Яблоко энергетическая ценность в 100 гр. Яблоко содержит сколько калорий
Яблоки – одни из наиболее популярных фруктов, известные как хорошие природные жиросжигатели. Пищевая ценность яблок для большинства сортов составляет не более 50 ккал на 100 г, но для некоторых видов этот показатель достигает 90 ккал. Для людей, стремящихся сбросить лишний вес, рекомендуют употреблять зеленые яблоки.
Яблоки – одни из наиболее популярных фруктов, известные как хорошие природные жиросжигатели
Калорийность разных сортов яблок
Энергетическая ценность яблок индивидуальна для каждого сорта: чем яблоко слаще и краснее, тем оно более питательно и тем больше в нем содержание крахмала. Наиболее известна яблоня домашняя, к ней относится большинство возделываемых в мире сортов. На диете рекомендуют отдавать предпочтение кислым фруктам. Обусловлено это тем, что в зеленой кожуре содержится больше урсоловой кислоты, которая придает фрукту кислинку и помогает разрушать жировые отложения. Согласно исследованиям американских ученых, для наиболее эффективного похудения следует съедать яблоко за 15 минут до приема пищи, что в итоге позволит уменьшить объем потребляемой калорийности на 180. Также фрукт может служить в качестве небольшого перекуса в первой половине дня. Информация о пищевой ценности яблок некоторых наиболее популярных сортов:
- Антоновка содержит меньше всего ккал – 45;
- Голден – 52 ккал;
- Семеренко – 37 ккал;
- Гренни Смит – 48 ккал;
- Айдаред – 47 ккал;
- Ред Делишес – 45 ккал.
Во время диеты лучше употреблять плоды непосредственно с кожурой, так как в ней содержится клетчатка, которая помогает быстрее достичь сытости, а также благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Один из наиболее известных сортов – это Гренни Смит. Это твердый сорт с легким кислым вкусом, в 100 г которого содержится около 47 ккал. В отличие от красных и желтых фруктов зеленые содержат минимум сахара. Низкая калорийность продукта сочетается с большим количеством витаминов и необходимых химических элементов (в частности, аскорбиновой кислоты и витамина С), поэтому его включают в качестве обязательного элемента во многие диеты.
Яблоко - плод яб лони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях. Дикий предок Malus domestica — Malus sieversii. Он не имеет никакого распространенного названия на английском языке, но известен в Казахстане, где является родным, под названием «Альма». Фактически, область, где оно, как думают, произрастало, называют Алма-Атой, или «отец яблок». Это дерево все еще можно встретить в диком виде в горах Средней Азии в южном Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Ксиньянге, Китае.
Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов.
Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Пищевая ценность яблок
На 100г продукта:
Калорийность:47 кКал.Белки:0,4 гр.Жиры:0,4 гр.Углеводы:9,8 гр.
Пищевые волокна:1,8 гр.Органические кислоты:0,8 гр.Вода:86,3 гр.Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр.Моно- и дисахариды:9 гр.
Крахмал:0,8 гр.Зола:0,5 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,1 гр.
На 100г продукта:
Витамин PP:0,3 мг.Бэта-каротин:0,03 мг.Витамин A (РЭ):5 мкг.
Витамин B1 (тиамин):0,03 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,02 мг.
Витамин B5 (пантотеновая):0,07 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,08 мг.Витамин B9 (фолиевая):2 мкг.Витамин C:10 мг.Витамин E (ТЭ):0,2 мг.Витамин H (биотин):0,3 мкг.Витамин К (филлохинон):2,2 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,4 мг
Яблоко является уникальным продуктом. Витамины С, Р, Е и практически вся группа витамина В - это все яблоко. Калорийность на 100 грамм в пределах 35-47 калорий позволила ему успешно занять достойную позицию в категории диетических продуктов. Немало диет носят гордое звание «Яблочная» и вызывают нешуточные дискуссии среди врачей и потребителей. О пользе яблок знают даже дети в детском саду. Хрустящие, свежие, запеченные и сушеные яблоки прочно вошли в наш ежедневный рацион.
О калорийности яблок
Разных сортов и не существенно отличается. Так, например, в 100 г красного яблока содержится 47 калорий. Ряд исследований доказал, что систематическое употребление яблок красных сортов способно снизить уровень холестерина, содержащегося в крови. Достаточно всего двух средних яблок в день - и уже через 3 месяца холестерин придет в норму.
(100 грамм) составляет 35 калорий, что немного меньше, чем в красных. Именно поэтому такие яблоки считаются самыми полезными. Самым низким показателем калорийности обладают "Симиренко".
В процессе высушивания калорийность 100 грамм яблок повышается и составляет 243 калории. Такие высокие показатели определяются в первую очередь тем, что процесс сушки повышает концентрацию сахаров в продукте.
100 г яблок, которые прошли термическую обработку и были запечены в духовом шкафу с небольшим количеством сахара, содержат 57,36 калорий. Излюбленное блюдо многих - популярная шарлотка с яблоками - уже не такое диетическое, поскольку содержит 221 калорию.
Чем полезны яблоки
Стоит рассмотреть наличие полезных веществ, которые содержит яблоко. Калорийность на 100 грамм не является единственным показателем пользы или вреда, которые несет в себе продукт. Справедливо будет отметить, что яблоко является истинным фруктом здоровья. Такое громкое звание оно получило из-за высокого содержания витаминов.
Кроме того, в яблоке скрываются большие запасы железа, что позволяет его использовать для профилактики различных простудных заболеваний. Калий, входящий в состав мякоти, положительно воздействует на стабилизацию кровяного давления, а кальций обеспечивает крепость костной ткани и зубной эмали.
Польза яблок в диетическом питании
Существует немало диет, в основе которых лежат полезные свойства, которыми наделено яблоко. Калорийность на 100 грамм - не единственный положительный фактор в данном вопросе. Фрукты содержат большое количество клетчатки, для усвоения которой требуется немало времени. Ее длительное пребывание в организме дает чувство сытости и не посылает сигналы организму о том, что пора перекусить.
Методы использования яблочных диет
Если ваша цель - снижение калорийности употребляемой пищи, возьмите за правило съедать перед каждым приемом еды одно некрупное яблоко. Такой подход в системе похудения заставит вас потреблять меньше калорийной пищи.
Для быстрого снижения веса диетологи рекомендуют организовывать разгрузочные яблочные дни. Калорийность яблок, их польза и противопоказания позволяют съедать не более 2 кг в день, нарушая это правило, вы рискуете сильно перегрузить кишечник и желудок. Обязательно соблюдайте выпивая не менее 1,5 л, это поможет успешно бороться с токсинами в организме.
Самой противоречивой является диета, в основе которой лежит яблоко. Калорийность на 100 грамм позволяет потреблять его в неограниченных количествах, однако не забывайте, что речь идет о монодиете, которая способна навредить организму. Такие диеты рассчитаны на 3, 5, 6 и 10 дней, дают возможность ежедневно избавляться от 1,5 кг лишнего веса.
Когда яблоки вредны
Калорийность яблока, пищевая ценность яблока и богатый витаминный состав не отменяют его негативного воздействия на организм. Существует группа людей, для которых потребление этого фрукта под запретом или должно четко контролироваться.
Избыток клетчатки в организме может привести к обострению колитов, гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки. Если у вас повышенная кислотность, отдайте предпочтение сладким сортам. При обостренной стадии гастрита откажитесь от свежих яблок, ограничившись запеченными фруктами.
7 яблочных секретов
Калорийность яблок их польза и противопоказания - это не единственная информация, которую следует взять на вооружение любителям фруктов. Яблоки хранят в себе массу интересных фактов и секретов. Итак, приступим.
- Зеленые яблоки содержат больше витаминов, чем красные. Кроме того, если вы страдаете сердечно-сосудистой дистонией, откажитесь от красных яблок, отдав предпочтение зеленым.
- Яблочные косточки - источник йода, однако, чтобы не нанести вред организму, съедайте не более пяти косточек. Помимо йода, в них природа спрятала большое количество которая при неконтролируемом потреблении станет вредной для организма.
- Натертые яблоки более полезные, однако при их измельчении не снимайте кожуру, богатую питательными веществами. Ряд исследований позволил сделать вывод о том, что входящие в состав мякоти антиоксиданты замедляют рост раковых клеток.
- Взрослый мужчина ежедневно должен съедать не менее 700 г различных фруктов и овощей, в яблочный сезон эту норму можно полностью заменить ароматными и хрустящими наливными плодами. Женскому организму требуется немного меньше, норма составляет 500 г.
- Нередко вокруг яблочной темы витает миф о невероятном количестве железа. На самом деле в яблоке много железа, но оно имеет ту форму, которая практически не усваивается нашим организмом. Поэтому в случае низкого гемоглобина отдайте предпочтение продуктам животного происхождения - печени, яйцам и мясу.
- Для заготовки на зиму в виде сушки используйте зеленые сорта яблок. В среднем в яблоке содержится до 80% воды, а вот в зеленых сортах немного меньше. Эта же рекомендация будет актуальна при выборе фруктов для приготовления десертов и шарлоток.
- Несмотря на все предостережения врачей, яблоки могут помочь в лечении гастрита. Употребляйте натертые плоды зеленых сортов так, чтобы после их употребления вы ничего не ели в течение 4 часов. Первый месяц яблоки должны стать вашим ежедневным спутником, на второй месяц сократите потребление до трех раз в неделю, на третьем - до одного раза. Фрукты не станут панацеей, если вы не откажетесь от острой пищи, кофе, свежего хлеба и крепкого чая.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Яблоко - плод яблони, самого распространённого в средней полосе России плодового дерева. Неприхотливость и высокая урожайность сделали яблоню обязательным элементом садов и огородных участков всех без исключения любителей жить или проводить лето за городом. Именно яблоко упоминается в легенде о змее-искусителе, который поспособствовал изгнанию первых людей из рая.
Калорийность яблока
Калорийность яблока составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.
В яблоке главным образом ценится присутствие и , но плод содержит: , витамины , и , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , и . Яблоки в большом количестве содержат и клетчатку, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Врачи рекомендуют съедать минимум одно яблоко в день для профилактики развития многих болезней - атеросклероза, сердечной недостаточности, запоров и возникновения раковых опухолей.
Вредные свойства яблок
Злоупотребление кислыми сортами яблок может спровоцировать обострение хронического гастрита и язвы желудка, также отражается на здоровье зубов - повреждается эмаль. Яблоки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.
Также яблоки могут нанести вред здоровью в том случае, если они привезены издалека и сильно обработаны химикатами для хранения. Не садовые яблоки необходимо тщательно мыть перед едой и, выбирая их в магазине, обращать внимание на обработку кожуры.
Форма яблок
Яблоки представляют собой плоды круглой, удлинённой или овальной формы, имеют твёрдую кожуру зелёного, красного, белого, жёлтого или смешанного цвета, сочную твёрдую мякоть, плодоножку и небольшие семечки внутри фрукта.
Свойство яблок темнеть на срезе
Яблоко имеет такое свойство темнеть на срезе. Это не означает, что яблоко испорчено или его нельзя разрезать ножом. Это происходит из-за окисления находящегося в яблоке . Процесс окисления можно избежать, если немного сбрызнуть яблоко .
По сортам яблоки делятся на летние, осенние и зимние.
Летние сорта, самые скороспелые и скоропортящиеся, их нужно употребить сразу же после снятия с дерева, самые известные: белый налив и мелба . Самые известные сорта осенних яблок, которые созревают обычно в августе и начале сентября, могут дозревать после снятия с веток - это, конечно же, антоновка и апорт . Осенние яблоки обычно больше по размеру, чем летние, храниться могут до 2-х месяцев, если плоды без ударов и деформаций. Осенние сорта также представляют коричное, орловское полосатое и осеннее полосатое .
Зимними считаются сорта яблок, которые созревают в конце сентября - начале октября, мякоть их тяжёлая и не такая сочная, как у остальных сортов. Зимние яблоки имеют свойство долго сохранять внешний вид и вкусовые качества, при условии правильного хранения - в прохладном сухом месте или в опилках. Известные зимние сорта - голд, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес .
Яблоко в кулинарии
Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде, споры о пользе и вреде яблочной кожуры и семян не закончены, поэтому стоит ориентироваться на ощущения после того, как вы съели яблоко - если зубы и желудок спокойно воспринимают яблоко в кожуре, может быть, нет особого смысла его чистить? Яблоки можно варить, запекать, сушить, использовать для начинки сладких пирогов и блинчиков, они отлично сочетаются с и , выступают как ингредиент фруктового салата и холодных закусок. Чтобы избежать потемнения яблок, следует сбрызнуть их .
Из яблок можно приготовить такие напитки, как сок, компот, кисель, уксус, квас и т.д.
Нож для яблок
Яблоки очень удобно резать специальным ножом, который позволяет одновременно разрезать яблоко на части и вынуть сердцевину яблока. Ножи для яблок имеют разные формы, материал изготовления, но суть всегда одна. Лезвия ножа - нержавеющая сталь, как правило.
Яблоко в косметологии
Яблочные маски хороши для ухода за кожей, особенно, за увядающей. Они улучшают обменные процессы в коже, осветляют кожные покровы, помогают при воспалениях кожи и очищении пор.
Яблоки - очень полезный продукт для тех, кто решил похудеть. И не только из-за своей низкой калорийности и обогащенности витаминами и минералами. Как мы уже говорили выше, они содержат в своем составе растворимую клетчатку (пектин) и нерастворимую клетчатку (особенно в кожуре). Это очень полезные компоненты похудения, которые позволяют избавиться от запоров, помогают организму выводить лишнюю воду и шлаки.
Яблоко является антиоксидантом.
Очень полезны разгрузочные дни на яблоках, или короткие монодиеты. Только обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как яблоки могут быть вам противопоказаны и нанести вред организму.
Печеные яблоки особенно полезны для похудения, так как количества пектина в них возрастает и они не нанесут вреда, даже при язвенной болезни.
Помните, что яблоко - это углеводы и их не рекомендуется есть после 16 часов дня, если ваша цель - потеря веса.
Как правильно выбрать яблоко
Покупая яблоки, обращайте внимание на следующее:
- Страну, в которой яблоки были выращены. Лучше приобретать яблоки своего региона или своей страны. Такие яблоки меньше обрабатываются химикатами для увеличения срока хранения.
- Яблоко не должно быть поврежденным, иметь вмятины от падения.
- Кожура не должна быть сморщенной, яблоко должно быть твердым и чистым.
- Если яблоко яркого цвета, проверьте, не окрашено ли оно. Для этого достаточно заглянуть под этикетку, если это импортное яблоко.
- Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, да и пользы от такого яблочка будет мало.
Узнать больше о пользе яблок можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Яблоко…так многими любимое лакомство. Натуральный и полезный продукт вводится в рацион человека едва ли не с рождения. В настоящее время фрукт получил широкое распространение среди различных диетических способов. С успехом применяются для похудения зелёные сорта, красные же содержат несколько большее количество калорий. Чтобы разобраться детальнее в составе фрукта, а также сколько калорий в яблоке содержится, и написана эта статья.
В чём заключается пищевая ценность яблока
Эффективность природного продукта обусловлена большой энергетической ценностью уникального состава этого фрукта. Для удобства ниже приведена таблица калорийности на 100 гр. продукта.
Химический состав яблока
Состав яблок включает жизненно важные микроэлементы:
- 2,2 мг железа;
- 0,15 мг цинка;
- 6 мкг молибдена;
- 2 мкг йода;
- 110 мкг меди;
- 8 мкг фтора;
- 0,047 мг марганца;
- 0,3 мкг селена.
Лёгкая усвояемость яблок обуславливается таким содержанием биологических компонентов. Натуральное яблоко, не напичканное химикатами, темнеет при разрезе за счёт высокого содержания железа.
Чем полезны яблоки для похудения
Существует множество яблочных диет. Полезность фрукта объясняется большим содержанием питательных веществ и витаминов. Яблоко – малокалорийный продукт, включающий в свой состав минимальное количество жиров и углеводов.
Организм получает необходимую порцию энергии. За счёт высокого содержания воды (85%) входящие вещества легко усваиваются. Кроме того, яблоки способствуют ускорению метаболизма. Хорошо устраивать разгрузочные дни на основе этого витаминного кладезя.
Виды яблочных диет
Многие диеты включают яблоки. Зачастую садятся на отдельную яблочную диету, которая классифицируется на:
- яблочно-кефирную;
- трёхдневную яблочную;
- семидневную яблочную;
- ленивую уксусную;
- разгрузочные дни, в которые можно питаться только яблоками.
Противопоказания яблочной диеты
Такой вид диеты противопоказан:
- Лицам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
- Страдающим сахарным диабетом.
- Аллергикам.
- Людям с язвенной болезнью желудка. Яблочная кислота может усугубить состояние больного органа.
Выбор настоящего яблока
Одно яблоко в день – незаменимая помощь организму. Эти фрукты можно есть в неограниченном количестве. Их кожура наиболее богата полезными веществами, только это касается сезонных яблок. В зимнее время и ранней весной фрукты следует очищать от химических обработок намыленной щёткой или снимать с них кожуру ножом.
- Идеальный вид яблока – показатель того, что фрукт обработан химией. Природные яблоки несколько различны по размеру.
- Натуральные яблоки имеют красивый вид только по сезону. В процессе хранения первоначальная красота плода постепенно утрачивается.
- След, оставленный на плодах яблочным червяком, указывает на натуральность продукта и отсутствие химии. На обработанных фруктах никогда не бывает подобного явления.
- Супермаркеты – маловероятный источник натуральных фруктов. Их торговля основана на иностранном экспорте. Рынки, деревни, пригороды, вероятнее всего, предложат натуральные плоды.
- Купить яблоко вблизи от проезжей части – опрометчивое решение. Большая вероятность принести домой продукты с дорожной пылью на них и осевшими на кожуру вредными веществами от проехавших автомобилей.
Яблоки приносят людям уникальное сочетание вкусности и полезности. Дары природы нужно в обязательном порядке принимать с пользой для своего здоровья.