Тунец консервированный калорийность на 100. Тунец свежий
Все больше людей во всем мире начинают отказываться от вредной для здоровья пищи, переходя на продукты, от которых организму будет исключительно польза. Хотя на сегодняшний день выбрать абсолютно безвредную еду не так уж и просто. Поэтому стоит определяться на той, от которой польза будет больше, чем вред.
Польза
То, что морепродукты обладают большим количеством необходимых организму веществ, известно давно. Поэтому их наличие в меню обязательно. Их польза используется при составлении меню докторами своим пациентам в случае различных заболеваний. На сегодняшний день одним из наиболее доступных представителей среди морской фауны считается консервированный тунец. Его употребление рекомендуется практически всем группам людей. Обязательно стоит употреблять консервированный тунец тем, кто имеет проблемы с такими органами:
- сердечно-сосудистой системы;
- кроветворения;
- щитовидной железы;
- зрения;
- желудочно-кишечного тракта;
- мозга.
Польза тунца, которая приравнивается многими специалистами к действию некоторых лекарственных препаратов, способна оказать благотворное влияние в случаях таких заболеваний:
- тромбофлебит;
- холецистит;
- аритмия;
- низкий уровень гемоглобина;
- очень слабый иммунитет;
- воспалительные процессы;
- расстройства нервной системы;
- различные стадии ЗОБа.
Употребление тунца также рекомендуется и для профилактики болезней. Элементы, которые входят в состав этого морского обитателя, способствуют активизации мозговой деятельности, помогает избежать инфарктов, улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, тунец придает силы, а также повышает работоспособность, если его употреблять в достаточном количестве, но не превышать рекомендованные нормы.
Также этот морепродукт имеет небольшую калорийность, поэтому способствует потере лишнего веса.
Полезные свойства морепродуктов используются и в офтальмологии. Что касается консервированного тунца, то он характеризуется такими качествами:
- защищает сетчатку глаза от потери влажности и пересыхания;
- предотвращает образование глаукомы;
- предупреждает дегенерацию на макулярном уровне.
Еще одной страшной болезнью современности является рак. Полезные свойства консервированного тунца также используются в борьбе с этим недугом. Употребление хотя бы раз в неделю этого продукта станет хорошей профилактикой онкологических заболеваний груди, ротовой полости, груди, органов желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, Омега-3 кислоты, имеющиеся в составе консервированного тунца, придают ему свойства антидепрессанта, нормализуют гормональный фон. Активизируя мозговую деятельность, улучшая кровоснабжение органов, этот морепродукт помогает побороть стрессовые ситуации, избежать болезни Альцгеймера и других заболеваний этого плана.
Вкусовые свойства консервированного тунца приносят пользу многим гурманам мира. Использование морепродуктов для приготовления пищи уже давно стало популярным явлением. Тунец является одним из наиболее полезных и доступных из них. Правда, покупать лучше всего этот морепродукт в собственном соку.
Вред
Конечно, полезные свойства консервированного тунца неоспоримы, но он также имеет и негативные характеристики, которые могут нанести вред организму. Первым делом, стоит отметить, что любые продукты, сохраненные в виде консервов, уже имеют консерванты, от которых польза нулевая. Поэтому медики рекомендуют в пищу употреблять свежего тунца.
Вред может принести организму и ртуть, которая накапливается в тунце через покровы тела. Ежедневное употребление этого морепродукта может спровоцировать проблемы с вестибулярным аппаратом, с органами слуха, зрения, ухудшить речь, ухудшить память. Они проявляются через такие симптомы:
- сенсорные расстройства;
- нарушения сердечного ритма;
- проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
- дисбаланс.
Случается также, что переизбыток этого морепродукта в питании способствует развитию заболеваний нервной системы, вызвать болезни мочевыводных путей, подагру, привести к интоксикации.
Но, если наладить питание и прекратить ежедневно употреблять консервированный тунец, то симптомы проходят и со временем все расстройства в работе тех или иных органов прекращаются.
Наличие некоторого количества ртути в тунце – это совсем не причина полностью отказываться от него в меню. Неоднократные исследования доказали, что вред от него минимальный, особенно в сравнении с пользой. Поэтому этот морепродукт не стоит исключать из питания.
Хотя иногда бывает, что количество ртути превышает нормы, а это приводит к сильному отравлению организма токсичным веществом, оказывая большой вред здоровью. В таких случаях появляются такие симптомы:
- отек гортани;
- потеря сознания;
- головокружение;
- заложенность носа;
- высыпания.
Эти признаки требуют осмотра врача, поэтому сразу следует обратиться в больницу.
Калорийность
Морепродукты известны своими питательными свойствами. Но в то же время их употребление не приведет к получению большего количества энергии. Их калорийность довольно низкая. Консервированный тунец не является исключением. Его калорийность значительно меньше мяса или других продуктов с аналогичными полезными составляющими. Но в то же время тунец не теряет своих изысканных вкусовых характеристик. Такие свойства дают возможность употреблять его во время диет, чтобы получать все необходимые вещества и не наносить вред организму. Более детальная расшифровка информации о том, какая калорийность консервированного тунца, приведена в таблице ниже:
Тунец в собственном соку:
100 гр. | 1 стакан | 1 ст.л. | 1 ч.л. | |
Калорийность | 96 | 192 | 24 | 6,7 |
Белки | 21.0 | 42,0 | 5,2 | 1,5 |
Жиры | 1.2 | 2,4 | 0,3 | 0,1 |
Углеводы | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Тунец в масле:
100 гр. | 1 стакан | 1 ст.л. | 1 ч.л. | |
Калорийность | 197.9 | 395,8 | 49,5 | 13,8 |
Белки | 29.1 | 29,1 | 7,3 | 2,0 |
Жиры | 8.2 | 16,4 | 2,0 | 0,6 |
Углеводы | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Употребление консервированного тунца во многом обеспечивает дневную норму необходимых белков и жиров. Но стоит учитывать, что ежедневно кушать его не рекомендуется во избежание некоторых проблем со здоровьем.
Противопоказания
Морепродукты являются очень полезным продуктом. Их рекомендуют употреблять часто. Но есть категории людей, которым не стоит увлекаться консервированным тунцом. Как уже упоминалось, связано это с наличием в нем некоторого количества ртути, а также другими индивидуальными признаками непереносимости.
Противопоказания к консервированному тунцу такие:
- беременные женщины;
- кормящие мамы;
- дети до 3-х лет;
- аллергики;
- больные астмой;
- те, у кого есть проблемы с почками.
Эти рекомендации довольно относительные. Каждый человек должен самостоятельно определить реакцию своего организма на данный морепродукт. Но, кроме этого, к противопоказаниям можно отнести и то, что употреблять его в пищу не рекомендуется чаще, чем 1-2 раза в неделю.
Хранение
Закрытые консервы с тунцом имеют хорошую обработку и хранятся в закрытом виде до 3 лет. Более детально узнать срок годности конкретной консервы можно из информации на самой баночке. В домашних условиях консервированный тунец лучше всего поставить в темное прохладное место.
После открытия консервы тунца содержимое необходимо перекинуть в стеклянную банку и закрыть плотно крышкой, чтобы воздух меньше попадал внутрь. Хранить ее нужно в холодильнике, но не более чем сутки, то есть 24 часа с момента открытия.
Пищевая ценность
Пищевая ценность тунца имеет большое значение для человеческого организма. Несмотря на то, что в составе этого морепродукта абсолютно отсутствуют углеводы, а также он имеет низкую калорийность, имеющиеся в составе белки и жиры, а также другие вещества компенсируют их.
Особенно полезными являются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Пищевая ценность увеличивается и благодаря аминокислотам, а также другим элементам. Более детально можно узнать об их количестве в 100 гр. из таблицы:
Тунец в собственном соку:
Тунец в масле:
Консервированный тунец считается одним из наиболее популярных морепродуктов в плане питательности. Ценность связана это с наличием большого количества в нем полезных элементов, а также доступности в магазинах и супермаркетах.
Витамины и минералы
Как и во многих других морепродуктах, консервированный тунец в совсем составе имеет много различных витаминов, а также минералов. Именно благодаря их наличию от этого морепродукта получается такая польза.
Витамины
Тунец в собственном соку:
Название | Вес в 100 гр., мг | |
1 | Витамин PP | 9,80 |
2 | Витамин B1 | 0,05 |
3 | Витамин B2 | 0,15 |
4 | Витамин E (ТЭ) | 0,20 |
5 | Витамин PP | 14,00 |
Тунец в масле:
Название | Вес в 100 гр., мг | |
1 | Витамин PP | 9,20 |
2 | Витамин B1 | 0,04 |
3 | Витамин B2 | 0,12 |
4 | Витамин E (ТЭ) | 6,10 |
5 | Витамин PP | 13,20 |
Минеральные вещества
Тунец в собственном соку:
Название | Содержание в 100 гр. | |
1 | Кальций | 24,0 мг |
2 | Магний | 24,0 мг |
Натрий | 960,0 мг | |
3 | Калий | 296,0 мг |
4 | Фосфор | 228,0 мг |
5 | Хлор | 165,0 мг |
6 | Сера | 225,0 мг |
7 | Железо | 1,2 мг |
8 | Цинк | 0,7 мг |
9 | Хром | 55,0 мкг |
10 | Фтор | 430,0 мкг |
11 | Молибден | 4,0 мкг |
12 | Никель | 6,0 мкг |
Тунец в масле:
Название | Содержание в 100 гр. | |
1 | Кальций | 25,0 мг |
2 | Магний | 25,0 мг |
Натрий | 961,0 мг | |
3 | Калий | 298,0 мг |
4 | Фосфор | 238,0 мг |
5 | Хлор | 165,0 мг |
6 | Сера | 220,0 мг |
7 | Железо | 0,8 мг |
8 | Цинк | 0,7 мг |
9 | Хром | 55,0 мкг |
10 | Фтор | 430,0 мкг |
11 | Молибден | 4,0 мкг |
12 | Никель | 6,0 мкг |
Магний и железо способны заполнить недостачу этих необходимых организму минеральных веществ, которые во многом влияют на функционирование всех органов. Витамины В-группы являются отличным лекарством против депрессий, значительно укрепляют нервную систему. Употребление консервированного тунца способно удовлетворить потребность в основных веществах.
Консервированный тунец – морепродукт, который вошел в дома многих людей. Он имеет много полезных свойств, которые прекрасно сохраняются даже в форме консерв. Кроме этого, это один из наиболее доступных форм этого деликатеса. Не все могут позволить себе свежего тунца. Но полезные элементы нужны каждому, поэтому консерва станет прекрасным аналогом, но более дешевым.
Правда, ни в коем случае нельзя забывать, что этот вкусный морепродукт, даже в обработанном виде, нельзя употреблять ежедневно. Иначе можно нанести вред здоровью, больше пользы. Диетологи и другие специалисты медицинской сферы рекомендуют баловать себя не чаще раза в неделю.
Несомненно, рыба является вкусным, полезным продуктом – ведь содержание ценных микроэлементов превосходит даже курицу, говядину, свинину. Однако многие уверены, что консервированные продукты вредят здоровью. Дабы развеять этот миф, рассмотрим состав, свойства и возможные противопоказания употребления тунца в собственном соку.
Состав и калорийность
Рыба – ценный источник питательного белка, которого, между прочим, в консервах насчитывается около 30%. Он, в свою очередь, обладает свойством быстро усваиваться в организме взрослого человека, особенно за счет необходимых аминокислот. Кроме того, в нем содержится аргинин и гистидин, являющихся необходимыми для полноценного развития детей и подростков. Нельзя не отметить главную особенность консервированной рыбы: наличие ненасыщенных жирных кислот, таких как Омега-3, Омега-6. Именно дефицит этих элементов чаще испытывают жители центральных регионов России, не имеющих выхода к морю.
Удивительно, но плавающий в собственном соку тунец не содержит холестерина. Помимо этого, отсутствуют углеводы, насыщенные жиры.
Полный химический состав продукта:
- калий;
- магний;
- хром;
- натрий;
- цинк;
- железо;
- витамин B12;
- кобальт;
- фосфор;
- НЖК: Омега-3, -6;
- витамин B1;
- витамин B6;
- ниацин;
- никотиновая кислота;
- вода;
- аргинин;
- гистидин;
- аминокислоты.
Пищевая ценность стограммовой порции тунца в собственном соку составляет всего 104 ккал. В ней 18 г белка и 4 г жиров.
Отсутствие углеводов делает продукт совершенно безопасным для употребления при похудении. Например, в одной банке содержится суточная норма животного белка, витаминов и минералов. Поэтому диетологи рекомендуют иногда заменять свежее мясо консервами.
Единственное условие – не переедать и соблюдать размер порции.
Присутствие жиров незначительное, однако при злоупотреблении продуктом начнется процесс его накопления. Энергетическое соотношение БЖУ в процентах – 22: 6: 0.
Польза
Крепкая сердечно-сосудистая система – отличительный признак жителей прибрежных регионов. Такая особенность обусловлена присутствием жирных кислот, йода в продуктах питания, а именно: морепродуктов. Тунец в своем соку является отличным источником комплекса Омега-3. За счет этих веществ снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, атеросклероза.
Врачи утверждают, что при регулярном употреблении рыбной продукции в организме человека снижается количество триглицеридов, липопротеинов низкой плотности. Происходит очищение крови, тем самым стенки сосудов защищены от образования бляшек.
Другие полезные свойства продукта:
- укрепляется нервная система;
- улучшается память, концентрация внимания;
- стимулируется работа головного мозга;
- повышаются защитные функции иммунной системы, особенно необходимые в период простуд, вирусов, инфекций;
- ускоряется регенерация кожных тканей;
- отмечаются антиоксидантные свойства;
- повышается защита клеток от вредных воздействий токсинов;
- ускоряется передача импульсов по нервным волокнам;
- обеспечивает нормальный рост детскому организму;
- укрепляется опорно-двигательный аппарат;
- фосфор, кальций, магний участвуют в формировании костей, зубов;
- запускается процесс обновления клеток;
- тормозится преждевременное старение;
- показан спортсменам, людям с активным образом жизни для наращивания, поддержания в норме мышечной массы;
- поддерживается работа щитовидной железы;
- продукт полезен для беременных;
- улучшается состояние кожи;
- укрепляется сердечная мышца;
- стенки сосудов становятся прочнее, предотвращается развитие тромбоза;
- отлично подходит для похудения.
Вред консервов
Не стоит забывать, что помимо пользы, рыба является сильным аллергеном. Поэтому она строго противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью компонентов в составе. Некоторые диеты подразумевают сокращение количества потребляемого белка. В этом случае рекомендуется ограничить порции, а также частоту применения морепродукта в банке.
Главный вред, который может быть оказан тунцом в собственному соку – ртуть, которая имеет свойства накапливаться в рыбе.
Специалисты сообщают, что при выборе важно обращать внимание на срок изготовления продукта. Самые большие накопления отмечаются в крупной старой тушке. Правда, в тунце ртути намного меньше, нежели в других рыбах.
Как выбрать
Вкусовые, питательные свойства рыбы зависят от выбранной продукции. На полках магазинов представлено разнообразие консервов, отличающихся производителем, массой, дополнительными ингредиентами, заправками. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно соблюдать некоторые рекомендации.
- Лучший размер содержимого – кусочки или цельный тунец. Мелко рубленный («салатный») старайтесь избегать.
- Хороший цвет – светло-розовый, мясо волокнистое, никакой серости быть не должно.
- Текстура – упругая, волокна легко отделяются, кости отсутствуют.
- Доверять стоит тем странам-производителям, которые граничат с океаном: вы будете уверены в том, что мясо не проходило многократную заморозку, не испытывало температурных колебаний.
- В составе не должно быть посторонних компонентов: лишь рыба, соль.
- Обязательно наличие даты изготовления на банке.
- Тара должна быть небитая, без вмятин и других повреждений.
Что можно приготовить
С использованием консервированного тунца можно приготовить множество вкусных блюд. Мировая кухня славится разнообразием рецептов салатов с добавлением рыбы, а также паштетов, соусов.
Бутербродной пасты из тунца
Ингредиенты:
- 1 банка консервов;
- 3 ст. ложки майонеза (легкого);
- 1 ч. л. сахара;
- ложка горчицы;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление;
- смешиваем майонез, горчицу, сахар;
- из банки сливаем рассол и разминаем рыбу при помощи вилки;
- добавляем соль, перец или любые другие специи;
- все смешиваем до образования однородной массы.
Хранить полученную пасту нужно в стеклянной банке с закрытой крышкой в холодильнике. Ее можно намазывать на хлеб, дополнить оливками или каперсами.
С кукурузой
Компоненты:
- тунец в собственном соку – 1 банка;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- кукуруза – 1 банка;
- лук репчатый – 1 головка;
- куриные яйца – 4 шт.;
- майонез – 100 г;
- зелень;
- специи.
Инструкция:
- измельчаем рыбу, добавляем тертый лук и все перемешиваем;
- отваренные вкрутую яйца натираем на терке;
- огурцы тоже используются тертыми;
- все подготовленные ингредиенты смешиваем, засыпаем кукурузу;
- салат заправляем майонезом, сверху посыпаем зеленью, приправляем солью/перцем.
Омлет
Вам понадобится:
- 5 куриных яиц;
- головка лука;
- 4 ст. ложки кукурузного масла;
- 50 г консервированной рыбы;
- соль.
Приготовление несложное.
- Разогреваем сковороду, выливаем 2 столовых ложки масла кукурузы.
- Мелко режем лук, выкладываем на сковороду. Обжариваем на медленном огне, пока лук не станет мягким – достаточно 5 минут.
- Сюда же добавляем рыбу, продолжаем жарить, при этом разламываем тунца на куски деревянной лопаткой.
- Берем другую сковороду, разогреваем масло, выливаем взбитые яйца. Спустя пару минут в середину выкладываем рыбу.
- Теперь нужно свернуть омлет пополам и подавать к столу горячим.
Салат с белой фасолью
Компоненты:
- 200 г – тунец в рассоле;
- 250 г – белая фасоль;
- 3 шт. – помидоры;
- 15 шт. – маслины;
- 3 шт. – яйца;
- 2 шт. – огурцы;
- пучок базилика;
- 150 мл – растительное масло;
- специи по вкусу.
Приготовление не занимает много времени.
- Рыбу необходимо разделить на большие куски. Перед этим обязательно слейте всю жидкость из банки.
- В большую тарелку выкладываем нарезанные помидоры, маслины, огурцы.
- Яйца сварите вкрутую. Нарежьте дольками. Выложите к овощам.
- Сюда же положите тунца, фасоль.
Мелко нарезанным базиликом посыпьте сверху салат, заправьте парой ложок растительного масла. Приправьте специями. Можно подавать к столу.
Консервированный тунец – недорогое, но вкусное удовольствие. Кроме того, в рыбном мясе при консервации сохраняется большая часть ценных микроэлементов, которые необходимы человеку для поддержания сильного иммунитета, крепкого сердца и сосудов. По мнению врачей, тунец в собственном соку станет отличным источником белка, аминокислот, а отсутствие углеводов и низкая калорийность обезопасят от набора лишнего веса.
Главное – тщательно изучайте продукт перед покупкой. Ведь лишь качественное мясо продемонстрирует вкусовые, полезные свойства в приготовленном блюде.
Видео еще одного рецепта диетического салата из тунца смотрите далее. Приятного аппетита!
Фев-15-2013
Диетические свойства тунца:
На морских просторах тропиков и субтропиков водится огромная рыба – тунец, входящая в число крупнейших представителей семейства скумбриевых. Мясо у этой рыбы обладает поистине необыкновенными вкусовыми качествами, за что кулинары окрестили его «морской телятиной».
Многие интересуются, насколько и в чем польза этой рыбы и какую имеет тунец калорийность. Ведь этот вопрос не может не заинтересовать тех, кто следит за массой тела – ведь тунца относят к диетическим продуктам.
Итак, рассмотрим полезные и диетические свойства, которыми обладает эта рыба.
Исследователи из Нидерландов путем экспериментов доказали, что регулярное включение в рацион этой рыбы (минимум 30 гр. в сутки), благодаря высокому содержанию в нем жирового комплекса Омега-3 вдвое уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. И это только одно из тех ценных качеств, которые характеризуют данный сорт рыбы. Она представляет собой богатейший источник различных необходимых человеку микроэлементов (к примеру — фосфора, селена, кальция, магния, железа), а также витаминов и незаменимых аминокислот.
Употребление этой рыбы помогает усилить иммунитет, помогая активному синтезу антител и снижая риск возникновения аллергических реакций, полезно для скорейшего устранения воспалительных процессов, может послужить для профилактики онкологических заболеваний. Тунец также будет полезен и для больных во время лечения раковых новообразований, он улучшает зрение, предохраняет нас от депрессивных состояний и способствует уменьшению болевых ощущений при артрите и артрозах.
Регулярное включение в рацион мяса этой рыбы «подстегивает» обменные процессы в организме, приводит в норму содержание сахара в крови и помогает устранить из организма холестерин. Благодаря последней своей особенности эта рыба рекомендован больным гипертонией и людям, страдающим избыточной массой тела. Кроме того, этот сорт рыбы очень полезен для восстановления и нормализации функций слизистых оболочек и кожи человека (к примеру – при экземе).
же не одно десятилетие медицина во всеуслышание заявляет, что рыба тунец, полезные свойства которой могут составить конкуренцию многим фармацевтическим препаратам, является природным лекарством, успешно борющемся с тромбофлебитом, холециститом и аритмией. Ее показано употреблять лицам с ослабленным иммунитетом, воспалительными заболеваниями и низким уровнем гемоглобина. Регулярное применение (раз в неделю) позволит сохранить сердце и кровеносную систему в здоровом состоянии.
Меланхоликам и людям, имеющим склонность к депрессивным состояниям, можно посоветовать лечиться не химическими препаратами, а натуральным продуктом — тунцом. Потребление морской рыбы спасет от негативных эмоций, поднимет настроение, ликвидирует напряжение и стресс. Кислоты Омега-3 улучшат кровоток, гормональный фон и иммунную систему. Вкусная терапия положительно скажется на психическом здоровье.
Само собой разумеется, у этой рыбы имеются и недостатки. Несомненно, как и всякий другой продукт, тунец может приносить и пользу, и, к сожалению, вред, особенно в консервированном виде. Да и свежая рыба может нанести вред организму женщины во время беременности, в лактационный период, а также больным с дисфункцией почек. Аллергикам на филе рыб рода скумбриевых тоже не рекомендовано употреблять тунец, так как он может нанести вред их организму.
Вред сводится к минимуму, если ежедневно потреблять рыбу в небольших количествах. Малышам мясо тунца нельзя давать, его вводят в меню ребенка, начиная с 3-летнего возраста.
Семейство Скумбриевых может совершенно заслуженно гордится одним из самых выдающихся своих представителей – тунцом, столь ценимом любителями японской национальной кухни.
Сколько калорий в тунце?
Количество калорий в этой рыбе, как правило, повергает в немалое удивление.
Калорийность тунца свежего составляет:
101 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тунца свежего на 100 грамм:
Белки - 23,0
Жиры – 1,0
Углеводы – 0,0
Это совсем немного для вкусной и полезной рыбы. Японцы, например, до того ее любят, что во всех магазинах специально для нее отводят отдельный прилавок.
А вот какую калорийность имеет эта рыбы в зависимости от способа приготовления:
Таблица калорийности тунца, на 100 грамм продукта:
А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности тунца (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Рецепт? Рецепт!
Как приготовить эту рыбу в домашних условиях? Вот один из рецептов:
Тунец в томате:
Продукты:
- Тунец -1 кг.
- Лук репчатый — 2 штуки
- Томаты -1 кг.
- Чеснок — 2 зубчика
- Вино (белое) – ½ стакана
- Масло, соль и перец — по вкусу
- Панировочные сухари, петрушка – также по вкусу
Рыбу очищают от костей и кожи, солят и перчат. Затем обваливают в муке и жарят. Отдельно слегка поджаривают нарезанные лук и чеснок (на оливковом масле), а затем кладут помидоры и тушат все вместе, пока не получится густая масса. Полученную массу протирают на дуршлаге, добавляют к ней соль, сахар, вино и специи — по своему вкусу. Так мы получим соус.
Готовый соус выкладывают в жаропрочный поднос, на соус кладут кусочки жареного тунца, сверху все посыпают панировочными сухарями, зеленью петрушки и помещают поднос в духовку — пока не подрумянится. На стол рыбу подают в этом же подносе. И все! Ешьте на здоровье!
Чем полезен тунец для похудения?
В первую очередь очень хочется отметить, что употребление тунца с диетической целью является отличным способом сбросить лишние килограммы, не теряя мышечную массу. Дело в том, что в процессе похудения очень важно не лишаться полностью жиров в рационе, иначе организм не будет сжигать собственный жир на внутренних органах. Другое дело, что во время диеты нужно употреблять правильные жиры, которые будут стимулировать сжигание внутренних лишних запасов.
Приятный вкус и поистине лечебный состав тунца при его довольно низкой калорийности позволил этой рыбе стать без преувеличения «королем» различных программ для похудения. Диетологами разработано множество блюд для снижения веса, в которые входит тунец как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде, в качестве ингредиента для салатов и закусок.
Лучше всего тунец сочетается с плодовыми овощами (помидорами, огурцами, болгарским перцем) и листовыми (салат латук, Айсберг, пекинская капуста). Прекрасным дополнением к салату может стать репчатый лук, стебель сельдерея, зеленый горошек, кукуруза, веточки базилика и кедровые орешки.
Одно условие – заправлять майонезом, даже низкокалорийным, диетические блюда не стоит, лучше всего сбрызнуть их лимонным соком и полить небольшим количеством оливкового масла. Только с таким подходом к питанию фигура вскоре приобретет стройность, кожа станет упругой, а нервная система будет пребывать в полном порядке.
Тунцы относятся к семейству скумбриевых. Они составляют группу из 15 видов, которые сильно разнятся по размеру и весу: от 50 см (1,5 кг) до 4,5 м (680 кг). Эти рыбы обитают в теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океана. Их продолжительность жизни, в зависимости от видов, составляет от 5 до 40 лет.
Особенности
Благодаря уникальному строению кровеносной системы, только тунцы и сельдевые акулы способны поддерживать температуру тела выше, чем показатели окружающей среды. Это дает им возможность развивать удивительную скорость, экономя энергию и иметь среду обитания более обширную, чем другие рыбы. Тунцы – хищные прожорливые обитатели океанов, находящиеся в постоянном, активном поиске пищи. Питаются они мелкими рыбами и моллюсками. Движение тунцов непрерывно, они просто не могут остановиться, им не позволяет сделать это своеобразное устройство жабр, при котором дыхание затрудняется, если особь находится в состоянии покоя.
В отличие от большинства рыб, имеющих белый цвет мяса, у тунцов можно встретить окрас мышечной массы от бледно-розового до темно-бурого. Это связано с большим содержанием в крови связующего белка миоглобина. Тунец – одна из самых распространенных промысловых рыб. В исторических источниках разных народов находили сведения о ней на протяжении нескольких тысячелетий. Самые древние упоминания о промысле тунцов относятся к японским островам (III тысячелетие до н. э.).
В промышленных масштабах тунец стали вылавливать с середины прошлого века. За это время, к сожалению, некоторые из его видов оказались на грани исчезновения. В 2009 году Международный фонд морских биоресурсов изучил состояние популяций тунца в мировых океанах и представил подробный отчет, который с тех пор постоянно обновляется.
Калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ)
В океанах обитают 15 видов тунцов – от мелких рыбешек до животных, вес которых достигает 600 кг. Конечно, калорийность и энергетическая ценность у них несколько разнятся. Также отличается калорийность тунца при приготовлении разных блюд. Приведем средние показатели БЖУ и калорий на 100 граммов продукта (рыбы общепринятых товарных размеров).
Свежий:
- калорийность – 110 ккал;
- белки – 23,3 г;
- жиры – 2,7 г
- углеводы – 0.
Жареное филе:
- калорийность – 135,4 ккал;
- белки – 21,7 г;
- жиры – 5 г;
- углеводы – 0,2 г.
Отварной:
- калорийность – 141 ккал;
- белки – 23 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 0.
На пару:
- калорийность – 122 ккал;
- белки – 22,7 г;
- жиры – 1,4 г;
- углеводы – 0,5 г.
Запеченный:
- калорийность – 162 ккал;
- белки – 28 г;
- жиры – 5,8 г;
- углеводы – 0,8 г.
Сушеный:
- калорийность – 160 ккал;
- белки – 34,3 г;
- жиры – 4,1 г;
- углеводы – 0.
На гриле:
- калорийность – 192 ккал;
- белки – 21,2 г;
- жиры – 11,2 г;
- углеводы – 0,5 г.
Холодного копчения:
- калорийность – 138,5 ккал;
- белки – 24,5 г;
- жиры – 4,5 г;
- углеводы – 0.
Консервированный в масле:
- калорийность – 188,4 ккал;
- белки – 22,4 г;
- жиры – 9,7 г;
- углеводы – 0.
Консервированный в собственном соку:
- калорийность – 103,4 ккал;
- белки – 22 г;
- жиры – 1,4 г;
- углеводы – 0,2 г.
Состав, польза и вред
Тунец имеет ценное питательное мясо, напоминающее сочную телятину, из которого готовят деликатесные блюда многие рестораны мира. Более того, по своему соотношению жирных кислот Омега-3 и Омега-6, белковому составу и показателям витаминов и минеральных веществ мясо тунца смело можно отнести к диетическим продуктам. Даже при активной термической обработке многие полезные вещества сохраняют свое присутствие в рыбе.
Микроэлементы
Некоторые микроэлементы, находящиеся в тунце, в несколько раз превосходят суточную норму потребления организма. К таким рекордсменам относится кобальт и хром.
Кобальт
Достаточно съесть 100 граммов тунца, чтобы удовлетворить четырехдневную потребность в кобальте (40 мкг), т. е. 400% от нормы. Несмотря на малое содержание микроэлемента в организме, без него невозможны многие жизненно важные процессы, такие как кроветворение, синтез БЖУ. Он причастен к обновлению клеток и работе эндокринной системы. Благодаря кобальту, холестерин своевременно покидает наш организм. Микроэлемент влияет на кожные поверхности, замедляет старение, формирует костную ткань. Кобальт негативно воздействует на склеротические бляшки в сосудах и злокачественные новообразования.
Хром
Тунец содержит 90 мкг хрома в 100 граммах свежего продукта, что составляет 180% от суточной нормы. Главная задача хрома – регулирование количества сахара в сыворотке крови. Он поддерживает целостность структуры ДНК, отвечая за нашу наследственность. Хром назначают при рассеянном склерозе, гастритах, инсультах, ожирении. Он расщепляет вредный холестерин и повышает содержание полезного, что благотворно влияет на многие процессы сердечно-сосудистой системы.
Селен
В тунце сконцентрировано большое количество селена – 36,5 мкг (67%) на 100 граммов продукта. Он необходим для слаженной работы щитовидно железы, так как помогает организму усваивать йод и витамин Е. Селен – отличный антиоксидант, он угнетает туберкулезную патогенную флору, а также вирусы гепатита и герпеса. Этот микроэлемент отодвигает климакс у женщин и увеличивает жизнестойкость половых клеток у мужчин.
В тунце содержится большое количество йода (33% от суточной нормы), который участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, оказывает влияние на преобразование пищи в энергию. Кроме того, рыба имеет запасы железа, цинка и молибдена.
Макроэлементы
Человеческий организм не может существовать без макроэлементов. Они так же важны, как витамины и микроэлементы. Ежедневное поступление их с пищей поддерживает организм в жизнедеятельном состоянии.
Фосфор
300 граммов тунца, съеденного на обед, покроет суточную норму фосфора (280 мг на 100 г). Он участвует в построении генома, формировании клеток. 90% фосфора, содержащегося в организме, находится в зубах и костной ткани человека. Но даже небольшой процент, сосредоточенный в остальных органах, влияет на работу сердца, почек и мышечной системы.
Сера
В 100 граммах тунца находится 190 мг макроэлемента серы, это 19% от суточной нормы. Она необходима всем белковым соединениям и влияет на здоровье нашей кожи, хрящей, костной ткани, волосяного покрова и ногтей. С участием серы выводятся токсины и свободные радикалы из организма, она влияет на показатели сахара в крови.
Калий
Калия в 100 граммах тунца – 350 мг (14% от нормы). Это один из самых важных макроэлементов, его называют «сердечным». Он укрепляет мышцу сердца, нормализует артериальное давление и аритмические проявления. Калий необходим для передачи нервных импульсов, он влияет на работу мозга и памяти. От этого макроэлемента зависит здоровье кишечника, почек, костной ткани и мышечной системы. Рыба содержит, также кальций, хлор, магний, натрий и другие макроэлементы.
Витамины
Витаминному набору тунца могут позавидовать многие представители морских глубин. Он содержит витамины D, РР, Е и почти все – группы В, причем в больших процентных соотношениях.
В 12 (кобаламин)
Можно съесть всего 100 граммов тунца, чтобы на 3 дня обеспечить организм нормой кобаламина (9, 43 мкг – 314% от нормы). Витамин В12 необходим для синтеза ДНК, кроветворения, обменных процессов. Он выводит излишки холестерина, влияет на углеводно-жировой баланс и обновление клеток. Недостаток кобаламина приводит к расстройству психики, необратимым процессам нервной системы, снижению иммунитета и развитию рассеянного склероза.
РР, НЭ (никотиновая кислота)
100 граммов рыбы содержит 15,5 мг витамина РР (77,5% от нормы), который отвечает за работу головного мозга, обеспечивает здоровое зрение, выводит излишки холестерина и свободных радикалов из организма, тем самым снижая риски онкологических заболеваний.
D (кальциферол)
В рыбе содержится 57% (5,7 мкг) суточной нормы витамина D. Он представляет собой целый комплекс активных веществ, например, витамин D3 иногда ведет себя как гормон и влияет на работу почек и кишечника. Кальциферол необходим сердцу и сосудам, он поддерживает иммунитет, щитовидную железу и здоровое состояние мышечной системы. Недостаток витамина D может привести к диабету, атеросклерозу и раковым образованиям. Кроме витаминов, тунец содержит жирные кислоты Омега-3 (46,7% от суточной нормы) и Омега-6 (2% от нормы), а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Вред
К сбалансированности состава тунца претензий нет, он богат витаминами и микроэлементами. Но есть одна особенность у организма этой рыбы, в процессе жизни тунец накапливает тяжелые металлы через кожу и кровеносную систему, в этом отношении наиболее опасна ртуть. Следует остерегаться старой рыбы гигантских размеров. Учитывая особенности тунца, его не рекомендуют в пищу аллергикам, беременным женщинам и детям до трех лет.
Тунец – вкусная и питательная рыба, несмотря на свои особенности, она приносит нашему организму больше пользы, чем вреда, и потому не стоит отказывать себе в приятном деликатесе.
О том, как приготовить вкусный стейк из тунца, смотрите в следующем видео.
Тунец богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 18,7 %, витамином B2 - 12,8 %, холином - 13 %, витамином B5 - 21,1 %, витамином B6 - 38,5 %, витамином B12 - 314,3 %, витамином D - 57 %, витамином PP - 77,5 %, калием - 14 %, фосфором - 35 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 400 %, селеном - 66,4 %, хромом - 180 %
Чем полезен Тунец
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении