Что можно кушать на петровский пост. Что можно есть в Петров пост (календарь питания и рецепты)
Это период, когда православные ограничивают себя в еде и совершенствуются духовно. Петров, или Апостольский пост, считается летним постом. Он начинается с понедельника через неделю после празднования Троицы (Пятидесятницы). Начало Петрова поста зависит от Пасхи. Поэтому продолжительность поста в разные годы различная: от 6 недель до недели и одного дня. Петровский пост получил свое название в память об апостолах Петре и Павле. Окончание Петрова поста — в праздник святых апостолов Петра и Павла, 12 июля, если только дата не совпадает со средой или пятницей. Он был установлен в день освящения храма в Константинополе, воздвигнутого в честь апостолов Петра и Павла.
Более «правильное» название поста — Петропавловский. Но оно слишком длинное и не прижилось в народе. Петров пост летний, в это время от прошлогоднего урожая почти ничего не оставалось, а новый еще не поспел. Народ дал очень меткие названия посту: «петровка-голодовка» и «петровки». Имя Петра в названии поста главенствует. Прежде этот период называли постом Пятидесятницы.
Что можно есть во время Петрова поста?
Во время поста отказываются не только от животной пищи, но и от различных соблазнов и удовольствий, в том числе, и от чревоугодия. Постная еда должна быть простой и здоровой, не требующей затрат денег и времени на ее приготовление. Не стоит забывать и об умеренности в питании. Традиционно в Петров пост не ели мясные и молочные продукты, яйца. Особых ограничений на вареную постную пищу с елеем (растительным маслом) не было. На рыбу налагался запрет по средам и пятницам.
Существуют и более строгие правила питания во время Петрова поста, которые формируют образ смирения.
ПОНЕДЕЛЬНИК. До трех часов от еды желательно воздержаться, затем можно есть сырые овощи, фрукты и хлеб. Сухоядение (только невареная растительная пища) в девятый час после вечерни. Если в этот день празднуется день памяти святого, которому положена Уставом славословная служба, то разрешается употребление рыбы.
ВТОРНИК. Нельзя есть рыбу. Разрешены вареная пища с маслом и немного вина. Если в этот день празднуется день памяти святого, которому положена Уставом славословная служба, то разрешается рыба.
СРЕДА. До трех часов дня от еды следует воздержаться, затем можно есть сырые овощи, фрукты и хлеб. Сухоядение в девятый час после вечерни. Если бывает празднование памяти святого, которому Уставом положена славословная служба, то едят вареную пищу с растительным маслом и разрешено пить вино. Если в этот день совершается празднование памяти святого, которому положено «бдение», то можно принимать вареную пищу с растительным маслом, рыбу и вино. Если выпадает день памяти святого, в честь которого освящен храм, то едят вареную пищу с растительным маслом, рыбу и вино.
ЧЕТВЕРГ. Нельзя есть рыбу. Разрешена вареная пища с маслом и вино. Все в умеренных количествах. Если в этот день празднуется день памяти святого, которому положена Уставом славословная служба, то разрешается рыба.
ПЯТНИЦА. До трех часов воздерживаются от приема пищи. Затем едят сырые овощи, фрукты и хлеб. Сухоядение в девятый час после вечерни. Если приходится на празднование памяти святого, которому положена Уставом славословная служба, то разрешена вареная пища с растительным маслом и вино. Если на этот день приходится празднование памяти святого, которому положено «бдение», то можно есть вареную пищу с растительным маслом, рыбу и пить вино. Если совпадает с днем памяти святого, в честь которого освящен храм, то разрешается употребление вареной пищи с растительным маслом, рыбы и вина.
СУББОТА. Разрешаются рыба, вареная пища с растительным маслом и вино.
ВОСКРЕСЕНЬЕ. Разрешаются рыба, вареная пища с растительным маслом и вино.
Рыба разрешается также в дни памяти одного из великих святых или в дни храмовых праздников.
Послабления
Самый строгий пост — это сухоядение, т.е. употребление невареной растительной пищи. Предписания Устава предусматривают послабления для больных, престарелых, младенцев, беременных и кормящих грудью женщин. Допустимо употребление некоторых скоромных продуктов людьми, занятым тяжелым физическим трудом и заключенными. Существуют послабления и для «путешествующих». Особенно оговариваются ситуации, когда для сохранения здоровья приходится снимать ряд ограничений.
Послабления идут в таком порядке: вареная пища, растительное масло, вино, рыба, молочные продукты (и яйца), мясо. Молочные продукты (часть плоти млекопитающих) считаются более скоромной пищей, чем рыба. Дети до трех лет не постятся.
Другие запреты
Пост должен быть не только телесным, но и духовным. Не рекомендуются развлекательные передачи по телевизору, телефонные разговоры по пустякам, чревоугодие, выпивки, всевозможные зрелища, суета, вражда и т.п. Желательно, чтобы в период Петровского поста человек сам составил список тех ограничений, которые он готов добровольно возложить на себя.
© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
Компоненты:
- 150 г. перловки;
- 2 л. воды;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 200 г. цветной капусты;
- соль, по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 0, 25 чайной ложки;
- 6-8 веточек зеленого укропа;
- банка оливок без косточек;
- 50 мл. растительного масла
Для супа можно взять свежую или замороженную цветную капусту. В первом случае ее необходимо помыть и разделить на соцветие, а во втором не обязательно даже размораживать.
Приготовление:
За 2 часа до начала готовки замочите в воде перловку, а затем хорошенько промойте. Закипятите воду в кастрюле для супа и положите туда крупу. Уменьшите газ до минимума и варите перловку 35-40 минут.
Подготовьте овощи: удалите с них кожуру, вымойте, порежьте на аккуратные кубики. Измельчите морковь соломкой, брусочками или половинками кружочков. После того, как перловка сварится, поместите в кастрюлю морковь, через 5 минут – картошку, еще спустя 3 минуту – цветную капусту. Добавьте в блюдо соль, лавровый лист, молотую гвоздику, и варите овощи до готовности.
Положите оливки вместе с рассолом и держите еще 7-8 минут. В конце налейте немного растительного масла, добавьте измельченный укроп, все размешайте, вскипятите и выключите газ. Не торопитесь подавать, дайте супу настояться 15 минут.
На заметку
В этом рецепте возможна замена ингредиентов: вместо перловки пшено или рис, цветную капусту заменить шпинатом, картошку – вареной или консервированной фасолью. Выйдет также вкусно.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
- кусок сладкой тыквы граммов на 300-400,
- по 1 шт. моркови и лука,
- 3 картофелины,
- вода, масло (по желанию).
Приготовление:
Срежьте кожуру с тыквы, порежьте ее кусками средней величины. Очистите картофель, лук и морковь, также нарежьте крупно. Форму смажьте растительным маслом, выложите кусочки овощей. Добавьте немного воды (пару ложек), и добавьте по желанию масла (1-2 ложки). Только берите очищенное, чтобы никаких лишних ароматов не добавило оно нашему блюду. Запеките овощи при 180 градусах в течение 30 минут.
Переложите в кастрюлю. Влейте кипяток, чтобы только чуток покрыло овощи, и поставьте варить на плиту.
Пробуйте вилкой, как картошка с тыквой станут мягонькими, снимите с огня. Юшку слейте в отдельную чашку или кастрюльку. Погружным блендером приготовьте пюре.
Добавьте приправы, влейте столько юшки, сколько пожелаете, регулируя консистенцию супа. Кто-то погуще любит, кому-то пожиже понравится. Перед подачей посыпьте блюдо молотыми семенами тыквы и кунжута.
К супу идеально подходят сухарики, и вы можете их сделать самостоятельно, не покупая магазинные, напичканные химией. Достаточно нарезать слегка черствый хлеб мелкими кубиками, выложить в форму, и при не большой температуре (примерно 160 градусов) минут 10-15 их подсушить.
Морковный суп-пюре
Ингредиенты:
- морковь – пол кило,
- головка репчатого лука,
- горсть риса (3 ст. ложки),
- бульон овощной или вода – 1,5 литра,
- специи – по вкусу,
- растительное масло – 10-15 мл.
Приготовление:
Очистите и нарежьте средними кусочками морковь и лук.
Бульон доведите до кипения, отварите в нем морковь в течение 5 минут, выньте шумовкой.
Разогрейте масло, выложите лук вместе с бланшированной морковью, обжарьте, посолите, добавьте щепотку сахара.
Переложите овощи обратно в бульон, варите на медленном огне четверть часа после закипания. Добавьте подготовленный рис и варите 25 минут.
Остудите, переложите в блендер и измельчите. Верните пюре в кастрюлю, еще раз доведите до кипения и подавайте к столу.
Постные фрикадельки из фасоли
Компоненты:
- стакан фасоли;
- 4 репчатые луковицы;
- 40-50 мл. подсолнечного масла для жарки;
- приправы по вкусу;
- крупная морковь;
- 2-3 чесночные дольки;
- 2 ст. ложки томатного соуса или пасты;
- 2 ст. ложки муки;
- 0, 5 стакана воды
Приготовление:
Заранее замочите фасоль и оставьте в воде на 8 часов. Желательно сделать это вечером, а с утра отварите, промойте и остудите. Очистите репчатый лук, промойте, измельчите небольшими кусочками. Часть нарезанного овоща поместите в миску, остальное прожарьте на сковороде с подсолнечным маслом до легкой золотистости. Измельчите фасоль (через мясорубку или блендером), добавьте к ней жареный лук, перемешайте, добавьте немного соли и перца или другие специи.
Сделайте из фасолевой смеси маленькие шарики (фрикадельки). Поместите их в холодильник на время приготовления соуса.
Почистите, вымойте и потрите на средней терке морковку. Раздавите чеснок ножом или потрите его на терке. Разогрейте подсолнечное масло, положите измельченный лук, прожарьте его, добавьте морковь и чеснок. Затем положите томатный соус, все размешайте. Если смесь слишком густая, налейте немного кипяченой воды. Тушите все ингредиенты в сковородке 5 минут, чтобы вышел хороший овощной соус для фрикаделек.
Каждый шарик обваляйте в муке и положите в овощную смесь. Поставьте фасолевые фрикадельки на слабый огонь, готовьте 20 минут.
Подавайте их с картошкой и грибами, тогда постное угощение будет очень вкусным.
Отварной минтай
Компоненты:
- 2 рыбины;
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 ч. ложка карри;
- 1-2 лавровых листочка;
- черный перец горошком;
- соль;
- зелень.
Как приготовить:
Подготовьте рыбу — почистите, промойте, обсушите салфеткой, нарежьте порциями. Поместите куски минтая в кастрюлю, налейте горячей воды, чтобы она закрывала кусочки. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену. Нарежьте полукольцами лук, а морковь – кружками, измельчите зелень. После закипания рыбы добавьте приготовленные овощи. Спустя 10 минут приправьте специями и варите 5 минут.
Жареная плотвичка
Продукты:
- рыба - 1 кг,
- масло растительное - 2 ст. ложки,
- мука - 10 ст. ложек,
- соль - по вкусу.
Приготовление:
Рыбу необходимо тщательно промыть, аккуратно вспороть брюхо и удалить внутренности. Немного обсушить рыбку, чтобы с неё не текла вода. Посолить рыбу, если кому нравится острая еда, можно поперчить. Подсоленную рыба обвалять в муке с обеих сторон, лишнюю муку стряхнуть, для того чтобы она не горела на сковороде.
В сковородку налить растительное масло и хорошенько прогреть. Выложить обваленную в муке рыбу на сковороду.
Обжарить рыбу с двух сторон, примерно минут 10 с каждой стороны, периодически переворачивая рыбу для равномерной обжарки.
Для того чтобы рыба получилась не вареной, а хрустящей, первые несколько минут жарить без крышки, затем можно закрыть сковородку, не забывая периодически переворачивать рыбу. Рыба готова, если глаза имеют ярко выраженный белый цвет. Подавать как отдельно, так с гарниром, например с отварными овощами.
Если рыба с икрой, то не стоит её выбрасывать. Подсолите икру, обваляйте в муке и обжарьте. Жарится икра несколько минут с каждой стороны. Икра является не только очень полезным продуктом, но и станет отличным украшением вашего блюда.
Постный овощной салат с фасолью
Компоненты:
- головка репчатого лука;
- болгарский перец;
- морковь;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 3 картофелины;
- 2 соленых или маринованных огурца;
- 2 чесночных зубчика;
- 100 г. консервированной фасоли;
- 2 ч. ложки горчицы;
- соль и молотый перец, по вкусу
Приготовление:
Очистите морковь и лук, вымойте и порежьте кубиками среднего размера. Отделите от перчика семена и плодоножку, промойте и нарежьте такими же кусочками. Разогрейте в сковороде 3 ложки оливкового масла, обжарьте овощную нарезку до готовности. Для экономии оливковое масло можно заменить подсолнечным или кукурузным.
Сварите в мундире картошку, дайте ей остыть, снимите кожуру и нарежьте средними кусочками, а затем положите их в большую салатную миску. Измельчите огурцы, подождите, пока с них стечет рассол, добавьте их к картофелю. Раздавите чеснок, положите его к овощам.
Слейте соус с маринованной фасоли, промойте ее под холодной водой, положите в общую посудину для салата вместе с жареными овощами со сковородки.
Теперь нужно перейти к заправке. В маленькую пиалку налейте оливковое масло, соль, насыпьте молотый перец и горчицу. Полейте соусом салат и тщательно размешайте.
Также можно добавить каждую специю отдельно.
Постные пирожки с квашенной капустой
Компоненты:
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана воды;
- щепотка соли и сахара;
- 2 стакана кислой капусты;
- подсолнечное масло
Как приготовить:
Налейте в посуду воды и масла, насыпьте соли. Постепенно добавляйте муку и делайте таким образом эластичное тесто. Оно должно быть маслянистым и не липнуть к рукам. Накройте его увлажненной теплой тканью. Выжмите сок из квашенной капусты и пожарьте ее в масле. Можно положить еще немного лука и моркови.
Сделайте из теста 12 одинаковых комочка. Положите внутрь начинку ближе к краю, а не в центре. Прикройте ее тестом с боков и заверните рулетики.
Пеките постные пирожки в духовом шкафу, но предварительно обрызгайте каждый сладкой водой. Оптимальная температура для выпечки – 200 градусов, а время – 20 минут. Укладывать их лучше на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Еще раз кратко повторим информацию о том, что в 2019 году православные отмечали на 50-ый день после Пасхи, 16 июня. Соответственно, Петров пост начнется 24 июня.
Интересно! Несмотря на то, что среди верующих наиболее распространенно именно название «Петров пост», правильно говорить «Петров и Павлов пост». Потому что, пост установлен в честь обоих святых.
Многие верующие уже сейчас задаются вопросом о том, Петров пост, что можно есть по дням. Сразу стоит сказать, что этот летний пост не столь суров, как зимний или Великий пост, но ограничения все равно есть. Также напоминаем, что пост – это не просто диета, когда нужно питаться правильно, согласно церковным законам. Пост является временем духовного очищения, важно ходить в церковь, читать религиозную температур, вести скромную жизнь.
После сытной Пасхи было много праздников, когда верующие накрывали праздничные столы и кушали, как это называется, от души. Поэтому, даже с медицинской точки зрения Петров пост как время очищения – прекрасная возможность очистить организм и укрепить здоровье.
Во время летнего поста можно кушать:
- В понедельник. Допускается пища, приготовленная на огне, но без растительного или сливочного масла. Также нельзя кушать мясные продукты, рыбные продукты и молочные продукты.
- Во вторник и четверг, а также в субботу, можно кушать блюда, приготовленные на огне. В том числе, можно кушать рыбу.
- По средам и пятницам правила поста особенно строгие. Можно кушать только холодную, как это правильно называется «скоромную» пищу. В еду нельзя добавлять растительное масло, запрещены все продукты животного происхождения, в том числе, рыба и молоко.
Если вы еще не успели к лету скушать все зимние запасы, то Петров и Павлов пост – это как раз то время, когда всю консервацию можно достать и скушать. Хотя, летом поститься уже гораздо проще, ведь появились многие сезонные овощи, свежая зелень, созревают ягоды. У нас на сайте можно найти .
Интересно! Чтобы питаться в пост не только правильно, но и питательно, можно под другим углом посмотреть на определенные растения. К примеру, салаты можно делать из молодой крапивы или одуванчиков. Для приготовления десертов можно использовать лепестки роз. Не забываем о постных летних супах: , окрошка, свекольник.
В течение Петрова поста часто выпадают различные религиозные праздники. К примеру, 7 июля православные верующие отмечают Рождение Иоанна Предтечи. В такие большие праздники блюда можно готовить с растительным маслом, на огне, также можно кушать рыбу.
Даты Петрова поста в 2019 году: 24 июня– 12 июля. Пост всегда начинается через неделю после Троицы, в понедельник. Заканчивается он всегда в один и тот же день, 12 июля. В этот день православная церковь празднует день святых апостолов Петра и Павла.
Что нельзя есть в Петров пост
Мы подробно рассмотрели вопрос, Петров пост, что можно есть. Теперь еще раз упомянем о том, чего кушать нельзя. В течение всего поста, а его длительность зависит от даты Троицы, нельзя кушать мясо и любые продукты мясного происхождения.
Также нельзя кушать молочные продукты. Не забывайте, что сливочное масло или сыр – это также продукты, которые делаются из молока. Рыбу кушать можно лишь в определенные дни, о которых подробно можно прочитать в этой статье выше. Также на время поста ограничивается употребление алкоголя, нужно постараться отказаться от курения. Нельзя кушать яйца. Составить рацион помогут .
Мягкий Петров и Павлов пост
Этот летний пост соблюдают далеко не все верующие, просто, забывая о нем. Петров пост, с церковной точки зрения, является довольно мягким. Священники объясняют это тем, что лето – пора активных работ. Кто-то занимается дачей, кто-то строит дом, много гуляет с детьми на свежем воздухе. Все это требует большого количества сил.
Чтобы определиться с тем, Петров пост, что можно есть, нужно будет определиться для начала с тем, когда именно пост начинается. Будем ли считать эту дату самостоятельно? Почему бы и нет, ведь сделать это достаточно просто.
Пятница. Еще один строгий день поста наряду со средой. Пищу нельзя готовить, любые продукты животного происхождения, а также растительное масло, находятся под строгим запретом.
Суббота и воскресенье. Можно смело кушать, кроме продуктов растительного происхождения, рыбные блюда, морепродукты. Пищу можно готовить, добавляя в блюда растительное масло.
Теперь вы можете сами составить меню, Петров пост, что можно есть по дням. Уже наступило лето, так что, получится отдать предпочтение различным овощным сезонным блюдам. Если в погребе остались какие-то зимние закатки, то настало самое актуальные время, чтобы их скушать.
Петров пост, что можно есть рыбу по вторникам, четвергам, по субботам и воскресеньям. Пост является мягким, потому что, летом в народе всегда было много работы на земле и по дому. Пока хорошая погода, хочется привести дом и хозяйство в порядок, а для этого нужны силы.
Важно! 7 июля православные отмечают день Иоанна Предтечи. В этот день, несмотря на то, каким именно днем недели он является, можно кушать рыбу и любые блюда на основе рыбы, морепродуктов.
Пожалуй, это основные правила, Петров пост, что можно есть. Запрет распространяется на продукты животного происхождения (кроме рыбы во вторник, четверг, субботу и воскресенье). К продуктам животного происхождения относятся молочные ингредиенты, яйца. Также в период поста нужно полностью воздерживаться от алкоголя и по возможности бросить курить.
Церковь напоминает, что пост – это время духовного покаяния. Так что, физический пост нужно обязательно сочетать с работой над собой, над совершенствованием своей души.
На этот раз его начало приходится на 15 июня понедельника, а окончание – 11 июля субботы. Очень важно понимать значение поста, и также знать, что можно, а что нельзя кушать по дням.
- Значение
- Календарь питания
- Запреты
Значение
Сейчас считается, что апостолы Петр и Павел, постились для того, чтобы подготовиться к проповеди Евангелия. Потому, со временем этот период воздержания от скромной пищи установили в память о них.
Примерно в III веке, когда про пост только начали появляться упоминания, его не связывали с апостолами. Он считался такой себе «компенсацией» для христиан. То есть, те, кто по определенным причинам пропускал Великий пост перед Святой Пасхой, получали возможность после окончания церковного ряда.
Есть сведения, что примерно до 1000 года из него верующие исключали июль. Тогда его первая часть стала заканчиваться день 12 числа, а вторая же образовывала Успенский пост, который начинался 14 августа.
Календарь питания
Петров пост несколько отличается от Великого поста хотя бы потому, что в нем гораздо меньше ограничений в еде. В рационе присутствуют все полезные продукты для организма, за исключением мяса.1. Понедельник. Первое время (15, 22, 29 июня, 6 июля) в этот день недели придется исключать жир из рациона. Меню должно состоять из хлеба, круп, сырых или тушеных овощей, фруктов. А уже в июле (2, 9) дозволяется полакомиться небольшим кусочком рыбы.
2. Вторник. В течение всего поста (16, 23, 30 июня, 7 июля) основными продуктами вторника будут блюда из рыбы и морепродуктов. При приготовлении их можно заправлять подсолнечным маслом.
3. Среда. 17 июня и 24 июля при приготовлении постных блюд допускается немного постного масла (жарка, заправка каш, салатов). В остальные числа (1, 8 июля) – только хлебобулочные изделия без сахара, овощи и фрукты.
4. Четверг. В эти дни (18, 25 июня, 2, 9 июля), как и во вторник главной на обеденном столе должна стать рыба (можно даже консервы). В качестве дополнения хорошо послужат крупы, сваренные на воде, салаты и закуски из морепродуктов, заправленные подсолнечным маслом.
5. Пятница. На 19, 26 июня и 3, 10 июля приходится все то же, что и на числа понедельника. Разрешена лишь не вареная пища. К хлебу, свежим овощам и фруктам по желанию можно добавить сухофрукты, натуральный мед, грецкие орехи.
6. Суббота (20, 27 июня, 4, 11 июля) и воскресенье (21, 28 июня, 5 июля) по праву можно считать более «свободными» днями. Кроме рыбы и морепродуктов, разрешается выпить немного церковного вина.
Петров пост заканчивается 11 июля – день Петра и Павла. Выходит, что наиболее строгими днями станут понедельник, среда и пятница. Есть разрешается всего раз в сутки после 15:00. Если слишком уж сложно, то по понедельникам можно готовить горячие первые и вторые блюда, естественно, без масла.
Запреты
В Петров пост нужно не только тщательно подбирать продукты питания, правильно готовить, но и следить за размерами поедаемых порций. Частое переедание очень вредит организму.
Кроме мясных изделий, нежелательным является алкоголь. Имеется в виду водка, пиво, коктейли "с градусом". Но если на этот период выпадает какой-либо церковный праздник, то можно немного выпить вина.
Петров пост позволяет очиститься от негатива. Все истинно верующие христиане непременно будут строго соблюдать каждое его правило, касаемо пищи. С помощью него, возможно, избавиться от большинства вредных привычек.