Бальзам рижский смородиновый. Рижский бальзам
Рижский бальзам — знаменитый латвийский напиток, который, подобно балтийскому курорту Юрмала или украшениям из янтаря, является символом страны. За 200 лет существования ни рецепт напитка, ни технология его приготовления ничуть не изменились.
Душистый травяной настой изначально считался исключительно лекарственным средством, производством которого занимался местный аптекарь Абрам Кунце. С тех пор этот со сладковато-горьким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям Латвии, и его стали употреблять как в чистом виде, так и в составе многочисленных коктейлей.
Состав и разновидности Рижского бальзама
Рецепт изготовления Рижского черного бальзама держится в строгом секрете и доступен только нескольким сотрудникам предприятия «Latvijas balzams», на котором и производится напиток. Однако его состав уже давно тайны не представляет.
Он включает 24 компонента, среди которых:
- травы, выращиваемые в различных районах Латвии (мята, черника, малина, мускатный орех, березовые почки и др.);
- медовый ароматизатор;
- вода;
- коньяк;
- перуанское бальзамное масло;
- зерновой спирт;
- жженый сахар, придающий напитку темный цвет.
Бальзам имеет 4 разновидности:
- Riga Black Balsam — классический черный бальзам, обладающий бархатистым мягким вкусом букета ягод, фруктов, трав и кореньев.
- Riga Black Balsam Currant — композиция, состоящая из классического биттера с добавлением натурального сока черной смородины.
- Riga Black Balsam Cherry — композиция, состоящая из классического биттера, натурального вишневого сока и имбиря.
- Riga Black Balsam Element — напиток, в котором соединились вкусы классического биттера и рома высокого качества.
Крепость напитка
Изначально крепость латвийского травяного настоя составляла всего 16% об. Но со временем напиток стал намного крепче.
Теперь классический Рижский черный бальзам имеет крепость 45% об., Balsam Element — 40% об., Balsam Currant и Balsam Cherry — по 30% об.
Польза и вред
Еще в 1762 году, когда биттер только появился, его создатель рекламировал свой продукт как панацею от множества заболеваний, в том числе:
- зубной и головной болей;
- лихорадки;
- желудочных колик;
- опухолей;
- вывихов;
- обморожений;
- укусов ядовитых змей и насекомых;
- переломов конечностей;
- колотых и рубленых ран.
Насколько эффективным было лечение травяным настоем при каждом из вышеописанных заболеваний, история умалчивает, но в некоторых случаях положительные результаты имеют документальные подтверждения.
Например, бальзам попал в Россию и стал популярным благодаря тому, что с его помощью была излечена от желудочных колик императрица Екатерина II, а во времена наполеоновских войн травяной настой широко применялся в лазаретах на полях сражений для лечения переломов, колотых и рубленых ранений.
Сегодня Рижский бальзам, польза которого в лечении многих заболеваний доказана многолетней практикой, включен в официальный список лекарственных препаратов Латвии.
- простудах;
- хронической усталости;
- депрессиях;
- головных болях и мигрени;
- проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- заболеваниях сердца;
- ревматизме ().
С большой осторожностью травяной настой следует принимать людям с хроническими заболеваниями:
- сердечно-сосудистой системы;
- поджелудочной железы;
- печени.
Однако не стоит забывать о том, что напиток является алкогольным и достаточно крепким. Поэтому принесет употребление настоя больше пользы или вреда, зависит от дозировки.
Максимальная единоразовая доза напитка для женщин не должна превышать 20 мл, а суточная — 50 мл. Для мужчин единоразовая доза может составлять 50 мл, а суточная — 75 мл. Превышение этих дозировок может вызвать .
Как пить Рижский бальзам?
Черный бальзам принято подавать в специальных ликерных рюмках. Для улучшения пищеварения его принимают перед едой в качестве аперитива. Травяной настой обладает мощным тонизирующим действием, поэтому его можно принимать утром, добавляя по 1-2 ч. л. в кофе или после тяжелого трудового дня, добавляя в чай.
Чтобы не перебивать аромат напитка, к нему никогда не подаются закуски.
Для использования полезных свойств биттера в лечебных целях его следует употреблять курсами, начиная с 2-3 капель и постепенно доводя дозу до 30 мл. Т.к. бальзам является лекарственным средством, то более и сроки лечения должен устанавливать врач в зависимости от заболевания и состояния здоровья пациента. Теперь вы знаете .
Коктейли с черным бальзамом
Рижский бальзам широко используют в кулинарии, добавляя в мороженое, десерты, выпечку. Биттер пьют в чистом виде и добавляют в другие напитки, например в кофе или чай. Но гораздо чаще его используют для приготовления алкогольных напитков. Коктейли с Рижским бальзамом отличаются неповторимым травяным ароматом и простотой исполнения.
Трамвай желаний
Для приготовления коктейля необходимо в наполненный колотым льдом хайбол (высокий стакан) добавить 40 г Balsam Currant и 120 г гранатового сока. Ингредиенты тщательно перемешать. Подавать с долькой апельсина.
Black Night Dancer
Чтобы приготовить этот коктейль, необходимо взбить в шейкере со льдом 20 мл черного бальзама, 10 мл ежевичного сиропа и 5 мл лимонного фреша. Содержимое шейкера через стрейнер (ситечко) перелить в стакан Coupe, добавить 40 мл напитка «Кока-кола» и украсить коктейльной вишней.
Riga’s Fruity Summer
Для приготовления этого напитка необходимо выдавить сок из ½ лимона и ½ апельсина и взбить в шейкере со 100 мл лимонада Ginger Ale. Затем в заполненный колотым льдом хайбол налить 40 мл Balsam Currant и добавить содержимое шейкера.
Black Shooter — двухслойный напиток, который выпивают за 1 раз. Чтобы его приготовить, следует налить в (маленькую рюмку для напитков, которые выпивают 1 глотком) при помощи барной ложки 20 мл персикового сока, а затем такую же дозу классического биттера.
Глинтвейн с Рижским бальзамом
Для его приготовления необходимо смешать в сотейнике 750 мл красного сухого вина со 100 мл классического биттера, затем добавить щепотку мускатного ореха, 1 палочку корицы, 3 палочки гвоздики и кардамон по вкусу.
Смесь подогреть на огне до 50-60°С, добавить дольки апельсина, еще немного подогреть, но до кипения не доводить. Снять глинтвейн с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Подавать напиток следует в теплом стакане, предварительно процедив и добавив 4 ст. л. меда.
Для приготовления коктейля необходимо тщательно перемешать в шейкере 1 часть классического бальзама, 2,5 части клубничного сока, 1,5 части персикового сока, по 1/4 части карамельного сиропа и лимонного фреша.
Чтобы приготовить коктейль, необходимо хорошо перемешать 1 часть Рижского бальзама с 2,5 частями свежего молока и ¼ части карамельного сиропа. Смесь выливают в бокал с широким горлышком и кладут сверху шарик сливочного мороженого. По желанию напиток можно посыпать тертым черным шоколадом.
В хайбол кладут ½ лайма, нарезанного на дольки, и заливают 4 частями газированного напитка «Спрайт» и 1 частью биттера, затем добавляют небольшое количество сладкого фруктового сиропа (любого), а оставшееся пространство заполняют колотым льдом.
Чтобы приготовить коктейль, необходимо взять 30 мл бальзама и по 60 мл яблочного сока и сока манго. Все хорошо перемешать, перелить в стакан, заполненный колотым льдом и добавить 3 г свежих листьев мяты.
Fresh Black Cranberry
Для приготовления напитка необходимо смешать 30 мл биттера со 120 мл клюквенного сока и 15 мл клюквенного бальзама. Подавать в стакане, заполненном колотым льдом.
Рижский бальзам по праву считается одной из визитных карточек Латвии. Его слава распространяется далеко за пределы страны, а туристы в качестве сувенира обязательно везут из Риги знаменитые керамические бутылки.
Рижский бальзам – это крепкий напиток темного цвета с узнаваемым терпким вкусом. Его изобретателем считается аптекарь Абрахам Кунце, который в 1752 г. впервые начал продавать лечебную настойку трав на спирту. В Россию этот бальзам попал благодаря Екатерине Второй. Она вылечила с его помощью заболевание желудка и разрешила официальный ввоз бальзама в страну.
В состав традиционного Рижского бальзама входят 24 компонента, в их числе множество растений:
- Мята.
- Малина.
- Липовый цвет.
- Черника.
- Зверобой.
- Брусника.
- Мускатный орех.
- Валериана.
- Березовые почки и другие.
Также в его состав входит зерновой спирт высокой очистки, вода, коньяк, медовый ароматизатор, перуанское бальзамное масло, жженый сахар. Последний ингредиент придает бальзаму характерный темный цвет.
Для его изготовления используется только высококачественное сырье, отдельные компоненты произрастают только в определенных областях Латвии.
Хотя ингредиенты давно известны, рецептура изготовления бальзама держится в глубокой тайне. Этот рецепт известен лишь нескольким сотрудникам «Latvijas balzams» – предприятия, на котором сейчас выпускается напиток.
Процесс изготовления бальзама начинается с того, что компоненты в определенном порядке помещаются в дубовые бочки. Бочки делаются по специальной технологии без использования клея. Напиток настаивается в них в течение месяца, после чего приобретает узнаваемую горечь.
Далее бальзам разливается в специальные керамические бутылки и продолжает настаиваться в них не менее полугода. Такая тара сохраняет лечебные свойства напитка, предохраняет его от влияния солнечного света и скачков температур.
Лечебные свойства Рижского бальзама
Целебные свойства Рижского бальзама подтверждены многими поколениями людей, употреблявших этот напиток в качестве лекарства. Его употребляют при следующих заболеваниях:
- Простуда.
- Хроническая усталость.
- Депрессия.
- Желчекаменная болезнь.
- Заболевания сердца и желудка.
В Латвии этот бальзам включен в официальный перечень лекарственных средств. В лечебных целях его доза не должна превышать 30 мл в день.
Виды Рижского бальзама
Классический рецепт со временем дополнился новыми составляющими. Сегодня на «Latvijas balzams» выпускаются 4 вида бальзама:
- Рижский Черный бальзам – напиток крепостью 45%, произведенный по традиционному рецепту. Именно он получил множество наград и всемирное признание благодаря своим лечебным свойствам.
- Рижский Черный бальзам Элемент – классический напиток крепостью 40%, получивший новые вкусовые ноты за счет добавления рома.
- Рижский Черный бальзам смородиновый – это сочетание пользы бальзама со вкусом и ароматом черной смородины. Его крепость составляет 30%.
- Riga Black Balsam Cream – ликер на основе Рижского Черного бальзама крепостью 17%. Знакомый терпкий вкус бальзама в этом напитке дополняется вкусом сливок и карамели.
Способы употребления Рижского бальзама
Рижский бальзам можно пить в чистом виде, добавлять в другие напитки или делать коктейли на его основе. Известно множество рецептов таких коктейлей:
- FreshBlackCranberry: 30 мл Рижского Черного бальзама, 120 мл клюквенного сока, 15 мл клюквенного ликера.
- InnocentBalsam: 30 мл бальзама, 15 мл персикового ликера, 100 мл персикового сока, 60 г мороженого, долька персика для украшения.
- BlackMojito: 30 мл бальзама, 120 мл Sprite, половина лайма, фруктовый сироп, колотый лед.
- SugarBlack: 60 мл бальзама, 30 мл кофейного ликера, 50 мл сливок.
- SexontheBalsamBeach: 30 мл бальзама, 60 мл сока манго, 60 мл апельсинового сока, 50 мл Sprite.
- BlackHotMint: 30 мл бальзама, 60 мл яблочного сока, 60 мл сока манго, 3 г свежих листьев мяты.
- BlackHoneyMoney: 30 мл бальзама, 15 мл меда, 7 мл лимонного сока, 60 мл яблочного сока.
Бальзам можно добавлять в чай или кофе, мороженое, выпечку и десерты.
Этот бар был открыт в 2007 году, быстро приобрел популярность у туристов и сегодня входит в число достопримечательностей Риги. Заведение стилизовано под аптеку XVIII века, его персонал ходит в костюмах той эпохи, элементы декора были привезены из разных концов света.
Его можно найти неподалеку от Ратушной площади, на улице Калку, д. 10. Именно в этом здании располагалась аптека создателя Рижского бальзама Абрахама Кунце.
Сегодня сотрудники бара увлеченно рассказывают туристам историю появления этого напитка и предлагают попробовать различные сорта Рижского бальзама в кофе, коктейлях и сладостях.
Приобретая здесь бальзам, нужно иметь в виду, что цена на него будет выше, чем в других точках продаж в городе.
Точки продаж и стоимость Рижского бальзама
Найти Рижский бальзам можно в отделах алкогольных напитков крупных супермаркетов или в специализированных магазинах предприятия «Latvijas balzams». Их легко узнать по коричневому названию компании, размещенном на желтом фоне. Всего на территории Латвии открыты 44 фирменных магазина, 33 их них находятся в Риге.
Цена бутылки бальзама в зависимости от объема и упаковки колеблется от 2 до 100 евро. При покупке на сумму свыше 100 евро в фирменных магазинах действует скидка в размере 10%.
Рижский бальзам, являющийся на протяжении многих лет визитной карточкой Латвии – крепкий алкогольный напиток из категории битеров с насыщенным горько-сладким вкусом.
Рижский бальзам изготавливается на основе натуральных экстрактов трав, листьев, ягод и кореньев.
Знаменитый напиток выпускается в специальных керамических бутылках
, надежно защищающих бальзам от света и перепадов температуры.
Первоначально Рижский бальзам был создан для применения в качестве лечебного тонизирующего средства, и сейчас целебные свойства бальзама по достоинству ценятся во всем мире. Кроме того, Рижский бальзам заслуживает внимание и как алкогольный напиток, обладающий уникальным вкусом.
За свою историю бальзам получил мировое признание и заслужил более 50 международных наград.
Ну и, наконец, Рижский бальзам является одной из главных «достопримечательностей» Латвии и главным сувениром , который покупают туристы в стране.
Состав Рижского бальзама
В состав знаменитого Рижского бальзама входят 24 ингредиента , в том числе специально подготовленная вода, натуральные растительные экстракты (малина, имбирь, зверобой, липовый цвет, брусника и другие), высококачественный зерновой этиловый спирт, сахар, коньяк, перуанское бальзамное масло, натуральный медовый ароматизатор.
Несмотря на то, что все ингредиенты бальзама давно известны, его рецепт держится в строжайшем секрете . Как уверяют представители компании «Латвияс Балзамс», рецепт национального напитка известен лишь троим: мастеру ликерного цеха и двум подмастерьям.
Вкусовые качества Рижского бальзама поддерживаются на высоком уровне, благодаря строгому соблюдению уникального многолетнего рецепта и использованию для изготовления бальзама только высококачественных ингредиентов. Так, березовые почки, входящие в состав бальзама, берутся только у латвийских берез, растущих в Кемерском заповеднике.
На начальной стадии изготовления Рижского бальзама, настой в течение 30 дней выдерживают в специальных дубовых бочках.
В результате получается горькая 45-ти % эссенция, которая составляет в готовом продукте лишь 4%.
Позже эссенция смешивается с спиртом, соками, бренди. В напиток добавляются мед и жженый сахар, который и придает Рижскому бальзаму характерный черный цвет .
Затем готовый напиток разливается и еще около полугода выдерживается в керамических бутылках. Глиняные бутылки, используемые в качестве тары, не меняли своего облика более 100 лет, и только в 2005 г. была изменена пробка. Такая глиняная бутылка является данью многолетней традиции и предохраняет напиток от солнца и температурных перепадов.
Лечебные свойства и польза Рижского бальзама
Рижский бальзам, который впервые начал продавать рижский аптекарь Абрахама Кунце , позиционировался им как чудодейственный эликсир от всех болезней. Лечебные свойства бальзама, несмотря на постепенное изменение первоначальной рецептуры, неоднократно подтверждались в течение нескольких веков.
Интересно, что Рижский бальзам в настоящее время даже включен в ежегодное издание Латвии «Пособие по лекарственным средствам», которое предназначено для латвийских врачей.
Лечебные свойства и пользу Рижского бальзама сложно переоценить. Он действительно обладает выраженными лечебными свойствами , что подтверждается большим количеством наград и положительными отзывами людей.
Он помогает при депрессивных состояниях, простуде, упадке сил. Его применяют в профилактических целях и используют при ревматизме. Входящие в состав Рижского бальзама травы лечат желчекаменную болезнь и желудочно-кишечные заболевания. Традиционный латвийский напиток благотворительно влияет на сердечно-сосудистую систему и замедляет старение организма .
Виды Рижского бальзама
В настоящее время предприятие «Латвияс Балзамс» выпускает 4 варианта знаменитого напитка.
Рижский черный бальзам
Рижский черный бальзам – это классический вариант напитка, известный в Европе с 1752 года . Это темный крепкий (45%) бальзам, обладающий уникальными лечебными свойствами. Именно Рижский черный бальзам получил мировое признание и многочисленные международные награды.
Выпускается в емкостях от 0.04 литров до 3 литров.
Рижский черный бальзам “Элемент”
Это немного измененная композиция напитка, которая сохранила в себе уникальность и качество оригинального рецепта.
Специалисты «Латвияс Балзамс», основываясь на современных предпочтениях потребителя, немного изменили ингредиенты трехсотлетнего напитка.
Композиция бальзама Элемент основывается, как и в классическом варианте, на 24 натуральных ингредиентах с добавлением рома и некоторых других оригинальных ингредиентов. Крепость напитка составляет 40%.
Смородиновый Рижский бальзам
Несмотря на то, что смородиновый Рижский бальзам стал выпускаться в Латвии не так давно, он пользуется заслуженной популярностью у туристов и местных жителей. Напиток, изготовленный на основе классического черного бальзама с добавлением сока черной смородины и имбиря , имеет крепость 30 %.
Смородиновый бальзам обладает приятным оригинальным вкусом и тонким ароматом. В данном напитке удачно соединились два любимых латвийских вкуса – Рижский бальзам и черная смородина с имбирем.
Смородиновый Рижский бальзам получил в 2011 г. на престижном мировом конкурсе в отрасли алкогольных напитков The Liqueur Master 2011 сразу 2 награды :
- серебряную медаль за вкусовые качества в категории «Травяные ликеры и бальзамы»;
- золотую медаль за оригинальный дизайн и упаковку.
Немного позже данный бальзам был удостоен еще одной престижной премии. На международном конкурсе вин и спиртных напитков “International Wine & Spirits Competition” в Великобритании Смородиновый Рижский бальзам получил серебряную награду в номинации «Ароматические алкогольные напитки» и был признан лучшим в своем классе.
Riga Black Balsam Cream
Черный сливочный бальзам – это еще одна разновидность бальзама, имеющая вкус сливочного ликёра . Традиционный вкус черного бальзама дополнен сливочной композицией и ванильно-карамельным ароматом. Крепость напитка 17%.
Как пить Рижский бальзам
Рижский бальзам употребляется как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей или в сочетании с чаем и кофе .
Обычно в Латвии Рижский бальзам подается в маленьких рюмочках вместе с чаем или кофе. Особенно такой напиток полезен с горячим зеленым чаем.
Достаточно хорошо Рижский черный бальзам сочетается с другими алкогольными напитками. Латыши добавляют его и в пиво, и в крепленые сладкие вина, и в коньяк, и в бренди.
Некоторые гурманы предпочитают употреблять Рижский бальзам в чистом виде. Его пьют из специальной ликерной рюмки . Рекомендуется пить Рижский бальзам залпом, чтобы почувствовать его согревающий эффект и оригинальный вкус.
Рижский бальзам добавляется в молоко, мороженное, сладости и десерты. Сами латыши любят экспериментировать с напитком. Они добавляют его и в кока-колу, и в шампанское, и даже в томатный сок.
Очень популярны в Латвии коктейли, приготовленные на основе Рижского бальзама.
Где напитки, там и вкусная закуска! Читайте наш материал о , которую вы просто обязаны попробовать наряду с рижским бальзамом.
Узнать о кулинарных школах соседней Литвы вы можете в посвященной национальной литовской кухне.
Наконец, для полноты информации, перейдите по ссылке: , по ней вы узнаете о традиционной кухне Эстонии.
Коктейли с Рижским бальзамом
Фирменный рижский коктейль: 1 часть сока черной смородины смешивается с 2 ч. черного бальзама. Коктейль пьется подогретым.
Black energy: черный бальзам и энергетический напиток смешиваются в пропорции 1:4. Добавляется лед.
Black mojito: 1 ч. черного бальзама и 4 ч. «Sprite», половинка лайма, фруктовый сироп, лёд.
Black Cranberry:1 ч. чёрного бальзама и 4 ч. клюквенного сока.
Бальзам-бар “Рижская чёрная магия”
Своё место в ряду достопримечательностей латвийской столицы, в последние годы заслуженно занял бальзам-бар , находящийся недалеко от Ратушной площади, в центре Старой Риги.
Интерьер заведения выдержан в стиле старинной аптеки 18-го века , персонал носит исторические костюмы.
Перешагивая порог бара, посетитель переносится в волшебную атмосферу, в которой аптекарь Абрахам Кунце когда-то создавал свой бальзам.
Здесь можно попробовать разные сорта рижского бальзама и коктейли на его основе, комфортно расположившись в одном из уютных закутков бальзам-бара.
Где купить и цены на Рижский бальзам
Купить Рижский бальзам можно в специализированных магазинах «Latvijas balzams» , крупных супермаркетах и некоторых других магазинах. На территории Латвии открыто 50 специализированных магазинов. Их можно узнать по коричневой надписи Latvijas balzams на желтом фоне. В Старой Риге фирменные магазины находятся по адресам :
- Аудею, 8
- Шкюню, 16
- Смилшу, 16
- Вальню, 21
В Юрмале работают 3 фирменных магазина по адресам:
- Йелгавас, 12
- Йомас, 64
- Йомас, 41.
Стоимость Рижского бальзама в зависимости от емкости составляет от 3 до 10 евро (2-7 латов). При покупке свыше 100 латов в фирменных магазинах предоставляется 10% скидка.
Легендарный ликер Riga Black Balsam является одним из самых популярных ликеров в мире. Его рецептура была разработана в XVIII веке, ингредиенты бальзама были скрупулезно восстановлены по крупицам, и с 1954 года выпуск этого ликера уже никогда не прекращался.
Всего за полвека он завоевал 50 престижных наград и сегодня пользуется неизменно высоким спросом. Популярность эликсира базируется на использовании натуральных ингредиентов, некоторые из которых настолько уникальны, что их нельзя встретить ни в одном другом ликере. "Рижский Черный Бальзам" рекомендуют употреблять в чистом виде, с чаем или кофе, мороженым и в составе коктейлей.
История бренда
Разработал рецептуру "Рижского Черного Бальзама" аптекарь Абрахам Кунце, изначально этот напиток был универсальным лекарством от многих болезней — остается он таковым и сегодня. В его составе мелисса, мята, липовый цвет, иссоп и валериана. Всего в состав входит 24 натуральных компонента, собранных в экологически чистых районах.
Неповторимая горечь бальзама появляется благодаря почкам бальзамической березы — растения, занесенного в Красную книгу. Компании Latvijas Balzams предоставлена лицензия на исключительное право собирать ограниченное количество этого природного материала. Смягчает горечь уникальная композиция из меда, перуанского бальзамного масла, малинового и черничного морса.
Особенности производства
Настаиваются компоненты ликера на выдержанном бренди , выдержка производится сначала в дубовых бочках, а после этого его разливают на две недели в керамические кувшинчики. Защищенный от солнечного света, он окончательно выстаивается и приобретает свой неповторимый черный цвет. Разливается ликер "Рижский Черный Бальзам" в оригинальные бутылки, узнаваемые на полках специализированных магазинов.
Рижский бальзам (Rīgas Melnais balzams) – латышский травяной ликер крепостью 45%. Бренд принадлежит компании Latvijas Balzams и выпускается с 1752 года. В состав биттера входит 24 компонента: травы, специи, ягоды, мед, жженый сахар и т.д. Точный рецепт напитка хранится в секрете, считается, что он известен только главному технологу производства и двум его помощникам.
История
Рецепт Рижского Бальзама придумал латышский аптекарь Абрахам Кунце в 1752 году (тогда напиток назывался «Бальзам Кунце»). Изначально это было лекарственное средство, предназначенное для улучшения пищеварения, борьбы с простудой и мигренями, укрепления иммунитета. Первая версия биттера получилась желтой, а не черной, а крепость достигала всего 16% об.
С 1770 по 1789 год бальзам находился под запретом. В 1789 году эксклюзивное право на его производство и продажу получил купец Семен Лелюхин, но в 1796 году правительство окончательно определило настойку в категорию медицинских препаратов, и в 1808 году фабрика Лелюхина закрылась. Долгое время прибалтийский биттер продавался только в аптеках.
Одна из первых бутылокПромышленное производство наладил Альберт Вольфшмидт в 1847 году, он уже позиционировал свой товар как алкогольный напиток, а не лекарство. Ликер назывался «Настоящий Рижский Кунценский Травный Бальзам», крепость составляла 45%. Напиток реализовывали не только на внутреннем рынке, он шел на экспорт в Европу, США, Индию.
В те времена Рижский Бальзам еще не считался эксклюзивным брендом, и у Вольфшмидта был конкурен – в 1863 году Иоганн-Генрих Ион открыл в Санкт-Петербурге ликероводочный завод, выпускавший, в числе прочего, и знаменитую латышскую настойку.
Во время Второй Мировой войны оригинальный рецепт ликера был утерян, в 1958 году его восстановили на основе анализа сохранившихся образцов довоенного биттера.
Производство
Рижский бальзам – это спиртовая настойка на травах. Сперва часть ингредиентов заливают спиртом или бренди и около месяца выдерживают в дубовых бочках, затем в готовую эссенцию добавляют сахар, мед, соки и другие компоненты.
Точный состав и технология производства хранятся в секрете. Известно, что в рецепт точно входят: корень валерианы, перец, корица, полынь и горечавка.
Бутылка
Рижский Бальзам выпускают в узнаваемой таре – массивной глиняной бутылке с фирменной этикеткой и печатью. Просто глина была самым дешевым материалом, сегодня она служит отличительной чертой бренда.
Производитель утверждает, что глиняная бутылка позволяет напитку «дозревать» уже после бутилирования, но если сравнивать со стеклом, это очень спорное утверждение.
Виды Рижского Бальзама
- Рижский Черный Бальзам Оригинальный. Биттер на основе 24 ингредиентов, обладает горьковато-сладким вкусом, крепость – 45%.
- Рижский Черный Бальзам «Элемент». Травяная настойка с добавлением рома, крепость – 40%.
- «Черная Смородина». Напиток с добавлением черносмородинового сока, обладает сладким вкусом с отчетливой кислинкой. Крепость – 30%.
- «Вишневый». Биттер с добавлением вишневого сока, обладает сладко-горьким вкусом с сильным вишневым ароматом. Крепость – 30%.
Как пить Рижский Бальзам
Классический Рижский Бальзам правильно пить в чистом виде со льдом, по несколько чайных ложек добавлять в чай или кофе, разбавлять лимонадами или соками в любых пропорциях.
В коктейлях этот биттер часто используют в шотах, в качестве последнего слоя поверх плотного сока, например, бананового, мангового, персикового. Также рижская настойка стала крепкой базой для коктейлей-«лонгдринков».
Черносмородиновый и вишневый Рижский Бальзам хорошо сочетается с тоником или содовой.
Коктейли с Рижским Бальзамом
- Black & Stormy (Черный шторм) . В высоком заполненном льдом бокале смешать 12 частей имбирного пива, 2 части сока лайма, 1 часть сахарного сиропа, 1½ части водки, долить сверху 2½ части классического Рижского Бальзама, не размешивать. Подавать с листьями мяты и ломтиком лимона.
- Black Shooter (Черный стрелок) . В стопку для шотов налить слоями равные части персикового сока и Рижского Бальзама, так, чтобы напитки не перемешивались.
- Stairway to Heaven (Лестница на небеса) . На дно бокала old fashioned положить 4 кусочка имбиря, слегка их раздавить, насыпать лед, влить 2 части тоника и одну часть черносмородинового Рижского Бальзама. Всё перемешать.
- Cherry Soda (Вишневая содовая) . В заполненный льдом бокал old fashioned влить вишневый Рижский Бальзам и газированную воду в пропорции 1:2, перемешать, подавать с цедрой апельсина.
- Hot Lullaby (Горячая Колыбельная) . Смешать и подогреть (без кипения) 14 частей яблочного сока, 2 части красного вина, 3½ части вишневого Рижского Бальзама. Подавать с листьями мяты и палочкой корицы.