Семена чиа: как употреблять, полезные свойства. Семена чиа: польза и вред
В статье обсуждаем семена чиа. Рассказываем о том, что такое семена чиа, чем белые семена отличаются от черных, каков химический состав и пищевая ценность семян. Применяя наши рекомендации, вы узнаете о том, как их замачивать и пить, а также можно ли употреблять семена диабетикам, беременным и детям.
Семена chia, или испанский шалфей одно из самых ценнейших растений на нашей планете, которое выращивали в Южной и Центральной Америке на протяжение тысячелетий (первые упоминания о нем датируются 2600 годом до нашей эры).
Свое название растение получило от одного из южноамериканских племен, на языке которого «чиа» означало «сила». Семена употребляли перед важным делом, требующим большой физической нагрузки.
Чиа считались символом жизни, придавали сил и энергии, употреблялись в качестве основного блюда, и даже использовались в виде валюты – ими в свое время оплачивались даже дань и налоги у ацтеков.
В чем польза семян чиа
Я была очень удивлена, когда узнала о лечебных свойствах семян чиа – это растение оказалось кладезем витаминов и минералов:
- В первую очередь, это источник антиоксидантов! В семенах чиа их вдвое больше, чем в известных своими полезными свойствами чернике и голубике;
- В семенах находятся витамины В1, В2, В3, железо, кальций, магний, цинк, белки и углеводы, пищевые волокна и полезные жиры;
- А еще чиа содержат клетчатку! Клетчатка, как известно, поглощает жидкость, что очень полезно при похудении.
Лечебные свойства семян испанского шалфея помогает достичь прекрасных результатов тем, кто регулярно их принимает:
- Улучшается работа пищеварительной системы. При взаимодействии семян с водой выделяется гель, который обволакивает стенки желудка, нормализуя таким образом солевой баланс и предотвращая впитывание большого количества углеводов;
- Благодаря вышеперечисленным витаминам и минералам укрепляется костная ткань (то есть, это наши скелет и зубы);
- Чиа регулируют уровень сахара в крови;
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- Снижают уровень холестерина.
И самое главное, что я почерпнула для себя — семена чиа впитывают в себя воду. Они могут впитать в себя жидкости в 12 раз больше, чем их собственный вес — это придает нам ощущение сытости, соответственно, мы едим меньше и худеем.
Белые и черные семена чиа
Решив добавить в свой рацион чиа, я столкнулась с интересным вопросом – чем отличаются черные и белые семена (именно об этих двух видах семян больше всего информации в интернете), и какие из них лучше.
Разница в расцветке зерен, как оказалось, обусловлена местом, где они были выращены. Как я уже писала, растение выращивается в Центральной и Южной Америке. Отличающийся климат, состав почвы и являются причиной отличия его зерен по цвету.
- Белые семена чиа (шалфей узколистный) получают из растений, растущих в Мексике и Южной Америке. Особую славу они получили при использовании в борьбе с аллергией, анемией, и гормональными нарушениями.
- Черные семена (шалфей голубиный) собирают в Центральной Америке, в частности, в Гватемале. Считается, что черные зернышки прекрасно помогают при диабете, повышенном уровне холестерина, лихорадке.
Однако, вопреки народной славе, ученые не видят разницы между видами и не утверждают, какой из видов семян чиа лучше. По их мнению, разница состоит лишь в окраске. Все зернышки имеют практически одинаковый состав и в равной мере полезны для организма.
Состав семян чиа
Состав семян чиа богат важными витаминами и минералами. Регулярное их применение выводит токсины, холестерин, нормализует обмен веществ.
Если говорить более конкретно, то состав этих семян на 2 ст. л. такой:
- 30% полезных жиров, 16% белка, 40% углеводов и 38% клетчатки;
- Жирные кислоты омега-3 (почти в два раза больше, чем в такой же порции лосося);
- Половину суточной нормы клетчатки;
- Железо (в 6 раз больше, чем в шпинате);
- Антиоксидантов в 2 раза больше, чем в славящейся ими голубике;
- Количество калия, содержащееся в 1,5 банана;
- Кальций (в 6 раз больше, чем в стакане молока);
- Витамины группы В, А, С, Е, рибофлавин, цинк, фосфор.
И во всем этом – 85 калорий! Невероятно!
Семена чиа при диабете, беременности и детям
Благодаря богатому составу полезных микроэлементов в семенах чиа, их можно употреблять диабетикам, будущим матерям и даже детям.
Перед первым применением семян чиа необходимо ознакомиться с противопоказаниями и рекомендациями, которые указаны ниже.
При диабете
Диабет это состояние, когда сахар и глюкоза, поступающие в организм, перестают им же усваиваться.
Чаще всего это бывает потому, что поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном количестве, но иногда бывает и так, что организм сам сопротивляется этому процессу — глюкоза остается в крови, и уровень ее повышается.
Можно ли диабетикам принимать семена чиа? Безусловно, можно.
Как оказалось, есть исследования влияния семян на людей, болеющих диабетом, и результаты этих исследований положительные.
Было отмечено, что у пациентов, принимавших участие в эксперименте, уровень сахара в крови уменьшился, а метаболизм нормализовался, что привело к улучшению самочувствия и потере веса.
Семена чиа снижают устойчивость клеток к инсулину, таким образом, снижая уровень сахара в крови. Особенно они полезны они для диабетиков 2 типа, которые в большинстве своем страдают избыточным весом.
Для получения максимальной пользы, диабетикам рекомендуют принимать одну столовую ложку семян в день. Их можно заваривать водой, жевать в сухом виде, запивая, готовить чай или добавлять в еду.
При беременности
Будущие мамы знают, что стоит внимательно относиться к тому, что употреблять в пищу. Некоторые продукты для них противопоказаны, некоторые – нежелательны.
Для того, чтобы выяснить, можно ли употреблять семена чиа при беременности, я решила обратить внимание на то, что они в себе содержат:
- белок (в два раза больше, чем в зерновых);
- железо, калий и магний (в разы больше, чем в шпинате, бананах и капусте брокколи соответственно);
- омега-3 (в несколько раз больше, чем в морепродуктах);
- в 3 раза больше антиоксидантов, чем в голубике;
- больше клетчатки, чем в отрубях.
Можно ли принимать такой состав беременным и кормящим мамам? Я думаю, что да, потому что такое количество витаминов и минералов будет полезно и для организма мамы, и для здоровья малыша.
В прессе есть результаты исследования, которые показали, что дети, чьи мамы во время беременности принимали много омега-3, лучше сдавали тесты на психологические и социальные навыки.
Небольшое количество семян чиа для беременных будет полезно тем, что повысит общий уровень иммунитета мамы и малыша, улучшит самочувствие. Молоко у кормящих мам станет насыщеннее и питательнее.
Но не забывать и несколько нюансов, у семян чиа для беременных есть несколько противопоказаний. Не стоит принимать семена чиа тем, у кого
- есть аллергия на кунжут, семена горчицы;
- пониженное давление;
- назначены препараты, разжижающие кровь;
- проблемы с пищеварением.
Выбор в решения о приеме семян чиа при беременности будет стоять за каждой из нас в отдельности – и тут стоит быть аккуратной, ведь на кону наше здоровье, и здоровье наших малышей. Кстати, советую будущим мамочкам обратить внимание на . Она отлично подходит для разгрузочных дней и помогает прекратить нежелательное пребывание веса
Семена чиа детям
Будучи мамой замечательных малышей, мне, как и другим матерям, всегда хочется для своих детей самого лучшего.
Все силы и все время уходит на то, чтобы моим детям было хорошо и комфортно.
Когда я убедилась, что семена чиа не только не опасны, но и желательны, у меня возник следующий вопрос: можно ли давать их детям, какая дозировка приема?
Ответ на эти вопросы просты — в зернах семян чиа содержится большое количество важных для организма веществ, и содержание многих из них превышает суточную норму для детского организма. Также вы можете попробовать ввести в детское меню.
То есть, ответы — да, давать можно, но в дозировке меньшей чем для обычного взрослого человека.
Если для взрослых это 1-2 столовых ложки, то для маленьких это будет 1-2 чайные максимум. Нельзя употреблять чиа деткам, которые принимают антибиотики и/или аспирин, страдают аллергией на кунжут, пониженным давлением или проблемами с пищеварением.
Семена чиа для детей – это, безусловно, то, что необходимо. Поэтому пробуйте, приучайте ваших малышей, и будьте здоровы.
Как употреблять семена чиа
Способов употреблять семена чиа, огромное количество. У моего мужа есть ученица, поклонница чиа. Она добавляет их абсолютно во все – начиная с выпечки и заканчивая салатами и мясом. Но я начала внедрять их в свою жизнь более простым способом – стала замачивать семена чиа на ночь.
Как замачивать семена чиа
На самом деле нет и единого верного способа замачивать семена чиа, то есть, сколько бы вы не держали их залитыми, вы в любом случае будете правы и получите от этого чудо-средства все самое полезное.
Я решила заливать водой семена чиа на ночь. Для этого я использовала 3 чайные ложки зерен и небольшое количество воды.
Обязательно ли заливать их кипятком? Нет. Теплая кипяченая вода тоже отлично справится с задачей.
Спустя 30-40 минут настаивания жидкость, которой я залила семена, превратилась в гель, который обволакивает желудок, помогая ему работать и создавая ощущение сытости.
Как пить семена чиа
Тут все очевидно, просто берете и пьете. По поводу же того, сколько ложек семян чиа нужно пить в день, в интернете очень много разной информации. Данные варьируются от 1 чайной ложки и до 4 столовых. Но я выбрала для себя оптимальный вариант – 2-3 чайные ложки.
Попробуйте совместить прием семян чиа с оздоравливающими процедурами для кожи, например, и положительный результат не заставит себя ждать.
Рецепты с семенами чиа
Помимо замачивания в воде, я очень люблю готовить коктейль из зерен этого растения, меда, лайма и воды. Вот его рецепт на 1 порцию.
Вам понадобится:
- мед - 2 столовых ложки;
- лайм - 2 столовых ложки;
- чиа - 1 столовая ложка.
Как приготовить:
- Замочите семена на ночь.
- Утром слейте лишнюю жидкость из семян.
- Смешайте семена чиа в блендере со всеми остальными ингредиентами.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 486 Ккал.
А моя подруга вообще заваривает семена чиа в молоке вместо воды. И тоже получается очень вкусная кашица. В целом, повторюсь, семена этого растения можно употреблять в любом виде, главное – чтобы в сопровождении с ними шла жидкость.
Вы можете съесть ложку этих маленьких зерен, запить их водой – и они начнут увеличиваться в желудке, обеспечивая чувство сытости.
Семена, добавленные в еду (будь это мясо, или салаты, или даже хлеб), сделают так, что вы съедите пищи в 4-5 раз меньше, потому что они впитают себя воду и займут свободное место в желудке.
3 летних видео-рецепта от Katerina Dulaeva
Шоколадный пудинг с чиа и авокадо от Someday Today
Вам понадобится:
- авокадо — 1 штука;
- чиа — 2 столовых ложки;
- какао-порошок — 3 столовых ложки;
- мед — 80 гр;
- вода — 220 мл;
- корица — пол чайной ложки;
- экстракт ванили — 1 чайная ложка;
- соль — 1 щепотка.
Каша из семян Чиа от ВКУС&ЦВЕТ (Вкус и Цвет)
Вам понадобится:
- вода — 150 мл;
- кокосовое молоко — 50 мл;
- сироп агавы — 1 столовая ложка;
- банан — 1 штука;
- любимые ягоды 3-5 штук;
- кедровые орехи — 3 штуки;
Овсяный пудинг от Добрые рецепты
Вам понадобится:
- овсяные хлопья;
- вода;
- семена чиа;
- банан;
- сироп топинамбура.
Другие рецепты
А сейчас, дорогие подруги, я поделюсь с вами еще несколькими вкусными рецептами, благодаря которым можно пить семена чиа и сделать это приятной привычкой.
Какао-банановый коктейль.
Вам понадобится:
- семена чиа — 3 столовых ложки;
- какао-порошок — 2 столовых ложки;
- миндальная паста — 2 столовых ложки;
- банан — 1 штука;
- соль — 1 щепотка;
- горячая вода — 220 мл.
Как приготовить:
- Замочите семена чиа в воде на 10-20 минут.
- Смешайте все компоненты, половинку банана в блендере.
Калорийность:
Фруктовый энергетик
Вам понадобится:
- семена чиа — 2 столовых ложки;
- ананас — 1 штука;
- мед — 20 гр;
- яблоко — 1 штука;
- молотый имбирь — 10 гр.
Как приготовить:
- Разрежьте ананас пополам, одну половинку отложите в сторону.
- Смешайте все ингредиенты с половиной ананаса в блендере.
- Поставьте фруктовый энергетик в холодильник на 20-30 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 432 Ккал.
Вам понадобится:
- семена чиа — 1 чайная ложка;
- вода — 200 мл.
Как приготовить:
- Закипятите воду.
- Поместите семена чиа в кружку, залейте их кипятком.
- Дайте настояться в течение 2 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 450 Ккал.
Шалфей испанский – это удивительное растение, которое помогало оставаться здоровыми и энергичными людям в древности, затем было забыто и открыто заново – для того, чтобы служить нашему и последующим поколениям.
Где купить семена чиа
Семена чиа стали невероятно популярными и продолжают набирать популярность среди всех худеющих и просто тех, кто заботится о своем здоровье или хочет его поправить.
После нового всплеска славы маленькие зернышки стали продавать в некоторых магазинах, специализирующихся на товарах для похудения (узнайте, ), на рынках в отделе для специй и, конечно же, в интернете. Десятки сайтов были созданы специально для продажи этих семян. НО!
Как отличить настоящие семена чиа от подделки
Естественно, при покупке следует быть очень внимательными, и покупать только у надежных поставщиков. Чтобы отличить настоящие семена чиа от подделки я вывела несколько простых правил:
- Обязательно обращайте внимание на страну-производителя, указанную на упаковке. К примеру, произведенные в Китае семена чиа – подделка.
- Обратите внимание на цену. Не стоит покупать слишком дешевый продукт, средняя стоимость 250 г чиа в России – около 600 рублей, не меньше.
Берете ли вы семена чиа в магазине, заказываете ли вы их в интернете – обязательно интересуйтесь наличием сертификатов качества. Я мало что знаю о подделке сертификатов (особенно в интернете, его ведь можно нарисовать, подумаем мы!) Но наличие их все же лучше, чем ничего.
Семена употребляются внутрь, соответственно, могут нести вред для здоровья человека. Настоящую пользу вы получите только от настоящих семян чиа. Старайтесь покупать их в знакомых местах или проверенных интернет-магазинах, как например этот.
Реальный отзыв о семенах чиа
А теперь, девочки, я дам вам свой реальный отзыв о семенах чиа.
Я стала выглядеть лучше и чувствовать себя лучше. После пары месяцев регулярного приема семян чиа (из которых, кстати, даже можно готовить полезные блюда), я испытала все их лечебные свойства на себе – скинула 4 килограмма, кожа стала выглядеть свежее, в организме появилось огромное количество энергии.
Что запомнить
- Семена чиа содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
- Семена чиа разрешено употреблять диабетикам, беременным и детям, но при соблюдении определенных правил.
- Семена чиа можно использовать как в приготовлении коктейлей, так и обычного чая.
На родине чиа, в Южной Америке, семена испанского шалфея начали употреблять в пищу около пяти тысячелетий назад.
Мешочек с ними зачастую был единственной едой индейцев: из семян делали муку и масло, их наделяли волшебными свойствами за способность давать чувство сытости и прилив сил.
И это не удивительно - сложно отыскать более незаменимую для сбалансированного рациона добавку: клетчатка, растительный белок, витамины, ценные кислоты омега-3 и омега-6.
Настоящая витаминная бомба для тех, кто следит за фигурой и правильным питанием.
Разбираемся детально, в чем же так велика польза, есть ли вред у семян чиа, и делимся полезными рецептами приготовления.
Чиа - семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда
А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.
- 31% полезных жиров
- 38% клетчатки
- 16% растительного белка высшего качества
- Витамины групп А, В, С, К, РР
- Жирные кислоты омега-3 и омега-6
- Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
- Антиоксиданты и аминокислоты
Испанский шалфей, он же источник ценных семян чиа
Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс - всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.
Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.
Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.
Семена довольно калорийны: в 100 граммах содержится 512 единиц, однако при средней норме потребления 2 столовых ложки в день эта цифра невелика и составляет всего 137.
О пользе чиа свидетельствуют факты
Помимо основной функции - насыщать организм полезными веществами, которые мы недополучаем с пищей, - семена испанского шалфея широко применяются для похудения.
А также в качестве дополнения в питании диабетиков (уровень содержания холестерина в них равен нулю), спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Chia seeds оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гормонального дисбаланса и повышенного артериального давления.
Они положительно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, регулируют обменные процессы, быстро ликвидируют чувство голода, укрепляют иммунную систему и повышают выносливость.
А благодаря наличию большого количества антиоксидантов, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
Единственным противопоказанием к их употреблению является склонность к аллергиям.
Но специально для аллергиков усилиями селекционеров братьев Милн был выведен новый вид испанского шалфея, получивший название «белый чиа».
По своему составу и качествам он во много раз превзошел оригинальное дикорастущее растение.
Противопоказаний у чиа очень мало
Совет: как и любой суперфуд, не стоит употреблять чиа в чрезмерных количествах в случае, если вы склонны к запорам и страдаете метеоризмом.
Польза и вред семян чиа для мужчин
Регулярное употребление в пищу chia seeds признано эффективной профилактикой рака простаты.
Полезен суперфуд для сохранения репродуктивного здоровья мужчины, на этапе планирования беременности он способствует улучшению качества спермы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, идеально подходит для перекусов после серьезных физических нагрузок.
Обычные и белые семена чиа
Польза и вред chia seeds для женщин
Благодаря способности выравнивать гормональный фон, семена испанского шалфея рекомендованы и в период планирования беременности, и после наступления менопаузы.
Они регулируют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения во время критических дней, разрешены к употреблению во время лактации (после консультации врача).
Чиа увеличивают жирность молока и являются прекрасным источником питательных веществ для ослабленного родами женского организма.
Совет: чиа идеально впишется в рацион детей, склонных к железодефицитной анемии. Семена обладают едва уловимым вкусом, и добавлять их в еду не составит труда.
При склонности к аллергии перед употреблением суперфуда лучше посоветоваться с врачом
Семена чиа - польза и вред, как правильно принимать, где купить
Приобрести суперфуд можно в любом магазине здорового питания, нередко он встречается на полках крупных торговых сетей. Цена за 250-граммовую упаковку колеблется в районе 10 долларов.
Самый простой способ употребления чиа: просто залить семена водой или молоком
Чиа употребляют в пищу несколькими способами:
- В сухом виде добавляют в каши, закуски, запеканки, салаты, смузи, основные блюда и гарниры
- Замачивают в воде, соке, йогурте, молоке
- Используют в качестве загустителя и замены яиц при приготовлении пищи
- Проращивают и добавляют в салаты
- Перетирают в муку и применяют в выпечке
Фруктовый смузи с чиа - идеальный перекус
При контакте с жидкостью семена превращаются в гель и увеличиваются в объеме в 10-12 раз.
За способность наесться одной ложкой их обожают диетологи и рекомендуют тем, кто находится в процессе активного похудения.
Для снижения веса чиа употребляют по столовой ложке, предварительно замочив в воде, за 15-20 минут до еды.
Однако один только суперфуд не способен избавить вас от лишних килограммов, поэтому умеренное питание и спортивные нагрузки исключать нельзя.
Суперфуд незаменим в диетическом меню
Просто так есть семена чиа, запивая водой, не рекомендуется: они могут разбухнуть в пищеводе, не достигнув желудка.
Правильнее - залить водой или молоком на полчаса, чтобы они покрылись гелевой пленкой.
Оптимальная норма потребления - 1-2 столовых ложки в день.
Просто присыпьте суперфудом йогурт, утреннюю кашу или салат, добавьте в конце приготовления в гарнир или основное блюдо, перебейте в блендере вместе с ягодами и фруктами, и витаминная бомба готова.
Совет: углеводы, содержащиеся в chia seeds, являются не усваиваемой клетчаткой, отвечающей за снижение аппетита и количества потребляемых калорий.
Чиа - польза и вред семян, 5 рецептов приготовления
Сыроедческая каша
Чтобы приготовить легкую сыроедческую кашу, 2 ложки чиа смешиваем с небольшим количеством теплого молока и настаиваем 15 минут, время от времени помешивая.
Добавляем орехи и фрукты, и правильный завтрак готов.
Сыроедческая каша
Не менее полезную кашу можно приготовить на основе чиа и овсянки.
Для этого вам понадобится:
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 1 ст. л. семян чиа
- Стакан молока или йогурта
- 1 банан
- Горсть свежих ягод (можно заменить ложкой джема)
Попробуйте приготовить полезную овсянку в банке
Банан с помощью вилки превращаем в пюре. Все ингредиенты смешиваем в банке, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.
Утром перемешиваем кашу еще раз и заряжаемся энергией на целый день.
Вода «Чиа»
Этот бодрящий напиток составлял незаменимую часть культуры ацтеков, широко использовавших чиа в пищу.
Вот как рецепт его приготовления в 1871 году описывал исследователь Эдвард Пальмер:
« Для приготовления чиа поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального. Затем добавляют сахар. Из этого получается «пиноле» - полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это - один из лучших и самых питательных продуктов, особенно при путешествиях через пустыню».
Чтобы приготовить аналогичную бодрящую воду в домашних условиях, вам понадобится:
- Стакан семян чиа
- 100 мл лимонного сока
- 3 л воды
- Мята или мелиса
- Мед по желанию
Рецепт древних ацтеков
Семена заливаем половиной литра воды и оставляем на полчаса.
Воду смешиваем с лимонным соком, медом и мелиссой.
Когда чиа разбухнут, перемещаем массу в воду, перемешиваем и отправляем на два часа в холодильник. Перед подачей еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.
Питательный пудинг
Это простое блюдо без термической обработки чудесно разнообразит меню сыроедов.
Вам понадобится:
- Четверть стакана семян чиа
- 1 стакан кокосового или обычного молока
- 1 ч. л. меда
- ½ банана
- 1 ст. л. миндальных орехов
Необычный пудинг
Семена чиа смешиваем с молоком и медом и отправляем на ночь в холодильник.
К утру пудинг застынет и приобретет желеобразное состояние. Украшаем десерт фруктами и миндальными орехами и подаем к столу. Поверьте, в следующий раз чувство голода настигнет вас нескоро.
Сырники с чиа
Сырники с чиа отличаются не только повышенной полезностью, но и отсутствием необходимости искать замену яйцам.
Вам понадобится:
- Пачка творога
- 1 банан
- 3 ст. л. пшеничной муки
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. семян чиа
Сырники с чиа
Чиа заливаем небольшим количеством воды и оставляем разбухать на 30 минут.
В это время тщательно разминаем творог вилкой, смешиваем с бананом, сахаром и пшеничной мукой до состояния однородного теста. В конце добавляем чиа и перемешиваем еще раз.
Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кружочками, расплющиваем. Жарим сырники на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Подаем с йогуртом или сметаной.
Бездрожжевой суперхлеб
Полезные семена, как и семечки подсолнуха, тыквы или кунжута, идеально впишутся в любую выпечку.
Вам понадобится:
- ½ стакана семян чиа
- Стакан тыквенных семечек
- ¾ стакана овсяной муки
- 1 ч. л. сахара
- По ½ ч. л. лукового и чесночного порошка
- Соль по вкусу
- Тимьян по вкусу
- Стакан воды
Суперхлеб
Соединяем все компоненты, добавляем воду и тщательно перемешиваем, пока не получится однородное тесто.
Выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, и отправляем в духовку на 25 минут. Выпекаем при температуре 325 градусов.
Диетический овощной коктейль
Такой напиток - незаменимый низкокалорийный перекус в рационе худеющего.
Вам понадобится:
- 1 ст. л. семян чиа
- ¾ стакана кокосового молока
- 2 моркови
- 2 зеленых яблока
- 1 свекла
Овощной смузи
Чиа смешиваем с кокосовым молоком и оставляем разбухать. Яблоки и овощи пропускаем через соковыжималку.
Соединяем с основными ингредиентами.
Для приготовления витаминного напитка также подойдут любые сочетания свежих и замороженных ягод.
Просто соедините стакан клубники или малины с половиной стакана гранатового сока, половиной столовой ложки меда, таким же количеством семян чиа в блендере и наслаждайтесь вкусным и полезным коктейлем.
Попробуйте любой из 1000 и 1 варианта фруктового смузи с чиа
Совет: чиа можно использовать в качестве загустителя для соусов, супов и замены яиц в тесте. Для этого ложку семян измельчите в кофемолке, смешайте с небольшим количеством воды и добавьте в блюдо при приготовлении.
Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде семян чиа, а также способов их употребления вы узнаете из видео ниже:
Что такое семена чиа, и как они выглядят? Маленькие овальные, около 1 мм в диаметре, бывают разных цветов. Коричневые, серые, черные и белые, они покрыты ненавязчивым рельефом и могут отличаться по составу. Общие преимущества - пищевые волокна, белок, кальций и омега-3 жирные кислоты в виде АЛК.
Чиа белая (Шалфей испанский , или salvia hispanica ) - однолетняя трава, родственница нашего родного лекарственного шалфея. Ее семена люди едят издавна, особенно на юге Северной Америки.
Сегодня под растущий спрос в мире растение культивируют в странах Латинской Америки и Австралии.
Вы уже знаете о пользе заморских зерен и хотите проверенные рецепты?
Жмите п.№3 - дозы, 5 лучших рецептов по нашему вкусу и где купить.
Быстрая навигация по статье:
Состав и калорийность
Калорийность высокая - 490 ккал на 100 грамм сухих семян.
Гликемический индекс низкий - около 35, а для муки из зернышек - порядка 40.
О составе расскажут цифры. 100 грамм семян чиа содержат:
- Белки - до 31% ДН и все незаменимые аминокислоты в оптимальной пропорции на 1 г белка.
- Жиры - до 47% ДН и огромное количество незаменимых омега-3 жирных кислот.
- Углеводы - до 15% ДН.
- Грандиозное количество пищевых волокон - до 151% ДН.
Минералы (по убыванию):
- Марганец - 108% ДН;
- Фосфор - 95% ДН;
- Кальций - 63% ДН. Эта особенность привела диковинку в рацион знаменитых веганов США - так продуктом заинтересовалась солидная наука;
- Цинк - 23% ДН;
- Медь - 9% ДН;
- Калий - 5% ДН.
*ДН (дневная норма) рассчитана для 2000 ккал и усредненных норм для взрослого человека. Источник - Национальный Департамент Сельского Хозяйства США (USDA).
Отметим, что на официальном сайте USDA нет данных про изобилие железа, витаминов А, С, D и прочих щедрот, которые встречаются в текстах на российских площадках.
Омега-3 в чиа: важные тонкости!
Драгоценных омег в суперпродукте больше, чем во всех известных пищевых источниках: до 8 суточных доз на 100 грамм. Это сопоставимо с 1 кг лосося.
И все же есть ложка дегтя.
Во-первых, в день полезно съедать до 2 ст. ложек зернышек, никак не больше. Во-вторых, в них содержится только альфа-линоленовая кислота (АЛК). А головному мозгу, нервной системе, сосудам и коже нужны эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК). В идеале организм синтезирует их из АЛК. Но идеалу мешают мутации и сбои в цепочке превращений. У большинства людей АЛК усваивается не более 20%.
Пожалуйста, учитывайте эту деталь при чтении полезных свойств ниже. АЛК – да, тоже полезно. Но это не готовые - самые ценные! - омега-3.
В иллюстрации ниже описан состав семян чиа на 2 столовые ложки (+/-28 грамм).
Полезные свойства для организма человека
1) Поразительная гидрофильность - помощь при запорах и похудении.
При этом в продукте много белка и кальция. Это определяет его в «must have список» для всех худеющих женщин после 40 лет.
До 10 раз больший объем - степень разбухания семени в процессе пищеварения. Клетчатка собирает на себя жидкость, создавая мягкий пищевой комок, который насыщен пребиотиками - прямой путь к здоровью и ежедневному очищению кишечника.
Если употреблять чиа регулярно, отступают запоры, легче стабилизировать уровень глюкозы в крови и контролировать чувство голода.
2) Без глютена, но с кальцием - обогащение меню для исключающей диеты.
Кому выгодно попробовать исключить глютен на 1 год: дети с задержками развития, люди с аллергией и мигренью, с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Вместе с амарантом и киноа этот суперфуд может украсить безглютеновую диету белком, клетчаткой и целебными жирами.
Если диета безказеиновая, например, популярная БГБК для детей с аутизмом и ОНР, на сцену выходит второй бонус продукта - кальций.
3) Здоровье и молодость кожи - антиоксиданты в действии!
Силу комплекса растительных антиоксидантов в чиа часто сравнивают с черникой, зеленым чаем и цитрусовыми. Сюда же плюсуем омега-3, цинк, марганец и получаем ощутимый фундамент для правильного синтеза половых гормонов, активной микроциркуляции и качественного питания клеток.
4) Пищевые волокна и омега-3 - контроль над диабетом и защита от болезней старости.
Пищевые волокна для гармонии микробиоты кишечника и АЛК снижают риск воспаления внутри сосудов и стабилизируют уровень глюкозы в крови. На основе омег синтезируются простагландины, которые снижают системное старческое воспаление.
Выгодное свойство продукта - низкий гликемический индекс. С оглядкой на углеводы, семена можно вписать в рацион при диабете на стадии компенсации, под контролем глюкозы.
5) Крепкие кости и зубы, а также стабилизация веса.
Чтобы минерал быстро и легко усвоился, используем правильные сочетания. Например, посыпаем мукой из чиа салат с капустой, зеленью и сопровождаем омлет, говяжью печень, рыбное блюдо (тунец, сардины, сельдь).
Незаменимая функция кальция - качество зубов и костной массы. Суперпродукт приходит на помощь в первую очередь тем людям, чей рацион не включает молочные продукты - веганы, сыроеды, лечебное питание без казеина и лактозы.
Кроме того, сочетание кальция и белка хорошо работает для стабилизации веса при похудении.
1 столовая ложка зернышек - до 15-18% ДН кальция для мужчин и женщин.
Cемена чиа: сколько можно есть в день
Сколько употреблять в день?
Средняя доза - до 1 столовой ложки.
Определяя безопасную дозу, опирайтесь на готовность к обильному поступлению волокон.
Учтите два противоположных варианта.
- Уже в 2 столовых ложках - 10 грамм клетчатки. Это 1/3 от средней дневной нормы взрослого человека. Если в вашем меню было много клетчатки, тогда 1 ст. ложка зернышек - чистое здоровье.
- Но когда привычное питание не богато волокнами, начинайте знакомство с 1 чайной ложки, сопровождая жидким компонентом. Обратите внимание на рецепты с пробиотиками - пудинг, смузи, десерты, где есть йогурт с живыми бактериями.
Как правильно употреблять семена чиа в пищу
Способ №1. Нет, вовсе не замачивать на ночь, а наоборот: кушать сразу!
- Слегка раздробить в сыром виде прямо перед приготовлением (кофемолка, ступка).
- Залить жидкостью комнатной температуры на 5-7 минут и быстро скушать в простом блюде, без хранения - смузи на йогурте или фруктовая паста по типу джема.
Зачем молоть?
От природы продукт получил жесткую оболочку для защиты от неблагоприятных условий. Когда мы замачиваем целые семена в воде, они быстро разбухают до гелеобразной кашицы. Эта кашица пройдет пищеварительный тракт, выполнив функцию нерастворимой клетчатки. Но усвоения белка и целебных антиоксидантов ожидать не приходится, т.к. оболочка семян не разрушается при пищеварении.
Способ №2. Едим «как все» целиком - миримся с минимальным усвоением белка и минералов.
Например, пудинг с ночи на молоке/бульоне/фруктовом соке:
- Если жидкости в 2 раза больше семени - получим крепкий студень;
- Если жидкости в 3+ раза больше, то сформируется желе наподобие джема.
Как еще использовать чиа в кулинарии
1) Удачная замена яйцам в выпечке.
Выгодно для гипоаллергенной диеты (при условии, что эти зерна человек переносит хорошо).
Как приготовить гель, который заменит 1 яйцо? В кофемолке измельчаем 1 ст. ложку чиа. Добавляем 3 ст. ложки воды и оставляем на 15 минут. Полученный гель заменит 1 яйцо в любом рецепте выпечки.
2) Панировка для котлет, гренок и жареных овощей.
3) Загуститель для соуса или супа-пюре.
Добавляем по 1 чайной ложке, выжидая 5 минут - до густой, но текучей консистенции.
4) Проростки для сыроедов и любопытных.
5) Альтернатива традиционной муке.
Из смолотых зернышек получается грубая мука без клейковины. Лучше всего подходит в толстые изделия из теста (крупные печенья, пироги, оладьи). Добавляем количество, равное обычной муке, по рецепту.
6) Быстрый конфитюр.
- Фрукты или ягоды - 1 стакан;
- Семена - 1 ст. ложка;
- Теплая вода - 1 ст. ложка.
Компоненты перебиваем в мощном блендере (от 800 об/мин), чтобы получить желеобразную массу. Оставляем массу в покое в холодильнике всего на 1 час - варенье готово!
Вкусные рецепты с чиа: ТОП-5 проверено лично!
Суперпродукт облегчает жизнь и дарит здоровье: рецепты должны быть легкими и красивыми! |
|
Замороженный ягодный десерт
Смешиваем до однородности в блендере ягоды, экстракт ванили и йогурт. Заливаем полученной массой семена, перемешиваем, даем постоять 2 минуты и снова перемешиваем. Ставим в морозилку на 5-10 минут. Опять перемешиваем и подаем к столу. | |
Классический веганский пудинг
Смешиваем ингредиенты и оставляем на ночь. То же самое можно сделать с миндальным молоком, фруктовым соком или пюре из самых сочных фруктов и ягод (апельсин, арбуз, вишня, черешня). | |
Зеленый смузи с киви
Отжимаем сок из ½ апельсина и замачиваем зернышки на 10 минут. Все ингредиенты складываем в блендер и хорошенько перебиваем. | |
Яичный омлет с зеленью
Шпинат моем, просушиваем между полотенцами и режем широкими полосками. Взбиваем яйцо, молоко, зернышки и даем постоять 15 минут. Режем лук по вкусу и обжариваем до золотистого цвета на разогретой сковороде. Добавляем в сковороду шпинат и яичную смесь. Готовим до полного пропекания на слабом огне под крышкой. | |
Зеленые блинчики без яиц и глютена
Соединяем воду и зернышки, даем набухнуть - 15 минут. В блендере смешиваем полученное желе и промытый и обсушенный шпинат. Понемногу вводим муку, в конце разрыхлитель. Тесто однородной консистенции выливаем на разогретую сковороду и убавляем огонь. Чтобы цвет блинов сохранился, держим нагрев ближе к слабому. Выпекаем с обеих сторон, как обычно - по 1-2 минуты. |
Где купить, как выбрать и хранить
Чиа лучше всего выбирать в интернет-магазинах.
Обращаем внимание на:
- Пометка «organic»;
- Страна производителя: желательно, Мексика;
- Партия в начале, максимум в середине срока хранения (в среднем 3 года).
В России есть специализированный магазин: http://chiakupit.ru. Доставка осуществляется по СНГ. Можно найти альтернативы и на общедиетических площадках, например, https://dieteria.ru.
Мы пробуем новинки или заказываем проверенные БАДы на iherb. Если вы любопытны к здоровому питанию, мега-портал позволяет разобраться в ассортименте легко и приятно. Детально оформленные карточки позиций, много развернутых отзывов и рейтинг от покупателей - крепкая опора для правильного выбора.
Храним ценные зерна в стеклянной, плотно закрытой банке, в прохладном и темном месте. Дверца холодильника подойдет.
Противопоказания и ограничения
Логично, что особую бдительность к вреду от диковинки стоит проявлять аллергикам и людям с различными хроническими болезнями.
- Любая экзотика не из наших широт означает, что возможна непереносимость. Высокий риск, если есть аллергия на семена горчицы и кунжута. Вводим суперфуд постепенно, наблюдая за реакцией первые дни.
- Прямое противопоказание - воспалительные заболевания желудка и кишечника.
- Передозировка клетчатки ведет к метеоризму и дискомфорту в брюшной полости.
- Был период, когда избыток АЛК связывали с риском и прогрессированием рака простаты. На сегодня гипотеза опровергнута.
- Нельзя принимать зерна близко к лекарствам. Аспирин-кардио, нитраты, препараты для снижения давления, статины, гормоны, гепатопротекторы - в целом ВСЕ, что вы принимаете постоянно для контроля над хроническим недугом, нужно отделить от трапезы с чиа хотя бы на 2 часа.
- Длительный прием семян может усиливать действие лекарств для снижения давления и вредить гипотоникам (людям с исходно заниженным артериальным давлением).
Повторим!
Избыток АЛК - не гарантия гармоничного синтеза самых нужных омег для здоровья. Если вас интересует эффективное поступление омега-3, изучите вопрос с прицелом на рыбий жир.
Что скажете про новинку, покорившую запад?
Семена чиа, их полезные свойства и противопоказания мы описали с опорой на личные впечатления и мнение американских диетологов.
Захотелось ли вам попробовать суперфуд? Какие семена украшают ваше меню, и почему вы остановили на них свой выбор? Комментарии открыты: давайте побеседуем!
Спасибо за статью (13)
Про семена испанского шалфея обычно вспоминают, когда хотят похудеть. Известно, что чиа – второе название растения – обладает способностью разгонять метаболизм человека. За счёт этого улучшается и ускоряется работа по сжиганию жира.
Полезные свойства
По внешнему виду семечки растения могут отличаться. Есть варианты белого, чёрного, коричневого или зелёного цвета. На целебных свойствах это мало сказывается. По форме они продолговатые. Напоминают белую фасоль, только меньшего размера. По вкусу почти нейтральны. Слегка ощущаются лёгкие ореховые ноты.
Нужно иметь в виду, что употреблять в пищу следует не все семена. У продавца должен быть сертификат, гарантирующий безопасность продукта и его соответствие.
Семена полезны содержанием жирных кислот из группы Омега. Это позволяет уменьшить риск появления авитаминоза или анемии. Они позволяют избегать переедания, улучшать гормональный фон. Ценность семян заключается также в следующих свойствах:
- уменьшение метеоризма;
- улучшение работы сердечной мышцы за счёт содержания калия;
- предотвращение старения с помощью антиоксидантных свойств витаминов и масел, находящихся в составе;
- выведение токсинов;
- сокращение риска остеопороза благодаря высокому содержанию кальция;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта и нормализация кислотности желудка;
- длительное чувство насыщения;
- регуляция солевого баланса;
- снижение уровня вредного холестерина, очищение кровеносных сосудов;
- профилактика онкозаболеваний благодаря содержанию ингибиторов протеазы, разрушающих раковые клетки и устраняющих повреждения ДНК;
- нормализация работы нервной системы за счёт содержания триптофана и фолиевой кислоты.
С помощью семян растения можно не только сжечь жиры в организме, но и увеличить мышечную массу. Содержание белка в них большое, что позволяет при тренировках эффективно наращивать мышцы. Кроме того, они способствуют усвоению полезных веществ из пищи.
Как использовать уникальные семечки?
Применение семена чиа нашли очень широкое. Их можно употреблять как снековый продукт, слегка подсушив или поджарив на сковородке без масла. После соприкосновения с водой вокруг зёрнышек появляется гель. Он обладает отличными обволакивающими свойствами. Также можно с ними приготовить:
- салаты;
- тушёные овощи;
- каши;
- десерты;
- чечевичный суп;
- смузи.
Чем меньше по времени готовить еду с включением семян при высоких температурах, тем больше ценных веществ сохраняется в них. Поэтому обычно употреблять чиа в пищу принято в качестве добавок. Посыпать ими можно любое блюдо. Любителям чая понравится готовить напиток на основе чиа. Рекомендуется принимать в течение суток не более двух чайных ложек семян. Употребление чая допускается трижды в день.
Похудение с помощью семян чиа
Если , постепенно вес придет в норму. Для усиления эффекта сжигания жира следует приготовить для употребления на голодный желудок неочищенные от шелухи семена. Для этого надо осуществить следующие процедуры:
- промыть семена;
- залить водой в пропорции 20:1;
- оставить на 4–5 часов или всю ночь;
- слить воду.
Принимать чиа, насыщенные влагой, гораздо комфортнее. Как правило, в таком виде они нравятся большинству потребителей.
Утро стоит начинать с 2 чайных ложек семян, которые нужно тщательно разжевать и запить стаканом воды. Более плотный завтрак устроить через 2 часа после этого.
В обед можно сварить овощной крем-суп, куда также надо добавить семена. Подойдет такой рецепт:
- сварить бульон из 150 г. кабачков, 200 г. томатов, 30 г. петрушки;
- на сковороде на оливковом масле пассировать луковицу, морковь, болгарский перец;
- добавить обжаренные овощи в бульон;
- натереть мелко имбирь, смешать его с семенами испанского шалфея;
- смешать все ингредиенты и продолжать варить на медленном огне в течение 10 минут.
Суп можно употреблять в холодном и тёплом виде. Семена обеспечивают блюду кремообразный вид. Томаты гарантируют приятный цвет.
Для снижающих вес психологически важно баловать себя чем-то сладким. Без вреда для достижения результата можно съедать батончик с семенами и финиками. Сделать его легко:
- нарезать мелко финики без косточек;
- смешать их с 50 г. арахисовой пасты;
- добавить 200 г. геркулеса;
- заправить полученную смесь 2 столовыми ложками мёда;
- добавить 30 г. семян.
После тщательного перемешивания выложить на фольгу ровным слоем толщиной в 1 см. Заморозить созданный продукт. Разрезать на мелкие порции и брать их с собой в качестве перекусов в течение дня.
В качестве питьевой заправки организма подойдет кисель из семян. Варить его можно без добавления крахмала. За счёт образующегося геля клейкий эффект обеспечен изначально.
Нельзя рассчитывать, что добавление в рацион 30 г семян обеспечат нужный результат – желаемое похудение. Принцип питания следует пересмотреть. Чиа же лишь способствуют ускорению процесса.
Удивительные семечки растения могут использоваться не только внутрь. Если приготовить масло из них, оно заменит любой косметический крем. Маски на ночь улучшат состояние кожи, её эластичность. Держать их следует не более 20 минут, тщательно убирая бумажными салфетками излишки.
Противопоказания к употреблению
Случаи индивидуальной непереносимости чиа достаточно редки. Исключать такую реакцию нельзя. В группе риска находятся дети и лица, у которых есть аллергия на орехи. Семена нельзя готовить для тех, кто проходит терапию ацетилсалициловой кислотой и антикоагулянтами. Следует исключить их из рациона также:
- страдающим низким артериальным давлением;
- болеющим бронхиальной астмой в острой фазе;
- имеющим обострение язвенной болезни, т.к. клетчатка семян может вызвать кровотечение;
- беременным и осуществляющим грудное вскармливание женщинам.
С осторожностью нужно готовить блюда с этими семенами лицам, склонным к чрезмерному метеоризму. Вероятно, что в переходный период продуктам газообразования трудно будет выходить из организма. Это может вызвать боли в желудке.
Также следует помнить, что в семенах чиа содержится фитиновая кислота, которая мешает правильному всасыванию полезных веществ в кишечнике. Поэтому этот продукт не стоит принимать в больших количествах – лучше практиковать умеренность.
В остальных случая чиа способны принести пользу при их грамотном применении.
Еще в XVI веке Бернардино де Саагун (историк, монах-францисканец), опираясь на знания ацтеков, в своем труде описал растение чиа и его целебные свойства. Семена чиа польза и вред, которых для человека были известны индейцам еще в древности, занимали одно из основных мест в их рационе. Зерна перетирали в муку, употребляли вместе с другими злаками, давили из них масло, добавляли к лекарствам.
Описание и особенности продукта
Чиа Белая (шалфей испанский) – травянистое, однолетнее растение, одна из разновидностей шалфея. Растение распространено на территории Австралии и Южной Америки.
Семена растения съедобны. Они представляют собой овальные зернышки, диаметром около 0,1 см, с рельефом на поверхности. Могут быть черного, белого и серого цвета. На свойства семян цвет не влияет. Вкус семечек немного похож на орех.
Химический состав и питательность
Семена испанского шалфея богаты витаминами и полезными веществами. В их составе значатся:
- белок;
- масло;
- клетчатка;
- витамины С, А, К, витамины В-группы;
- жирные омега кислоты;
- антиоксиданты;
- микроэлементы (магний, кальций, калий, железо, цинк, селен).
В 100 гр. сухих зерен содержится около 510 калорий. Это достаточно много. Поэтому чиа — это продукт, который способен при правильном употреблении побороть лишние килограммы, но спровоцировать набор веса при злоупотреблении им.
В составе семян отсутствует вредный для организма холестерин.
Благодаря своей питательности и высокому содержанию растительного кальция они получили широкое распространение среди вегетарианцев (особенно на территории США). В 2005 г. специалисты из Евросоюза признали, что чиа – перспективный вид пищи.
Целебные свойства семян чиа
Специалисты утверждают, что употребление семечек чиа положительно сказывается на здоровье и внешнем облике человека. А именно:
- благодаря содержанию цинка, повышается иммунитет, укрепляются мышцы, восстанавливается репродуктивная функция организма;
- большое количество кальция (630 мг на 100 гр. продукта) способствует укреплению костной ткани и улучшает состояние опорно-двигательной системы. Для пожилых людей употребление этих зерен служит профилактикой остеопороза, смягчает неприятные проявления у женщин во время климакса;
- фосфор, который присутствует в зернах, уравновешивает нервную систему, способствует улучшению памяти;
- наличие калия помогает стабилизировать повышенное артериальное давление, служит профилактикой появления мышечных судорог. Кроме того, кровь становится жиже, уменьшается риск возникновения тромбов;
- витамины, содержащиеся в семечках, оказывают общеукрепляющее действие, положительно влияют на иммунитет;
- клетчатка оказывает позитивное влияние на систему пищеварения;
- благодаря сбалансированному комплексу микроэлементов, семечки чиа благотворно влияют на функционирование эндокринной системы, регулируют уровень сахара в крови, служат профилактикой заболевания сахарным диабетом;
- кислоты омега-3 желательны в ежедневном рационе каждого человека, они понижают уровень холестерина, способствуют лучшей работе сердца;
- замечено благотворное влияние семечек на восстановительный процесс после повреждения тканей опорно-двигательного аппарата.
Семена испанского шалфея обладают уникальной возможностью впитывать жидкость. Они способны впитать количество жидкости, превышающее их массу. Систематический и правильный прием зерен помогает поддерживать нужный уровень гидратации во всех органах и системах организма.
На сегодняшний день ведутся глубокие исследования семян чиа с целью получить эффективное лекарственное средство от сахарного диабета.
Показания к употреблению
Учитывая состав и целебные свойства семечек, диетологи советуют включать их в рацион. Особенно они рекомендованы:
- профессиональным спортсменам или тем, кто постоянно сталкивается с большими физическими нагрузками. Правильное употребление зерен помогает снять воспаление и болевые ощущения в суставах и мышцах, при этом повышая уровень физических способностей;
- страдающим сахарным диабетом и тем, кто относится к «группе риска» этого заболевания (чьи родственники болеют сахарным диабетом, люди с избыточным весом);
- желающим сбросить лишние килограммы. Для снижения веса советуют употреблять до еды несколько ложек семян, замоченных чистой водой. Они разбухают, а попав в желудок занимают много места, тем самым снижая чувство голода;
- в период реабилитации после перенесенной травмы или операции.
Вредные свойства и противопоказания
Как любой продукт имеют семена чиа не только полезные свойства, но и противопоказания к применению.
Прежде всего нужно знать, что они могут спровоцировать аллергическую реакцию (расстройство желудка, кожные высыпания, затрудненное дыхание). Людям склонным к аллергическим проявлениям, особенно на кунжут или зерна горчицы, нужно начинать прием чиа с маленьких порций и внимательно следить за реакцией организма.
Нежелательно принимать зерна людям со слабой свертываемостью крови, так как они обладают свойством разжижать кровь.
С особой осторожностью к зернам растения чиа нужно относиться тем, кто страдает хроническими заболеваниями или имеет серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Зерна шалфея испанского могут вызвать вздутие и повышенное газообразование.
Из-за способности зерен снижать кровяное давление, они не рекомендованы людям с низким давлением. Их нельзя принимать вместе с сильнодействующими препаратами от гипертонии, так как это может стать причиной гипотонии. В этом случае необходимо проконсультироваться у лечащего врача и, возможно, под его наблюдением постепенно перейти от приема медикаментов к употреблению семян.
Во избежание негативной реакции лучше не экспериментировать с приемом семечек беременным и кормящим женщинам. Так как исследования относительно этой категории не проводилось.
Как правильно принимать зерна чиа
Существует много способов употребления семечек шалфея испанского.
Жители Латинской Америки зерна немного обжаривают, а затем измельчают до состояния муки. Приготовленную муку в качестве приправы добавляют к блюдам, в выпечку или принимают самостоятельно по несколько ложек, запивая водой.
Можно употреблять их целыми, предварительно вымочив в воде минут тридцать.
Для похудения семена лучше принимать за 15–20 мин до еды по 1 ст. л, запивая их большим количеством жидкости.
Достигнув желаемого веса, необходимо изменить схему приема — употреблять семена после еды. Это положительно скажется на состоянии здоровья и обеспечит прилив сил на целый день.
Сухие семечки можно добавить в мюсли, посыпать ими уже готовые блюда (каши, салаты, закуски), смешать с йогуртом, или растертыми фруктами.
Можно приготовить гелеподобную кашу используя только семена чиа. Для этого 1-2 ст. л. зерен нужно смешать с теплым молоком, и настоять 15 минут, периодически помешивая. Такая каша-гель очень полезна и питательна, но безвкусна. Поэтому к ней можно добавить фрукты, орехи и мед. Чистый гель можно хранить в холодильнике на протяжении 2-х недель. Его можно использовать в кулинарии – загущать супы или соусы.
Семена чиа несмотря на свою экзотичность стремительно завоевывают популярность в нашей стране. Но нужно помнить, чтобы зерна принесли пользу организму, употреблять их нужно в меру, делая перерывы между курсами.