ногтевой пластине твердости и ровности, а также предотвращения расслоения и осветления ногтей. Для этого можно выполнять 3 раза в неделю такую маску: 2 ложки масла ореха, 1 ложка масла лимона и пара капель сока лимона. Эту смесь надо втирать в ногти и кутикулу на 20 минут, после чего нужно просто вымыть руки.
Для борьбы с возрастной пигментацией на руках, можно делать маску из картофельного пюре с ореховым маслом. А для сухой кожи рук ее дополнительно «сдабривают» сметаной.
Интересно применение масла и для загара. Так, его можно принимать с едой, тем самым защищая организм и кожу изнутри, поскольку продукт обладает поистине уникальным фотопротекторным свойством, а можно наносить непосредственно на тело как масло для загара. Считается, что масло эффективно сохраняет и уже приобретенный загар.
Опасные свойства масла грецкого ореха
Особых причин для отказа от этого продукта практически нет. Часто и помногу нельзя употреблять это масло только тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритами с пониженной кислотностью (только во время обострения), нарушениями работы печени.
Принимать ореховое масло при беременности можно лишь с разрешения врача, а на время грудного кормления лучше не использовать его для пищевых целей, так как ореховое масло может спровоцировать аллергию у ребенка.
И, разумеется, нельзя употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью орехов.