Химический состав и пищевая ценность. Анализ состава натуральных и технически упакованных соков Химическая формула сока
Анализ состава натуральных и технически упакованных соков
Секция: Естественно-научные дисциплины
Тип работы: исследовательская работа
Руководитель:
Ушакова Галина Николаевна
учитель физики МБОУ «Гимназия №1»
г. Курчатов, 2014г.
План
Обоснование проблемы
Общая информация о соках.
Опрос
Состав соков
Анализы и опыты
Сравнение на основе анализов
Заключительная часть
Вывод
Литература
В наше время многие люди, и я в том числе, стали часто употреблять в пищу соки технически упакованные. Меня заинтересовал вопрос: а можно ли их употреблять без вреда для здоровья и действительно ли они изготовлены из натуральных продуктов?
Цель моей работы:
проверить соответствие состава соков заявленных производителями и содержание подсластителей и красителей, а также наличие в них витамина С не в специально оборудованной лаборатории, а в обычных домашних условиях .
Общая информация
Итак, соки. Что же вообщеможно назвать соком? Согласно российскому законодательству, «сок - жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими, либо высушенных фруктов и (или) овощей, путем физического воздействия на эти съедобные части, и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептическиесвойства».Какими же они бывают?
«9) концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества - жидкие продукты, в которых содержатся натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества, произведенные с использованием физических способов из соответствующих фруктов или овощей и (или) соков из них в количестве, превышающем их естественное содержание во фруктах или в овощах либо в соках из них не менее чем в четыре раза. Концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые или овощные вещества предназначены для восстановления вкуса и запаха соков из фруктов и (или) овощей, а также для производства другой соковой продукции из фруктов и (или) овощей;
10) клетки цитрусовых фруктов - объемные множественные пленочные структуры, которые содержат или не содержат сок, формируют внутренние сегменты съедобной части цитрусовых фруктов и образованы из клеток эпидермиса и субэпидермальных клеток цитрусовых фруктов. Клетки цитрусовых фруктов могут быть добавлены в одноименные соки, во фруктовые и (или) в овощные нектары, во фруктовые и (или) в овощные сокосодержащие напитки, которые произведены с использованием одноименных соков из цитрусовых фруктов;
11) фруктовая и (или) овощная мякоть - смесь, состоящая из нерастворимых взвешенных частиц нарушенной растительной ткани фруктов или овощей в ходе их переработки. Мякоть цитрусовых фруктов может содержать клетки цитрусовых фруктов;
Итак, теперь нам нужно сравнить, сколько же различий между соками домашнего производства и магазинными.
Из статьи 11
«5. В качестве физиологически функциональных пищевых компонентов при производстве обогащенной соковой продукции из фруктов и (или) овощей могут быть использованы разрешенные в установленном порядке для использования в пищевой промышленности витамины, витаминоподобные вещества, каротиноиды, минеральные вещества, органические кислоты, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, полисахариды, полифенольные кислоты, пребиотики, фитостерины, флавоноиды, фосфолипиды. Источниками физиологически функциональных пищевых компонентов могут быть экстракты злаков, бобовых растений, орехов, другие разрешенные в установленном порядке для использования в пищевой промышленности растительные экстракты. Для обеспечения однородности обогащенной соковой продукции из фруктов и (или) овощей допускается добавление в нее пищевой добавки лецитина. Добавление указанных компонентов в целях замещения растворимых сухих веществ сока не допускается.
10. Сахар, и (или) сахара, и (или) их растворы, и (или) их сиропы (сахароза, декстроза безводная, глюкоза, фруктоза) могут использоваться отдельно или в любой комбинации при производстве соковой продукции из фруктов и (или) овощей. Добавление указанных сахара, и (или) сахаров, и (или) их растворов и сиропов в соки в целях корректировки вкуса допускается в количестве не более чем 1,5 процента от массы готовой продукции и не может осуществляться в целях замещения растворимых сухих веществ сока. Добавление в соки прямого отжима растворов и (или) сиропов сахара и (или) сахаров не допускается.»
Внешний вид и сравнение на первый взгляд
Как только мы капнули несколько капель наших соков на предметные стёкла, мы заметили, что магазинные соки отличаются от домашних своим внешним видом. Домашние соки имели более яркую окраску, а так же в них невооруженным глазом заметно было присутствие мякоти. Покупные соки, наоборот, были очень бледного цвета и по консистенции своей были похожи на воду.
Все мы, вероятно, замечали это не раз. Например, наливая яблочный сок из магазина в стакан, мы видели светло-коричневую окраску, наливая же сок домашнего приготовления, цвет был намного насыщеннее, а сам сок был намного гуще. Впрочем, данное различие может и не иметь никакого значения, так как цвет сока и его консистенция зависят от сорта яблок, из которого он был изготовлен, а так же от наличия или отсутствия в нём мякоти.
Анализы и опыты
Первой парой образцов для сравнения мы выбрали томатные соки. Как технически упакованный, так и наш сок содержат в себе мякоть.
Томатный сок (см. приложение 1)
Фото 1.1.1 Томатный домашний.
Фотография выполнена при увеличении 500 нм. На ней довольно сложно понять, что же тут изображено, но кое-что можно понять уже сейчас. Например, те белые линии, что мы видим, вероятнее всего – пищевые волокна мякоти томата.
Фото 1.1.2 Томатный «Тонус»
Фотография так же выполнена при увеличении 500 нм. На этой фотографии очевидны большие различия между этим соком и домашним. Первое, что сразу же бросается в глаза – это большое количество белых пятен. Весь образец, также кажется покрытым белым налётом.
Фото 1.2.1Томатный домашний.
Эта фотография выполнена при увеличении 100 нм. Здесь по-прежнему хорошо видны пищевые волокна томата, а так же становятся различимы серые участки. Вероятней всего, это частички кожицы томатов, попавшие в сок.
Фото 1.2.2. Томат «Тонус»
На второй фотографии те самые белые пятна становятся более различимы. Причем, по своей форме они напоминают серые участки с предыдущей фотографии, а значит, это, скорее всего, так же маленькие кусочки кожицы.
Фото 1.3.1 Томат домашний На этой фотографии при увеличении до 4 нм мы видим участок кожицы. Края его довольно неровные, а поверхность покрыта царапинами и дырочками.
Фото 1.3.2 Томат «Тонус»
На второй фотографии мы так же видим участок кожицы томата, однако, по сравнению с первой фотографией, края кожицы очень неровные, а поверхность кожицы повреждена сильнее.
Апельсиновый сок (см. Приложение 2)
Фото2.1.1Апельсиновый (свежеотжатый)
На этой фотографии мы видим, что свежевыжатый апельсиновый сок имеет сравнительно небольшое количество элементов, по сравнению с тем же томатным соком. В центре фотографии заметно белое пятно, похожее на кратер, а так же необычные образования в левом нижнем углу.
Фото2.1.2 Апельсиновый «Тонус»
На второй фотографии видно, что по своей структуре этот апельсиновый сок имеет незначительные отличия от свежевыжатого. Отличия эти заключаются в большем количестве кратерообразныхобразований, а так же в этом соке заметны маленькие белые вкрапления, рассеянные по всей поверхности образца.
Фото 2.1.3 Апельсиновый «Я»
На третьей фотографии видно, что сок, по своей консистенции, напоминает образец номер 2. Он такой же темный и в нём так же заметные белые вкрапления.
Стоит заметить, что в каждом из трех соков наблюдаются крупные образования или же в виде длинных линий, или же в виде крупных частиц.
Фото 2.1.2 Апельсиновый (домашний)
На фотографии видно, что консистенция сока однородная, а в самом соке присутствуют крупные частицы. Мы можем предположить, что это частички мякоти апельсина, попавшие туда в процессе отжима сока.
Фото 2.2.2 Апельсиновый «Тонус»
На второй фотографии, по сравнению с первой, наблюдаются опять же белые участки, которых не было в свежеотжатом соке.
Фото 2.2.3 Апельсиновый «Я»
На третьей фотографии так же заметны белые вкрапления, к тому же, как на второй, так и на третьей фотографии, а центре можно увидеть выпуклые образования овальной формы.
Фото 2.3.1 Апельсиновый (домашний)
При более детальном рассмотрении мы видим, что в соке домашнего производства содержатся только частички мякоти апельсина.
На втором образце заметны кристаллические образования. Мы можем предположить, что образования такой формы являются фруктозой или полисахаридами, которые добавляют в соки в качестве пищевых добавок.
Фото 2.3.3 Апельсиновый «Я»
На третьем образце мы можем предположить, что это кусочки перепонок между дольками апельсина. Кроме этого имеются кристаллические образования как и во втором образце, но в меньшем количестве.
3.Яблочный сок (см. Приложение 3)
Фото 3.1.1. Яблочный домашний.
На первой фотографии мы видим множество частичек мякоти, так как яблоко, в отличие от томатов и апельсинов, имеет более рыхлую структуру.
Фото 3.2.1 Яблочный «Тонус»
Второй образец практически не отличается от первого, за исключением того, что размеры частичек мякоти меньше, так как в промышленных условиях мякоть перерабатывается более тщательно. Кроме того, в образце имеется кристаллические образования в малом количестве, и мы можем предположить, что они также являются фруктозой.
Фото 3.3.1 Яблочный «Я»
Третий образец заметно отличается от предыдущих двух по своей структуре. В самом начале нашего исследования мы обратили внимание на то, что соки отличается по своему цвету и консистенции, а на данном этапе мы подтвердили это. Третий образец имеет большую концентрацию мякоти, поэтому его структура более плотная.
Фото 3.1.2 Яблочный (домашний)
На фотографиях мы видим наличие в домашнем соке кусочков кожицы яблок, а так же кристаллики фруктозы, которая закристаллизовалась во время хранения сока. На последней фотографии помимо фруктозы мы видим наличие яблочной кислоты, которая в технически упакованных соках не наблюдалась.
Фото 3.2.2. Яблочный «Тонус»
В данном соке кроме мякоти яблок и фруктозы мы ничего не обнаружили.
Фото 3.3.2 Яблочный «Я»
В этом образце мы так же не обнаружили никаких иных веществ, кроме фруктозы, но в данном соке содержание пюре значительно больше, чем самого сока. Это не противоречит заявленному составу на упаковке.
Исследование сока на содержание сахара.
Мы продолжили изучать состав соков, заявленный производителем. Не секрет, что дети очень любят сладкое. А как обстоит с этим дело у наших экспериментальных образцов? Ведь никто не захочет отведать кислого сока!
Фото 1.1.1 Томатный домашний
Фото 1.1.2 Томатный «Фруктовый сад»
Фото 1.2.1Томатный домашний
Фото1.2.2Томатный «Фруктовый сад» Фото 1.3.1 Томатный «Фруктовый сад»
Фото 1.3.2 Томат домашний
Приложение 2. Апельсиновый сок.
Фото 2.1.1 Апельсиновый домашний Фото 2.1.2 Апельсиновый «Тонус»
Фото 2.1.3 Апельсиновый «Я» Фото 2.2.1 Апельсиновый домашний
Фото 2.2.2 Апельсиновый «Тонус» Фото 2.2.3 Апельсиновый «Я»
Фото 2.3.1 Апельсиновый домашний
Фото 2.3.2 Апельсиновый «Тонус»
Фото 2.3.3 Апельсиновый «Я»
Приложение 3. Яблочный сок.
Фото 3.1.1 Яблочный домашний Фото 3.1.2 Яблочный «Тонус»
Фото 3.1.3. Яблочный «Я»
Фото 3.2.1 Яблочный домашний
Фото 3.2.2 Яблочный «Тонус»
Фото 3.2.3 Яблочный «Я»
Приложение 4.
Подготовка образцов дома
Проведение исследований в лаборатории Междисциплинарногонаноцентра в Курском Государственном университете.
Приложение 5
Проведение исследования на наличие красителей
Приложение 6
Определение наличия витамина С
Напитки, приготовляемые из натуральных соков делятся на ряд ассортиментных групп. Новый ГОСТ Р 51398-99 выделяет следующие основные группы.
1. Сок – жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами кроме обработки ионизирующим излучением.
Примечание: Сок может быть получен из одного вида фруктов или овощей, а также изготовлен путем смешивания нескольких фруктовых и/или овощных соков разных наименований.
2. Фруктовый сок – сок, полученный из доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов, несброженный, но способный к брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки.
2а. Фруктовый сок прямого отжима – фруктовый сок, полученный непосредственно из фруктов отжимом, или центрифугированием, или протиранием.
2б. Восстановленный фруктовый сок – фруктовый сок, полученный путем восстановления концентрированного фруктового сока питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение физико-химических, микробиологических, питательных и органолептических свойств сока из одноименных фруктов, с одновременным восстановлением аромата путем добавления концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ или без восстановления аромата, а также с добавлением или без добавления одноименного фруктового сока прямого отжима, фруктового пюре или концентрированного фруктового пюре того же вида фруктов.
Из определения, а также из следующих определений терминов «фруктовый сок» и «овощной сок» следуют основные признаки и требования, которым должен соответствовать продукт, относящийся к «соку», а именно:
– сок представляет собой жидкий продукт (единственное исключение - «сухой сок», т.е. продукт, содержащий все компоненты сока и высушенный до воздушно-сухого состояния);
– сок получают исключительно с помощью механических процессов, например, путем отжима фруктового или овощного сырья в прессе (другие способы переработки, например, диффузия или экстракция, которые не относятся к механическим процессам, не являются технологическими способами получения сока);
– сырьем для получения сока являются доброкачественные, спелые, свежие или сохраненные свежими благодаря охлаждению цельные фрукты или овощи (отдельные части фруктов или овощей, например, кожура, выжимки и другие продукты переработки не относятся к сырьевым источникам получения сока);
– для консервирования сока используют исключительно физические способы, например, тепловую обработку (пастеризацию, стерилизацию или охлаждение);
– допускается концентрирование сока, т.е. удаление содержащейся в нем определенной доли воды с помощью физических процессов и последующее восстановление ее водой.
9. Фруктовый нектар– жидкий продукт, полученный смешиванием фруктового сока (соков) и/или концентрированного фруктового сока (соков), или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых свежих или сохраненных свежими фруктов с питьевой водой, сахаром, или сахарами, или сахарным сиропом, или медом, в котором общая массовая доля фруктового сока и/или пюре составляет в зависимости от вида фруктов не менее 25 %, несброженный, но способный к брожению, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
ГОСТ также впервые вводит понятие о новых продуктах, сырье, технологиях, к которым относит:
– диффузионный сок
– фруктовое и овощное пюре
– концентрированное фруктовое и овощное пюре
– натуральные летучие ароматобразующие фруктовые и овощные вещества
– концентрированные натуральные летучие ароматобразующие фруктовые и овощные вещества.
12. Морс– жидкий продукт, полученный из свежих или замороженных ягод путем механического извлечения из них сока прямого отжима или пюре с последующим смешиванием его с продуктом экстракции горячей питьевой водой выжимок, полученных из этих же ягод с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов, с массовой долей ягодного сока или пюре не менее 15 %, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Примечание – При изготовлении морса процесс механического получения сока или пюре из свежих или замороженных ягод может сопровождаться одновременным смешиванием с продуктом водной экстракции выжимок этих же ягод с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов. Морс может быть изготовлен из концентрированных продуктов.
Безусловно, о полезных свойствах соков можно говорить много. Здесь мы подробно опишем, чем именно полезен каждый фруктовый или овощной сок.
Фруктовые соки
Польза апельсинового сока
Самый популярный среди фруктовых соков — апельсиновый. И в этом нет ничего удивительного. У него не только приятный освежающий вкус, но и большое содержание витаминов. Наряду с витамином C апельсиновый сок содержит витамины B1, B2, A, PP и микроэлементы: калий, кальций, фтор, железо и другие.
Однако желающим похудеть не стоит увлекаться апельсиновым соком из-за большого содержания глюкозы, к тому же он очень калорийный. Зато его рекомендуют пить при анемии, заболеваниях печени и почек. Апельсиновый сок помогает вернуть в нормальный режим работы кишечник, предотвращает образование запоров . Не рекомендуется пить апельсиновый сок людям с хроническими заболеваниями желудка, гастритами и язвами, либо просто высокой его кислотности.
Яблочный сок: польза и калорийность
Яблочный сок входит в основу многих пакетированных соков. Он приятен и в сочетании с другими плодами и сам по себе. Он низкокалорийный (всего 46 ккал), содержит много железа, фруктовые кислоты, пектиновые вещества. Яблочный сок повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, а также улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.
Благодаря высокому содержанию сахара и органических кислот, яблочных сок помогает быстро восстановить утраченную энергию после физических тренировок. В отличие от апельсинового сока яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до одного литра в сутки.
Виноградный сок: свойства и польза
В составе сока винограда много пектиновых веществ, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и выведению из организма свободных радикалов. Разным сортам винограда присущи разные свойства : сок из темных сортов предотвращает рак груди, а светлый сок способствует приливу сил за счет большого содержания железа.
Выпивая стакан виноградного сока, вы помогаете своему организму очистить печень, улучшить процесс кроветворения, наладить работу кишечника, снять боли в суставах, нормализовать работу сердечной мышцы.
Включить виноградный сок в рацион рекомендуется при таких заболеваниях, как нефриты и нефрозы, малокровие, начальная стадия туберкулеза, подагра, ожирение, ревматизм, неврозы. А вот при острой лихорадке, резком истощении, онкологии, поздних стадиях туберкулеза, пороках сердца, язве кишечника и желудка виноградный сок категорически противопоказан.
Чем полезен грейпфрутовый сок?
Грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью употребляют для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения. Грейпфруты полезны при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, грейпфрутовый сок способствует выведению камней из желчного пузыря, снимает боль. При бессоннице рекомендуется принимать грейпфрутовый сок на ночь по половине стакана.
Гранатовый сок: состав и польза
Самым полезным из фруктовых соков считается гранатовый , о нем вы можете прочитать в статье Гранатовый сок: польза в стакане.
Овощные соки
Целый ряд овощей занимают лидирующие позиции по содержанию витаминов, а также, в отличие от различных фруктовых или кислых ягодных соков, они не раздражают слизистую оболочку желудка, так как имеют нейтральный показатель pH.
Морковный сок: полезные свойства и противопоказания
Свежевыжатый морковный сок называют природным бальзамом. В морковном соке содержится большое количество витаминов А, В, С, Д, Е, К, РР. Он повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и способствует приведению веса в норму. В свежевыжатом соке содержится железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод и кобальт.
Регулярное употребление морковного сока повышает защитную функцию нашего организма, укрепляет нервную систему . Если вы подвержены частым стрессам, непременно выпивайте 2-3 стакана морковного сока в неделю. К тому же сок моркови улучшает зрение и цвет лица, снимает утомление, повышает аппетит, укрепляет ногти и волосы.
При онкологических заболеваниях сырой морковный сок дает положительный эффект, укрепляя здоровые клетки, и угнетая злокачественные.
Необходимо отметить, что, несмотря на свои исключительные полезные свойства, он противопоказан при обострении заболеваний поджелудочной железы и кишечника.
Чем полезен томатный сок?
Пожалуй, это самый приятный и вкусный овощной сок. Это один из немногих соков, который диетологи разрешают пить в любых количествах больным сахарным диабетом. Кроме этого томатный сок богат органическими кислотами и различными витаминами : каротин, C, E, PP, витаминами группы B. В этом соке уникальное количество минералов : кальций, фосфор, магний, йод, железо, цинк, сера, марганец, селен, медь, молибден, фтор, бор, хром, никель, рубидий и кобальт.
Испанские ученые выяснили, что употребление двух стаканов свежевыжатого томатного сока в день омолаживает кожу и уменьшает количество морщин.
Как пить свекольный сок?
По своему химическому составу свекольный сок похож на полноценный витаминный комплекс : минеральные вещества (соли железа, калия и марганца), витамины ряда В, РР и С, растительные сахара. Благотворнее всего сок свеклы влияет на кровеносную систему.
Свекольный сок помогает выводить излишки кальция, повышая его растворимость, повышает уровень гемоглобина в крови, насыщая организм железом.
Несмотря на свою уникальность и полезность, соком свеклы нельзя злоупотреблять. Неразбавленный сок категорически запрещено пить, а общая доза за одни сутки не должна превышать 100 мл. Лучше всего перед лечением свекольным соком проконсультироваться с диетологом.
Тыквенный сок: состав и полезные свойства
Тыквенный сок прекрасно утоляет жажду, обладает мочегонным, желчегонным, глистогонным, жаропонижающим, успокаивающим и общеукрепляющим действием. Тыквенный сок широко используется при лечении ожирения, так как он низкокалориен и содержит при этом много биологически активных веществ .
В тыквенном соке присутствует в больших дозах каротин, витамины группы B, A, E и C. Примечательно то, что в соке из тыквы содержится достаточно редкий витамин K, отвечающий за свертываемость крови.
Для сбалансированного питания, для поддержания себя в отличной форме необходимо пополнять организм необходимыми витаминами. А главный их источник - овощи и фрукты, поэтому не отказывайтесь от соков. Прислушайтесь к своему организму, он сам подскажет каких фруктов и овощей ему не хватает.
Соки - незаменимый источник витаминов и других полезных веществ, необходимых для организма. Изучая литературу по данной теме, я узнала, что витаминные комплексы, пищевые волокна, сывороточные белки, минералы легко усваиваются организмом человека. Эти вещества необходимы нашему организму, чтобы хорошо развиваться. Зимой и ранней весной, когда наша пища обычно бедна витаминами, соки из плодов и ягод становятся незаменимым продуктом питания для людей. В литературе описано, что соки полностью сохраняют полезные свойства продуктов, из которых они выжаты.
В состав фруктовых соков входят: вода, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, винная), белок, аминокислоты, витамины (С, В1, В6, В9), минералы (K-калий, Mg-магний, Ca-кальций), антиоксиданты, пищевые волокна.
Овощные соки содержат много витаминов и минеральных веществ. В их состав входят: вода, белки, жиры, клетчатка, витамины (А, С, В1, В2, В9, K-калий, Mg-магний, Ca-кальций, Fe-железо, b-каротин) и другие.
Чем же полезен каждый витамин? Витамины – это органические соединения, содержащиеся в продуктах питания в очень ограниченных количествах и жизненно необходимые для человека. Известно более двух десятков витаминов. Ученые и медики изучили их структуру и особенности. Установлено, что витамины участвуют практически во всех важных биохимических реакциях, происходящих в нашем организме. Они играют важную роль в обмене веществ. Рассмотрим свойства некоторых.
Витамин А – нужен для роста клеток, влияет на зрение и состояние кожи, поддерживает иммунную систему. Содержится в моркови, овощах и фруктах (в основном желтого цвета).
Витамин B1 - влияет на энергетический и углеводный обмены, важен для мышечной и нервной систем.
Витамин С - укрепляет иммунную систему, необходим для формирования различных тканей организма. Содержится в цитрусовых, плодах шиповника, черной смородине, облепихе, сладком перце, укропе, петрушке, цветной и белокочанной капусте, клубнике, рябине.
Витамин Е - антиоксидант, замедляет старение клеток, укрепляет стенки сосудов. Содержится в растительном масле, орехах, злаках.
Кальций необходим для развития костей и зубов.
В этом разделе были рассмотрены свойства некоторых витаминов, рассказано о составе соков. По материалам исследования можно сделать вывод, что в соках есть много витаминов, которые жизненно необходимы нашему организму. А это значит, что сок надо пить, исключать его из рациона питания нельзя.
Выводы:
· В словарях значение слова сок толкуется в основном в двух значениях. Сок – это напиток, продукт из мякоти плодов, и сок – это жидкость, которая есть в клетках, тканях растений и животных организмах.
· История умалчивает, о том кто первый придумал выжимать сок из плодов растений. Американский изобретатель Дон Франсиско в 1915 году придумал соковыжималку, и впервые отжал сок из апельсина.
· Соки бывают фруктовые, ягодные и овощные. Их можно выжимать из листьев и стеблей растений.
· Соки бывают натуральные, концентрированные, соки – нектары.
· В соках есть много витаминов, которые жизненно необходимы нашему организму.
· Исключать сок из рациона питания нельзя.
Яблочный сок знаком всем с детства. Это наверное один из первых продуктов, который человек пробует в своей жизни. Его рекомендуют в качестве прикорма маленьким деткам, да и для взрослых это вкусное и полезное лакомство. Полезность яблочного сока трудно недооценить. Его ценные лечебные качества широко используются в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, и в кулинарии для приготовления вкусных блюд. Также распространено применение этого напитка в косметологии, как сырье для косметических продуктов. И конечно же, это вкусное и эффективное средство для похудения. Но вопросов по его применению остается еще достаточно много. Чем полезен концентрированный яблочный сок? Можно ли приготовить его на зиму? Со скольки месяцев давать его новорожденным? На эти и многие другие вопросы можно найти ответы в этой статье.
Химический состав и пищевая ценность
В зависимости от сорта яблок из которых изготовлен яблочный сок, варьируется и его калорийность. Например, более сладкие сорта содержат больше сахара, а значит в них содержится намного больше калорий. В среднем же энергетическая ценность такого продукта составляет около 46 ккал. Содержание белков в нем ‒ 0,5 грамм, углеводов ‒ 10,1 грамм. На долю жиров приходится всего лишь 0,1 грамм. Соотношение белки, жиры и углеводы (БЖУ) составляет 16, 17 и 67%. Присутствуют в нем органические кислоты, самые популярные из которых яблочная, лимонная и винная. В его составе содержится 88,1 грамм воды и 0,2 грамма пищевых волокон. Есть немного золы ‒ 0,3 грамма. В составе яблочного сока в малых дозах присутствует и алкоголь ‒ примерно 0,2 грамма.
Витаминный комплекс составляют витамины группы В, содержание которых варьируется от 0,01 мг до 0,1 мг. Более всего в яблочном соке фолиевой кислоты. Также присутствует в нем аскорбиновая кислота ‒ около 2 мг и источник молодости и красоты витамин Е ‒ примерно 0,1 мг. Также можно выделить здесь ниацин около 0,1 мг, а также витамин Н ‒ 1 мкг.
Как можно заметить, витаминный комплекс хоть и включает в себя разнообразие различных полезных витаминов, но содержание их не слишком велико. Но главная польза этого напитка заключается в другом.
В нем присутствует великолепный минеральный состав, которые содержит в себе ряд ценных и полезных микро- и макроэлементов. Он представлен калием в количестве 120 мг, кальцием ‒ 7 мг, магнием ‒ 4 мг, натрием ‒ 6 мг, фосфором ‒ 7 мг и хлором ‒ 0,3 мг. Из микроэлементов в нем выделяются железо ‒ около 1,4 мг, молибден ‒ примерно 5 мкг, медь в количестве 59 мкг и хром, составляющий 3,9 мкг. Также меньшее количество суточной нормы содержат в себе йод, алюминий, рубидий, марганец и цинк.
В составе яблочного сока присутствуют важные для организма ферменты ‒ энзимы, которые благотворительно влияют на пищеварительную систему. Они активно участвуют в процессе расщепления и переваривания пищи. А также он является богатым источником пектинов, без которых невозможно нормальное функционирование кишечника и желудка.
Содержится в нем небольшое количество каротина и немного эфирных масел, а также присутствуют дубильные вещества.
Полезные свойства яблочного сока
Польза яблочного сока прежде всего заключается в обогащении человеческого организма железом. Другими словами он имеет свойство повышать гемоглобин в крови человека. Поэтому его рекомендуют при анемии или малокровии, часто предлагают использовать при беременности и при грудном вскармливании (ГВ). Тем самым женщина, при кормлении ребенка грудью, сможет предотвратить риск развития анемии у будущего младенца. При лактации рекомендуемое количество напитка, которое можно употреблять кормящей мамочке, достигает одного литра в сутки. А для беременных употребление яблочного сока будет полезно мочегонным эффектом и тем, что помогает улучшать работу кишечника. Незаменим он и против авитаминоза.
Яблочный сок является прекрасным антиоксидантом. Он способен нейтрализовать разрушительные действия свободных радикалов, тем самым защищая клетки от старения и различных повреждений. Благодаря таким своим свойствам он способен оказывать действенное влияние на работу мозга, и по праву считается эффективной профилактикой болезни Альцгеймера. Также он благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться с депрессией и нервными расстройствами. Его часто рекомендуют использовать при синдроме хронической усталости и применяют как вкусное и полезное лекарство от стресса. К тому же, его благотворное действие на мозговые клетки способно избавить от такой болезни, как склероз.
Также учеными доказано, что регулярное употребление этого продукта помогает укрепить стенки сосудов и улучшает циркуляцию крови в организме, тем самым являясь профилактикой тромбов и атеросклероза. Также он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие таких заболеваний как инфаркт или ишемическая болезнь сердца. Все дело в волшебном флавоноиде эпикатехине, который способен замедлить процесс старения в организме. Оказывается частое и регулярное употребление яблочного сока пожилыми людьми омолаживает их организм не менее, чем на семнадцать лет. Английские ученые доказали, что сердечно-сосудистая система таких людей идентична системе молодого организма.
Яблочный сок имеет глубокие очистительные и восстановительные свойства. Он способен выводить из организма накопленные радионуклиды и защищает от радиационного излучения и воздействия других внешних факторов. Его в обязательном порядке рекомендуют людям, которые участвовали в ликвидации аварии в Чернобыле. А также людям, работа которых связана с различными излучениями: на атомных электростанциях, за компьютером. Рекомендуется принимать этот сок и тем, кто очень много разговаривает по мобильному телефону.
Конечно же такой напиток ценен своими противопростудными и противовирусными свойствами. Он благотворно действует на иммунную систему, способен восстанавливать организм после тяжелых заболеваний, а также укрепляет его естественную защиту и помогает противостоять различным недугам. Полезен он и при проблемах с легкими, а также для курильщиков.
Применяют такой сок и при болезнях мочевого пузыря, печени, а также эффективен он при мочекаменной болезни. Все это благодаря тому, что в яблочном соке содержится необходимый для организма пектин. С его помощью нормализуются обменные процессы, понижается холестерин, улучшается кровообращение. Этот продукт можно применять при поносе и диарее.
Напиток из зеленых, кислых сортов яблок полезен при сахарном диабете, гастритах с пониженной кислотностью и даже при ожирении и запорах, так как всем известно что такой сок слабит.
Также этот продукт имеет и другие полезные свойства:
- способен предотвратить онкологические заболевания;
- может применяться как слабительное средство;
- понижает артериальное давление.
Технологический процесс, выбор и хранение сока
Значительная часть яблочного сока, которую можно встретить на полках супермаркета производится промышленным способом. Для этого используется специальное оборудование, такое как пресс для отжима. Они бывают, как небольшие (гидравлические и винтовые), так и промышленные, в которых отжимают яблоки в больших объемах. Технология производства включает в себя отжим и процесс пастеризации. Для хранения используется асептическая упаковка продукта. Иногда сок получают в процессе восстановления его из концентрата. Чтобы он получился прозрачный некоторые производители часто обеспечивают оседание частиц. Затем происходит осветление продукта и очищение или фильтрация. Чтобы осветлить его есть несколько способов:
- биохимический;
- химический;
- физический.
Сейчас на полках магазина представлено большое количество этого продукта в различных упаковках: в стекле, в пластике, в пакетах или коробках. Каждая коробка такого сока может различаться по составу и способам приготовления.
При выборе продукта конечно стоит обращать внимание на состав продукта, его органолептические показатели и дату его изготовления. Лучше употреблять продукт в стеклянной таре. Тогда о нем можно судить и по внешнему виду. Хранится такой сок около двух лет. А срок хранения напитка в тетрапаке ‒ 1 год. Такая картонная упаковка ‒ лучшая защита от солнечных лучей, а значит там лучше сохранятся витамины и полезные вещества.
Применение в народной медицине
В народной медицине широко используются лечебные свойства яблочного сока. Он применяется как эффективное средство для лечения и профилактики различных заболеваний. Свежевыжатый сок из яблок очень полезен при гипертонии, благодаря своему мочегонному эффекту и желчегонному свойству. Он способен предотвращать появление камней в почках и желчном пузыре, помогает восстановить тонус в организме и зарядить жизненной силой. Существует множество рецептов народной медицины, которые помогут облегчить течение болезней или предотвратить заболевания.
Еще одни полезное свойство фреша ‒ чистка печени. Следует заметить, что в процессе такой чистки моча сильно мутнеет.
Против запоров
Для растворения камней
С помощью этого сока можно растворить песок и камни в желчном пузыре и почках. Но такое лечение должно происходить только с согласия врача. Самолечением в этом случае заниматься нельзя. Итак, если одобрение специалиста получено, тогда здесь будет уместен следующий рецепт.
Ежедневно в течение трех дней нужно употреблять по пол-литра фреша через каждые два часа. Употребление других продуктов не разрешается. Чтобы не появилось запоров можно принимать настои трав, способствующих расслаблению кишечника, также можно сделать клизму с теплой водой.
Утром третьего дня через полчаса после выпитого первого стакана сока нужно также выпить примерно 120 мл оливкового масла. Можно запить небольшим количеством разбавленного яблочного сока. Если почувствуете слабость лучше немного полежать.
Вечером этого же дня следует принять горячую ванну. Мыло при этом использовать не нужно. Обычно после такой процедуры камни и песок начинают выходить.
Как приготовить и пить яблочный сок
Самый лучший сок ‒ приготовленный дома из натуральных ингредиентов, без содержания синтетических красителей и консервантов. Для такого сока можно брать любые яблоки, желательно чтобы они были сочными и не мягкими. Хорошо, если есть соковыжималка, тогда приготовление сока вообще не займет времени. Но даже если ее и нет ‒ не беда. Приготовить яблочный сок не составит никакого труда и без нее. Для этого можно использовать старый добрый способ: натереть яблоки на терке и потом отжать через сито или марлю. В любом случае такой свежеприготовленный сок нужно употребить в течение нескольких минут после отжима. Хранить такой сок нужно плотно закрытым в холодильнике. Срок годности продукта ‒ не больше суток. Для более длительного хранения можно использовать консервированный сок и даже заготовить его на зиму.
Обычно свежевыжатые соки на ночь не употребляются, так как вызывают брожение в кишечнике. Также многочисленные отзывы рекомендуют не принимать его в чистом виде, а разбавлять с водой или другими соками.
Правильно пить яблочный сок через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль органическими кислотами, содержащимися в нем.
Приготовление консервированного сока на зиму
Изготовление консервированного сока тоже не займет много времени. Такой сок можно получить двумя способами: в первом случае пригодится соковыжималка, а во втором поможет соковарка. И в том и в другом варианте, консервирование яблочного фреша процесс нетрудоемкий и довольно занимательный. В любом случае, для заготовки на зиму продукт необходимо пастеризовать при высокой температуре.
В первом случае нужно выдавить сок с помощью соковыжималки и поместить в эмалированную посуду. Довести его до кипения, постоянно снимая образовавшуюся пену. Если хочется, можно добавить пару столовых ложек сахара. Если нужен сок с мякотью, то можно закатать его на этом этапе. Если без мякоти, то сначала его нужно тщательно профильтровать через несколько слоев марли, затем снова нагреть и после залить в банки.
Во втором случае нужно просто сварить разрезанные на кусочки яблоки в соковарке. Они нагреются и станут выделять жидкость. Процесс должен происходить при сильном огне, иначе она будет выделяться очень медленно и сок остынет до того, как закатаем его в банки. Провариваем их до тех пор, пока они полностью не размякнут, и тогда собираем сок и консервируем.
Также можно варить сок и в мультиварке, такой процесс займет всего лишь пять минут. Для этого нужно помыть яблоки, почистить, порезать кубиками и пропустить через соковыжималку. Получившийся сок влить в чашу мультиварки. Готовим на режиме «Суп» в течение пяти минут. После разливаем в банки, остужаем и таким образом заготавливаем вкусный напиток на зиму.
Из концентрированного яблочного сока можно также приготовить замечательный яблочный сироп.
Яблочный сок для грудничка
Так с какого же возраста применять его для грудничка? Это традиционный продукт повсеместно использующийся в качестве первого прикорма детям до года. Раньше врачи разрешали вводить сок в рацион даже месячному ребенку, сейчас все больше набирают обороты принципы грудного вскармливания. И считается, что до полугода ребенок не должен получать ничего кроме материнского грудного молока. Официально разрешено вводить их малышу с трех месяцев, но специалисты рекомендуют не торопиться и начать введение прикорма с 6 месячного возраста.
Детский яблочный сок можно найти в магазинах в различных вариациях, но лучше всего приготовить натуральный сок в домашних условиях. Тем более, что изготовление его для ребенка не займет много времени. Ведь каждая мама хочет лучшего для своего малыша. Для этого натираем яблоко на крупной терке и просто выжимаем рукой или процеживаем через марлю. Также можно взбить его в блендере, особенно если использовать его в сочетании с морковным. Часто детям дают этот сок с добавлениями других: морковного, абрикосового и других. Также из яблочного сока с мякотью можно приготовить малышу вкусное яблочное пюре.
Если все таки решили остановиться на магазинном варианте, то в таком случае нужно сделать выбор в пользу восстановленного продукта. Так как он получается путем разведения яблочного концентрата и в нем сохраняется много полезных веществ. В то время как напиток прямого отжима подвержен термической обработке, при которой большая часть ценных компонентов теряется.
Применение в кулинарии
Этот продукт благодаря своим полезным и вкусовым качествам широко распространен и в кулинарной области. С помощью него делают различные вкусные муссы и желе, напитки и кисели, а также всевозможные подливки и соусы. Желе из такого напитка готовят как с желатином, так и без него. Вариантов использования яблочного сока много. С ним делают замечательные сорбеты, яблочный морс, готовят вкуснейший яблочный пирог «Шарлотку», а также смешивают с различными овощными и фруктовыми соками. Очень полезными будут сочетания яблочного с морковным или свекольным фрешем. Немалой ценностью обладает и сельдерей, особенно свежевыжатый сок этого продукта смешанный с натуральным яблочным.
Этот напиток является основой для приготовления коктейлей. Самыми известными и популярными на сегодняшний день считаются «Яблочный виски» и «Яблочный мартини». Очень полезным для здоровья, особенно в период простуд и холодов, будет яблочный глинтвейн. Такой напиток можно приготовить как с содержанием алкоголя, так и без. А летом очень хорошо освежит коктейль из сока с мороженым. Брага на яблочном соке используется для производства домашнего самогона. Такая бражка может использоваться и как самостоятельный освежающий слабоалкогольный напиток.
Из сока в домашних условиях получается знаменитая яблочная настойка кальвадос. Для ее приготовления фреш нужно поставить в темное место на сутки, затем отфильтровать его через марлю. Последующая перегонка продукта превратит его в чистый яблочный самогон. А для получения кальвадоса, нужно выдержать его в дубовых бочках, чтобы сохранить терпкий древесный вкус и аромат. Для этого самогон принято разводить водой до 45 градусов. За неимением бочек можно использовать стеклянные емкости с древесными колышками. Нужно заполнить их самогоном, плотно закрыть и поставить настаиваться в темное прохладное место минимум на 6 месяцев. После этого, настоянный кальвадос нужно профильтровать через несколько слоев марли и разлить в бутылки для последующего хранения.
Забродивший продукт часто используют для приготовления крепких спиртных напитков, сидра, который часто называют яблочное вино, и уксуса. Также из него можно получить очень вкусный яблочный квас. А если добавить немного свежевыжатого сока в чай, то он заиграет новыми красками и покорит своим интересным вкусом.
Постный кекс с яблочным соком
В период постов часто хочется сладкого. В этом случае можно приготовить постный кекс. Для изготовления понадобится:
- сахар ‒ 1 столовая ложка;
- яблочный сок ‒ 250 грамм;
- оливковое масло ‒ пол столовой ложки;
- грецкие орехи ‒ 250 грамм;
- сода ‒ пол чайной ложки;
- мука ‒ 2 столовые ложки;
- яблоко ‒ 1 штука;
- абрикосовый джем ‒ 2 столовые ложки;
- соль.
Орехи обжарить на сухой сковороде, часто помешивая, и измельчить. Смешать сахар, растительное масло и соль. Добавить туда измельченные орехи. В яблочный сок положить соду и пенящуюся жидкость добавить к смеси. Туда же отправить мелко нарезанное яблоко, и просеянную муку. Вылить полученное тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Подогретым джемом смазать кекс по окончании готовки.
Чем вывести пятна от яблочного сока
Дело в том, что пятна, полученные от свежевыжатого яблочного сока практически не отстирываются. Для того чтобы избавиться от них, пятно нужно застирывать сразу же, как только оно там появилось. Но существуют способы для борьбы и с застарелыми загрязнениями. Вот некоторые из вариантов сведения пятен:
- застирать при помощи стирального порошка;
- прибегнуть к помощи хозяйственного мыла;
- использовать для выведения кипяток и уксус;
- замочить в лимонной кислоте;
- применить на пятно смесь водки и глицерина;
- с помощью воды и нашатыря;
- использовать универсальный отбеливатель «Vanish».
Применение в косметологии
Этот продукт помогает улучшить качество кожи:
- повышает влажность;
- смягчает и успокаивает;
- освежает;
- питает витаминами и минеральными веществами.
Маски на его основе хороши для чувствительной кожи, помогают избавиться от покраснения и улучшить цвет лица. Если ежедневно умываться свежим соком из яблок смешанным с глицерином в пропорции 5:1, то можно добиться эластичности, упругости кожи, защитить ее от пронизывающих ветров и холода. Употребление этого натурального продукта в качестве косметологических средств может стать достойной заменой различным синтетическим препаратам, и снизить химический эффект, негативно влияющий на кожу.
Также используется этот продукт и для улучшения состояния волос. Часто применяются маски, способствующие их росту и препятствующие излишней жирности.
Маска для жирных волос
Ингредиенты:
- яблочный сок;
- яичный желток;
- крахмал.
Выжать сок из яблока, отфильтровать через марлю, добавить желток и тщательно перемешать. Для того чтобы получилась густая консистенция понадобится крахмал. Его добавляют в смесь и взбивают, чтобы не было комков. Получившуюся маску нужно нанести на чистые волосы и держать около часа. По окончании процедуры смыть средство теплой водой.
Маска для лица на основе яблочного сока
Для приготовления маски потребуется:
- мед ‒ 1 столовая ложка;
- половина яблока;
- желток ‒ 1 штука;
- растительное масло;
- лимонный сок ‒ 1 чайная ложка.
Смешать сок яблока с медом, и другими ингредиентами. Довести до образования однородной массы и наложить на лицо. Держать маску примерно полчаса. По окончании процедуры смыть средство теплой водой, а затем использовать для умывания холодную.
Яблочный сок для похудения
Благодаря своим очистительным свойствам и низкой калорийности, яблоки можно использовать в диетологических целях. Многие знают о таком замечательном способе похудения, как яблочная диета. Но яблочный сок тоже неплохо зарекомендовал себя в этом плане, хотя врачи не рекомендуют использовать его в этих целях из-за богатого содержания глюкозы в продукте. Но отзывы похудевших часто говорят об обратном. Для похудения можно использовать различные способы:
- устроить разгрузочный день один раз в неделю;
- щадящая диета.
В первом случае нужно употреблять в сутки около полутора литров яблочного сока и столько же минеральной негазированной воды. Ею можно разбавить концентрат, либо пить поочередно концентрированный продукт и воду. Но нужно знать о том, что свежевыжатый сок на голодный желудок следует пить с осторожностью, так как он сильно раздражает слизистую. Поэтому все диетологи рекомендуют его разбавлять.
В любом случае яблочное голодание полезно для организма. Потому что в это время сок очищает его, убивает вредные микроорганизмы и бактерии, а также способствует их выводу.
Кстати, следует помнить о том, что для похудения лучше всего использовать зеленые яблоки кислых сортов, так как они обладают меньшей калорийностью.
Противопоказания и вред
Частое употребление яблочного сока в больших количествах может спровоцировать вздутие живота и чувство тяжести в желудке. Он также способен раздражать слизистые оболочки и привести к метеоризму. При хронических заболеваниях печени и почек, таких как холецистит, гепатит и других, а также при обострении болезней желудка и кишечника пить этот сок не рекомендуется, чтобы не вызвать нежелательных симптомов.
При обостренном панкреатите, гастрите и язве яблочный сок противопоказан.
Он богат глюкозой и если употреблять его безмерно он может усилить аппетит, что может иметь плохие последствия для людей с излишним весом или при ожирении. К тому же бесконтрольное объедение этим продуктом может привести и к сахарному диабету и росту сердечно-сосудистых заболеваний.
Нужно всегда обращать внимание на срок годности напитка, иначе старый просроченный продукт может привести к неприятным последствиям и даже вызвать пищевое отравление. Если при открытии консервированного продукта заметна плесень, такой сок употреблять в пищу нельзя.
Выводы
Яблочный сок ценимый и любимый всеми продукт. Можно сказать, сок с большой буквы! Его полезные и лечебные свойства широко используются в народной медицине и косметологии. Незаменим он и в кулинарном искусстве. Этот сок практически не вызывает аллергии, поэтому используется в качестве первого прикорма младенцев, а также применяется и в диетах. Домашняя консервация яблочного сока тоже очень популярна, его часто используют для заготовок на зиму, и пьют качественный и натуральный продукт. Неоценима польза этого напитка при болезни Альцгеймера и омоложении организма. А вот при остром панкреатите или гастрите употреблять такой сок нельзя. С осторожностью также нужно его использовать при избыточном весе и сахарном диабете. А вообще ‒ все хорошо в меру. И если употреблять яблочный сок в допустимых количествах, опасности для здоровья он не принесет. А знаете что будет если увидеть во сне яблочный сок? Он снится к призыву искать позитив даже в мелочах. Именно к этому и нужно стремиться, ведь если зарядиться позитивом и настроиться на лучшее, то жить станет намного легче и лучше.