Как иначе называется тархун. Эстрагон или тархун — что это такое
Полезные свойства и противопоказания эстрагона как лекарственного растения начали изучать в Европе в XVII веке. Уже тогда были замечены основные фармакологические свойства травы - успокоительное, общеукрепляющее, противовоспалительное, противоцинготное, антигельминтное, секреторное. В большинстве стран эстрагон в первую очередь известен как приправа. Без этой пряности не может обойтись французская, итальянская, немецкая, греческая, кавказская, среднеазиатская, индийская кухня. Траву используют в свежем, сухом, замороженном виде. Сухая приправа приобретает еще более выраженный пряный вкус и аромат.
Особенности растения эстрагон
В чем заключается польза и вред тархун-травы? Как правильно выращивать и заготавливать пряность? При каких заболеваниях рекомендован прием отваров и настоев травы?
Ареал произрастания
Где можно встретить полынь эстрагонную в дикой природе? В южных и восточных странах Европы, в Китае, Пакистане, Индии, Монголии, Средней Азии. В России можно увидеть не только в средней полосе, но даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Трава широко распространена на Североамериканском континенте. Любит сухую почву, склоны, открытую, хорошо освещенную местность, хотя может приживаться и в тени. Растение культивируется во многих странах мира.
Фармакологическое действие
Лечебные свойства эстрагона:
- тонизирующее;
- противовоспалительное;
- витаминное;
- общеукрепляющее;
- диуретическое;
- успокоительное;
- спазмолитическое;
- ранозаживляющее;
- сосудоукрепляющее;
- ветрогонное;
- секреторное;
- кровоочистительное;
- противоцинготное;
- антигельминтное.
Компоненты растения:
- самое ценное - эфирное масло с содержанием метилэвгенола, сабинена, метилхавикола, мирцена;
- алкалоиды;
- фенилпропаноиды;
- кумарины;
- горечи;
- смолы;
- микро- и макроэлементы;
- витамин С и А;
- белки;
- углеводы.
До сих пор изучаются фармакологические свойства этого растения. Потенциально рассматривается противоопухолевая активность, экспериментально выявлены антибактериальные свойства. Изучается богатый состав минеральных веществ в корнях и листьях травы.
Заготовка
- Сбор . Рекомендовано собирать траву вместе с цветами и бутонами в начале цветения - в августе или сентябре. Также можно срезать свежие листья весной. Некоторые травники утверждают, что растение можно заготавливать на протяжении всего лета и срезать несколько раз. Срезают траву не под самый корень, а только ее верхушки. Нужно оставлять стебли до 15 см над уровнем земли.
- Заготовка . Листья связывают в пучки и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни заготавливают осенью. Их режут на мелкие кружочки, сушат в тени или на солнце, как и семена. При заготовке корня нужно оставлять его часть, чтобы растение могло размножаться на следующий год.
- Хранение . Можно разложить сырье в полотняные пакеты или стеклянную, фарфоровую тару. Траву берегут от сырости и света, хранят отдельно от других лекарственных растений из-за высокого содержания эфирного масла. Максимальный срок годности при соблюдении условий хранения - 3 года.
В некоторых источниках указано, что тархун лучше заготавливать в первые годы вегетации. Именно в этот период в траве накапливается максимальное количество полезных компонентов. В свежем виде можно хранить 7 дней в холодильнике. Также растение можно замораживать небольшими порциями. При заморозке сохраняются все полезные вещества.
Выращивание
Трава относится к неприхотливым растениям, поэтому ее легко можно вырастить на даче или приусадебном участке. Какие должны быть условия для успешного культивирования этой специи? Что советуют огородники?
- Чтобы растение было пышным и быстро развивалось, нужно выбирать открытый, солнечный участок земли.
- Грунт лучше удобрить перегноем, также добавить в него песок и торф.
- Тархун не любит кислую почву, поэтому часто рекомендуют посыпать грунт золой для снижения кислотности.
- Траву можно посеять весной, без предварительного проращивания семян.
- Когда семена прорастут, их обязательно прореживают (между ростками должен быть интервал 30 см).
- Также можно высаживать рассаду эстрагона, в этом случае к концу лета растение будет обильно цвести и даст хороший урожай.
- Для рассады семена высевают в конце марта, а в грунт высаживают в конце апреля, в мае, при теплой погоде.
- Трава не любит повышенной влажности, ее нельзя заливать водой.
- Требует регулярного рыхления и прополки.
- На зиму лучше утеплить корневую систему: ее прикрывают опилками, сухой травой, соломой или торфом.
Показания
При каких болезнях и симптомах тархун (эстрагон) может помочь? Как часто траву применяют в научной медицине?
Что относится к противопоказаниям тархуна? Хронические болезни ЖКТ, в первую очередь - язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью. Трава относится к ядовитым растениям, поэтому может быть опасна для беременных, кормящих мам, детей. Длительный и бесконтрольный прием может спровоцировать тошноту, рвоту, головокружение, судороги, потерю сознания. Также отмечаются случаи индивидуальной непереносимости эстрагона и аллергическая реакция на траву.
Применение тархун-травы в домашних условиях
Каково применение травы тархун в народной медицине? Как используют растение в кулинарии? Какие вкусовые качества у этой приправы?
Чай и отвар
Из тархуна можно заваривать чай, который можно принимать как успокоительное, общеукрепляющее средство. Важно только помнить о дозировке и противопоказаниях.
Приготовление чая
- Возьмите несколько веточек измельченной свежей травы.
- Залейте 2 стаканами кипятка.
- Настаивайте 15 минут.
- Процедите.
Слабый чай можно принимать по одной-две чашки в день. Также листики тархуна добавляют в черный или зеленый чай.
Приготовление отвара
- Возьмите 1 ст. л. сухой травы.
- Залейте стаканом кипятка.
- Прокипятите 2 минуты.
- Настаивайте 1 час.
- Процедите.
Мазь
Из порошка и масляной основы можно приготовить мазь, которую применяют наружно при радикулите. Также ее можно использовать для местного лечения - втирают в десны, обрабатывают полость рта при стоматите, язвы, трещины при экземах и дерматите.
Приготовление
- Растопите 100 г натурального сливочного масла.
- Положите в горячую массу 20 г порошка тархуна.
- Проварите на медленном огне несколько минут.
- Остудите.
Хранят домашнюю мазь в холодильнике.
Применение в косметологии
Готовые отвары и настои можно применять самостоятельно как лосьоны. Также их добавляют в состав различных масок для лица и волос. Тархун омолаживает, увлажняет, смягчает, тонизирует, дезинфицирует кожу. Его часто сочетают в масках с зеленым чаем, оливковым маслом, геркулесом, медом, молоком и простоквашей. Особенно полезны маски для шеи и на область декольте.
Эфирное масло
Этот препарат свободно продается в фитоаптеках. Основные производители - Франция, страны Ближнего Востока. Как применяется эстрагоновое эфирное масло?
- Косметология . Добавляют в маски для волос и лица. Хорошо очищает жирную кожу, снимает воспаление, заживляет раны, мокнущие экземы.
- Ароматерапия . Тонизирующее средство, улучшает эмоциональное состояние, поднимает настроение.
- Кулинария . Допустимо применение в качестве приправы в малых дозах из-за высокой концентрации.
- Медицина . Показания к применению: неврозы, бессонница, нарушения пищеварения, заболевания органов дыхания, почек и мочевого пузыря, артрит, радикулит, невралгия. Масло добавляют в лечебные ванны, аппликации, компрессы, ингаляции.
Кулинария
Эстрагон в кулинарии - обширная тема, которой посвящены многие страницы кулинарных книг. Как можно описать вкусовые качества этой приправы?
- Терпкий вкус, чем-то напоминающий анис.
- Несмотря на то, что трава относится к роду полыни, в ней почти не чувствуется горечи.
- Обладает не слишком выраженным пряным ароматом.
Впервые в качестве приправы в европейской кухне его испытали французские повара. Произошло это в XVII веке. Также трава была популярна в Германии. Здесь ею натирали мясо для длительного хранения и дезинфекции. На Кавказе и в Средней Азии были выведены салатные сорта растения, с менее выраженным пряным ароматом. Каково применение эстрагона в современной кулинарии?
- Консервация . Пряность добавляют в маринады и соления, при засолке огурцов, грибов, помидор, баклажан. Также добавляют в квашеную капусту, моченые яблоки. Однако при засолке помидор и других овощей не следует класть много пряности, которая может дать слишком выраженный оттенок вкуса.
- Салаты . Можно добавлять в качестве зелени в любые салаты из свежих овощей. Полезно добавлять в рацион весной для профилактики авитаминоза и для укрепления иммунной системы.
- Первые и вторые блюда . Особенно подходит к мясным бульонам. Чаще всего используют сухую пряность. Подходит ко вторым горячим блюдам из овощей, также его добавляют в сыры, простоквашу, блюда из яиц.
- Мясные блюда и соусы . Хорошо сочетается с дичью, птицей, бараниной. Добавляют в белые соусы.
- Рыбные блюда и морепродукты . Можно добавлять в вареную, запеченную рыбу. Во Франции часто используют уксус из эстрагона, с которым солят рыбу.
- Ароматизация спиртных напитков . Веточку травы можно положить в водку, ликер или вино - эстрагон придает напитку приятный пряный вкус и аромат.
Кулинары не рекомендуют термически обрабатывать свежую траву, иначе она испортит вкус блюда горечью. Свежие листики тархуна добавляют в уже готовые блюда. А сухую приправу можно добавлять в самом конце приготовления, также ею натирают мясо и рыбу.
Домашний «Тархун»
Всем хорошо знаком безалкогольный газированный напиток «Тархун», в который добавляют экстракт эстрагона. Напиток был изобретен грузинским аптекарем в конце XIX века, а в массовой продаже появился только в 80-е годы ХХ столетия в СССР. В те далекие времена это был приятный, ароматный напиток с добавлением сахарного сиропа и натурального экстракт эстрагона. Как сделать тархун в домашних условиях?
Рецепт напитка из тархуна
- Вскипятите 1 стакан воды.
- Добавьте 50 г сахара и прокипятите на медленном огне 5 минут.
- Положите в сироп 100 г измельченной свежей травы.
- Добавьте сок ½ лимона.
- Настаивайте 1 час.
- Процедите и разбавьте кипяченой водой.
Также напиток можно разбавлять по вкусу газированной водой. Хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Лучше принимать в холодном виде. Приготовить напиток из тархуна можно и другим способом. Для этого берут большой объем воды и сразу готовят отвар, готовый к употреблению. Хорошо сочетается с эстрагоном мята, вместо лимона можно использовать лайм, а вместо сахара - мед.
Основные лечебные свойства тархуна - противовоспалительное, успокоительное, общеукрепляющее, витаминное, секреторное, противоглистное, антисептическое. Облегчает приступы кашля при простуде, гриппе, ОРВИ, бронхите. Помогает трава мужчинам при нарушениях половой функции, женщинам - при ПМС и в период наступления менопаузы. Наружно траву используют для обработки кожи и полости рта, при зубной боли.
Название по-английски:
Название по-французски: estragon (лат. Artemisia dracunculus)
Синонимы или другие названия: полынь эстрагонная или эстрагонная полынь,
эстрагон и тархун это одно и то же, тархун – его арабское название. Драгун-трава, драконова
полынь, тархун трава, fafnisgras или трава Фафнира, мифологического дракона (по-исландски).
В каком виде продается:
В свежем, но, преимущественно, в сушеном. В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона – надземную часть растения. Ее, собирают в начале цветения, связывают в пучки и сушат. От того, в каком виде применяется эстрагон, во многом зависит вкус блюда.
Полынь эстрагонная, в отличие от своих собратьев по роду полыни, наделена от природы слабо-пряным ароматом и совершенно не горьким вкусом. Она придает блюдам острый, пикантный вкус. Это единственный вид негорькой полыни!
Где растет эстрагон:
Культивируется и используется эстрагон практически повсеместно. Его выращивают в Центральной и Восточной Европе, Средней и Юго-Восточной Азии, Северной Америке, Мексике, Канаде, даже на Аляске (!). Из-за огромного ареала распространения его иногда даже называют сорняком, но на самом деле – это один из настоящих даров природы.
В России он произрастает везде, как в европейской, так и в азиатской части, включая Сибирь и Дальний Восток. В Закавказье и Средней Азии выращивают специальные сорта салатного направления, а в Молдавии и Украине – ароматические. Эта приправа популярна у испанских, итальянских, греческих поваров.
Как эстрагон используется:
Эстрагон – ведущий компонент в кавказской и арабской кухне. Самые разнообразные древние традиционные блюда этих народов включают в свой состав эстрагон. Арабы с удовольствием добавляют эту пряность в блюда из козлятины.
Кавказцы обильно приправляют им баранину. Эстрагон в армянской кухне используется при приготовлении рыбных блюд, особенно форели. Французы не представляют без него говядину.
- Трава незаменима в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, грибов. В домашних заготовках он подавляет развитие бактерий и помогает сохранить цвет, запах, вкус и твердость овощей и грибов.
- Эстрагон можно использовать в начинках, фаршах, в супах (мясной, овощной бульон, картофельный суп, уха, борщ и пр.).
- Он подходит фактически при изготовлении любых маринадов. Тархун добавляют при квашении капусты, замачивании яблок и груш. Это отличный консервант.
- Используют эстрагон при приготовлении блюд из риса и вареной (приготовленной на пару) рыбы, соте из овощей, блюд из помидоров, цветной капусты, корнишонов, цукини, огурцов, картофеля.
- Применяется он в блюдах из дичи (в Германии свежим эстрагоном натирают дичь и мясо – это не только придает особый вкус, но и отгоняет мух), баранины и другого мяса.
- Его добавляют в холодцы, сыры и кисломолочные продукты, окрошку, плов, блюда из субпродуктов.
- Тархун незаменим в нескольких рецептах майонезов, зеленого масла, светлых соусов (щавелево-эстрагонный, лимонный (подают к яйцам вкрутую), равигот, беарнез и др.).
- С эстрагоном готовят бернский соус к стейкам и соус тартар. Отдельные сорта классической дижонской горчицы также не обходятся без него. Во Франции особой популярностью пользуется тархунный ароматно-пряный уксус, который, в основном, применяют для заправки рыбы.
- Эта пряность великолепна в салатах, которые заправляются растительным маслом.
- Широко известен во всех регионах мира освежающий, безалкогольный напиток, который готовят на основе тархуна. Во Франции популярен чай из эстрагона в качестве легкого снотворного.
- Пряность используют в рецептуре ликеров, для ароматизации вин — по всему миру известно испанское крепленое вино Tarragona на основе тархуна. Попробуйте положить небольшой пучок эстрагона в бутылку с водкой и настоять несколько дней. Вкус будет неповторимым!
Свежий эстрагон не терпит тепловой обработки. Он обретает горчинку. Именно поэтому кулинары кладут его в почти или уже готовые блюда. Сушеный эстрагон для полного раскрытия аромата кладут за 1-2 минуты до готовности.
Свежий эстрагон храните в прохладном месте и не более недели после срезки. Рекомендуется обернуть его влажной тканью и поместить в воздухонепроницаемый пакет.
Для получения хорошего сухого тархуна листья отделяют от стеблей, мелко нарезают и сушат отдельно. Сушеная пряность теряет значительную часть аромата и буреет. Хранят приправу в сухом и темном месте, в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.
В диетическом питании эстрагон в сочетании с другими травами используют вместо поваренной соли. В косметике эстрагон тоже нашел применение: из него делают компрессы при уходе за стареющей кожей шеи. Эфирное масло используют в парфюмерии.
Растение подходит не только для человека. Оно имеет важное кормовое значение. Тархун выращивают для получения особого сена и силоса. Крупный рогатый скот очень любит такую приправу к традиционной пище в зимний период. Животные безошибочно выбирают лучшее.
С чем сочетается тархун:
Эстрагон сочетается со многими продуктами. В список неизменно входит:
- мясо всех видов, включая птицу и дичь;
- субпродукты;
- яйца и сыр;
- рыба и морепродукты;
- овощи и любая растительная пища;
Классическая французская смесь Fine herbes состоит из эстрагона, петрушки, шнитт-лука и кервеля. Во французской кухне он, наряду с этими компонентами, входит в список самых распространенных пряных трав.
Тархун прекрасно сочетается с кунжутом. Он входит в состав смесей с черным, зеленым, душистым и красным перцем, лавровым листом, имбирем, мятой, горчицей, сельдереем, петрушкой, укропом, чесноком, тмином, орегано, базиликом, гвоздикой, кориандром, майораном и так далее. Уфф… Это далеко не полный перечень!
С чем сочетать нельзя:
В общем и целом с тархуном можно мариновать, запекать, варить, жарить, парить, настаивать, заваривать, «грилить»… Нельзя только варить свежий эстрагон и класть его следует совсем немного, потому что он имеет слегка горьковатый вкус.
Эстрагон — лечебные свойства:
Лечебные свойства эстрагона многочисленны. Многие исследователи утверждают, что видовое название этой травы (Artemisia dracunculus) происходит от имени жены царя Мавзола Артемизии. Жила она в Древней Карии, расположенной между Лидией и Ликией, еще в 4 веке до н. э.
С помощью эстрагона не только Артемизия излечилась от тяжелой болезни. Индийские раджи почитали его. Им готовили на основе тархуна целебные, питательные отвары. Персы применяли его при потере аппетита. Во все времена и у многих народов отмечались противовоспалительные, ранозаживляющие, тонизирующие, ветрогонные, успокоительные, антиспазматические и прочие полезные свойства это специи.
Зеленая масса растения содержит белки, жиры, а также желтоватое, подвижное эфирное масло с характерным запахом. В нем присутствует каротин, флавоноиды, метоксикоричный альдегид, линалацетат, фелландрен, сабинен, оцимен, дубильные вещества, смолы и пр. Высоко содержание витамина С, В1, В2 и А. Также присутствует некоторый объем фосфора, кальция, калия, железа. Все это формирует полезные свойства растения.
Из свежего и сухого эстрагона готовят настойки для внутреннего употребления, отвары и чаи.
Противопоказания:
Эстрагон способен причинить вред лишь при использовании в слишком больших объемах. Как и с любой целебной травой, все должно быть в меру. При передозировке эффект будет обратным, более того, он спровоцирует развитие заболевания. Если растение употреблять в больших количествах и длительно, можно столкнуться с галлюцинациями, головокружением, спазмами, дойти до расстройств нервной системы и депрессий.
Не рекомендуется применять настои эстрагона беременным женщинам, поскольку известны случаи, когда передозировка провоцировала выкидыши. Не добавляют тархун в пищу эпилептиков. Детям также эстрагон дают ограниченно. Масло, назначенное при определенных заболеваниях малышам, разводят водой.
- По одной из версий исследователей Artemisia, общее название разных видов полыни, произошло от греческого слова artemes, что означает «здоровый». Еще одно видовое название эстрагона — dracunculus, что означает «дракончик», связывают с формой листьев, похожих на раздвоенный язык маленького дракона, а также с тем, что тархун используется как противоядие от укусов некоторых видов змей.
- Врач-ботаник Ибн Байтер, араб испанского происхождения, в своих трудах XIII века писал, что срезанные побеги тархуна незаменимы в блюдах из овощей. Он рекомендовал добавлять свежеотжатый из этого растения сок для улучшения вкусовых качеств напитков. Он рекомендовал использовать специю, чтобы сделать дыхание «сладким», снять горечь некоторых лекарств, устранить бессонницу.
- В Средние века растению приписывали магические свойства. Его веточки сушили и развешивали в домах, используя, как оберег от темных сил.
- В Европе тархун считается французской пряностью (во многих европейских языках название закрепилось на основе французских поваренных книг), хотя родиной его признана Восточная Сибирь и Монголия. Из этих регионов распространили специю арабы. Мавры завезли ее в Европу через Испанию еще в 17 веке. Тархун быстро распространился и достиг Британии. Там его прозвали «золотом Марии» за яркую окраску цветов.
- Сегодня во Франции культивируется так называемый «французский» и «немецкий» вид, для которого характерен очень нежный аромат.
- В России многолетник культивируется с XVIII века, но это «русский эстрагон», имеющий короткие листья, грубоватый запах и вкус без сладости. Название «эстрагон» у нас употребляется чаще «тархуна», пришедшего с Кавказа.
- Один из видов тархуна выращивают в Польше. Он отличается от русского и французского растения не только внешним видом, но даже химическим составом. Иной у него и способ культивации.
Тархун (другие названия эстрагон, драгун-трава) – это многолетнее травянистое растение из рода полыни. Оно широко применяется в альтернативной медицине, косметологии и кулинарии на протяжении последних веков.
Чем крупнее растение, тем больше в нем содержится полезных компонентов.
Наземная часть богата на флавоноиды. Это вещества, участвующие в клеточном обмене человеческого организма. Они обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, процессов пищеварения и мозговой активности. В отдельных случаях назначаются для лечения диабета, так как стимулируют выработку гормонов.
Также в стеблях содержится небольшое количество кумарина, оцимена и фелландрена. Эти компоненты нашли свое применение в парфюмерной промышленности и медицине. Они используются как добавки в препаратах-антикоагулянтах, т. е. способствуют свертываемости крови.
Листья тархуна богаты на аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, PP, D. Также установлено наличие пектинов, белка и полезных минералов: калий, железо, селен, магний, фосфор. В эфирных маслах эстрогена содержится до 65% сабинена и до 10% мирцена, а еще смолы и альдегиды. Это ароматные вещества, которые обладают антимикробными и обеззараживающими свойствами. В высоких дозах они содержатся в хвойных растениях, поэтому встретить их где-то еще – большая удача.
Корни драгун-травы используются в традиционной и народной медицине благодаря наличию в них алкалоидов – компонентов, влияющих на нервную систему. При правильном использовании, они снимают воспаление, уменьшают выраженность боли, улучшают сон, убирают страх и тревогу, борются с напряжением. Некоторые группы алкалоидов стимулируют ЦНС, обладают отхаркивающим и ранозаживляющим действием, помогают в лечении алкоголизма.
Показания к применению
Благодаря насыщенному вкусу и пикантному аромату, растение добавляют в диетические блюда, вместо соли и специй. Но этим полезные свойства тархуна не ограничиваются. Содержание витаминов и активных веществ позволяет использовать его как вспомогательную терапию в следующих случаях:
В кулинарии тархун нашел свое применение в виде маринадов для консервации, приправы для приготовления мяса. Трава входит в состав гарниров, салатов и супов. В дерматологии растение применяют наружно: из него готовят маски, тоники, отвары, компрессы, а еще добавляют к лосьонам и кремам.
Заготовка и хранение
Трава тархун в некотором роде уникальна. Ее можно использовать в свежем, высушенном и замороженном виде, при этом содержание полезных элементов остается довольно высоким. Главное – соблюдать правила заготовки и хранения.
Срезанные части вяжут в небольшие пучки и высушивают в темном прохладном месте. Хранится такая трава не более 3 лет, при условии, что емкость защищает содержимое от влаги, солнечных лучей и посторонних ароматов.
Заготовка корней начинается ближе к осени. Выкапывают только небольшую часть корешков, чтобы растение не погибло. Их нарезают тонкими кружочками и высушивают на солнце. Условия хранения – такие же, как и у наземных частей растения. Нужно выбирать стеклянную или фарфоровую емкость, с плотно закрывающейся крышкой, беречь от холода, жары, влаги и солнца.
Часть травников сходятся во мнении, что делать заготовки из растения тархун лучше в первые два года его вегетации. Именно в это время содержание активных веществ является максимальным.
Что касается свежих побегов – они должны находиться в холодильнике не более недели. А в замороженном виде растение продолжает сохранять свои свойства несколько лет. Чтобы правильно заморозить тархун, его достаточно хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем, затем обернуть пищевой пленкой и в таком виде положить в морозильную камеру.
Есть и другой способ. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 100-150 мл белого сухого вина и выпарить весь алкоголь, чтобы осталась где-то половина жидкости. В это время несколько пучков эстрагона хорошо вымыть, обсушить и мелко нарезать. Всыпать в горячее вино порубленную зелень и перемешать. Из получившейся массы сформировать порционные шарики или брикеты. Завернуть их в пленку и заморозить.
Домашние рецепты с тархун-травой
На основе эстрагона изготавливают отвары, настои, мази и чаи. А для усиления целебного свойства, растение комбинируют с другими ингредиентами.
Чаи и отвары
- Чай от бессонницы. В 300 мл кипятка всыпать 1 ст. л. сухого эстрагона. Варить с закрытой крышкой на маленьком огне 2-3 минуты. Дать настояться в течение получаса, после этого процедить. Пить по 100 мл перед сном.
- Отвар для укрепления нервной системы и снятия головной боли. В 250 мл воды всыпать ложку измельченного тархуна. Довести до кипения и варить еще 5-6 минут. Настоять в течение 1-2 часов. В полученном отваре смачивают платок и накладывают на лоб.
- Настой для профилактики аппендицита. Горстку сухого эстрагона залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Пить за 15 минут до еды в течение 3 дней. Важно! Это только предупредительная мера. При обострении аппендицита – заниматься самолечением противопоказано.
- Витаминный чай. На стакан кипятка добавить по щепотке зеленого чая, дробленых листьев тархуна и 2 горстки вымытой гранатовой кожуры. Настаивать в заварнике 20-30 минут. Перед употреблением разбавить водой. По вкусу добавить сахар, мед или лимон.
- Настой для избавления от сыпи и зуда. Смешать сухие ингредиенты лекарственных трав в таких пропорциях: по 3 ч. ромашки и корня лопуха, по 2 ч. крапивы и пустырника, по 1 ч. тимьяна и эстрагона. Горстку смеси залить 250 мл кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Принимать 2-3 раза в день до устранения симптомов.
Также допустимо класть несколько листочков свежего или сухого эстрагона к обычному чаю. Но такой напиток нежелательно принимать регулярно, из-за риска возникновения побочных реакций.
Целебные мази
Для лечения болезней кожи: экзема, грибок, аллергический дерматит – применяют следующую мазь. В одинаковых пропорциях соединить чистотел, тархун и стебель паслена (в народе «волчья ягода»). Измельчить до образования порошка и смешать с жидким медом в соотношении 1 ч. сухого вещества на 3 ч. меда. Мазь накладывать на проблемные места 1 раз в день в течение двух недель. Готовую смесь хранить в холодильнике.
Также можно приготовить универсальный крем, который хорошо справляется с радикулитной болью, трещинах и язвах на коже, стоматитах. Нужно растопить 100 г домашнего сливочного масла и добавить 2 ч. л. порошка эстрагона. Варить на медленном огне 3 минуты, после чего переложить в баночку и остудить. Готовую мазь хранить в холоде, использовать по мере необходимости.
Применение в косметологии
В мякоти и соках тархуна содержится большое количество витаминов и минералов, которые возвращают коже молодость и упругость, а волосам – мягкость и здоровый блеск. В косметологии применяют как эфирное масло эстрагона (производится преимущественно во Франции и странах Ближнего Востока), соединяя его с кремом или шампунем, так и отвар из свежих или сухих побегов.
Средства, на основе тархуна обладают лифтинговым и обеззараживающим эффектами. Их можно применять обладательницам любого типа кожи. Ниже представлены несколько рецептов для поддержания женской красоты.
- Тонизирующий лосьон. Несколько щепоток измельченного тархуна залить стаканом кипятка. Настоять в течение 3-4 часов и процедить. Протирать кожу лица, шеи, зоны декольте и рук 2 раза в день.
- Отбеливающий лосьон. Смешать сок эстрагона и огурца в пропорции 1:1 и добавить 5 капель эфирного масла тархуна. Полученной смесью протирать лицо и шею.
- Подтягивающая маска. ¾ стакана заполнить геркулесовой кашей, добавить 3-4 ст. л. измельченных листьев драгун-травы и залить кипятком. Когда смесь остынет, добавить 1 яичный белок и хорошо размешать. Наносить маску на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте на 20-30 минут. После применения использовать увлажняющий крем.
- Маска «Интенсивное питание». Соединить 2-3 ч. л. жидкого меда с 1 ст. л. свежемолотого тархуна. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ на 20-25 минут. Смыть теплой водой.
- Отвар для волос. На литр кипятка добавить 2-3 ст. л. измельченных листьев. Варить на слабом огне в течение 10-15 минут. Процедить через сито и охладить. Ополаскивать волосы после мытья шампунем. Можно применять 2-3 раза в неделю.
- Маска для силы и роста волос. Смешать по 2 ст. л. масел оливы и жожоба, после чего добавить 4 капли эфирного масла тархуна. Подогреть смесь на водяной бане. Массажными движениями нанести на корни волос. Замотать голову полиэтиленом и утеплить полотенцем. Держать 30-40 минут, после чего смыть шампунем.
Использование в кулинарии
Эстрагон широко применяется в приготовлении пищи. Аромат у растения не сильно выражен, а вкус напоминает анис. Свежие листья лучше не подвергать термической обработке, иначе блюдо будет слегка горчить. Зато сухую приправу можно добавлять на любом этапе готовки.
Как пряность, растение тархун начали применять во Франции. Позже эту идею подхватили другие страны Европы: Германия, Италия. Там измельченными листьями эстрагона натирали свежее мясо, чтобы оно дезинфицировалось и дольше хранилось.
Сегодня тархун добавляют в любые овощные салаты. Растение вносит приятную пикантность и служит профилактикой авитаминоза. Сухую специю кладут в мясные и овощные бульоны, холодец, сыры, выпечку. Приправа хорошо сочетается с курицей и бараниной.
Во Франции на основе эстрагона делают уксус, который используют при засолке рыбы, а также готовят знаменитый беарнский соус. Свежие веточки используют при производстве алкогольных напитков – водки, ликера, вина. В странах СНГ распространен безалкогольный напиток с ароматом тархуна.
Поскольку растение содержит в себе природные консерванты, его добавляют в соления и маринады (огурцы, помидоры, грибы), при квашении капусты, мочения яблок и арбуза.
Домашний лимонад «Тархун»
Напиток прекрасно утоляет жажду в летнюю пору, а также является хорошей профилактикой простудных заболеваний и нехватки витаминов. Можно пить утром натощак для улучшения аппетита или вечером для успокоения нервов.
- Листья и эфирное масло нельзя применять беременным и кормящим женщинам. Тархун повышает активность матки и усиливает действие женских гормонов, что может спровоцировать выкидыш и снижение лактации в послеродовой период.
- Не рекомендуется употреблять маленькими детьми, т. к. растение содержит яды и в больших количествах вызывает отравление. А рассчитать безвредную дозу для ребенка – очень сложно.
- С большой осторожностью использовать при заболеваниях почек и камнях в желчном пузыре. Из-за стимулирования работы этих органов – песок и камни могут выходить все сразу, что вызовет дискомфорт и боль.
- Тархун противопоказан в момент обострения язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
- Не употреблять при индивидуальной непереносимости и сильной аллергии на хризантемы, бархатцы и другие похожие цветы (эстрагон входит в семейство астровых).
Перед применением тархуна в лечебных целях – желательно получить консультацию специалиста, который назначит подходящую дозировку и продолжительность фитотерапии. И, конечно, нельзя употреблять растение слишком часто или долго, так как накопление фенолов и алкалоидов, входящих в состав, может навредить здоровью и спровоцировать обратный эффект. Симптомами передозировки выступают судороги, затуманенность сознания, тошнота, бледность кожных покровов.
В статье обсуждаем тархун — применение специи в кулинарии. Как выглядит растение, какой вкус и запах у пряности. Вы узнаете, как использовать эстрагон для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также для консервации и напитков.
Тархун — это многолетнее пряное растение с зелеными листьями. Полезна только верхняя его часть. В народе известны другие названия тархуна — эстрагон, драгун-трава и страгон. Тархун относится к роду Полынь, но совершенно не содержит горечи, хотя внешне похож на нее. Растение произрастает на горных склонах и полях. Цветение происходит с августа по сентябрь.
Внешний вид
Стебель прямой, листья зеленые, продолговатые без черенков. В высоту пряность вырастает до полутора метров. Цветочки маленькие, желтоватого оттенка, представляют собой соцветия, напоминающие корзиночки. С каждого куста разрешено срезать только несколько зеленых побегов, чтобы растение не погибло.
Вкус и запах
У тархуна специфический запах и вкус
Вкус и запах у тархуна неоднозначный. В пряности можно почувствовать нотки аниса и мяты. Вкус освежающий, бодрящий. Аромат эстрагона не спутать с другими специями. Тархун в кулинарии добавляет блюду изюминку и улучшает аппетит .
В какие блюда добавляют тархун
Добавляйте тархун в свежем или сушеном виде в различные блюда. Применение травы тархуна актуально для азиатской, европейской и русской кухни. Пряность удачно подходит для баранины, свежих салатов и коктейлей. Добавьте тархун в блюда из морепродуктов и вы увидите, как исчезнет рыбный запах.
Салаты
Эстрагон хорошо сочетается со свежими овощами . В салат добавляйте только цельные листья. Для приготовления салатной заправки добавьте в майонез свежую зелень тархуна. Это придаст салату свежесть и яркий вкус.
Первые блюда
Используйте приправу тархун для приготовления супов. Пряная специя хорошо сочетается с мясными, овощными и рыбными супами. Зимнее время года для тархуна — несезон, поэтому используйте молотую сушеную траву. В летнее время в супы добавляйте свежие листья за 5 минут до конца варки.
Вторые блюда
Тархун хорошо подходит для приготовления баранины. Пряную специю сочетайте с любыми средиземноморскими или прованскими травами. Для приготовления мяса используйте молотый и сушеный тархун, вперемешку с другими пряностями. Мясо натрите смесью и запекайте.
Соусы
Соус из тархуна получается ароматный и нежный. Готовить соусы не сложно, попробуйте, и вам понравится яркий вкус. Для приготовления соуса используйте свежий или сушеный тархун в дозировке 1 ст.л. на блюдо.
Консервация
Для консервации используйте свежий тархун. Когда закладываете огурцы, помидоры или хрен в банки, то вместе с овощами добавьте 2-3 ароматных веточки эстрагона. Пряность не изменит вкус овощей, а, наоборот, придаст пикантность. Хорошо сочетается с чесноком и черным перцем.
Напитки
Самое популярное применение травы тархуна в кулинарии — это приготовление напитков. Напиток изумрудного цвета утоляет жажду в жару. В напитках эстрагон сочетается с лимоном и апельсином. Вкус тархуна понравится взрослым и детям. Для приготовления напитков на основе эстрагона добавьте его в блендер вместе с остальными ингредиентами, взбейте, а затем залейте водой.
С какими специями сочетается
Тархун добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы и напитки. Он сочетается с другими пряностями
Тархун сочетается со следующими специями:
- розмарин;
- тимьян;
- орегано;
- майоран;
- лаванда.
Как заготовить и как хранить тархун
Съедобная часть тархуна — стебли, листья и соцветия. Заготовку производите в фазе бутонизации. В первый год выращивания эстрагона срезайте его в августе или в октябре. На второй год выращивания обрезку проводите в период с апреля по октябрь. Срезайте части растения не более 5 раз за сезон. Проводите сбор урожая в сухую погоду утром или вечером.
До момента переработки храните траву в затемненном месте. В холодильнике свежий тархун хранится 15-20 дней. При заморозке тархун сохраняет полезные свойства и внешний вид 1-2 месяца.
Сушеный эстрагон
После сбора сушите траву под навесом, предварительно собрав ее в пучки. Развесьте траву равномерно на бечевке верхушками вниз. Можете посушить пряность в духовке. Для этого промойте тархун, разделите на листочки и выложите на противень. Сушите в слабо нагретой духовке, периодически перемешивая листья. Сухую траву храните в плотных контейнерах.
Замороженный эстрагон
Помойте и высушите траву на полотенце. На пищевую пленку разложите порционные части тархуна. Пряность заверните в пленку и уберите в морозильную камеру. Вместо пленки можно использовать полиэтиленовые пакеты.
Подробнее о тархуне смотрите в видео:
Что запомнить
- Трава тархун — ароматная специя, которую используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, салатов, консервации и напитков.
- В кулинарии используют свежий или сушеный тархун.
- Правильно храните собранный урожай в холодильнике, шкафу или морозилке.
Тархун (другое название травы - эстрагон) относится к растениям, которые широко встречаются в естественных условиях. Он обладает широким потенциалом для посадки в садах и на огородах. Это связано с его полезными свойствами и качествами.
Как выглядит растение тархун
Согласно описанию, стебли растения немногочисленные, высота их варьирует от 40 до 150 см. Стебли оголены, прямостоячие, жёлто-буроватой окраски. Листва цельная, продолговато-ланцетной или линейно-ланцетной формы с заострённой верхушкой. Верхняя часть листьев нижнего яруса немного надрезана.
У цветков бледновато-жёлтая окраска. Они скомпонованы в суженные и загущенные метельчатые соцветия, обёрнутые укорочено-эллиптической или шаровидной листвой. Обёртка оголенная, окрашена в зеленовато-желтоватый цвет, блестящая с плёнками по краям.
Плодом является удлинённая семянка, хохолок на ней отсутствует. Цветение начинается в июле и продолжается до августа. Период созревания плодов приходится на середину осени. Корневая система деревянистая.
Гудвин тархун
В естественных условиях растение произрастает на территории государств Восточной Европы, Закавказья, Центральной Азии, а также в Китае, Индии, Монголии, Пакистане. Площади тархуна в Северной Америке тянутся от субарктических территорий Аляски и Канады до центральных регионов Мексики. В России культура может быть обнаружена на Европейской территории России, южных регионах Восточной Сибири, Западной Сибири, Дальнем Востоке.
Виды и сорта
В природе существует всего два вида тархуна: непахучий и пахучий. Вторая разновидность чаще всего возделывается в культурных условиях и используется в лечебных и медицинских целях. К ней относятся следующие сорта.
Гудвин
Многолетний сорт, характеризующийся повышенной зимо- и морозостойкостью. Растения вырастают в высоту до 1 метра и формируют обильную вегетативную массу. Ко второму году возделывания масса зелёной массы достигает 500-600 г, благодаря чему становится готовой к срезке. Особенностями сорта является мощный приятный аромат и немного горьковатый привкус. Листва растения употребляется в качестве приправы для различных солений, а также мясных, овощных и рыбных блюд. Растения способны возделываться как в квартире на подоконнике, так и в условиях открытого грунта.
Жулебинский Семко
Жулебинский Семко
Высота стеблей растения варьирует от 60 см до 1,5 м. Листва загущенная, а само растение характеризуется нетипичным островато-пряным ароматом. Цветки небольшие по размерам, обладают желтоватой окраской. Сорт нашёл применение в кулинарии и в овощном консервировании.
Добрыня
Стебли сорта вырастают в высоту до 1 м. Растение обладает повышенной морозостойкостью и засухоустойчивостью, нормально переносит зимние периоды. Сорт может расти на одном месте до 10 лет подряд, однако опытные садоводы рекомендуют всё-таки разделять кусты 1 раз в 3 года с целью омоложения насаждений. В состав Добрыни входят каротин, эфирное масло, аскорбиновая кислота и другие полезные химические элементы. Листва применяется для приготовления рыбных и мясных блюд, салатов, напитков и солений по соответствующим рецептам.
Грибовский
Грибовский
Один из самых распространённых в России сортов, совмещающих в себе зимо- и морозостойкость с резистентностью к заболеваниям. Стебли продолговатые, куст достигает до 1 м в высоту. Листва удлинённая и заострённая на концах, обладает насыщенно-зелёной окраской. Цветки мелковатые белого цвета. На одном и том же месте может нормально возделываться до 15 лет подряд. Широко распространён в кулинарии. Срезание листвы проводится на втором году выращивания растения, когда пройдёт месяц с начала роста.
Монарх
Многолетний сорт, выделяющийся пряным острым запахом и освежающим вкусом. Высота куста взрослого растения может достигнуть 1,5 м. Вегетативная масса растений употребляется в качестве ингредиента салатов, а также как приправа для рыбных и мясных блюд, напитков, консерваций на зиму. Растения сохраняют характерный аромат даже в засушенном состоянии. Первый сбор зелёной массы приходится на 25-30-й день после возобновления активной вегетации на втором году жизни растения.
Валковский
Один из самых первых сортов тархуна отечественной селекции, который называется так в честь ученого. У куста слабо выраженный аромат. Неприхотлив, легко адаптируется к различным условиям возделывания. Выделяется зимостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Цветки небольшие по размерам, беловатой окраски. В растениях сорта присутствует определённое количество эфирного масла. В свежем виде используется в качестве добавки к мясным блюдам, салатам, для соления огурцов и томатов, производства сырных продуктов. Получил распространение в народной медицине.
Валковский
Французский
Сорт с характерным приятным запахом и высокими вкусовыми качествами. Выделяется повышенной холодостойкостью и резистентностью к заболеваниям. Стебли достигают в высоту 1,5 м и обладают тёмно-зелёной удлинённой листвой. Во время цветения образуются мелкие белые соцветия. Растения применяются в приготовлении салатов, мясных блюд, сыров, солений. Сорт обладает высокими декоративными свойствами, чем обусловлена его распространённость в ландшафтном дизайне. С одного куста собирают до 600 г вегетативной зелени.
Трава тархун (эстрагон): свойства и применение
Тархун - трава, которая обладает одним из наиболее оптимальных химических составов для использования в медицинских целях. Часто применяется в народной медицине. Так, в его составе встречаются фитонциды, которые используются для профилактики раковых заболеваний и борьбы против возникновения и распространения новообразований. К другим целебным качествам растения относятся:
- Укрепление костной системы. Регулярное употребление растительного сырья эстрагона позволяет насытить организм человека достаточным количеством кальция, чтобы улучшить состояние костной ткани. Данное свойство особенно важно для пациентов, страдающих от артроза, артрита, ревматизма и других подобных заболеваний.
- Снятие тревожности и напряжения. Употребление внутрь отваров способствует борьбе против бессонницы и неврозов, а обладающее мощным запахом эфирное масло получило широкое распространение в ароматерапии.
- Лечение простуды. В составе тархуна присутствуют ферменты, которые способны уничтожить бактерии и вирусы. Для этого на основе растения можно сделать отвары или чаи из сушеной травки.
- Нормализация функционирования почек. Тархун освобождает организм от избытков жидкости и токсинов, благодаря чему его можно применять для избавления от отёчности.
- Снятие зубной боли. Непродолжительное жевание листочка растения позволяет избавиться от неприятных болевых ощущений.
- Улучшение функционирования половой системы. Трава улучшает потенцию у мужчин, а у женщин нормализует гормональный фон. Растение улучшает сексуальное здоровье и придаёт силы, а также способствует регуляции менструального цикла.
- Укрепление иммунной системы. Чаи и другие напитки снимают сезонную депрессию, усталость и предотвращают риск развития истощения организма.
- Улучшение аппетита. Растение позволяет привести в норму пищеварительные процессы.
- Снижение артериального давления. Данное свойство получило широкое распространение в борьбе против варикоза, тромбоза и гипертонии.
- Использование в косметологии. Эстрагон характеризуется наличием в своём составе специальных веществ, которые улучшают состояние кожных покровов лица при иссушенном эпидермисе, увлажняют кожу волос и головы.
Свойства и применение
Противопоказания
Несмотря на очевидные лекарственные преимущества рассматриваемого растения, в некоторых случаях употребление его и продуктов на его основе может быть строго запрещено или ограничено. К таким ситуациям относятся язва или гастрит, а также увеличенная желудочная кислотность. В период беременности и грудного вскармливания также рекомендуется воздержаться от употребления растения.
Даже при отсутствии противопоказаний не следует превышать дозировку лекарственных средств, а также совмещать их приём с обычным питательным употреблением тархуна. Нарушение этих рекомендаций способно спровоцировать такие побочные симптомы:
- судороги;
- рвоту;
- потерю сознания;
- тошноту.
Важно! При проявлении данных симптомов нужно сразу же прекратить употребление тархуна и незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.
Болезни и вредители тархуна
Наиболее распространённое заболевание, встречающее на эстрагоне - это ржавчина. Данный грибковый недуг чаще проявляется на излишне загущенных насаждениях, а также там, где вносится большое количество азотистых питательных элементов. Споры заболевания способны за короткий период распространиться по всему участку и поразить здоровые растения. Без необходимых мер борьбы листва растений вскоре увядает и засыхает. Лечение заболевания подразумевает использование соответствующих фунгицидов. Профилактические меры состоят в следующем:
- следовать общепринятой технологии возделывания растения, особенно в части подкормок и норм высева;
- своевременно удалять и сжигать растительные остатки;
- по мере необходимости пропалывать и срезать зелёную часть.
Среди вредных насекомых на культуре чаще всего встречаются тля, проволочники, цикадки. От первого вредителя можно избавиться при помощи одних только народных средств. В этом случае используют настои, приготовленные на основе:
- зелёной картофельной ботвы;
- шелухи лука;
- тысячелистника;
- табака.
Вред проволочника состоит в повреждении корневой системы. Насекомое представляет серьёзную опасность для молодых растений, тогда как более взрослым экземплярам оно не доставляет существенного урона. Уничтожить проволочника можно путём известкования грунта, а также его глубокого рыхления.
Цикадки-пенницы
Наибольшую опасность среди цикадок на Европейской территории России для тархуна представляют собой цикадки-пенницы. Насекомые получили такое название благодаря пенистой жидкой субстанции, которую они выделяют вокруг самих себя. Взрослые экземпляры вредителя и личинки причиняют вред листве растения, высасывая из неё соки и делая листочки сморщенными и уродливыми. Снизить риск появления и распространения данных вредителей можно при помощи своевременного удаления сорной растительности, которая и является первоначальным местом появления цикадок. Поражённую листву следует как можно скорее оборвать и сжечь, а насаждения обработать специальными инсектицидами или известью-пушонкой.
Обратите внимание! Нужно прибегать к использованию химических препаратов только в самом крайнем случае, когда все остальные методы не проявили ожидаемой эффективности.
Полезная информация про тархун
Благодаря своему пряно-острому вкусу и примечательному аромату трава эстрагон получила применение в качестве культуры, употребляемой в кулинарных целях. В Центральной Азии и странах Закавказья широко возделывают салатные сорта тархуна, а в Молдавии и Украине распространены ароматно-пряные разновидности. Растение можно добавлять в заготовки в качестве приправы и дополнительного ингредиента. Во Франции на основе тархуна делают уксус.
К сведению! На основе растения готовится газированный напиток Тархун, известный своими освежающими свойствами.
Эстрагон - трава, которая имеет широкое значение в сельском хозяйстве как кормовая культура. Растения хорошо поедаются крупным рогатым скотом в составе силоса или сена.
Растение имеет широкое значение для человека и потому рекомендовано к возделыванию в культурной среде. При наличии определённых знаний по уходу за эстрагоном его выращивание не составит особенного труда и позволит сформировать высококачественные урожайные насаждения. Трава эффектно выглядит на участке, ее можно употреблять в пищу, а ее запах может отпугивать некоторых вредных насекомых. Чем не классный помощник в огороде?!