Брокколи энергетическая ценность. Калорийность Брокколи
Из школьного курса биологии мы знаем, что съеденный нами белок в любой форме сначала расщепляется на аминокислоты, а они уже служат строительным материалом для белков нашего тела. По некоторым данным, до 20-30% энергии, получаемой из животных белков тратится на их же переваривание. Растения содержат аминокислоты и белки почти в готовом легко усваиваемом виде, а капуста брокколи по-истине считается одним из лучших растительных источников белка , включая полный состав незаменимых аминокислот.
Состав брокколи
И действительно: 100г. брокколи содержит почти 3г. белков ! Это больше, чем в любой другой капусте, и даже в шпинате. Напомним, что в мясе его содержание не превышает 14-20%, в зависимости от вида мяса. Полезные свойства брокколи настолько широки, что позволяют ей бороться со множеством болезней, укреплять здоровье и помогает сохранить молодость. Аминокислоты, составляющие основу ее белка, не допускают развитие различных недугов, например, атеросклероза. По своему составу белок брокколи очень похож на мясной, а содержание незаменимых триптофана, лизина и изолейцина вообще приближается к яичному белку.
Брокколи - это богатейший кладезь витаминов и минералов, необходимых для нашей жизнедеятельности: фолиевая кислота, витамины А, В, Е, С, K, РР, бета-кератин, калий, кальций, йод, фосфор, натрий, клетчатка, углеводы и др. В 100г. (маленькая порция) капусты брокколи содержится суточная норма витаминов С и К, а витамина А – три четверти от среднесуточной потребности. По содержанию витамина А брокколи уступает только . Помимо этого капуста низкокалорийна – всего 30 кКал на 100 грамм.
Полезные (лечебные) свойства брокколи
Свойства брокколи позволяют ей стать неотъемлемой частью здорового питания. Она позволяет предотвратить и даже помочь в лечении многих болезней: пищеварения, катаракты, улучшает состояние кожи. Благодаря высокому содержанию хлорофилла, совершенствуется состав крови. Это одно из лучших антисклеротических средств, которое очень эффективно для профилактики инфарктов и инсультов. Это хорошее средство и для борьбы с целлюлитом.
Калий помогает выводить соли и лишнюю воду. Фосфор и кальций улучшают состояние мозговой и костной тканей. В результате регулярного употребления брокколи костные клетки обновляются, увеличивается их плотность. Это приводит к резкому снижению вероятности развития рахита, остеохондроза, появления переломов. С помощью меди, железа и кобальта оптимизируется процесс кроветворения, улучшается прочность тканей. Высокое содержание йода благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Кроме того, полезные свойства брокколи дополняются и высоким содержанием клетчатки, которая помогает выводить из организма отмершие клетки, избавляет от шлаков и ионов тяжелых металлов. Также клетчатка медленно отдает сахара, не позволяя его уровню резко повышаться в крови. Тем самым осуществляется профилактика сахарного диабета.
В состав белка брокколи входит аминокислота триптофан, которая в человеческом организме преобразуется в серотонин – «гормон счастья». Из-за высокого содержания фолиевой кислоты эта капуста особенно полезна детям и беременным женщинам – существенно уменьшается риск развития патологии плода.
Рекомендуемая суточная норма фолиевой кислоты для беременных и кормящих (400 мкг) может быть легко получена из капусты брокколи, шпината, . Для этого достаточно съедать по 300г этих овощей за сутки (в совокупности) в разнообразном сочетании. Это намного полезнее, чем употреблять синтезированные витамины.
Капуста брокколи против рака
Об уникальных полезных свойствах брокколи при лечении онкологических заболеваний стало известно совсем недавно в ходе многочисленных исследований. Эти свойства обеспечиваются веществами сульфорафаном, дииндолилметаном и селеном, которые обладают выраженной противораковой активностью, мощными иммуномодулиющими, антивирусными и антибактериальными свойствами (см., например, исследования университета Беркли, Калифорния). Кроме того, еще одно вещество в брокколи (индол-3-карбинол) блокирует рост раковых клеток на генетическом уровне.
При регулярном употреблении брокколи снижается возможность развития рака кожи, простаты у мужчин, молочной железы. Тем, кому уже поставлен этот диагноз, также рекомендуется употреблять этот натуральный продукт, так как он уменьшает распространение метастазов. При сочетании употребления брокколи с другими препаратами от рака получается эффективное средство борьбы с онкологией пищеварительного тракта: желудка, пищевода, прямой кишки, поджелудочной железы, а также легких, мочеполовой системы, гортани и многих других органов.
Одним словом, брокколи – очень полезный продукт, для употребления которого вовсе не требуются рекомендации врача. Его можно включить в свой ежедневный рацион и наслаждаться собственной красотой и здоровьем.
Александра Печорина
Брокколи (спаржевая капуста) - в кулинарии нераскрывшиеся соцветия одноименного травянистого растения, одной из разновидностей капусты огородной. Генетически является предшественником цветной капусты. Популярная сельскохозяйственная культура в регионах с умеренным климатом. Используется при приготовлении овощных блюд, а также блюд из мяса птицы.
Виды
В настоящее время различают три основные разновидности капусты брокколи - классическая (калабрийская), красная и стебельная (с множеством небольших разрозненных соцветий). Также существует множество гибридных видов, полученных в результате скрещивания с другими представителями семейства Капустные. Наиболее известными из них являются broccoflower (гибрид брокколи с цветной капустой) и broccolini (гибрид брокколи и китайской капусты кай-лан).
Калорийность
В 100 граммах капусты брокколи содержится около 34 ккал.
Состав
Химический состав капусты брокколи характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K), минеральных (калий, кальций, магний, натрий, селен) и фитопитательных веществ (альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).
Как готовить и подавать
Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используются нераскрывшиеся соцветия капусты брокколи. Поэтому на предварительном этапе ее приготовления следует удалить жесткие крупные стебли и листья. Небольшие соцветия молодых растений употребляются в пищу в свежем виде, как отдельно, так и вместе с другими овощами, входящими в состав салатов. Однако чаще всего брокколи используется при приготовлении горячих вторых блюд не только из овощей, но и из мяса птицы. Кроме того, большинство рецептов предполагает использование растительных масел, чеснока, различных видов луков и перцев. При этом следует учитывать, что брокколи нельзя подвергать длительной термической обработке, которая оказывает негативное воздействие не только на пищевую ценность, но и на вкус, который попросту становится мало различимым. Именно с данной особенностью связана рекомендация готовить брокколи на пару либо при помощи тушения в течение очень непродолжительного отрезка времени.
С чем сочетается
Капуста брокколи отлично сочетается с мясом птицы, большинством овощей и листовой зелени, в особенности с луком, чесноком и перцем.
Как выбирать
При выборе капусты брокколи следует ориентироваться на внешний облик, предпочитая овощи небольших размеров с соцветиями, окрашенными в яркие оттенки зеленого цвета. Еще одним фактором выбора является отсутствие каких-либо дефектов, начиная от механических повреждений и заканчивая желтоватыми пятнами.
Хранение
Свежую капусту брокколи следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. Для хранения на протяжении более длительного времени (до 3-4 месяцев) ее необходимо заморозить. При этом в морозильное отделение помещаются только предварительно промытые и высушенные соцветия.
Полезные свойства
Капуста брокколи при очень низкой калорийности отличается химическим составом чрезвычайно богатым витаминами, минералами и другими биологически активными веществами. Именно поэтому данный пищевой продукт отличается крайней полезностью для здоровья человека. Регулярное употребление капусты брокколи значительно уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, повышает устойчивость к инфекциям, замедляет процессы старения, оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и тонизирующее действие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы.
Капуста брокколи пришла к нам из Средиземноморья, еще древние римляне выращивали ее на своих огородах. Это растение по праву можно считать одним из самых полезных продуктов на нашем столе, очень подойдет вегетарианцам.
В капусте брокколи огромнейшее количество полезных и активных веществ. К этому овощу нужно отнестись с особым вниманием, так как он является продуктом- защитником от многих заболеваний. Капуста брокколи – это средоточие неперевариваемых пищевых волокон, в ней большое количество витамина С, который сам по себе является мощным антиоксидантом. Также в ней есть вещество сульфорафан – именно оно оказывает сильнейшее противовоспалительное и противораковое действие.
Капусту брокколи, при своих полезных и лечебных свойствах, рекомендуется использовать, если есть проблемы со зрительным аппаратом. Ведь в ней есть каротиноиды, а именно лютеин, который положительно влияет на хрусталик и сетчатку глазного яблока. Поэтому, если была перенесена операция на глазах – обязательно рекомендуется включить капусту брокколи в свой рацион чтобы ускорить процесс восстановления.
Вспомним о вышеупомянутом веществе сульфорафан. Он активизирует иммунную систему, которая сама начинает бороться с болезнью. Ученые выяснили, что сульфорафан имеет способность предотвращать язву желудка, а также раковые опухоли, особенно органов пищеварения. В капусте брокколи содержится индол -3 карбинол . Это так же противораковое вещество, на основе которого производят биологически активные добавки для приема в целях профилактики онкологических заболеваний. Так что все здоровые люди, а так же те, кому диагноз уже поставлен обязательно должны употреблять брокколи.
Этот полезный продукт поможет при заболеваниях пищеварительной системы. Особенно при болезни Корна, язвенном колите, тем больным, у которых наблюдается хроническое воспаление в желудочно-кишечном тракте. В брокколи много клетчатки, которая выводит вредные бактерии из желудка и кишечника, тем самым снимая воспаление и не давая этим бактериям размножаться. Употребляя клетчатку, предотвращаются запоры, организм очищается от шлаков. Содержащийся в брокколи витамин U также является антиязвенным фактором.
Капуста брокколи – низкокалорийный продукт. Она вполне подойдет для питания желающим сбросить лишний вес. Ее обязательно стоит включить в диетическое меню. 100 граммов капусты брокколи содержит 30 ккал. На переваривание этого овоща вы потратите больше калорий, чем в самой капусте. Замечено, что она очень быстро приводит к чувству насыщения, тем самым уменьшая аппетит. Употребляя капусту брокколи вы без труда сможете соблюдать принцип вольюметрики – увеличить порцию за счет низкокалорийного продукта. Брокколи – продукт здорового питания. Она относится к некрахмалистым овощам. Поэтому ее хорошо употреблять на ужин к мясу или рыбе. И это не вызовет прибавки в весе.
Американские ученые пришли к выводу, что брокколи с минимальной термической обработкой улучшает работу сердца, защищает от повреждений миокарда. Сердце лучше переносит недостаток кислорода (гипоксию). Сульфорафан провоцирует образование белка тиоредоксина, без которого не обойтись при нарушении кровоснабжения сердечной мышцы.
Наличие в брокколи хрома позволяет ей привести в норму инсулин , уровень глюкозы в крови, улучшать метаболизм, так что людям больным диабетом также не стоит обходить ее стороной.
Употребляйте брокколи для профилактики остеопороза . Ведь по количеству кальция она превосходит даже молоко. А магний, фосфор и цинк из брокколи помогут ему усвоиться наилучшим образом. Не забывайте об этом овоще в период менопаузы, когда остеопороз атакует.
Благодаря тому, что в брокколи содержится много антиоксидантов, бета-каротина, которые помогают нашей коже оставаться на долгое время молодой, капуста брокколи считается продуктом красоты. Она препятствует увяданию кожи и ускоряет регенирацию клеток. Если вам пришлось загорать, то от ультрафиолетового излучения вас защитит употребление брокколи. Содержащийся в ней сульфорафан способен снизить повреждение клеток кожи ультрафиолетом
Химический состав капусты брокколи
На 100 г продукта приходится:
Калорийность – 30-34 ккал
Белки – 2,83 г Жиры – 0,33 г Углеводы – 6,65 г Пищевые волокна – 2,7 г Вода – 87,5 г Моносахариды – 1,7 г |
Микроэлементы
Железо – 0,74 г Цинк – 0, 43 г Медь – 0, 49мкг Марганец – 0, 42 мг Селен – 2,5 мг |
Макроэлементы
Кальций – 46 мг Магний – 21 мг Натрий – 32 мг Калий – 314 мг Фосфор – 65 мг |
Витамины
Витамин А - 0, 385 мг, Витамин РР - 0, 637 мг, Витамин В1 (тиамин) - 0,070 мг, Витамин В2 (рибофлавин) - 0,115 мг, Витамин В5 (пантотеновая) - 0,570 мг, Витамин В6 (пиридоксин) - 0,175 мг, Витамин В9 (фолиевая) - 62 мкг, Витамин С - 89,5 мг, Витамин Е - 0, 79 мг, Витамин К (филлохинон) - 101,5 мкг, Витамин U |
А также такие вещества как – сульфорафан, индол -3 карбинол, хлорофилл.
Советы – как правильно использовать капусту брокколи
Из брокколи можно приготовить полезные супы и включить ее в овощные рагу. Старайтесь готовить так, чтобы не потерялись полезные вещества и витамины. Лучше всего готовить брокколи в пароварке, при таком способе приготовления вы почти не потеряете полезные компоненты.
Второй наилучший способ приготовления – тушение. В небольшое количество кипящей воды положите соцветия капусты и тушите минут 5-7. В конце можно добавить растительное масло или сливки.
Самое лучшее – это конечно же употреблять брокколи в сыром виде. Включите целебный салат из этой капусты в свой каждодневный рацион и вы получите прекрасное лечебное и профилактическое средство. Такой салат желательно делать из очень молодой капусты.
Если же вы все-таки решили капусту пожарить, то пусть это займет у вас всего лишь 5 минут. Так вы потеряете минимальное количество витаминов. Но увеличите ее калорийность.
Если брокколи варить более 10 минут, то биологически активное вещество сульфорафан потеряет свою способность подавлять раковые клетки.
Блюда из брокколи готовятся очень просто и быстро. Чтобы усилить вкус достаточно сбрызнуть капусту лимонным соком, добавить немного чеснока. Она вкусна со сметанным или сливочным соусом. Приправленные соцветия растительным маслом и бальзамическим уксусом – классический вариант подачи для европейцев.
Брокколи подходит как гарнир к блюдам из тунца и лосося. Хорошо сочетается с мясными блюдами, оттенит вкус пасты и блюд из картофеля.
Если вы добавляете брокколи в супы, то делайте это перед окончанием варки. Так она не потеряет цвет и полезные вещества.
Из специй к брокколи хорошо подходит куркума, мускатный орех.
Полезный салат из брокколи
Возьмите вымытые сырые или бланшированные в кипятке соцветия брокколи, 1 головку нарезанного красного лука, добавьте горсть светлого изюма, две столовые ложки обжаренных тыквенных семечек, можно добавить несколько ломтиков обжаренного бекона.
Для заправки используйте соус из растительного масла на ваш вкус (оливковое, кунжутное, тыквенное), смешайте его с бальзамическим уксусом или соком лимона, добавьте немного чеснока, немного меда. Перемешайте. Этим соусом полейте салат перед подачей.
Полезный суп из брокколи
Чтобы приготовить быстрый питательный суп из брокколи, нужно взять пол литра теплой кипяченной воды или овощного бульона, добавить туда 250 г сырой или проваренной не больше 5 минут капусты, зелень на ваш выбор. Все взбить блендером. Добавить немного соли, перца, мускатного ореха. Подавать со сметаной. Это очень полезное органическое блюдо, которое улучшит пищеварение и насытит на несколько часов.
Диетический витаминный салат из брокколи
1) Разделите брокколи на мелкие соцветия, обдайте кипятком, сложите в емкость для салата.
2) Добавьте натертую морковь, немного маринованного красного или белого лука, свежий огурец.
3) Сбрызните лимонным соком и заправьте оливковым маслом. Соль, перец по вкусу. Пропорции на ваше усмотрение.
Этот салатик пополнит запасы витаминов в вашем организме, очистит желудочно-кишечный тракт. Хорош к мясу и рыбе.
Также попробуйте приготовить полезные салаты из брокколи : и
Противопоказания при употреблении капусты брокколи
Но, несмотря на огромный положительный потенциал брокколи, в некоторых случаях от нее лучше отказаться. Например при болезнях поджелудочной железы. Как в острый так и в хронический период. Не рекомендуется есть капусту брокколи при повышенной кислотности желудочного сока.
Отвар брокколи содержит гуанин и аденин. Эти вещества вредные. Так что отвары из брокколи нельзя принимать в пищу всем, независимо от наличия заболевания.
Если вы решили вырастить капусту брокколи у себя на огороде, то вы сможете прочитать рекомендации в нашей статье * *.
Отлично(2 ) Плохо(0 )
Брокколи известна еще со времен Древнего Рима. Это древнейшее растение-однолеток, которое в народе часто именуют «королевой» среди капустных растений.
На прилавке брокколи всегда легко узнать – по зонтикообразным соцветиям зеленоватого цвета с толстой ножкой. Это наиболее распространённый сорт брокколи. Он носит название «калабрезе».
Само слово «брокколи» имеет итальянские корни (от итал. «брокко») и в переводе означает «побег, молодая ветвь». Родиной брокколи принято считать Малую Азию и Восточное Средиземноморье. Итальянцы и греки оценили вкус этого сорта капусты еще несколько тысячелетий назад, в то время как европейцам она стала доступна только в 19 веке. А до Америки брокколи и вовсе «добралась» лишь к 20-м годам прошлого века.
Помимо калабрезе, существует масса разновидностей капусты брокколи – спаржевая, континенталь, аркадия, цезарь и др.
Показатель калорийности брокколи и ее состав
Брокколи имеет богатейший состав и весьма низкую калорийность. В 100 г капусты брокколи – всего-навсего 34 ккал.
Энергетическая ценность 100 г брокколи:
- 3 г белков
- 0,4 г жиров
- 6,7 г углеводов
Среди необходимых организму веществ, которыми насыщена брокколи, можно выделить невероятно ценные аминокислоты, бета-каротин, витамины группы В, А, Е, С, U, РР, К, антиоксиданты, хлорофилл, клетчатка, минеральные вещества (магний, кальций, железо, калий, натрий, селен, фосфор, цинк).
Съеденные 100 г брокколи в день, позволят человеку восполнить дефицит йода (10% установленной нормы), серы (14%), кремния и бора (250%), фолиевой кислоты (16%), витаминов К и С (100%).
Брокколи богата растительным белком, при этом в ней отсутствует холестерин, что позволяет организму извлечь из поступающего белка только пользу. Имеются в ее составе и вещества, способствующие нормализации сахара. Но особенно ценятся каратиноиды, которые встретить в овощах довольно трудно.
Колоссальная польза в сочетании с низкой калорийностью делают брокколи любимейшим блюдом худеющих, вегетарианцев, сыроедов или просто приверженцев здоровой пищи.
Чем полезна брокколи?
Укрепляющее и целебное влияние брокколи на человеческий организм напрямую зависит от ее состава.
Так, витамин U обладает явным противоязвенным действием, а бета-каротин (по его содержанию брокколи не уступает моркови и тыкве) помогает поддерживать молодость и красоту кожи, замедляя старение изнутри.
Хлорофилл улучшает состав крови, а насыщенность брокколи клетчаткой делает капусту прекрасным чистящим организм средством, выводящим шлаки, отмершие клетки, остатки тяжелых металлов и накопленный избыток холестерина.
Аминокислоты помогают синтезу гормонов, физиологически активные вещества укрепляют сердце и нервы. Всем, кто испытывает сердечную недостаточность или страдает от частых стрессов, депрессий, психоэмоциональных расстройств рекомендовано употреблять брокколи ежедневно.
Среди имеющихся в составе брокколи элементов, особое место занимают противораковые вещества, помогающие как предотвратить, так и ускорить лечение раковых заболеваний. Наиболее ценным является вещество сульфорафан – именно он подавляет распространение раковых клеток. Он также способствует заживлению язв в ЖКТ. Наибольшая его концентрация сосредоточена в стеблях молодой брокколи, а вот в соцветиях его содержание существенно меньше. После термической обработки действенность сульфорафана также сокращается. Еще одно вещество – синегрин – замедляет деление раковых клеток, а в некоторых случаях и полностью их уничтожает. А индол-3-карбинол еще и усиливает сопротивляемость иммунной системы раковым образованиям.
Фолиевая кислота, которой обогащена брокколи, просто необходима беременным и женщинам, запланировавшим беременность – благодаря ей ускоряется процесс формирования новых клеток. Антиоксиданты улучшают кровообращение в плаценте, снижая вероятность появления патологических отклонений в развитии ребенка.
Благотворно влияние брокколи и на сосудистую систему. Содержащиеся в ней вещества нормализуют содержание сахара и предотвращают разрушение сосудов и формирование атеросклеротических бляшек. Брокколи помогает повысить прочность сосудов, усиливая их устойчивость к повреждениям и предотвращая инфаркты и инсульты. Ее необходимо вводить в рацион и диабетикам, и сладкоежкам.
Лютеин обеспечивает здоровье зрительной системе, укрепляет сетчатку и предотвращает развитие катаракты, вот почему брокколи полезна при заболеваниях глаз и для их профилактики.
Отмечено и противоаллергенное действие брокколи. А все благодаря входящему в ее состав кемпферолу. Это вещество подавляет аллергические реакции и снимает уже появившиеся симптомы аллергии. Кемпферол также усиливает сопротивляемость организма различным аллергенам.
Разрешена брокколи и детям, даже самым маленьким. Белок особенно необходим развивающемуся и формирующемуся организму ребенка. Именно поэтому брокколи – едва ли не первый овощ, с которого начинается прикорм малыша.
Какая еще польза от брокколи:
- Укрепляет ногти, способствует предотвращению их расслоения, делает здоровыми волосы.
- Помогает преодолеть проблему запоров, даже хронических.
- Очищает организм от остатков синтетических лекарств.
- Обладая желчегонным эффектом, брокколи помогает предотвратить застои желчи в желчных протоках и желчном пузыре.
- Помогает регенерации тканей, что особенно необходимо после операционного вмешательства или травм.
- Брокколи способствует выведению лишней влаги, что помогает бороться с отечностью, целлюлитом и лишними килограммами.
- Используется брокколи и как ингредиент увлажняющих и питательных масок для лица.
- Высокое содержание витамина С помогает усилить противостояние вирусным инфекциям, ускорить выздоровление и повысить иммунитет
- Являясь низкокалорийным продуктом, брокколи при этом высокопитательная. Она заполняет желудок, продлевая чувство сытости и утоляя голод, что тоже является ценным качеством при похудении.
Включая брокколи в состав диетного меню, желательно соблюдать рекомендацию: необходимо брать 1 часть мяса или каши и 2 части брокколи. В таком соотношении капусту можно употреблять без вреда фигуре даже с картофелем. Лучше всего для диетического меню подойдет брокколи, приготовленная на пару или отваренная в несоленой воде на медленном огне не дольше семи минут.
Несмотря на многовековую историю существования, брокколи так и смогла обзавестись какими бы то ни было существенными противопоказаниями. В их числе – индивидуальная непереносимость компонентов и вероятность аллергии на брокколи, а также повышенная кислотность желудка, гастрит, язвы и тяжелые формы заболеваний поджелудочной (последние четыре ограничения – для сырой брокколи).
А ощутимый вред организму от употребления брокколи и вовсе трудно себе представить, разве что в случае чрезмерного ее употребления в короткий срок. Это может стать причиной перенасыщения организма некоторыми полезными веществами, которыми особенно богата брокколи. Последствием этого может стать гипотиреоз и связанный с ним нарушенный обмен веществ, ведущий к избыточному весу.
Не следует употреблять в пищу капустный отвар – воду, в которой была сварена брокколи. Она насыщена азотистыми соединениями, которые точно не будут полезны организму. Вот почему рекомендовано воздержаться от добавления брокколи в супы.
В сыром виде брокколи следует употреблять с осторожностью, чтобы не подцепить кишечную палочку.
Приготовление брокколи
Эта капуста хороша в любом виде – добавленная в салаты сырой, обжаренная, отваренная, приготовленная на пару, тушеная или запеченная. Однако при ее приготовлении необходимо помнить о некоторых нюансах:
- Обжаривать брокколи следует на слабом огне с минимальным количеством масла. В противном случае улетучится не только польза капусты, но и польза растительного масла, вместо которого в организм поступит целая порция канцерогенов.
- Не стоит подвергать соцветия брокколи длительной термообработке. Это разрушит все витамины и минералы. По этой же причине не следует готовить капусту в микроволновой печи. Идеально приготовить брокколи на пару – 5-7 минут для соцветий среднего размера будет вполне достаточно.
- Для сохранения полезных свойств брокколи, необходимо добавлять ее в блюда в самую последнюю очередь.
- Приобретать лучше всего свежую капусту, однако зимой в магазины часто поступает замороженный овощ. В этом вопросе будем полагаться на специалистов, уверяющих, что после замораживания-размораживания брокколи не теряет свою пользу.
- Сырую брокколи лучше всего добавлять в овощные салаты, заправленные сметаной или маслом. Такой способ ее потребления наиболее полезный.
Выбираем и храним брокколи
При выборе капусты обращайте внимание на следующее:
- Овощ должен быть плотный на ощупь.
- Соцветия зеленоватого или лилового оттенка.
- У зрелого овоща соцветия плотно сомкнуты. Если они приоткрыты и имеют оттенок желтизны – брокколи переспевшая.
- Запах должен быть приятным, свежим.
- На поверхности капусты не должно присутствовать пятен и гнили.
Чтобы обеспечить брокколи лучшую сохранность, необходимо поместить ее в холодильнике, предварительно разложив по герметическим пищевым контейнерам. Это позволит сберечь ее полезные свойства на протяжении недели.
Если вы решите заморозить брокколи, то ее нужно будет заранее промыть, просушить, разделить на соцветия и сложить в пакет или контейнер для заморозки. В морозильнике сохранность полезных свойств брокколи обеспечивается в течение около полугода. Желаете закрепить полученные знания о брокколи?
В этом вам поможет видео из программы «Жить здорово»
Лучше всего организмом усваиваются овощи, они незаменимы на нашем столе в любое время года. Много видов овощей попало к нам из дальних стран. К их числу относится брокколи - подвид цветной капусты. Полезный и вкусный овощ уже давно завоевал популярность среди сторонников здорового питания. Сколько калорий в брокколи, соотношение БЖУ и количество калорий в 100 граммах вареной брокколи? Об этом мы поговорим дальше.
Капуста брокколи
Этот диетический овощ попал к нам издалека. Витаминизированный овощ родом из стран Средиземноморья и Южной Азии . В этих странах брокколи на протяжении веков люди употребляют ежедневно в любом виде:
- сырую;
- запеченную;
- вареную;
- обжаренную.
Наиболее приятный вкус имеет отварная брокколи. Такая капуста очень приятная на вкус и сытная. Она представляет собой однолетнее овощное растение. Поскольку она подвид цветной капусты в пищу пригодны те же части овоща, что и в цветной.
Есть несколько видов брокколи. Олин представляет собой кочан с толстым стеблем в форме зонтика и плотно прилегающими на конце друг к другу зелеными соцветиями. Есть также спаржевая брокколи , на которой располагается множество тонких стеблей с небольшими соцветиями. Выращивают еще один вид фиолетовой капусты.
Из такой капусты получаются вкусные и полезные супы, рагу, а также добавляют в овощные салаты употребляют в сыром виде. Ее обычно подают к столу с майонезом, соусом, сметаной, с молотыми сухарями, маслом.
Калорийность брокколи на 100 грамм
Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:
- белки - 5,0 гр;
- жиры - 0,4 гр;
- углеводы - 5,2 гр.
Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.
Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц , из них:
- белки - 3,0 гр;
- жиры - 0,4 гр;
- углеводы - 5,2 гр.
При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:
- белки - 40,6%;
- жиры - 18,5%;
- углеводы - 40,9%.
Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше - 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше - 37 единиц.
Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать , готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.
Состав и польза зеленого овоща
Брокколи очень богата по своему составу полезных веществ. Она является сбалансированным продуктом по питательным веществам. В ней содержится много клетчатки, что очень важно при диетическом питании. Также в составе брокколи есть популярные ненасыщенные жиры Омега -3, аминокислоты важные в очищении организма и при похудении. Капуста является важным продуктом многих популярных диет.
Капуста брокколи - отличный поставщик жизненно важных витаминов , минеральных веществ:
- А, С, К, РР, U;
- железо и натрий:
- калий и фосфор:
- хром и медь;
- марганец и бор:
- кальций и магний.
По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом питания при многих проблемах со здоровьем:
У капусты есть противопоказания . Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.
Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.