Положение об адаптации сотрудников. Ознакомление с рабочим местом выбранного вида деятельности, требования к нему Личный план профессионального и служебного развития
После того как секретарь прошел собеседование, тесты, он оказывается в штате организации. Наступает непростой период адаптации в новом коллективе, который должен подтвердить или опровергнуть правильность кадрового отбора.
Сотруднику нужна адекватная оценка труда в форме зарплаты и премий; социальная защищенность (оплачиваемые отпуска, больничные листы и так далее); гарантии роста и развития; оговоренный участок работы с определенными правами и обязанностями; комфортные условия труда; творческое взаимодействие с другими сотрудниками. Фирма ожидает от вновь принятого квалифицированной работы, проявления личностных и деловых качеств, соответствующих целям организации; эффективного взаимодействия с коллективом для решения производственных задач; точного исполнения указаний руководства; соблюдения трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка; принятия ответственности за свои поступки.
Адаптация начинается с общей ориентации, включающей информирование об организации в целом и структурном подразделении, где предстоит работать секретарю.
В результате сотрудник знакомится с историей фирмы, характером деятельности, структурой управления, узнает имена руководителей, правила внутреннего распорядка. Общую ориентацию может проводить кадровая служба с участием непосредственного начальника подразделения, используя как традиционные беседы и демонстрации, так и специальные видеофильмы, брошюры и возможности компьютера. Различают четыре стороны процесса адаптации сотрудника: профессиональную, психофизиологическую, социально-психологическую, организационную.
Профессиональная адаптация заключается в освоении профессиональных навыков, уяснении специфики работы. Каждый новичок проходит стадию ученичества, форма которого зависит от характера организации и предыдущего опыта работы. На производственных предприятиях практикуется наставничество, когда опытный работник передает знания и навыки молодому в процессе делового общения на рабочем месте. Очень распространен инструктаж - наглядная демонстрация приемов и навыков работы. Конечно, если новичок уже имеет опыт работы по данной специальности, то наставничество и инструктаж принимают форму обмена профессиональными знаниями с целью выработать навыки, наиболее приемлемые для достижения целей организации.
Психофизиологическая адаптация - приспособление сотрудника к условиям труда и отдыха. Данная форма адаптации наиболее важна для производственных предприятий и организаций, где используется сложная технология и существует опасность получения производственных травм. Условия труда в офисах и торговых фирмах, как правило, стандартны, но новичку требуется некоторое время, чтобы подстроиться под ритм работы, интенсивность психофизических нагрузок. Каждый старается обустроить рабочее место по-своему. Необходимые инструменты, бумаги раскладывают так, чтобы было удобно с ними работать, на стены прикрепляют постеры и календари, в шкафчики убирают предметы туалета и посуду. Психофизиологическая адаптация проходит быстро и безболезненно и определяется главным образом состоянием здоровья и правильной организацией режима труда и отдыха в соответствии с принятыми санитарно-гигиеническими нормами.
Социально-психологическая адаптация предполагает установление межличностных и деловых отношений с сослуживцами, освоение ценностей и групповых норм поведения. Новичок знакомится с расстановкой сил в подразделении, выясняет значимость того или иного сотрудника, включается в состав формальных и неформальных групп. Социально-психологическая адаптация может оказаться трудной и долговременной. Коллектив встречает новичка настороженно, рассматривает "под микроскопом" каждый его шаг. Поэтому надо запастись терпением (приход нового сотрудника может занимать всеобщее внимание не более нескольких недель), быть по возможности общительным, доброжелательным, демонстрировать готовность выслушивать советы.
Организационная адаптация предполагает ознакомление со структурой организации, определение в ней собственной роли. В последнее время стали говорить не только об адаптации работника, но и о приспособлении работы к человеку. Здесь можно упомянуть создание соответствующего рабочего места, коррекцию графика под индивидуальные особенности личности, индивидуализацию системы поощрений и наказаний. Так, все больше фирм практикуют штрафы за опоздания и курение, предоставляют сотрудникам гибкий график работы, премируют на основе рейтинговой системы.
Дабы сгладить проблемы адаптации, современные компании разрабатывают и применяют методики, направленные на максимально быстрое и эффективное включение нового работника в деловую жизнь фирмы. Создаются структурные подразделения, отвечающие за процессы адаптации, обычно эту функцию выполняют подразделения по обучению персонала. Опытные работники получают доплату за помощь в приобщении новичков к секретам профессионального мастерства. Проходят семинары и тренинги, нацеленные на снятие психологических и организационных преград, мешающих полноценно участвовать в работе коллектива. Новички получают неформальные поручения, вовлекающие их в межличностный контакт.
Повышенное внимание к адаптации персонала объясняется стремлением компаний повысить конкурентоспособность за счет создания команд единомышленников, объединенных ценностями организации и корпоративной этикой. Пренебрежение адаптацией новых сотрудников автоматически приводит к текучке кадров и непроизводительному расходованию средств.
Контрольные вопросы по теме
Перечислите правила составления резюме.
Перечислите современные способы трудоустройства.
Охарактеризуйте четыре стороны процесса адаптации сотрудника.
Задания
Составить резюме в целях поиска работы. Предложить места размещения резюме.
(при составлении резюме обратить особое внимание на личные качества; правильно описать прежние места работы и причины увольнения; в резюме сделать акцент на ваши лучшие качества.)
Подготовить вопросы к собеседованию на вакансию секретаря-референта. Вы претендент на должность секретаря – референта - подготовьтесь к собеседованию (особое внимание уделите на внешнему виду, акцентируйте внимание работодателя на ваших преимуществах).Провести собеседование в парах.
Акишина А.А. Этикет русского телефонного разговора. М., 1990.
Быкова Т.А., Кузнецова Т.В. Подготовка совещаний и заседаний: Практ. пособие. М., 2000.
Галахов В.В., Корнеев И.Н. Секретарское дело (Образцы документов, организация и технология работы). Учебно-практическое пособие. М., 2005.
Кузнецова Т.В. Секретарское дело. М., 1999.
Кузнецов И.Н. Секретарь-референт. М., 2004.
Настольная книга секретаря-референта. М., 1998.
Привалова М.Ю., Домникова М.А. Секретарь: успешная карьера. М., 1997.
Рогожкин М.Ю. Документы делового общения. М., 1999
Стенюков М.В. Секретарское дело. М., 1998.
Стенюков М.В. Справочник секретаря. М., 2002.
Соловьев Э.Я. Современный этикет. Деловой протокол. М., 2003.
Шейнов В.П. Секретарь: Секреты профессии. М., 2003.
Энциклопедия офиса: Практическое руководство для секретаря. М., 1995
Знакомство с сотрудниками других отделов, с которыми новый работник будет взаимодействовать по роду своих обязанностей.
Первый рабочий день продавца в магазине торговой сети «Монарх» (или «Brooks»), принадлежащей компании «Пальмира-Рута».
Введение в должность проходит в четыре этапа, длительность каждого - одна смена.этап (первая смена) - подготовительный. Первый рабочий день. Задача - детальное ознакомление с деятельностью компании.
Получение информации о компании «Пальмира-Рута», ознакомление с порядком и условиями работы:
История организации;
Продукция и услуги;
Структура управления (включая имена руководителей, расположение отдельных подразделений);
Условия труда - установленный рабочий график, отпуска и выходные, льготы для сотрудников;
Элементы корпоративной культуры;
Требования к оформлению базовых документов компании;
Постановка целей;
Создание мотивации (возможности увеличения заработной платы, повышения квалификации, должностного роста).
Ознакомление с подразделениями и рабочим местом сотрудника:
Представление коллегам;
Объяснение распорядка дня;
Изучение должностной инструкции;
Ознакомление с производственными функциями и особенностями работы магазина;
Ознакомление с документами, регламентирующими производственный процесс.
Ответственное лицо: управляющий магазином. Подготовкой пакета базовых документов занимается служба персонала.
Ознакомление с организацией взаимодействия подразделений компании:
Перечень отделов, с которыми новому сотруднику нужно взаимодействовать в процессе работы;
Технология взаимодействия подразделений (письменная или устная форма, документы и особенности их оформления, сроки);
Возможные сложности производственного процесса;
Механизмы решения проблем;
Прецеденты.
Ответственное лицо: управляющий магазином.
Второй и третий дни - работа по плану, в конце смены предоставляется отчёт. Управляющий магазином подводит итоги работы во время первой ознакомительной смены и доводит информацию до нового сотрудника.этап (вторая смена) - начальный период. Задача - практическое освоение новичком его обязанностей и требований, предъявляемых администрацией к данной должности.
Подведение итогов. В конце смены управляющий дает первичную оценку соответствия заявленных знаний тем реальным умениям и навыкам, которые имеются у новичка; даёт рекомендации новому сотруднику.этап (третья смена) - период приспособления. Задача - включение нового сотрудника в производственный процесс и адаптация к правовым, социальным и организационным требованиям компании; установление межличностных отношений.
Подведение итогов. Управляющий оценивает результаты работы, акцентируя внимание на социально-психологических аспектах: вхождение в коллектив; установление отношений с коллегами; восприятие новой информации; адаптация к новым требованиям, не совпадающим с предыдущим опытом; реакция на критические замечания и т. п.; при необходимости помогает новому сотруднику установить нормальные межличностные отношения. Ответственное лицо: управляющий магазином.этап (четвёртая смена) - завершение периода введения в должность. Задача - стабильная работа сотрудника.
Новичок действует в пределах своей компетенции согласно плану на смену. В конце смены руководитель подводит итоги периода адаптации и доводит информацию до нового сотрудника и службы персонала.».
Несмотря на некоторые различия в обоих приведённых примерах, схожесть их очевидна: точно определена система подачи информации новому сотруднику, новые сведения подаются «порционно», в логической последовательности. Кроме того, оба плана адаптации демонстрируют чёткую временную привязку каждого этапа к определённому периоду пребывания новичка в организации.
Имеющийся торговый инвентарь и оборудование в супермаркете «У моста»:
сборные холодильные камеры - применяются для хранения замороженного мяса, рыбы, замороженных готовых овощных и фруктовых смесей;
пристенные холодильные горки - для хранения и демонстрации фруктов, овощей, йогуртов, молока и молочных продуктов, майонезов, соусов;
прилавки-витрины - для хранения и демонстрации колбас, сыров, мяса, копченой рыбы;
холодильные шкафы - для колбас, сыров, мясных продуктов, яиц;
холодильники - для пива, охлажденных напитков;
закрытые шкафы-гриль - для приготовления курицы;
шкаф с кранами - для разливного вина;
стеллажи - односторонние, которые располагаются у стен, и серединные полки с двух сторон, которые расположены в середине торгового зала - используются для хранения и демонстрации тех групп товаров, которые не требуют особых условий хранения, например, для чая/кофе, круп, конфет, консервов, алкоголя, хозяйственных товаров.
Так же имеются: контрольно-кассовые узлы, электронные весы (на колбасном отделе и на кассах), кондиционеры, банкомат.
Вывод. Данное оборудование и инвентарь на предприятии применяются правильно и по назначению. Можно сделать вывод о том, что супермаркет хорошо оснащен оборудованием, потому что площадь торгового зала небольшая, но на ней представлено довольно много приспособлений для хранения и показа товара.
Ознакомление с рабочим местом продавца
Так как супермаркет «У моста» является магазином, где форма продажи - самообслуживание, то основным рабочим местом продавца является касса.
Контрольно-кассовый узел состоит из сканера штрих-кодов, аппарата для выбивания чеков, компьютера, монитора. Вместе с этим к кассе относятся рядом стоящие стенды с мелким товаром: жвачками, шоколадками и пр.
Также рабочим местом продавца является колбасный отдел. Там продавец производит фасовку и взвешивание фруктов, овощей, колбас, сыров, рыбы. В отделе имеются три штуки электронных весов: одни предназначены только для взвешивания овощей и фруктов, вторые - только для рыбы и сыров, третьи - только для гриля и колбасных изделий. Еще имеются еще две штуки весов на складе (который также является помещением для фасовки продуктов): одни для взвешивания конфет и печенья, а вторые - контрольные.
На своем рабочем месте в колбасном отделе продавец обязан соблюдать осторожность и чистоту. Рядом на стене даже висит указание, как, когда и какими средствами производить там уборку.
Вывод. В обязанности продавца по подготовке своего рабочего места входит: проверить и при необходимости заменить кассовую ленту на кассе, следить, чтобы на кассе не было нагромождения товаров, чтобы покупатели не столкнули что-нибудь случайно; вымыть ножи и доски для нарезки при сдаче смены. Все эти условия соблюдаются продавцами. В противном случае на них налагаются штрафы, установленные администрацией супермаркета.
ЗНАКОМСТВО С РАБОЧИМ МЕСТОМ
Новички часто обеспокоены тем, под чьим непосредственным руководством они будут работать (непосредственный начальник или руководитель группы), с кем они будут работать, чем они будут заниматься в первый день, и географией своего рабочего места (расположение входов, выходов, туалетов, комнат отдыха и столовой).
Часть этой информации может быть изложена представителем отдела кадров или каким-либо помощником непосредственно на рабочем месте нового сотрудника. Но наиболее важным источником информации является непосредственный руководитель, менеджер нижнего уровня или руководитель группы.
Программа вводного инструктажа в отделе, когда это возможно, должна начинаться с руководителя отдела, а не с непосредственного руководителя группы. Этот менеджер может только поприветствовать новичка и кратко описать деятельность отдела до того, как передать новичка в руки руководителя группы для более подробного инструктажа. Но очень важно, чтобы руководитель отдела участвовал в процессе знакомства с организацией, дабы новый сотрудник не воспринимал его или ее как человека, который им не интересуется. Это, по крайней мере, означает, что новичок не будет для начальника просто именем или номером.
Лучше всего, чтобы подробный инструктаж проводил непосредственный руководитель группы, и этот инструктаж преследует следующие пять целей:
Избавить новичка от смущения;
Вызвать у нового сотрудника интерес к работе и организации;
Предоставить основную информацию об организации работы;
Рассказать о стандартах исполнения работы и поведении, которое ожидается от этого сотрудника;
Рассказать работнику об организации профессионального обучения и о том, как он или она могут совершенствоваться на этом предприятии.
Руководитель группы должен представить новичка его коллегам. Лучше всего выбрать одного члена группы для того, чтобы он был гидом или «другом» новичка. Как считает Фаулер, можно привести много аргументов в защиту того, что эти гиды должны проработать в организации не слишком большой срок. Как недавно пришедшие на предприятие, они, скорее всего, еще помнят все мелочи, которые вызывали их беспокойство, когда они начинали работу, и поэтому могут помочь новым работникам быстро освоиться.
Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Горшочек, не вари! Как обуздать бесконечный поток писем и задач автора Хёрст МаркУправление рабочим столом Помимо одной или двух корневых папок есть только одно место в файловой системе, где нужно соблюдать упорядоченность, – это рабочий стол. Часто именно он используется наименее правильно. Как мы уже отмечали, организация по умолчанию позволяет
Из книги Думай как миллионер автора Белов Николай ВладимировичЗнакомство При знакомстве и в общении с людьми определяющим фактором вашего успеха будет ваша самооценка. Она складывается из оценки внешних данных, черт характера и умений, которые помогают наладить контакты с людьми. Допустим, вы собираетесь продать большую партию
Из книги Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов. Стратегия и тактика великого инвестора автора Хэгстром Роберт ДжЗнакомство с Господином Рынком Для того чтобы продемонстрировать студентам, насколько сильна взаимосвязь между эмоциями инвесторов и колебаниями курсов акций на фондовом рынке, и помочь им понять, как неразумно поддаваться эмоциям, Бенджамин Грэхем создал
Из книги Образцы трудовых договоров автора Новиков Евгений Александрович2.2.3.1. Работник принимается c неполным рабочим временем Рис. 37. Образец трудового договора, заключаемого с работником на неопределенный срок, принимаемого на работу с неполным рабочим временем. Рис. 38. Образец приказа о приеме на работу на неопределенный срок с
Из книги Капитал. Том первый автора Маркс Карл5. БОРЬБА МЕЖДУ РАБОЧИМ И МАШИНОЙ Борьба между капиталистом и наёмным рабочим начинается с самого возникновения капиталистического отношения. Она бушует в течение всего мануфактурного периода. Но только с введением машин рабочий начинает бороться против самого
Из книги Как приготовить клиента к сотрудничеству автора Смирнов Сергей20. Встреча - знакомство Вернитесь к прочтению книги «Телефонные переговоры». Вы четко должны помнить: телефонный разговор не заменит личную встречу.Снять напряжение возможно только за счет встречи-знакомства. Даже в случае, если клиент обратился по рекомендации,
Из книги NLP в продажах автора Потапов ДмитрийЗнакомство с NLP Перед тем как начать рассказ о теориях, психотехниках и упражнениях, которые позволят вам развить и улучшить навык личных и телефонных продаж, а также работы в торговом зале, я расскажу о том, для чего вообще можно использовать NLP, а также упомяну принципы и
Из книги Автомойка: с чего начать, как преуспеть автора Дубровский Дмитрий Алексеевич12. Как не прогадать с местом? Как выбрать место под автомойку – это один из самых «больных» вопросов для начинающих. Бытует мнение, что хорошее место – это чуть ли не главный ключ к успеху мойки и в основном именно место определят поток клиентов, а значит, и прибыль.
Из книги На пике возможностей. Правила эффективности профессионалов автора Поузен РобертЗнакомство с аудиторией Подготовку нужно начать с трех вопросов о вашей аудитории: кто эти люди, каковы их цели и что их волнует. Если вы выступаете перед коллегами, руководством или подчиненными, задача облегчается. Если же публика посторонняя, то вы не можете знать ее
Из книги Разговор по существу: искусство общения для тех, кто хочет добиваться своего автора Скотт СьюзанЗнакомство с «Мужчиной» Трансформация. Это серьезное слово.Недавно Дженнифер Брюэр (она работает у нас оперативным менеджером) и я отправились на обед в ресторан Dixie’s BBQ. Там готовят лучший барбекю в западном Вашингтоне. Спросите любого. Это официально признано. Владелец
Из книги HR в борьбе за конкурентное преимущество автора Брокбэнк УэйнПлан действий по рабочим потокам Выбирая опции, остановитесь для начала на двух-четырех аспектах деятельности. Из инструмента оценки для коммуникационного аудита 6.3 вы узнаете полезную информацию о том, какие возможные шаги помогут достичь наибольшего эффекта.Выбрав
Из книги Управление бизнес-процессами. Практическое руководство по успешной реализации проектов автора Джестон ДжонШаг 3. Общее знакомство с процессами Если первые участники группы проекта не знакомы с процессами данного подразделения, может оказаться чрезвычайно полезным провести пару дней, беседуя с людьми, выполняющими процессы на своих местах, и отслеживая процессы в данном
Из книги Управление отделом продаж автора Петров Константин НиколаевичУправление рабочим временем и территорией Торговые представители компании должны также научиться рационально управлять своим временем и территориями. Как показывают опросы руководителей многих компаний, эти вопросы достаточно актуальны и основная задача обучения
Из книги Увольте себя! автора Кийосаки Роберт ТоруКак сделать этот мир лучшим местом Вы вступили в ряды наемных работников. Возможно, вы сделали это достаточно давно и кое-что успели понять. ВАМ ЭТО НЕ НРАВИТСЯ! Вам не нравится работать на корпорацию, у которой нет души. Вам не нравится быть незаметным
Из книги Готовность ко всему автора Аллен Дэвид Из книги Бессознательный брендинг. Использование в маркетинге новейших достижений нейробиологии автора Прает Дуглас ВанОзнакомление с рабочим местом и выполняемой работой приемщика-сдатчика (пищевой продукции) 3 разряда. Идентификация опасных и вредных производственных факторов труда на ОАО "Иркутский Масложиркомбинат". Хронометраж рабочего места приемщика-сдатчика.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Основополагающие принципы Конституции РФ, касающиеся вопросов труда. Общая характеристика рабочего места повара, классификация опасных и вредных производственных факторов. Работа руководителей по обеспечению безопасных условий труда на рабочем месте.
контрольная работа , добавлен 09.09.2012
Идентификация и оценка опасных и вредных производственных факторов, воздействующих на работников лаборатории вибродиагностики. Аттестация рабочего места по условиям труда на рабочем месте инженера-механика. Мероприятия по повышению уровня безопасности.
курсовая работа , добавлен 07.01.2011
Идентификация потенциально вредных, опасных производственных факторов. Процедура оценки условий труда на заданных рабочих местах. Разработка мероприятий по приведению рабочего места в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.
курсовая работа , добавлен 05.12.2014
Основные определения и термины безопасности труда, опасные и вредные производственные факторы. Идентификация, измерение и оценка опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте инженера-электронщика. Мероприятия по улучшению условий труда.
курсовая работа , добавлен 08.08.2010
Общая классификация опасных и вредных производственных факторов. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Описание рабочего места токаря в токарном цехе. Характеристика выполняемой работы. Измерение и оценка шума. Оценка искусственной освещенности.
курсовая работа , добавлен 06.04.2012
Идентификация опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте гидроизолировщика. Определение общих организационных и технических мероприятий по улучшению условий труда и повышения уровня безопасности рабочего места. Расчет системы аспирации.
курсовая работа , добавлен 11.05.2015
Негативные воздействия в эргатических системах. Основные понятия и терминология безопасности труда. Производственный микроклимат и его влияние на организм человека. Идентификация опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте учителя химии.
дипломная работа , добавлен 16.08.2010
Оценка условий труда на рабочем месте термиста; технические, экономические, организационные и эргономические требования НОТ. Анализ опасных и вредных производственных факторов. Разработка мероприятий по обеспечению безопасности труда в термических цехах.
курсовая работа , добавлен 07.11.2014