Соус белый со сметаной. Сметанные соусы
Сметанные соусы идеально подходят и к основным блюдам, и к салатам, и к выпечке. Если у вас в наличии имеются сметана, мука и немного специй, вы вполне можете приготовить самый простой сметанный соус. Имеются дополнительные ингредиенты: лук, чеснок, хрен, горчица, томатный соус, зелень? Прекрасно, значит, есть возможность придумать сметанные соусы позатейливее.
Для соусов на основе сметаны используется белая мучная пассеровка. Это означает, что муку нужно прокалить на сухой сковороде, помешивая, до исчезновения запаха сырой муки, но не допуская её потемнения. Лук, который обжаривается перед добавлением в соус, тоже нужно не зарумянивать, а лишь спассеровать до прозрачности. Выбирая сметану - основу наших сегодняшних соусов - остановите свой выбор на натуральном продукте, так как никто не может с уверенностью сказать, как поведёт себя псевдосметана во время готовки. В качестве жидкой основы можно использовать смесь сметаны и мясного или рыбного бульона (в соотношении 50/50) или сметану в «чистом виде» (для приготовления базового натурального сметанного соуса).
Итак, приступим!
Сметанный соус базовый
Ингредиенты:
500 г сметаны,
25 г сливочного масла,
25 г муки,
специи, соль.
Приготовление:
Доведите сметану до кипения и постепенно, постоянно помешивая, влейте её в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку (муку, слегка обжаренную на сливочном масле). После этого добавьте соль, специи, процедите и доведите до кипения.
Соус с луком
Ингредиенты:
1,5 стак. базового соуса,
2 луковицы,
25 г сливочного масла,
1 ст.л. томатного соуса,
соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. После чего соедините с горячим натуральным сметанным соусом и варите 5-7 минут. Добавьте томатный соус, соль, специи, перемешайте и доведите до кипения. Особенно хорошо сочетается этот соус с котлетами.
Соус с хреном
Ингредиенты:
500 г базового соуса,
100 г хрена,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
сок лимона,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, специи - по вкусу.
Приготовление:
Натрите хрен на мелкой тёрке и поджарьте его на сливочном масле. К поджаренному хрену добавьте сок лимона, соль, сахар, лавровый лист, потомите всё в течение 5 минут, затем соедините со сметанным соусом и прокипятите.
Соус с паприкой
Ингредиенты:
450 г базового соуса,
50 г томатной пасты,
25 г сливочного масла,
5 г паприки,
соль - по вкусу.
Приготовление:
В базовый сметанный соус добавьте обжаренную томатную пасту, соль, паприку и кипятите в течение 5-7 минут. После окончания варки процедите.
Соус с укропом
Ингредиенты:
2-3 ст.л. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
молоко, укроп, соль - по вкусу.
Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте к нему муку и хорошо перемешайте. Не давая муке подрумяниться, разведите её горячим молоком. Лейте молоко понемногу и быстро мешайте, пока соус не станет густым, как сметана, и не начнёт закипать. После чего добавьте в соус сметану и мелко нарезанный укроп и дайте немного потомиться на слабом огне.
Сметанный соус на мясном бульоне
Ингредиенты:
200 г сметаны,
200 г мясного бульона,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. пшеничной муки,
2 ст.л. томатной пасты,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Слегка подрумяньте муку в сливочном масле, добавьте томатную пасту и немного потушите, затем добавьте бульон, сметану и варите ещё 3-6 минут, посолите и поперчите по вкусу.
Сметанный соус с хреном на рыбном бульоне
Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
200 мл рыбного бульона,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. пшеничной муки,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Корень хрена очистите, промойте, мелко натрите, выложите в сотейник с разогретым сливочным маслом, слегка обжарьте, посыпьте мукой и прогрейте. Затем добавьте к хрену сметану и бульон, посолите и дайте немного покипеть. Подавайте готовый соус к холодным и горячим рыбным блюдам и закускам.
Сметанный соус с мясным соком
Ингредиенты:
200 г сметаны,
200 мл жидкости, образовавшейся при жарке или тушении мяса,
2 ч.л. пшеничной муки или 1 ч.л. картофельного крахмала,
соль, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Жидкость, выделившуюся при жарке или тушении мяса, вскипятите. Муку или крахмал смешайте с холодной сметаной, добавьте к жидкости и варите: с мукой - 5-6 минут, с крахмалом - 1 минуту.
Сметанный соус с сыром
Ингредиенты:
100 г сметаны,
2 яйца,
40 г твёрдого сыра,
80 г сливок,
20 г сливочного масла,
2 ст.л. муки.
Приготовление:
Взбейте с помощью блендера яйца и сметану. Твёрдый сыр натрите на тёрке и добавьте во взбитую массу. Сливочное масло растопите на сковороде и влейте туда все ингредиенты. Добавьте муку, сливки и 3 минуты грейте на огне, не доводя до кипения. Посолите по вкусу и подавайте к столу. При желании добавьте в соус чёрный молотый перец и зелень.
Розовый сметанный соус
Ингредиенты:
½ стак. сметаны,
1 стак. горячего мясного бульона или овощного отвара,
1 ст.л. муки,
50 г сливочного масла,
1 помидор,
соль.
Приготовление:
Слегка поджарьте муку на половине нормы сливочного масла до светло-жёлтого цвета, затем, перемешивая, добавьте горячий бульон или овощной отвар, сметану и варите 10-15 минут. В кипящий соус введите протёртый через сито спелый помидор и посолите. После этого варите ещё 15-20 минут, процедите и добавьте оставшееся сливочное масло.
Соус сметанно-майонезный
Ингредиенты:
250 г сметаны,
250 г майонеза,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
750 мл бульона или овощного отвара,
специи, соль.
Приготовление:
Спассеруйте муку без добавления жира до слегка кремового цвета, разведите бульоном или отваром, добавьте сметану, майонез, специи, посолите, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Проварите на слабом огне 2-3 минуты и процедите. В готовый соус добавьте кусочки сливочного масла. Этот соус следует приготавливать перед употреблением и хранить на водяной бане, периодически помешивая. Если соус загустеет или масло начнёт отделяться от общей массы, добавьте в него горячий бульон и перемешайте до однородной массы.
Сметанный соус с вином
Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
3 желтка,
½ стак. сухого белого вина,
½ стак. мясного бульона,
50 г сливочного масла.
Приготовление:
В сухой посуде хорошо взбейте желтки, добавьте сметану и поставьте смесь на слабый огонь. Помешивая, прогрейте почти до кипения, разведите смесь вином и мясным бульоном, посолите и доведите до кипения. Снимите соус с огня и добавьте сливочное масло.
Соус на овощном отваре
Ингредиенты:
500 г сметаны,
600 мл овощного отвара,
2 ст.л. сливочного масла или маргарина,
2 ст.л. пшеничной муки,
¼ головки лука,
¼ корня петрушки или сельдерея,
соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
В растопленное масло всыпьте просеянную муку и обжарьте её до окрашивания в слегка кремовый цвет, после чего охладите до 60-70ºС. Влейте овощной отвар, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Положите в соус корень петрушки или сельдерея, лук, доведите до кипения и варите на слабом огне 25-30 минут. За 10-15 минут до готовности добавьте в соус соль, перец горошком, лавровый лист. Затем процедите, овощи протрите, верните в процеженный соус и доведите смесь до кипения. В кипящий соус влейте сметану, вновь доведите до кипения и проварите 3-5 минут.
Холодные сметанные соусы могут заменить собой привычный майонез. Несколько быстрых и несложных в приготовлении соусов наш сайт предлагает вашему вниманию.
Холодный сметанный соус с чесноком
Ингредиенты:
100 г сметаны,
2 ст.л. майонеза,
3 зубчика чеснока,
соль, перец, базилик - по вкусу.
Приготовление:
Выложите сметану в глубокую посуду, добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и майонез, добавьте соль, перец, базилик, хорошо перемешайте и подавайте к мясным блюдам.
Соус из сметаны с хреном и морковным соком
Ингредиенты:
300 г сметаны,
100 г хрена,
½ ч.л. сока моркови,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Хрен вымойте, очистите и натрите на тёрке. Морковь также вымойте, очистите, натрите на тёрке и отожмите сок. Соедините натёртый хрен со сметаной, морковным соком и посолите. Подавайте к блюдам из рыбы.
Холодный сметанно-ореховый соус
Ингредиенты:
½ стак. сметаны 20% жирности,
щепотка сахара,
½ ч.л. соли,
70 г измельчённых грецких орехов,
чёрный или белый молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
В сметану всыпьте сахар, измельчённые грецкие орехи, чёрный или белый молотый перец и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью блендера и сразу подавайте к приготовленным блюдам из мяса или птицы.
Сметанный соус с кедровыми орехами
Ингредиенты:
400 г 10% сметаны,
100 г кедровых орехов,
20 г свежей зелени укропа.
Приготовление:
Кедровые орехи растолките до образования кашицы, добавьте сметану и мелко нарезанный укроп, растирая его, посолите. Готовый соус подавайте к рыбе, птице и тушёным или отварным овощам.
Сметанный соус с орехами кешью
Ингредиенты:
300 г 10% сметаны,
200 г орехов кешью,
100-150 г кипячёной воды.
Приготовление:
Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде и измельчите. Постепенно добавляйте кипячёную воду до получения густой массы, посолите и смешайте со сметаной.
С этим соусом хорошо готовить овощи, например, запекать в духовке тыкву, кабачки или патиссоны.
Соус для овощных блюд
Ингредиенты:
2 стак. сметаны,
2 варёных желтка,
20 г сахара,
4 ст.л. 3% уксуса,
немного горчицы,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Желтки разотрите со сметаной и горчицей, добавьте сахар, уксус, соль и перец по вкусу и перемешайте.
Сметанный соус с яйцами и зелёным луком
Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 варёных яйца,
50 г зелёного лука,
сахар,
лимонный сок,
горчица.
Приготовление:
Яйца мелко нарежьте. Затем измельчите зелёный лук и тщательно размешайте его с яйцами и сметаной. После этого добавьте в соус по вкусу соль, сахар, горчицу и лимонный сок.
Сметанный соус с различными острыми заправками
Основные ингредиенты для сметанного соуса:
200 г жирной сметаны, горчица, перец, сахар, соль - по вкусу.
Варианты для заправки:
- 1 небольшая луковица и немного уксуса;
- 1 кислое яблоко, 1 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца;
- 2 ст.л. яблочного пюре или соуса, немного хрена, ½ ч. л. мёда;
- 2 ст.л. тёртого хрена, 1 ч. л. яблочного пюре или сока;
- 2 ст.л. нашинкованной квашеной капусты, тмин, 2 ст.л. тёртой моркови или брюквы, 1 ч.л. рубленого репчатого лука;
- 1 ст.л. томатной пасты или 2 ст.л. томатного сока, 1 ч.л. мёда или варенья;
- 1 ст.л. зелёного мелко нарезанного лука, 1 ст.л. измельчённой зелени укропа, 1 ст.л. измельчённой зелени петрушки;
- 1 маленький солёный огурец, 1 ч.л. тёртого хрена, 1 ч.л. измельчённого репчатого лука;
- 1 ст.л. рубленого кресс-салата, 1 ч.л. укропа;
- 1-1,5 ст.л. пряного соуса, столовый уксус;
- 2-3 ст.л. сливового или абрикосового компота, 1 ч.л. острого томатного соуса;
- 2-3 ст.л. сырой тёртой моркови, 1 ч.л. пряного соуса, мёд;
- 1 ст.л. пюре шпината, 2 ч.л. зелёного лука или лука-сеянца,1 сваренное вкрутую яйцо;
- 1-1,5 ст.л. отваренных в сахарной воде ягод шиповника или рябины, 1 ч.л. острого томатного соуса, аниса или корицы.
Приготовление:
Сметану приправьте солью, горчицей или перцем и сахаром, затем добавьте по вкусу другие продукты, выбрав понравившийся вариант заправки.
Могут быть и сладкими!
Сметанный соус к фруктовым салатам
Ингредиенты:
400 г сметаны,
50 г ягод (малины или клубники),
1 апельсин,
½ лимона,
20 мл ликёра,
40 г сахара,
корица - по вкусу.
Приготовление:
Промойте ягоды в холодной воде и выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода, затем протрите через частое сито. С лимона и апельсина срежьте кожицу. Сок отожмите, а цедру измельчите, ошпарьте кипятком и охладите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Сметанный соус с клубникой
Ингредиенты:
600 г густой сметаны,
300 г клубники,
1-2 лимона,
100 г сахара,
100 мл мадеры,
1 г мускатного ореха.
Приготовление:
Протрите через сито тщательно вымытую клубнику, добавьте лимонный сок, мелко натёртую лимонную цедру, мадеру, сахар, измельчённый мускатный орех и перемешайте. Полученную смесь соедините со сметаной, непрерывно помешивая до образования однородной массы.
Это целый мир вкусов, ароматов и невероятных сочетаний.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Соус сметанный с чесноком
Ингредиенты:
сметана 100 гр.
майонез 2 ст. л.
чеснок 3 крупных зуб.
сухой базилик 1 ч. л.
соль и перец по вкусу
Приготовление:
В глубокую миску следует влить сметану, добавить к ней майонез и перемешать. В полученную смесь следует выдавить чеснок, добавить базилик, соль и перец. После этого сметано-чесночный соус нужно очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
Готовый сметанный соус с чесноком можно подавать к овощным либо мясным блюдам.
Сухой базилик можно заменить любой другой любимой приправой – сушеным орегано, укропом. С этими травами сметанный соус с чесноком получается очень ароматным и пряным.
Сметано-грибной соус
Ингредиенты:
грибы 200 гр.
густая сметана или сливки 3 ст. л.
мука 2 ст. л.
мясной бульон 500 мл.
лук репчатый 1 ши.
зелень
соль и перец по вкусу
Приготовление:
В первую очередь необходимо замочить и хорошо промыть грибы. Для приготовления сметано-грибного соуса можно использовать сушеные грибы либо свежие шампиньоны.
Грибы следует мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле вместе с измельченным луком до золотистого цвета.
Далее в сковороду с луком и грибами всыпать муку, добавить бульон и тушить все ингредиенты на маленьком огне под закрытой крышкой на протяжении 20 минут. За это время сметанный соус с луком и грибами должен загустеть.
Далее содержимое сковороды следует посолить, поперчить и добавить сметану. Через 2 минуты – снять с огня и украсить зеленью.
Сметано-грибной соус готов.
Сметано-сырный соус
Ингредиенты:
сметана 100 гр.
сырые яйца 2 шт.
твердый сыр 40 гр.
сливки 80 гр.
сливочное масло 20 гр.
мука 2 ст. л.
соль
Приготовление:
С помощью блендера перемешивать и хорошо взбить яйца и сметану. К этой смеси следует добавить натертый на мелкой терке сыр.
Далее растопить сливочное масло на сковороде и вылить смешанные ингредиенты. К ним добавить сливки и муку, и на протяжении 3 минут нагревать на слабом огне, не доводя до кипения.
Полученный сливочно-сметанный соус с сыром необходимо посолить и подавать к любимому блюду.
Сметанный соус с томатом
Ингредиенты:
сметана 200 гр.
мясной бульон 1 стакан
сливочное масло 2 ст. л.
томатная паста 2 ст. л.
мука 2 ст. л.
молотая паприка
перец
соль
Приготовление:
Сливочное масло растопить на сковороде, добавить к нему муку и обжарить.
Через 3-5 минут в сковороду влить мясной бульон тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Далее добавить сметану и томатную пасту.
Всю смесь следует тушить 5 минут на слабом огне. В завершении в сковороду добавить соль, перец и паприку.
Томатно-сметанный соус готов.
Сладкий сметанный соус
Ингредиенты:
сметана 100 гр.
апельсиновый сок 50 мл.
сахарный песок 50 гр.
корица 1/2 ч. л.
Приготовление:
Все ингредиенты необходимо хорошо смешать и взбить блендером до однородной массы.
Подавать сладкий сметанный соус следует к мороженому, пирогам либо блинами.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Каждый компонент блюда оказывает значительное влияние на его итоговый вкус. Если вы собираетесь приготовить мясо, курицу либо рыбу, подайте к ней сметанный соус. Такая подливка идеально сочетается с любыми продуктами, деликатно раскрывает их вкус. Есть множество рецептов соусов из сметаны и других компонентов. Узнайте, как готовить классический вариант и те, которые пользуются наибольшей популярностью.
Что такое сметанный соус
Так называют подливки, основным ингредиентом которых является кисло-молочный продукт – сметана. Преимуществ сметанных подливок много, но главное – их натуральность. Как правило, классические варианты готовят на белой пассеровке. Чтобы сделать ее, муку прокаливают на сухой сковородке, пока не исчезнет запах сырости. В подливу могут быть добавлены самые разные продукты: лук, чеснок, зелень, томатная паста. Иногда ее разбавляют мясным или рыбным бульоном.
Как приготовить соус на основе сметаны
Подливка может быть холодной или горячей. С ней возможна не только подача готовых блюд, но и их запекание в духовке, тушение. Рецепт и способ изготовления сметанной подливы нужно выбирать исходя из ее назначения: к рыбе, мясу, птице, грибам. В большинстве случаев сметану соединяют с белой пассеровкой и протушивают с другими компонентами, хотя иногда по рецепту ингредиенты смешиваются без термической обработки. Узнайте, какие подливки больше подходят к тем или иным продуктам.
Соус для рыбы из сметаны
Вариантов сметанных подлив, которые можно подать, масса. Соус для рыбы лучше всего готовить на рыбном бульоне. В такую подливку очень важно правильно добавлять специи. Подойдут кориандр, мята, куркума, розмарин, базилик, тимьян, душица, майоран. Не лишним будет чеснок. К рыбе лучше всего подавать подливы в отдельном соуснике, а не поливать ее, чтобы не повредилась хрустящая корочка.
Для курицы
Мясо птицы очень деликатное, поэтому и подлива к нему должна быть мягкой. Он подчеркнет сочность курятины, ее нежность. К птице хорошо подходит сметанно-горчичный соус, классический. Наилучшие подливки, которые к курице подают, получаются с добавлением:
- чеснока;
- сладкого перца;
- свежей зелени;
- маринованных огурцов;
- растительного масла;
- грибов;
- цветной капусты;
- сыра;
- молотого перца;
- базилика;
- барбариса.
Соус для мяса из сметаны
Ассортимент подлив, которые подойдут к говядине и свинине (для мясных блюд), очень разнообразен. К примеру, в данном случае будет очень хороша разновидность с томатным соком, хотя к курице она не подходит категорически. Вкус натурального сметанного соуса не должен быть приглушенным, напротив, в нем должны быть яркие нотки. Основная сметанная подливка может быть приготовлена с такими ингредиентами:
- зеленью;
- хреном;
- помидорами;
- чесноком;
- горчицей;
- грибами;
- молотым перцем;
- луком;
- разными винами;
- барбарисом.
Рецепт сметанного соуса
Разнообразие вариантов столь велико, что человек с любыми гастрономическими пристрастиями легко подберет для себя самый лучший. Помимо классического соуса, который универсален и подходит ко всему, есть рецепты приготовления чесночного, лукового, сливочного, сырного, укропного, майонезного, томатного. Основой во всех перечисленных вариантах выступает сметана, но благодаря остальным компонентам, вкус у каждого разный. Узнайте, чем заправляют соус и какие продукты для этого используют.
С чесноком
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: низкая.
Сметанно-чесночная подлива – восхитительное дополнение к горячим мясным, рыбным и любым другим блюдам, которое пользуется популярностью внушительное количество лет. Она на удивление хорошо сочетается с картошкой, приготовленной в любом виде. Она в меру острая, и ароматная. Готовится сметанный соус очень легко. Количество некоторых компонентов, указанных в классическом рецепте, можете менять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- натуральная сметана (15%) – 460 г;
- соль – на ваш вкус;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 6 зубочков;
- базилик – 2-3 веточки;
- зелень укропа – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Перемойте всю зелень и измельчите ее.
- Раздавите чеснок.
- Перемешайте продукты в глубокой емкости, влейте сметану.
- Добавьте соль. Снова перемешайте. Налейте соус в подготовленную емкость и подавайте.
С хреном
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 169 ккал (100 г).
- Предназначение: горячая закуска.
- Кухня: австрийская.
Соус со сметаной и хреном, приготовленный по следующему рецепту, подается горячим, как правило, к блюдам из мяса. Он получается густым и вязким по консистенции. Вкус сметанного соуса мягкий и умеренно острый, не жгучий. Попробуйте приготовить его и подать к какому-нибудь аппетитному блюду из мяса, к примеру, к жареной свинине, вареному мясному рулету или говяжьему языку. Запомните, как сделать соус из сметаны.
Ингредиенты:
- густая сметана – 0,5 л;
- уксус 9% - 60 мл;
- мясной бульон – 0,3 л;
- корень хрена – 200 г;
- перец черный горошком – 8-10 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- лаврушка – 2 листика;
- мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Процедите бульон, поставьте на плиту.
- Помойте корни хрена. Почистите, на терке натрите мелко.
- На умеренном огне в сковородке подогрейте пару ложек сливочного масла. Обжарьте в нем хрен в течение пары минут.
- Добавьте пару больших ложек муки. Перемешайте.
- Спустя минуту влейте бульон в горячем виде на сковороду. Перемешайте, чтобы все комочки растворились.
- Введите сметану. Снова помешайте.
- Добавьте уксус, перец, соль, лаврушку.
- Варите 5 минут. Вытащите из сметанного соуса листочки лавра и перец.
С луком
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 214 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Базовая сметанная подливка станет значительно вкуснее, если приготовить ее с добавлением мелко нарезанного обжаренного лука. Она будет идеально сочетаться с блюдами из мясного фарша, тушеной говядиной, лангетом, печенью. Интересные нотки придает небольшое количество острого кетчупа, добавляемого в процессе готовки. Узнайте, как приготовить сметанную подливу пошагово правильно.
Ингредиенты:
- сметана – 0,6 кг;
- бульон мясной – 200 мл;
- острый кетчуп – 2 ч. л.;
- масло сливочное жирное – 100 г;
- мука – 50 г;
- лук – 0,3 кг;
- соль, перец – на ваш вкус.
Способ приготовления:
- Пошинкуйте лук мелко.
- Разогрейте в сковородке половину сливочного масла. Обжаривайте лук до прозрачности.
- В небольшой кастрюльке прогрейте муку пару минут на маленьком огне. Не прекращайте ее помешивать.
- Положите сливочное масло, которое у вас осталось. Тщательно перемешайте.
- Вливайте тонкой струйкой в масляно-мучную массу горячий бульон. Интенсивно перетирайте.
- Добавьте сметану, жареный лук, кетчуп, соль и перец.
- Перемешайте. Доведя до кипения, проварите минут 5.
Сметанно-сливочный соус
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 8 персон
- Калорийность блюда: 197 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежная сливочная подлива получается потрясающе вкусной.У нее консистенция густая и плотная, что видно даже на фото. Очень важно подобрать для нее натуральные молочные продукты, без лишних химических добавок. Такие соусы подаются для котлет, биточков и других блюд из мясного фарша. Подливка не острая, не содержит специфических компонентов, поэтому она вполне может быть включена в детское меню.
Ингредиенты:
- сметана – 0,3 л;
- перец, соль;
- сливки жирные – 150 мл;
- бульон куриный – 225 мл;
- масло сливочное – 75 г;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- молодой чеснок – 3 зубочка.
Способ приготовления:
- В сотейник налейте сливки. Подогрейте их на водяной бане, но не доводите до кипения.
- Сливки введите в горячий куриный бульон. Перемешайте.
- Добавьте сметану. Размешайте массу с солью, перцем.
- Масло растопите в глубокой сковородке.
- Выложите измельченный чеснок. Припускайте пару минут.
- Введите муку. Жарьте до легкого кремового оттенка.
- Сливочно-сметанную смесь соедините с мучной.
- Сделайте огонь минимальным. Томите подливку четверть часа помешивая, чтоб она не кипела. Снимите с плиты и подавайте.
Сырно-сметанный соус
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 224 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: голландская.
- Сложность приготовления: средняя.
Подлива из сметаны с добавлением сыра – замечательное дополнение к блюдам из мяса, рыбы, грибов, к макаронам, любым овощным гарнирам, салатам. Готовится она легко и относительно быстро. Для блюда нужно брать молочные продукты с максимальной жирностью и качественный твердый сыр, иначе масса не загустеет, а будет расслаиваться. Помимо соли и перца можете добавлять другие специи, которые любите.
Ингредиенты:
- сыр твердого сорта – 80 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- черный молотый перец, соль;
- жирная сметана – 0,2 л;
- сливки – 160 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Мелко натрите сыр. Соедините его с яйцами, сметаной.
- Взбивайте продукты венчиком до получения однородной массы.
- Разогрейте в сковородке масло.
- Введите сметанную массу, сливки, муку.
- Перемешайте, посолите, поперчите.
- Минуты 3-4 варите на маленьком огне. Снимите с плиты, подавайте.
Соус из муки и сметаны
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 183 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
Мука добавляется в сметанные соусы для придания им плотной, густой и однородной консистенции, поэтому присутствует во множестве рецептов. Если вам хочется сделать базовую подливку, воспользуйтесь следующей инструкцией. Такая подойдет для мяса и для рыбы, и со свежими овощами прекрасно сочетается. Подавать ее можно как в холодном, так и в теплом виде, она будет одинаково хороша. Узнайте, как приготовить подливку с мукой.
Ингредиенты:
- перец, соль;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 200 мл;
- масло сливочное – 2 ч. л.;
- мука – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Высыпьте на сковородку муку. Поставьте на плиту.
- Постоянно перемешивая, жарьте, пока мука не станет светло-коричневой.
- Добавьте масло. Жарьте еще минуту.
- Добавьте сметану. Тушите 10 минут, посолив и поперчив, постоянно помешивая.
- Снимите с огня и подавайте.
Сладкий сметанный соус
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 217 ккал (100 г).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Некоторые десерты лучше подавать со сметанными соусами, которые будут подчеркивать и дополнять вкус. Такая подливка готовится с добавлением небольшого количества сахара-песка и фруктовых соков. Подойдут апельсиновый, вишневый, ананасовый, яблочный. Не берите слишком плотные соки с мякотью, из-за них однородная структура подливы может нарушиться.
Ингредиенты:
- сметана – 0,2 л;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 0,1 кг;
- сок фруктовый – 0,1 л.
Способ приготовления:
- Взбивайте сметану с сахаром блендером до растворения крупинок.
- Добавьте корицу, сок.
- Взбивайте подливку еще 5 минут, затем подавайте.
Соус для рыбы из сметаны с укропом
- Время приготовления: четверть часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 165 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкус рыбы очень удачно подчеркивают лимон и укроп, которые входят в состав следующей подливки. Сюда добавляют немного соевого соуса и кедровых орешков. Подлива особенно хорошо подходит к белой рыбе: тилапии, окуню, треске. Для готового блюда рекомендуется подобрать простой гарнир. Рецепт допускает некоторые изменения, поэтому вы можете поэкспериментировать, добавив любые специи.
Ингредиенты:
- сметана – 0,4 л;
- соус соевый – 6 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- кедровые орехи – 2 горсти;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лимон помойте. Снимите цедру.
- Вымойте зелень. Измельчите.
- Смешайте сметану с соевым соусом.
- Добавьте цедру, укроп, орешки.
- Перемешайте ингредиенты и подавайте.
Соус для курицы из сметаны и майонеза
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 233 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления:легкая.
У курицы нежный, не ярко выраженный вкус, поэтому дополнение к ней не должно быть слишком сложным и многокомпонентным. Сметанно-майонезный соус, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь, подойдет к ней идеально. Готовить его невероятно легко, на это уйдут считанные минуты. У подливки деликатный, чуть островатый вкус, нежная однородная структура. Попробуйте приготовить ее, вам понравится.
Ингредиенты:
- перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
- сметана – 0,3 л;
- майонез нежирный – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубочка.
Способ приготовления:
- Чеснок отчистите. Раздавите.
- Майонез смешайте со сметаной и чесноком. Посолите, поперчите.
- Снова хорошо перемешайте и подавайте.
Томатно-сметанный соус
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 113 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сметанный соус с добавлением томатной пасты прекрасно подойдет ко множеству рыбных, мясных, овощных блюд. Она очень приятная по цвету и с легкой кислинкой во вкусе. По сравнению с предыдущими, рецепт этой подливки более сложный, но итоговый результат гарантированно стоит того. Особенно хорошо подойдет такая к нежной белой рыбе, поджаренной в небольшом количестве масла или приготовленной на пару.
Ингредиенты:
- сметана – 0,3 л;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- паста томатная – 100 грамм;
- паприка молотая, соль, перец – по вкусу;
- морковь – 2 небольших;
- вода – 1 стакан;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 2 головки.
Способ приготовления:
- Морковь натрите. Лук измельчите.
- Обжарьте овощи пару минут в растительном масле.
- Добавьте по рецепту томат пасту.
- Жарьте минуты 3. Добавьте муку, сметану, приправы.
- Влейте воду, перемешайте.
- Варите подливку до нужной вам густоты, помешивая.
Существует немало уловок для того, чтобы сделать божественно вкусную подливку. Запомните несколько кулинарных хитростей:
Молочно-сметанный соус с томатом и жареным луком к мясу / Илья Лазерсон / Обед безбрачия
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Соус играет практически главную роль во вкусе блюда, поэтому не стоит пытаться сэкономить время покупкой магазинного соуса и приготовить оригинальный сметанный соус дома на основе сметаны, молока, сливочного масла и других ингредиентов. В дополнение к основным составляющим соуса можно использовать пассированную муку (придает нужную густоту), томатную пасту, лук, измельченные грибы, а также сухое белое вино. Что касается приправ, наиболее востребованы чеснок, черный перец, базилик и прочая зелень.
Существуют различные способы приготовления сметанных соусов, но особой популярностью пользуются следующие:
ЧЕСНОЧНЫЙ СМЕТАННЫЙ СОУС.
Такой соус приготовить под силу любому начинающему кулинару, грубо говоря, чесночный сметанный соус – это смесь сметаны, чеснока с добавлением зелени и специй. Такой соус идеально подходит к мясу.
СОСТАВ: полстакана сметаны, 2 ст. л. майонеза, 3 чесночных дольки, 1 ч. л. базилика, перец и соль.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Смешать майонез со сметаной, выдавить чеснок, добавить соль с перцем, а также нарезанную зелень, тщательно перемешать и готово. Если кому-то не нравится вкус базилика, его можно заменить на орегано или укроп. Ароматный соус замечательно подходит к овощным и мясным блюдам.
ГРИБНОЙ СМЕТАННЫЙ СОУС.
Приготовить соус из шампиньонов также несложно, следует хорошо потушить грибы, измельчить их до однородного состава и добавить сметану.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Очищенные нарезанные шампиньоны вместе с луком жарить до появления румянца. Далее надо накрыть крышкой на несколько минут, потом добавить воды, перемолоть и оставить тушиться еще примерно 7 минут, а после чего выпарить остатки воды пока масса не приобретет золотистый оттенок и переложить все в блендер для тщательного измельчения. Соус для мяса практически готов, осталось добавить сметану, немного сахара и перемешать.
СЫРНЫЙ СМЕТАННЫЙ СОУС.
Такой соус благодаря своим ингредиентам довольно питателен, а готовится он в считанные минуты.
СОСТАВ: полстакана сметаны, 2 свежих куриных яйца, 2 ст. л. муки, 80 г сливок, 40 г обыкновенного сыра, 20 г масла.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. При помощи блендера смешать сметану и яйца, а после хорошенько взбить и добавить протертый на терке сыр. Приготовленную смесь вылить на сковороду, где уже растоплено масло, туда же добавить сливки и муку, нагревать около 3 минут на малом огне, не давая закипеть. Немного посолив и приправив зеленью с перцем, соус готов к подаче.
ТОМАТНЫЙ СМЕТАННЫЙ СОУС.
Соус готовится с использованием как свежих помидоров, так и томатной пасты или сока, а особенную остроту придадут перец или чеснок.
СОСТАВ: 2 ст. л. муки, столько же масла сливочного и томатной пасты, 1 стакан мясного/рыбного бульона (если нет, то подойдет обычная вода), 1 стакан сметаны, соль и паприка.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. На сковороду в растопленное масло добавить муку и обжарить, слегка помешивая и постепенно добавляя бульон (или воду), важно, чтобы не образовывались комочки. Далее добавить на сковороду сметану, перемешивая до однородного состояния, потом посолить и после добавления томатной пасты проварить не более 4 минут и приправить паприкой, количество которой каждый определяет самостоятельно.
СМЕТАННЫЙ СОУС С ДОБАВЛЕНИЕМ ХРЕНА.
Для придания необыкновенного вкуса уже готовому соусу из сметаны и пассированной муки можно добавить немного хрена.
СОСТАВ: 1 стакан сметаны, 1 ст. л. муки, столько же масла сливочного, 30 г уксуса, половина корня хрена (можно целый), соль и приправа (по желанию).
Муку пассировать на масле, развести стаканом сметаны, посолить, варить 3-5 минут. Хрен натереть, поджарить и добавить уксус, прокипятить и смешать со сметанным соусом. Варить около 5 минут, слегка посолив. Такой соус особенно подойдет к свинине или говядине, а также мясным запеканкам.
СМЕТАННЫЙ СОУС С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ.
Соус идеально подойдет к блюдам из курицы благодаря неярко выраженным вкусовым качествам цветной капусты.
СОСТАВ: 10 средних шампиньонов, 3 стакана мясного бульона, сок третьей части лимона (можно и меньше), 2 стакана сметаны, отваренная цветная капуста, разделенная на небольшие соцветия, а также соль с сахаром.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Нарезанные шампиньоны залить мясным бульоном, отжать сок лимона, помешивая на огне, добавить два стакана сметаны. Как только соус вскипит, посолить, добавить сахар и положить подготовленную заранее цветную капусту. После непродолжительной варки соус заправить мукой. Прекрасный соус для куриных блюд готов!
Самым важным в сметанных соусах для мяса является то, что с ними легко и интересно экспериментировать, с легкостью меняя ингредиенты, например, если под рукой не оказалось томата, можно использовать горчицу, такой соус подчеркнет вкус рыбных блюд, а сметанно-майонезные соусы замечательно сочетаются с картофелем и прочими овощами.
Подлива – народное название соуса. Главное предназначение этого великолепного кулинарного изобретения – придавать пище особенную сочность и насыщенный вкус. Существует огромное количество рецептов подлив, которые могут использоваться для мяса и мясных продуктов. Большой популярностью пользуются сметанные соусы, делающие основное блюдо мягким и нежным, а также изумительные смеси овощей, зелени и пряностей.
Рецепты подлив для мяса
Фото Shutterstock
Как сделать сметанную подливу для мяса
Сметана жирностью 20–30% (1 л);
Мягкое сливочное масло (2 столовые ложки); - мука пшеничная высшего сорта (2 столовые ложки); - соль поваренная и свежемолотый черный перец по вкусу.
Вскипятите сметану на медленном огне в эмалированной или чугунной посуде, постоянно помешивая. Раскалите сухую сковородку, быстро обжарьте на ней просеянную муку, после чего убавьте огонь и введите сливочное масло при постоянном помешивании. Мука должна приобрести золотистый цвет. Если образуются небольшие комочки, разведите полученную смесь небольшим количеством холодного молока, процедите, после чего вновь поместите на сковороду и нагрейте.
Осторожно, маленькими порциями влейте в поджаренную мучную массу горячую сметану, заправьте солью и перцем по своему вкусу и тщательно все перемешайте. Доведите соус до кипения и подавайте на стол в горячем виде. Такую сметанную смесь можно подливать не только к блюдам из мяса, но и к рыбе, закускам, овощам.
Готовую подливку можно подавать в отдельной посуде к жареному или вареному мясу и изделиям из фарша либо поливать ею блюдо. Кроме того, соусы часто используются для тушения или запекания продуктов
Томатная подлива для мясных блюд
Соус на основе помидоров отлично подходит для блюд из мясного фарша, например, тефтелей. Им можно поливать гарнир; в него также можно поместить мясные шарики и запечь в духовом шкафу или довести мясо до готовности в глубокой сковороде. Для простого томатного соуса вам будут необходимы:
Томатная паста (2 столовые ложки); - репчатый лук (1 головка); - морковь (1 шт.); - растительное масло рафинированное (2 столовые ложки); - сметана с жирностью 20% (2 столовые ложки); - специи, пряности и зелень по вкусу.
Мелко нарубите луковицу, натрите морковь на терке. Поместите измельченные овощи в чугунную сковороду и обжарьте на растительном масле (подсолнечном или оливковом), пока они не приобретут золотистый цвет. Добавьте в посуду томатную пасту, разведенную в двух стаканах кипяченой воды, затем специи и пряности (например, сахарный песок, смесь перцев, лавровый лист, орегано). Дайте подливе прокипеть в течение 2–3 мин. на медленном огне, положите в нее сметану и через 3 мин. выключайте. Соус готов к употреблению. Перед подачей к столу посыпьте на него свежую рубленую зелень.