Соусы из сметаны рецепты в домашних условиях. Соус сметанный
Соус сметанный с чесноком
Ингредиенты:
сметана 100 гр.
майонез 2 ст. л.
чеснок 3 крупных зуб.
сухой базилик 1 ч. л.
соль и перец по вкусу
Приготовление:
В глубокую миску следует влить сметану, добавить к ней майонез и перемешать. В полученную смесь следует выдавить чеснок, добавить базилик, соль и перец. После этого сметано-чесночный соус нужно очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
Готовый сметанный соус с чесноком можно подавать к овощным либо мясным блюдам.
Сухой базилик можно заменить любой другой любимой приправой – сушеным орегано, укропом. С этими травами сметанный соус с чесноком получается очень ароматным и пряным.
Сметано-грибной соус
Ингредиенты:
грибы 200 гр.
густая сметана или сливки 3 ст. л.
мука 2 ст. л.
мясной бульон 500 мл.
лук репчатый 1 ши.
зелень
соль и перец по вкусу
Приготовление:
В первую очередь необходимо замочить и хорошо промыть грибы. Для приготовления сметано-грибного соуса можно использовать сушеные грибы либо свежие шампиньоны.
Грибы следует мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле вместе с измельченным луком до золотистого цвета.
Далее в сковороду с луком и грибами всыпать муку, добавить бульон и тушить все ингредиенты на маленьком огне под закрытой крышкой на протяжении 20 минут. За это время сметанный соус с луком и грибами должен загустеть.
Далее содержимое сковороды следует посолить, поперчить и добавить сметану. Через 2 минуты – снять с огня и украсить зеленью.
Сметано-грибной соус готов.
Сметано-сырный соус
Ингредиенты:
сметана 100 гр.
сырые яйца 2 шт.
твердый сыр 40 гр.
сливки 80 гр.
сливочное масло 20 гр.
мука 2 ст. л.
соль
Приготовление:
С помощью блендера перемешивать и хорошо взбить яйца и сметану. К этой смеси следует добавить натертый на мелкой терке сыр.
Далее растопить сливочное масло на сковороде и вылить смешанные ингредиенты. К ним добавить сливки и муку, и на протяжении 3 минут нагревать на слабом огне, не доводя до кипения.
Полученный сливочно-сметанный соус с сыром необходимо посолить и подавать к любимому блюду.
Сметанный соус с томатом
Ингредиенты:
сметана 200 гр.
мясной бульон 1 стакан
сливочное масло 2 ст. л.
томатная паста 2 ст. л.
мука 2 ст. л.
молотая паприка
перец
соль
Приготовление:
Сливочное масло растопить на сковороде, добавить к нему муку и обжарить.
Через 3-5 минут в сковороду влить мясной бульон тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Далее добавить сметану и томатную пасту.
Всю смесь следует тушить 5 минут на слабом огне. В завершении в сковороду добавить соль, перец и паприку.
Томатно-сметанный соус готов.
Сладкий сметанный соус
Ингредиенты:
сметана 100 гр.
апельсиновый сок 50 мл.
сахарный песок 50 гр.
корица 1/2 ч. л.
Приготовление:
Все ингредиенты необходимо хорошо смешать и взбить блендером до однородной массы.
Подавать сладкий сметанный соус следует к мороженому, пирогам либо блинами.
Каким бы ни был у нас уровень кулинарного опыта, времени на воплощение многих необычных блюд просто нет. Чаще всего в наш рацион входят привычные салаты, гарниры с мясом и супы лёгкого и быстрого приготовления. Но даже самый обыденный рецепт преображается, когда в его состав входит соус. Некоторые деликатесы благодаря ему приобретают более богатый вкус. Сегодня существует огромное количество различных соусов, которые можно характеризовать как острые, сладкие, сладко/кисло-острые и жгучие. Они делают блюдо пикантным и более аппетитным. Самым популярным соусом в нашей кухне является сметанный. Он прослыл в кулинарных кругах как универсальный соус моментального приготовления.
В некоторых случаях он требует обыкновенного смешения не более трёх компонентов. Мы привыкли воспринимать сметанный соус в сочетании с чесночком, грибами или хорошо прожаренной курицей. Мясные, сырные и грибные закуски чаще всего готовят или маринуют именно в этом соусе. Поэтому очень многие считают его классическим соусом. Однако современные вариации рецепта сметанного соуса более специализированы и наполнены. К тому же каждая страна постаралась выделиться своим уникальным способом приготовления.
Кроме сметаны, масла, муки и молока, мы также встречаем в составе грибы, чеснок, томатную пасту, зелень, специи и даже вино. В целом все эти добавки обусловлены предназначением соуса. Так, например, к рыбе подходят больше кисловатые нотки, а пресный вкус каши или макарон с лёгкостью разбавит яркий привкус острого перца или имбиря, базилика или барбариса. Но самое необычное, пожалуй, это – то, что сметанный соус служит хорошим дополнением и к десертам, например, к блинам или вафлям.
Подлинный рецепт и два общепринятых способа приготовления
Вкусовые качества и питательность употребляемой нами пищи напрямую зависит от приправ и соусов, которыми мы заправляем блюда. Конечно, сегодня на магазинных прилавках пестрят уже готовые пакетики и баночки майонеза с различными вкусовыми добавками. Однако стоит ли удивляться, что современные хозяйки предпочитают красителям и консервантам настоящий сметанный соус собственного, домашнего, приготовления. Вы встретите как горячие способы приготовления, так и холодные. Некоторые компоненты, например, мука, служат вспомогательным звеном для формирования желаемой консистенции. А, вообще, для первоначального варианта, для классического соуса вам понадобится приобрести в магазине:
- нежирная сметана (полстакана);
- соль (половина чайной ложки);
- сахар и чёрный молотый перец (по вкусу).
Просто смешайте вышеперечисленные ингредиенты. Для того чтобы повысить кислотность блюда, просто добавьте в смесь немного уксуса или фруктового кислого сока. А вот внести разнообразие в этот классический рецепт без излишне сложных добавок, можно при помощи таких компонентов:
- растертого желтка отваренных вкрутую яиц;
- 2 ст. л. рубленой зелени или 1 ст. л. нашинкованного лучка;
- полстакана мускатного ореха;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 чайные ложечки горчицы.
Также традиционным рецептом считается соус с мукой. Мы используем:
- 500 г сметаны;
- по 25 г муки и сливочного масла;
- специи по вкусу и соль.
Но этот рецепт так же прост, как и предыдущий. Вначале необходимо просто довести муку на сковороде до светло-желтого оттенка. После того как смесь остынет, необходимо положить сливочное масло и растапливать, медленно вводя сметану. Также можно проделать выше перечисленные действия и в обратном порядке. Как только жидкая масса начнёт кипеть, останется приправить соус и поварить его ещё около 5 минут. После этого процеживать соус, снова поставить вариться до кипения и подать к столу.
Наиболее распространённые вариации рецептов по назначению
Конечно, сметанный соус принято считать универсальным. Однако многим он может показаться абсолютно пресным или просто неинтересным. Казалось бы, можно добавить какие угодно ингредиенты, однако лучше руководствоваться знаниями о вкусовых сочетаниях. Если вы новичок в этой среде или не обладаете хорошей интуицией, стоит обратить внимание на классификацию сметанного соуса в зависимости от блюда, которое им приправляется или с ним подаётся:
Для овощных блюд с желтком
Этот соус со сметаной отличается таким составом:
- 20 г сахара;
- 2 ст. сметаны;
- 2 желтка вареных яиц;
- 4 ст. л. 3 %-ного уксуса;
- горчица, перец и соль по вкусу.
А готовиться он всего в три этапа:
- растираем желтки с горчицей и сметаной;
- вливаем в смесь уксус, всыпаем сахар, перец и соль;
- тщательно перемешиваем компоненты до однородной массы и подаём к овощному блюду.
К овощным котлетам и запеканкам
Состав таков: один стакан сметаны, полстакана овощного отвара и по 1 столовой ложке сливочного масла и муки, соль для вкуса. Рецепт не сложнее: поджариваем муку и смешиваем с овощным отваром (главное – чтобы не образовались комочки), добавляем сметану и ставим на огонь. Когда однородная масса закипит (приблизительно через 5 минут), необходимо добавить соли, а затем процедить. После этого сметанный соус можно подавать к котлетам или мясным запеканкам.
К десертам:
- 100 г сметаны;
- 50 г сахара и столько же апельсинового сока;
- 1/2 ч. л. корицы.
При помощи венчика или блендера все ингредиенты взбиваются до однородной массы. В результате получаем сладкий сметанный соус.
Сметанно-чесночный соус
Как и предыдущий, этот рецепт обходится без термической обработки. Мы просто смешиваем все ингредиенты: 100 грамм свежей сметаны, 2 столовые ложки майонеза, 3 крупных зубчика чеснока, 1 чайная ложка базилика, соль с перцем. Те, кто не в восторге от привкуса сушеного базилика, советую заменить его сушеным орегано или обыкновенным и всегда доступным укропом.
Соус со сметаной и шампиньонами
Этот сметанный соус базируется на хорошо потушенных грибах. Их тушат на сковороде в количестве 100 г вместе с нашинкованным луком (1 шт.) на растительном масле до смягчения. Сахар и соль добавляются по вкусу. Затем их измельчают до однородной массы и добавляют сметану.
Соус из сметаны с сыром
Этот сытный вариант привычного рецепта отличается содержанием 40 г твёрдого сыра, 80 г сливок, а также 2 шт. сырых яиц. Получается очень питательная смесь. Сметана с сырыми яйцами тщательно взбивается в блендере. К ней добавляется мелко натёртый твердый сыр. Затем на топленном сливочном масле доводим до кипения смесь, добавив муку со сливками. На этой уйдёт не более 3 минут. Этот рецепт гармонично сочетается со свежей зеленью, нарезанной средних размеров.
Сметанный соус с томатом
Особый вкус этого рецепта обусловлен двумя столовыми ложками томатной пасты, одним стаканом мясного бульона и паприкой. Для этого варианта отлично подойдёт также острый перец.
Вначале необходимо обжарить муку на масле, затем влить медленно бульон с водой и перемешать до однородной массы. Остаётся добавить томатную пасту и приправы, и ваш соус готов.
Для блюд из птицы
- 10 штук шампиньонов;
- 3 стакана мясного бульона;
- выжатый сок из 3 долек лимона;
- 2 стакана сметаны;
- сахар и соль;
- цветная капуста (1 шт.).
Способ приготовления очень простой: нашинкованные шампиньоны тушим в мясном бульоне со сметаной, отжимаем с лимона сок и доводим до кипения. После этого солим и посыпаем сахаром. Отварная капуста добавляется под конец и тушится с остальными ингредиентами еще несколько минут. Для густоты добавляем муку.
Кому не хочется вернуться в детство? Учеными доказано, что запахи способны вызывать эмоциональные воспоминания. Соус из сметаны, как в детском саду, поможет через его аромат вернуть человека в эту безоблачную и беззаботную пору. Вкусный сметанный соус можно готовить своим детям, не опасаясь за их здоровье. Дело в том, что в составе нет никаких специй, способных вызвать изжогу или другие неприятные ощущения в животе. Технология приготовления достаточно проста, но от этого сметанный соус для детей не становится менее вкусным.
Соус со сметаной прекрасно сочетается с овощами и запеканками из них, блинами, оладьями. В детском саду его подавали к рыбе, мясным блюдам из фарша свинины. Сливочный соус готовили для гречки и макарон. К мороженому и творожной запеканке малышам можно сделать сладкий сметанный соус, пользуясь похожей технологией приготовления. Она занимает совсем немного времени – всего полчаса, из них активное время готовки составляет 15 минут. Больших денежных затрат подлива на сметане не требует. Энергетическая ценность на 100 г составляет 61 кКал, предложенный рецепт рассчитан на 4 порции.
Людям, соблюдающим диету для похудения или стремящимся питаться правильно по рекомендациям врача, тоже следует приготовить сметанный соус.
Этой диетической подливой хорошо будет заменить майонез, если человек не может от него отказаться.
Как приготовить это вкуснейшее блюдо к гречке, спагетти и другим гарнирам?
Соус сметанный, технологическая карта:
- Пшеничная мука – 15 г;
- Вода – 150 мл;
- Сметана 15% жирности – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления сметанного соуса:
Классический сметанный соус готов, и его можно подавать к столу малышам. На выходе должна получиться однородная подливка белого или светло-кремового цвета, с полным отсутствием мучных комочков, всплывшего жира и пленки. Консистенция должна быть вязкая, эластичная и полужидкая. Отличает подливу умеренно соленый вкус, подходящий для малышей. Соус хорошо подойдет для гречки, эти полезные продукты будут прекрасно дополнять друг друга. Дополнить гречневое блюдо можно рыбными чесночными котлетами или котлетами из фарша свинины.
Именно по подобным рецептам и делал соусы повар в детском садике. Конечно, более взрослым людям можно поэкспериментировать с различными добавками и приправами. Например, с чесноком и зеленью или томатной пастой. В любом случае для детей именно этот соус на основе сметаны идеально подходит. Технология приготовления не только безвредна, но и приносит пользу организму.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Перед тем как все начать готовить, возьмите 2 столовые ложки муки (без горки) и тщательно смешайте со сметаной, не спрашивайте зачем, так надо)
Итак, моем нашу куриную флешку и режем на не большие кубики 2 - 3 сантиметра. Можно использовать любое другое мясо, будет только вкуснее, все зависит от вашего вкуса. Ставим сковородку, по глубже в ней в итоге будет готовится наша подлива, наливаем масла, ждем пока оно раскалится, кто не знает как проверять раскалено ли масло или нет, для этого достаточно взять с кухонного крана на палец одну каплю воды и капнуть её в сковороду, если за шкварчит, то все готово. Только одну каплю - не больше, иначе рискуете получить маслом в глаз)))
Как только масло раскалилось, выкладываем наши кубики курицы в сковородку, обжариваем без крышки до тех пор пока мясо не станет белым и не начнет обжариваться, в этот момент доливаем стакан воды, кладем листик лаврового листа и солим - пол чайной ложки, или же можете не солить, а использовать пол чайной ложки какой-то приправы для мяса, которая вам по душе. После чего убавляете немного огонь, накрываете крышкой и оставляете пока-что тушится.
Пока мясо тушится, очищаем лук, шинкуем, чистим морковь и трем её на терке. Ставим еще одну сковороду, наливаем масла, обжариваем лук до золотистой корочки, добавляем морковь, обжариваем еще 3 - 5 минут, после чего добавляем это все к нашему мясу которое тушится. Вливаем еще половину или стакан воды, добавляем туда ложку томатной пасты, сметану (с мукой), и тщательно перемешиваем нашу подливу, доводим до кипения, теперь самое время попробовать её на соль.
Соли будет не хватать, добавляем соли - примерно еще чуть меньше чем половинку чайной ложки, ну или по вкусу, опять размешиваем и доводим до кипения, что бы соль растворилась, пробуем, убеждаемся, что все очень вкусно, добавляем немного молотого перца, если хотите, для запаха можно добавить немного зелени, укропа или петрушки, опять довести до кипения, что бы подлива не прокисла у вас к утру из за не про кипяченой зелени, и все - готово.
Приятного аппетита!
Так же хочется сказать, что ложку томатной пасты можно и не добавлять, по сути это лишь для цвета, хотя немного вкуса она все же даст подливе.
Так же томатную пасту можно заменить томатным соком, миллилитров 50 будет достаточно. Ну и конечно же - это один из миллиона рецептов, никогда не переставайте импровизировать и пробовать готовить что то новое.
Наталья Батолина
Из сметаны можно приготовить огромное множество соусов, различающихся рецептурой и способами изготовления. Некоторые требуют наличия сложных ингредиентов, тогда как для других продукты несложно найти в любом холодильнике.
Сметанный соус преимущественно белого цвета, поэтому может украсить любое блюдо или продукт. До того как приготовить подобную подливу, следует определиться, к чему конкретно она будет подана.
Классическим считается чесночный сметанный соус, но даже его существует такое множество вариаций, что каждый сможет выбрать несколько на свой вкус.
Начинающие (и не только) кулинары хотят знать, как правильно приготовить универсальный соус к блюдам, ведь он не просто сохраняет вкус натурального продукта, но и усиливает его, подчеркивая присущий конкретному продукту аромат и вкус.
Приготовить подливу из сметаны возможно несколькими способами, среди которых несложно выбрать подходящий даже начинающим поварам. Кулинария может порадовать рецептами кислого, пресного, жирного, горячего, сладкого, острого и даже диетического сметанного соуса.
Прежде чем выбрать рецепт, нужно решить, для какого продукта он будет использован. Например, когда хочется подчеркнуть вкус курицы, лучше приготовить сметанный соус с маслом. В него можно добавлять и другие подходящие ингредиенты.
Выбор продуктов
Приготовление подливы, как и любого блюда, начинается с выбора продуктов. Безусловно, основной ингредиент – сметана – должен быть, в первую очередь, свежим. Дополнять соус может множество продуктов.
Их окончательный список зависит от выбора блюда и предпочтений того, кто готовит. Иногда, для соуса, как для горячих подлив, требуется пассировать муку. Необходимо это делать для придания приправе правильной густоты.
В зависимости от продуктов, дополнением к которым идет соус, оттеночным ароматом выступают:
- Зелень;
- томат;
- грибы;
- барбарис;
- разнообразные вина;
- молотый перец;
- чеснок;
- хрен.
В действительности список компонентов соуса намного длиннее, сложно перечислить все возможные варианты. Для мяса или макарон, чаще всего, используют различную рецептуру.
Соус сметанный с чесноком
Наибольшей популярностью пользуется сметанный соус, в котором вторым по значимости ингредиентом оказывается чеснок. Мало того, что продукт идеально подходит для большинства блюд, он еще и один из самых простых в приготовлении. Иными словами можно сказать, что эта приправа состоит только из сметаны и чеснока. Иногда в него добавляют зелень и специи, чтобы получить более насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- 100 гр свежей сметаны;
- 2 ст.л. майонеза;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, базилик.
Способ приготовления:
- Ингредиенты измельчают и перемешивают.
- Этот вариант подливы наиболее полно раскрывает вкусы не только мясных блюд, но и овощных.
Сметанно-грибной соус
Этот вариант применяют не менее редко, чем предыдущий рецепт. Чаще всего, для того чтобы приготовить этот соус, нужны шампиньоны. Для его приготовления нет необходимости прикладывать много усилий или обладать высокими познаниями в кулинарии. Успешность блюда, в первую очередь, зависит от качества приготовления грибов и от консистенции всех компонентов.
Ингредиенты:
В этом соусе будет отлично «смотреться» базилик или другая зелень.
Способ приготовления:
- Приготовить подливу довольно просто. В первую очередь обжаривают мелко нарезанные грибочки и лук до легкого подрумянивания.
- После в сковородку добавляют воду и оставляют протушиться порядка 7 минут.
- Затем сковороду открывают, выпаривают воду и прожаривают содержимое еще раз до появления золотистой корочки.
- Твердые компоненты следует измельчить в блендере и уже после этого добавить сметану.
- Иногда в готовый продукт кладут чуточку сахара.
Томатно-сметанный соус
Велик выбор блюд, особенно из мяса, к которым отлично подойдет соус с добавлением томата. Для этого используют не только свежие овощи, но и сок из них или даже томатную пасту. Если в ход идут помидоры, их следует смягчить, немного обжарив. Поскольку их аромат довольно однообразен, к этому соусу добавляют чеснок/перец, придающие яркости вкусу.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. томата;
- 2 ст.л. муки;
- стакан сметаны;
- соль, чеснок/перец по необходимости.
Иногда к этой основе добавляют около стакана бульона.
Способ приготовления:
- В первую очередь на сковороде растапливают масло, в него насыпают муку, ее обжаривают.
- Добавляют бульон.
- После этого кладут соль, пасту, сметану.
- Все хорошенько перемешивается.
- «Усилители» вкуса, такие, как чеснок, добавляют в самом конце.
Соус с хреном
Легкая в приготовлении и достаточно популярная приправа к мясу.
Ингредиенты:
- хрен;
- 1 ст.л. муки;
- 30 г уксуса;
- 1 ст.л. масла сливочного;
- стакан сметаны;
- соль, перец, другие приправы.
Способ приготовления:
- Аналогично предыдущему рецепту соуса, необходимо пассировать муку.
- Добавить сметану, соль, поварить около 5 мин.
- Хрен измельчить на терке, выложить на раскаленную сковороду, добавить масло, хорошо обжарить, влить уксус.
- Немного покипятив, добавить в сметанную смесь.
- Варить все вместе 5 минут.
- При необходимости досолить.
- Можно подавать к столу. Лучше всего подходит к мясу, приготовленному в любых вариациях.
Сметанный соус с луком и зеленью
Чтобы подчеркнуть аромат рыбы или вкус картофеля, лучше применить зелень и лук. Часто этот же вариант добавляют в пасты и макароны. Сделать такой соус легко, он не требует глубинных знаний кулинарии.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Нарезать лук, обжарить до золотистостой корочки.
- Измельчить зелень.
- Компоненты перетереть блендером в однородную массу.
- В конце добавить специи.
- Этот соус не способен ухудшить вкус ни макарон, ни мяса, ни овощей – он лишь усилит аромат и привнесет пикантную изюминку в любое блюдо.
Правила приготовления соуса
Эксперты, критики и любители не пришли к единому мнению по поводу того, как приготовить сметанный соус правильно. Однако все они согласны, что все компоненты можно смешивать в различных вариациях, заменяя одни на другие – вкус ничуть не пострадает.
Очень важно, что испортить данное блюдо, положив в него «не те» ингредиенты, практически нельзя. Сам соус и блюда с ним выглядят и ощущаются просто волшебно.
Стоит повторить, что описанные рецепты подходят ко множеству блюд, тут нет определенных законов. Однако, признанные мастера стараются к курице подавать молочный соус на сметане, к пасте и макаронам – чесночный, к пицце – с луком и зеленью, к голубцам – томатный. Ко многим деликатесам также подают эту подливку, выбирая более нежные, нейтральные компоненты.