Где произрастает голубика. Как посадить голубику на участке и обеспечить ей грамотный уход? Пошаговая инструкция посадки
Сегодня мы поговорим о том, где растет голубика в России, а также рассмотрим это растение со всех сторон. Голубика - кладезь витаминов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
Голубика
В российской популярной и научной литературе можно встретить несколько названий: топяная, низкорослая и болотная голубика. Также это растение в различных регионах страны именуют по-своему: синика, пьяника, гонобой, дурника, гонобоб и т. д.
Что мы знаем?
И где ее можно найти, знает не каждый. Это происходит из-за того, что так повелось в народе: некоторые ягоды считаются более ценными. Но это большая ошибка, ведь другие плоды остаются недооценёнными и очень зря. Например, про чернику знают все и всё, это ягода-лекарь, о которой пишут во всех справочниках по народной медицине. А вот найти упоминание о голубике не так просто. Некоторые люди даже не знают, что эта ягода съедобна. А кроме этого, она еще очень и полезна. Витамина C, который так необходим человеку, в ней в 2 раза больше, чем в чернике.
Разговор о чернике заведен к тому, что эти ягоды очень часто путают ввиду их схожести. Так как же отличить их?
Как отличить голубика и чернику?
Первое, на что стоит обратить внимание, - это размер ягод. У голубики они заметно крупнее. Во-вторых, надо помнить о сизом налете, который присущ только синике. При этом мякоть у ягоды имеет зеленоватый оттенок. Однако самый верный признак в другом - голубика не красит рот и руки, не оставляет синеватого оттенка. Её можно есть сколько угодно, и не бояться за яркий след на губах.
Природные условия
В каких условиях и где растет эта распространена почти по всему миру, о чем мы будем говорить ниже. Чаще всего она встречается на болотах. Отнести ягоду к определенному виду растительности довольно сложно, потому что она приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Будет правильнее дать характеристику тем условиям, в которых она чаще всего растет. Это территория с повышенной влажностью. Зима обычно продолжительная и суровая, а лето недолгое и жаркое. Некоторые ученые считают, что порой голубика растет на том, что даже почвой назвать нельзя по научным меркам. Обычно это грунт с вечной мерзлотой, тонкий слоем органики и большими подушками из мха.
Удивительно, что растение может пережить временное затопление, сильную жару, засуху и даже большие холода. Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что более всего растение относится к тундровым. Самое интересное, что на хороших плодородных почвах и на прогреваемых склонах эту ягоду не встретишь! Не любит она слишком хорошие условия. Однако если целенаправленно высадить её на нормальной почве и ухаживать, растение ответит богатым урожаем и отличным ростом.
Где растет голубика в России? Здесь она встречается на Кавказе, Урале, Алтае, Сибири, Дальнем Востоке. Наиболее распространена в средней тундрической полосе.
Распространение
Несмотря на то, что тема статьи касается того, где растет голубика в России, стоит знать, что она распространена по всему миру. Найти синику можно практически в любом регионе Северного полушария, на котором царит холод. Голубика отлично растет на болотах, торфяниках, в горах, лесной зоне и тундре. В Евразии эта ягода есть в Исландии, Великобритании. Дальний Восток, Япония, Испания, страны бывшей Югославии, Северная Америка - везде растет голубика. Интересно, что можно встретить как редкие кустики ягоды, тянущиеся вдоль рек, так и огромные территории, укрытые синей "простыней" (до нескольких десятков квадратных метров).
Заметьте, что растение настолько неприхотливо, что на бедных кислых почвах порой плодоносит лучше, чем на богатых. На выжженных почвах именно голубика принимается лучше всего.
Ягода эта может быть разной. Стелющаяся, она похожа на огромную простыню. А вот голубика в Америке выглядит по-другому. Здесь она вырастает почти в рост человека и представляет собой крепкое дерево.
Исследователи считают, что изо всех современных плодовых культур, голубика была введена в сельскохозяйственный оборот позже всего. Ягода - результат скрещивания сеянцев. Гибрид был получен в штате Нью-Джерси в 1916 году. Селективные методы помогли изобрести различные сорта ягоды (для сока, пирогов и т. д.), увеличить её в диаметре, а также сделать неприхотливой.
Выращивание
Как и где растет голубика, мы уже разобрались. Теперь поговорим о культуре выращивания. В Северной Америке и Европе её не принято сажать небольшими кустиками. Здесь высаживают целые плантации. А вот в России ягоде никто такого внимания не оказывает. Растет она чаще всего, где попало. Некоторые считают, что дело не в том, что голубика не ценится, а в том, что у русских есть особые традиции ходить за травами и ягодами в лес, а не выращивать их у себя под окном. Однако когда на рынке появляются саженцы ягоды, их быстро разбирают. Так как голубика очень любит кислые почвы (с граничными показателями 2,5-3), то при разведении её в хозяйстве стоит подкислять землю специальными препаратами.
Также следует знать, что ягода требует много влаги. И хотя она устойчива к сухости, всё же лучше и быстрее будет расти при достаточном количестве воды. Растение может приспособиться и жить в холодной воде. Однако тогда оно действует так же, как и кактусы, и ели. Листовая пластина уменьшается и покрывается плотной кожицей, что способствует уменьшению испарений. Не стоит забывать и том, что поверхностная корневая система может добывать полезные вещества не только из глубинных, но и из верхних органических слоев почвы. Именно поэтому растение отлично растет почти без грунта, на уплотненной подушке из мха.
Особенности
Мы уже закончили описание растения голубика. Где растет ягода и как, тоже знаем. Осталось рассмотреть определённые тонкости, о которых знают далеко не все. Если сажать растение в домашних условиях, то для хорошего урожая желательно уложить плотный слой мульчи между кустиками. Она должна состоять из листьев и опилок - этого будет достаточно. Можно добавить и мох, это пойдет на пользу, однако он вряд ли будет расти в нормальных условиях. Большой органический слой решает сразу две проблемы. Во-первых, он создает идеальный для голубики режим влажности, а во-вторых, поддерживает нужный уровень кислотности. В таком случае можно даже не подкислять грунт искусственным способом.
Серьезной проблемой является то, что часто растение выживает при помощи симбиоза с грибами. Это мешает окультуриванию. Однако грибы могут появиться во влажной почве, где много органических веществ. На чистой хорошей почве они вряд ли вырастут, поэтому логичнее всего просто занести споры грибов с территории, где они разрослись. Для этого достаточно отправиться в лес, найти место с повышенной влажностью, но без заболоченности. Как правило в такой местности есть толстая подстилка из многолетнего слоя органики.
Хозяйственное значение голубики
Какие полезные свойства есть у ягоды? Для здоровья человека она имеет большое значение, но об этом ниже. Пока поговорим о хозяйственном значении растения. Съедобные ягоды собирают для того, чтобы употреблять их в сыром или переработанном виде. Свежий сок из ягод голубики хранится не долго, поэтому его надо сразу пить или же консервировать. Из ягод также делают варенье и вино. Однако редко используют ягоды в одиночку. Для более насыщенного вкуса их совмещают с брусникой, клюквой, черникой и т. д.
Голубика: полезные свойства и противопоказания
Ягоды являются источником ценных витаминов. Однако, чтобы получить их, придется постараться, ведь собрать голубику и не повредить её - довольно сложно. Лучше всего употреблять её в свежем виде, когда полезных веществ больше всего. При регулярном употреблении ягоды противодействуют радиоактивному излучению, укрепляют кровеносную систему человека и сосуды, благотворно влияют на работу сердца, поддерживают работу кишечника и поджелудочной железы. Кроме этого, голубика способна замедлять процесс старения нервных клеток и головного мозга. Её употребляются при ангине, гипертонии, ревматизме, атеросклерозе и т. д.
Для диабетиков растение - настоящее спасение, ведь оно существенно понижает уровень сахара в крови. Сухие ягоды полезны при дизентерии; отвар из листьев используют как слабительное. Важное полезное заключается в том, что она усиливает обмен веществ. Благодаря большому количеству антиоксидантов, ягода противостоит возникновению раковых клеток.
Однако стоит помнить и о противопоказаниях. Если есть слишком много голубики, она может нарушить мышечные функции. Беременным и кормящим женщинам следует отказаться от ягод, чтобы не вызвать аллергию или интоксикацию у малыша. При дискинезии желчевыводящих путей употребление ягоды запрещено.
Вот мы и разобрались с тем, где растет голубика в России, как её выращивать, и чем она полезна. Помните, что во всём нужна мера.
Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.
Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.
Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.
Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.
Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.
Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!
Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.
Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.
Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.
Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.
«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.
Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.
Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.
Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.
Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.
Выращивание ягодных кустарников на дачных участках давно стало традицией, но некоторые из них только набирают популярность у садоводов. Такова голубика, посадка и уход за которой имеют свои особенности. Внимания кустарнику на огороде придется уделить немало, но оно окупится сторицей, когда настанет время собрать урожай вкусных кисло-сладких ягод. Целебными свойствами обладают не только плоды голубики, но и ее ветви и листья. Размножение этого удивительно полезного растения не вызовет трудностей даже у начинающих садоводов.
Разновидности голубики
Виды и сорта голубики разнообразны. Ее неокультуренные экземпляры низкорослы. Их высота колеблется в пределах 40-100 см. Дикая голубика широко распространена в северных регионах. Предпочитает она влажные, заболоченные почвы хвойных лесов и торфяников, где образует густые заросли.
Выращивание диких экземпляров культуры на дачном участке – занятие бессмысленное. Для этих целей лучше воспользоваться саженцами гибридных сортов кустарника. Ответ на вопрос, почему, очевиден. Сохраняя полезные свойства лесной голубики, они приносят больше урожая, имеют более крупные ягоды, обладают повышенной декоративностью и меньше поражаются болезнями и вредителями. Есть среди них и низкорослые сорта, которые идеально подходят для разведения на Урале и в Сибири. Им не страшны сильные морозы, не повреждаются они и под толстым слоем снега.
Кусты высокорослой садовой голубики вытягиваются вверх до 2-4 м. Свое происхождение она ведет из Северной Америки. В нашей стране она чаще встречается в южных регионах. Климат Сибири для нее слишком суров, хотя она может выращиваться в открытом грунте на Урале, если ответственно подойти к подготовке ее кустов к зимовке: пригнуть ветви к земле и тщательно укрыть лапником. Все более популярной у садоводов становится канадская голубика, имеющая узкие листья. Она удивительно неприхотлива, щедра на урожай и обладает повышенной морозостойкостью.
Наиболее распространенными сортами высокорослой голубики являются:
- Блюкроп;
- Нельсон;
- Ранкокас;
- Патриот;
- Нортланд;
- Уэймут.
В промышленных масштабах чаще всего выращивают сорта Блюкроп и Патриот. Можно сажать их и на даче. Оба сорта отличает высокая урожайность и неприхотливость к условиям содержания.
Требования к участку
Чтобы ягоды растения набрали сладость, им нужно много тепла и света. Поэтому посадка голубики садовой оптимальна на открытых для солнечных лучей местах. Нужно учитывать, что кустарник плохо реагирует на сквозняки. Участок должен быть тщательно защищен от них стенами построек или живой изгородью из деревьев. Сорта Блюкроп и Патриот могут расти и в тени, их листья от нее не пострадают, но в этом случае собранные с них ягоды окажутся кислыми. Негативно скажется недостаток света и на их количестве.
Для голубики предпочтительны рыхлые хорошо дренированные земли с низким залеганием грунтовых вод. Будет правильно сажать ее на торфяно-песчаных или торфяно-суглинистых почвах. Стоит помнить, что такой грунт богат азотом. Из-за повышенного содержания этого элемента зимой растения могут вымерзнуть, а с приходом весны их оттаивание будет проходить дольше обычного. Хорошо развивается кустарник исключительно в кислой земле с показателем рН в пределах 3,5-4,5.
Важно, чтобы на участке, где планируется размещать голубику, раньше не разводились любые другие агрокультуры. Если такой площадки в саду нет, подходящий кустарнику грунт придется приготовить самостоятельно по следующим правилам.
- Суглинистую почву разбавляют песком и верховым торфом, смешанными в соотношении 1:3.
- В кислый торфяной грунт добавляют песок из расчета 2-3 ведра на 1 м².
- Если земля на участке содержит мало органических удобрений, в нее вносят комплексные минеральные препараты, содержащие равные количества азота, фосфора и калия.
- В обогащенный перегноем грунт добавляют те же необходимые для полноценного развития голубики минеральные элементы, но в пропорции 1:2:3.
Выбор и подготовка посадочного материала
Размножение садовой голубики можно проводить весной или осенью. Профессионалы советуют не откладывать процедуру до сентября и вот почему. Летом, в благоприятных для кустарника погодных условиях, его саженцы хорошо укоренятся, наберутся сил и окрепнут так, что зимние холода будут им не страшны. При осенней посадке растений риск их вымерзания намного выше.
Чтобы разведение голубики на участке было успешным, важно правильно выбрать ее разновидность. Ориентироваться нужно на особенности климата местности и сроки созревания ягод того или иного сорта. Для выращивания в регионах средней полосы подойдут раннеспелые или среднеспелые виды культуры (Блюкроп, Патриот, Уэймут).
Гарантией хорошей приживаемости кустов голубики на участке выступает качественный посадочный материал. Приобретать его рекомендуется в специализированных магазинах или питомниках. Выбирать лучше саженцы, корни которых укрыты грунтом, растущие в горшке или другой емкости. Метод перевалки для их посадки на постоянное место не подойдет. Чтобы кустарник быстро прижился и в дальнейшем полноценно развивался, его корни нужно будет аккуратно расправить в лунке.
За 15 минут до того, как посадить голубику в грунт, емкость с ней помещают в воду. Затем будущий куст извлекают из горшка и осторожно разминают почвенный ком, расправляя корни. Только после такой подготовки его можно сажать в грунт.
Весной важно не опоздать со сроками посадки. Провести процедуру нужно до того, как почки растения набухнут.
Схема посадки
Саженцы высокорослой голубики помещают в предварительно подготовленные ямы. Их ширина должна составлять 0,6 м, а глубина – 0,5 м. Величина расстояния между лунками зависит от выбранного сорта растения. Невысоким разновидностям голубики будет достаточно интервала в 0,5 м. Среднерослым и высокорослым сортам (Блюкроп, Патриот и им подобные) понадобится больше свободного пространства. Интервал между соседними растениями делают равным 1 м и 1,2 м соответственно. Оптимальная ширина междурядий – 3–3,5 м.
Правильная агротехника голубики сорта Блюкроп предполагает рыхление почвы на дне и на стенках ямы. Оно облегчит прохождение воздуха к корням растения.
Яму заполняют кислым субстратом, состоящим из смеси следующих компонентов:
- верхового торфа;
- хвои;
- опилок;
- песка;
- 50 г серы.
Удобрения, особенно органические, в него вносить не нужно. Субстрат уплотняют, затем саженец опускают в лунку и, хорошо расправив корни растения, засыпают почвой. Если все сделать правильно, корневая шейка кустарника должна быть углублена на 3 см. Завершают посадку поливом и мульчированием поверхности ямы. Использовать для этого рекомендуется хвойные опилки, мелкую солому, порубленную кору или торф. Толщина слоя мульчи должна составлять не менее 12 см.
Осенью посадку кустарника проводят так же, как и весной. Если возраст растения составляет менее 1 года, то после помещения в грунт у него удаляют слабые и поврежденные ветви. Оставляют на молодой голубике только здоровые и сильные побеги, которые укорачивают наполовину. Саженцам сортов Блюкроп, Патриот и других, достигшим 2-летнего возраста, дополнительная обработка после посадки не требуется.
Полив и подкормки
Агротехника голубики довольно проста. В течение вегетационного периода почву вокруг кустарника нужно периодически рыхлить. Слишком часто проводить процедуру не рекомендуется, иначе высок риск пересушить растение. Рыхление должно затрагивать только верхний слой грунта (около 8 см). Если делать его глубже, можно повредить корни кустарника, которые развиваются в горизонтальном направлении и располагаются близко к поверхности почвы. Грунт под растениями постоянно должен быть укрыт слоем мульчи, рыхление проводят, не убирая ее. Каждые 2-3 года необходимо подсыпать мульчирующий материал. Голубика сорта Блюкроп не переносит соседства сорняков, поэтому нужно внимательно следить за чистотой посадок.
Растение влаголюбиво, но длительный (более 2 суток) застой воды у его корней может привести к гибели куста. Правильно поливать голубику по следующей схеме:
- дважды в неделю;
- дважды в течение дня: ранним утром и поздним вечером, когда солнце уже село;
- по 1 ведру воды под каждое растение.
Крайне важен своевременный полив на стадии закладывания цветочных почек – в июле-августе. Недостаток влаги в это время приведет к сокращению урожая и снижению качества ягод. Скажется он и в следующем году. Если лето выдалось знойным, одним поливом обойтись не получится, придется дополнительно опрыскивать листья голубики, чтобы предотвратить перегрев растения. Проводят процедуру утром или ближе к вечеру, когда жара пойдет на убыль.
Хорошо реагирует кустарник на минеральные удобрения: сульфат аммония, сульфат калия, сульфат цинка, сернокислый магний, суперфосфат. Вносить их лучше ранней весной, когда у растения начинается сокодвижение и набухают почки. Органические составы голубике только навредят. Азотсодержащие препараты вносят трижды за сезон: в начале весны, в мае, когда кустарник интенсивно наращивает листья, и в июне. Потребность в фосфоре у растения возникает летом и осенью. Магний, калий и цинк ему необходимы в небольших количествах, обогащают ими почву один раз в год.
Посадки нужно периодически внимательно осматривать, чтобы вовремя обнаружить признаки поражения болезнями и вредителями. Если листья растения меняют цвет, желтеют или краснеют, покрываются пятнами, стоит насторожиться.
Способы размножения
Размножение любого из сортов голубики, в том числе самого популярного – Блюкроп, можно проводить следующими способами:
- семенами;
- черенками;
- отводками;
- делением куста.
Обычно сеют семена осенью. Возможна и весенняя посадка, но в этом случае не обойтись без их 3-месячной стратификации в холодильнике. Семена раскладывают в бороздки и присыпают смесью из 1 части торфа и 3 частей песка. Слой питательного субстрата над ними должен составлять 1 см. Дружные всходы они дадут, если воздух будет прогрет до 23-25˚C, а его влажность составит не меньше 40%.
Агротехника молодой поросли голубики включает периодическое увлажнение и рыхление грунта и удаление сорных трав. Следующей весной сеянцы подкармливают азотсодержащими препаратами. Высадить их на постоянное место можно будет через 2 года. Плодоносить они начнут только через 7-8 лет после посева.
Чаще всего размножение кустарника проводят черенками. Нарезать их лучше из максимально толстых побегов: они быстрее дадут корни. Их длина должна составлять 8-15 см. После нарезки черенки на месяц кладут в прохладное место, где температура не поднимается выше 1-5˚C, а затем сажают под наклоном в субстрат из торфа и песка, углубляя на 5 см. Еще проще разводить голубику делением куста. Его выкапывают и разрубают на части так, чтобы у каждой из них оставалось корневище длиной 5-7 см. Дополнительная подготовка деленкам не требуется, их сразу высаживают на постоянный участок.
Обрезка и возможные трудности
Успешное выращивание голубики невозможно без регулярной обрезки кустарника, которая помогает повысить его урожайность и декоративность. Проводить процедуру лучше в начале весны, когда еще не началось сокодвижение. Профилактическую обрезку можно делать в любое время. Больные ветви и сильно поврежденные листья необходимо сразу же удалять и сжигать.
Если кусты голубики зацвели на первом году жизни, бутоны обрывают, чтобы растение развивалось правильно. В 2-4-летнем возрасте у них формируют прочный скелет, удаляя слабые, а также поврежденные болезнями или морозами ветви. Нужно избавляться от побегов, которые лежат на земле, и от прикорневой поросли.
Все сорта голубики, и Блюкроп здесь не исключение, подвержены грибковым заболеваниям. О них просигнализирует внешний вид кустарника. Если его листья краснеют, это повод для беспокойства. Скорее всего растение поразил опасный недуг – рак стебля. Спровоцировать его может излишняя влажность грунта. Такие симптомы также могут проявиться при неправильном уходе за голубикой. Ее листья часто краснеют при засыхании ветвей или если растению не хватает минералов: азота, фосфора, магния.
Американская и канадская садовая голубика вполне заслуженно считается одним из ценнейших ягодных кустарников. Она обладает массой достоинств. Среди них высокая урожайность, обилие полезных свойств всех частей растения, неприхотливость, холодостойкость, долговечность. Страшно представить, но ее кусты живут и плодоносят до 90 лет!
Способность культуры стойко переносить неблагоприятные погодные условия позволяет выращивать ее почти повсюду. Встретить кустарник можно в США, Западной Европе, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в средней полосе и даже в северных регионах России. Уход за голубикой нельзя назвать сложным. При соблюдении рекомендаций по выращиванию культуры она стабильно будет приносить богатый урожай.
Голубика, полезные свойства которой не так широко известны по сравнению с ее близкой родственницей черникой , невысокий кустарник, произрастающий в регионах с умеренным климатом. Свое название она получила из-за характерного цвета ягод, отливающих сизым налетом . Она хорошо растет в сосновых лесах, на торфяниках и болотах. Ее ягоды и листья используются в питании и в лечебных целях. Как показывают исследования ученых , голубика может замедлить старение головного мозга, повысить внимание, защищает от радиации. В данной статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.
Голубика как выглядит и где растет
Относится эта ягода к семейству «Вересковые» рода «Вакциниум ». Научное латинское название голубики — Vaccínium uliginósum.
Голубика – листопадный кустарник с прямыми ветвями чаще всего высотой от 30 до 50 сантиметров. Встречаются растения высотой до 1 метра. Листья у нее небольшие, не более 3 сантиметров, гладкие, слегка удлиненные обратнояйцевидной формы на коротких черешках.
Цветет голубика мелкими пятизубчатыми цветками в мае месяце . Ягоды, которые созревают в июле — августе , бывают круглой или вытянутой формы фиолетового цвета, которые могут оставаться на кусте до самых заморозков.
У нас эту ягоду называют голубика болотная, топяная , низкорослая. В народе ее зовут пьяной ягодой, пьяница, голубица, дурниха , голубец и другими названиями. Голубика – ягода долгожительница. Может расти до 100 лет.
Распространена она в светлых хвойных лесах, торфяниках, болотах в умеренных широтах Европы, Азии, Северной Америки. У нас ее можно встретить на Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале.
Чем полезна голубика
Голубика – настоящий кладезь полезных веществ. Причем не только ягоды, но и ее листья.
В ее составе содержатся:
Витамины РР , В4, В9, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, токоферол, витамин К , А , С ;
Соли минеральных веществ калия, фосфора, магния, натрия, марганца, цинка, меди, железа, селена;
Зольные вещества;
Клетчатка;
Органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, хининовая, бензойная;
Гликозиды;
Антиционы ;
Флавоноиды;
Дубильные вещества;
Антиоксиданты.
В листьях растения содержится эфирное масло. Арбутина (фенольный гликозид) в них больше, чем в плодах.
В 100 граммах ягод присутствует:
- Около 0,7 граммов белка;
- 12,5 грамм углеводов;
- 0,3 грамма жира;
- 2,5 грамма пищевых волокон;
- Воды около 85 грамм;
В этих маленьких ягодах содержится вдвое больше железа, чем в яблоках или грушах.
Калий (77 мг на 100 грамм) принимает непосредственное участие в регулировании клеточной жидкости, помогает предотвратить отеки.
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, она способствует укреплению иммунитета, обладает противобактериальными свойствами.
Сок ягод нормализует обмен веществ, его можно включать в свое питание диабетикам. Эти ягоды отлично подходят для похудения и поддержания веса на оптимальном уровне. Их калорийность составляет всего 57 килокалорий на 100 грамм.
Гликозиды и антоцианы снижают проницаемость кровеносных сосудов, улучшают состояние стенок сосудов и капилляров.
Антиоксиданты и флавоноиды предупреждают преждевременное старение организма, нейтрализуют действие свободных радикалов, выводят из организма токсичные и канцерогенные вещества.
Витамин К оказывает влияние на свертываемость крови.
Наличие пищевых волокон и пектина делают эту ягоду полезной для людей, работающих во вредных условиях, так как эти вещества связывают токсины и выводят их из организма.
Голубика полезные свойства
Прежде всего, голубика — диетический продукт с низким содержанием калорий. Ее употребляют в свежем, замороженном, сушенном виде. Из них варят варенье и делают другие заготовки.
Употребление ягод увеличивает приток крови к сетчатке глаз, снимает усталость и раздражение, воспаление глаз. Она, как и черника, полезна для людей, которые много времени проводят за компьютером.
Положительно действуют ягоды на весь организм. Они улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, улучшают иммунную систему, снижают уровень сахара в крови. Отвары и настои листьев пьют при диабете, проблемах с сердцем, кишечником.
Как продукт, содержащий много веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, способствует предупреждению развития онкологических заболеваний.
Голубика лечебные свойства
Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Нашим предкам хорошо были знакомы приятный вкус и лечебные свойства ягод и листьев голубики.
Голубика обладает:
Противовоспалительными;
Антибактериальными;
Иммуностимулирующими;
Сосудоукрепляющими
свойствами.
Ягоды и листья применяют при лечении:
Заболеваний глаз;
Сахарного диабета;
Нарушения обмена веществ;
Мочекаменной болезни;
Ревматизма;
Заболеваний пищеварительного тракта.
Локально ягоды и отвары используют при лечении:
Снижения артериального давления;
Улучшения работы сердца;
Укрепления стенок сосудов и капилляров;
Усиления перистальтики кишечника;
Защиты от радиации;
Профилактики атеросклероза и улучшения функций головного мозга;
Нормализации свертываемости крови.
Ягоды и листья голубики:
- Являются отличной профилактикой раковых опухолей. Растительные антиоксиданты на клеточном уровне действуют на злокачественные опухоли, препятствуя их развитию и росту.
- Используются для предотвращения простуды. Витамины, содержащиеся в голубике, укрепляют иммунитет.
- Ее используют для лечения глазных заболеваний: конъюнктивита, при снижении остроты зрения, ухудшении ночного видения, отслоении сетчатки. Хотя некоторые врачи утверждают, что ягода не влияет на зрение.
- Способствуют улучшению метаболизма, выведению шлаков и солей тяжелых металлов.
- Обладают противовоспалительным и желчегонным действием. В этом качестве часто используются для лечения печени, желчного пузыря и ревматизма.
- Очень эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
- Часто применяется при сахарном диабете, так как нормализуют сахар в крови.
- Отвар листьев и ягод можно использовать при хронической диарее. Кроме того, отвары из нее очень эффективны при фарингите, тонзиллите, воспалительных процессах в полости рта.
- Сушеные ягоды помогают при цистите.
Кисель с ягодами полезен при заболеваниях желудка, кишечника. Он предупреждает гниение и обладает дезинфицирующими свойствами.
Полезные и лечебные свойства листьев голубики
Препараты на основе листьев голубики применяют для лечения кожных болезней: ожогов, ран, экземы.
Чай на основе листьев помогает при головной боли, кашле.
Применяют листья при лечении простуды, ревматизма, заболеваниях почек, диареи, для стабилизации сахара в крови при сахарном диабете.
Отвар листьев голубики
Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом горячей воды. Поставить на полчаса на водяную баню. Процедить и пить по 1/3 стакана трижды в день.
Отвар листьев при кровотечении
На 1 литр воды взять 50 грамм листьев. Проварить на водяной бане 20 минут. Процедить и пить трижды в день по 50 мл. Этот отвар помогает при колите, гастрите, диабете.
Настой листьев голубики
15 грамм (1 столовая ложка) листьев залить 400 мл кипятка и настоять в течение часа. Процедить и пить по 100 мл трижды в день при сахарном диабете, камнях в почках, гастрите. Применяется этот настой для промывания ран, полоскания горла.
Голубика применение в народной медицине
В народной медицине голубику применяют в виде отваров, настоев, спиртовой настойки. Из свежих ягод делают сок, который обладает вяжущими свойствами. Благодаря наличию антоцианов , гликозидов, танинов, они оказывают вяжущий, дезинфицирующий, антисептический эффект при диарее, расстройствах кишечника, воспалении почек и мочевого пузыря.
Наличие целого ряда важных витаминов, делает голубику отличным средством для профилактики и лечения авитаминоза.
Отвар при заболевании сердца
Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченных веток и листьев растения заварить стаканом кипятка и проварить полчаса на водяной бане. Снять и охладить. Процеженный отвар долить до первоначального объема . Принимать по столовой ложке до 5 раз в течение дня.
Отвар ягод при дизентерии
Столовую ложку сушеных или свежих ягод заварить стаканом кипятка и проварить 5 минут. Снять и настоять 15 минут. Принимать отвар по столовой ложке до 4 раз в течение дня.
Настой при энурезе
Столовую ложку сушеных ягод заварить стаканом кипятка и настоять 5 минут. Выпить перед сном при воспалении почек и энурезе.
Чай с ягодами голубики
2 чайные ложки заварить стаканом кипятка и настоять в течение ночи (10— 12 часов). Пьют чай по 1— 2 стакана в день в теплом виде.
Настойка на спирту
Для приготовления настойки можно брать свежие, сушеные или замороженные ягоды.
На стакан ягод берут 500 мл водки. Настаивают в течение 8 дней в темном месте. Затем фильтруют и хранят в прохладном месте в бутылке из темного стекла.
Принимают ее по 1 десертной ложке, предварительно разбавив водой, трижды в день.
Голубика противопоказания
Голубика относится к аллергенным ягодам. Поэтому к ее употреблению нужно относиться с особой осторожностью людям, имеющим аллергию.
Так как в ней содержится щавелевая кислота, она противопоказана при наличии камней в почках.
Вяжущие свойства голубики могут привести к развитию запоров.
Запрещено употребление ягод при заболеваниях поджелудочной железы, дискенизии желчевыводящих путей.
При передозировке и употреблении в большом количестве ягод может быть вздутие живота, метеоризм, диарея.
Голубика полезные свойства для женщин
В ягодах содержится железо и фолиевая кислота, которые полезны для предупреждения развития анемии. К тому же железо полностью усваивается организмом.
Как средство, оказывающее благоприятное действие на кровеносные сосуды, ее можно включить в свое питание при расположенности к варикозному расширению вен, наличии мелкой сосудистой сетки.
Богатая антиоксидантами , она будет полезна в период менопаузы.
Голубику можно употреблять во время беременности как источник витаминов, минералов и других питательных веществ, которые нужны для нормального течения беременности и развития плода.
А вот при грудном вскармливании от этой ягоды лучше на время отказаться, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции у малыша.
Сбор и заготовка голубики
Сбор ягод голубики ведут в сезон созревания, который зависит от региона произрастания этого ягодного кустарника. В более южных районах первые ягоды можно собирать уже в июле. Брать ягоды лучше с молодых кустарников. Возраст куста можно определить по количеству веток: чем старше куст, тем больше на нем веток.
Собирают ягоды вручную. Наилучшее время – утро или после обеда ближе к вечеру.
Листья заготавливают в активный период вегетации: весной и в первой половине лета. Наибольшее содержание полезных активных веществ – период цветения. Веточки срезают в конце периода вегетации.
При покупке ягод на рынке нужно обратить внимание в первую очередь на их внешний вид: ягоды должны быть целыми, одинаково спелыми, сухие и без следов повреждения и порчи.
Собранные ягоды сушат или замораживают. Сушку можно проводить в электросушилках для фруктов и ягод, в духовке или на воздухе, разложив их тонким слоем. Температура сушки не выше 40 градусов. После подвяливания ягод (когда они немного сморщатся), температуру можно увеличить до 70 градусов. Для равномерной просушки ягоды нужно периодически переворачивать.
Сушку листьев и веточек проводят аналогично ягодам. При сушке на воздухе их раскладывают в тени в хорошо вентилируемом помещении.
Хранить высушенные ягоды и листья можно до двух лет.
При замораживании ягод используют контейнеры или пакеты. Можно сначала (если есть возможность) выложить ягоды тонким слоем, не выше 2,5 сантиметров , на поддоне и, после того, как ягоды подмерзнут , переложить их в контейнер с крышкой.
Заготовки на зиму из голубики
Как и любые ягоды, голубику лучше не подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять часть питательных веществ. Поэтому лучше замораживать ягоды. Но если такой возможности нет, то наилучший способ – перекрутить ее с сахаром.
Вымытые и обсушенные от воды ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера и смешивают с сахаром. На 1 кг ягод берут 1,2— 1, 5 кг сахара.
Пюрированные ягоды складывают с чистые стерилизованные банки, не доходя до края примерно 1,5 сантиметра. Сверху засыпать сахаром. Закрыть крышкой или пергаментом. Хранить в прохладном месте.
Сок. Лучший способ отжать сок – это соковыжималка. Для консервирования сока на 1 литр сока берут 80 грамм сахара. Нагревают до температуры 80 градусов и разливают в горячие стерильные банки. Герметично укупоривают. Хранят в прохладном месте.
Выращивание голубики
Многие садоводы любители выращивают этот ягодный кустарник у себя в саду. При покупке саженцев нужно выбирать те, которые находятся в контейнере с торфяной смесью, так как голубика плохо приживается.
Слабые саженцы лучше подержать до посадки на подоконнике или тепличке.
Высаживают кустарник на расстоянии друг от друга полтора, два метра. Кроме того, ее можно выращивать в деревянной, пластиковой бочке или контейнере. На дно емкости сначала нужно насыпать слой дренажа и затем уже торфяную смесь. Голубика морозоустойчивая культура. Поэтому она легко переносит зимние морозы. В дикой природе она может выдерживать понижение температуры до минус 50— 56 градусов.
Размножается она вегетативно молодыми отводками или семенами. При семенном размножении спелые ягоды разминают и извлекают семена. Перед посевом нужно провести стратификацию не менее трех месяцев.
Высевают их на глубину одного сантиметра. Сверху присыпать смесью торфа и песка в соотношении 3:1. Для прорастания семян температура должна быть 23— 25 градусов. Выращенные из семян саженцы начинают плодоносить на 7— 8 год.
В первый год после высаживания молодых саженцев не нужно дополнительно вносить никаких удобрений. На второй и третий год весной нужно внести азотные удобрения. Затем саженцы пересаживают на новое место.
Быстрее получить первый урожай ягод можно при размножении корневыми отпрысками. Для этого осенью после сбора урожая нужно отделить от основного растения молодые отпрыски. На месяц их помещают в прохладное помещение с температурой не выше 1— 5 градусов.
Затем они высаживаются в субстрат из песка и торфа. При хорошем уходе первые ягоды с таких кустиков можно собирать уже через три года.
Как и у малины, корневая система голубики расположена неглубоко . Поэтому при уходе нужно следить, чтобы не повредить ее . Каждый год почву под кустом нужно мульчировать торфом, своевременно вносить удобрения и поливать.
Весной необходимо удалять старые и сухие ветки. Нужно помнить, что это северная ягода и палящего солнца она не любит.
Для повышения урожайности нужно высаживать несколько кустов голубики и желательно разных сортов.
Кусты этой ягоды неприхотливы, но растут медленно, морозоустойчивы, светолюбивы, не поражаются вредителями и могут жить до 100 лет. Плодоносить начинают на 11-18 год. Цветет она в конце весны или начале лета. Нежные ягоды созревают в конце июля, августе, с одного дикорастущего куста их можно собрать до 200 г, а у культурных сортов – до 3 кг с куста.
В дождливое лето голубика дает более высокие урожаи. Ягоды трудно собирать и хранить, не повредив, поскольку они очень мягкие. Свежей целая голубика может сохранятся до 3 недель при температуре 0-+4°С, а в замороженном состоянии – год. Внешне голубика схожа с черникой, но отличается вкусом, цветом сока, величиной и внешним видом куста.
Внимание! Голубика в 2 раза превосходит чернику по количеству антоцианов. Также она содержит дубильные вещества, каротиноиды, кверцетины, биофлавоноиды, рутин, 6 незаменимых аминокислот и антиоксиданты. Железо, содержащееся в этой ягоде, полностью усваивается.
По своему химическому составу и полезному действию, голубика опережает многие ягоды и фрукты:
- белки -1 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 6.6 г;
- органические кислоты – 1,4 г;
- растительные пищевые волокна – 2,5 г;
- витаминный состав ягоды уникален: аскорбиновая кислота, А, РР, E, К, Р, тиамин, рибофлавин;
- минералы: железо, серебро, калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор.
Полезные свойства и способы применение голубики в лечебных целях
- Голубика - высокоэффективное средство от цинги. А отвар сушеных ягод поможет при дизентерии.
- Употребление этой ягоды будет полезно при панкреатите, диабете, атеросклерозе, глистах, артрите, катаре желудка, золотухе, носовых кровотечений.
- Она богата антоцианами, улучшающими память, концентрацию и движений, предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Ее рекомендуют употреблять при глаукоме, поскольку голубика способствует восстановлению зрения, снижая напряжение глазного нерва.
- Эта ягода оказывает сильное антиоксидантное действие, поэтому рекомендуется к употреблению в экологически неблагополучных районах, как профилактическое средство онкозаболеваний и для защиты от радиоактивного излучения.
- Употребление ягод в сыром виде предотвращает развитие железосодержащей анемии и повышает свертываемость крови. Поэтому ее особенно рекомендуют употреблять при значительных потерях крови, после операций, родов.
- Отвар ягод и листьев голубики оказывает противовоспалительный и противовирусный эффект, поэтому активно используется при простудных заболеваниях и лихорадке.
- Использование отвара листьев голубики оказывает слабительный эффект при запоре, а также облегчает симптомы гастрита и энтерита.
- Ее обязательно следует включить в питание людей, работающих во вредных условиях, поскольку ее грубые волокна и пектиновые вещества эффективно связывают и выводят токсины и тяжелые металлы.
- Голубика рекомендуется при ожирении, как продукт, способствующий сжиганию подкожного жира. Кроме того, она оказывает положительное действие на функции поджелудочной железы и кишечника.
- Листья и ягоды голубики оказывают омолаживающее действие на кожу, поэтому их можно использовать как маску для лица.
- Употребление голубики оказывает желчегонное действие, способствует уменьшению отечности, появлению прыщей и синяков под глазами.
- Сложные полимеры, входящие в состав этой ягоды, оказывают противовоспалительный эффект при цистите.
- Употребление голубики стимулирует выработку гормона допамина или как его еще называют «гомона оптимизма».
Совет! Отвар высушенных молодых листьев голубики – эффективное профилактическое средство малокровия и аденомы предстательной железы. Для этого столовую ложку измельченных листьев запарить в термосе как чай. Настой также можно использовать для промывки гнойных ран и как откашливающее средство при бронхите.
Вредные свойства и противопоказания
Несмотря на то, что голубика – очень полезная ягода, она все же обладает рядом свойств, способных навредить здоровью:
- Антиоксиданты, содержащиеся в ней, при ее чрезмерном употреблении способны накапливаться в организме и блокировать подачу кислорода в мышечные ткани, вызывая нарушения в их работе.
- Чрезмерное употребление голубики может вызывать интоксикацию организма, из-за перенасыщения биологически активными веществами.
- Повышая вязкость и свертываемость крови, употребление голубики способно навредить при заболеваниях тромбофлебитом и тромбозом.
- Несмотря на то, что количество зафиксированных фактов аллергии на голубику очень незначительное, все же возможны случаи индивидуальной непереносимости ягоды.
- Не рекомендуется употреблять голубику при дискинезии желчевыводящих путей, беременности и в период лактации.
Внимание! Голубика заработала язвительные прозвища: гонобой, дурниха, пьяничка, гонобобель, синика и другие. Это связано с вечным спутником голубики - ядовитым багульником, испаряющим эфирные масла, способные вызывать головную боль, головокружение.
Где растет и как используется
Голубика встречается в Северном полушарии от Исландии и Испании до Японии и Монголии, а также в Канаде, США, на Кавказе и в Украине.
В России голубика произрастает на севере европейской части: Карелия, Коми, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Костромская области, а также на Урале, Алтае, в Сибири и Дальнем Востоке. Основное место обитания – хвойные леса и торфяники, но также ее можно встретить в горах и арктической тундре.
Голубику можно выращивать самостоятельно, используя садовые сорта
Некоторые дикорастущие виды голубики находятся под защитой, но ее прекрасно можно выращивать самому, используя садовые сорта, отличающиеся величиной ягод и высотой куста.
Внимание! В 1908 году американский ботаник Ковилл вывел первый садовый сорт голубики, в 20-е годы XX века культурные сорта голубики были завезены в Европу. С 1964 года ученые изучают ее свойства, а некоторых странах, она популярнее черной смородины.
Самые популярные сорта голубики садовой:
- Веймут;
- Блюрей;
- Ренкокас;
- Дарроу;
- Нортленд.
Существуют также сорта голубики, растущие в жарком климате. Ее часто разводят в заповедниках, поскольку она способна давать животным одновременно корм и укрытие. Также она одно их первых растений, легко заселяющих территории, пострадавшие от пожара.
Голубика широко применяется в кулинарии и диетическом питании, народной медицине и косметологии. Из ее ягод, побегов, листьев и коры изготавливают лекарственные препараты. В быту голубику используют для приготовления сока, желе, варенья, компотов, кваса, киселя, вина, начинки и добавки к кашам и десертам. А в прошлом, крестьяне кипятили ягоды голубики в молоке для получения серой краски.
Благотворное влияние северной ягоды голубики на здоровье человека – важная причина для использования ее в питании детей и взрослых.
Полезные свойства голубики - видео